Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Глава 2. Очерк Истории Ботанических Исследований Харьковской Флоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. ОЧЕРК ИСТОРИИ БОТАНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ХАРЬКОВСКОЙ ФЛОРЫ
  
  В последнее время за рубежом публикуются многочисленные работы, посвящённые изучению флоры городов [Cwikliviski, 1970; Kopecky, 1980; Jovanovic, 1985; Swink, Rowlatt, 1985; Pysek, 1988; Gerarol, 1991]. Почти во всех этих работах упоминается в той или иной степени обеднение видового состава, заселение или экспансия новых видов и т.д., что ведёт, в частности, к унификации и космополитизации флоры.
  Подобные процессы наблюдаются в Киеве [Котов, 1979; Мосякин, 1989], Львове [Кучерявий, 1991], а также на юго-востоке Украины, где сосредоточены многочисленные промышленные центры, развита угледобывающая и металлургическая промышленность
  [Рева, Хархота, Дмитренко, 1978; Кондратюк, Бурда, Остапко, 1985; Хархота, 1988; Бурда, 1991; Тохтар, Бурда, 1992; Burda, Tokhtar, 1992]. Безусловно, аналогичные процессы в той или иной мере свойственны и Харькову - крупнейшему промышленному центру северо-востока Украины.
  Актуальность исследований антропогенной трансформации современной флоры подразумевает некоторый достаточный уровень изученности видового состава флоры в прошлом, благодаря чему становится возможным изучение динамики флорогенетических процессов с достаточной степенью точности. И насколько более полными являются сведения о видовом составе флоры, собранные прежними поколениями исследователей, настолько всеобъемлющим и достоверным (максимально приближённым к истине) окажется наше понимание динамических процессов, происходящих во флоре.
  В связи с этим стоит обратиться к истории фундаментальных ботанических исследований харьковской флоры, начавшихся в XIX веке. Под исследованиями харьковской флоры имеются в виду работы учёных, территориально имеющие отношение к городу Харькову и его окрестностям и проводившиеся до появления термина "урбанофлора" в современной трактовке.
  Первые литературные сведения о видовом составе исследуемой флоры, особенностях растительного покрова Харьковщины мы находим в монографии профессора Харьковского университета В.М.Черняева (1859). Он привёл 1017 видов растений, собранных не только в окрестностях Харькова, но и в городах Волчанск и Богодухов, значительно удалённых от Харькова.
  Позднее появилась работа Л.Павловича (1889), посвящённая растительности Харьковщины и "прилежащих местностей". Страницы, посвящённые окраинам Харьковской губернии, есть в ботанических описаниях члена Петербургской Академии наук И.А.Гильденштедта, относящиеся ко времени его путешествия по Южной России в 1774 году [Гильденштедт,1891].
  Наконец появился достаточно исчерпывающий список П.Н.Наливайко (1898), в котором было описано более 950 видов "дикорастущих и одичалых цветковых и высших споровых растений", собранных в Харькове и его окрестностях в 1891-1897 годах. Это - наиболее фундаментальная работа по харьковской флоре из всех, опубликованных на протяжение XIX столетия.
  Сведения о харьковской флоре имеются в появившихся почти одновременно с предыдущим списком работах И.Ф.Шмальгаузена (1886, 1895), которые, по мнению Г.Е.Тимофеева (1904), были составлены на основе конспекта В.М.Черняева.
  После В.М.Черняева было отмечено исчезновение Gymnadenia conopsea L., a Viola odorata L. обозначалась уже как редкий вид (см. Наливайко, 1898, 1899). П.Н.Наливайко не нашёл упомянутые В.М.Черняевым Mentha sylvestris L. и Lycopodium clavatum L. (латинские названия приводятся по анализируемым работам), a Verbena officinalis L. обнаружил за пределами Харькова (в г.Мерефа ); Fumaria officinalis L. Черняевым была отмечена, но П.Н.Наливайко (1899) этот вид не наблюдал.
