Рябоконь Андрей Александрович : другие произведения.

Марсианка из Вологды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...рассказ на основе реальных событий

   Марсианка из Вологды
  
   Тонкая, белая рука с просвечивающими, словно сквозь холодный мрамор, синеватыми жилками, подчиняясь звуковому сигналу, начертила в прохладном воздухе изящный жест - по направлению к несложному бытовому агрегату.
   Этот простой красивый жест ей приходилось повторять по пять-шесть раз на день, а то и чаще. Иногда она ловила себя на мысли, до чего ей надоели все эти рутинные движения, на которые в последние дни смотрела будто со стороны, отчуждённо и с каким-то болезненным, подчёркнуто чрезмерным вниманием.
   Ловила себя на ощущении, что смотрит на свою руку, как на чужую. Словно и не рука это вовсе, а часть некоего, чуждого ей совершенно, панциря, пусть изящный, но всего лишь инструмент, робот-манипулятор, пристёгнутый к сложной умной машине, в которой она сама - даже не оператор или пилот, а всего-то бесправный пассажир, который ничего не решает и ничего уже не может изменить.
   Это нарастающее изнутри ощущение трудно было бы назвать приятным - наоборот, оно изнуряло, словно растение-паразит высасывало из её тела волю и силы.
   Оно росло, будто на дрожжах, расширялось и переполняло некое внутреннее пространство - а чувство пустоты, острое и подсознательное, не подчинялось её ослабевшей воле, не исчезало, а становилось, как ни парадоксально, лишь ещё более острым. Накапливалось где-то внутри, выводило из шаткого равновесия, беспокоило всё сильнее.
   Но чашка горячего ароматного кофе, как ни странно, успокаивала, пусть на краткое время - несмотря на известные возбуждающие качества дорогого заморского напитка. По крайней мере, на час-другой настроение улучшалось, и... можно было жить, не приковывая себя взглядом к малозначительным деталям - помятому краю пыльной шторы, зацепившемуся за придвинутое к батарее центрального отопления старое кресло, или к паутине в тёмном углу (она прочла где-то: убивать пауков, по Корану, большой грех), трепетавшему на холодном ветру за окном изорванному куску выцветшей ткани, что прицепился к раздетым подругой-осенью ветвям клёна.
   Бывшая модель, старавшаяся на людях держать осанку и взгляд, который в эту минуту казался тусклым, подобно тонкому слою дешёвого маргарина, истончавшегося по грубому срезу чёрствого хлеба, и каким-то потухшим, словно истощившийся вулкан, - бывшая знаменитая на всю страну модель крутнула, завершая изящный жест, пластмассовую ручку - и синие язычки пламени почти бесшумно (лишь коротко всхлипнув) исчезли, покорно заползли обратно в прорези конфорки.
   Регина взяла ребристый чайник и поставила на кухонный стол, рядом со щербатой полупустой сахарницей и открытой баночкой растворимого кофе.
  Несколько горячих капель упали мимо фарфоровой чашки (привезенной из Австрии) с надписью "Vienna vi aspeta - Wien erwantet..." на сморщенную клеёнку. Бледные клеёночные незабудки дёрнулись чуть заметно и, разгладившись, успокоились, замерли.
   Что она вспоминала сейчас, вдыхая свежий аромат плодов, размолотых давным-давно в солнечной Бразилии, где в лесах много... много всего?.. Да, впрочем, разве это важно?.. Скорее всего, вспоминала она среднюю общеобразовательную школу Љ 8 города Вологды, своё счастливое детство, в котором ещё не приходит жестокое понимание изменений, которые ВСЕГДА обязательно происходят К ХУДШЕМУ; годы, где она пела в школьной самодеятельности - пухлая, почти толстушка, полненькая девочка с милыми ямочками на щёчках, радость мамы-ткачихи да отца-инженера, гордость друзей-одноклассников и даже подруг (несмотря на их лёгкую зависть - потому что пела Колесникова Региночка лучше всех в классе). Вспоминала те, совсем не бразильские, северные леса, щедрые на клюкву и бруснику, чудные грибы, морошку и сладкую ежевику. Северные леса, что спасали её предков-славян от несметных орд кочевников, леса обходивших, или от произвола князей-братоубийц да разжиревших на крестьянских харчах игуменов, что исправно кормились на православии щедрого народа. Простые люди покидали в те далёкие времена южные княжества слабеющей от раздоров боярских Киевской Руси, уходили на северо-восток, спасаясь в безбрежных дремучих лесах, мирно селясь рядом с доброжелательными племенами рыболовов и охотников - зырян (коми), чуди заболоцкой, мокш, эрзя, говоривших на древних угро-финских языках задолго до возникновения Венгрии. И те, и другие - хозяева лесных просторов, да пришедшие изгнанники - находили друг с другом общий язык, не хватаясь за оружие по любому поводу, как стало модным спустя века.
   Тогда она была счастлива, будущее распахивало пред нею широкие многообещающие - порой обманчивые - объятия. Будущее распахивалось, тщательно пряча в складках бешеного каскада ежедневных и таких важных (казалось тогда ей) удивительных, ярких событий детской, но взрослеющей жизни - пряча тот факт, что "всё - к худшему", вопреки расхожим присказкам доморощенных оптимистов.
   В столице новое окружение не приняло её. Коллеги по модельному, как сейчас принято говорить, бизнесу - искоса поглядывали на вечно витавшую где-то в облаках стройную девушку, прибывшую из провинции покорять новый мир и так удачно выскочившую замуж - за настоящего артиста, к тому же известного и, самое главное, не бедного в отличие от иных!..
   Они сплетничали у неё за спиной. Придумывали какие-то нелепые истории. Кто-то сказал однажды - "с Луны свалилась, не от мира сего". А лучшая "подруга" - девица, чаще других оказывавшаяся рядом в день зарплаты, чтобы занять пятёрку, и позже забыть о долге - уточнила: "Не с Луны - с Марса. Видали? Позвольте представить - Марсианка из Вологды".
  
