Рязанцев Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Стальной Ястреб: Воскрешение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение борьбы Майкла Стравински. На сей раз, как это водится, уже с себе подобными. (по просьбам выложил то, что готово)

-Что это, Джим?

-Похоже на корабль. Черт, ему досталось! - по всему кораблю виднелись следы от разрядников. В двух местах броня была распорота.

-Интересно, жив ли пилот? Запроси-ка связь.

-Не отвечает. Наверное, погиб. Нарвался на грабителей, и все тут.

-Не похож он на транспортник. Увеличим. Действительно транспортник. Но это же военный корабль. Иначе он бы рассыпался. Ты глянь, сколько точек поражения.

-Значит, бандит. В патруле такие корабли уже не используются.

-Наверное, ты прав. Стоп! На аварийной частоте началась передача.

-Что именно?

-Я не пойму. Какие-то цифры. Два, два, один, четыре, два, восемь, восемь, три. И все. Эти цифры постоянно повторяются.

-Не пойму. Что бы это значило?

-Понятия не имею. Прогони-ка, через компьютер.

-Окей. Так, послан запрос в базу. Так, похоже на личный номер пилота.... Так, идет поиск.

-Странно.

-Да. Вот, есть, - речь оборвалась.

-Что есть? Что там?

-Да как тебе сказать? Это, это....

-Что?!

-Это личный номер Стравински.

-Ястребиных Когтей? Джули Стравински! Не может быть. Ее разыскивает весь патруль, чтобы предъявить обвинение.

-Нет. Это личный номер Майкла Стравински! Стального Ястреба!

На втором конце послышался лишь вздох. Стальной Ястреб. Легенда. Все выпускники академии знают, кто это. И все знают памятник герою, стоящий на главной алее академии. И уже два года считающегося погибшим.

-Не может быть.....

-Может. Я получил снимок его корабля. Это он!

-Что будем делать?

-А как ты думаешь? Забыть все уже не удастся - данные прошли через компьютер. А значит, через полчаса будут знать все, кто должен.

-Придется подбирать.

-А я о чем?! Хотя, лучше не рисковать. Я вызываю эвакуатор.

-Джал?

-Да, любовь моя?

-Тут интересная информация прошла по всем базам.

Джал встрепенулся. Информация - его работа.

-Что там за информация?

-Как тебе сказать... Мейрион объявился.

-ЧТО?! - Джал вскочил, - ГДЕ?

-Энао. Никаких реакций. Ничего. Только система автоматического оповещения. Патрульные опознали и позывной и корабль.

Горло Джала сжалось до предела. Не уж-то он уцелел. Майк...

-Что предпринимается?

-Я в соответствии с полномочиями КЗГ отправила эвакуатор с бригадами лучших врачей.

-Спасибо. Что-то новое есть?

-Пока нет. Твой корабль и эскорт готовы.

-Так я и думал. Спасибо, - Джал поцеловал Ким в губы и умчался.

-Надеюсь, этот Стравински все еще жив, - подумала Дест. Она помнила, кто в последний раз спас ее мужу жизнь.

-Что там, полковник?

-Пока ничего, мистер Афаро. Корабль доставлен. Кокпит извлечен. Но вскрыть его не удается. Коды никто не знает. А резать никто не решается.

-Вот вам коды, - Джал протянул обрывок бумажки, - вскрывайте.

Ожидание затянулось. Начальник КЗГ не находил себе места все это время. То чувство вины, возникшее после происшествия, не затупилось ни на процент. Майк рискнул жизнью чтобы вытащить все известные миры из хаоса. И ему это удалось. Ценой жизни. Джал не верил, что Майк все еще жив. Но информация! Информацию один, если не из лучших, то из самых толковых, оперативников мог передать.

-Афаро! Идите за мной, - полковник явно был подавлен.

Через минуту Джал понял почему. Камеру вскрыли. Но там было нечто. Нечто зеленое. Цвет, который вне планет ненавидел весь патруль. И очень твердое.

-Бурению не поддается. Лазеры берут, но риск слишком велик.

-Рентген-сканирование?

-Секунду. Сейчас будут результаты, - полковник напрягся. Спустя несколько минут принесли снимок.

-Черт, там же человек внутри!

-Вижу. Но как его вытащить? Любая попытка - риск.

-Знаю. Стоп! Доктор, идите сюда. Что это за светлое пятно?

-Это? Что-то с элементами металла. Если не ошибаюсь, то в области сердца.

Афаро побледнел. Металл в области сердца. Таких совпадений быть не может. Майк.

-Док. Руководите. Сделайте что хотите, но чтобы этот человек был вытащен оттуда живой и здоровый. Он же живой?

-Да. Не могу понять этого, но он жив.

-Вы меня поняли. Док, если сделаете это, сразу же сможете уйти на пенсию. С очень хорошим обеспечением. И вы полковник тоже. Делайте, делайте!

На Хриоши давно было спокойно, если спокойствием можно считать толпы народу, приехавшего в отпуск. Шум, гам, куча пьяного народу. Это было обычно.

-Сид.

-А, это ты Глазик. Что-то ты быстро вернулась. Проблемы с бизнесом? Нужны деньги? - мало кто знал, что происходит между Эйнд и Беккерс. За эти пару лет многое изменилось. Изменились и отношения между соперницами.

-Сид... Проблемы подождут. Я не знаю, как и сказать...

-Говори!

-Прошла информация по офицерским кругам патруля. Мейрион, вроде бы обнаружен.

-ЧТО? ГДЕ?

-Никто не знает. Информация очень секретна. Но наши старые друзья о нас не забыли.

-Майк, - вздохнула Сидни.

-Держись, любовь моя. Может быть, это он.

-Что у вас, Док?

-Пока ничего. Работаем. Снимаем с него эту шелуху. Удалось взять пробы ДНК.

-И?

-Это Стравински. Сомнений нет. Но...

-Что но?

-ДНК нарушено. Части полос нет. Часть полос новая. Аминокислотные связи новые. И это не единичная мутация. Цельное изменения. Оно формализуемое.

-И что это значит?

-Не могу сказать. Я такого еще не видел.

-Сильные изменения?

-Нет. Но что они значат я не могу вычислить. Еще в двадцатом веке начали расшифровки. Но все застопорилось, когда нашли средство продолжения жизни. Остальные исследования не спонсировались...

-Понятно. Да, живем мы теперь долго. Очень долго. Но вот теперь бы знания не помешали.

-А я про что? Но одно могу сказать точно. Он, как личность, не изменился. Слишком поздно изменения сделаны.

-Ну что, Док?

-Ничего. Он извлечен. Кома. Активность мозга есть, но она соответствует сну. Это даже не кома, это сон.

-Понимаю. Читал вчера об этом. Что делать будем?

-Есть несколько методик. Я попробую. Но...

-Гарантии нет. Я понимаю. Попробуйте, пока все это делаете, восстановить физическое состоянии. Я знаю, вы умеете. А тело - сосуд для разума.

-Удивлен. Вы читаете древних философов?

-Док, а как ты думаешь? При моей то должности? Делайте все, что возможно. Этот человек сейчас - величайшее сокровище людей. Не забывайте об этом.

-Глазик. Информация подтвердилась. Мейрион найден. Но это не все...

-Значит, Майка там нет?

-Наоборот. Он там есть. Пока в виде растения. Но он жив.

-Майк. Я все еще люблю его.

-И я люблю его, Глазик. Но кто он теперь?

-Это не важно!

-Я знаю.

-А, Стравински! Какими судьбами, мисс?

-Кончай комедию ломать, Афаро. Что с ним?

-Ничего. Пока совсем ничего.

-Как он смог продержаться? Почти три года?

-Не знаю, Джул. Запасов у него было на год. Ты же знаешь брата. Он никогда свою ерунду не сгружал. Даже тогда.

-Джал, ты что-то не договариваешь.

-Я сказал тебе все, что знаю. Жди. И этим своим подругам передай, пусть ждут. Если что, я церемонится не буду. Ты в розыске, а они под подозрением. Мне две кнопки нажать.

-Поняла. Но и ты учти. Если что не так, ты первым отправишься разговаривать с Майком.

Уставший, уже не молодой человек повалился в кровать. Здесь, в Солнечной Системе можно было достать все и теперь он, раскурив трубку, расслаблялся. Табак - штука недешевая. Но только не здесь.

Спустя полчаса запищал коммуникатор.

-Кто еще? Дайте отдохнуть.

-Коготь!

-Молодежь. Ну никогда не даете расслабиться. Что тебе, Стравински?

-Коготь! Ястреба нашли!

-ЧТО?! - он поперхнулся дымом.

-ТО! Собирай наших. Всех! Оповести Бушидо. Есть у меня подозрение, что КЗГ хочет его к рукам прибрать.

-Я понял. А ты, пока, расслабься. Я свяжусь с тобой. Очень скоро.

Стараясь не подавать виду, Майк слушал все вокруг. Слишком многому его научила прошлая жизнь. Ну а остальное... Остальное только закрепило науку. И слышал он за эти сутки очень много. Ничего не изменилось. Что они думают, его изменили? Конечно, его изменили. Но по его воле. Иначе, его бы здесь сейчас не было. Но дело совсем не в этом. И слушая, что говорят вокруг, он понимал, что так ничего не изменилось. Везде стало спокойнее после отправки Тесоллы. Но мысли в головах людей остались все те же. Сняв оцепенение, Майк достал со стола коммуникатор и набрал номер.

-Номер не существует. Если у вас есть необходимость, сообщите данные абонента и мы вас соединим.

-Коллин Керт.

-Секунду. Извините, у нас несколько абонентов с таким именем. Если есть ключевое слово, сообщите.

-Джаз, - спокойно сказал Майк.

-Секунду. Абонент найден. Соединяю.

Прошла почти минута.

-Керт слушает.

-Коллин. Это Мистер Майк. Не забыл?

-Мистер Майк! Я не забыл. Но вы же мертвы?

-Коллин! Не задавай глупых вопросов. Карьера удалась?

-Да, Мис... Майк. Спасибо вам.

-Я тут ни причем. Коллин, мне нужна твоя помощь. Ты единственный, на кого я могу положиться сейчас.

-Сделаю, Майк.

-Отлично! Слушай, - Майк начал диктовать план действий.

-Ну что, Док?

-Эээ... Афаро. Он вышел из комы. Волны нормализовались.

-Остальное?

-Мы засекли в последний момент. Он кому-то звонил. А потом опять впал в кому. Но это уже обычная кома.

-Отделу доложили?

-Само собой. Но они не смогли ничего отследить.

-Узнаю Майка. Спасибо, Док. Я свои обещания держу.

Хоть работы на станции и хватало, Коготь убедил МакКоннели, что есть дела поважнее. О Майке не было упомянуто. Конечно, если бы МакКоннели услышал это имя, тут же был бы выслан флот. С некоторых пор Стравински являлся спонсором. И его здесь любили и уважали.

-Мистер Коготь?

-Кто это, черт побери?

-Коллин Керт. Мы не знакомы, но я друг Майка. Он просил вас и еще с десяток человек прибыть на Энао. В точку красного выхода.

-Что-то ты у меня подозрение вызываешь, приятель.

-На этот случай, начинаю передачу.

Получая данные, Коготь бледнел и бледнел.

-Хорошо, я понял. Сделаем.

-Только учтите. По словам Майка, вам будет дан серьезный отпор. Будьте готовы.

-Спасибо, Керт.

Красный выход. Коготь знал, что это может произойти. МакКоннели многое рассчитал. И по его расчетам, красный спектр это обратная точка. Не то синее пятно, что было раньше. Наоборот.

Кто открыл портал оттуда.

-Бушидо...

-Я уже слышал. Половина уже готова. Остальные на подходе.

-Шустро. Держи координаты. Сбор там.

-Коготь, послушай. Я в жизни много повидал. И Майку обязан по гроб. И я сделаю все, чтобы помочь. Но...

-Что но?

-Может, его все же оставить правительству? Кто знает... Ходят слухи...

-Я ничего не слышал. И не вздумай это упомянуть при ком-нибудь еще.

-Я знаю. Пока не забыл. Искатель Смерти объявился, как прослышал про Майка.

-Не хватало нам еще и его. После того, как Майк силой перехватил его при попытке повторить подвиг Мрачного, он жаждит крови.

-Именно так я и понял. Меня тогда не было. Но я знаю таких людей. Он вытащит Ястреба. Любой ценой. Но потом вызовет его на дуэль. До смерти. А зная Майка, он примет вызов.

-Ты прав. Но это дело будущего. Раз так, используем его по-полной.

-Как?

-Ты многое про Искателя не знаешь. Многое.

-Михаэль.

-А, Коготь! Все еще воюешь?

-А ты, как будто нет, контрабандист.

-Значит, прослышал. Я тоже многое прослышал.

-Если хочешь честной мести, вытащи его оттуда. Как - твои проблемы. А на Энао мы и сами справимся. Хоть нас осталось не так много.

-Я понял. Но месть за мной. Не смейте мне препятствовать!

-И не думали, Искатель, и не думали.

Майк, все еще находясь в псевдо коме пытался собраться с мыслями. Что делать дальше? Можно, конечно, "прийти в себя" и рассказать ситуацию Джалу как есть. Но в лояльности старого друга он не был уверен. Лежать дальше? А где смысл? Так ничего не изменишь. Надеяться на то, что Коллин передал все, как надо? Не стоит. Даже рейнджеры - прожженные вояки. Кроме нескольких. Но смогут ли они сделать что надо? Значит пора уходить.

Он открыл глаза, сорвал с себя все датчики и встал. Аппаратуру отключать смысла уже не было. Весь персонал уже оповещен. Бежать! Рванув по коридорам, он пытался сообразить, что и как. Структура коридоров говорила сама за себя - медицинский корабль. Видимо КСРИКК озаботился. Их корабль? Или сторонний? Надеется приходится, что патрульных. Охрана нулевая. Палубы! Должно быть внизу.

-Стоять! - два охранника направили на него стволы станнеров.

Некогда. Не останавливаясь, он вырубил обоих разом. Силы прибывали. Вниз, к кораблям.

Взгляд упал на стены. Совсем новые. Ни микрона коррозии. Лишь чистый блеск металла. Значит, новый корабль. Новый... Новый... Точно! На новых кораблях были посты патруля. Значит есть патрульные корабли с системами прыжка!

Свет окрасился красным. Значит, подняли тревогу. Надо быстрее! До Доков еще пара минут.

-Станнеры, - край сознания ощутил прошедшую в полуметре волну. Значит, теперь серьезно. Афаро? Не уж-то просчитал? Скорее всего. Он не дурак. Вперед! Да, вот они! Вот они старые друзья - патрульные корабли! Взгляд моментально оценил уровень оснащения и выбрал нужный экземпляр.

-Прощай, Мейрион! Ты столько раз спасал мне жизнь, - подумал Майк и врубил реакторы на полную. Двигатели отозвались моментально, - прощай друг. Я еще вернусь!

-Искатель! Там на корабле тревога. Сигнал идет по сектору.

-Вижу. И я знаю причину! Туда. Вытащим этого придурка.

Три тяжеловооруженных корабля устремились к эвакуатору. У двоих из трех рейнджеров начался мандраж. Сам старина Майк! Жизнью ему были обязаны все. Но лишь Искатель не желал этого признавать.

-Вон он, парни. Это явно он. Узнаю его стиль. Остальных отсеките! Можете повредить. Но чтобы живы были.

-Поняли. Не строй из себя командира, Михаэль. Мы на равных.

-Пофигу! Делайте, что я говорю!

Патрульный корабль пролетел мимо.

-XBRP-40 вызывает патруль. Приказываю остановится!

-Какого черта?! У нас приказ?

-Приказ дороже жизни, патрульный? Разворачивайте корабли.

-Принял. Мне придется доложить об этом.

-Валяй, приятель! Скажи, что тебя остановил сам Рикки! - такой был его позывной среди контрабандистов. Позывной, на который открыл охоту весь патруль. Как и на Ястребиные Когти. Искатель сжал кулаки так, что ногти пронзили кожу до крови.

-Рикии! - сообразив не называть товарища в эфире по его главному позывному, вызвал Красный Череп, - он прыгнул. Сам знаешь куда.

-За ним!

-Коготь, что теперь?

-Ждем. Если верить сообщения связного, скоро будет прибытие. И прибытие своих.

-Своих? - Джули опешила, - оттуда?

-Я Майку верю больше, чем себе. Всем! Приказ Майка! Ни в коем случае не атаковать противника! Только оборона! Никакой стрельбы!

-Что за черт, Коготь? Тогда за чем мы здесь?

-За тем, чтобы прикрыть их! Патруль может быть очень скоро.

-ЧТО?!

-Кто считает, что Ястреб не прав, прошу улетать. Я знаю о последствиях.

Молчание затянулось. Лишь на тактической панели загорелась зеленая точка. Потом вторая. Через несколько минут горели все точки, кроме одной.

-Дэн, мы понимаем. Уходи.

-Спасибо, друзья. Я...

-Обними детей за всех нас. Ждем позже.

Коготь не ожидал. Почти все готовы. И это не просто новички. А первая формация. Все они знали Майка. И он был хорошим другом.

-Коготь! Начинается! Прибывает патруль!

-Всем готовность! Я попытаюсь...

Ожидание затянулось.

-Координатор рейнджеров главного патруля. Ответьте.

-Майор Рейнольдс слушает.

-Майор. Это Джек Бостон. Не вмешивайтесь. Это дело рейнджеров. Примите статус наблюдателей.

-У нас приказ!

-О чем приказ? Ситуация неопределенная.

-Атаковать любого, кто выйдет из воронки.

-Примите статус наблюдателей! Я не хочу с вами конфронтации. Это будет избиение младенцев, майор. Посмотрите на наше вооружение.

-У нас своя задача, у вас своя. Приказ есть приказ.

-Хорошо. Я понял.

Коготь прикусил губу. Идиоты! И командир у них идиот! Делать нечего. Джек вышел на пространственный канал.

-Генерала Бостона. Срочно! Приоритет красный.

-Секунду. Вызов принят.

-Джек?!

-Слушай меня внимательно! Как хочешь, но убери этих парней из Энао. Это наше дело.

-Какого черта?! Джек! Ты вообще соображаешь, что просишь?

-Мне не нужны погибшие. Особенно от моих рук. Убери их. Хотя бы на час расстояния.

-Вы будете атаковать патруль?

-Что делать, брат. Придется. На данный момент тебе не понять. Стравински потом объяснит.

-Стравински? Ты напился?

-Только не говори мне, что информация до тебя не дошла. Он просил, и мы сделаем. За все то, что он сделал для нас. И для вас! Запомни это!

-Хорошо. Сделаю все, что смогу. Джек. Пойми. Теперь вы все будете вне закона.

-Я знаю, Джереми. Я знаю. Поцелуй от меня мать.

-Начинается! Всем врубить передатчики и установить код, переданный Ястребом. Не хотелось бы, чтобы на нас напали сразу.

Спустя десять минут из красного пятна показались корабли. Не просто корабли. Целый флот. Но не зеленый, какой помнили все. Корабли, чертовски похожие на людские.

-Коготь вызывает неопознанный флот! Ответьте! Вызываю неопознанный флот.

Молчание. Корабли прибывают, но ответа нет.

-Отходим! - передал Коготь всем рейнджерам, - охранное построение.

Корабли рейнджеров перестроились, создав кольцо по направлению патрульных.

Но видимо, генерал Бостон просчитался. Майор не выполнил приказа, отдав команду атаковать.

-Решение! Срочно! Атакуем?!

Тактический компьютер моментально зажег все точки зеленым.

-Поехали.

Кольцо двинулось вперед.

-СТОЯТЬ ВСЕМ! РЕЙНДЖЕРАМ И ПАТРУЛЬНЫМ! - сигнал прошел по всем частотам, - говорит полковник Майкл Стравински! Стальной ястреб! Остановится всем! Это приказ! Номер...

Патрульные замерли. Рейнджеры тоже.

-Приказ пропустить корабли и взять под охрану в этой системе. По выходу всех контролировать воронку.

-Есть! - все патрульные ответили разом. Кроме одного.

-Ты - никто! Умри, тень прошлого!

Один из кораблей патруля отделился и направился к прибывшему кораблю.

-Как хочешь. Ты сам выбрал свою судьбу, - Майк не колебался. Направив свой корабль в сторону противника, он открыл огонь. В хитрых маневрах не было толку. Майор летел прямо, не прекращая огонь из всех орудий.

-Прости... - разряды Майка оставили от корабля лишь корпус. Корпус с кабиной пилота.

-Ребекка! - передал Майк по всем частотам, - отправляйся в точку назначения. Я прибуду как смогу.

Прибывший флот замерцал. Все, и рейнджеры и патрульные уставились на него. Вспышка, и никого. Никого из прибывших не осталось.

-Рейнджеры, сбор где обычно. Патруль! Парни, спасибо за сдержанность. Теперь уничтожайте всех, кто прибыл оттуда.

-Ну, здравствуй, старый друг, - Коготь протянул Майку руку.

-И я рад тебя видеть, - Майк ответил рукопожатием, - как вы тут все?

Не смотря на радость в душе, Коготь похолодел. Это был не тот Майк, которого он помнил. Жесткость в глазах, все время сжатые зубы. Что же произошло за эти годы?

-Я думаю, ты можешь себе представить. А вот что теперь будет?

-Для этого мы и собираемся здесь. Как я понимаю, через пару тройку дней мы все персоны нонграта.

-Майк, все доверились тебе. Доверились без вопросов. Но не исчерпай лимит доверия.

-Это решать не мне. Я делаю то, что должен. Я расскажу все, точнее почти все, а решать вам.

-Почти все?

-Слишком много чужих жизней будет затронуто итак.

-Понимаю.

-Что вообще происходит?

-А, это ты Афаро! Полюбуйся на отчеты. Твой друг Майк исполняет.

Джалиль сел за компьютер и принялся просматривать данные. Да, записи с камер наблюдения эвакуатора поражали. Это не тот Майк, которым он запомнил его на последней операции. Четкость и скорость движений очень высока. Но дело не в этом. Джал зная Майка сразу обратил внимание на скорость принятия решений - моментально. Этим Стравински никогда не славился. Да, обычно решения принимались самые верные из возможных, но не с такой же скоростью!

-Эл, а ты что об этом думаешь? Я о записи с камер?

-Ничего я не думаю. Боюсь. Одно могу сказать - подготовка не наша. Это явно. Но чья? Вот это мне и страшно. Но, это мелочи. Ты дальше смотри, дальше.

Листая дальше, Джал не особо удивлялся. Рейнджеры само собой пришли на выручку. Он подозревал, что неотслеженный вызов был как раз им. Но дойдя до описания событий на Энао, он застыл, перечитывая информацию вновь и вновь.

-Это...

-Теперь ты понял, о чем я? Пора готовиться.

-Подожди пока. Где он сейчас?

-Да где обычно эти рейнджеры и собираются.

-Есть корабль?

-Бери специальный. Может успеешь. Но толку?

-Итак, все в сборе? - после бурного сборища, все расселись и замолчали, - слушайте меня внимательно. Информацию я попрошу не разглашать. Ну а вам решать. Первое - те прибывшие корабли людские. Да, именно людские. Несколько сот лет назад, когда колонизация только началась, у второго флота возникла серьезная неполадка в двигателях прыжка и они прыгнули черт знает куда. Есть подозрение, что это связано с теми событиями у Терцев. Толи излучения пересеклись, толи еще что, не понятно. Они эту проблему до сих пор изучают. Исходя из этого второе - пока наша воронка была открыта, их ученые смогли разработать нормальный открыватель. Координата есть только одна - Энао. Вот поэтому опять тут. Третье - Тессолы можно не опасаться теперь. Они давно живут с ней в одних системах и научились если не общаться, то просто указывать на необходимость не соваться туда, куда не надо, - Майк знал куда больше и тех, кто с этой стороны воронки, и тех, кто с той стороны. Но им этого знать не надо, - Воронка с той стороны оснащена соответствующими устройствами. Все данные у меня есть, - Майк постучал по груди в области сердца, - и по возможности, на всякий случай, они будут переданы МакКоннели.

-Что это были за корабли? - не утерпела Джули.

-Это мои союзники. Они вернулись в нашу звездную систему и начнут колонизацию отдаленных планет. Каких я не могу сейчас сказать. Не имею права.

-Но зачем? Им что, там места мало?

-А вот теперь мы подошли к главному вопросу. Это беженцы. У них там идет война. Война на много серьезнее той, что была у нас тут шесть лет назад.

-Шесть? Майк, три года прошло. Даже меньше.

-Я подозревал это. Значит время там идет быстрее, чем здесь. И это многое объясняет. Уровень технологий, конечно, не сильно выше, но выше. И много факторов, которые сходятся. Уровень населения тоже выше расчетного.

-Война, Майк. Это важнее. Что за война? С кем?

-С людьми, - мрачно ответил Майк, - с такими же как беженцы. И как мы.

-Мы же прошли это уже. Почему...

-Другие факторы. Мы столкнулись с другими расами. Нашли взаимопонимание. У них такого нет. Лишь они. Тессолу брать в расчет не стоит.

-И кто прав? Из-за чего война?

-А черт его знает! Я историю их изучал и много не понял. Ясно одно. Побеждает сейчас Основная Диктатура. А эти ребята, что прилетели сюда, давно уже проигрывают войну и сейчас на грани уничтожения. У них даже государственности не осталось.

-А что с воронкой? Может, ее просто закрыть?

-Ну, закрыть теперь не проблема. Теперь солнце не нужно взрывать. Да и нет его теперь на Энао, сами знаете. Проблема в том, что ее открыть заново - дело десяти дней. "Открыватель" разработали как раз в Диктатуре. А мы просто украли несколько экземпляров в лаборатории.

Молчание затянулось. Все обдумывали сказанное.

-Майк, а кто такая Ребекка? - задал сзади знакомый голос. Афаро.

-Лидер этой группы. Моя жена. Мать моего сына.

Молчание продолжилось.

-Отойдем?

-Говори при всех, Джал. Это общее собрание.

-Что делать будем?

-Ты же в верхушке КСРИКК. Думаю, ты лучше меня знаешь, что теперь надо сделать.

-Не КСРИКК. Его больше нет. Контроль За Глобальным. КЗГ. Правительство.

-Тем более. Думай.

-Информация об оснащении, построении правительства, военного командования?

-Все есть.

-Связь с беженцами?

-Не для тебя. Пока нет.

-Майк! Это важно! Чертовски важно!

