Данаэн : другие произведения.

Юноша с глазами звезды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это древняя легенда, точнее, как сказал Затворник, она написана как древняя легенда.


   Вы слышали когда-нибудь о юноше с глазами звезды? Это человек, и не человек. Он сам не знает, кто Он. И потому Он ищет себя.
   Однажды Звезды спросили его:
  -- Кто ты? - и их голоса были нежнее голоса любящей матери.
  -- Не знаю. - ответил Он, не поднимая прекрасных глаз.
  -- Что ты ищешь?
  -- Себя, я ищу себя.
  -- Глупый. - тихо смеются Звезды, мягко и ласково смотря на Него. - Оставайся с нами, здесь ты будешь счастлив.
  -- Я ищу себя. - упрямо ответил Он.
  -- Здесь нет того, что ты ищешь. - нехотя сказали Звезды.
  -- Я вижу... - в Его голосе прозвучали опустошенность и невыразимая печаль. - Но я найду себя! - Он гордо вскинул голову и посмотрел прямо на Звезды - и в глазах Его отразилось все сияние надзвездных миров. Звезды лишь вздохнули.
   Он - прекрасен. У него черные волосы, и чудные, темно-карие глаза. Ему никто не нужен. Он никого не любит. Он только ищет себя. Его глаза, его чудные глаза, охватывают весь мир, но он не находит того, что ищет.
   Он спускался в жерло вулкана, и ярко-алые языки пламени обхватывали его, но Он - не замечал. Огонь шептал:
  -- Останься, Юноша, Не Знающий Себя, останься!
  -- Нет, я не останусь, я ищу себя, но здесь я себя не вижу.
   И Огонь вздыхал, ибо знал, что Он - не останется.
   Он спускался на дно моря, и дивно красивые ундины с жемчугами, вплетенными в шелковистые зеленые волосы, предлагали Ему себя и все сокровища подводного мира лишь за один взгляд Его прекрасных глаз. Но Он не оставался - нигде и никогда.
   Он ищет себя. Он оставляет свет и боль в сердцах тех, с кем встречается. Луна и Солнце тускнеют при воспоминании о Нем. В лесах начинается буря, когда ветер вспоминает о Его необыкновенных глазах - о глазах, в которых жаркое сияние Дня и бархатная тьма Ночи, в которых необъятность неба и глубина океанов. И все о Нем помнят, все Его любят. А Он, невидимый и легкий, не зная голода и жажды, проникает в любой дом, в пучину вод и на вершины гор, и смотрит... Он ищет себя. Но не находит.
   А для чего? Почему он ищет?
   Потому что высокого в горах, где вечная весна и из-под старого мшистого камня бьет чистая, до терпкости холодная вода, стоит маленькая избушка, под карнизом которой вьют гнезда перелетные птицы. Там живет маленькая сероглазая девушка. И каждый раз, когда поет на рассвете соловей, она выходит на порог и смотрит безоблачное небо. Она ждет Его. Она верит, что однажды Он придет, и она обнимет Его и поцелует Его прекрасные глаза, и уведет Домой. Она знает, что только здесь, только с ней, Он наконец-то обретет себя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"