Рябых Владимир Григорьевич : другие произведения.

Космос с нами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Космос с нами.
   Прошло много лет, а эта история, как сон - неразборчивый с мистикой происходящего -остался в памяти отдельными яркими фрагментами. То, что произошло со мной, было фанта-стическим сном. О нём не хотелось ни с кем говорить, зная скепсис к этим "явлениям" по тем временам. Ну, посмеялись бы про себя: - Что-то, парень... того... чуток не в себе. Поохали бы от удивления для вида. Не верится, что произошло именно со мной то, о чём говорят сейчас многие с придыханием, в полушёпоте, пытаясь, похоже, убедить, прежде всего, самих себя.
   Космос загадочен. Его тайны останутся нераскрытыми ещё очень долго. Да и навряд ли он их раскроет до конца нам - приземлённым суетой в своих устремлениях существ. Подниме-мся на более высокий интеллектуальный и духовный уровень - приоткроет нам свои новые тайны, но никогда полностью. И многому, мы, познав и поняв сущность явлений из старых тайн Мироздания, будем продолжать открывать и удивляться новому. В этом есть прелесть его философии - нет тупика в познании того, что он до поры до времени скрывает от нас. Да и откроет ли полностью, убедившись окончательно в несостоятельности его проекта - создания человеческих существ в том виде, в каком мы его не оправдываем. Мы, люди этой планеты, под именем Земля, не выработали в себе понимания сущности гармонии космического мироздания. Жестокость по отношению к себе подобным, проявляемых не только в войнах, но и в мирное время - сущность живого биоорганизма, называемого человеком. Скрытое противостояние между отдельными представителями этого вида, наверное, более цинично, чем "лицом к лицу".
   Новые события, связанные с появлением новых артефактов будут менять совсем или ко-рректировать наше представление о мире. Необычность проявления сущности, выраженной в иной, непривычной для принятого стереотипа, форме будет удивлять нас, пугать нас радика-льным пересмотром уже доказанного и защищённого многочисленными научными степенями, заставлять нас искать логику происходящего. В чём, логика, смысл случившегося тогда со мной, и почему в форме, непривычной общепринятому представлению о контактах.
   Круг, очерченный известным, будет расширяться. Это и будет стимул к жизни. Позна-ние нового - её смысл.
   Домик на краю леса. Мостик с участка прямо в лес через водоотводный канал-канаву, летом заросший высоченной крапивой, а зимой основательно, по самые края занесённый снегом. Лес смешанный, правда, с преобладанием елей. Здесь же на самой кромке посажены мною дубы в честь рождения моих внуков и вымахавшие из желудей в пять-шесть метров высотой; сосенки, привезённые из разных мест матушки-России, клён, липы. Через сотню метров вглубь леса - просека, давно прорубленная, но уже основательно заросшая сорными кустами. Но по ней можно идти - есть узенькая дорожка. Зимой протоптана мною в снегу тропа, независимо от глубины покрова, для прогулок с собакой. Идёшь навстречу солнцу днём и луне - ночью. Когда наступало полнолуние, невозможно было усидеть в протопленном домике-избушке. Тянуло в лес на просеку. Особенно в тот период и время, когда луна стояла в зените прямо перед тобой. Дух захватывало от потрясающего зрелища. Загадочные контуры леса в лунном свете, словно живые и молчаливые собеседники любуются вместе со мной красотой звёздного неба - не абсолютно чёрного из-за яркого света луны. Полнолуние - это мистика настроя душевного. Идёшь и идёшь по просеке в сторону - в её удалённую перспе-ктиву, именуемую горизонтом, протянутого узенькой чёрной полоской там, где-то вдали в таинственном неведомом, смыкающимся с сияющим звёздами Космосом. Мурашки по спине - и не от холода, одет тепло, а от ощущения, что тебя там ждут. Идёшь и идёшь спокойно, не торопясь и не останавливаясь, в эту манящую тьму-даль, идти в бесконечность, хватило бы жизни и сил. Наваждение!