-Я сказал нет, - спокойно сказал Майк. Его голос казался стальным, - как только начнется колонизация, Ребекка и несколько военных управляющих прибудут сюда. Но до этого времени нет.

-Сколько? Сколько ждать?

-Неделя. Две. Месяц. Как все сложится. Сам знаешь, подходящую планету найти сложно.

Лишь сидевшие в отдельной кабинке Марго и Сидни уже не слушали. С того момента, как речь зашла о Ребекке. Обе понимали, что Майк потерян.

-Кстати, Сид уже видел?

-Нет. Но она меня видела. Они с Глаз вон в той кабинке. Подслушивают. Можете не таится, я давно знаю, что вы тут.

Как? Как он узнал? Обе вышли с достоинством, как будто бы просто пили чай.

-Все все слышали и пора принять решение. Что будете делать? Бушидо?

-Не могу решать за всех. Но я с тобой, какое бы решение ты не принял. Но сначала послушай, что я скажу. И послушайте все. Если то, что ты рассказал точно, то исход событий я вижу такой - в течении месяца начнется экспансия. У нас месяц, у них два. Есть время на подготовку. Сначала вышлют разведгруппы...

-Ты прав. Вот только размер этих разведгрупп ты не представляешь. Это будут тяжелые крейсера.

-Разведка боем? Да, возможно. Если у них ресурсы позволяют, то вариант очень хороший. Единственное, о чем стоит поразмыслить, знают ли они, что здесь их может встретить отпор?

-А как иначе? Та воронка была открыта отсюда. Это предполагает высокий уровень развития технологий. А значит и военный. У всех военных мысли всегда одинаковые.

-Так и есть. Тогда пора подтягивать флоты. Я думаю, и нас всех тоже. Но это решать всем.

-Я за. Раз такое дело, надо, - Искатель встал, - знаешь, Майк. У меня к тебе дело, которое, как я думал, не требует промедления. Я передумал. Если выживем, после разберемся. А пока, это важнее.

Следуя примеру Искателя, все поочередно вставали.

-Сид, я должна идти тоже.

-Я понимаю, Глазик. Только вернись живой. Майка я уже потеряла. Не хочу и тебя потерять.

Голосование закончилось быстро. Лишь один человек отказался. Его все поняли.

-Итак, теперь нужно что-то делать с правительством. Джал?

-Я понял. Сделаю, что смогу. Но учти, поддержки финансами и оборудованием скорее всего не будет. Но снять с вас обвинения я думаю смогу.

-И этого хватит.

-А финансы я возьму на себя, - Сидни встала, - за эти несколько лет, Майк, твоя доля в капитале составила значительную сумму.

-Спасибо, - Майк тепло улыбнулся.

Полет в Солнечную систему затянулся. Джал еще не успел ничего сделать и поэтому кораблю Когтя пришлось делать петлю через незанятые и слабо охраняемые системы.

МакКоннели увидев Майка обнял его как сына.

-Живой?! Я так и знал. Ты неубиваемый.

-Спасибо, Док. Времени мало, поэтому пойдемте. Вам это будет очень интересно.

Расположившись в комнате для совещаний, Майк рассказал ему все, что рассказал рейнджерам.

-Ого. Да, я возможность такую просчитывал. Да. А теперь есть подтверждение! Это важно! Кстати, во втором флоте был у меня какой-то там прадед был. Я эту историю хорошо изучал. Возможно, эти ребята и правы на счет пересечения волн. Это возможно. Ну да ладно. Это не так интересно. А вот время. Разница скоростей. Это что-то новенькое. Теоретически это давно известно, а вот практически никто ни разу не сталкивался. Ну разве что на околосветовых скоростях. А вот так, чтобы везде. Над этим надо подумать.

-Док, не увлекайтесь. Что делать можете сказать?

-Информации мало.

-Совсем забыл. Мне поменяли мое сердце. Там встроенный чип памяти. Вся информация там.

-Так чего ждем?

Читая информацию МакКоннели только и делал, что кивал.

-Ну, парни, - зарезюмировал он, - туго вам придется. Эта Диктатура чистой воды милитаристы. У них вся наука в эту сторону работает. Чувствую, все эти мирные соглашения нам на пользу не пойдут теперь.

-Так серьезно?

-Ну, если учесть, что у них настолько развита физика высоких энергий, то я бы сказал, что все еще серьезнее. Тут есть спецификации. Я буду разбираться. А пока ничего сказать не могу. Кстати, Майк, зайди к медикам. Тут есть любопытная информация которую я хочу проверить.

-Обязательно. Но что нам теперь делать? В смысле вооружений?

-Пока ничего. Вооружение рейнджеров не так плохо, как может показаться. Этот ваш Будда еще сыграет свою роль.

Майк приуныл. Он вспомнил Мейрион. Корабля теперь нет.

-Коготь. Сможешь мне корабль достать?

-Думаю да.

-А зачем? - вмешался МакКоннели, - в доках стоит один очень неплохой корабль. Тебе понравится. Заодно и испытаешь.

-Вы доделали прототип Ярво?

-А как ты думал, Коготь? Мы тут не сложа руки сидим, пока ты летаешь.

-Бери Майк. Не пожалеешь.

-Коготь знает, что говорит. Он один из разработчиков.

-Спасибо. И Док, сможете отправить несколько фотографий на Землю?

-Понимаю. Конечно отправлю.

Что делать дальше Майк не представлял. Информация МакКоннели хоть и скупая, заставила его задуматься. Они много не знали. Очень много. На данный момент его мало волновало, что будет делать правительство. Скорее всего, что и всегда - собирать Совет Рас. Это не главное. Главное в том, что Диктатура в лице Джавала будет искать беженцев. Точнее, Ребекку. Личная месть. И на этой мести он зациклен. И само собой Майка. Если применит дипломатию, что случалось частенько за последние два года, то неизвестно как все будет обставлено. Возможно, все рейнджеры отвернутся от него. За исключением нескольких.

Что дальше? Дальше будет хуже. С той скоростью времени, имеется двойной потенциал наращивания военной мощи против здешнего. Хороший политический аспект - восстановление прав в родной системе. Майк знал, что в Диктатуре не все гладко и большинство систем удерживается лишь угрозой военного вмешательства. Диктатура развилась до такой мощи путем захвата государств. Слишком много недовольных. Но лишь немногие, подобно Бекки смогли сопротивляться. Значит, пора действовать.

-Коготь, - вызвал Майк, - какие характеристики у этого Ярво? Управление я понял. Какие особенности?

-Особенностей немного. Так, подправлены щиты, оружие. Увеличена скорость. Компьютеры прыжка значительно доработаны - раза в два уменьшено время до прыжка. Все остальное - рейнджерский стандарт. Разве что, еще система перераспределения энергии щитов. Но компьютер в боевых условиях не опробован.

-И все? Может какие-то другие особенности?

-Само собой. Это корабль двойного назначения. Используя Будду синхронно с управлением, он позволяет так же эффективно вести бой в атмосфере. Устранены все изломные переходы. Сам видел форму. Ну, и, соответственно, скорость старта и посадки уникальны. Можно есть за несколько минут. Стартануть чуть дольше, но не намного. Ну, никто не пробовал, но этот режим можно и вне атмосферы использовать. Теоретически, он откалиброван.

-Это важно. Еще?

-Вроде все. А, стой, нет. Кабина пилота защищена дополнительными щитами с отдельным генератором. Как бы второй слой. Если пройдет испытание, МакКоннели обещал всем поставить. Это я придумал.

-Полезно. В случае разрушения корпуса работать будет?

-Само собой. А иначе какой смысл? Только, ты постарайся до этого не доводить. Док будет чертовски недоволен.

-Это понятно. Коготь. Я исчезну. Где-то на две недели. Готовь всех на Энао. Думаю, Бушидо знает, что делать.

-Это точно. Он знает. Мы много с ним общаемся. Он в последнее время увлекся изучением тактики боя и стратегий ведения войн. Сказал, что может пригодится. Видимо, пригодилось.

-Я заметил, что мысли у него серьезные.

-Позволь поинтересоваться, ты куда?

-Обратно.

Как и ожидалось, система охранялась. И охранялась серьезно. Согнали почти весь патруль. И Глингов с Сарлоками тоже. Для Терцев эта система была под запретом. Собственно, Терцы проголосовали за это сами. На случай внутренних конфликтов.

-Неопознанный корабль! Остановиться и идентифицировать себя, - как только Ярво подлетел ближе, патруль преступил к блокировочному перестроению. Пытаться прорваться конечно можно. С таким кораблем это не так сложно. Но желания особого не было.

-Полковник Майкл Стравински. Позывной Стальной Ястреб.

-Опять этот Стравински. Майк, сколько можно, а? Когда же ты успокоишься, уйдешь на покой? Женишься наконец? Тебе уже почти шестьдесят.

-Дэвид. Я тоже рад тебя слышать. Пропусти. Мне надо лететь.

-Послушай моего совета...

-А что слушать, Дэйв? Я давно женат. У меня сын. Но долг есть долг.

-Понятно, где ты пропадал все это время. Но я не могу. У меня приказ тебя арестовать.

-Тогда не обессудь. Энерговооружение на максимум.

-Принято, - шкалы заряда поползли вверх. Майк обратил внимание, что щиты засветились. Это же сколько единиц?

-Майк, не горячись. Вижу, машина у тебя что надо. В этом смысле я всегда рейнджерам завидовал. Но численное преимущество не на твое стороне. Не будешь же ты стрелять по своим?

-А зачем, Дэйв. Хочешь шоу, будет тебе шоу. Синхронный режим.

-Принято. Синхронный режим включен.

-Поехали, - Майк рванул вверх. Он уже успел опробовать новые особенности. Корабль резко ушел вверх. Но Майк не ощутил перегрузки. Большой плюс синхронного режима. Несколько патрульных открыли огонь.

-Отставить! - видимо Кельпер был здесь главным, - есть приказ арестовать, а не уничтожить. Блокируйте его.

-Как? Ты скорость видел?

-Тогда отставить и ничего не предпринимать.

-Принято! - никому не хотелось мешать легендарному Ястребу.

-Узнаю Майка. Отдал распоряжение и исчез.

-Бушидо, тебе можно знать. Он вернулся в воронку. Видимо, для разведки.

-Черт. Он сейчас так нужен. Как планировать? У меня нет данных.

-Подожди с полчаса. Будут.

-Другое дело.

-Сидни. Мэг.

-А, Коготь. Проходи, садись. Будешь что-нибудь?

-Пива.

-Мартинез, давай пива. Три. С чем пожаловал?

-Майк вернулся в воронку. Боюсь, теперь он уже не вернется.

-Вернется. Ребекка же по это сторону. Кстати, как сына зовут?

-Эдвард. У меня есть фото.

-Не надо, Джек, - Марго опустила глаза.

-Да ладно. Показывай.

Коготь достал пару отпечатков. Архаичный метод. Но, видимо, Майку он ближе.

-Теперь я понимаю, - с фотографии на Сид смотрела женщина. Весьма симпатичная. Не красавица, но... Ее взгляд. В нем читалась такая сила, о которой Сид даже представить не могла. Это лидер. Во всех чертах лица читалось упорство и стремление. Даже через фотографию чувствовалась энергия, - против нее у меня не было и шанса. А парнишка весь в Майка. Сколько ему? Уже года три?

-Два.

-Думаю, он вернется. К семье.

-Ты не видела его взгляд. Это была обреченность. Не знаю, зачем он туда отправился, но это явно билет в один конец.

-Только не для Майка. Он не Ястреб, он Феникс. Сколько раз мы его чуть было не хоронили?

-Очень хотелось бы надеяться. Сидни. Майк оставил распоряжение по поводу денег. Держи.

-Что там?

-Мелочи. Майк стал совсем другим. Очень жестким. Указания по поводу выплат из его денег пенсий погибшим рейнджерам. Ни под какие другие условия и необходимости деньги не выдавать.

-А как же все остальное? - Марго нахмурилась.

-О вооружениях с МакКоннели обговорено. Он решил предоставить нам обеспечение за счет станции. На условиях сбора данных. Та информация, что привез Майк и так стоит бешенных денег. Решено зачесть. МакКоннели не дурак. Он знает, что это лишь малая часть. И он знает, что Майк ему доверяет. А значит, Ребекка передаст остальное прямо ему.

-Ребекка. Хотела бы я встретится с этой женщиной.

-Такой шанс у тебя будет. Запомни это лицо. Первое место, я в этом уверен, куда она направится будет здесь. А это может произойти очень и очень скоро. Он доверяет лишь нам троим. И Джули.

-Саймонс! Какова информация о планете?

-Думаю, она нам подойдет. Ждем ответа от разведгруппы.

-Сколько еще ждать? Время не терпит! Припасы на исходе.

-Бекки, потерпи. Так быстро дела не делаются. Они только высадились. Часов черед десять будет ответ.

-Это уже десятый раз, когда я слышу подобное. Шансы убывают стремительно.

-Я понимаю, ты волнуешься, сестра. Но надо удостоверится. Атмосфера еще не показатель. Если наши аграрии не смогут тут ничего вырастить, тут мы и умрем.

-Понимаю. Но времени нет.

-Да успокойся ты. Все с твоим мужем в порядке.

-С ним никогда не бывает ничего в порядке. Такого безрассудства я в жизни не видела.

-Точно. И поэтому он твой муж, а ни кто-то еще. С Майком все будет в порядке. Если отчет будет положительный, уже через три дня сможешь лететь.

Не смотря на свои слова, Кэрри сам волновался за Майка. Он стал ему хорошим другом. Он не один раз спасал ему жизнь.

-Хоть бы эти его рейнджеры не подкачали.

-Кэрри, сам подумай, что могут сделать все полсотни человек? Они же не правящая верхушка.

-Роль личности в истории весьма спорна. Но то, что рассказал нам Майк о тех событиях с Тессолой, весьма показательно. Полсотни воинов непоколебимой веры. Они стоит десятков тысяч единиц Джавала. Если они хотя бы наполовину такие же, как твой муж, у них все получится.

-Если Майк ничего не приукрасил.

-Это не в его духе.

-Будем надеяться. Как только будет информация, сразу сообщи.

Майк летел в то место, где его знали. Хоть это и она из планет Диктатуры, но его там помнили. Он знал, что там его не сдадут. Максим Донуа сильная женщина. Она не пойдет на такое. Лишь бы его не перехватили на подлете. В принципе, шанс есть. Организация здесь не такая, как в патруле.

Подлетая к планете Майк запустил все сканеры на максимум. Вроде бы чисто. Оставался вопрос - куда садится. Космопорты все контролируются военными. Не смотря на все, радары должны работать. Даже после отлета флота Бекки. Уровень угрозы конечно понижен, это факт.

-А, черт с ним, - он принял решение садится прямо на территории здания правительства. От космопортов далеко. Радары на пределе. А с новой системой можно попытаться пройти на скорости, недоступной радарам. Рискованно, не выхода нет.

Разогнав Ярво, Майк под большим углом вошел в атмосферу. Шиты сглаживали сопротивление, но корабль все равно грелся. Включились системы отвода тепла. Теперь Майк понял, почему это корабль считался комбинированным. Даже на такой скорости корпус охлаждался достаточно. Расположение правительства он еще помнил и поэтому направился прямиком туда. Лишь бы автоматика сработала.

Спустя пару минут он увидел знакомое здание.

-Внимание! Опасность столкновения с поверхностью. Активирую Будду. Посадка в автоматическом синхронном режиме.

Корабль сел на редкость мягко. Не зря у МакКоннели инженеры хлеб едят. Ох не зря. Осталось решить вопрос с охраной. Корабль наверняка уже на прицеле нескольких сотен. Главная беда в том, что среди этих сотен половина Диктатуры.

-Энерговооружение на максимум. Система обороны на предупреждение с последующим поражением. Идентификация владельца.

-Принято.

Ну что же, придется идти ва-банк. Риск есть риск. Майк еще помнил, насколько больно проходить через включенные щиты. Но делать нечего. Шлюзовая камера открылась и он рванул вперед. Да, охрана на месте. Бежать быстрее, чем смогут бить на опережение. Вперед. Ага, понятно. Первые ряды местные. Сзади войска Диктатуры. Прикрываются.

Майк поднес руку к лицу.

-Изменение режима. Уничтожение черных объектов без предупреждения. Предупреждение синих дважды, потом уничтожение.

-Принято, - донеслось из напульсника. Хорошая штука - дистанционное управление искусственным интеллектом.

Только бы она была здесь. Иначе все дело насмарку. Майк прорвался в здание. Куда теперь? Наверх. Третий этаж. Шестая комната слева. Почти пять лет прошло с тех пор. Тогда это была еще свободная планета. Но они не приняли предложение Бекки. Внутри охраны не было. Видимо все собрались внизу. Хорошо. Пара минут есть.

-Какого? - дверь за Майком захлопнулась.

-Мисс Донуа? Теперь вы мой заложник, - Майк подошел к президенту и наставил пистолет. Он был уверен, что все пишется на камеры.

-Что вы...

-Ругайтесь погромче, Максим. И слушайте меня, - это было произнесено очень тихо.

-Вы не имеете права! - заорала Донуа. Она все поняла. Майка она узнала сразу. В такого парня пойди не в любись...

-Я оставляю вам коммуникатор на волнах, недоступных никому, - незаметно он скинул с ботинка под стол небольшое устройство, - как только найдете безопасное место, свяжитесь со мной. Встать! - теперь уже громко потребовал Майк.

Выводя Донуа, он нарочно выставлял левое плечо. Как оперативник КСРИКК он знал, как правильно вести заложника против большой группы. Но сейчас так было надо. На сколько он помнил, охрана тут пользовалась лишь огнестрелом. На этот случай у него был костюм из КСЕ. Старые запасы, хранившиеся у МакКоннели. Как и ожидал Майк, огонь был открыт сразу. КСЕ хоть и надежная броня, но удар пришелся оказался очень болезненным. Но Майку не привыкать. Он знал, что так и будет. Отлетев к стене, через секунду он уже был в двери напротив. Все было рассчитано. Третий этаж не так высоко. Тренировки и операции под руководством Саймонса не прошли даром. Перекатившись при падении, он вскочил и помчался к кораблю.

-Заградительный огонь по периметру. Пропуск владельца.

-Принято.

Уже подбегая к кораблю, Майк получил ранение в правую руку. Как раз туда, где брони не было. Не останавливаясь ни на мгновение, он забежал в корабль.

-Автоматический старт. Выход в систему 34.

-Принято.

Осталось заняться ранением.

-Это Саймонс. Планета пригодна.

-Сажай корабли. Мы отбываем.

-Подожди хоть пару дней.

-Нет времени. Ты знаешь, что делать. Не забудь про инженерию.

-Не глупи.

-Забыла тебя спросить, что мне делать. Делай, что приказано.

Прошло уже две недели, как Коготь сообщил об отбытии Майка. Настроение было на нуле. То и дело прибывающие рейнджеры сообщали, что вестей никаких. Джули разместилась в задней комнате "Морского заката". Пока сообщения о выдвижении не было, она решил провести время здесь. Тем более, что это был ее дом. Да, конечно, можно было бы направится к родителям. Тем более, что Джал обещание исполнил и все обвинения, в том числе с рейнджеров-контрабанди стов были сняты. Но желания не было.

Так, сидя в зале уже третий день, она все время проводила за выпивкой. У Мартинеза был приказ ее не трогать и исполнять все, что требуется. Хотя, как кузену Родригеза ему это очень не нравилось. Майк поднял кузена на такие вершины, куда они вдвоем никогда не мечтали подняться. А Джули была его сестрой. Но приказы начальства не обсуждаются.

Джули краем глаза глянула на вновь вошедших посетителей. Женщина и двое мужчин. Весьма сурового вида.

-Официант. Где я могу найти мисс Сидни Эйнд?

-Ее сейчас нет.

Неприятности. Джули любила неприятности. Она подала знак Мартинезу.

-Если хотите, вон ее второй заместитель. Джули, примете гостей?

-С удовольствием. Присаживайтесь.

-Итак, когда будет мисс Эйнд? - женщина и мужчины сели за ее столик.

-Может, что-нибудь выпьете? - Джули немного струхнула. Уж слишком серьезные ребята. Кому на этот раз Сидни перешла дорогу? - за счет заведения.

-Виски тут есть?

-Само собой. Мартинез, четыре виски, - это правило Джули усвоила. Сид всегда говорила, что пить надо всегда тоже, что и собеседники.

-Итак, когда нам ждать мисс Эйнд? - женщина явно нетерпелива. Мартинез принес бокалы и она сразу отпила половину.

-Простите, представьтесь пожалуйста. Как-то нехорошо получается. Кто вы.

-Ребекка Стравински.

-ЧТО? - Джули вскочила, опрокинув на себя виски. Оба мужчины тоже вскочили, положив руки на бок. Кобура.

-Спокойно. Сядьте все. В чем дело?

-Простите, не сдержалась. Я Джули Стравински.

-Понятно. Значит, родственники. Наслышана о вас, Джули. Приятно познакомится, - Ребекка протянула руку.

-Взаимно.

-Что с Майком? Где он?

-Улетел. Обратно.

-Так я и думала. От него стоило ожидать.

-А как вы познакомились вообще? Он три года назад исчез и все.

-Три. У вас три года прошло. У нас больше шести. Тогда, в те времена, война была не такой жестокой, как сейчас. Мы подобрали его корабль, когда он дрейфовал в космосе. Сначала, он считался врагом. Правда, никто не мог понять ничего из того, что он говорил. Расы, планеты. Тессола. Мы только по описанию поняли, кто это. Но все казалось бредом, пока он не упомянул Землю. Ведь вы оба там родились? И тогда мы поняли, кто он. Землю никто из наших предков уже и не мечтал увидеть. Все, включая меня, думали, что это легенда. Оказалось правда. Потом, наш флот наткнулся на флот противника. Я тогда была с ранением серьезным, а Саймонс, мой брат, отсутствовал. Наши генералы растерялись. Слишком не равны были силы. В то время Майк уже был среди нас. Плюнув на субординацию, он влетел в рубку. Его пытались остановить, но он раскидал ком состав как щенков. Сразу же он принял командование на себя. Никто не решился сопротивляться его воле. Он вывел флот из под удара, минимизировав потери. Потом его скрутили и жестоко избив, посадили по арест. Через некоторое время я вернулась к командованию, и просмотрев записи сама пришла к нему в камеру. У нас жизнь тяжелая, и мысли у всех тяжелые. Его били жестко каждый день. Но при этом он держал себя так, как будто сам всем мордобой устраивал. Он знал себе цену. Он знал, сколько жизней спас. Остальное его не волновало. Знаешь, увидев этот взгляд, я просто влюбилась.

-Да, Майк такой. Жизнь его хорошо покидала.

-Я знаю. Он рассказывал. Он уникален. Я таких мужчин не встречала. Не смотря на все, он кремень. Он держал себя так, словно он хозяин вселенной. Когда его видишь, начинаешь думать, что так оно и есть.

-Я думаю, он не рассказывал одну деталь. Он - мертвец. Он заведомо взял на себя миссию, которая была равна смерти. И он это знал. Это чудо, что он выжил. Все его действия говорят о том, что он ищет смерти.

-Знаю. То, что ты рассказала - действительно ново. Но все его действия подтверждают это. Он не раз спасал мне жизни. И жизнь Саймонсу. И всем нам. При это рискуя своей так, как будто она ничего не значит.

-Не прерываю беседу?

-Сид. Садись. Знакомься...

-Я знаю, кто это. Ребекка.

-Ребекка Стравински. Вы Сидни Эйнд?

-Да.

Сидни похолодела. Она была права. Эта женщина несгибаемой воли.

-Полагаю мы знаем, кто и что, так?

-Так. Я... Я все понимаю.

-Вот и хорошо. Мне бы не хотелось конфронтации. Майк оставил указания?

-Да. Скоро прибудет Афаро.

-Мерзкий тип, как понимаю. Но доверять ему можно.

-Так и есть. Джули, может стоит отдохнуть?

-Нет, - Джули сжала зубы. Может она и молода, но это и ее дело тоже, - я останусь.

-Узнаю Стравински. Пусть остается. Это ведь и ее касается. Я так понимаю, все в курсе событий. Но я знаю так же и Майка. Он не сказал главного. Это - личная месть. Война будет и здесь. Но жажда мести не затухла.

-Месть? За что?

-Джавал, глава Диктата, однажды серьезно окружил наш флот. Шансов не было. Он требовал моей выдачи. Выхода не было и я сдалась. Но я не знала, что Майк, в защитной броне закрепился на корпусе корабля. Он тогда вытащил меня, перебив много народу. Но дело не в этом. Когда он нашел меня, велся допрос. С применением таких средств, что вам и сотую часть не захотелось бы испытать. Майка это взбесило и он самолично сломал Джавалу челюсть. Просто выломав ее. В таком состоянии я его никогда не видела. Но он этим не разграничился и врезал стальным сапогом по этой же челюсти, пока Джавал корчился от боли на полу. Даже мне тогда поплохело. Такой жестокости я не видела ни в одном человеке. Тогда он меня вытащил. После этого, я сама ему сделала предложение. Я поняла, что этот человек защитит меня не смотря ни на что.

Сидни в очередной раз поняла. Ради нее он тоже бы пошел на многое. Но не на то, что сломало бы его до такой степени.

-Но факт таков, что теперь Джавал жаждет мести. Видели бы вы этого красавца сейчас. Никакая регенеративная терапия не помогла. Но теперь он ищет нас обоих, чтобы уничтожить. И не остановится не перед чем. Ваши системы - лишь препятствие.

-Возможно, Ребекка, ты ошибаешься, - Сидни обозлилась, - ты еще не знаешь мощь наших людей. Содружество рас в очередной раз сплотится и даст отпор.

-На это же надеется и Майк. Я не знаю ваше устройство. Но сейчас это не главное. Наши люди на пределе. Продовольствие почти на нуле. А пока на новой планете будут результаты, много людей умрет от голоду. А Майка нет. И что делать я не знаю.

-Этот вопрос мы решим. Осталось дождаться Афаро. Он должен быть в течении часа. А пока, предлагаю просто пообедать и поговорить. Мартинез, давай пять элитных. И выпить чего получше.

Официант сработал мгновенно. Начальство. Но, судя по всему, Мартинез понял, что это собрание не просто так, и хорошо загонял поваров сразу же, как гости прибыли. Да и официанты, видимо, нахватались подзатыльников.

-Сидни, каков был Майк до? Я знаю, кем ты для него являешься. Он до сих пор любит тебя. Не так, как меня, но любит. С этим я ничего поделать не могу. Но я не ревную. Слишком многое для него резко изменилось.

