Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Если Это будет построено, погибнет великая страна...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Есть ли "параллели" в истории Бирмы и Украины?

   ...Есть ли "параллели" в истории Бирмы и Украины?
  
   "Если ЭТО будет построено, погибнет великая страна..."*
  
   Миллионы украинских гривен, выплаченные налогоплательщиками - в большинстве своём совсем не богатыми людьми - власти страны тратят на возведение "египетских пирамид" - монументов измышляемой на досуге "истории", страдая манией прославить себя "в веках", даже ценой жизни собственного народа.
  История имеет свойство повторяться - зачастую в виде фарса.
  
   ( * редакция вправе расширить ссылку на "верховное" разбазаривание народных миллионов)
  
  
   Не так давно правил в Бирме король по имени Бодопая. Он пришёл к власти обычным способом - то есть, казнив предшественника - затем казнил всех, кто мог претендовать на престол, включая родственников мёртвого короля.
  
   Первые годы царствования определили его судьбу.
   Во-первых, Бодопая решил перенести на новое место столицу. Это было несчастьем для всей Бирмы. Бирманцев обложили новыми налогами. Начали строиться новые дворцы, новые пагоды - всё за счёт народа, разумеется.
   Во-вторых, король жаждал прославиться на века. И уже в первые годы царствования невооружённым глазом заметны стали корни душевной болезни - мания величия вскоре окончательно поразила короля.
  
   Страна была обессилена поборами. Люди роптали. Новые пагоды возводились повсюду. Наконец, король-маньяк решил воздвигнуть такую пагоду, которая поразила бы мир!..
  
   Строила пагоду вся страна. Тысячи подвод с камнем тянулись к "стройке века". Каменщики работали день и ночь. Кровавый деспот наблюдал с умилением, как растёт гигантский куб - за 13 лет была построена лишь треть пагоды, её основание. Куб возвышался на 70 метров. На него пошло больше кирпича и камней, чем на строительство столицы и других городов. Рядом выросли тридцатиметровые каменные львы.
  
   В измученной стране стали шириться слухи о неком предсказании. Вскоре о нём знал каждый бирманец.
   Оно гласило: "Если пагода будет построена, погибнет великая страна".
  
   В основе предсказания лежала, увы, жестокая действительность. Бюджет страны был нарушен полностью, казна пуста, люди голодали, обессиленные поборами...
  
   Ещё чуть-чуть, и формация под названием государство рухнет, не выдержит напряжения. Что-то должно было случиться. То ли восстание внутри страны, то ли война с соседями, то ли дворцовый заговор или военный переворот...
  
   Вскоре, в 1838 году, Бирму постигла беда - землетрясение разрушило множество домов и храмов по всей стране.
  
   Сильнее всего пострадала недостроенная пагода. Сверху пошла гигантская трещина и сооружение, которое могло бы затмить в будущем египетские пирамиды, стало похоже на буханку хлеба, надломленную голодным великаном.
  
   Рухнули и громадные львы, раскидав вокруг метровые когти.
  
   Лишь отлитый для пагоды колокол (высотой 4 метра и весом 90 тонн), один из самых больших в мире, не пострадал.
  
   Говорят, если подойти к нему и ударить специальной колотушкой, исполнится желание - самое сокровенное.
   Над памятником тщеславию, стоившим жизни тысячам и здоровья миллионам людей, разносится низкий печальный гул...
  
   А что случится с монументами, которые возводятся маньяками современными, перекраивающими - по примеру тиранов древности - на свой лад историю?..
   И что станет с народом? Что станет с нашей страной?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"