Рядчикова Татьяна Львовна : другие произведения.

Случай в аэропорту

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СТРАСТИ В АЭРОПОРТУ
  
  
  
  
   Аэропорт "Домодедово" в эту летнюю пору был переполнен. Пестрая толпа прохаживалась по залам, высматривая свободные места на скамейках, на которых лежали, сидели, закусывали и просто отдыхали пассажиры. Кое-кто уже устал от безделья и шел размять затекшее тело, предварительно бронируя насиженное место.
   Было временное затишье по метеоусловиям: над Москвой разыгралась гроза, и аэропорт не принимал и не выпускал самолеты. Прибытие самолетов все откладывалось, рейсы задерживались.
   Опускался вечер. Пассажиры кое-как угомонились, даже обжились, можно сказать; перестали бегать к справочному бюро, бранить летчиков, смирились со своей участью и приготовились коротать ночь. Многие соседи по скамейкам перезнакомились друг с другом и вели непринужденную беседу; кто-то читал, женщины вязали или укладывали спать детей.
   Мне тоже удалось пристроиться на краешке скамейки, чуть-чуть при этом потеснив спящего мужчину. Я оказалась в приятном обществе пожилой женщины, молодого человека и двух влюбленных. Молодой человек и женщина дремали, девушка тоже пристроилась на плече своего парня.
   Я раскрыла книгу, однако мое внимание привлекла небольшая корзинка, прикрытая рогожкой и стоявший рядом пошарпанный чемоданчик. Это хозяйство стояло между скамейками у кадки с пальмой, и трудно было предположить, кому оно могло принадлежать. Собственно, какое мне было дело до этих вещей: стоят и пусть себе стоят. И я уткнулась в книгу.
  
  
  
   Но тут в корзинке что-то завозилось, закряхтело. Я оторвалась от чтения и увидела, что рогожка откинулась и из корзинки показалась рыжая щенячья голова. Щенок немного помолчал, видимо, что-то соображая спросонок, потом заскулил, все громче и громче, все настойчивей и настойчивей. Никто из моих соседей не реагировал. Щенок пытался вылезти из корзинки, но это ему не удавалось, он никак не мог перевалиться через край. Я подошла к щенку, погладила по пушистой шерстке и помогла выбраться. Он тут же завертелся волчком, семеня своими короткими лапками, потом вдруг присел, и под ним стала образовываться и растекаться лужица.
   - Вот так раз! - сказала я. - Где же твой хозяин?
   Щенок, конечно, ничего не ответил, а завилял хвостиком, подбежал ко мне и ткнулся мордочкой в колени.
   - Девушка, это ваш щенок? Какой симпатичный карапуз! - услышала я за спиной голос пожилой женщины.
   - Нет, что вы! Он просто заскулил и я подошла к нему.
   - Тогда чей же он?
   - Не знаю, я здесь недавно сижу.
   Тут открыли глаза и молодой человек, и влюбленная парочка. Все переглянулись между собой и пожали плечами:
   - Нет, не наш.
   - Гражданин, это не ваша собака? - решилась разбудить спящего мужчину пожилая женщина.
  - Какая собака? Кто собака? - не понял он. - Нет, не моя, - и он перевернулся на другой бок.
  
  
  
  
  