-Не таким, как сейчас. Он был мягким. И очень нежным. В его глазах всегда была тоска.

-Тоска. Он есть и сейчас. Но мягкости не осталось и следа.

-И тогда, он менялся. Менялся резко.

-Надеюсь, это когда-нибудь закончится. Кстати, хорошо у тебя тут готовят, - сменила тему Ребекка. Никто не был против, что уже некоторое время, как старые подруги, они общались на ты, - Майк рассказывал, как много ты сделала для развития. Даже не смотря на войну. Да и не только это. Я знаю, что ты сделала для рейнджеров.

-Кстати о рейнджерах. Знакомься. Марго Беккет. Рейнджер Кошачий Глаз, - уже с минуту Марго стояла рядом со столиком, - садись, Мэг. Это...

-Я знаю, кто это! - со злостью ответила Глаз, - Ребекка.

-Да, - резко ответила Сидни, - Ребекка Стравински. А теперь сядь, пожалуйста. Мартинез, еще порцию.

-Что она здесь делает?

-Что и все мы. Обедает.

-Наслышана, наслышана. Знаменитый рейнджер Глаз. Майк рассказывал.

Но видимо, Майк не счел важным кое-что рассказать. Марго сидела с квадратным лицом.

-Я никогда не могла понять, ради чего рейнджеры сражаются. Военные - ради приказа. Мы - ради наших жизней. Ради чего сражаются рейнджеры?

-Ради того, чтобы сражаться! Это наша душа!

-Фанатики? Фанатики битв?

-Нет. Мы сражаемся для защиты других.

-Как и делает все время Майк. И для этого вы сражаетесь?

-Одна жизнь, по сравнению с тысячами ничего не стоит.

-Дорого вы себя цените. Но, на самом деле, так и есть. Я читала сводки с корабля Майка. Вы спасли очень много жизней. Мало кто может рисковать своей жизнью ради спасения другой.

-Так и есть, - Марго смягчилась. Эта женщина не просто эти слова говорит. Она их понимает. Этот взгляд. Он несет ответственность не просто за свою жизнь.

-Теперь я могу понять, почему Майк стал таким, какой он есть. Вы не против, если я буду считать вас своими друзьями?

-Я твой друг, Ребекка. Не смотря ни на что, - Сидни уже давно это поняла.

-Я тоже, - нехотя сказала Марго.

-А я нет. Мы же родственники! - Джули улыбнулась, - хотя, родственники тоже могут быть друзьями. Я тоже твой друг, Бекки.

-Так меня называют только два человека. Саймонс и Майк. А, ладно. Зовите меня Бекки.

Закончив трапезу, все расслабились.

-А вот и Афаро. Где тебя носит?

-Где? Я на Земле был.

-Ясно все с тобой. Знакомься..

-Мисс Стравински. Не то, чтобы наслышан, но рад вас видеть, - Джал слегка поклонился.

-Садись и не парь мозги, - Сидни взъярилась, - тут задача первоочередной важности, а ты свои заученные манеры демонстрируешь.

-О чем идет речь?

-Продовольствие. Бекки нужно продовольствие. Много.

-Тут я ничем не могу помочь. Меня отстранили от бюджета. Нет, конечно, я могу перевести фонды по-левому, но это время. Много времени.

-Дело не в деньгах. Деньги у меня есть. Транспорт. Ты, я думаю, видел отчеты. Кораблей было много. Сопоставь.

-Да я знаю, сколько там народу. Полмиллиона.

-Откуда? - Ребекка привстала.

-Я бывший начальник контрразведки КСРИКК или кто?

-Не думала, что так много, - Сидни помрачнела, - где столько транспортников найти?

-Это не проблема. Проблема с секретностью. Я так понимаю, координаты никому знать не надо.

-Вы правы, Афаро. Есть предложения?

-Есть. Надо связаться с МакКоннели. Он может решить проблему.

-Я слышала это имя. Майк говорил, что ему можно доверять полностью.

-Значит, вы не против. Я установлю связь, а там разговаривайте сами, - Джал достал коммуникатор и набрал на нем код шифрованной связи, - держите.

На установление связи потребовалось несколько минут.

-Кто это? Код Афаро. Вы кто?

-Ребекка...

-А, да, деточка! Я вас узнал! Жена Майка! Вы лучше, чем на фотографии.

-Мистер МакКоннели...

-Просто, Док.

-Док. Майк говорил, что если будет необходимость обратится к вам. Необходимость есть.

-Я знаю, деточка. Я все знаю. Транспортировка продовольствия.

-Откуда?

-Майк передал мне данные и я рассчитал такой вариант. Это трудно. Но. Мы провели голосование на станции. Если примети нас на обеспечение, мы готовы всей станцией переместится к вам. У нашего поля радиус захвата весьма большой. Если скажете, где забрать контейнеры, мы готовы сделать два прыжка прямо сейчас. А теперь, дайте мне Эйнд. Я думаю, она там.

Потерявшаяся Ребекка передала коммуникатор Сидни.

-Мисс Эйнд. Я думаю, вы спонсор всей этой чехарды. На первичный пуск у нас сорок восемь часов. Успеете организовать?

-Я нет. Но есть человек, который сможет. Я передам координаты.

-Замечательно.

МакКоннели отключился.

-Позволишь воспользоваться? - Сидни подняла коммуникатор.

-Сколько угодно. Только шифрацию не отключай.

Очередное соединение заняло куда больше времени.

-Михаэль!

-Сидни. Новая партия нужна?

-Нет! Слушай сюда. Мне нужна сотня контейнеров стандартного колониального продовольствия. В дальнем пространстве.

-Не вопрос. Ты что, планету решила к рукам прибрать. Месяц придется подождать.

-У тебя 36 часов. Плата двойная.

-Тройная.

-Не борзей. Это не мой заказ. Заказ Майка. Он сказал, что ты его друг.

-Сделаю. Для кого заказ, если не секрет?

-Для его жены.

-Большая, наверное, девушка. Уж не Тессолу он в жены взял? Сделаю. Свяжись позже.

Ребекка сидела сжав кулаки. Что он себе позволяет, этот Михаэль?

-Осталось решить один вопрос, - Сидни слегка напряглась.

-Какой?

-Такой. Мы летим с вами.

-Зачем?

-Мне здесь делать особо нечего. Все и без меня работает. Я организатор. Лишней не буду.

-А мы с Джули как рейнджеры будем охраной.

-Я так полагаю, что спорить бесполезно?

-Точно.

-Черт с вами. Я не против.

Раскидав сабволновые ретрансляторы, Майк прыгнул в очередную соседнюю систему и завалился спать. В первый раз за много дней был шанс поспать больше пары часов. Надежда не сбылась.

-Ставински. Это Донуа. Какого черта ты исполняешь?

-Как обычно, Максим. Как обычно. Я делаю то, что должен.

-Говори, что хотел?

-Думаю, ты не в курсе, но портал к Земле открыт.

-Когда?

-По здешнему времени уже наверное больше месяца. Это должно хранится Диктатурой в тайне ото всех.

-Верю. Я не слышала о портале. Это правда? Он работает?

-Максим, ты... Ах, да, ты же не в курсе. Я не местный. Я прибыл оттуда шесть лет назад. Я родился на Земле.

-Хватит нести бред!

-Ты помнишь, восемь лет назад Кресет исчезла?

-Конечно, помню. Все тогда вздохнули с облегчением. Но она вернулась. Стой! Шесть лет назад она вернулась! Ровно шесть лет!

-Правильно соображаешь. Шесть лет назад я взорвал звезду системы Энао, чтобы выпроводить ее. И попал сюда.

-Этого не может быть. Ты бы не выжил!

-Я знал, что иду на смерть. Но обстоятельства сложились не в мою пользу. Только я закончил эту беготню с Тессолой, ой, прости, с Кресет, как тут новая беготня с вашей Диктатурой. И мне это порядком надоело. Но теперь главное - моя семья. И я сделаю все.

-Семья? Когда ты успел? Я тебя всего три года не видела.

-Историю с Джавалом слышала?

-Нет.

-Ну, может потом и услышишь. Ребекка моя жена.

-Не могу понять, как вы можете ужиться вместе? Ладно, я все поняла. Не то, чтобы поверила, но, думаю, доля правды во всем этом есть. Что ты хочешь от меня?

-Ничего особенного. Только то, чтобы ты распространила информацию о воронке и Земле как можно шире. И то, что у нас примут любых беженцев, если они пройдут через воронку без боевых кораблей.

-С ума сошел. Никто на это не пойдет.

-Максим, прошу тебя, сделай это. Я знаю, что Диктатура для тебя тоже, что и для Ребекки. Возможно, это поможет избежать лишних жертв. Спасти очень много жизней.

-Не знаю.

-Пожалуйста, сделай это!

-Ладно, я попытаюсь. Как тебя найти?

-Через несколько дней только пройти через воронку.

-Так я и думала.

В системе было на редкость спокойно. Михаэль знал, где обосноваться. Но, скоро, здесь начнется весьма сильный переполох. Таких размеров, как станция МакКоннели здесь еще не видели.

-Джули.

-Коготь, какими судьбами?

-Дела плохи. Не знаю, что вы тут замыслили, но кое-кто из твоих бывших нанимателей прознал о готовящемся. Вернее, о том, что здесь можно урвать много товара. Нахаляву.

-Коготь, допустить этого нельзя. Я не могу сказать...

-Ой, брось. Ты хоть и сестра Майка, а я знаю его гораздо дольше. И он меня. Он такой вариант предполагал. Хотя, и не думал, что все так получится. Часть рейнджеров будет здесь через пару часов.

-Успеют?

-Не знаю. Давай координаты. Может, кто сможет прыгнуть ближе.

Отправив координаты, Джули задумалась. Что-то братик мутит непонятное. И никто не в курсе всего. Не дай бог, Бекки такая же. Но не похоже. Слишком прямой она человек.

-Сидни, - вызвала Джули, - Бекки рядом?

-Да.

-Слушайте внимательно. Прибыл Коготь. На груз планируется нападение. Рейнджеры на подходе. Около двадцати человек. По расчетам Когтя, в нападении участвует кораблей сто. Может и больше. Руководите отправкой. Если вдруг не успею... Ладно, что уж там. Майк скоро вернется и мы вместе прибудем.

Атака оказалась гораздо серьезнее, чем сообщили источники Когтя. Триста кораблей. И классом значительно лучше патрульных. С другой стороны, этого следовало ожидать. Каждый контейнер стоил под сотню тысяч. А то и две. Даже платя каждому кораблю двойную от обычной цену за налет, наниматель был в обалденной прибыли.

-Коготь! Что делать? Нас слишком мало.

-Надо защитить контейнеры любой ценой. От этого зависят жизни сотен тысяч. Сделаем все, что можно.

-Заткнись, Коготь! Я давно этого ждал. Твой Стравински не дал мне сделать этого в прошлый раз, так я сделаю это сейчас. Тем более, что на кону столько жизней. И как я думаю, гражданских. Я был на собрании и я не дурак.

-Стой!

-Катись к черту, Коготь! Решение принято!

Корабль Искателя рванулся вперед. До наемников было еще далеко, но Коготь понимал, что перехватить его уже не удастся.

-Все! Перекройте пути к контейнерам.

-Но Коготь? Что с Искателем?

-Он принял решение. Не знаю, верное или нет, но нам уже ничего не сделать. История рассудит.

-Босс. Послушай. Если ты не в курсе, у него новый генератор. Серии Сигма.

-Чего молчал, - серию Сигма разрабатывали на станции. МакКоннели лично делал расчеты, - всем рейнджерам. Удалится от Искателя минимум на час полной скорости. Быстрее, черт вас возьми! Быстрее!

-Зачем?

-Бегом я сказал. Срочно!

И все же, Птица не успел. Взрывом ему здорово повредило обшивку. Хотя, сам он, и корабль, были целы.

-Вот она, серия Сигма.

-Что это было, Сидни?

-Такое уже бывало. Рейнджер взорвал реактор в стане врага. Правда, таких взрывов еще не было. Но он умер как герой. Мир его праху.

-Чудные тут у вас поступки люди совершают. И вроде военные.

-Нет. Они не военные. Они просто люди. И этот человек только что спас всю вашу колонию от неминуемой смерти. Джули, прием.

-Слушаю.

-Ты цела? Кто это был?

-Искатель. Он нашел свою смерть.

-Что со станцией?

-Коготь говорит, что возмущения очень серьезные. Значит, появится тут с минуты на минуту. Готовьтесь.

Подготовится никто не успел. Это выглядело грандиозно. Громадная каплевидная станция не просто материализовалась, нет. Она словно бы влетела в точку прибытия, затормозив лишь в последнюю пару секунд.

-Это станция? Это похоже на небольшую луну.

-Какая разница! Док, подхватывайте всех и убираемся отсюда.

-Не могу. Двадцать минут на дозарядку.

-Долго. Тут всякая шваль ошивается.

-Это не беда. Входите в зону действия станции. Остальные могут быть свободны.

-Понял, Док. Это Коготь. Всем рейнджерам отбой. Скоро увидимся.

-Если ты летишь с нами, то не скоро. У твоего корабля топлива на прыжки не хватит. Придется ждать, пока наши не сделают образцы новых систем.

-Понял. Бушидо! Ты как всегда за главного. Не забудь, что говорил Майк.

Как теперь убраться отсюда Майк даже не представлял. Вход в воронку охранял целый флот. Многие из кораблей он узнал. Старые знакомые. И по всей видимости в готовности номер один.

Попробовать трюк с синхронным режимом? Заряда Будды не хватит. Щиты, конечно хорошие у этого Ярво. Но не против крейсера. Как только заряд кончится, его разнесут в щепки. Но выбраться надо.

-Информацию о защите кабины пилота.

-Энерговооруженность две тысячи единиц в течении пяти минут. Установка распределения пропорциональная. Двигатель эквивалентен тысяче единиц.

Значит, тут и двигатель предусмотрен. Ну, это дело меняет. Тысяча единиц щита. Два выстрела крейсера выдержит. Ну а Будда, как помнил Майк, установленная именно в кабине.

-Возможность использования синхронного режима в режиме эвакуации?

-Присутствует.

Вариантов нет.

-Включить синхронный режим. Установить отключение синхронного режима на уровне заряда Будды тридцать процентов.

-Принято.

Ты самоубийца, не замечал за собой? Каждый раз рискуешь жизнью.

Каждый раз, когда нет другого выхода.

Врубив двигатели на полную мощность, он рванул напрямик к воронке. Ярво несся на максимуме синхронного режима. Противник начал перестроение, но было уже поздно. Майк влетел в центр флота. На такой скорости они не решатся стрелять тяжелым вооружением. Риск попасть по своим кораблям. Как бы не был ненавистен ему Джавал, дураков он не держал.

-Отключение синхронного режима. Заряд Будды тридцать процентов, - раздался голос компьютера как раз в тот момент, когда Ярво вылетел из гущи кораблей. Пара минут была, пока линейники не перестроятся для атаки. Мало. Очень мало.

Последовали разряды. Один из четырех попадал четко в щиты. Энергия падала. Но не так быстро, как ожидал Майк.

-МакКоннели, я лично расцелую каждого из твоих инженеров, - воодушевленно проорал он. Система перераспределения энергии щитов! Как он мог забыть! Она работает!

Теперь появился шанс. Призрачный, но шанс. Только, как заметил Майк, глядя на энергию щитов, он становился все призрачнее. Компьютеры настроились на стрельбу.

-А, черт с ним. Синхронный режим. Полная мощность. Разблокировать реактор. Глушение на девяносто процентов от цепной реакции.

-Принято.

Корабль ускорился, сбив расчеты компьютеров стрельбы. Падение заряда щитов замедлилось.

-Расчетное время до объекта?

-Десять минут.

Майк похолодел. Синхронного режима хватит максимум на три.

-Коэффициент синхронного режима пятьдесят.

-Принято.

Так есть шанс дотянуть до разрыва стрельбы.

-Расчетное время до установления расстояния прекращения стрельбы?

-При данной скорости установление невозможно.

-Расчетное время отключения щитов?

-Десять минут.

-Вектор?

-Ниспадающий.

-Рассчитать время с учетом вектора.

-Двенадцать минут.

-Режим уклонения.

-Режим уклонения включен. Расчетное время синхронного режима изменилось. Две минуты.

Не смотря на все внешнее хладнокровие, нервы Майка начали сдавать. Неужели он больше никогда не увидит Бекки? Эдди?

-Не бывать этому! Включить связь.

-Включена.

-Говорит Стравински! Где там эта побитая крыса?

Молчание.

-Так я и знал. Джавал всего лишь ничтожество.

-Поговори у меня, ублюдок. Тебе не жить!

-Ну, ну. Как челюсть? Все еще ешь манную кашку? Могу себе представить. Могучий Джавал и манная кашка. Что думают о тебе твои генералы, Джавал? Небось смеются в тихую, когда грозный Джавал не слышит. Твоя охрана даже не смогла задержать меня, когда я брал Донуа. Жаль, я не убил эту стерву. Сынки. Да и сейчас, много ли с вас толку? Столько линейников не может уничтожить один маленький корабль.

При этом Майк все время смотрел на мониторы статистики. Атаки немного уменьшились. Все боялись Джавала. Этот психопат мог решить, что ему помешали и перебить командиров на раз.

-Много ты говоришь, Стравински. Слишком много. Это признак страха. Ты боишься. Я тебя изучал. Много допрошенных рассказывали о тебе. Я знаю, что ты за человек. Ты за себя не боишься. Это подтверждают все. И это большая ошибка. Всех не спасешь. Надо в первую очередь спасать свою шкуру. Знаешь что. Я тебя отпускаю. ПРЕКРАТИТЬ ОГОНЬ! Мало интересного убить одного Стравински. Для начала надо убить всех Стравински. Что бы ты знал, что такое боль. Запомни, что я сказал. Все только начинается. И запомни одно - всю эту кашу заварил лишь ты один. А теперь лети куда хочешь. Передай привет жене. Мы еще увидимся. И очень скоро. Ты знаешь, я слов на ветер не бросаю.

Связь оборвалась.

Майк все еще сидел в ступоре. Таких откровений от Джавала мало кто слышал. И кто слышал давно были мертвы. Видимо, начинается серьезная игра.

-Командир. Всплеск в воронке. Кто-то прибывает.

-Всем готовность. Огонь не открывать без приказа.

Хорошо, что он успел отдохнуть. А сейчас опять эта воронка. Сколько здесь торчать.

-Командир, прибыл один корабль. Опознавательных сигналов нет. Модели нет в каталогах, но я ее помню. Это Стравински.

-Опять... Кельпер вызывает Стравински. Ответь, Майк.

-Дэйв, ты все еще тут? Что на этот раз тебе от меня надо?

-Ничего. С тебя сняты обвинения. Звание восстановлено. Связи у тебя что надо. Дело не в этом. Давай, рассказывай, что да как? Что нас ждет?

-Дэйв, не сейчас. Зубастик все еще в ком составе?

-А куда он денется?

-Есть, кого оставить вместо себя? На пару дней?

-Думаю да.

-Хорошо. Отдай приказы. Сопроводишь меня к Зубастику. Там все и узнаешь.

Через пять минут корабль отделился от группы и подлетел к Ярво.

-Полетели. Парням ничего не грозит здесь?

-Два дня думаю нет. Но на всякий случай, дай им приказ отступать. Если будет то, что я думаю, никто живым не уйдет.

Штаб патруля после войны с Тессолой вернулся на Землю. Старое здание Майк еще помнил. Тут ему вручали первое звание. Идя по полу из зеленого мрамора, он то и дело обращал внимание на брошенные на него взгляды. Его узнавали. Он уже знал, что на главной площади Академии стоит его памятник. Так уж получилось, что прижизненный.

-Да, Майк. Ты, как ни крути, легенда, - начал Дэвид, - многие из новичков идут в Академию именно из-за тебя. Хотя, правды не знает никто. Даже я. Но то, что ты тогда сделал - это достойно такого отношения. Хотя, многие из ком состава желали бы видеть тебя мертвым.

-Думаю, так оно и есть. Политика штука тонкая. Я сейчас не просто рейнджер со званием полковника. У меня есть вес. И им это очень не нравится.

-Да, но на Джули Стравински висело обвинение. Контрабанда. Это не испортит репутацию?

-Брось. Я сам был контрабандистом лет десять. И все, кому надо, это знают. Это не тот фактор.

-Что планируешь делать?

-Поднимать все резервы. Ты просто не представляешь, что скоро начнется. Вот и кабинет Зубастика. Сейчас поймешь, о чем я.

Майк, как и положено, постучался.

-Войдите.

-Генерал Уолерт, позволите?

-А, Стравински! Я все думал, когда же ты появишься. Входи. Кельпер?

-Он со мной.

-Ладно, Дэйв. Раз Майк говорит, что можно, значит так и есть. Давай сразу к делу. Работы много. Особенно, после твоих выкрутасов.

-Смотри сам, - Майк протянул чип с записью. Уолерт не преминул его вставить в проигрыватель. На изображении разворачивалась запись подлета Ярво к флоту противника.

-Только не говори мне, что вон то синее пятно...

-Именно, генерал. Это все по нашу душу. И это только начало.

-Переговоры возможны?

-Возможны. Но не думаю, что выставленные условия придутся по вкусу нашему правительству. Да и совету рас тоже.

-Например?

-Например, они, для начала, потребуют моей выдачи. Обязательно в живом виде. Только после этого начнут вести диалог о вашей сдаче и полном подчинении.

-Я так понимаю, это лишь малая часть флота?

-Очень малая. Более того, не самые мощные корабли. Кроме вот этого, - Майк указал на флагман, - это класс Регрет 700. У нас аналогов нет. И скоро не будет. На этой записи им командует первое лицо Диктатуры - Джавал Эрк Арик. Человек настолько же серьезный, насколько жестокий. А жестокость для него - хлеб. Пытки - вода.

-Чем ты ему таким насолил, Стравински, что он будет жаждать твоей крови в первую очередь. Я знаю, что это правда. Ты тот, кто ты есть. Но если не секрет?

-Лишил его удовольствия есть мясо. Впрочем, как и все остальное, тверже каши. Но дело не в этом. Он не в курсе политической ситуации. Он вообще не знает о существовании Совета Рас. Думаю, он будет напирать на нашу сдачу. Обещать будет многое, и часть будет правдой. В том виде, в каком он ее видит. Но, если текущая ситуация изменится, боюсь, людей очень быстро исключат из Совета Рас. А то еще и поставят в изоляцию. Даже Джавалу тяжело будет с Сарлоками. Глинги скорее всего самоизолируются от нашего конфликта. Как и Сиэняне. А вот Терцы... С ними сложнее. Я много в те времена с ними общался. Никто не знает, что им может прийти в голову. Но о том, что милитаристический путь развития забыт, я не сомневаюсь. А технологии у них хорошие.

-Ничего не понял, из того что ты сказал. Что делать предлагаешь?

-Для начала, надо на Энао обезопасить патруль он немедленного уничтожения. Дэвид сделал первые шаги, но без приказа сверху многое не изменишь. Ну а потом. Потом, генерал, я попрошу вас передать копию вот этой записи, - Майк передал еще один чип, - правительству людских колоний. Тут вся информация о Джавале, его методах ведения переговоров и многое что еще. Я мог бы передать это через Афаро, но думаю, вам следует лично сначала все это почитать.

-Я понял, Ястреб. Сделаю, как ты просишь. Но что дальше? Что ты планируешь делать?

-Я? Пока я лечу к семье. А там видно будет.

-Тогда можешь быть свободен, полковник. А ты Дэвид останься. Надо поговорить.

Майк очень надеялся, что Уолерт не стал политиканом. На Афаро в этом деле положится нельзя. Он может повернуть все так, как ему удобнее.

Набрав только ему известные координаты, он выставил компьютер на автопилот и задумался. Ситуация возникла не из приятных. Джавал сделает все, чтобы правительство выдало Стравински. Всех, кто с ним связан.

Пришлось опять воспользоваться помощью Афаро. Благо, последнее время сабволновая связь наладилась и работала без проблем.

-Джал. Это Майк.

-Вернулся, значит. Есть новости?

-Скоро узнаешь. У меня к тебе большая просьба. Эвакуируй всех моих родственников. Думаю, списки у тебя есть. Туда, где правительство их обнаружить не сможет. В первую очередь родителей и Джули.

-Май...

Связь оборвалась. Главное, Афаро понял, что делать. В этом вопросе он сделает все, как надо.

-До прыжка десять минут. Расчетный расход топлива от текущего количества равен восьмидесяти процентам.

-Прыжок в один конец.

-Джул, датчики показывают, что из прыжка выходит корабль.

-Не уж то проследили, Мэг? Что делать будем?

-Атаковать. Нельзя допустить, чтобы он узнал что-то и ушел живым. Судя по данным, одиночный легкий корабль. Возможно, патрульный.

Корабль Майка вышел из прыжка так резко, что его затошнило. Такого не было со времен учебы. Едва оправившись, он взглянул на мониторы. Так и есть, его встречают. Он попытался вызвать приближающиеся корабли. Связь отказала. Видимо, аппаратура отказала тогда, когда он говорил с Джалом. Пришлось отключить щиты и оружие. Может так поймут, что он свой. Глянув в очередной раз на мониторы он понял, что не поймут. Корабли шли на боевой скорости.

-Щиты на максимум. Оружие на максимум. Синхронный режим, - кто бы это не был, а жить-то хочется. Не за этим он сюда летел.

-Принято.

Щиты засветились и буквально через несколько секунд по ним скользнул разряд СШО. Индикаторы показали серьезное уменьшение щитов.

-Какого черта? СШО?

Пришлось решать моментально - ты или они. Он начал маневр.

-Компьютер, оптическое увеличение противника.

На экранах показался до боли знакомый корабль. Глаз. Значит она тут.

-Переключение объекта.

Второй корабль вроде бы был не знаком. Лишь увидев нарисованного на корпусе ястреба в атаке, он понял, чей это. Сестренка. И эти двое хотят его разнести. Веселого мало.

-Да что с ним такое? Почему он только уворачивается?

-Бог его знает? Может, оружие не работает?

-Ты думаешь, Джул? Если так, то мы не имеем права его атаковать. Надо блокировать.

-Как?

Майк понял, что до них дошло наконец, что дело не чисто.

-Компьютер, есть возможность включать и выключать щиты с задержкой в секунду?

-Скорость допустимая. Время разряда щитов в таком режиме пять минут.

-Активировать.

Майк видел, как начали моргать щиты. С их мощностью, это было видно невооруженным глазом.

