Рябова Мария Алексеевна : другие произведения.

Последний вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

       Это был последний вечер в её жизни. Тихие сумраки окутали весь город, солнце давно скрылось за горизонтом. И слышны лишь звуки гудящих металлических зверей, стремительно проносящихся под её ногами. Можно чувствовать себя беззаботной птицей без крыльев, желающей летать... Можно чувствовать себя выше всех, вознестись в Поднебесье и наслаждаться лёгкой жизнью. Если дýши после смерти на самом деле летят в Рай, то желание смертного человека спрыгнуть вниз с высотки вполне логично. Но, читатель, думаю, дело явно не в этом.... Иначе верующие толпами бы прыгали в пустоту, бесконечность, пропасть, что пожирало бы их и их веру целиком.
       Девушка в красном одеянии носит прекрасное имя Аглая. Миловидная особа с большими очаровательными голубыми глазами, которые настолько широко раскрыты, что в них можно увидеть весь мир (всё прекрасное, что есть на Земле, собралось в этих очах), ярко выделяется на фоне пасмурного неба и серого здания. Девушка обладает ослепительной красотой не только за счёт своей белоснежной кожи, но и благодаря милой улыбке, которая способна рассеять тёмное небо, ослепив его многочисленными звёздами. В них-то и будет отражаться вся красота Той, которая её несёт.
        Подняв тонкие руки над головой, девушка заполнила свои лёгкие вечерним воздухом и шумно выдохнула его. Казалось, весь город услышал это томное дыхание, заставляющее замереть всё живое на несколько мгновений, и повиновался. Блаженно закрыв глаза, она почувствовала, что её тело наполнилось какой-то живительной силой, девушке захотелось по-новому взглянуть на мир, изучить каждый его сантиметр, пропитать его неизвестностью каждую клетку своего тела. Она хотела вдыхать всё больше и больше этого вечернего воздуха, чтобы он смог беспрепятственно проникнуть через кровь в любую область организма, такого девственного и непорочного.
       Внизу шумели люди, собирались ротозеи, желающие хлеба и зрелищ... А рядом послышался шорох. Аглая была будто оглушена тем счастьем, которое испытывала около минуты, поэтому её не волновало нахождение кого бы то ни было рядом. Вдруг её тело ока-залось во власти виновника шума на крыше. Девушка почувствовала нежность и родство тех рук, что обхватили её талию, она почувствовала робкое дыхание, согревающее её шею. В этих руках хотелось растаять, утонуть, спрятаться от этого мира, жестокого и беспощадного. На мгновение всё прекратилось: не было шума ни внизу, ни на крыше. Шея начала гореть от поцелуев, которые будто прожигали её насквозь. Это было похоже на любовь огня и воска - один из них уничтожает другого, желая только быть с ним чаще.
  - Мне надоело быть тающим воском в твоих руках, - зазвучал бархатный голос в тишине. В этот момент руки стоявшего сзади были спрятаны в карманы, а шею девушки обдало резким порывом холодного ветра.
  - Так лучше? - С некоторой тоской проговорил голос.
  - Нет.
       Девушка обернулась и увидела того, кто ей на самом деле нужен был сейчас. Она подошла ближе и запустила свою руку в его кудрявые волосы, перебирая каждый локон. Девушка прильнула к его груди, вдыхая приятный запах. Это же... Она вопросительно подняла на него глаза, а он утвердительно кивнул головой. Они поняли друг друга с полувзгляда, как это обычно у них бывает. Его рука заскользила по её спине, позвонок за позвонком опускаясь от шеи до бёдер. Тело девушки вздрогнуло, глаза раскрылись так, что можно было рассмотреть каждый сосуд, обволакивающий глазное яблоко, её нежные руки проделали тот же путь по спине парня, только в обратном направлении. Парень и девушка просто стояли и наслаждались друг другом, наслаждались возможностью находиться рядом, чувствовать не только душу, но и тело того, кто уничтожает желание убить себя.
       Люди внизу, обычные зеваки, поняв, что наблюдать больше нечего, решили разойтись по квартирам. В этот момент началось воссоединение потерявшихся на долгое время душ, произошло их сплетение, ведь так давно они тянулись друг к другу, и вот теперь они настолько близко, что кто угодно готов был завидовать счастью, которое способен обрести человек после долгожданной встречи. Между молодыми людьми сплеталось всё: руки, волосы, языки... Они не были наполнены страстью, они были наполнены желанием быть рядом. Подальше от края пропасти они отправились в кафе. Аглая заказала латте и чизкейк, а Всеволод - эспрессо и круассан. Они остались одни в этом кафе, потому что большинство людей ближе к глубокой ночи посещают либо кабаки, либо рестораны, либо сидят на диете и спят. В этом кафе они раньше вместе работали, встречались, думали о совместном будущем... А совместного будущего у них нет. Весь вечер, опасаясь взглянуть друг на друга, они обсуждали политику, животных и того забавного парня за барной стойкой. Ничего такого, что могло бы их объединить, ничего такого, что могло бы их рассмешить... Они не были похожи ни на старых друзей, ни на коллег, ни на приятелей... они стали друг другу никем. Пустым местом... но что такое было на крыше? Всплеск эмоций? Чувств? Просто скука? Может, просто потребность одного человека в другом?
