Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Горох - разрушитель пароходов?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наверное, первым, кто написал о приключениях гороха, был Константин Георгиевич Паустовский.
  И всё благодаря тому, что стал очевидцем аварии - океанский пароход "Днепр" сел на рифы около пролива Босфор. Паустовский увидел его уже совершенно разрушенным: железные внутренности корабля разворотило так, словно в него попала мощнейшая бомба. А ведь известно, что вначале "Днепр" получил всего лишь незначительную пробоину. Фактически переломить корабль пополам смог бы только сильнейший шторм, но море в тот день было спокойно.
  
  Виновником событий оказался горох. Вода, просочившаяся через небольшую пробоину в трюм, намочила груз - трюмы были битком набиты горохом. Горошины стали разбухать, и, наконец, железная арматура парохода не выдержала жесточайшего давления горохового "взрыва".
  
  Горох посевной, огородный (Pisum sativum L.), относящийся к семейству Бобовые (Fabaceae). Однолетние травы с очень слабым стеблем, стелющимся или цепляющимся при помощи листовых усиков, которыми оканчиваются парноперистосложные листья, имеют свою историю.
  
  Всемирно известный учёный Декандоль считал, что посевной, или огородный, горох до введения его в культуру обитал на просторах западной Азии, быть может, южнее Кавказа, до Ирана. В Европу горох мог перекочевать с арийскими народами, но в северной Индии он культивировался, по всей видимости, задолго до этих событий.
  
  В Афганистане другой учёный - Н. И. Вавилов - наблюдал культуры гороха до высот 3150 метров над уровнем моря, а произведенный ботанический анализ афганских горохов привёл его к убеждению, что сосредоточие в восточной, близкой к Индии части Афганистана громаднейшего разнообразия признаков и генов позволяет признать этот регион (вместе с северо-западной Индией) основным - или одним из основных - очагов первоначального формирования культуры гороха, центром происхождения азиатских форм.
  
  Всего, помимо гороха посевного, известно пять или (по иным классификациям) шесть видов, относящихся к этому роду. Но в культуре широко используется лишь один из них - горох абиссинский (Pisum abyssinicum), который, в отличие от гороха обыкновенного (почти повсеместно возделываемого подвида гороха посевного), выращивается лишь в Эфиопии и Южной Аравии. Ещё один горох, полевой, наравне с огородным возделывается в Гималаях.
  
  Вообще посевной горох принято делить на три подвида - азиатский (ssp. asiaticum), закавказский (ssp. transcaucasicum) и обыкновенный (ssp. commune).
  
  Плод - боб. Семена - почти шаровидные, с морщинистой (мозговые сорта) или гладкой поверхностью.
  
  Различают лущильные и сахарные сорта. Также (по назначению) они подразделяются на зерновые, овощные и кормовые. У зерновых сортов в пищу употребляются зрелые семена, главным образом для варки. Зрелые семена гороха содержат до 34 % белков, до 10 % сахара, от 20 до 48 % крахмала, до 1,5 % жира, около 7 % сырой клетчатки, витамины А и С, а также витамины группы В.
  
  Основными лущильными сортами считались "мергерт", "Томас Лакстон Г-29", "ранний зелёный 33", а сахарными - "неистощимый 195", "Жегалова 112"; среди зерновых известны были "торсдаг" и "капитал". Сегодня на основе этих и других сортов выведены сотни новых.
  
  К подвиду гороха посевного иногда относят пелюшку, или песчаный (серый) горох - сорняк, часто встречающийся в посевах гороха посевного, а в чистом виде возделываемый на зелёный корм, силосное сырьё и сено.
  
  Прежде чем приступать к приготовлению разнообразных блюд из гороха, следует помнить два-три простых правила.
  
  Так как горох сравнительно долго варится (более двух часов) - предварительно лучше его замачивать (конечно, мы не имеем в виду консервированный зелёный горошек). А затем уже заливать холодной водой и варить на слабом огне, с закрытой крышкой. Рассчитывайте необходимое количество воды, учитывая, что часть воды выкипит, и не подливайте холодную воду в кастрюлю, если расчет окажется ошибочным - от этого продукт потеряет свой вкус. В крайнем случае, можно подлить немного кипятка.
  
  И ещё - солить лучше на завершающем этапе варки, иначе горох разварится, да и вариться будет дольше, что тоже приводит к ухудшению вкуса.
  (на всякий случай - это же касается и приготовления блюд из картофеля и других овощей)
  
  Если же вы хотите приготовить пюре - протирайте и разминайте горох сразу же, как сварится, не дожидаясь остывания. В этом случае пюре получится более нежным, без комков. Кстати, такое пюре с обилием зелени петрушки, укропа, обжаренного лука обладает желчегонным свойством, а также лёгким послабляющим и мочегонным эффектом.
  
  Напоследок - старинный рецепт каши из гороха. Для того, чтобы сварить кашу, требуется всего стакан свежего (или зелёного) горошка, 3-4 картофелины и четверть стакана гречневой крупы. Конечно, чуть-чуть соли. Варите с учётом вышеперечисленных правил и кушайте на здоровье!
  
  Можно приготовить котлеты из гороха, гороховые оладьи со сметаной (или кислым молоком), а также пирожки с начинкой из гороха и обжаренного до золотистого цвета лука. А если вы добавите в начинку зелень сельдерея, укропа или петрушки - пирожки вам понравятся ещё больше!
  
  Впрочем, последнее (зелень в начинку) - на любителя. Как известно, одни без зелени и дня прожить не могут, а другие прекрасно обходятся!
   Источник - http://fudz.ru/post/8952/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"