-Мэг, глянь, щиты мигают.

-Видимо, неполадки. Стой, мигают равномерно. Какого?

-Может, просто, нет возможности выйти на связь? У меня такое пару раз было, когда по разряженным щитам полоснуло.

-У меня тоже. Вот мы дуры с тобой. Привычка атаковать не подумав. Свяжись с Когтем.

Коготь вышел на связь спустя лишь несколько минут.

-Что у вас?

-Корабль без опознавательных знаков. На связь не выходит. Подает сигнал щитами.

-Дай изображение, - видимо, Коготь, занервничал, - да это же Ярво! Это Майк.

-Блин. Мэг, ты слева, я справа. Дадим понять, что берем его под конвой.

Оба корабля пристроились по бокам чуть спереди. Майк отключил щиты. Поняли, наконец.

Дальнейший полет прошел без проблем.

-Док! Связь надо починить и защитить. Еще один такой казус, и кое-кто расстанется с жизнью. Возможно, это буду я.

-Понял, понял. Об этом как-то никто и не подумал. А в целом как?

-Хороший корабль, Док. Мне понравился. Можно его себе оставить?

-Забирай. Вот только мы его подлатаем сначала. Реактор ты попалил сильно.

-Есть на чем вниз спустится?

-Конечно. Иди к Когтю. Он придумает, что-нибудь.

-Майк. Рад видеть тебя живым. Рассказывай.

-Позже. Мне надо вниз и срочно.

-Полетели тогда. Я тоже вниз собирался. Надо с Саймонсом поговорить. Толковый мужик.

-Ты даже себе представить не можешь насколько. Хватит тянуть время.

Пока корабль спускался, Майк любовался планетой. Почти Земля. Лишь цветов в раскраске было больше. Не только зеленый и синий. Были еще фиолетовый и красный.

-Джек, а что это?

-Это? Это надо самому видеть. Непередаваемо. Ну а так - радиоактивные зоны. Видел бы ты эти места ночью.

-Радиоактивные говоришь? Топливом, значит, обеспечены на долго.

-Саймонс уже приступил к построению систем добычи. Но это не быстро. Чувствую, застряли мы здесь надолго. Прыгнуть может только станция, но МакКоннели не рискнет. После прыжка сюда систему пришлось долго ремонтировать.

-Ну а сама планета как?

-Хорошее место. Не рай, конечно. Но для нормальной жизни пойдет. Единственная проблема - местная фауна. Слегка агрессивна. Видел бы ты этих гигантов! Твой Ярво разнесут в момент. Но Док быстро придумал как их утихомирить. Поселения в полной безопасности.

-Что с производством пропитания?

-Тут сложнее. Привезенные растения на отрез не хотят расти в местной почве. Приходится обрабатывать химией, но она на исходе. Ситуация не критическая, но что будет дальше, никто прогнозировать не решается.

-А местные растения годны?

-Когда я улетал, несколько сот добровольцев снаряжались на исследования. Сам понимаешь, это риск, пробовать в пищу все, что попало. Но многие чувствуют свою ответственность за других. Они-то и решились исследовать все и вся. О результатах я пока не знаю. Прилетим, узнаем.

-Ну а сейчас?

-Ну а сейчас колония проедает все твои деньги. Да и Сидни изрядно поиздержалась на эту затею.

-А она-то каким тут боком? - Майк давно уже мало чему удивлялся. Но ни этому.

-Прилетим, сам у нее спросишь.

-ЧТО? Она тут?

-А как ты думаешь? Эта троица давно неразлучна. Где Джули и Марго, там и Сидни. И наоборот.

-И что она здесь забыла?

-Как помощник твое жены по хозяйственным вопросам, она много что тут забыла. Такого поля для деятельности у нее еще не было. Вот она и развернулась на полную катушку.

-Помощник моей жены? Господи.

-Да ладно тебе. Они чуть ли не лучшие подруги.

-Вот и я про что. Может, стоило сдаться Джавалу...

-Джавал... Что-то знакомое. Ах, да, Ребекка рассказывала. Глава Диктатуры.

-Он самый.

-Джул рассказывала, что поведала ей Ребекка. Значит, выломал челюсть голыми руками?

Майк промолчал. Вспоминать то, что он сделал не хотелось. Он никогда не думал, что может сотворить такое, даже в бешенстве.

-Что замолчал?

-Коготь, ты же не дурак. Думаю, ты уже понял, что Диктатура помимо всего прочего нацелена на меня.

-Ну, я бы лично такого никогда не забыл и не простил.

-Джавал тоже. Я разговаривал с ним перед возвратом. Это месть. И теперь месть всем моим близким. Если Афаро подведет...

-Афаро не подведет. Он оказал не малую помощь с продовольствием.

-Надеюсь.

-Майк! - по выходу из корабля его встречала Сид, - целый?

-Целый.

-Пошли. Бекки не смогла оторваться от дел. Чуть позже она подойдет.

-Сид...

-Забудь, Майк. Прошлое есть прошлое, - но голос ее дрогнул, - дел много, так что поспешим.

-А как же бизнес? Ты вот так все бросила?

-Нет. Просто передала дела управляющему. У Родригеза талант. После того, как ты отдал ресторан, не спросив при этом меня, он смог здорово раскрутится. Есть дела и поважнее бизнеса. Шевелись давай, герой. Дела есть дела.

-Сид, отведи меня туда, где я смогу спокойно поспать. Я чертовски устал.

-Дела не ждут.

-Позже. Все позже. Мне надо поспать, - после приземления у него начали подкашиваться ноги.

-Ладно, пошли. Отведу тебя домой. У вас с Бекки хороший блок. Тихий.

Не смотря на все усилия, лагерь оставался лагерем. Как Сидни не старалась превратить его хоть в легкое подобие города, кругом чувствовалась военщина. Серьезные взгляды, вечно спешащие куда-то люди. Мирной жизнью и не пахло. Благо, усилия, все же, не пропали даром. Потихоньку жизнь людей начала меняться. В лагере, ее стараниями, открылось несколько небольших вечерних ресторанов, кинотеатр и пара спортивных клубов. Людям пора было расслабится. Она знала, что вечное напряжение до добра не доводит.

Идя по лагерю, она то и дело отвечала на приветствия. Многие знали кто она, и что делает для всех. Большинству, не смотря на годы прожитые в ожидании очередного нападения, хотелось, наконец, спокойствия.

Здание правления почти ничем не отличалось от остальных.

-Бекки, Майк прилетел.

-Где он? Почему не пришел?

-Он сказал, что надо поспать. Я отвела его к вам.

-Тебе бы и самой не мешало поспать. Работаешь слишком много.

-Успею еще. Дел невпроворот.

-Спасибо, Сид. Я не знаю, как бы справилась одна. Саймонс занят инженерией. А остальные... Они солдаты. Они уже не понимаю, что такое мирная жизнь. Да и я, честно, сама давно забыла, каково это. Нынешняя обстановка ничего хорошего людям не дает. Такое ощущение, что ничего не изменилось. Как будто бы мы все еще на кораблях.

-Это потому, что людей ничего не связывает, кроме долга и приказа. Я тут кое-что придумала. Еще в школе, на истории нам рассказывали о спортивных мероприятиях прошлого. То были соревнования не за какие-то преференции и прочее. Просто, чтобы доказать, что ты лучший. В те времена, хотя верится в это с трудом, даже войны приостанавливались на время подобных состязаний. Думаю, эту идею стоит опробовать. Надо объединить людей чем-нибудь, кроме цели выживания.

-Неплохая идея. Я тоже что-то подобное припоминаю. Правда, у нас многое забылось. Второй флот был занят тем же, чем и мы - выживанием. Им было не до этого. Но сейчас идея может сработать.

-Нужно много людей для подготовки.

-Бери сколько надо. Большинство заняты просто для того, чтобы не было праздности.

-Саймонс. Тебя Рихард зовет. Это срочно.

-Иду.

Что там у него интересно? Рихард просто так не отвлекает от дел. Идти далеко, но что делать. Надев защитный костюм, он двинулся к разработкам.

-Жарковато здесь, - подумалось ненароком.

Действительно жарко.

-Что у тебя, Рихард?

-Не у меня, а у приборов. Смотри сам.

-Ты же знаешь, я в твоих приборах ничего не понимаю.

-Зашкал. Полный. Датчики заперлись. На такую плотность излучения они не рассчитаны.

-Ты хочешь сказать, что это новое вещество?

-Не я. Датчики. Уровень излучения выше в десятки раз чем у плутония. В шесть раз чем у терни.

-Рихард, ты совсем псих. Если это так, сворачивайте оборудование и выметайтесь из зоны все. Костюмы такого не выдержат.

-Я не псих Саймонс. Я слишком долго здесь пробыл. У тебя есть еще пара часов. А для меня уже все кончено. Как и для всей группы.

-Все равно сворачивайтесь. Медики смогут решить проблему.

-Не смогут. Я давно работаю в добыче. Я видел слишком много смертей от лучевой болезни. Лучше уж умереть быстро тут. А вот ты давай уходи.

-Ты...

-Все уже знаю. Все решили остаться и добыть образцы. Порода чертовски твердая. Придется работать до упора. Мы попробуем настроить автоматику.

-Рихард...

-Мне тоже жаль, дружище. Так я и не дождался местного пива. Как только получите образцы, передайте их этому МакКоннели. Думаю, его ребята разберутся, что с ними делать. А теперь иди. Или мне придется приказать парням тебя уволочь.

-Спишь? - Ребекка провела ладонью по лицу мужа. Реакции не последовало, - Майк? Хорош спать. Уже почти пятнадцать часов прошло.

Ребекка потрясла его за плечо. Ноль реакции.

-Майк?! - она уже трясла его за плечи со всей силы. Все тоже. Замолчав, она прислушалась, поднеся ухо к лицу. Дышит. Но так крепко спать...

Достав коммуникатор, она вызвала медслужбу.

-Сильвия, это Ребекка. Я не могу разбудить Майка. Он не на что не реагирует.

-Аммиак пробовала? Должен быть в аптечке.

-Не отключайся. Сейчас попробую, - руки непроизвольно начали трястись.

Аптечка всегда была на столе.

-Не помогает.

-Сейчас буду с бригадой. Жди.

Она редко нервничала, но сейчас ее начало трусить. Столько не виделись и нате. Сидеть было невыносимо и она начала ходить по комнате. Бригада прибыла спустя пять минут.

-Да он в коме! - Сильвия давно работала начальником медицинской службы и многое повидала за свою долгую жизнь.

-В какой коме? Еще двадцать часов назад он был на ногах.

-Успокойся и сядь. Сейчас проверю состояние, - бригада медиков начала подключать оборудование, - кардиограф можете не подключать. Имплант. Так что хватит и системы съема информации.

Сразу же после подключения датчиков, Сильвия уставилась на монитор. Лицо с каждой минутой бледнело все сильнее.

-Это не кома. Нечто иное. Очень слабые сигналы мозга. Хорошо, что сердце со стабилизацией. Иначе, все бы обернулось хуже.

-Так что?

-Я не знаю. Такого я не видела. Но активность, хоть и слабая, характерна глубокому сну.

-Сделать что-нибудь можно?

-В наших условиях нет. Я же говорю, не сталкивались мы с таким.

-Подожди секунду, - она достала коммуникатор, - МакКоннели. Это Ребекка. У нас беда. Сейчас передам коммуникатор.

-Это Сильвия, Док. Спасибо за лекарства. Очень помогли. Ситуация следующая - активность мозга Стравински очень слабая. Он в псевдокоме. Мы с таким не сталкивались. Он в таком состоянии уже часов пятнадцать двадцать. Что делать я не знаю.

-Говорил же ему зайти к медикам. Так нет же, Стальной Ястреб по врачам не ходит. Грузите его в корабль к Бостону. Пусть взлетает на Будде. Я готовлю своих.

-Понятно Док. Я с ним.

-Всегда рад тебе, Сильвия. Дай Ребекку. Послушай меня, деточка. Волноваться не стоит. Мои специалисты знают что делать. Занимайся делами. Я сообщу, как только что-то станет известно.

-Ну что, Ким?

-Все нормально. Из родственников у Стравински остались только родители. Мы их тихо вывезли. Проследить не вариант.

-Хорошо. Мелочи закончены. Теперь предстоит работа серьезнее. Совет Рас собирается послезавтра. Мы с тобой от КЗГ.

-Я не вижу в этом собрании никакого смысла. Ты и сам знаешь, что ни к чему это не приведет.

-Знаю. Но надо хотя бы послушать, что будут обсуждать. Вернее не что, а в каком контексте. Боюсь, времена настают тяжелые. Совет не вмешивается во внутренние дела рас. Только патруль по старой памяти работает слаженно. Да и то сказать, надолго ли?

-Будешь использовать его имя?

-Если понадобится, да. Стравински имеет немалый вес. Да и на этот случай у меня есть от него бумаги. Придется поприжать Глингов. Энао раньше была их системой. В первую очередь он защитил именно их. Да и должник там у него остался. Тот долг вроде погашен, но каир Шаахаан - глинг чести.

-Все так. Но я даже не могу представить, что дальше.

По традиции в Совете Рас председательствовали Сиэняне. Им доверяли, хоть и не очень любили. Фа-2 давно стала планетой Совета Рас. Главной особенностью ее было то, что она не подходила ни одной расе, кроме Сиэнян. Но они организовали все, чтобы каждый представитель своей расы чувствовала себя комфортно какое-то время. Здесь даже были кварталы, подготовленные специально для представителей, учитывающие не только физиологическое устройство расы, но и политическое, и нравственное.

-Генерал Уолерт. Рад вас видеть, - кварталы представительств были небольшими, и все участники заседаний пересекались очень быстро.

-Афаро. Я знал, что вы будете здесь. Но не скажу, что рад вас тут видеть.

-Это отношения к делу никакого не имеет. Я здесь как представитель Стравински. Со всеми полномочиями.

-А Афаро-Дест здесь от КЗГ? Интересно, что вы задумали?

-Увидите. Есть дела и поважнее личных.

-Если вы тут от Стравински, то я поддержу. Но учтите, только в том случае, если сочту это разумным.

-Само собой.

-Заседание Совета объявляю открытым. Так как Совет собран по просьбе Правительства Людских Колоний, слово предоставляется представителю людей, председателю Чан.

-Спасибо. Я перейду сразу к делу. К нам поступила достоверная информация, что из воронки, которую, как все знают, открыли с той стороны, скоро начнется вторжение, - Элизабет Чан вспотела. Только бы источник Уолерта был настолько надежен, как и сам Уолерт.

По залу начались обсуждения. Чан была политиком в четвертом поколении, и знала, что теперь надо взять небольшую паузу. Взнервнуть обстановку.

-По той же информации, вторжение будут осуществлять не шезане. На этот раз это будут люди.

-Люди? - представитель Сарлоков встал, - соизвольте объяснится. Почему люди находятся с той стороны?

-Хороший вопрос. Информация говорит о том, что четыреста двадцать лет назад Второй Колонизационный Флот во время прыжка пересек остаточные волны открытой тысячелетия назад Терской цивилизацией воронки и произошел сбой, выбросивший их на ту сторону.

Терский представитель встал.

-Эта информация не доказана. И не может быть принятой.

-Я сообщаю факты, которые сообщил нам источник.

Еще один представитель Терцев встал.

-Профессор эс Каор. То, что такое могло произойти возможно. Исследования показывают, что после закрытия остается частотная струна.

-Профессор эс Каор. Вы не являетесь прямым представителем и поэтому я прошу впредь оставлять запрос на выступление.

-Извините, председатель.

-С позволения совета, я продолжу. По полученной информации, по ту сторону воронки время идет ускорено. Как объяснили мне физики, это никак не сказывается на живущих там. Они этого не замечают. Но пока у нас прошло четыреста двадцать лет, там прошло восемьсот сорок.

-Секунду, представитель Чан. Профессор эс Каор. Даю слово. Это возможно?

-Не только возможно но и теоретически доказано. Это связано с общим вращением вселенной. Но это возможно лишь в том случае, если разница мест чрезвычайно большая.

-Есть возможность, что данный портал преодолевает такое расстояние?

-Никто не знает сейчас суть этого портала. Технология есть. Принципы не понятны. Но теоретическая возможность есть.

-Спасибо, профессор. Представитель Чан, продолжайте.

-Все эти годы, развитие у переместившихся шло в основном по милитаристическому сценарию. За небольшим исключением. По предоставленной информации, не очень большая часть не приемлет такого развития. По этой же информации, которую может подтвердить патруль, через воронку прошла группа беженцев и обосновалась вдали от наших цивилизаций. Где именно, источник не сообщает.

-Представитель патруля?

-Такое событие имеет место быть. После анализа, мы подтверждаем, что корабли были вооружены лишь охранными системами.

Чан в душе поблагодарила Уолерта. Провернул обещанное. Охранные системы. Судя по реальным данным, того вооружения хватило бы на четверть части патруля людей.

-Я продолжу. Источник сообщает, что уровень вооружения у милитаристической группировки очень высок. По его данным, он превышает уровень развития людского вооружения более чем в полтора раза.

Разговоры среди представителей Сарлоков утихли. Вооружение у них в мозгах. Как и милитаризм.

-Но я перейду к сути. Этот милитаристический режим принял решение вторгнутся через воронку и захватить все людские колонии. О существовании наших партнеров по Совету им вообще неизвестно. Никто не знает, как обернутся события.

Началось обсуждение. Как и предчувствовал Майк, основная риторика была в пользу самоустранится, оставив людей со своими проблемами. Гражданские воины их не касаются. Афаро выжидал максимального накала обсуждения. И дождался.

-Прошу тишины, - председатель был как всегда очень спокоен, - поступил запрос от представителя людей Джалиля Афаро на выступление. Вам слово.

-Спасибо, господин председатель. Прежде всего, я прошу разрешение на видеотрансляцию с моего пульта.

-Принимаю. Начинайте.

Афаро начал манипуляции и спустя несколько секунд на основном экране появилось изображение. Изображение Стравински.

-Господин председатель, господа представители. Прошу прощения, что обращаюсь к вам с этой записи. Думаю, что в ходе обсуждения много раз применялось слова Информатор, Источник и прочее. Этот источник я. После активации прибора, я рискнул и прыгнул через воронку. Проведя там шесть лет, я вернулся через вновь открытую беженцами воронку. Заверяю вас, что воронка и так была бы открыта спустя несколько месяцев. Но уже не беженцами а Основной Диктатурой. Мы просто решили, что спасти множество жизней противников Основной Диктатуры можно только таким способом. Эти люди сейчас в полной безопасности. Но перейдем к главному. Я от себя лично хочу сделать заявление. Прошу не считать представителей Основной Диктатуры представителями расы людей в нашей системе. Это не так. Это все равно, что считать представителей Сарлоков и представителей Саклоков одной расой. Если, конечно, они когда-нибудь объявятся. Я прошу от себя лично рассмотреть этот вопрос. В обсуждении я прошу принять мнения Джалиля Афаро как мое собственное. В доказательство истинности записи, я предъявляю это.

Изображение Майка развернулось спиной и сняло рубашку. На плече была рана из трех ровных порезов. На этом запись закончилась.

Зал зашумел в дискуссии.

-Тишина в зале! - даже председатель не сдержался. Майк ему нравился. И он до сего момента считал его погибшим, - представитель Глингской цивилизации, каир Шаахаан просит слово, - прошу вас, каир.

-Я подтверждаю истинность записи. За десять минут до отлета я встречался со Стравински. У нас был серьезный разговор и я не сдержался. Те отметины на плече отсюда, - глинг поднял массивную четырехпалую руку, - эти три пальца, - он убрал большой, - и оставили эту отметину, когда я в эмоциональном всплеске сжал руку на его плече.

-Ребекка, я послал за тобой Когтя. Отвлекись на денек другой.

-Что с Майком, Док?

-Успокойся. С ним все в порядке. Ты нужна для проверки данных.

-Я буду.

Оставив Сидни приглядывать за всем, она направилась в порт. Коготь уже ждал. С его опытом, она добралась до станции за полчаса.

-Док?

-Деточка. Как у нас на Земле говорят - беда не приходит одна. Чтобы подтвердить или опровергнуть мое предположение, тебе надо сдать анализ ДНК. Прямо сейчас.

-Пошли. Нечего тянуть время.

Пробы крови, кожи и пункцию спинномозговой жидкости медики взяли очень быстро.

-Осталось подождать час. А теперь послушай меня. У моих специалистов есть подозрение, что смена времени не проходит даром. У Майка ДНК изменено. Немного, но изменено. Как я думаю, изменения произошли во время его пребывания у вас.

-Как такое может быть?

-А кто может знать? Только создатель. Но, увы, я пока не разработал такое устройство связи. Я подозреваю, что всех вас может ждать подобная участь. Кроме, может быть, Эдди.

-Эдди?

-Именно. Если я прав, его ДНК могло получить необходимые части. Как твои, так и Майка.

-Мы все умрем?

-Не надо спешить, дочка. Это лишь предположения. С таким не сталкивались даже Терцы с Сиэнянами. Это ново для всех.

-Не юли, Док. Мы умрем.

-Говорю же, не знаю! - МакКоннели взрывался очень редко, - но я обещаю, что сделаю все, чтобы такого не произошло.

-Не горячись, Док. Подождем результатов.

Ждать пришлось долго. Не тот обещанный час. И даже не пять.

-Ну? Гилберт, Сильвия, что там?

-Все не так плохо. Ты был прав, Док. Это изменения скорее всего из-за переходов. Но такого результата мы не ожидали. Это уникально лишь для Майка. Я сама сдала пробы. Все подтверждается. Убивает лишь вторичный переход. Хотя, Стравински сделал уже четыре перехода.

-Убивает?! - Ребекка вскочила и схватила Сильвию за халат, - что ты сказала?

-Это убивает Майка. Первый переход не так сильно сказался. ДНК изменилось, но чуть. Второй переход дестабилизировал связи. Никто не знает почему. Это не изучалось.

-А я, кажется, понимаю, - МакКоннели с мрачным лицом поднялся с дивана, - он слишком быстро прыгнул туда. Слишком быстро вернулся обратно. Связи не успели стабилизироваться. В первый раз он ждал шесть лет. А после каждый раз был через месяц-два. Я думаю, мне стоит поработать над еще одной идеей. Если подтвердится...

-А Майк?

-Я не знаю, дочка. Ничего не знаю. Я пошел работать, - МакКоннели был подавлен.

-Подождите, Док. Я с вами, - Сильвия направилась следом.

-Мистер Гилберт, я могу побыть с ним?

-Сколько угодно. Ему это не повредит, - Гилберт тоже удалился.

Ребекка была подавлена. Он слушала рассказы Сидни о том, что происходило раньше с Майком, но не воспринимала это в серьез. Чего только любящая женщина не напридумывает. Любящая? Да, Сидни до сих пор его любит. И ей будет так же больно, если он умрет. Но сейчас ей знать не обязательно. Пусть делает то, что задумала. Смерть Майка они переживут. Вдвоем.

Впервые за очень долгое время она плакала. Не просто плакала, а рыдала, сидя у его койки.

Поступил входящий, но Ребекка на него среагировала не сразу.

-Что у тебя Саймонс? Не до тебя сейчас.

-Рихард умер. И с ним почти сотня добытчиков.

-Что случилось?

-Радиация. Надо организовать похороны с почетом. Они выполнили свой долг.

-Братишка, расскажи все это Сидни. Я не могу.

-Что происходит?

-Майк умирает у меня на глазах. Сделайте все, что требуется. Я не в состоянии.

-Сделаю.

Слушая рассказ Саймонса, Сидни старалась не выдавать эмоций. Сотня человек!

-Фред, ты как вообще? - поинтересовалась Сидни?

-Тяжело. Я потерял хорошего друга, - о том, что еще один его хороший друг умирает, он не упомянул.

-Пойдем. Выпьешь что-нибудь? Есть хорошее виски. Я привезла небольшой запас. Не то, что местный разлив.

Саймонс промолчал и Сидни потянула его за собой.

Усадив его за стол у себя в блоке, она налила два бокала.

-Сид... Они умерли, чтобы исполнить свой долг, - Фред осушил весь бокал разом, - они знали, что умрут черед день два. Но все равно сделали все. И у них получилось. Автоматика работает. Но это железо. А их теперь нет. Я всегда себя считал твердым человеком. Но сейчас. Мне больно.

Сидни налила второй бокал. Фред старался не показывать, но слезы навернулись на глаза.

-Они сделали все, чтобы другие жили.

-Они сделали все, чтобы другие жили, - повторил Саймонс и напрягся, - да! Это так. Значит, и мы должны сделать все, чтобы их усилия не были опорочены. Спасибо!

Саймонс встал и убежал.

-Что-то настоящие мужчины от меня все время убегают, - она осушила оба бокала.

-Собрание продолжается. Был объявлен перерыв, чтобы все представители приняли решения. Прошу высказаться представителя цивилизации Сарлоков.

-Мы приняли решение принять во внимание высказывание Майкла Стравински, именуемого у нас Охотником. Принято решение признать угрозу не относящейся к людской расе. Мы голосуем встать на защиту Людских Колоний.

-Терская цивилизация?

-Наша цивилизация решила отстранится от конфликта. На данный момент мы считаем факты изложенные ранее недостаточными.

-Глингская цивилизация?

-Каир Шаахаан. Принято решение встать на защиту всех Людских Колоний без всяких оговорок.

-Я как представитель Сиэнян, высказываюсь от имени нашей цивилизации. Принято решение выслать наблюдателей.

Неслыханное событие! Сиэняне не отстранились от конфликта полностью. Наблюдатели!

-Мы оценим ситуацию с нашей точки зрения и примем окончательное решение.

Председатель очень надеялся, что поймут не только в Совете Рас, но и среди Собрания Верховных. Это решение было его единоличным. Его раса не может теперь пойти на попятную.

Церемонию погребения Сидни организовала по всем военным традициям Земли. Уж она их помнила. Когда-то, давно, она так же хоронила отца. Лейтенат Эйнд тогда получил звезду героя. Но никакие награды посмертно людей к жизни не возвращают. Отец. Потом брат.

Все стояли с каменными лицами. Даже жены и дети погибших.

Эйнд, как глава церемонии, преклонила колено перед могилами и достала наспех сделанный деревянный крест.

-Упокой господь их души. Они сделали все, чтобы наша жизни продолжалась.

-Аминь! - послышалось со всех сторон. Никто давно уже не был верующим, но все люди помнили ритуал.

Прогремел салют памяти. Многие, из тех, кто сохраняли каменные лица, заплакали.