   Неодолимое желание - выходить каждый вечер в ожидании этого необыкновенного созе-рцательного процесса, соприкасаться с Космосом, входить в его бесконечность по его молча-ливому приглашению.
   Луна уходит за кромку леса. Лес мрачнеет, Землю покрывает мрак. Лёгкий озноб от темени в лесу - кто бродит в нём? Страшновато. Исчезает романтизм мистический. Спит Космос. Или ждёт случая, чтобы удивить, ошарашить чем-то необычным, непознанно-неиз-веданным. Напугать трусливого, или удивить, приоткрыть тайну любознательному, но умею-щему держать себя в руках.
   Снег светится под полной луной, скрипит под ногами, обутыми в тёплые валенки. Хрустящая мелодия снега завораживает, успокаивает. К ней невольно прислушиваешься, с изменением ширины шага, скорости передвижения ног, меняется ритм, мелодия звучит по-другому.
   Полночь - самый пик лунного сияния над просекой. Ждёшь каждый вечер этого вре-мени, чтобы выйти и любоваться в одиночестве этой прекрасной картиной.
   Стал однажды замечать во время своих прогулок странное явление - световые сполохи в стороне от просеки в тёмном лесу. Там, где когда-то была то ли вырубка, то ли просто болотис-тое место, стояли засохшие редкие деревья. Это место летом всегда обходил стороной - оно отталкивало своей мрачностью. Там не было ни грибов, ни ягод.
   Световые сполохи на фоне белёсого от лунного света неба были едва различимы. Отсве-ты слабые по яркости, эпизодические, с какими-то, случайного характера, интервалами. Подо-йти, посмотреть? Что там - костёр? Какой сумасшедший будет в глухомани в полночь в сугро-бах по пояс греться у огонька в уединении. Кто знает! Очень, любопытно. И когда проходишь мимо, на уровень по просеке - на кратчайшее расстояние до "костра", неодолимо тянет пойти посмотреть. Интересно - кто там или что. Пугают сугробищи - глубокие снега непреодолимы. Останавливаешься, застываешь в неподвижности, прислушиваешься - ни звука. Если бы кос-тёр, и народ около, то были бы слышны голоса. А в морозном воздухе вполне можно услышать не только возгласы, но и обычную речь на большом расстоянии.
   Прямо-таки безумная тяга повернуть свои валенки и по сугробам переползать к неизве-стному. И удивительно - нет страха.
   Остаток ночи дома. В тепле. Но сон неустойчивый, тяжкий, прерывистый с навязчивой какой-то мыслью. День словно остановился во времени. Сегодня! Обязательно! Быстрее бы но-чь. Из рук валится всё, что раньше держал уверенно. Мозги шевелятся только об одном - что там? Такое состояние было характерным всегда, когда охватывала одержимость к чему-либо.
   Морозно, не облачно. Луна безмятежно, словно ей ни до чьих-то переживаний, повисла почти над просекой, приближаясь к полуночи. Не ведает спутница Земли, что служит призывом идти к ней на встречу - прямо в том направлении, где повисло внеземное светило. Её мертвен-но-бледный свет манит просто магически. Я почти на уровне того места, где были всполохи от "костра". Всматриваюсь до рези в глазах в черноту вершины лесной стены. Тишина, покой - ни звука, ни отсветов за тёмной стеной леса. Только размеренный скрип снега под валенками.
   Я "притормаживаю" - иду чуть медленнее. Неужели сегодня ничего не будет. Возмож-но, ведь Луна начинает потихоньку переходить пик своей полноты. Я на кратчайшем расстоя-нии от места "ИКС". Лёгкая, едва заметная, прерывистая вспышка - всполох, чем-то похожая на отсвет электросварки. Останавливаюсь. Думаю, решаюсь: - Эх, была-не-была!
