Рябушева Виктория Владимировна : другие произведения.

Сказка о Небе, Земле, Злом Ветре и о том, почему идёт дождь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тяжелые капли падали на оконный карниз, разбиваясь тысячами брызг на стекло. Холодные прозрачные ручейки брали начало от этих капелек, скатываясь вниз и сливаясь на своём пути в целые речки, образующие бурный поток дождевой воды у края подоконника.
  
   - А почему идёт дождь? - тоненький детский голосок вывел меня из раздумий.
  
   Я обернулась, надолго задержав взгляд на светлом личике ребенка, с интересом наблюдающего за витиеватыми узорами, рисуемыми непогодой на окне.
  
   - Ты ещё не спишь? Что ж, тогда я расскажу тебе одну сказку-легенду о Небе, Земле, Злом Ветре и дожде - слезах Неба.
  
   Давным-давно, когда на нашей планете ещё не было ни птиц, ни рыб, ни даже людей, таких, как мы с тобой, у Земли родилась прекрасная дочь - Цветочная Фея.
    []
   Хороша собой была девушка - нежна, как фиалка, изящна, как роза, свежа, как лотос, и легка, как пушистый одуванчик. С трепетом и заботой оберегала Земля дочь от всех невзгод и печалей, но как ни старалась ревнивая мать спрятать своё милое дитя, не утаилась тайна эта от других жителей.
  
   Однажды, прогуливаясь перед рассветом по вершине горы, увидал Цветочную Фею Солнечный Юноша. Спустился он к подножию посмотреть на чудесную красавицу. Покорила сердце его горячее дочь Земли, поклонился он ей, взял за руки белые:
   - Полюбил я тебя, красавица, с первого взгляда. Не будет мне покоя ни днём, ни ночью, коли ты не согласишься пойти со мной к отцу моему, Небу, чтобы благословил он брак наш на веки вечные.
    []
   Смутилась девушка от речей таких, однако понравился ей прекрасный юноша, проняло сердце тепло рук его нежных.
  
   - Пойду я с тобой хоть на край света, друг мой нежданный, - ответила она ему, опустив очи, - вот только отпустит ли меня матушка моя, Земля.
  
   Обрадованный юноша подхватил свою ненаглядную на руки, прижал к сердцу поближе, и понёс её на вершину самой высокой горы.
  
   - Не бойся, моя милая, идём со мной к Небу, чтобы благословил он нас. А матушке твоей я отправлю низкий поклон и тепло своё для утешения.
  
   Поднялись они на гору и начал юноша взывать к отцу своему. Громкий крик его раскатился эхом по округе и разбудил Злой Ветер на соседнем холме. Встрепенулся Ветер, поднялся над своим домом, закружил, заметался.
  
   - Кто посмел потревожить сон мой долгий? - громыхнул он.
  
   Увидал тут Ветер Цветочную Фею, заохал, захохотал:
   - Как такая красавица могла от глаз моих укрыться. Будет мне хорошая жена, - прогрохотал он и протянул руки свои холодные к девушке дрожащей.
  
   Испугалась Фея, припала к скале, зашептала:
   - Матушка-Земля, защити меня, не хочу я с Ветром жизнь свою проживать. Другому отдала я сердце своё девичье.
  
   Задрожала Земля, молвила грозным голосом:
   - Не смей трогать дочь мою единственную, любимую. Не для тебя я растила этот цветок, не тебе его и срывать.
  
   Разверзлась земная кора и поглотила гору высокую, вместе с Юношей Солнечным и Феей Цветочной. Зашумел Ветер, бросился было за красавицей, да только не пустила Земля его в хижину свою глубокую. Пошумел, пошумел Ветер, да и убрался восвояси.
  
   С тех пор внутри Земли живет вечный огонь - огонь любви Солнечного Юноши и прекрасной Цветочной Феи, и Земля от тепла их согрелась, а на поверхности её стали распускаться цветы, расти травы и деревья, появились животные, а чуть позже и люди.
  
   Отец же Юноши, Небо, грустит порой о сыне своём светлом, и тогда закрывается он в своём тереме высоком, за тучами хмурыми, и плачет тихонько, поливая слезами горы и равнины, наполняя реки и озера водой прозрачной.
  
   А иногда верный сын шлёт отцу весточку радостную, что счастлив он с любимой своей в тереме земном, и тогда с земли до неба простирается радуга разноцветная, утешая старика.
    []
   - Вот и сказка сказана. Ты уже спишь? Ну спи, спи. Сладких тебе снов, малыш.
  
   Я поправила сбившееся одеяло и подошла к окну. Дождь прекратился. Где-то за противоположным домом начиналась радуга. Переливаясь на солнце, она поднималась всё выше и выше, туда, в голубой простор над быстро тающими тучами. Чудесный привет старику-отцу от любящего сына.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"