-Спасибо, Сидни, - когда все начали расходится, подошел Саймонс, - они это заслужили.

-Ну что, Афаро. Твои козыри как всегда крыть нечем. Я удивлен. И..., - Уолерт замешкался, - благодарен. Теперь у нас есть шанс.

-Пока еще мало сделано. Остальное за вами, генерал. Вы и Чан, теперь должны сделать все, - Джалиль ухмыльнулся, - уж кого, кого, а вас она послушает. Главное, по любовницам не бегать.

Уолерт промолчал.

-Генерал, не уж то вы думаете, КЗГ просто так получает фонды. Мы все о всех знаем. И Стравински вам передал все не просто так.

-И как тебя только еще не убили, Афаро?

-Это потому, что я обо всем знаю заранее!

На станции настроение уже несколько дней было подавленное. Все знали Стравински. Многие пропустили с ним не одну кружку. Многим он был, если не другом, то хорошим знакомым.

-Ребекка, отойдем.

-Говорите тут. Он все равно не слышит.

-Получены результаты обработки образцов Рихарда. Великий человек был. Он доставил сокровище.

-Конкретне.

-Этот материал уникален пока. Думаю, его хватает на многих планетах, но с ним мы столкнулись впервые. Теперь, на случай войны, мы можем сделать такие реакторы-генераторы, что даже ваша Диктатура обзавидуется. Жаль, что добывать его сложно. Но десяток кораблей мы можем оборудовать уже через неделю. Заряда может хватить на несколько прыжков туда и обратно.

-Док. Чтобы Ярво был оборудован через час.

МакКоннели и Ребекка уставились на неподвижно лежащее тело Майка, открывшее глаза.

-Молодой человек...

-Док, это надо сделать! - спокойно, но очень жестко произнес Майк.

-Вы забываетесь!

Майк сел на койку.

-Вы, Док, ничерта не понимаете. Теперь я отдаю приказы, а остальные их исполняют. Иначе конец.

-Я...

-Док, делайте что я прошу. Пока я не приказываю. И как можно быстрее. Я уверен, нас вычислили.

-Откуд...

-Делайте, что я скажу, - так же спокойно и жестко произнес Майк. МакКоннели насупившись удалился.

-Майк! Я так рада видеть тебя живым.

-Ты права, жена. Я был мертв, а теперь ожил. Все меняется. Кроме одного, - он обнял Бекки и поцеловал, - это никогда не изменится.

-Док. Грузи еще контейнеры с топливом.

-Зачем?

-Док, мы давно знакомы. Я когда-нибудь брал то, что не нужно? Давайте весь запас. Я не скоро вернусь.

-Ладно, ладно. Майк, - язык не поворачивался его назвать деточкой, - береги себя. Только я все равно не могу погрузить много. И уж тем более весь запас. Энергия нужна и тут и на планете. Но думаю, двух контейнеров тебе хватит.

-Пойдет. Новый реактор щиты держать будет?

-Оооо.... - многозначительно произнес МакКоннели, - у тебя теперь не просто щиты. Но помни, за это отдало жизнь больше ста человек. Если не сделаешь то, что задумал, на том свете они будут ждать тебя.

-Я понимаю, Док. Что там с результатами моего состояния?

-Очень не стабильно. Я удивлен, что ты вообще пришел в себя. Скорее всего, это повторится, как только ты пройдешь через воронку снова. Только все может быть гораздо хуже.

-Надеюсь, я смогу продержатся до того момента, как подключу систему жизнеобеспечения.

-Я на это не надеюсь. Поэтому, компьютер перенастроен. В случае, если через десять часов сна он не сможет тебя разбудить, жизнеобеспечение включится автоматически.

-Чего и следовало ожидать от вас, Док.

-Коготь, ты летишь?

-Пожалуй, нет. Я здесь еще нужен.

-Зачем? Колись давай.

-Просто нужен. Нужнее чем там.

-Понятно все с тобой. И кто она?

-Ты ее не знаешь, - автоматом ответил Коготь и осекся, - это...

-Дружище, смотри, чтобы она тебе сердце не разбила. Бывай. Пригляди тут за всем.

Майк не долго думая, стартанул со станции. Так хотелось остаться на планете. Говорили, что рыбалка там хорошая. Так хотелось забыть всю эту беготню. Эти постоянные перестрелки.

-Майк, подожди включать ускорение и послушай меня.

-Док, что у вас еще? Если вы о том, чтобы я поберег себя, а заодно и корабль, я и так это знаю.

-Ты как ребенок, Стравински. Я не за этим вызываю. Ты обратил внимание на новый цвет корпуса корабля? Так вот. Ты на Энао звезду взорвал и видимость там осуществляется лишь посредством излучателе и радаров.

-Знаю. Тяжело там маневрировать. Толком ничего не видно. Только по радару и приходится действовать.

-А я про что тебе говорю? Новое покрытие корабля поглощает как излучение подсвечивающих систем. И частично излучение детекторов радара. На большом расстоянии, пока ты не включишь щиты, или не пальнешь ненароком, тебя засечь почти не возможно. Если ты летишь в сторону детекторов. Если улетаешь, то смогут засечь излучение двигателей. Ну а в других системах, это не даст особого результата. Разве что на окраинах системы.

-С детекторами Диктатуры будет работать?

-Сто процентов. У них, как и у нас, используются доисторические принципы.

-Замечательно, Док. Спасибо. Эх, если бы вы еще разработали активную систему подавления радаров, было бы замечательно.

-Это вообще не проблема. Но слишком много более важных дел. Сейчас надо делать электростанции для поселений. И придумать, как добывать этот новый источник энергии. Да и много чего еще. Но пару инженеров на это дело выделю.

-Спасибо Док. Я до сих пор жив только благодаря вам.

-Не забывай об этом. Особенно тогда, когда начнешь проявлять характер.

Майк врубил ускорение и через час уже был в точке прыжка. Как и в прошлый раз, прыжок на такое расстояние вызвал жесткий приступ тошноты. Хорошо, что он не поел. Даже зная, что система новая, посмотрев на запасы топлива, он удивился. Всего десять процентов расхода. Это при том, что в прыжке он был почти сутки, как и в прошлый раз. Единственное, чего он не понял, так это того, зачем была выбрана Энао? Почему все время его тянет сюда?

Патруль все еще находился здесь. Значит, пока еще не началось. Но это не обнадежило. Наоборот. Майк подумал, что Джавал после их разговора готовит флот. Не тот, что был тогда. Гораздо сильнее.

-Неужели, стягивает все основные силы? - подумал он вслух.

Вспомнив про рассказ МакКоннели, он решил испытать Ярво. Включив систему связи в режим приема, Майк настроил компьютер на определение направления. В эфире как всегда был сплошной бардак. Уставшие ждать, пилоты разбились на группы, и беседовали кто о чем. Несколько групп даже умудрились выпивать в эфире. Майк это не поощрял, но и не был категорически против. Каждая группа здесь уже минимум несколько суток. Кое-кто устраивал дуэли до первого попадания. Вот это Майку нравилось. Поддерживать боевой дух и проводить тренировку на месте. Командир этой группы видимо не возражал. А командир этой группы был опять Дэйв Кельпер. Видимо, вошел в немилость генералитета. Почему? Оставалось только гадать.

-Компьютер. Отслеживать все передачи. Вычислить местоположение Майора Дэвида Кельпера.

-Принято.

Выйди теперь майор несколько раз на связь, его тут же определит компьютер и по излучению передатчика установит координаты.

-С другой стороны, пока делать нечего, можно и выпить, - даже тогда, когда Сильвия предложила ему убрать фильтры, он отказался. Лишь попросил сделать систему деактивации. А сейчас хотелось расслабится. Хоть чуть-чуть. Благо, Коготь, вопреки всему, протащил ему на борт небольшой ящик непонятно чего. Люди не менялись, и первое, что сделали колонисты, опробовали способы перегонки открытых ими съедобных фруктов и растений.

-А неплохо, - подумалось Майку, - только почему-то все равно похоже на виски. Только помягче. Видимо, весь не особо качественный алкоголь прямой перегонки похож на виски.

Так осушив бутылку и здорово окосев Майк сидел и ждал.

-Место положение Дэвида Кельпера установлено. Выведено на монитор, - голос компьютера привел в себя уже было засыпавшего Майка.

-Половинная доза стимулятора. И что-нибудь от головной боли, - похмелье уже начало подкрадываться.

-Принято, - действий не последовало.

-Почему не срабатывает?

-Стимуляторы для пилота Майка Стравински запрещены. Воспроизвожу запись по программе.

-Майк, - послышался голос Когтя, - я еще помню, что было с тобой в тот раз. Повторная активация снимет блокировку. Но подумай сначала.

-Зараза. Снять блокировку. Повторить запрос.

Шприцы вкололи в спину необходимые вещества и Майк почувствовал себя лучше. А может, Коготь был и прав. От этой штуки стоит воздержаться. Чересчур хорошо.

От делать нечего Майк направил Ярво прямо к кораблю Кельпера. Уже спустя десять минут он завис прямо над ним. Да, Док был прав. Хорошая штука. А если учесть распущенность пилотов, то это идеальный вариант. Но с Диктатурой может не прокатить.

-Майор Кельпер! Говорит полковник Стравински! - свое имя Майк произнес как можно невнятнее.

-Да, что? Полковник, слушаю! - видимо, Дэйв спал.

-Какого черта здесь бардак! Устав не соблюдается! Инструкции командующему локальным флотом не исполняются.

-Я, сэр... Виноват! - голос был полон ужаса. Еще бы! Нарваться на инспекцию когда спишь.

-Расслабься Дэйв. Это шутка. Знаешь такое слово?

-Кто? А, Стравински. Какого черта, ты где?

-Голову подними, - Майк включил излучатель подсветки.

Дэвид поднял голову и увидел висящий всего в десяти метрах корабль.

-И запомни, Дэйв. Не так положено отвечать полковнику, прибывшему с инспекцией.

-Пошел ты Стравински.

-Статья шестьсот восемьдесят вторая. Нарушение субординации и хамство вышестоящему по званию.

-Значит, устав еще помнишь. Извини, Майк. Надоело все это.

-Лучше так, чем то, что будет. Интуиция мне подсказывает, ждать осталось совсем мало. Рассказывай, что нового?

-Нового? Я расскажу тебе! Ты со своими выкрутасами устроил в Совете цирк. "Как доказательство я предъявляю это". У тебя совсем крышу снесло? Уолерт показывал мне запись. Он был доволен.

-Конкретнее, Дэйв, конкретнее.

-Конкретнее говоришь? Сарлоки, Глинги на нашей защите.

-Замечательно. На меньшее я и не рассчитывал, - Майк знал, чем зацепить Сарлоков, и это получилось.

-Это ерунда. Сиэняне выслали наблюдателей. Тут их корабль.

А вот этого Майк не ожидал. И это весьма не радовало. То, что он хотел предложить, может полностью настроить Сиэнян против Людей.

-Дай координаты их корабля.

На экране отобразилась точка. Как и всегда, они держались в стороне.

-Дэйв. Будь готов. Я понимаю, людям тяжело. Но пусть будут готовы.

-Как, Майк? Они все устали.

-Ладно. Тогда я сделаю по своему, - Майк активировал всеволновую связь, - говорит полковник Стравински. Приказ провести маневры всей группой. Командующий Дэвид Кельпер. Срок маневров - тридцать шесть часов. Отработка всего пункта двадцать шесть учебника по тактике, - Майк отключил общую связь и переключился на корабль Кельпера, - вот теперь у всех есть чем заняться. Руководи.

-Зачем все это?

-Поверь мне, это скоро пригодится. Тактики у Джавала очень неплохие. Я ушел.

Сиэняне. Их понять, хоть и давно сосуществуют со всеми, невозможно. Странная раса. Вроде, очень похожи на всех гуманоидов. А на людей гораздо больше, чем, скажем на Сарлоков или Глингов. Но образ мышления... Еще их эти телепаты и интуиты.

-Стравински, рады вас видеть, - вызов пришел со стороны корабля Сиэнян.

-Опять ваша телепатия, - задумавшись, сказанул Майк.

-Зачем? Вы же сами на всю систему объявили о вашем присутствии.

Мда. Пора на покой.

-Стравински. Нам бы хотелось лично поговорить с вами. Так что ставьте корабль в Док.

-Хорошо.

Этого следовало ожидать. Видимо, феномен Стравински не дает покоя никому. Он столько раз умирал и возвращался, что даже Сиэняне эти заинтересовались. Доки корабля были слишком маленькими для Ярво и пришлось воспользоваться компьютером, не смотря на всю свою гордость пилота.

-Итак? - навстречу Майку вышло три сиэнянина.

-Это не отнимет много времени. Не сопротивляйтесь.

К Майку подошел один из делегатов, весьма почтенного возраста, на сколько он мог определить возраст сиэнянина и уставился ему в глаза. Спустя минуту у него подкосились ноги и Майку пришлось подхватить его.

-Я не могу прочитать его, - слегка оправившись, сообщил тот своим, - слишком сильная воля.

-Председатель говорил об этом. Майк, все это не просто так. Председатель давно интересуется вами. И он прав. Вы слишком уникальны для человека. Давно, когда вы встречались с председателем, он без труда вас прочитал. Тогда он просто удивился. Он не думал, что среди людей могут быть люди, настолько ставящие свою жизнь ниже общего блага. Удивились его Докладу все. Сейчас мы пытались определить ваши нынешние мотивы. Тикрик самый сильный из наших телепатов. Не даром его отправили сюда. Все решили, что вы непременно появитесь, и не ошиблись. Но все ошиблись в том, что вас можно прочитать. Вы другой теперь. Не тот, что был тогда.

-Откровение за откровение. Когда человек, будь он из Людской расы или из Сиэнянской, пережив столько, сколько пережил я, меняется. Это истина, которую знают на Земле с древних времен. У нас нет телепатии, но возможно, это тоже влияет на это. Каждое существо поддается влиянию. Я подозреваю, это и позволяет вам использовать свои способности на других. Вы - древняя раса. Не смотря на то, как вы строите свою политику, я знаю, воли вам не занимать. Но меня теперь не сломит ничто. Запомните это!

-Мы запомнили. И теперь никогда не забудем. Чего вы на самом деле хотите?

-Я? Я хочу спокойствия. Мне надоело все это.

-Это только в ваших силах. Скажите, та запись, что была предоставлена на Совете, не поддельная?

-Абсолютно.

-Почему они хотят напасть на вас?

-Я думаю, вы знаете это не хуже меня. Милитаристическая Диктатура живет завоеваниями. Власть для них все. Это цель. А ни что-то иное. По ту сторону, независимости не осталось. Все работают лишь для того, чтобы обеспечить Диктатуру ресурсами. Те, кто был не согласен, либо уничтожены, либо бежали. Часть бежала сюда.

К Майку выдвинулся один из сиэнян.

-Это не все.

-Значит, вы интуит. Хорошо. Есть еще личное. Но это не главный пункт проблемы.

-То, что вы называете интуицией, у нас считается подсознательным анализом всех фактов. Расскажите все, что знаете.

Майк решил, что это будет лучше. И начал свой рассказ. С самого начала. О многих вещах не знал никто, даже Ребекка. С самого начала службы в патруле.

С какого-то момента, никто не может вспомнить с какого, настроения в лагере начали меняться. Толи подготовка к соревнованиям сказывалась, толи еще что. Люди потихоньку начали обустраивать свою жизнь. Все чаще слышался смех.

-Все скучаешь, Бекки?

-Видимо, меня общая расслабленность тоже не пропустило. Одной как-то пусто, Сид.

-Не могу тебя понять. Работы у всех невпроворот. Как можно грустить?

-Все этот Стравински. Опять улетел и уже два месяца от него ни слуху ни духу.

-Так всегда было и так всегда будет. Привыкай к этому. Что на счет систем защиты?

-Люди Дока монтируют то, что уже сделали. В первую очередь щиты. Надо быть готовыми. Теперь, когда люди ощутили это место своим домом, отступать некуда.

-Ты думаешь все так плохо?

-Я должна предусмотреть все варианты. Джавал так просто не отступит. Думаю, варясь в собственных мыслях, он решил уничтожить всех.

-Ты не знаешь Майка. Он придумает что-нибудь.

-Он-то придумает. Но ты не знаешь Джавала. Я своими глазами видела, как он выжег целую планету, решившую не подчинится требованиям. Три миллиарда жизней испарились в момент. Наши люди тоже станут мишенью. И никакие разработки Дока не помогут. Сколько мы уже здесь? Год? За этот год появилось так много детей. И эти дети под моей ответственностью. Я не могу допустить, чтобы их уничтожил какой-то ублюдок ради своих амбиций.

Сидни положила руку на живот. Это место станет домом и для ее ребенка. Даже Фред еще не знал, что станет отцом. Джули и Мэг тоже давно не вылетали. Здешние мужчины смогли околдовать и их. Слишком они отличались от всех тех, кого они встречали раньше. Правда, не смотря на Фреда, она очень ревновала Мэг ко всем.

-Док не предлагал никакие варианты?

-Предлагал. Но этот вариант мне очень не по душе. Переместить планету в случае опасности.

-Как это?

-Ты же знаешь МакКоннели. У него крыша повернута. Сейчас он размещает генераторы прыжка по всей планете. А Когтя отправил на поиск точных координат. Я даже представить себе не могу последствия. Вся флор и фауна может погибнуть. Не говоря уже о нас. А он только и твердит "успокойся, деточка".

-А какие еще есть варианты? Если этот ваш Джавал доберется сюда, останется только одно.

-Да знаю я, Сид, - взорвалась Ребекка, - но от этого не легче.

-Будем надеяться на Майка. Он сделает свое дело.

-Я боюсь не этого. Если Джавала остановят, то нашим врагом станет Земля. Я изучала историю. Не думаю, что произошли сильные изменения. Нас захотят поставить под контроль. А какая разница, Диктатура или Земля?

-Ты права. Никакой.

-Майк! - Родригез обнял его как близкого родственника, - а мисс Эйнд?

-С ней все в порядке. Она просила передать тебе, чтобы ты заботился о бизнесе серьезнее.

-У меня не все получается, но я стараюсь.

-Рассказывай. У меня есть время. И давай выпьем.

-Сейчас принесу.

-Сиди. Ты же начальник. Пусть несет официант.

-Хорошо. Грегори, два лучших!

Попивая Ихор, Майк слушал и слушал. Родригез был доволен. И все неплохо получалось, судя по всему. Контрабандисты его признали, раз они пили Ихор. А это немаловажно.

-Антонио, - уже по имени обратился к нему Майк. Подвыпивший Майк. Что-то он в последнее время отключал фильтры каждый раз, когда была выпивка, - ты слишком мягко себя ведешь. Требуй, а не проси! У тебя сейчас рычаги на четырех планетах. Забудь пока про авторитет Эйнд. Ее сейчас нет. Делай свое имя.

-Я не могу подвести ее.

-Вот именно, Антонио. А если у тебя не будет авторитета, бизнес начнет ослабляться. Чего Сидни очень бы не хотела. Ты сейчас босс!

-Я понял, Майк. Я понял о чем ты говоришь!

-Вот и замечательно. Сидни оставила ключи от дома?

-Само собой. Майк. Тут приходил один человек. Сказал, что его зовут Сэм и просил тебя зайти к нему, как только ты появишься. Он был так же ошарашен тем, что ты жив, как и я.

-Спасибо, Тони. А теперь скажи, сколько сейчас активы?

-После того, как мисс Эйнд забрала средства, рост был сильно замедлен. До сих пор не удается выйти на прежний уровень. Пока всего сорок миллионов.

-Сорок? Действительно мало.

-Мисс Эйнд оставила всего пять.

Майк нахмурился. Это очень не похоже на Сидни. Выбрать все деньги.

-Ты молодец, Антонио. Действуй так же. И дай мне адрес этого Сэма.

-Вот он, - Родригез протянул бумагу, - я его так и не выложил из кармана.

-Меня не будет пару дней. Ты можешь подготовить за это время припасы на год для одного пилота? Для меня.

-Само собой Майк. Я сделаю.

Дружески хлопнув Родригеза по плечу, Майк вышел.

-Такие люди просто так не умирают, - этого комментария он уже не слышал.

-Миссис Джонс?

-Да, молодой человек, это я. Что вам угодно? Если хотите что-то продать мне, то вы ошиблись адресом, - Майку было больно на это смотреть. Она так постарела.

-Я не ошибся адресом, миссис Джонс. Вы не узнали меня?

-Нет.

-Конечно. Двадцать пять лет прошло. Это я, Майк. Тот Майк, что все время бедокурил.

Джонс вглядывалась в его лицо.

-Сынок. Ты все же вернулся. Входи. Отец! Майк вернулся, - Джонс прокричала внутрь дома. Грузный Терренс Джонс вышел из комнаты.

-Майк. Ты все-таки живой. Сэм говорил, ты погиб как герой.

-Я не погиб, хотя и выполнил долг. Сэм далеко?

-В соседнем квартале. Майкл, - Терренс подошел и хлопнул его по плечу, - я рад, что ты жив, сынок. Спасибо за Сэма. Ладно, я слегка растрогался увидев тебя. Давай выпьем и подождем Сэма. Он звонил только что. Скоро придет.

-Хорошо, мистер Джонс. Я с удовольствием выпью с вами. Кстати, как Мэй Линг?

-Замечательная невестка. Она любит Сэма. А уж наш внук! Шустрый засранец.

-Надеюсь, Сэм ушел из конторы?

-Ушел. Мэй Линг на него хорошо влияет. Майк, я не должна тебе говорить. Но Афаро перевез твоих родителей сюда. Изеф и Глория тут.

-Как они?

-Все замечательно. Им выделили пенсию по смерти полковника Стравински. Ты что, и вправду полковник?

-Да. Терренс, извините за мою просьбу, но не могли бы вы позвать их сюда.

-О чем речь, сынок? Я мигом.

Майк облокотил голову на руку.

-Майк. Зачем все это было? Зачем ты погиб?

-Хорошо, что вы понимаете. Я действительно погиб. Но так было надо. Теперь все гораздо хуже.

-А тебе это зачем? Почему, даже сейчас, ты рискуешь собой.

-Я должен защитить мою семью. Много времени прошло, миссис Джонс. Но я должен защитить своего сынишку.

-Майк, - прервал их разговор вошедший Сэм, - ты живой, бродяга космоса!

-Я тоже рад тебя видеть. Госпожа Линг...

-Послушай, Майк. Я тебе никакая не госпожа. И я уже давно не Линг, а Джонс.

Не смотря на все, Майк потерялся.

Жена Сэма подошла к Майку и обняла его.

-Спасибо тебе, Стравински за то, что Сэм все еще жив, - повернув его голову ладоням, она поцеловала его в щеку, - спасибо тебе. Ты человек чести.

Майк потерялся и ушел в себя, обдумывая все сказанное.

Майк задумался и потерял ход времени.

-Сынок, ты жив! - Глория бросилась ему на шею, - родной мой.

Она зарыдала.

-Мам. Не надо плакать.

-Я думала сначала, что потеряла тебя. А теперь Джули...

-Джули жива, мам. Она далеко, но все в порядке.

-Она жива? - мать моментально успокоилась.

-Жива. Сейчас она с моей женой.

Помещение окрасила тишина.

-Эта Ребекка....

-Эта Ребекка моя жена. И она мать вашего внука. Любое возражение будет воспринято неадекватно.

-Сынок, я не об этом. Как ты решаешь проблемы? Эта женщина тверже камня. Я видела фотографии.

-Как надо, мать. Я завтра планирую вернутся. Вы со мной?

-Отец?

-Мне уже все равно. Но я хочу обнять внука. Хороший парень. Как будто я в зеркале.

-Сэм? Я прошу тебя и Мэй Линг отправится со мной.

-Я не против, - высказала свое мнение Мэй Линг.

-Выдвигаемся завтра в утром.

Ярво не был предусмотрен для перевозки пассажиров. Майку пришлось потратить немало времени, чтобы разместить всех. В конце концов все закончилось и он направил корабль в точке прыжка.

В системе его никто не встречал. Придется устроить Джули и Марго разнос.

Подлетев к станции, Майк вызвал Дока.

-Целый еще?

-Как видишь, Док? Передай на планету, что мы спускаемся.

-Мы?

-Куча родственников, - Майк был рад, что в грузовом отсеке его не слышат.

-Понял. Гражданские. Приземляйся.

Корабль сел, но Майк и не думал выходить. Саймонс был готов ко всему.

Глянув на мониторы, он понял, что тянуть уже некуда.

-Пойдемте.

Процессия проследовала из корабля.

-Фред, - Майк обнял встречающего его друга.

-Майк, кто все эти люди?

-Ребекка здесь?

-Через минуту... А, вот и она.

-Бекки... Майк пустил слезу. Он соскучился.

Ребекка, наплевав на все, обняла его. Майк обнял ее в ответ. Так они стояли несколько минут.

-Любимая. Познакомься с моими родителями. Изеф и Глория, - он указал на стоящих на трапе людей.

Родители Майка сразу узнали Ребекку. Не узнать было невозможно. Эта женщина одним взглядом могла закопать всех в землю.

Со стороны Майк наблюдал, как отец и мать обняли Ребекку, о чем-то с ней заговорив. Сэм с семьей стоял в стороне.

Его это теперь мало волновало. Потихоньку, пока все были заняты семейными делами, он вернулся на Ярво и стартанул.

-Да что с ним такое происходит? Вот так вот молча улететь?

-Думаю, он решил, что так будет лучше.

-Зачем он тогда вообще прилетал? - Ребекка сжала кулаки.

-Чтобы вытащить из заварушки близких людей. Это его понятие о долге.

На душе было тоскливо до нельзя. Так хотелось остаться. Но останься он, возможно, пропало бы все желание делать дело. Хотя, какое дело делать теперь, он не знал? Вроде сейчас все нормально развивается. Если Сарлоки приняли решение встать на защиту, то шансы есть. С Глингов толку мало.

-Охотник, говоришь? - Дэйв ненароком обмолвился, когда они неформально общались, - ну что, пусть будет Охотник. Визит вежливости к Сарлокам не повредит.

Правда, о Сарлоках Майк знал еще меньше чем о Терцах. Кроме того, что им дай повоевать побольше, он собственно, ничего и не знал. Пришлось обратится к компьютеру. Найдя координаты головной планеты, он настроил автопилот на прыжок и усиленно начал изучать информацию. А почитать было что. Не смотря на относительно высокий уровень развития, все написанное воспринималось как дикость. Особенно понятие чести. Конечно, честь это хорошо. Но в чем честь, чтобы после победы давать выбор побежденному - либо смерть либо рабство? Читая, он все больше запутывался.

