Рякин Дмитрий Александрович : другие произведения.

Пески 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    древняя история готова встретить тебя везде...

  Итак, вопреки ожиданиям пессимистов, на которых не станем показывать пальцами, сплоченный, а стало быть небольшой коллектив энтузиастов посетил-таки в минувшую субботу карьер Пески.
  Выезд получился вполне средненьким, как того и следовало ожидать, принимая во внимание популярность означенного местонахождения у околопалеонтологической общественности. Однако ж нельзя сказать, что мы остались совсем без трофеев. С этого, пожалуй, и начнем.
  Собственно автор этих строк нашел двух среднего качества аммонитов и не вполне определимый карбоновый объект, с равным успехом могущий оказаться как кораллом, так и мшанкой. К вящему нашему сожалению, Dsist не смог разделить с нами субботу, и образец так и остался недиагностируемым. Все найденное было найдено (каламбурчик!) в первый час поисков. В силу какой-то неустановленной причины по окончании этого времени фауна попадаться перестала. Оставшиеся до отбытия восвояси полдня Митрич потратил да душеполезное любование окружающей действительностью, каковая в обилии окружала нас повсеместно.
  Здесь я отвлекусь от палеотематики, и скажу несколько слов за Песковский карьер. От входа в него открывается впечатляющая панорама, особенно если наблюдать ее в солнечный день. Цирк диаметром около полукилометра обрамлен романтическими известняковыми стенками благородного серо-желтого цвета. Дно его в районе входа заросло молодым редким ельничком и свежей травкой. Общий уклон местности к середине позволяет представить наличие небольшого водоема (не будем акцентировать внимание, что это всего лишь зумпф, к какому человеку воспитанному и хоть немного утонченному и подойти то зазорно). В общем, никогда не бывав в Туве и на Алтае я те края представляю себе именно такими по многочисленным описаниям их, сделанным романтиками-путешественниками позапрошлого века. Разве что медведей и мотнголов поменьше...
  Остальные находки, сделанные товарищами, представляют собой стандартный юрский комплекс - три гастроподы, вероятно, Bathrotomaria, кусочек брахиоподы, масса фрагментов аммоноидей, белемниты с приросшими к рострам червями (Serpula sp. по Pachyteuthis), и любезно переданная автору створка, если я не ошибаюсь, описа (Opis sp.)
  В карбоновой части карьера наблюдалось много шпуров, высверленных трудолюбивыми Петровичами на предмет закладки взрывчатки, поэтому сильно там задерживаться мы не стали. Лишь хитрый Снорри подобрал створку Exochorhynchus'а, что в общем то в данных условиях было неплохо.
  Теперь можно обратиться к бытописательной части нашего отчета, открыть который правильно будет с описания манипуляций Spiz'а, впервые влившегося в наши стройные ряды, над переданными ему головоногими, о которых писалось ранее. Вышепоименованный господин, одолжив у Митрича молоток, принялся применять его к аммонитам, отнюдь не прочным в данном местонахождении. При этом он произносил загадочные заклинания типа: "интересно, у него внутренний оборот есть", " а почему здесь трещинка" и "Митрич, какое ломанное фуфло ты мне подсунул!". Результатом такового подхода закономерно явилось увеличение количества щебня на юрских отвалах. Пока Митрич делал эти наблюдения над Spiz'ем, Снорри с Мальтой как-то выпали из нашего вида. Найти их становилось все труднее - время перевалило за полдень, и жара в купе с солнечной радиацией делали свое дело. Вскоре искать расхотелось не только товарищей, но и фауну. Для порядка крикнув "Снорри! Снорри!", оставшаяся часть нас отбыла на станцию. Безо всякого удивления у выхода (он же вход) карьера встретился нам Снорри, и ассоциированная с ним Мальта. Они весело махали зелеными ветвями и изображали собой то ли мираж, то ли евреев, приветствовавших вход мессии в Иерусалим. Жара и дрожание воздуха усиливали последнюю ассоциацию.
  Осталось рассказать совсем немного. В одном из многочисленных попутных магазинчиков было приобретено холодное и свежее пиво "Miller". Только задним числом, пиша эти строки, я склонен удивиться его наличию в столь отдаленном от цивилизации месте. Дорога к станции и поездка в электричке лично мне не запомнились.
  Многое еще можно былобы написать - о библиотеке карьера, о затылке Ильича, неожиданно проступившем из зарослей, о беседе с начальником карьерной охраны и о гармонисте, скрашивавшем нехитрыми мотивчиками нашу дорогу по жд. Но я искренне надеюсь прочесть описания того дня, сделанные глазами и, чего уж, руками моих сотоварищей, а м.б. и сотоварки, если она, паче чаяния, прервет свое затянувшееся уже в форуме молчание.
  На сем и свидетельствую свое совершеннейшее почтение
  Митрич
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"