  Здесь необходимо отметить, что после П.Н.Наливайко различными авторами дополнительно были приведены в общей сложности 174 вида сосудистых растений
  [Sirjaev, Lavrenko, 1927; Ермоленко, 1956; Цвелёв, 1981а, 1982, 1983, 1986б]. некоторые аборигенные виды по разным причинам выпали из поля зрения прежних исследователей, другие - адвентивные - появились на территории Харькова значительно позже.
  П.Н.Наливайко обследовал местности старого Харькова, полностью или частично находящиеся в пределах современной городской территории, и поэтому его список, изменённый соответственно современной научной номенклатуре, можно взять за основу для изучения динамики флоры Харькова за последние сто лет. В то время он обратил внимание на растения, имеющие ныне название антропофильных, отмечая, например, их склонность к распространению вдоль дорог (Erysimum orientale R.Br., Brassica elongata Ehrh.) или произрастание на пустырях, сорных местах (Chorispora tenella DC., Bunias orientalis L.).
  Дополнением к списку П.Н.Наливайко можно считать статьи К.А.Угринского (1909, 1910, 1912), Г.И.Ширяева (1909, 1913, 1914, 1915). Г.И.Ширяев приводит как растения, не упомянутые В.М.Черняевым, так и те виды, которые В.М.Черняевым были упомянуты, но после него найдены не были. В предисловии к одной из своих работ Г.И.Ширяев (1909) останавливается на интересном явлении заселения лесов возле Куряжа (окрестности Харькова) после порубки степными элементами с юга, отмечая, что некоторые из них могли быть занесены человеком.
  Список растений, собранных в западной части Харьковского уезда Г.Е.Тимофеевым (1904), также дополняет список П.Н.Наливайко, поскольку именно эта местность была, по мнению Г.Е.Тимофеева, недостаточно обследована П.Н.Наливайко, не нашедшим там, видимо, интересных для себя или новых видов. Эта местность ограничивается с юго-запада и юга рекою Уды, а на севере охватывает полосу лесов и простирается до Залютинских хуторов. В списке упомянуто 513 видов. Вообще, список Г.Е.Тимофеева можно считать чуть ли не единственной значительной опубликованной после П.Н.Наливайко работой, в которой подробно описывается травянистая растительность города Харькова и его окрестностей.
  Нельзя не отметить тот факт, что в двадцатых годах прошлого столетия Г.И.Ширяев и Е.М.Лавренко плодотворно работали над составлением списка харьковской флоры. К сожалению, нам не удалось разыскать эти работы в их полном объёме [Sirjaev, Lavrenko, 1927]. Сохранившиеся немногочисленные материалы по их исследованиям ныне хранятся на кафедре ботаники Харьковского государственного университета (ныне национального университета имени Каразина). Благодаря помощи доцента кафедры ботаники Л.Н.Гореловой, любезно предоставившей нам эти материалы, удалось изучить их с тем, чтобы полнее охватить видовой состав флоры, выявленный на период начала двадцатого столетия.
  Кроме перечисленных можно указать и другие работы, имеющие отношение к изучению харьковской флоры. Это труды К.С.Горницкого (1872, 1873), А.Н.Краснова (1893), В.И.Талиева (1901, 1913), М.И.Котова (1924), Г.Н.Высоцкого (1929), Е.М.Лавренко (1925, 1930), И.Г.Зоза (1956), посвящённые отдельным аспектам изучения харьковской флоры и растительности.
  Всячески способствовал исследованиям харьковской флоры профессор В.М.Арнольди (1914, 1916), который с 1903 года заведовал кафедрой ботаники Харьковского университета. Он же составил список древесно-кустарниковых пород ботанического сада Харьковского университета, насчитывающий 269 таксонов.
  Важно упомянуть о работах, касающихся изучения древесных растений харьковской флоры. О наличии в Харькове значительного количества представителей родов Quercus, Larix, Pinus в смешанных насаждениях с видами рода Betula сообщает в 1937 году А.И.Колесников [Колеснiков, 1937]. А.Л.Лыпа (1952), описывая дендрологические богатства Украины, много раз ссылается на те или иные виды и их садово-декоративные формы, зарегистрированные им в границах Харькова.