-Ладно, подойдем с другой стороны, - он давно уже уяснил одну маленькую деталь. Хочешь понять другую расу - изучай ее половую организацию.

Читая дальше он добавил к своим измышлениям еще один пункт - если сможешь ее понять. Взаимоотношения там были еще непонятнее, чем отношения к чести. Лишь одно он понял - большинство пилотов патруля были женщины. А вот по какому принципу происходило формирование, он не понял.

-Готовность к прыжку пять минут.

-Ладно, разберусь на месте.

Прыжок был весьма короткий. Это не сутки мучений в Эдем и обратно.

-Ого! - по выходу из прыжка Майк взглянул на радар. Система просто кишела боевыми кораблями. Несколько десятков устремились на перехват.

Ну что, проверить, как я понял, что такое честь в понимании Сарлока, или сразу представится? На душе было тяжко и он решил принять бой. Заодно опробовать новые щиты.

-Шиты, вооружение на максимум.

-Принято.

Щиты не светились.

-Проверка щитов.

-В пределах нормы. Заряд полный.

-Почему нет видимого излучения?

-Данных нет.

Черт. Опять МакКоннели намутил. Есть эти щиты или нет? Придется пока считать, что нету.

-Ну-ну ребята. Кто первый?

Видимо, понятие чести работало только внутри расы. Остальные же просто враги.

-Синхронный режим.

-Принято.

Видимо, пилотов послали не очень. Майк даже расстроился, выводя одного за другим из боя. Его даже не удалось полоснуть. Синхронный режим это нечто.

Выводя последнего из боя, Майк обратил внимание что к нему приближаются три корабля. Совсем другого класса, чем эти.

-Расчет энерговооружения.

-Две тысячи единиц.

-Неплохо. Значит, местные асы. Нелегко придется. Особенно, если щиты не работают.

-Синхронный режим отключен. Разряд Будды. Двадцать минут на зарядку.

Как всегда не вовремя. Когда же уже он научится экономить заряд?

Приближающиеся корабли разделились, беря Майка в треугольник. Старая тактика, но все еще действенная. Рванув резко вверх, Майк вышел из окружения и практически на месте развернув Ярво открыл огонь по одному из противников. Оружие работало замечательно и щиты Сарлока начали таять. Майку не хватило нескольких секунд. Сарлок ушел в сторону от огня и открыл ответный. Щиты засветились.

-Значит работают. Это облегчает задачу.

Танец продолжался долго. Один против троих он держался. Хотя, щиты потихоньку таяли. Противники были профи. Но задача стояла теперь четкая - если он не выиграет, поддержки не будет.

-Синхронный режим.

-Принято.

С синхронным режимом стало намного легче. Выполняя нереальные для обычного корабля маневры, Майк умудрился вывести два корабля из трех, прежде чем заряд опять закончился. Третий корабль прекратил атаку и остановился.

-Аритор, пятый ведущий клана вызывает противника. Назовитесь или будете уничтожены.

Майк наконец глянул на радар и понял, что теперь его действительно могут уничтожить. И очень быстро.

-Говорит Охотник, Стравински Майк. Я прекращаю огонь.

-Значит Охотник? Тогда все ясно. Следуй за мной. Я эскортирую тебя на планету. Там разберутся.

Космодром на планете был, мягко сказать, огромный. И все время то кто-то взлетал, то кто-то садился. Посадив корабль Майк включил максимальную систему охраны и в очередной раз вышел через щиты. Боль прошла по всему телу.

-Стравински? Я Аритор, - мощный даже для своей расы Сарлок встречал Майка с несколькими десятками соплеменников охраны. Каждый из них был готов открыть огонь на поражение в любую секунду, - зачем вы здесь?

-Надо поговорить с вашим руководством.

-Все заняты. Надо объявлять о своем прибытии заранее, а не являться так, при этом вступая в конфронтацию.

Майк улыбнулся.

-Хотелось проверить парней. Никуда не годятся.

-Я вынужден арестовать вас за повреждение имущества.

-Стоять, - спокойно сказал Майк, когда его начали окружать, - на сколько я помню, вы не выходили из конвенции о патруле. В данном случае я здесь как полковник патруля. Это выше, чем пятый ведущий клана.

Аритор задумался. Настоящий вояка. Куда ему до политика, каким Майк становился уже больше десяти лет.

-Я принимаю ваши полномочия. В соответствии с правилами, я проведу вас к старшему клана.

Обстановка кругом стояла отнюдь не спартанская, как ожидал Майк. Украшения и декорации, если он не ошибся в функционале, были повсюду. С другой стороны, вели его в штаб, а эти скромностью никогда не отличались. Что на Земле, что здесь. И все же Майку здесь понравилось. Стены не давили.

-Входи, Охотник. Мне не положено.

Ну да, конечно. Просто нагоняй лишний раз получить не хочешь. Майк вошел без стука.

-А, человек. Мне уже доложили. Я Тртор. Второй ведущий клана.

-Стравински Майкл, полковник сил патруля Людских Колоний.

-Я знаю про тебя, Охотник. Чести ты заслужил много. Но факт остается фактом. Ты нанес большой ущерб.

-Отнюдь. Первое нападение произвел не я. Я лишь оборонялся. И поэтому имею права требовать искупления от ваших пилотов.

-А ты хорошо подготовился, полковник. И должен знать, что искупление на тебя не распространяется.

-Правильно. Но вы так же хорошо должны знать, что в этом случае возмещение повреждений тоже невозможно.

-Ничья. Я отзываю претензию своими полномочиями. Итак, зачем ты здесь?

-Уточнить на счет вашего решения по поводу охраны Людских Колоний. Возврата решения не будет?

-Решение принято.

-Держите, - Майк протянул чип, - здесь вся информация о противнике, какая есть. Не думаю, что Земля передаст и долю этой информации, даже не смотря на ваше решение.

-Я так понимаю, данные неофициальные, и не стоит доводить их до вашего правительства?

-Само собой. Думаю, ваше правительство поступило бы так же. Кого интересуют жизни другой расы? Да и своей тоже.

-Знаете, Охотник, если вынести рассмотрение в совет, вы смогли бы претендовать на искупление. Я вижу, понятие чести вы знаете.

-Мало чести использовать слабых.

-Не смею вас больше задерживать, полковник, - видимо, последняя фраза Майка его сильно задела.

Аритор ждал его снаружи. Проводив Майка до корабля, он хотел было удалится, но остановился.

-Вы хорошо сражались, Охотник. Впрочем, как и всегда. Я изучал вас. Не смотря на отказ в искуплении, если понадобится помощь, не забудьте имя Аритора, пятого ведущего клана.

-У вас есть честь, - странные они, эти Сарлоки, - я не забуду.

Несмотря на все, к точке прыжка его конвоировал целый флот. Толи почетный конвой, толи защитный, Майк решил не уточнять.

-Что ты думаешь о нем, Аритор?

-Для человека в нем слишком много чести, отец.

-Ты видел эти данные, которые он предоставил?

-Мне не положено.

-Тогда я тебе расскажу. Люди нас подставили. Я никогда не был трусом. Тртора никто не никогда не смел называть трусом. Но сейчас я не знаю, что делать. С одной стороны мы взяли обязательство перед Советом. Отказаться, значит потерять всю честь. Но с другой стороны, я изучил данные Охотника. Нас всех уничтожат. Сначала при защите уничтожат флоты, а потом возьмутся за наши системы. Даже Охотник, не смотря на его ум, не может увидеть всей картины. У него нет того опыта, что есть у нас. Эти пришельцы вероятнее всего ксенофобы до мозга их проклятых костей. А с их силой это кошмар.

-Кое в чем ты, я думаю, ошибаешься, отец. Если Охотник передал эту информацию, не смотря на то, что в случае обнародования этого факта, его ждет трибунал и смерть, то я думаю, он знал, что такой оборот событий возможен. Все его действия всегда имели под собой основания. Ты же знаешь, я не мало времени провел, изучая его биографию.

-Думаю, время доверия людскому правительству прошло. Но долг мы выполнить обязаны.

-Отец. Я думаю тебе стоит внести кандидатуру Охотника на рассмотрение собрания верховных. Прецеденты уже были. Даже среди презренных глингов есть честь. Каир Шаахаан тому подтверждение.

-Давно это было. Хотя... Если Охотника признать почетным Сарлоком, его мнение будет иметь вес. А ему можно доверять. Я внесу запрос, как второй ведущий клана. Думаю, первый меня поддержит.

После возвращения на Хриоши, Майк уже неделю банально бездельничал. И раздумывал, а не ошибся ли он? Нет, не в Сарлоках. Они просты и прямолинейны. Они не люди, которые вечно строят схемы и комбинации даже на бытовом уровне. Это у людей в крови. Вот это Майка и смущало. А не перемудрил ли он, высчитывая варианты? Уже два месяца прошло с того момента, как он вернулся из воронки. А там четыре. Почему Джавал медлит? Собирает флоты? Долго. Слишком долго. Разве что, Донуа справилась и начались мятежи. Но это не на долго.

Забросив очередные мрачные мысли, Майк направился в "Морской Закат". Уже несколько дней, от делать нечего, он проводил обучение Родригеза. Нет, не обучение торговле. Тот справлялся хорошо. Вдобавок, Майк смыслил в торговле только с точки зрения контрабандиста. А это совсем не то. Нет, он проводил психологическую подготовку Антонио по методу КСРИКК. Воля, жесткость, готовность. Майк сам того не подозревая давно уже ушел от схемы КСРИКК и готовил его по своим понятиям. И не просто так. Скоро могут потребоваться значительные фонды и кто-то должен их для него заработать. И как подозревал в душе Майк, фонды пойдут отнюдь не на вооружения и прочее. Взятки - вот нынешние статьи затрат. Половина вариантов развития событий предусматривала именно подковерную борьбу. И несколько даже подковерную борьбу в стане Джавала.

-Майк, будь готов. Мои люди сообщают, что сюда направляется несколько человек весьма агрессивно настроенных. Их опознали - люди Трекса. Да и сам Трекс вроде бы тоже.

-Тони, ты сейчас не при делах. Я официальный представитель Эйнд, понял. Все дела переданы мне.

-Понял, Майк. Я пока подтяну людей. Не в первой.

Майк улыбнулся. Детишки пришли на завтрак к динозавру. И это неплохо. Майк еще помнил Трекса. Этот малый имел весьма неплохой конкурирующий бизнес. Почти равный.

Трекс с головорезами ввалились как к себе в офис, расставив охрану как снаружи, так и внутри.

-Ты, - властно рявкнул Трекс на официанта, - управляющего живо.

-Секунду. Ах, да я забыл, хозяин вернулся. Вон он сидит.

-Пшел теперь вон. А ты сиди, где сидишь, если жить хочешь, - это было адресовано Майку. Он лишь широко улыбнулся.

Майк откинулся на стуле и сделал глоток вина. Того самого вина, за что он так любил Морской Закат. И где Сидни нашла поставщика?

-Значит, ты Стравински. Слушай меня. Если пожить еще хочется, все заведения переходят под мой контроль. Семьдесят пять процентов мои, а иначе...

-А иначе что? - Майк научился сохранять хладнокровие в любой ситуации. И поэтому он был до сих пор жив.

-Иначе ты труп. Родригеза тоже придется убрать. Ну и Эйнд, когда найдем.

-Трекс, ты что, дурак? Я смотрю, ты много фильмов низкосортных смотришь. Так вот мои условия - ты передаешь весь бизнес Родригезу, а сам, пока цел, убираешься куда подальше. Разрешаю забрать несколько миллионов. Пригодятся.

Трекс опешил от такого. Ни его хамство, ни куча вооруженных людей не подействовали ни на грош.

-Я тебя уничтожу.

-Ты я вижу дурак и не знаешь, кто такой Стравински. Ну ничего, сейчас узнаешь, - Майк достал коммуникатор и сделал вызов, как бы случайно включив громкую связь.

-Приемная Контроля За Глобальным. Чем могу быть полезна?

-Мисс, соедините меня пожалуйста с шефом Афаро.

-Шефа Афаро сейчас нет на месте, - Майк похолодел, - но я могу соединить с миссис Афаро-Дест.

-Пожалуйста.

-Знакомое лицо, - послышалось из коммуникатора, - ты ли это, Стравински?

-Я, Ким. Давай к делу, а я попозже перезвоню и поговорим.

-Окей. Что за дело? Опять вторжения и прочее?

-Ну, можно и так сказать. Тут у меня вторжение от местных ребят, мнящих о себе непонятно что. Ну ты представь, заявляется несколько придурков и требует, чтобы я им передал весь бизнес Сидни.

-Забавно. А что ты от меня-то хочешь?

-Ну, я тут вспомнил, что одну мелкую услугу твой муженек мне задолжал. Про крупные разговора и быть не может, не тот уровень. Я вот думаю, поставить этого Трекса в межпланетарный розыск. Есть еще варианты?

-Может, просто своими методами? Зачем Джала-то напрягать?

-Как скажешь. Полагаю, с властями уладите?

-А зачем? Никто ничего не узнает.

-Вот и славно. Кстати, попроси Афаро прилететь сюда, как сможет. Скучно здесь. Ладно, до связи.

-Пока, Майк.

Майк расслабился. Что теперь делать с этой шпаной?

-Как видите, выбор у вас небольшой.

-Но все же есть. Нет человека, нет проблемы. Убрать его!

Охранники потянулись за оружием.

-Как хотите, - первым потерял здоровье сам Трекс. С остальными было посложнее. Но куда проще, чем с людьми Джавала. Саймонс жестко его натаскал.

К прибытию Родригеза с подкреплением все давно было кончено.

-С этими, - он показал на охранников, - делай что хочешь. Хотя, парни они подневольные. Пару дней и может быть будут работать на тебя. А этого Трекса оставь мне.

Скучно. Трекс пришел в себя спустя десять минут.

-Ну что, приятель? Принимаешь мои условия?

-Катись к чертям!

Майк молча встал, обошел Трекса и быстрым движением свернул ему шею.

-Родригез, убери и это. И займись новыми заведениями. Оно не захотело по-хорошему.

Антонио содрогнулся. Он сам знал, что Майк изменился. Но, чтобы настолько?

После событий с Трексом прошла уже неделя. Но новостей не было никаких. Почему Джавал медлит? Это не в его стиле. Даже вчерашний концерт Коллина не поднял настроение. Они даже не успели поговорить. Но Коллин обещал прийти. Ориентировочно в течении часа.

Майк затянулся сигаретой. До сих пор для него это было чем-то экстраординарным. Они за последние тридцать с лишним лет никогда не курил. Конечно, пятьдесят сейчас это не то, что в двадцать втором. Сейчас живут бывает и больше двухсот. Но... С чего это он вообще курить-то начал? Ах, да. Не смог отключить фильтры, а расслабится было необходимо.

-Майк!

-Коллин, садись давай. Не кричи на весь город.

-Я просто рад тебя видеть, дружище.

-Я тебя тоже. Смотрю, ты теперь звезда со своей бандой.

-Так оно и есть, дружище. Но я ни о чем не забыл.

-Брось. Давай выпьем.

-Выпить с удовольствием. Вот только убери пожалуйста свою вонючку дымящую. От нее в горле першит.

-Голос значит бережешь? Правильно, - Майк затушил сигарету.

-Ладно тебе, Майк. Я не просто так позвал тебя выпить. Начались какие-то левые движения. Я не могу связаться с Афаро.

-Как это? Ты второй уровень вроде?

-Ну да. Не настоящий, конечно, но приоритет такой.

-Секунду, - Майк достал коммуникатор и начал вызывать Джала. Ответа не последовало, - что за фигня? Впервые он не на связи.

-Я и не знаю что и думать. Я...

-Помолчи немного, - Майк набрал другой код.

-Стравински! Ты ублюдок!

-Что с тобой, Ким? Что с Джалом?

-А ты не знаешь?

-Откуда? Мне только сообщили, что он не на связи.

-Конечно не на связи! Он арестован! Я тоже под обвинением. Просто успела вовремя исчезнуть.

-Кто еще?

-Если тебе интересно, то Уолерт и Кельпер. Ищут так же Сэмуэля. И Вана. Ван со мной. Сэм пропал.

-Сэм в безопасности. А вот Уолерта и Кельпера за что?

-Ты что, дурак? Арестовывают всех, кто связан с тобой.

-С какого?

-Откуда мне знать? Даже те, кто меня предупредил не знают. Но ты вообще идешь под основным приоритетом.

-А вычислить меня легко... Я понял, Ким.

-Кончай базар. Вытаскивай нас. Причем срочно. Передаю координаты.

Связь прервалась сразу же, после получения координат.

-Давай-ка, Коллин, иди отсюда. Не хватало, чтобы и тебя подтянули.

-Но...

-Не глупи. Если уж Афаро арестовали...

-Понял. Буду на связи.

Началось. Этого Майк и боялся. Джавал начал дипломатическую игру. В этом не было никаких сомнений. И начал он с Майка. Видимо, наобещал очень много правящей верхушке. А тем что? Лишь бы место сохранить. Он знал, что так и будет. Джавал верных ему людей возвышает. А неугодных закапывает. И между ними расстояние меньше шага.

Что делать, он не представлял. Лететь за Дест и Ваном? А смысл? Это может быть и ловушкой. Да и толку ему с них в нынешней ситуации. Теперь они никто.

-Так нельзя, - оборвал он сам себя, - надо их вытащить.

Введя координаты в компьютер он напрягся. Место в открытом космосе в Солнечной Системе. Почти на отдалении Плутона. Видимо сломались. Если нет припасов, жить им... Хоть бы системы обеспечения были целы.

-Прыжок к координатам. Снять ограничения безопасности и установить уровень тридцать процентов.

-Расчетное время десять минут.

Ну да, новый компьютер да еще и без ограничений безопасности.

После прыжка Майка вывернуло наизнанку. Такого жесткого выхода он еще не испытывал.

-Установить координаты. Автопилотирование.

-Принято. Расчетное время сорок минут.

Как же доставить всех на борт? Такие корабли не предусматривали перехода. Только скафандры. А есть ли они у них? У Майка был всего один.

-Ким, это Майк, - компьютер установил минимальную мощность передачи, чтобы их не засекли.

-Быстро ты. Что делать?

-Скафандры есть?

-Нет ни одного.

-Плохо. Компьютер, описание данной модели.

Данные засветились на экране. Майк углубился в изучение.

-Компьютер, есть ли возможность забрать спасательную капсулу этого корабля?

-Погрузочный отсек позволяет. В программу данное действие не внесено.

-Так, ребятки. Сейчас я разнесу ваш корабль, так что все, кто на борту, перебирайтесь в пилотский отсек.

-Ты что, собираешься грузить капсулу вручную?

-Есть варианты?

-Черт! Делай.

Делай. Легко ей говорить. Это тебе не врага уничтожать. Здесь нужна ювелирная точность. А он боевой пилот, а не погрузчик. Те умели выставлять корабль до сантиметров.

-Компьютер, рассчитать точки атаки, чтобы повреждения капсулы были минимальны. Произвести атаку.

-Принято.

Огонь был открыт моментально.

-Ребята, вы должны Доку много... Ой, вот не знаю чего, но много. Только не алкоголя. Он не пьет, - сообщил им Майк, после того, как невредимая капсула выплыла из осколков.

Дальше было не так весело. Открыв шлюзы, Майк по камерам пытался маневрировать так, чтобы капсула попала точно в шлюз. С попытки сотой получилось. Если можно так сказать. Капсула была в щлюзе и переборки были закрыты. Но вот какие травмы получили пассажиры?

-Прыжок домой.

-Запрещено.

-Какого черта?

-Вывожу информацию на экран.

"Стравинский, ты что, сдурел? Думаю, ты прыгаешь из Солнечной Системы. Там датчиков больше, чем у меня на станции. Отследят моментально. Давай куда-нибудь подальше и оттуда прыгай. Список запрещенных систем можешь посмотреть, если будет желание."

Майк треснул кулаком по панели так, что потекла кровь. Он ненавидел такие сюрпризы. МакКоннели что, не мог рассказать заранее?

-Автомат на Энао.

-Принято.

И опять Майка вывернуло. Думать о пассажирах даже не хотелось. Это он привычен к прыжкам.

-Прыжок домой.

-Невозможно. Доступ к точке прыжка блокирован.

Майк глянул на мониторы. Чуть ли не заслон.

-Выключить вс... - он не успел.

-Полковник Майкл Стравински. Отключите двигатели и оставайтесь на месте. Не пытайтесь применить оружие. Вы арестованы согласно приказу... - номер приказа он не расслышал.

-Как бы не так. Оружие на максимум. Щиты на максимум.

Индикаторы показали полный заряд.

-Рискните, парни.

-Вы глупы, Стравински. Посмотрите на радары.

Майк глянул... Нервишки дали о себе знать. Бета Крейсер. Это тебе не линейники. Он читал секретную информацию. Напичканы ядерным оружием. Лазерными системами МакКоннели. Эх, зря он убедил Дока рассекретить спецификации. Ну и много еще чем. Конечно, с новыми щитами и генераторами он выдержит два три попадания. И все.

-Если вы изучали историю, то могли бы уже знать, что Стравински не сдается никогда.

-Хотите умереть?

-Я уже умер. И поэтому большинство из вас живы!

Новых кодов связи у Майка не было, но компьютер зафиксировал оживленные переговоры между кораблями патруля.

-Я знаю, Стравински. Ты спас и мою семью тоже. Но приказы не обсуждаются. Отключи оружие иначе мы отроем огонь.

-Слушать политиков все равно, что убивать себя. Сможешь потом смотреть в зеркало?

-Наверное нет. Но приказ исполню. Архангел, предупредительный выстрел.

Ярво содрогнулся от попадания. Щиты наполовину разрядились. Ничего себе предупредительный!

-Серьезно вы настроены. Но следует помнить то, что я по доброй воле избрал смерть. Пугать меня бесполезно.

Опять затяжное молчание. И пока связь молчала Майк вносил коррективы в программу управления.

-Ваш выбор сделан, Стравински. Приказ на уничтожение получен. Мне очень жаль, полковник. Спасибо вам от многих из нас. Архангел, огонь на поражение.

-Программа Б2, - Майк успел закончить.

-Синхронный режим активирован. Б2 активирована.

Такого огня он не видел даже от Аватаров. Было бы красиво, если бы не смертельно. Но Б2 работала. Ни один разряд даже не скользнул по щитам.

В тот момент, когда Будда был разряжен, прекратился и огонь.

-А вы упорны Стравински. Значит, жить хочется. Может сдадитесь? Против флота вы не устоите. Здесь Стажеры.

Предатели. Их учили рейнджеры. Даже Майк. Лишь одного верного Стажера он знал. Джули. Но она Стравински.

-Я не против. Начинайте.

Спустя минуту началось построение. Один против пяти сотен. Никому, даже Майку такое не под силу. Флот двинулся на него.

-Всем остановить атаку. Говорит Аритор, пятый ведущий клана. Атака на Сарлока является преступлением против нашей расы. Требую прекратить атаку.

-Вы ошибаетесь. Это не Сарлок, а полковник Майкл Стравински. Людские колонии, - даже до сих пор твердый духом командующий опешил, встретив превосходящий флот Сарлоков.

-Решением совета наших руководителей Майклу Стравински присвоено звание почетного Сарлока. Любые действия против него без согласия дипломатов будут признаны объявлением войны.

-Вы не знаете, кого защищаете.

-А вы не знаете, что значит война с Сарлоками. Стравински, откройте общий канал. А теперь слушайте, особенно вы, Стравински. Правительство людей вошло в сговор с правительством сил вторжения. Поэтому, обязательства о защите мы, Сарлоки, аннулировали, как не имеющее смысла.

-Господин Аритор...

-Я знаю, что такое обращение Господин в семантике людей. Если я Господин, то подчинитесь, если нет, то прекратите бросаться ненужными словами.

-Мы подчиняемся. Но не забудьте про последствия. Стравински объявлен преступником.

-Совет принял решение при необходимости разорвать все дипломатические отношения с Людскими Колониями, в том числе и в Совете Рас, - Аритор взял на себя слишком много.

-До следующего раза, Стравински. Мы удаляемся.

-Аритор. Почему?

-Ты Стравински честен.

-Аритор, если есть возможность, полетели со мной. Координаты я не дам, но если войдешь в мое поле, прыгнем вместе.

-Я не против, Охотник.

Первое, что запомнил Майк по прилету, была пощечина.

-Бекки, ну нельзя же так. У нас гость.

Вторая пощечина была куда больнее.

-Ну прям как у нас, - хмыкнул Аритор.

Но на них никто не смотрел. Все смотрели на Аритора. На голову выше любого, он был шире в плечах самого сильного из них. И не просто шире. Мощь ощущалась издалека. Очень темный цвет кожи и выпирающая нижняя уже никого не волновали.

-Аритор, рады вас видеть на Эдеме. Позволите провести экскурсию? - на Майка она не обращала внимания.

-С удовольствием. Мисс?

-Ребекка Стравински.

-Значит, вы жена Охотника. Охотница?

-Именно, Аритор.

Майк опустился на трап, не смотря на то, что энергия ступенек сильно обжигала.

-Не волнуйся, братик, - Джули обняла его за плечи, - она всегда такая.

-Мне ли не знать. Но придется здесь пробыть подольше. Я должен доставить Аритора обратно.

-Может, пойдем выпьем? Сидни с Фредом уже ждут.

-Сидни с Фредом? А, старый вояка. Мог бы и догадаться. Они друг другу подходят как никто.

-Ну, значит, будущему племяннику или племяннице ты будешь рад?

Ревность уколола Майка очень сильно. Почему он узнает это от сестры, а не хотя бы от Сидни или Саймонса?

-А, Майк! Давай, давай! Садись! - Фред Саймонс был уже в хорошем подпитии.

Сидни сидела тихо.

-Сид, Фред, - Майк когда-то любил Сидни очень сильно. Но жизнь его изменила. Теперь она была для него младшей сестрой, - могу вас только поздравить. Я очень рад за вас. Когда свадьба?

-Пока это не принято, Майк, - Фред улыбнулся.

-Все равно. Если вы ждете ребенка, стоит обвенчаться.

-Майк, думаю ты прав, - Сидни улыбнулась.

-Сид, но так не принято! Тем более в текущей ситуации.

-А какая ситуация, Фред? - Майк скорчил самое мрачное выражение лица.

-Ну, все это. Напряжение и прочее.

