Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Будет ли землетрясение в Карпатах, Крыму, на Кавказе?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.81*5  Ваша оценка:

  
  
   Будет ли землетрясение в Карпатах, Крыму, на Кавказе?
  
   Казалось бы, ну о каком ещё землетрясении может идти речь?! Откуда здесь?
   Восточно-Европейская равнина, "прикрытая" с двух сторон относительно старыми горами - Карпатами, Уралом - считается почти таким же стабильным регионом, как Западная Сибирь.
   И тем не менее: землетрясения в Карпатах (эпицентр, как правило, южнее украинских гор, в Румынии) случаются прямо-таки с завидной регулярностью, в среднем через 27 - 32 года. Учитывая, что последнее карпатское землетрясение (от которого даже в Харькове покачивало люстры и катило по комнатам детские коляски) имело место более сорока лет назад, напрашивается мысль, что пора бы...
   Ещё важный момент. Частые и слабые землетрясения, считается, как бы сбрасывают напряжение в глубинах земной коры. Известно, что наиболее разрушительные, мощные землетрясения - те, которые повторяются редко и происходят словно внезапно (хотя в последнее время сейсмологи уже могут с большей долей вероятности прогнозировать их мощность). Стало быть, напрашивается вывод: чем дольше промежуток между регулярными - в данном скучае, карпатскими - землетрясениями, тем больше разрушений и человеческих жертв они могут за собой повлечь.
   Кавказ и Крым тоже в этом ряду занимают не последнее место (севастопольское землетрясение 1927 года причинило немало бед). Ради сравнения - обратимся к сравнительно недавней (по историческим меркам недавней) истории. Для начала вспомним времена ираноязычных скифов.
   "Да, скифы мы!.." - воскликнул поэт, но прав был лишь частично.
  
   В регионе Керченского пролива незадолго до рождения Христа (если совсем точно, то в 63-м году до н.э.) произошло мощное землетрясение, послужившее, возможно, главной причиной гибели могущественного Понтийского царства.
   Фактически, Понтийское царство не уступало Римской империи - хотя сейчас об этом мало кто помнит. Прежде ираноязычная аристократия царства в указанный период уже восприняла греческую культуру и язык, что сделало в значительной степени естественным объединение в рамках Понтийского царства не только Причерноморья и царства Боспор (побережье Кавказа и Крыма), но и почти всей говорящей по-гречески Малой Азии.
   Ни один римский полководец не смог покорить Понтийское царство - ни Сулла, ни Лукулл, ни даже Помпей. Последний лишь один раз одержал незначительную временную победу над войсками царя Митридата под Никополем, вблизи от столицы Понтийского царства - Амасии. Полководец (а не только царь) Митридат VI Евпатор после битвы под Никополем стал осторожнее и отступил вглубь своих территорий, фактически заманивая Помпея с его легионами.
   Здесь римские легионы были слегка потрёпаны в многочисленных стычках с горцами, отрядами армянского царя Тиграна. Помпей был уж не рад, что ввязался в эту авантюру. Пришлось римлянам отступить - отступление это можно бегством не называть - римский флот поджидает вблизи устья Фасиса (река Риони у берега современного Поти). Помпей далее направляется покорять более богатую (чем кавказское побережье) Иудею.
   Тем временем Митридат прибывает в столицу - Пантикапей (на территории современной Керчи). И собирает многочисленное войско, достаточное для разгрома Рима. Согласитесь, 36 000 обученных бойцов (среди которых немало италийцев, недовольных оплатой труда "на исторической родине") - это серьёзный аргумент в споре за империю! Затем следует военный союз со скифами. Ожидается, что, по мере приближения к просторам Италии к Митридату присоединятся придунайские кельты, которые ненавидят римлян всеми фибрами своей души...
   В общем, назревшее нашествие могло на целых пять столетий предвосхитить памятный "рейд" гуннов, оставивший в веках имя завоевателя Атиллы, "сокрушительно и бесповоротно" разгромить Римскую империю.
   Но суждено было случиться иному.
  