  Для исследования, проведенного Е.Д.Ермоленко (1956), были выбраны места наибольшего сосредоточения древесно-кустарниковых видов: ботанический сад Харьковского университета, дендрарий Харьковского сельхозинститута, городские парки, скверы и другие насаждения на территории города. В список вошли и такие редкие виды, как сосна чёрная (Pinus nigra Arn.), один экземпляр которой, высотой более 10 м, и в настоящее время находится в ботаническом саду университета.
  Список древесно-кустарниковых пород, составленный Е.Д.Ермоленко (1956), насчитывает 267 таксонов. Несмотря на то, что не все эти виды соответствуют классическому определению урбанофлоры, как "системы популяций всех видов растений, СПОНТАННО поселившихся в пределах городской черты и зелёной зоны" [Бурда, 1991], в целом вышеупомянутые работы, безусловно, имеют большое значение, в том числе и для более полного понимания процессов антропогенной трансформации флоры.
  В семидесятых годах прошлого столетия на обочине дороги по улице Алексея Деревянко, по свидетельству профессора Харьковского университета доктора биологических наук Юрия Николаевича Прокудина, была выявлена Roegneria trachycaulon (Link) Nevski, зерновки которой были позже использованы для исследовательской работы [Прокудин, Тверетинова, 1977]. Исчерпывающие сведения о распространении злаков, включающие информацию о харьковских популяциях многих видов семейства Poaceae, были обобщены профессором Ю.Н.Прокудиным вместе с соавторами в монографии "Злаки Украины" (1977).
  Известны современные исследования растительности в фитосозологическом аспекте Л.Н.Гореловой (1987а, 1987б, 1989), в которых упоминается более 1100 дикорастущих видов, встречающихся в пределах Харьковской области в бассейне реки Северский Донец. Большей частью это аборигенные растения, характерные в целом и для урбанофлоры Харькова.
  Ряд важных сообщений, касающихся флоры Харькова и его окрестностей, содержится в многочисленных статьях Николая Николаевича Цвелёва (1981, 1982, 1983). Он указал на периодически встречающиеся виды Lactuca quercina L., Xanthium riparium Lasch; в южной части города Н.Н.Цвелёв нашёл редкие и заносные виды Artemisia tournefortiana Reichenb.,
  Hieracium schultesii F.Schultz, Juncus tenuis Willd., Oenothera salicifolia Desf. ex G.Don,
  Sieglingia decumbens (L.) Bernh., Typha schuttleworthii Koch et Sond.; в юго-западной части города им были найдены Acroptilon repens (L.) DC., Artemisia sieversiana Willd., Iva xanthiifolia Nutt.
  Таким образом, в истории изучения флоры города Харькова можно выделить три более-менее очерченных периода.
  Первый - период составления общего списка флоры Харькова и окрестностей (от В.М.Черняева до Г.Е.Тимофеева, 1859-1904 гг.)
  Второй - период фрагментарных публикаций, касающихся растений в пределах города Харькова и его окрестностей (от Г.И.Ширяева и Е.М.Лавренко до Е.Д.Ермоленко, 1909 - 1980 гг.)
  Третий период, который начался исследованиями Н.Н.Цвелёва и касается урбанофлоры Харькова в современном её понимании, продолжается. Дальнейшее развитие наших представлений об урбанофлоре требует тщательного критического пересмотра видового состава и внимательного изучения динамики флоры, выявления закономерностей современного флорогенеза.
  Представленный нами обзор свидетельствует о том, что история исследований харьковской флоры насчитывает не одно столетие, причём наиболее фундаментальные флористические работы публиковались в течение чуть более ста последних лет. В то же время становится очевидным, что назрела необходимость инвентаризации видового состава сосудистых растений флоры города, исследования динамики флоры за минувшее столетие и тенденций её развития в связи с усиливающимся антропогенным влиянием.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"