Майк расхохотался.

-Ты что, Фред?! Готовьтесь. Послезавтра ваша свадьба. Наверное, первая на Эдеме.

-Аритор, ты в порядке?

-В полном. Честно говоря, я и не думал, что люди такие. У каждого в глазах читается долг. Честь - не пустое слово.

-Это другие люди, Аритор. Но они все равно люди. И много таких же в наших системах.

-Я... Я не знаю. С такими людьми мне еще не приходилось встречаться. Кроме тебя, Охотник. Они все понимают, что значит честь.

-Им пришлось многое пережить. Как и вам, когда-то.

-Возможно, ты и прав, Охотник. Жизнь меняет. Меняет всех.

-Аритор, а у вас есть понятие связи мужчин и женщин в единое целое?

-Есть, конечно. Только у нас многое не так. Но то, как твоя женщина с тобой поговорила очень похоже на наши устои.

-Кошмар. Ну ладно Бекки такая женщина. Она всем вашим сто очков веред даст. Но когда все такие?

-Не все такие. Может быть половина. У нас есть и очень добрые и нежные подруги. Которые делают жизнь воина счастливой. Но их очень мало. В основном все, как твоя Бекки.

-Аритор. Я люблю ее. И отдам жизнь за нее. И за нашего сына.

-Сына? Ты почти как настоящий Сарлок, Охотник. У нас любой мужчина за женщину, родившую ему сына, отдаст жизнь.

-Друг мой. У нас любой нормальный мужчина поступил бы так же.

-Значит, мы не так уж и различаемся, Охотник. Я многое посмотрел. Многие со мной говорили, словно с братом. Я не понимаю почему, но эти люди мне кажутся собратьями.

-Аритор...

-Это странно, Охотник. Почему Сарлок чувствует сродство с человеком?

-Я не знаю, Аритор.

-Может быть, у нас общие предки?

-Это невозможно, друг мой.

-Охотник! Ты говоришь так, словно, сродство с Сарлоком тебе не по душе.

-Это не так, друг мой. Если ты хочешь, на орбите самые лучше ученые нашей расы расположили свои лаборатории.

-Провести научный анализ? Я не буду против. Давай сделаем как можно быстрее.

-Майк, Аритор. Это поразительно!

-Вы о чем Док?

-О результатах исследования.

-Так быстро? Быть того не может!

-Может, Стравински, может. После твоего случая многие наши медики проводят исследования над прибывшими. Опыт появился. И вот исходя из этого опыта можно сказать, что Аритор в чем-то и прав.

-Док, вы имеете ввиду сродство рас? - Аритор был удивлен не меньше Майка.

-Его я и имею ввиду. Видите ли, мы изучали нас, живущих в этом пространстве и прибывших, проживших, с эволюционной точки зрения очень мало в другом пространстве. Но и там мы смогли вычислить вектора изменения. Мизерные, но они есть. Мы взяли наши расчеты и наработки и составили возможную матрицу векторов изменений. Ни одного пересекшегося вектора. Это поразительно. Действительно, у нас с Сарлоками вполне вероятно были общие предки. Но длина векторов такая, что срок эволюционных изменений, да еще с учетом мутаций, рассчитать невозможно. Но он огромен.

-И как такое может быть?

-Понятия не имею. С двадцать первого столетия подобные изыскания были просто заброшены. Деньги, деньги, деньги. Не приносило это денег. Вот и забросили. А ведь в то время было множество теорий происхождения нашей расы. И божественное, и эволюционное, и космологическое. Кто бы что не говорил, а я начинаю верить в последнее. Мол, на Земле мы появились из космоса. А вот теперь есть и доказательство.

-Док, я не знаю, что и сказать, - Сарлок уселся в кресло.

-Хотел бы я еще получить ДНК Сиэнян. Уж больно они похожи на наши расы. Глингов и Терцев изучать не стоит. Они явно не подпадают. Хотя и гуманоиды.

-Жаль, но это знание ничего не меняет, - Майк был прагматиком.

-Ты не прав, Охотник. Многое меняет. То, что я здесь видел, и выводы Дока могут многое изменить. Если мне удастся доставить отчет Дока домой, думаю, наш совет может встать на защиту этой колонии. А это хоть силы и не равные тем, с кем предатели вашей расы заключили союз, но весьма большие.

Майк задумался. А чем собственно даже такие силы могут помочь?

-Док, а ваша система прыжка планеты готова?

-Готова-то готова. Но есть проблемы. Во-первых, я недавно установил Когтю анализаторы, чтобы вычислить подходящую систему и точку выхода. Уже десять систем проверено. Ни одной подходящей. Вся растительность на планете погибнет. Очень она зависит от спектра излучения звезды и температуры. Сам понимаешь, такой массивный объект как планета может повлиять на гравитацию системы. Коготь почти не спит. Прыгает из системы в систему два раза в день. Даже боюсь подумать, что с ним станет. Но он упрям. Думаю, найдет. Но это не главная проблема. Проблема в том, что на запуск требуется не менее суток. И пока система подготовлена, энергии в лагерях не будет совсем. Поэтому, заранее не запустишься. А на дополнительные реакторы новое топливо будет добываться еще долго. На каждый по месяцу минимум. Работает автоматика, а не люди. Память Рихарда не забыта.

-Ну, за день, два я предупредить смогу.

-Ты не понимаешь, Майк. Никто на планете не хочет прыгать. Даже когда мы ставили генераторы прыжка, были очень жесткие дебаты. А представь, что начнется, когда мы объявим о запуске?

-Там военное положение до сих пор. Субординация.

-Про субординацию начали забывать. Люди расслабились. Слишком долго живя в напряжении и перейдя определенный порог расслабления многое забывается.

-Не было печали. Завтра они забудут, кто такой Джавал.

-Таковы уж люди.

-Бекки, ты должна что-нибудь сделать. Раз Джавал начал дипломатическую игру, очень скоро в Колониях будет лишь один правитель. Если, конечно, мне не удастся этому помешать. Но здесь ты должна подготовить всех к худшему.

-Я поняла, Майк. На этот раз ты хоть не улетел просто так. Мне это надоело.

-Это не мой выбор. Жизнь диктует свои правила.

-Я понимаю. Останься хоть еще на день.

-Останусь. До утра.

Решения свои Майк никогда не менял и уже утром, в сопровождении Аритора он улетел. На этот раз он был не уверен, что вернется. Задуманный им план был чересчур рискованным, но другого выхода он не видел. И даже не смотря на необходимую помощь, он ни сказал Сэму не слова. И Вану тоже. Они хоть и были подходящими для дела людьми, теперь эта война не их.

-Аритор, сможешь узнать по своим каналам, как обстоят дела в Колониях? Понимаю, что после твоей выходки информации мало, но все же? Мы прыгнем через пять минут и окажемся у тебя в системе. Много времени потребуется?

-Не больше получаса. Все кому надо в курсе и информацию наверняка подготовили.

Вот в чем беда. В информации. Точнее в ее полном отсутствии. Какие шаги сделал Джавал? Кому что обещал? Кого проигнорировал?

В системе Ори их встречали. Такова уж оборона Сарлоков.

-Аритор, поторопись с информацией. Очень скоро разведка узнает, что я здесь.

Несмотря на время, Аритор организовал защитное построение и лишь через несколько минут Майк понял почему. В таком построении его корабль не опознаваем радарами. Значит, все таки, придется садится. Видимо, информация не очень, что необходимо ее узнать на планете.

На планете их встретила целая делегация. И во главе ее был не Тртор. Хотя он и присутствовал. Судя по форме, остальные были или его ранга или выше.

-Значит Стравински это вы? Наслышан, - начал тот, кто возглавлял делегацию, - я Катор. Первый совета.

Майк побледнел. Первый совета - сродни председателю Совета Рас. Но при этом, у Сарлоков он еще и является членом самого совета правящих. А значит, высшее лицо расы.

-Первый совета Катор, - Майк слегка поклонился, - чем обязан такой чести?

-Во встрече чести нет. Много чести в твоих делах, Стравински. Но то, к чему это привело в итоге... Я не могу правильно выразить свою мысль в людских понятиях. Ты должен понимать о чем я.

-Я понимаю о чем вы, Катор. Но если вы можете предоставить другое решение прошедших событий, я готов выслушать.

-В том то и дело, что не могу. На самом деле я лишь лично хотел познакомится с человеком, чьи дела устроили такой хаос. Ну а теперь мне пора. В связи с происходящим, совет перебазировался на эту планету, как самую защищенную от внезапного нападения. Оборона усиливается. Производство на максимуме. И все надо контролировать. Если у вас есть, что сообщить, говорите сейчас.

-Доклад представит Аритор. А я прибыл лишь за информацией.

-Информацией. Тогда я задержусь. Информации для вас немного. Лишь то, что корабли, информацию и спецификации которых вы предоставили, начали прибывать. Пока лишь несколько, но среди них корабль, на который было предоставлено лишь изображение.

-Штабной. На него у меня нет спецификаций. Значит, глава Диктатуры Джавал прибыл.

-Глава Диктатуры? Это звание на подобии Первого совета?

-Нет. Это звание первого и единственного правителя.

-Теперь многое может прояснится. Как и вы, мы прошли этот этап очень давно. И бед из-за подобного управления было не меньше.

-Есть еще новости?

-Думаю то, что вы в розыске по всем системам Людских Колоний новостью назвать сложно.

-Вы правы. Мне это известно.

-Значит вы знаете, что приказ об аресте изменен на приказ об уничтожении. Ваш корабль внесен во все списки патруля, космопортов и везде, где только можно. Ваш летный номер тоже. Ваше изображение передано во все подразделения правопорядка.

-А вот это новость, хоть и ожидаемая.

Катор улыбнулся. Майк все еще не мог привыкнуть к улыбке Сарлоков.

-Так как вы почетный Сарлок совет отдал распоряжение подготовить для вас корабль Колоний. У нас есть несколько кораблей контрабандистов, захваченных без боя. Вам выделили лучший.

-Могу я просить об одолжении совета?

-Просить всегда можно. На то она и просьба.

-Мне нужны Доки и бригада для того, чтобы переставить оборудование с моего корабля. Экспериментальное оборудование. Ну, и конечно, корабль я выберу сам, если это возможно.

-Вы храбрый человек, раз говорите об экспериментальном военном оборудовании в присутствии Сарлока.

-Отнюдь. Просто я знаю, что вас нет специалистов, способных сделать копии.

-Это может быть расценено как оскорбление.

-Может. Но дело не в этом. Вы можете прислать несколько специалистов, и они вас убедят, что это так.

-Хорошо. Будет вам бригада. Но наши специалисты будут присутствовать.

Майку долго пришлось гонять сопровождающих, пока он не выбрал подходящий корабль. Не смотря на всю свою практичность, ностальгия заставила сделать выбор. Корабль класса "Звездная лань".

Несколько дней, пока переставлялось оборудование показались Майку адом. Ученые лезли куда только можно и изучали все, что только можно. Майку оставалось терпеть. Все равно, без того топлива, это оборудование - хлам. Правда, плюсы от присутствия грамотных специалистов все же были. Техники на то и техники, чтобы следовать инструкциям. А половина техников даже не говорила на общем языке. Так что всем руководили именно ученые. Проводя все время рядом с ними, он перестал удивляться тому, что они были так похожи на Дока и остальных его специалистов. Все как обычно: кто додумался поставить сюда эту железяку? Какой идиот выбрал этот сплав вместо того? Как это корыто вообще в космос выпускать можно? Все как всегда.

За несколько часов до старта появился Аритор.

-Охотник, я передал данные Дока в совет. Они, конечно, шокированы. И больше моего. Но с выводами согласились. А вот что дальше я не знаю.

-Пусть размышляют. Ты лишь чуть позже подай им мысль о возможной защите Эдема. Когда они переварят всю информацию?

-Переварят?

-Это образное выражение. Когда осознают полностью и свыкнуться с этим.

-А, понимаю. Что-то типа пищи для размышлений? Поэтому и переварят как пищу?

-Ты не перестаешь меня удивлять, дружище.

-Самое главное, пока не забыл. Вот имена и летные удостоверения арестованных нами пилотов. Мы проверили по последней синхронизации базы преступников. Там они не числятся. Ответственные лица будут наказаны. Но ситуация может помочь.

-И у вас бюрократия... Ну точно у нас общие предки.

Аритор хлопнул его по плечу.

-Удачного полета, Охотник. И помни, ты тоже Сарлок! А мы своих в беде не бросаем.

После Ярво Мейрион-2 казался очень неуклюжим. Превышая массу Ярво почти втрое, кривые поворотов тоже увеличились. Майку пришлось потратить несколько часов, чтобы перекалибровать настройки компьютера. Но это была самая простая задача из поставленных. Ему нужна была информация. А единственный, кто знает все и вся это Афаро. Но где его искать? Тюрем много. Да и секретных правительственных, как знал Майк, тоже хватает. И единственное место, где можно было что-то узнать, это бывшая штаб-квартира КСРИКК. Насколько знал Майк, с образованием КЗГ ее оставили. Но сто процентов не забросили. Это же КСРИКК!

На длительность полета Майк уже не обращал никакого внимания. А зря. Все эти прыжки на Эдем и обратно истощили заправленное топливо. А вот как он будет менять на самом корабле топливные контейнеры он не подумал. А весили они чертовски много. Покорячившись несколько часов и так не добившись результата, он наконец додумался вырубить генератор гравитации. Только после этого ему кое-как удалось заправить реактор. Да и то, здорово отбив пальцы. Хоть и в невесомости, а инерцию за счет массы контейнер имел нехилую.

Подлетая к планете, Майк перебрал пачку летных удостоверений. Выбор богатый. Подобрав более-менее похожего внешне пилота, он засунул в карман удостоверение, а остальные спрятал подальше.

При посадке проблем не возникло. Рикардо Мартино нигде не числился. Да и на этой планете не бывал. Собственно, на этой планете контрабандистам делать было нечего. Обычная резидентальная планета с объемами производства техники, хватавшими на поддержания нормального благосостояния граждан. Единственной особенностью планеты было то, что здесь была штаб-квартира КСРИКК.

Первым делом по прибытию Майк полистал списки розыска. Пилотам разрешалось получать информацию на случай встречи с объектом. Найдя свое досье он улыбнулся. Где же они откопали такую старую фотографию? На ней он был лет на двадцать моложе. Но не только время меняет лица, но жизнь. Расслабившись, Майк отправился в город снять наличность. Лишь по пути он сообразил, что его счета скорее всего заморожены или отслеживаются. А счета Сидни. Да и впрочем всех, кого он знал.

-Итак, значит без денег добираться тысячу миль? Не пойдет.

Подумав, Майк вспомнил о том, кого, если Афаро не раскололся, не знают. Коллин Керт.

Денег не было даже на связь и пришлось Рикардо Мартино вызывать известного шоумена "за счет вызываемого абонента". А вот ответит ли тот?

Коллин ответил.

-Коллин Керт слушает.

-Коллин, это твой мистер старый монтажер оборудования Мартино, - Майк сделал акцент на слове мистер. Прямые линии всегда анализировали компьютеры. И сомневаться, что слово Стравински есть в базе, не приходилось.

-Если вы ищите работу, Мартино, то к сожалению, в ваших услугах я не нуждаюсь.

-А когда-то вы очень нуждались, называя меня мистером.

-Я... Я понял, мистер Мартино. Для вас всегда есть работа, - ох уж эти его детективные фильмы.

-Хотелось бы аванс.

-Я все понял. Только как?

-Переведи на мое имя. На имя Рикардо Мартино в банк Дженерале до востребования по коду, - он дал код удостоверения Мартино.

-Я рад, что ты в порядке Мартино. Говорили, что ты безработный, - нет, это уже не детективы. Коллин начал использовать код КСРИКК. Майк думал, что он так и не прошел базовую подготовку, - и говорят, что работы тебе не видать. Кто кроме меня тебя наймет?

-Отработаю, как буду свободен. До связи.

Значит, информация о нем везде. Код хоть и абстрактный, но Коллин явно давал понять, что его ищут, а не просто подали в розыск. И ищут серьезно.

Зайдя в банк напротив, Майк снял часть денег, а на остальные открыл счет. Коллин видимо очень ценил то, что для него сделал Майк, раз перевел двести тысяч. А еще значит, карьера у него удалась. Но в этом как раз Майк и не сомневался, когда помогал выбраться ему с Джарвы.

Арендовав корыто, он направился прямиком в точку назначения. Едва освоившись с машиной, а он не водил наземный транспорт уже лет пятнадцать, Майк вдавил по полной. Антиграв есть антиграв. Но добраться не получилось. Майк сам не понял откуда, но на дороге появился человек. Сбить его было бы не проблемой, но он как всегда отреагировал. Не смотря на то, что он сильно изменился в последнее время, жизнь гражданского была для него важнее собственной жизни - жизни солдата. Не воина, готового сражаться везде, где только можно. Тем и отличается солдат от воина - солдат защищает гражданских, а воин лишь сражается.

-Вы целы? - выскочил из остановившейся машины Майк и подбежал к человеку, попытавшемуся отпрыгнуть от машины.

-Да цел я, цел, Стравински, - дед с трудом поднялся, отказавшись от помощи.

-Какого черта? - Майк отскочил от старика словно от дьявола.

-Успокойся, сынок. Все свои. Я от Афаро.

-Эмм..

-Понимаю. Думаешь, он в тюрьме? Видимо, ты плохо знаешь своего бывшего партнера.

-А вы вообще кто?

-Извини, сынок, не представился. Насаб.

-Насаб? А дальше?

-Ладно. Насаб Афаро. Я его дед.

-Значит, действительно, плохи дела, раз Джалиль не смог доверится никому, кроме родственника.

-Дела еще хуже. Деда подозревать не будут. Он меня попросил следить за этой дорогой. Он не умнее всех, кого я знал. И он знал, что ты будешь здесь.

-Значит, меня ждут?

-Слава Аллаху, ты не дурак! Конечно тебя ждут. Говорил я ему, не связывайся с Дест. Он тебя предаст.

-Дест уже как пару месяцев очень далеко. Я ее увез в тот же день, как Джала арестовали.

-Кхе... Ну, даже и старики могут ошибаться. Она в порядке, эта Афаро-Дест?

-Я смотрю, дед, ты на ходу соображаешь, что говорить. Она в полном порядке. Сейчас она с моей женой. Так в чем его обвинили. Я не успел с Кимберли поговорить.

-В чем? В госизмене. Как руководящего госслужащего.

-Хорошо провернули. Сами понимаете, зачем я здесь.

-За тем же, что и я. Давай, сынок, пошли. Ща взорвем твое корыто, и вперед.

Контроль был весьма жесткий. Даже не смотря на то, что Насаба узнали, даже его слова не хватило. Майка пытались задержать, причем весьма бесцеремонно. Лишь сломанная кисть одного охранника и разбитый сустав ноги второго уладили все вопросы.

-Где это мы?

-Одна из колоний. Тут наши предки живут уже несколько поколений.

-И чужаков не любят, - зарезюмировал Майк.

-В том то и оно. Очень много натерпелся наш народ от неверных. И обычно все чужаки такие.

-А я не такой?

-Ты? Я вообще не могу понять кто ты. Многие тебя считают сыном Шайтана. Но не в том смысле, в котором это обычно подразумевалось.

-Хм... Сын Шайтана... И почему я еще жив?

-Ты столкнулся с чужаками. Не с теми чужаками, к которым мы привыкли и с которыми смирились. Они не причиняют нам особого вреда. Но эти чужаки... Это угроза.

-Хоть кто-то понимает.

-Мы всегда были в такой ситуации. Всегда были чужаки, кто не принимает Аллаха. Но эти чужаки были привычны. Уже триста лет муллы призывают к терпению. И мы терпим. Но сейчас даже Адиль тревожится. А он просто так никогда не волнуется. Что ты думаешь?

-Я промолчу. Нас учили никогда не давать оценку мнениям религий. Мы солдаты. Но по поводу нового противника... Это мой враг. Враг крови, - историю религий преподавали серьезно в академии. Патруль не должен вступать в конфронтацию по религиозному принципу. И Майк помнил это, - но лишь один враг. Джавал.

Насаб замолчал. Майк знал почему. Джавал - скорее всего одно из имен этого народа. Слишком уж созвучное. Весь путь на Майка косились с нескрываемой неприязнью. Но лишь однажды ему преградили путь.

-Насаб! Как ты посмел?! - невысокий человек вышел из толпы. Тот, кто не знал Майка, мог бы подумать, что он может разорвать того на куски. Преградивший путь был раза в полтора шире в плечах.

-Раис!

-Замолчи, старик. Ты навлекаешь на нас беду.

Молчание затянулось. И тут Майк сделал то, что никто не ожидал. Но просто подошел к Раису, положил ему руку на плечо и посмотрел ему прямо в глаза. С полминуты Раис смотрел на Майка и потом упал на колени.

-Шайтан! Это Шайтан!

-Нет. Я тот, кто смотрел Шайтану в глаза и не упал на колени! - не зря когда-то Майк купил за баснословные деньги копию галактической библиотеки.

-Пошли, - резко сказал Насаб, - у нас мало времени.

-Это Шайтан! Я видел это!

-Раис, успокойся. Шайтан лично не сходит до нас.

-Это он, я знаю! Я должен убить его личину!

-Джал.

-Привет, Майк. Я знал, что ты появишься. Спасибо, дед.

-Не заиграйся, Джалиль. Не навлеки на нас беду. Ты здесь лишь потому, что ты свой.

-Не беспокойся, дед. Майк. Как Кимберли?

-Все замечательно. Она сейчас с моей женой.

-Это замечательно? Кто-то из них может умереть. И я не думаю, что это будет твоя жена. Ким до нее далеко.

-Расслабься. Бекки хоть и воин, но она и политик. И она знает, что ты важное звено.

-Утешил. С чем пожаловал? Хотя, я знаю. Ты хочешь знать ситуацию.

-Это то, чем ты всегда владел.

-Так я и знал, что ты не навестить старого друга пришел.

-Мне было достаточно знать, что ты жив. Я же знаю Афаро.

Афаро засмеялся. Засмеялся по-доброму.

-Такой уж Стравински. Ладно. Дела очень даже плохо. Этот твой Джавал. Он банально купил половину правления колоний. Преференции, должности.

-Половину? А вторая?

-А вторая вроде как подчинилась первой. Но многим это не нравится.

-И Джавал никогда не был дураком. Все они на контроле.

-Правильно мыслишь. Но так или иначе, с ними можно говорить.

-Кто?

-Самые важные - Рин Максвелл и Такаши Ямато.

-Ямато? Это такой худющий и длинный?

-Он самый. Хотя длинным он кажется только потому, что худой очень. А так, он твоего роста.

-Этого я знаю. Встречался с ним когда обсуждалась Тессолла.

-А, кстати на счет Тессолы. Я тут анализировал факты. Ты что-то утаиваешь.

-Я...

Договорить ему не удалось. Навыки подсказали ему, что слегка мелькнувшая тень в периферии левого глаза - человек с ножом. Едва поняв это, Майк напрягся. И не зря.

-Сдохни, отродье Шайтана! - тень прыгнула на него с ножом. Для готового к нападению профи это не было проблемой, и нападавший оказался на полу со скрученными руками.

-Значит, Раис. Я подозревал, что это будешь ты. Но не так быстро.

-Майк?

-Успокойся Джал. Я не собираюсь его убивать. Он, видимо, нифига не понял из того, что я ему сказал ранее. А теперь, Раис, встань и слушай, как положено проигравшему.

Нападавший встал.

-Всмотрись в мои глаза. Ты видишь в них присущий Шайтану огонь?

Раис замер. Замер в оцепенении.

-Что ты видишь?! - голос Майка был жестче металла.

-Я... Я... - Раис упал на колени, - я вижу лед.

-И глаза тебя не обманывают. Встань! Я бы убил тебя и ты не заметил бы. Но твоя душа мне не нужна. Мне нужна твоя верность.

-Да, Гафур. Я верен.

-Хорошо. Прекрати эти разговоры. Подготовь людей к моему воззванию.

-Да, Гафур, - Раис убежал.

Джалиль уставился на Майка с нескрываемым удивлением.

-Майк?

-Это то, чем я всегда пользовался - единство и доверие. Люди должны верить в общее дело.

-Майк, а тебе не кажется, что ты берешь на себя роль бога?

-Если честно, мне все равно. Лишь бы дело было сделано.

-Ты опасный человек. Что мне делать?

-Я рад, что ты понял. Делай то, о чем говорили. Встреться с теми людьми. Организуй встречу. Кстати, что с Уолертом?

-А ничего. Ему удалось от тебя откреститься.

-Я знал, что он умный человек. Бостон?

-Тоже самое. Командиры патруля особо не задеты.

-Подтягивай их тоже.

-Где?

-Каждый на своем корабле. Сбор на Энао. Точка 40:20:20. Ровно через 7 дней. В это самое время, когда мы с тобой говорим.

-Где!!! Ты спятил, Майк?

-Сделай это, дружище. Так надо.

-Майк. Я тут подумал. Может, собрать вашу братию?

-Ты о чем?

-Рейнджеры, Майк, рейнджеры! Я найду Когтя. Он организует.

-Когтя ты не найдешь. Ищи Бушидо. И, Джал... Спасибо. Ты мог бы продаться. И, зная тебя, стать правой рукой Джавала здесь. Уж тебя я знаю. Ты не просто умен. Ты еще и хитер как лис.

-Майк...

Возвращаясь к кораблю обдумывал дальнейшую стратегию. Убедить таких людей очень сложно. Они, конечно же, прибудут. Но...

Идя, он обратил внимание, что теперь не был ни одного враждебного взгляда. Люди расступались. И не потому, что им была дорога жизнь. Майк понимал взаимоотношения этих людей. Все теперь знали, что он может убить любого. Нет. Раис несознательно сделал его пророком, рассказывая обо всем. Противник Шайтана! А, если подумать, так оно и есть. Многие философы сходились в том, что Шайтан - создатель Хаоса. А он старается этот Хаос предотвратить. Почему он называет Хаос с большой буквы?

-Гафур, - прервал его размышления Раис.

-Слушаю тебя.

-Община просила меня преподнести тебе подарок. То, что защитит "сражающегося с Шайтаном" от слуг темного, - Раис упал на колено и на обоих руках положил кинжал.

-Оружие мужчины, - Майк принял подарок. Не то, чтобы он был нужен. Но чувства его новых последователей стоили много, - это оружие поразит Шайтана!

Майк зашел в корабль и включил автопилот. Было о чем подумать.