   В сугроб. Валенки набиваются снегом. Забыл - надо бы штаны сверху. Почти ползу по снежному бастиону. Посматриваю вперёд, сердце колотится - страшновато всё же! Как обратно то? Дёру, если потребуется, не дашь по такому снегу. Может зря, и уж лучше повернуть обрат-но? Но сполох ярче, словно за соседним деревом. А лес становится реже и реже. Да и торчат то одни стволы - деревья без кроны. Мрачновато. Пространство просматривается лучше. Приоста-навливаюсь, прислушиваюсь, вглядываюсь. Ничего не видно и не слышно. Может моё вообра-жение, от сияния Луны разыгралось. Мистика. Впечатлительный я. Уж очень это светило при-тягивает. Одно слово - лунатик. Надо поворачивать назад домой, вытряхивать из валенок снег, сушиться, пить, согреваясь и успокаиваясь, чай. И всё забыть.
   Стою, никак не отдышусь от тяжкого труда бульдозерить массив снега на пути. Устал. Минута... вторая... Потерял счёт времени. Снова мысли: обознался - воображение, галлюцина-ции от слишком эмоционального восприятия космического звёздного пространства.
   Посмотрел на Луну, собираюсь поворачивать обратно. Свечение! Здесь, рядом. Мураш-ки по коже. Повернуть "от греха подальше" обратно, к дому.
   Вдруг наступило успокоение. Словно фатально неизбежное - "от судьбы не убежишь". Даже появилась какая-то эйфория от возможности увидеть, разгадать. Эх, была-не-была! Вперёд! Медленно, уверенно - с какой-то одержимостью продвигаюсь мимо стволов, давно уснувших деревьев, в том направлении. Туда!
   Тёмная масса в виде полу шара, выпуклостью кверху. Рядом, вроде никого - никакого движения. Только тёмные обрубки редких деревьев. Голос внутри: - Иди ближе, опасности нет.
   Что это, чей голос? Вроде мой, я сам себя убеждаю? Чтобы не было страшно.
   - Ты любишь смотреть на Луну, любоваться Космосом... Он прекрасен своей загадочно-стью. Тогда иди... Ты сам этого хотел... Перед тобой часть Космоса.
   Мысли чёткие. Я не говорю, и мне никто не говорит. Я просто очень ярко воспринимаю сиюминутную ситуацию. Не читает же мои мысли Космос.
   - Ты давно мечтал увидеть обратную сторону Луны? Она ведь невидима с Земли и вызывает много вопросов у землян. До сих пор остаётся загадкой для них.
   Что такое? Откуда эти мысли. Они же мои! Никто их мне не внушает. Я всегда задавал их себе и мечтал сам увидеть то, что казалось рядом с нами. Но, увы, моей жизни не хватило по времени добраться до момента самому в реальности совершить путешествие к неведомому. Да, и способно ли вообще человечество оторваться от своей прозы призёмлённых потребностей? Если оно не осознает и не изменит своё отношение к Миру, то останется навечно на одном уро-вне и его нынешние попытки вырваться в Космос не приведут по настоящему к его познанию.
   - Подойди ближе. Всё будет хорошо. Ты увидишь то, что хотел. О чём мечтал.
   Что-то я того...! Сам с собой разговариваю? Но уверенно, без страха иду к куполу. Сер-дце "выскакивает". Не пойму - от восторга? От предвидения чего-то необычного?
   Вздрогнул от неожиданности. Рядом с куполом два тёмных дерева-обрубка шевельну-лись. Одно из них протянуло в мою сторону конечность. Голос внутри? Снаружи?
   - Ты пришёл. Ты любознателен. Ты хочешь познать Космос. Увидишь, что хотел.
   Фигуры не чёрные. Тёмные. Переливающийся оттенок коричневато-золотистого цвета. С серебристым отливом в лунном свете.
   Замер, насторожился. Спокоен. Неуёмная тяга подойти ближе. Страха, по-прежнему нет, какая-то клокочущая внутри, чуть не до истерики, радость увиденного. Сон? Да, нет. Ближе. Купол больше похож на половинку яблока, лежащего срезом на "утоптанном" снегу, с макуш-кой, словно срезанной ножом. Цветовая гамма купола неустойчивая, переливающаяся без рез-кого контраста. Оттенок, как на фигурах.
