Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Дети войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Дети Войны
  
   Эпизод 1. село Весёлое
  
  
   Отец мой к началу войны перешагнул девятилетний рубеж и считался по сельским меркам парнем вполне самостоятельным и способным к труду - труду нелёгкому, деревенскому. Тогда работали все, и проблем "оторвать ребёнка от компьютера" (впрочем, как и многих иных проблем) просто не существовало.
   Девятилетний мальчик в селе, получившем в незапамятные времена красивое название Весёлое - поблизости от Лозовой, что в Харьковской области - пас коров, помогал обрабатывать огород, пропалывать грядки. Мог выполнять (и выполнял, не отказываясь) всю домашнюю работу, помогал маме. Которая сильно переживала за мужа - Афанасий Федотович Рябоконь уже служил в Красной армии.
   Взрывы бомб, снарядов - село бомбили самолёты с крестами - один из этих, жутко воющих, со свастикой на крыльях, пролетел вдоль дороги, поливая свинцом из пулемётов бегущих людей. Кто-то успел прыгнуть в кювет. Кого-то не зацепила очередь, что прошла пыльными фонтанами вдоль обочины.
   Ад кромешный.
   Люди прятались в землянках, вырытых на скорую руку. Хотя от прямого попадания авиабомбы землянка бы не спасла.
   Когда в село зашли немцы, кошмар продолжился, уже по-другому. Но я хочу рассказать лишь о двух эпизодах того времени, связанных непосредственно с моим отцом.
   Как водится, не все ребятишки в селе дружили - по разным причинам. Изредка попадались откровенные подлецы - это ведь только в книжках пишется, что все дети - милые ангелочки, а все старики - мудрецы. Бывает, что ребёнок вырос жестоким и злобным, а старики и старухи временами (редко, но всё же...) отличаются мерзкими наклонностями и дремучим национализмом в убеждениях.
   В общем, один подросток - кажется, самый старший из их компании - за какой-то пустяк прицепился к девятилетнему мальцу, и полоснул его по ноге здоровенным ржавым ножом. Нож оказался, несмотря на ржавчину, острым, и нанёс огромную рану, рассекая ногу до кости.
   Взрослые сельчане, а также солдат-немец, что квартировал в ближайшей хате, выскочили на звуки ожесточённой драки, увидали лужу крови - и сообразили отнести мальчика к фельдшеру - естественно, немецкому, поскольку других в селе уже не оставалось.
   Тот обработал чем-то рану, забинтовал, пацана отнесли домой.
   Время от времени один из солдат, который жил в доме раненого, подсовывал то буханку хлеба, то ещё что, из простых продуктов, себя не обделяя (паёк фрицам выдавали знатный) - на ломаном русском, но больше жестами, объясняя, что он сам - рабочий, сын рабочего, и что они не хотели этой войны. И что он не стрелял в русских - то есть, в советских, солдат. Понятно, немцы не особо вникали в интернациональный состав Красной Армии - где служили рядом белорусы и русские, украинцы и казахи, татары и грузины, армяне и кабардинцы...
   Получается, что "свой" подлец очень даже способен казнить (заражение крови или столбняк от ржавого клинка запросто могли тогда убить отца), а вроде бы враг - но враг поневоле - способен посочувствовать? И даже помочь в беде?..
   Вспоминается рассказ выживших в страшной резне другого украинского села - рассказ, опубликованный, кажется, в еженедельнике "2000". На вопрос корреспондента, кто же из нападавших, немцев или румын, хорватов или мадьяр, проявлял бОльшую жестокость, сельчане ответили, что, мол, убийцы говорили "по-нашему", как украинцы...
   В семье не без урода. И, наверное, нет ничего страшнее "близкого" мерзавца - ядовитой змеи, которую пригрели на груди. И от которой не ждут предательства.
   Но мы отвлеклись.
   Когда отец поправился, начал ходить, они с двоюродной сестрой - малышкой лет шести или семи - пошли на край села. Не просто так, а в надежде раздобыть дров, топлива для печи.
   Дело в том, что сад, где можно было хотя бы наломать веток, сохранился лишь там. По всему селу немцы вырубили деревья. Всё пошло в печи, на костры.
   Но вот незадача - под яблонями и грушами стояли замаскированные, укрытые свежесломанными ветвями, фашистские грузовики.
   Что делать? Не возвращаться же домой с пустыми руками? Отец приказал сестре остаться поодаль, а сам, рискуя нарваться на охрану, подкрался к одной из машин. И начал вытаскивать ветки - нарушая, конечно же, маскировку.
   Можно было бы сказать, что он хотел помочь нашим войскам и рассекретить данный "объект". Или сказать, что он таким образом решил сыграть в партизаны (здесь, в степях украинских, негде схорониться, и партизан тут, кажется, не было). Возможно, в подсознании зрела такая мысль - навредить фашистам. Всё же "на поверхности" лежала иная - принести домой дров для печки.
   Вдруг откуда-то выскочил разъярённый здоровенный эсэсовец с закатанными до локтей рукавами. Свалил мальчика ударом кулака размером с кувалду и стал пинать ногами, злобно ругаясь - гавкая на своём непонятном языке.
   Малышка-сестра с заплаканными глазами наблюдала всё это издали, из-за угла какого-то сарая.
   Как выжил отец тогда, жестоко избитый, трудно понять. Дело, скорее, не в лени бьющего, а в природной крепости костей девятилетнего мальчугана.
   После побоев он долго отходил - болело всё тело, голова, ноги... Как добрались тогда домой, он плохо помнил - наверное, помогла дойти сестра.
  
   В завершение истории хочется упомянуть то самое, о чём уже здесь заходила речь, о детях и стариках. И о том, что все мы, хоть и похожие во многом, но всё же такие разные.
   Сестре отца сейчас много лет, она давно на пенсии. И представьте, каким шоком для меня стала весть, что на минувших выборах она голосовала за... фактически, за нацистов - за те мрачные силы, что возводили (да и сейчас пытаются возводить) в звания "героев Украины" фашистских приспешников, коллаборационистов, сотрудничавших с немецкими оккупантами и, по сути, предавшими свой народ - за тех "фанатов и почитателей" военных преступников, которым нет оправдания ни в одной европейской стране.
   Говорят, если человек не хочет учиться - ни один педагог не сможет обучить его, скольких бы пядей во лбу ни был учитель.
   Воистину, история ничему не учит бездарных учеников...
  
   ***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"