Взлетая, он думал о дальнейших действиях. Вариантов было слишком много.

-Система Энао. Выход в точке 40:20:20. Абсолютный расчет.

-Восемь часов на расчет.

Майк расслабился. И вытащил подарок из ножен. Хороший кинжал. Лезвие отменное. Майк положил палец сверху на лезвие. И тут же порезался.

-Ни фига себе.

Кровь потекла моментально. Прикинув в чем тут может быть дело, Майк нашел в грузовом отсеке кусок металла и рубанул подарком по нему. Сталь виброножа, которую он резал моментально, рассеклась словно бумага.

-Нож против Шайтана, да? Это действительно так.

Идеальное лезвие. Ожидать меньшего от людей, у которых культ оружия существовал более пяти тысячелетий было бы непозволительно.

-Коготь!

-Что, Док?

-Нашел?

-Вы провидец? Нашел. Идеальное место.

-Я в тебе не сомневался. Ты же наш!

-Передаю координаты с энергетическими поправками.

-Ты молодец. Можешь лететь. Я же знаю, о чем ты мечтаешь. Сколько блоков осталось?

-Три.

-Тебе хватит. Только не перекачивай в Будду много. Эти ребята были гении. Но сам понимаешь, даже я ничерта не могу понять, как она работает.

-Док! Я...

-Сын. Я все знаю. Вернитесь живыми.

-Угроза нападения. Зафиксирован боевой корабль.

-Время до прыжка?

-Десять минут.

-Время до противника?

-Три минуты.

Компьютер засек противника всего в трех минутах?

-Заряд оружия?

-Сто процентов.

Майку очень не хотелось драться. Но если жизнь говорит - надо....

-Ручное управление.

Если не так, то никак.

Майк развернул Мейрион-2 и полетел к противнику. Оборудование Ярво работало замечательно.

-Щиты на полную. Вперед.

Он не стал определяться, что за корабль его противник. Открыв огонь по прямой, он ушел на эллипс. Противник тоже был не дурак. Схема атаки был превосходна. Щиты бывшего ЯРВО таяли. Но так же быстро таяли щиты противника. Майк понимал, что в любом случае он проигрывает.

-Р98К1, вызывает Мейрион-2! Прекратите атаку и объясните причину вашего нападения.

-Эгеге! Майк! Я смотрю ты все еще не такой хороший пилот!

-Бушидо. Я думал, ты, в твоем возрасте ерундой не занимаешься.

-Ты слаб, Майк.

-Мне плевать, Бушидо. В бою я не силен как ты. Но мне, если четно, плевать. У меня есть дело. И я его сделаю.

-А как же дуэль?

-Пошел ты! Дело есть дело. Ты, друг мой, расслабился.

-Майк...

-Бушидо. Хватит валять дурака, друг мой. У нас дела. У всех нас.

-Афаро сообщил мне.

-Так какого черта ты тут?! - взорвался Майк, - делай дело! Не разочаровывай меня!

-Принято, координатор!

-Получил указания от Афаро? Делай! Потом поговорим! А если ты так много о себе думаешь, ищи вторую катану.

-Прости, босс. Сделаю все.

-Стравински?

-Ямато. Я вас помню. Вы проголосовали за мое мнение.

-Я проголосовал за здравый смысл. И я был прав.

-Принимая во внимание обстановку, я и есть здравый смысл.

-А не много на себя берете?

-Беру что должно. Джавал устроит диктатуру. Как и везде.

-А что плохого в диктатуре?

-Если во главе вменяемый руководитель, то проблем никогда не бывает. Но Джавал... У него одна цель - господство!

-Стравински. Я говорил с Джавалом. Он говорит....

Несколько тяжеловооруженных человек выскочили из проема.

-Беспечность до добра не доводит, - зарезюмировал Майк, - купили, значится.

-Брось, Стравински. Купили, купили.... Ты банально не можешь понять, что кто-то может быть с тобой несогласен, а согласен с твоим противником.

-И к чему весь этот цирк?

-Джавал хочет поговорить и просил тебя прийти.

-Знаю я, что такое Джавал хочет поговорить. Одна форма его просьбы уже говорит об этом.

-Не мои проблемы. Надеюсь, штучек твоих не будет? Не хотелось бы, чтобы Джавал расстроился.

-Я не дурак. По этим парням сразу видно, что они оттуда. Эти сначала нажимают спуск, потом докладывают, а думают... А они никогда не думают. По уставу не положено. Пошли. Но сам понимаешь, я иду добровольно. И пусть только кто-нибудь что-нибудь себе позволит. Тебе шею я свернуть всегда успею.

Ямато скривился. Он знал, что так и будет.

Доставили Майка с шиком. Лайнер был из последних. Даже охраны казалось бы нет. Но только не для глаза старого оперативника. Лайнер был просто напичкан. Хлопнув ладонью в области сердца он в который раз благодарил Раиса и общину за подарок. Жаль сержант погиб. Хороший был профи. Его уроки не прошли даром. В прочем, как и тренировки Фреда.

Как и ожидал Майк, Джавал разместился на Земле. Ну как же, как же. Святое место не может не стать политической картой. Да еще где! В бывшем здании союза корпораций, будь они неладны.

Эскорт был сделан по всем правилам военной науки. Отбить его не смогли бы и рейнджеры. ПВО тоже организовали. Что нужно этому козлу? Поиздеваться? Он знает, это бесполезно. Что тогда?

Подумать особо времени не было.

-Ну что, Стравински, отбегался? Я же говорил, сколько не беги, от меня не убежишь, - Джавал присоединился прямо в холле.

-Как челюсть? Все еще манную кашку кушаешь?

-Характерная твоя черта - остришь лишь тогда, когда понимаешь, что попал. На счет моей челюсти не волнуйся. Тут у вас технологии совсем другие. Обещали заменить на полипластовую. Так что и тут ты в пролете.

Убить его прямо сейчас? Тут что-то не так. Что-то ему надо. Конечно же, координаты беженцев! Но из меня их вытаскивать бесполезно. Однажды установленная КСРИКК блокировка нерушима. Даже КСРИКК не знал, как ее снять. Так что Бекки в безопасности.

-Я вижу, о чем ты думаешь. Конечно, ты прав. Но тут я бессилен, о чем ты и сам осведомлен. Кое-какая информация о тебе есть в записях. Пытать тебя бесполезно. Наркотики бесполезны. Разве что снять структуру твоего мозга и расшифровать. Но на это потребуется не один десяток лет. Даже твоя драгоценная Ребекка станет древней старухой. А я и подавно.

-Скажи прямо, что тебе от меня надо?

-Прямо. Хорошо. Просто взгляни на кое-какую информацию. Я знаю, что в этом вашем КСРИКК идиотов никогда не держали.

Джавал протянул терминал. Майк полистал информацию без особого интереса. Какие-то ДНК. Нечеловеческие, это точно. Да и на сколько он помнил, таких ДНК не было ни у кого из содружества.

-Чьи это?

-Зеленых друзей, что наделали тут так много шуму помнишь.

-Неужели Кресет?

-Именно она. Ее ДНК. И ДНК ее детенышей.

-И что с того? Какой мне с этого прок? Это лучше профессорам отдать.

-Нажми вон ту кнопку снизу слева.

Майк нажал и рядом появилась ДНК. Эту ДНК узнать было несложно. ДНК человека. Анимацией обе ДНК синхронизировались и начали сопоставляться. ДНК человека стала частью ДНК Кресет.

-Какого черта, Джавал? Что ты хочешь этим сказать?

-Нажми ту же кнопку.

Майк нажал и от увиденного далее у него подкосились ноги. Реципиент ДНК человека - Стравински Майкл. Он начал вспоминать свой первый проход воронки. Оказывается, уже три раза он забывал о том, что было тогда.

-Я вижу, Стравински, ты начал вспоминать. Оставь терминал себе. Твой корабль ждет тебя в доках. Можешь лететь куда хочешь. Теперь мне все равно. Скажу тебе одно, и пусть твои ученые, а я знаю, кто у вас там за главного, подтвердят. Кресет начала эволюцию благодаря тебе. И то, что вы помните, было лишь началом. Началом конца. Если Кресет пересечет воронку опять, мы запечатаем ее с той стороны. И крутитесь сами как хотите. Теперь ты понял, почему ты жив?

Майк действовал мгновенно. Рванув кинжал, он с легкостью приставил его к горлу Джавала.

-Теперь ты понимаешь, почему ты еще жив?

Оставив струйку крови стекать по горлу Джавала, Майк резко развернулся и ушел.

Он не видел, как Джавал облокотился на стену, и не слышал, как тот прошептал "ангел смерти собственной персоной".

Видимо, Джавал рассчитывал, что Майк прыгнет на этом корабле из солнечной системы. Он глубоко ошибался. Майк знал, что рейнджеры его ведут с самого начала старта. Катапультировавшись, он отправил корабль вперед, где его и разнесли. Отдав останкам корабля честь, Майк поднялся на корабль Бушидо. От все так же летал на Птице. Прежнему владельцу так и не удалось ее отбить в бою.

-Куда теперь?

-Не знаю. Я не знаю.

-Понятно. Тяжелый вышел у вас разговор. Переправлю тебя Когтю. Он всегда знал, что с тобой делать.

-Давай. Я пока посплю.

Пока он спал, он вспоминал произошедшее. Да, он тогда столкнулся с Тессолой, тьфу, Кресет. Остального он не помнил. Последнее, что он помнил, как его корабль воткнулся в эту громадину.

-Коготь, я не могу Майка разбудить.

-Это уже бывало. Скидывай капсулу и проваливай. И быстрее. Я прыгну сразу же. Обратный прыжок уже рассчитан. А тебя возьмут на заметку.

-Опять проблемы с этим Стравински. Как же он мне надоел.

-Еще слово, дружище, и я вернусь. И знай, это будет уже не дуэль.

-Да ладно тебе, Коготь. Это я в сердцах. Я же помню, кто меня из задницы вытащил. Просто тяжело стало. Я ж не молод. А тут еще этот Афаро. Тот еще тип.

-Майк сказал доверять Афаро всецело. Будь добр, делай.

-А, это всего лишь сон. Ничего страшного, Коготь.

-Но мы не смогли его разбудить. Очень подозрительно.

-Ничего.... - Док уставился на терминал.

-А, это... Это было при Майке. Я посмотреть не успел.

-Вот и хорошо. Я посмотрю. А ты давай вниз. Твоя возлюбленная уже наверное заждалась.

Само собой в терминале были не просто картинки. Все выкладки, анализ данных.

-Такого не может быть. Так не бывает.

Даже Док был в шоке. Он многое повидал в жизни. И видел уже анализ ДНК Тесоллы. Этим его не удивить. Но вот хронологией изменений....

-Чего не может быть, Док?

-А, спящий красавец. Любитель ты поспать, я смотрю. Хоть что-нибудь вспомнил? Хоть...

-Вы об этом? - Майк покосился на терминал, - тогда ничего. Так, обрывки событий.

-Я не понимаю, как? Почему?

-Я же не вы, Док? Откуда мне-то?

-Значит придется тебе объяснить. Те, кто это записал, проследили хронологию изменений. Видимо, у них целый отдел занимается Тесоллой.

-Кресет. Конечно занимается! Ищут способ использовать ее как оружие.

-Это совсем не важно, Майк. Я не знаю как, но это существо внедрило в себя ДНК человека. Почему и зачем.... Вообще без понятия. Но теперь оно проходит ускоренную эволюцию. И первая ее часть, согласно моим исследованиям, разум. Оно начало умнеть. Да ты сам мне эту информацию и передавал.

-Я понимаю, Док. Но на сколько я помню, там даже не эволюция была. Нечто иное. ПОСТОЙ, ДОК?! НЕУЖЕЛИ?

-Не зря я тебя считал умным парнем. Матрицу твоего мозга сняли и анализировали.

-И с каждым разом я чувствовал все сильнее, что дело нечисто.

-Я тут посчитал кое что. С учетом кривых и прочее. Если Кресет, как вы ее там зовете, все то время находилась в удвоенном временном пространстве, то она, вероятнее всего, достигла твоего уровня сознания.

-Почему, тогда, Джавал, выдал мне всю эту информацию?

-Так это лично от Джавала. Тогда я понимаю. Он думал, что ты вены себе вскроешь после такого. Но он тебя слишком плохо знает.

-И что нам теперь делать?

-А ничего. Даже я не могу предсказать, что будет теперь.

Док как всегда кропел над выкладками, как свет в помещении окрасился красным.

-Началось, да Джимми? - док вызвал ответственного.

-Началось. Детекторы дальнего обнаружения сработали. Слишком большая масса. А кода подтверждения нет.

-Ох, уж этот Стравински. Придут, придут. Нет, чтобы помешать. Готовность номер один. Поднимайте всех, кто есть.

Док оборвал связь и тут же вызвал другого абонента.

-Ты был прав, Стравински. Начинается. Поднимай свой корабль. Ах, да, забыл. Новый Ярво стоит во втором доке.

-Док, откуда прибывают вычислить удалось?

-Не подумал. Секунду, не отключайся. Ах, вот. Система Риторио.

-Передай всем, чтобы не атаковали без приказа. Вылетаю. Возможно, свои.

-Свои? Ты дал координаты?

-Иди к черту, док! Сейчас не до этого. Оповести Бекки. Пусть начинает голосование. Так или иначе, прыгать придется.

-Понял.

Как и ожидал Майк, это были свои. Уже издалека, благодаря оптическим сенсором он узнал корабли - Сарлоки.

-Никому не открывать огонь! Это приказ!

-Ты вообще кто такой? Ты приказы не отдаешь, Стравински.

-Удачи, парни! Флоту Сарлоков. Аритор, нападающие считаются дезертирами и подлежат уничтожению.

-Понял тебя, Охотник. Данные получены. Уничтожаем любого. Кстати, я тут слышал, что ты любишь экзотику. Есть бутылочка нашего местного.

Не то, чтобы Стравински хотел лишних смертей, особенно в этой ситуации, но дать понять, кого противник считает тут главным необходимо. Черт бы побрал Саймонса. Мог бы официально полномочия передать. А то некоторые придурки....

-С удовольствием отведаю в твоей компании, брат. Так что стряслось? Почему такой флот пригнал?

-Плохи дела. Колонии готовят весьма серьезную атаку. Видимо, тебя просчитали. Как? Не знаю, но просчитали.

-Дело времени. Флоту Эдема. Это приказ и не обсуждается. Нарушителей уничтожу сам. Считать прибывших союзниками. Прямое подчинение идентификатору К80 если не поступит опровергающих приказов.

Командная панель работала. Подтверждение пришло почти от всех. Кроме обособленной группы по правому флангу. Те выдвинулись вперед и подготовились к атаке.

-Аритор, друг мой, покажи класс. Я слышал от ваших, пока мне делали Мейрион-2, что ты мастер. Только прошу, без трупов, ладно?

-Мало чести убивать новичка.

-ЧТО?!!! - послышалось в эфире.

Аритор и в правду был мастером. Наблюдая за боем, Майк понял, что если бы не Ярво, в тот раз его бы разнесли на ошметки металла. И дело даже не в самом бое. Аритор явно рисовался, четко уничтожая двигатели противников. Пятерых за десять минут...

-Всем все понятно? - в эфире появился знакомый голос.

-Коготь. Какого черта? Не можешь даже вымуштрововать новичков?

-Прости, Майк. Меня долго не было. А Фред. Саймонс занят совсем другим.

-Развел тут, понимаешь, кружок Умелый Разрядник. И что мне сообщить генералу Бостону теперь?

-Ой, ладно, ладно. С братом я и сам разберусь. Все слышали, парни? Зэт-0 имеет мой статус. К80 тоже. Аритор, я полагаю?

-Рэйнджер Коготь. Наслышан о вас. Жаль, не удалось раньше пообщаться.

-Теперь есть такая возможность. Майк, если ты не против, давайте обсудим все на станции. Там на планете такой кипешь, что страшно приземляться. Джонс, ты за старшего. Из наших.

-Ситор из наших. Понятно?

-Да, старший Аритор. А кто координирует флоты?

-Хорошая у ваших подготовка. Правильный вопрос спустя, эээ.. Мгновение?

-Ты как всегда наблюдателен, Коготь. Говорит Стравински. Координирует действие Ситор. Всем все понятно?

-Так точно, почетный Стравински. Принимаю за честь!

Со стороны людей продолжилось молчание.

-Джонс! Ты понижен до лейтенанта. Я четко отдал приказ, кто командует. Все понятно, Иванов?

-Так точно, сэр! Координирует Ситор, сэр!

-Принято.

-Жестко ты с ними, Коготь.

-Они не прошли, что прошли мы, Майк. Если бы мы не подчинялись беспрекословно координатору...

-Это когда вы подчинялись беспрекословно?

-Майк, не будь так строг. Я изучал деятельность рейнджеров от и до. Все случаи неподчинения были оправданы.

-Да?! И это и слышу от Сарлока? Сколько жизней было бы сохранено, если бы не...

-Хватит, Майк. Что было, то было.

-Проехали. Итак, что ты хотел обсудить, Коготь?

-Для начала, я бы хотел послушать Аритора. Не просто так они таким флотом прилетели, не просто так.

-Ты прав, Коготь. Наша разведка хоть и пострадала от разрыва с колониями, но кое-кто из Сиэнян дал наводку. Ты, Охотник, знаешь с кем дело водить. В эту точку через два-три дня будет выслан небольшой флот. Причем, как минимум пять кораблей их того списка, что ты передал, Стравински. А там истребителей нет.

-Бета крейсера?

-Один будет точно.

Майк не сдержавшись разбил руку об стену, оставив там небольшую вмятину.

-Что за Бета крейсера, Майк? - Коготь занервничал.

-Наше поселение, если дойдет до зоны огня, будет испепелено. А оно дойдет. К сожалению, флот Аритора не сможет этому помешать.

-Что верно, то верно, Охотник. Этот крейсер размером с эту вашу легендарную даже у нас станцию. И энерговооружение подстать размерам.

-Тогда какая разница, здесь вы или нет?

-Большая, Коготь, большая. Часов пять флот Аритора сможет сдержать их. Время до прыжка увеличится.

-А дальше? Ты думаешь, там нет детекторов?

-Конечно есть! Я что, совсем из ума выжил? Но разряды не дадут им зацепить конечную цель. Если, конечно, кто-то еще останется к тому моменту.

-Не сомневайся, Охотник. Среди наших новичков нет. Может быть, вы даже кого-то помните. С вами воевали против Тессоллы.

-И что делать?

-Что делать? Портировать планету, чтоб ее. У дока уже все готово, Коготь. Нажать кнопку и вперед.

-Без голосования не пройдет.

-А кто их спрашивать будет? Человек частенько не понимает своего блага. Или им всем жить надоело?

-Ты говоришь как диктатура.

-А есть варианты?

-Я таких не вижу. Но и твой подход неправильный.

-Так все серьезно? Хорошо. Пусть по-твоему. Я, кажется, вижу вариант. Но....

-Бекки...

-А я все думала, когда же ты соблаговолишь объявиться.

-Ну извини. Тут такие дела...

-Как и тут.

-Что, как я и думаю, да? Никто ничего уже не хочет?

-Ты прав. Все уже забыли о прошлом. Это правда?

-Правда. Надеюсь, ты еще при полномочиях?

-Не надолго, я думаю. Фракция антимилитаристов набирает силы.

-Ну, пока ты еще при власти, организуй мне выступление на все колонии. Есть, что сказать.

-Это будет последнее, что я сделаю в этой должности, так?

-Если не поможет, то всем уже все равно будет.

-Эй, эй, всем внимание. Говорит Стравински. Стальной ястреб. Слушайте, чтобы потом не было претензий. В данный момент флот Джавала выдвигается сюда. Через три дня здесь будет как минимум пять бета крейсеров. Надеюсь, хотя бы часть из вас помнит, что это такое. Я тут получил информацию, что большинство из вас против перемещения планеты. Это сугубо ваши проблемы. Тех, кто хочет жить, примет станция. С доком и персоналом станции вопрос решен. Время на подачу заявлений с полуночи, как закончится голосование, до восьми утра. Кто хочет жить, подают документы в любом учреждении. Остальным... Я могу пожелать лишь нечеловеческой удачи. Я лично забираю свою семью и ближайших друзей на мой корабль и убираюсь отсюда...

Передача оборвалась.

-Ты вообще в своем уме, Майк? Ты как муж, должен был бы и подумать о моей репутации.

-А я и поду...

-Постой, дочка, Майк все правильно сказал.

-И вы, док, туда же?

-Я? Это же мои ребята речь готовили. Конечно, я туда же.

-Но?

-Но, надеюсь я был прав, и это подействует. Тут много факторов. И человек, говоривший речь. Он известен как человек чести. Так, Аритор?

-Все правильно. Если такой человек отбрасывает свою честь, это о многом говорит.

-Именно! И информация, в которую все поверят безоговорочно. И обрыв передачи в нужный момент. Ты не представляешь, деточка, сколько всего учтено. Так что, молись, чтобы все это подействовало. А уж подтверждение этому мы обеспечим. Как с добровольцами, Аритор?

-Почти все согласились. Надеюсь, если все пройдет гладко, жизней будет потеряно мало. А семьи тех, кто погибнет, получат награды и пенсию. У нас чтят героев. А раз Первый с рукой на груди поклялся перед советом...

-Значит, времени осталось несколько часов. Стоит просить господа дать разум этим заблудшим во тьме.

-Док? Вы же ученый?

-И что, Коготь!!! - взорвался док, - господь это не какое-то эфемерное существо сверху. Это разум всей расы. И он дает всем нам возможность правильного выбора.

-Вот и замечательно. Значит, не зря мои психологи хлеб едят. Ради этого результата...

-Когда начинаем?

-Через час запускаем на прогрев. Пусть люди осознают свой выбор.

-Стойте! Док, мне сообщили, что дальний детектор засек перемещение. Судя по массе, одиночный корабль.

-Одиночный? Сколько времени?

-Десять минут. Масса маленькая. Но крупных масс на расстоянии десяти часов не обнаружено.

-Я вылетаю, док. Скорее всего свои.

-Ты и еще кому-то дал координаты, Майк?

-Тому, кто не может их выдать даже под пытками.

Афаро.

-Джал, ты?

-Я, а кого ты еще ожидал?

-Подтверди?

-Как палец?

-Понял. Но ты кораблем-то не умеешь управлять.

-А труп потом уберете. Короче. Хватит ерунду молоть. У вас ровно двадцать четыре часа. Ровно, понял?!

-А Бушидо отправить не мог?

-Прости, Майк... Бушидо больше нет. Он хотел, но... Ты же дал координаты только из Энао. А там...

-Я понял. Давай, приземляйся сразу на планету. Мне пока туда ходу нет. Я передам Ким.

Молчание затянулсь. И Коготь и Майк опустились на правое колено. Рейнджер погиб в бою.

-Док, вы поняли. Действуйте. Времени нет!

-Понял. Начинаем.

Майк с Когтем переглянулись печальными взглядами. Кому Бушидо был коллегой, но им он был учителем.

-Почему из Энао, Майк, почему?

-Там нет массы. Док сказал, это единственное место, откуда невозможно отследить. Жаль. Большая потеря. В его память...

-Я с тобой согласен. Да здравствуют Рейнджеры!

-Майк, мы не успеваем.

-Почему, док? Ты же говорил, что успеете.

-Тут свои нюансы. Перенасыщение пошло. Нужно еще пять часов, не меньше.

-Паршиво. Значит, пять часов продержаться? Не в первой, док. Ладно, не поминайте лихом. Обнимите Бекки за меня, как прибудите.

-Бывай, отец.

-Отец? Значит, док твой отец? - уже подлетая к точке входа поинтересовался Майк.

-Так и есть. Он мой отец. Не самый лучший, но отец.

-А, ну тогда понятно, как тебе удавалось пробить такие интересные игрушки для нашего брата.

-Нет. Я же говорю, не самый лучший отец. В этом случае только мои контакты да твой талант позволили нам держаться.

-Ну и ладно. К сожалению, теперь не с Кресет дело имеем. Диктатура куда хуже. Эти бета крейсера.

-Слушай, все хотел спросить. Если есть бета, то должна быть и альфа? Есть альфа?

-Тебе лучше не знать. Это штабной корабль. Единственный и неповторимый. Почти терраватт энерговооружения.

-Ого! А???

-Нет, не думаю. Это корабль Джавала. Он свою задницу ценит выше всего на свете. А если и будет эта альфа, значит и этот ублюдок собственной персоной. Жаль только, что даже взорвав реакторы, как наш старый товарищ, его сильно не повредишь.

-А если все же?

-Бежать без оглядки. Но у нас выбора нет. На меня он как на красную тряпку реагирует. Глядишь, что-то и выйдет.

-Охотник, ты меня слышишь?

-Конечно, Аритор. Что-то случилось?

-Просто хотел пожелать вам с Когтем удачи. Скорее всего это наш последний бой.

-И ты туда же? И не надейся! Это всего лишь отвлекающий маневр. А то вычислят, куда эта планетка прыгнула, и что потом? Кто защитит?

-Я понял. Значит, выжить любой ценой?

-Так точно. Эй, парни, вы все слышали?! Выжить любой ценой! Новых координат нет ни у кого, кроме троих - Аритора, Когтя и меня. Так что сбор там, где условились, понятно?!

Возгласы подтверждения послышались от всех точек на экране. И от людей, и от Сарлоков. Хорошо, что и Коготь и Аритор согласились на процедуру КСРИКК по блокировке данных. Спасибо Афаро. Притащил формулы этой пакости. Даже химики дока были в шоке

Информация Афаро была верна. Оставалось два часа до прыжка, как флот Джавала начал прибывать в систему. Очень не стройно, как привыкли рейнджеры, но все же корабли прибывали. Два бета крейсера. Больше, чем ожидал Майк. Хорошо что альфы Джавала не было. Не рискнул. Но это и понятно. Кто его знает, что тут за оборону организовали. А справки наверняка навел. Узнал, кто такой док, и что он может. А если учесть тот вклад, что станция привнесла в борьбе с Тесоллой, то...

-Внимание всем! Десять минут после того как планета прыгнет и вы начинайте. Поэтому, вот план боя. В течении часа смещаемся к этой точке. Это и не даст крейсерам пробиться к планете, и до точки прыжка недалеко. Каждый как только будет готов по основному каналу передает данные навигации на мой компьютер, получает данные прыжка и к четям отсюда. Не думайте сами прыгать. Слишком долго. Док установил мне новый компьютер, позволяющий рассчитать для всех из того района. Удачи парни!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"