  - Почему ты пошла на крышу? Что случилось? Где твой Дёма?
  - Там же, где и Алдар...
  - А он где?
  - Вот тут... - показала изрезанные руки.
  - А почему пальцы изрезаны? Готовила? - С ноткой игривости добавил парень, заказывая ещё одну чашку кофе. Он старался приободрить девушку и заставить её хоть на несколько мгновений озарить это грустное заведение своей улыбкой.
  - Нет, случайно вышло. - Аглая выдержала паузу и продолжила. - Случайно порезалась, когда вены вскрывала. - Она сделала небольшой глоток кофе и осознала, что сказала лишнего, ведь эти раны от лезвия стали едва ощутимы, когда Всеволод зажал запястье девушки в своих руках.
       Впервые за эти тридцать восемь минут они взглянули друг другу в глаза; они поняли, что, разговаривая о политике, они говорили о политике внутри  отношений, потому что это был их мир, где всё разрушается, создаётся, снова разрушается... и вот опять всё строится, устремляется высоко в небо, пытаясь устоять, как башенка в какой-то популярной игре. Кто-то воюет, кто-то вынужден обороняться, а может, и вовсе следует заключить мирный договор?.. А с животными они сравнивали себя. Себя, таких глупых и самонадеянных, старающихся найти выгоду, уверенных в завтрашнем дне, уверенных в том, что следуют зову разума и сердца одновременно. Они осознали всю бесполезность расставания, лишь взглянув друг другу в глаза. Сейчас они нашли выгоду - молодые люди бесконечно счастливы быть рядом. Их руки стали единым целым, в их взглядах застыл образ друг друга. И время для них остановилось. Стало катастрофически не хватать каждой секунды, они ещё не насладились присутствием дорогого человека рядом. Нужно было уже покидать кафе, оставлять чаевые тому забавному парню за барной стойкой, что желает отдохнуть после смены, и бежать. Бежать навстречу ночному дождю, который так беспрестанно стучит в окна.
       На улице девушка подняла лицо к небу и взглянула на него. Оно беспощадно осыпало её с головы до ног каплями дождя.
  - Глаша, ну, не хватало тебе ещё заболеть! Кто ж тебя лечить будет?
  - Ты. Разве нет?
  - В том-то и дело, что я. Но ты же меня не первый день знаешь. Это бесполезная трата времени, придётся вызывать врача.
  - А чай с малиновым вареньем? Тоже нет?
  - Думаю, я тебе его буду приносить не из-за болезни, а просто так. Потому что, - парень выдержал паузу и повернул к себе лицо Аглаи, - я не дам тебе заболеть. - С этими словами он закинул девушку к себе на плечо и решил отнести до дома. Так в любом случае будет быстрее.
       Дождь стих. В сумраке повисла такая тишина, что, кажется, слышен каждый шёпот летнего листка. Желание заходить в дом сопровождалось лишь желанием укутаться в плед. Спустя пару минут молодая пара поднималась на второй этаж, потому что только там была гостиная. На столе уже стоял чай в термосе и банка малинового варенья.
  - Ты кого-то ждал?
  - Да. Целых тридцать шесть месяцев и шестнадцать дней, 1111 не выпитых литровых термосов с чаем, пятнадцать несъеденных банок варенья, почти  пятьдесят четыре недели одиночества меня отделяли от последней нашей с тобой встречи до сегодняшнего дня. И все эти дни я ждал тебя. Честно, я уже отчаялся, я пытался найти тебя... а ты оказалась так рядом, так близко, что я смею прикоснуться к тебе... - Он протянул к ней руку, но, задержав её на мгновение в воздухе, задумался и принял решение стремительно выйти из комнаты.
  - Куда же ты?! - Воскликнула девушка. Не зная, что сказать, Аглая закричала плаксивым, немного обиженным голосом. - Три года одиночных прогулок в парке по аллее Надежд и Любви в 17:43  и бесконечное ожидание на скамейке рядом с вишней в 18:01!
  - Что ж ты так кричишь... ты хочешь туда сходить? Я принёс нам плед и печенья. И мёд. Ты наверняка замёрзла. Завтра наденешь мои кроссовки. Сейчас ведь модно платье с кроссовками носить, верно? - Парень посмотрел на возмущённое выражение лица девушки и улыбнулся. - Я всё понял. Не злись. Хочешь печеньку с мёдом. Я ужасно хочу покормить тебя с рук. Романтика так сказать. Ты ведь не против? Я тоже думаю. что нет.      Это был последний вечер в её жизни. В её прошлой жизни, которая, наконец, порвалась, как нитка, уже прошедшая свой путь от одного края полотна до другого. Теперь всё стало на свои места. Обманщики находят себе новых жертв, Властитель держит под своим крылом ясную прелесть, не позволяя ей разочаровываться в людях... А красота спасёт мир, потому что она обладает непорочностью и благодушием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"