   Фигуры невысокие - ребёнок 8-10 лет. "Головы" сливаются с туловищем, в сумеречном свете не видно - есть ли у незнакомцев лица. Механизмы или биосистемы? Одежда? Скафан-дры - защитные костюмы? Или что-то иное. Не дотрагивался, увы, не ощупывал! Оцепенение. Только взгляд и мысли, на удивление - "трезвые", то есть, совершенно спокойные к аналити-ческому мышлению. Ничто не мешало думать. И главный в этом фактор - полное отсутствие страха. Скорее любопытство, удивление.
   Снег по периметру "яблока" утоптан концентрично - круговой полосой. Шириной в пределах около метра. Всё это схвачено мгновенно и боковым зрением, так как основное вни-мание приковано к фигурам.
   Эйфория. Отсутствие боязни. Отчего? Внутреннее сознание - назад дороги нет! Очень сложно, непонятно. Сумбур в мыслях, непоследовательность. Но чёткость восприятия.
   Я рядом с ними на плотной полосе. От них ни звука. Но в моей голове слова, словно я сам себе говорю: - Иди. Не бойся. Терять тебе нечего. Познание требует больших или малых жертв... случай уникальный... не теряй шанс.
   Непонятно - какая-то двойственность. Чьи мысли-слова? Если ИХ, то логика поступка моего сохраняется с определённой гарантией. Меня приглашают в "гости"? Отлично, не отка-жусь! Убегать рано, незнакомцы доброжелательны. Пауза. Что дальше?
   Не удержался - рука на полусфере. Мне не препятствуют. Но: - Ничего страшного, мате-риал известен землянам.
   Ха! Но это же мне говорят. Я: - Это металл? Они: - Нет.
   Ни страха, ни беспокойства. Голос чей? Свой внутренний? Вроде по вопросам отвечаю сам, а вроде нет. Замедленность реакции, ощущение полусна-полудрёмы. Дальше совершенно необъяснимое - ничему не сопротивляюсь. Полусонно-обморочное состояние. Но без диско-мфорта, с приятной расслабленностью. Запомнилось необъяснимое напряжение в теле, словно на него равномерно распределили неподъёмный груз. Тяжеловато стало дышать - до придыха-ния. Это уже потом подумалось - перегрузка.
   "Очухался" - в полном сознании. Словно в тёмной тихой комнате включили большой экран телевизора или монитора. Никого рядом, похоже. Или не чувствую. Мысли абстрактны. Двигаться - нет желания. Всё внимание на то, что передо мной на экране. Странная полусумра-чная поверхность, уходящая к горизонту в каких-то образованиях. То ли камни, то ли следы. На горизонте краешек большого космического тела на фоне почти абсолютно чёрного неба. Что это? Большое ЧТО-ТО, совсем не под размер Луны. Земля?
   Картина передо мной схвачена, как фото. Но общая. Досконально в деталях не рассмот-рел. Притягивало внимание Небесное Тело. Его поверхность словно в лёгкой дымке. Запомни-лась дорожка, уходящая прямо от экрана к горизонту и теряющаяся, приблизительно, метров через триста-четыреста. Или так казалось. Но до конца не просматривалась. Это уж потом до-полнилось воображением. А дорожка до сих пор, нет-нет, да вспоминается. Искусственная или случайное образование? Никаких выступающих фрагментов по периферии зрения на простран-стве передо мной не было. Тихая, завораживающая картина. Космическое Тело на горизонте окружено необыкновенно яркими звёздами на абсолютно чёрном полотне неба.
   Потерял счёт времени. Взгляд в пространство, с желанием впитать его в себя. Ощуще-ние необыкновенно сильное, даже по прошествии многих лет остаётся фрагментарно ярким пятном. Ты в сознании. Нет дискомфорта. Начинает одолевать усталость, сонливое состояние. Ты неуправляем. Думать нет желания. Отдохнуть! Ощущение перехода ко сну. Темнота, тихий шёпот или шуршание чего-то. Подсознанием - тяжесть в теле.