   Распахнув окно, Регина медленно наклонилась над подоконником, близоруко щурясь на мокрый после холодного дождя асфальт, не в силах отвести взгляд в сторону; ЭТО вновь, снова, опять возвращалось к ней.
   Телефонный звонок вырвал её из серой зыбкости асфальтовых оков, марева, что наплывало и затягивало как в душную воронку.
   Звонил бросивший муж - бросивший Регину, больную после аборта; он заставил тогда её сделать это, сломал волю, он не хотел, чтобы в доме звучали детские голоса. Сейчас он что-то говорил по поводу совместно нажитого имущества - Регина слабо улавливала суть булькающих в трубке тирад - вроде бы он оставляет ей квартиру. Но что эти комнаты, зачем они, звенящие тягостной тишиной, когда внутри - пустота, пустота, исторгнувшая беспомощное детское тельце?.. Регина молча положила трубку и вернулась на кухню, к опустевшей чашке, слабому запаху выпитого до дна тёмного напитка. К испитому до дна...
   Мужчине этого не понять - что значит потерять ребёнка, жившего с нею, жившего в ней - пусть какие-то несколько недель, пусть всего лишь месяц... Но живого, родного, плоть от плоти её, сына или дочку...
   Грех, большой грех... её грех...
   ЭТО опять звало её, невыносимо звенело в ушах призывным нарастающим воем приближающейся темноты, которая маскировалось под равнодушную серость асфальта под окнами.
   Регина вновь коснулась руками подоконника, даже не ощутив холода, что вполз, впитался в камень.
   Она медленно клонилась вперёд, взгляд её намертво прикипел к ледяной сырости асфальта - наверное, что-то привиделось ей там, внизу, среди луж...
   Широко распахнутые глаза, уставившиеся в одну точку. Побелевшие от напряжения пальцы, словно вгрызавшиеся в холодный камень подоконника.
  Её хрупкое тело перегнулось через границу между жизнью и смертью. В этот раз телефонный звонок молчал, и некому было отвлечь её, остановить перед последним движением.
   Светлые босоножки с туго застёгнутыми на отёкших стопах перламутровыми пряжками, потеряв опору, взлетели вверх.
  
   *** P.S. ...рассказ на основе документальных сведений о завершении жизненного пути известной модели Регины Збарской (Колесниковой)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"