Рябушева Виктория Владимировна : другие произведения.

Как мы считали зверей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Будучи студенткой звероводческого факультета сельскохозяйственного института, мне часто приходилось выезжать на всевозможные профильные объекты. Чего стоила одна поездка в зверосовхоз по разведению пушных зверей, в моём случае норок. Ещё за 2 км до места назначения стало понятно, во что я опять ввязалась - запах, скажу я вам, там довольно специфичный и резкий. Как объяснила работница совхоза, а по совместительству экскурсовод, новички редко выдерживают длительное пребывание на объекте, многие падают в обморок, а уж обедать они отъезжают километров за 5, однако после 2-3 месяцев работы привыкают к запахам и ленятся даже в столовую спуститься, поглощая бутерброды прямо на рабочем месте. Но сегодня мы получили особое приглашение - в Уссурийский заповедник. Как значилось в письме: "просим вас выделить нам в помощь группу смышлёных студентов для помощи в подсчёте таёжных зверей". В общем, вот они мы - смышлёныши, принимайте заказ, распишитесь в получение. Собственно, а почему так иронично? Вся группа была очень даже сообразительная, точнее, почти вся, за исключением меня и подруги. Будучи людьми городскими до мозга костей, о тайге, на тот момент, мы имели весьма смутное представление, да и технику подсчёта лесных жителей в институте не преподавали. По наивности ли или ещё по какой причине, воображение рисовало следующую картину: приезжаем мы с заповедник, лесники нас встречают, ведут на поляну, выстраивают животных в линеечку и мы их считаем. Вам смешно, а я именно так себе это и представляла. Багаж мы взяли с подругой соответственный - теплые свитера (зима на дворе, как ни крути), сухие носки на смену, полотенце, мыло и деньги. Каково же было наше удивление, когда мало того что магазинов в тайге не оказалось, так ещё нам выдали маршруты на карте, компас, проводника, лыжи и назначили место сбора через 3 суток в точке икс. Оказывается, зверей считают по оставленным ими меткам, следам на снегу, используя знания о границах их территорий обитания. Спасибо проводнику, что не обрек нас на голодную смерть и, посмеиваясь, выделил по небольшому рюкзаку и по свёртку с провиантом на 5 дней, ибо, как гласит народная мудрость "едешь на день, хлеба бери на неделю". Маршрут прошел спокойно, поставленная задача была выполнена. А я для себя навсегда усвоила - сталкиваясь с чем-то новым и неизведанным, спроси совета у знающих людей, чтобы не попасть в безвыходное или глупое положение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"