   Сижу на корточках, прислонившись к какому-то корявому обрубку дерева - сучок впи-лся в спину. Мне не холодно. Сумерки. Идёт снег, засыпая впадину, на краю которой я примо-стился. Или меня кто-то прислонил бедолагу-путешественника к дереву. Спутанные мысли - в голове никакой активности что-либо анализировать. Только однотонно бьётся мысль - что это за впадина-кратер в глубоком снегу, где я так уютно пристроился? Откуда она взялась? Кто её утоптал так плотно? Чушь полная! Начинаю припоминать - что-то вроде было, я уже видел это место.
   Начинаю припоминать детали. Почему-то, вдруг подумалось: я же набрал полные вале-нки снега, штаны промокли. Но сейчас они сухие. Сколько прошло времени? Что со мной было? Не ночевал же я здесь ночь, когда одержимый любопытством полз к этому месту по сугробам. Возникает сильное ощущение голода, пить хочется, но не очень. Слабость. Начинаю мёрзнуть. А что до этого? Я ведь сидел у печи. Я что - всю ночь просидел здесь и не "дал дуба" на таком холоде. Ну, и ну! В голове неразбериха.
   Скорее интуитивно, чем сознательно, выползаю по старым полузасыпанным снегом сво-им следам на просеку. Чуть под горку. Навалилась усталость, едва передвигаю ноги. Чьи-то засыпанные снегом следы. Да это же мои! Постепенно прихожу в себя, начинаю осмысливать происходящее.
   Тропинка к дому. Калитка открыта - я всегда, выходя на смотрины Луны, не закрывал её. Кто в полночь придёт ко мне в гости! Я дома. Остывшая печь, в доме холодно. Печь не стал растапливать. Никакой активности. Хочется сесть и не двигаться. Со мной такого состояния ещё не было. Не переодеваюсь - нет сил, но набрасываю на себя старую, но тёплую овчинную шубейку. "Медитирую" - застыл в неподвижности и медленно ворочаю мысли в голове. Нако-нец сообразил посмотреть на часы с календарём. Батюшки! Воскресенье! Я же вышел полюбо-ваться Луной в ночь в пятницу на субботу. Где я был?
   Прошло несколько дней. Пришёл в себя. Ситуацию осознал - это был не сон. Тем более меня озадачило светло-коричневое пятно на животе величиной с пятак, когда уже дома в Мос-кве принимал душ. Откуда оно? Тёр пальцем - не больно и не исчезает. Но заметил, что со временем оно становится бледнее, и через месяц исчезло совсем. Подумывал - а что станет теперь с организмом в целом и в частностях? Ничего. А может так кажется? И с психикой тоже вроде в порядке. Как был вспыльчивым овном, таким и остался. И активная энергетика в дей-ствиях, поступках сохранилась.
   Прошло почти четыре десятка лет с тех пор. По просеке, ныне почти заросшей кустар-ником, хожу на лыжах. Мимо ТОГО места. Обернусь в его сторону, посмотрю, успокоюсь. К нему хода нет ни летом, ни зимой. Это пространство густо заросло непролазным кустарником. Какой смысл рвать одежду, продираясь через почти неприступную стену ветвистой изгороди. Чего там смотреть - никто не мигает по ночам. Ночью любуюсь иногда Луной, выйдя со своей тропинки на просеку. Но к горизонту не иду. Стою и подолгу смотрю на нашу небесную спут-ницу. Даже чувствую её перемещение по небосводу - засекаю положение Луны по тёмной кромке леса.
   Луна так и осталась для меня загадкой. И моей тайной. За что мне такой подарок? За то, что проникся красотой Космоса? Вполне возможно, что был обычный съём информации у ин-дивидуума, живущего на планете Земля: у меня богатый жизненный опыт с элементами, эпизо-дами ситуаций на промежутке нескольких лет; уникальная научная работа, возможно представ-вляющая интерес, как разновидность интеллектуальной деятельности планетарной "особи".
   Полнолуние, безоблачное звёздное небо. Эх! Окунуться бы в эту красоту!
  
   Не обессудьте. Доказательств вещественных нет. Это моё.
   Владимир Рябых.
   Помню до сих пор. Юбилей. Срок вышел. Освобождаю Душу.
   Март-апрель 2013г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"