Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Урбанофлора (Предисловие)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Урбанофлора бывшей южной столицы России" (действительно, так называли этот город в 19-м и даже начале ХХ века) - попросту говоря, "Урбанофлора Харькова". Серьёзные учёные говорили мне, что монография соответствует уровню докторской диссертации. Не знаю, не знаю, ИМ (и Вам) виднее... По крайней мере, я работал, "не щадя живота своего", отсюда и гастриты-холециститы :)

  Посвящается выдающимся Учёным
  и Учителям -
  Матвиенко А.М. и Прокудину Ю.Н.
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Современный мир стремительно меняется у нас на глазах. Происходит это в результате действий человека, порою разрушительных, последствия которых зачастую трудно бывает даже предположить.
  Антропогенное влияние на природу сводится к лавинообразному разрушению окружающей среды, опустошению растительного и животного мира, локальным или глобальным изменениям атмосферы и климата.
  Огромное значение имеет тот факт, что масштабный мониторинг, проводимый с помощью флористических исследований, способен помочь человечеству спрогнозировать и, если возможно, изменить к лучшему своё будущее.
  
  Наилучшие результаты, как правило, достигаются на стыке наук.
  И сегодня внимание фармакологов привлекают почти неисчерпаемые растительные ресурсы адвентивных видов, проявляющих себя весьма агрессивно по отношению к аборигенной флоре, мгновенно (по историческим меркам) захватывающих новые пространства и часто являющихся уникальным хранилищем биологически активных веществ, которые могут найти широкое применение в фармацевтической промышленности. Примером могут служить такие известные растения, как подорожник большой (являющийся адвентивным видом для Северной Америки), горец птичий, пырей ползучий, амброзия полыннолистная.
  
  Предлагаемая вашему вниманию монография - результат многолетнего изучения флоры Харькова и его окрестностей, а также изменений, происходивших во флоре в обозримом прошлом. Изучались гербарии, собранные автором в 1991 - 2000 годах, брались во внимание ботанические труды, касающиеся флоры Харькова и его окрестностей, в результате чего стало возможным исследование динамики флоры, её изменений за истекшие столетия.
  Монография, развивая учение об урбанофлоре (термин предложен профессором, доктором наук Бурдой Р.И.), сводит воедино наиболее значимую информацию об урбанофлоре Харькова, претерпевшей значительные изменения, свидетельствуя косвенно о серьёзных изменениях климата (иссушении, усилении континентальности), что приобретает особое значение сегодня, когда мировой общественностью широко и с тревогой обсуждаются
  возможное повышение уровня мирового океана и, как следствие, затопление обширных участков суши, относящихся к наиболее заселённой части материков, обусловленных глобальным потеплением климата на нашей планете.
  
  Флористический список, входящий в состав монографии, составлен по системе А. Тахтаджяна, наименования таксономических единиц приведены в соответствие с правилами "Международного кодекса ботанической номенклатуры"(1980) и сводок С. Черепанова. Эколого-биоморфологические характеристики видов составлены с учётом работ Бельгарда и Раункиера. Для углублённого анализа адвентивных видов применяются классификации на основе принятых Р.И. Бурдой (1991). С особой благодарностью вспоминаю замечательных учёных и прекрасных людей, много лет назад принявших участие в моей судьбе и поддержавших на первых порах это исследование - профессоров, докторов биологических наук Матвиенко Александру Михайловну, Прокудина Юрия Николаевича, Доброчаеву Дарью Никитичну, академика Евгения Николаевича Кондратюка. Светлая им память!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"