   - Да, припоминаю... - догадка озарила лицо пожилой женщины. - Да, да... здесь еще сидел мужчина... вы как раз сели на его место, - указала она на меня. - Он здесь сидел, а потом ушел.
   - Да, я тоже помню, что здесь сидел мужчина в такой лохматой шапке, в телогрейке и унтах, - припомнила девушка. - Только он давно уже ушел, - она взглянула на часы.
   Щенок тем временем обнюхивал ноги сидящих людей. Не обнаружив хозяина, он сел и жалобно заскулил.
   - Бедняжка, оставил тебя хозяин, бросил. Ты, наверное, кушать хочешь? - пожилая женщина полезла в сумку, отломила кусочек хлеба.
   Щенок понюхал хлеб и равнодушно отвернулся.
   - Ишь, щенок, не ест хлеб, брезгует!
   - Да нет, собаки вообще хлеб не очень, - вступилась за щенка девушка. - У нас тут есть бутерброды с колбасой, - и она отщипнула щенку колбасы.
   Щенок мигом проглотил колбасу и выжидательно посмотрел на девушку.
   - Ну вот, видите! - девушка отдала щенку остатки и достала еще.
   Щенок с невероятной быстротой, давясь, пожирал новые порции.
   - Знаете, был уже такой случай, когда хозяин оставил собаку в аэропорту. Помните, об этом еще в газетах писали? Собаку не разрешили взять в самолет.
   - Да, но то была большая собака, овчарка, а это - щенок.
   - Интересно, какой он породы?
   - Мне кажется, что это помесь лайки и шотландской овчарки колли, - блеснула я познаниями в кинологии.
   Хозяин щенка не появлялся. Мнения разделились: одни утверждали, что он придет, другие были уверены в обратном.
  
  
   - Товарищи, но тут же стоит чемодан, видимо, с вещами. Не бросит же он вещи?
   - А, может, этот чемодан пустой? - высказал предположение молодой человек. Он приподнял чемодан. - Да, он что-то слишком легкий. Давайте откроем?
   - Что вы, что вы! - запротестовала пожилая дама. - Чужие вещи, потом хлопот не оберешься.
   - Но тут все будут свидетелями... - и молодой человек нажал на замки чемоданчика. - Ну вот, здесь даже замки не закрыты. Если бы было что-нибудь ценное, он закрыл бы его на ключ или хотя бы веревкой перевязал. - Молодой человек откинул крышку. Чемодан был пустой, только один пакет молока лежал в нем.
   - Ну вот, глядите!
   - Подумайте только, какой заботливый - молоко оставил! Надо же! - сыронизировала пожилая женщина.
   Молодой человек открыл пакет и подсунул щенку:
   - Пей да благодари хозяина.
   - Послушай, давай возьмем щенка с собой, обратилась девушка к своему жениху. - Понимаете, мы летим в гости к моей маме, она живет в деревне, у нее свой дом, ей как раз нужна собака, - объяснила она нам. - Ему там будет неплохо, - заверила она, взяла щенка на руки, и тот благодарно облобызал ей лицо. Жених укоризненно посмотрел на девушку, та смутилась:
   - Подержи его, пожалуйста, я пойду умоюсь.
   Парень спустил щенка на пол и брезгливо отряхнулся. Щенок будто только и ждал, когда его отпустят и, недолго думая, сделал еще одну лужу.
   Тут появилась уборщица, стала выметать мусор.
  
  
  
   - Товарищи, чей щенок? - обратилась она к нам.
   Мы выразительно посмотрели на парня, жениха девушки. Но тот кашлянул и сказал, растягивая слова:
   - Понимаете ли, он ничей, брошенный...
   - Как так! - возмутилась пожилая дама. - Вы же его взяли! Он теперь ваш. - Убедительно сказала она.
   - Извините, кашлянув, ответил парень, - это была шутка. Моя невеста пошутила. - И он умолк, давая понять, что дальнейший разговор бесполезен.
   - Ну люди! Одни бросают, другие брать не хотят! - продолжала возмущаться пожилая дама.
   - Ну и возьмите его себе. - Резонно заметил парень. - Я вам его дарю.
   Но тут подошел хозяин щенка.
   - Наконец-то явился! - Язвительно встретила его пожилая дама.
   - А что такое? - удивился хозяин.
   - Щенок ваш...
   - Извините, товарищи, что он доставил вам тут хлопот, Я билет менял. Извините еще раз, объявили посадку. - Он подхватил корзинку и чемоданчик и ушел.
   Гроза прошла. Тучи постепенно рассеивались и сквозь них выглядывали яркие летние звезды. Аэропорт открылся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"