   Во все века придворные историки грешат одним - прославляют содержащего их правителя и замалчивают объективные причины событий. Древние историки утверждали в своих сочинениях (многие из которых, особенно "Митридатовы войны" римлянина Аппиана, скорее напоминали современную беллетристику), что Рим спасло восстание в районе Керченского пролива. О землетрясении же упоминают в лучшем случае как бы в скобках, мимоходом.
   Однако землетрясение достигло, по мнению геологов и археологов, 9 баллов - и разрушило практически ВСЕ города Боспорского царства!.. Именно здесь, в сердце своих владений, Митридат организовывал поход на Рим.
   Одни города были разрушены частично, иные - полностью. Катастрофа по масштабам являлась более тяжёлой, чем недавнее землетрясение на Гаити. Согласитесь, что заставить народ начинать или продолжать войну в таких кошмарных условиях нереально, бессмысленно.
   После выхода из всколыхнувшихся глубин масс сероводорода, они загорелись. Люди восприняли это просто и с ужасом - ведь они видели, что "море горит"!.. Продукты горения поднимались в прохладные выси, где конденсировались в облака серной кислоты - и шли не просто кислотные дожди, а дожди с весьма высокой концентрацией серной кислоты (а оставшиеся в живых люди отравлялись выпавшей "водой" - правда, не обязательно до смерти). Одно бедствие за другим!
   Кстати, уроженец города Никеи в Вифинии, Дион Кассий Коккериан, оставивший после себя 80 книг "Римской империи", отметил, что землетрясение это - одно из самых сильных в истории!
   Учтите ещё сознание древних людей, затуманенное не просто бытовыми суевериями, а вполне серьёзным восприятием богов и богинь. Люди жили в те времена постоянно оглядываясь на божественные знамения, регулярно приносили жертвоприношения и на полном серьёзе считали многочисленных древнегреческих (и других, римских) богов, как бы сказали сейчас, реальными персонажами.
   И вот, накануне, Митридат при большом стечении народа приносит жертвы богине Деметре, а она, капризная, вместо того, чтобы помочь в походе, насылает на страну почти "конец света"!..
   Народ в ужасе, италийцы покидают войско, предаёт сын... Митридат пытается отравиться, но безуспешно (ведь он всю жизнь принимал гомеопатические дозы яда, и стал к нему невосприимчив), и тогда в отчаянии бросается на меч - все, все предали его - и люди, и боги...
   Дальше не очень интересно: оставшиеся при власти вельможи направляют к ставшему (благодаря землетрясению) великим Помпею делегацию, нижайше просят взять их "под крыло" римских богов и римского императора. В Риме - триумф! Победа великого Помпея! О землетрясении - почти ни слова.
  
   Теперь возвращаемся в день сегодняшний. И попытаемся ответить на вопрос:
   - Будет ли землетрясение в Карпатах, Крыму, и на Кавказе?
   Да, безусловно. Землетрясения здесь бывали раньше - будут и впредь. И, если ориентироваться на временной промежуток, упомянутый в начале статьи - в ближайшие годы. Скорее всего, даже в ближайшие месяцы.
   А вот летом или зимой - это науке неизвестно. Наука, знаете ли, пока не в курсе дела.
   Одно, пожалуй, можно сказать наверняка - чем длительнее будет пауза, тем более разрушительным окажется это землетрясение.
   Впрочем, вряд ли оно достигнет мощи той катастрофы, что стёрла с лика земного многие города Понтийского царства. Вероятнее всего, и то лишь в самом худшем случае, 5 - 7 баллов (Карпаты), особенно если эпицентр, как предполагают учёные, проявит себя в горах на территории Румынии.
   Не хотелось бы, чтобы землетрясение на Кавказе помешало предстоящей зимней Олимпиаде. Не хотелось бы, чтоб отдых в Крыму превратился в ожидание катастрофы.
   Будем надеяться на лучшее.
  
   Февраль 2010 г.
Оценка: 4.81*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"