Рязанцев В.И. : другие произведения.

По волнам не моей памяти.Товарищ Берия нам дал приказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  
  По волнам не моей памяти.Товарищ Берия нам дал приказ.
  
   Эту историю я услышал случайно на одной встрече ветеранов войны.Всё было как обычно,ветераны делились своими воспоминаниями о боях и походах,школьники внимательно слушали
  живых очевидцов тех тяжёлых для нашей Отчизны лет.Потом был концерт,пели песни военных лет,читали стихи о солдатах и тружениках тыла.В конце встречи школьники дарили ветеранам
   цветы и небольшие подарки,сделанные для них своими руками.Моё внимание привлёк старик державшийся как то обособленно и явно кого то ждавший.Тройной шрам идущий через всё лицо и густая,как сейчас говорят перец с солью шевелюра,слегка выделяли его среди собравшихся.Наконец он увидел того кого ждал и замахал рукой,показывая где он находиться.Это была женщина.
  Одетая в строгое чёрное платье и в платке наброшенным на плечи.С правой стороны на её платье были приколоты три фронтовые медали и орден красной звезды.В руках она держала букетик гвоздик.Старик встал приветствуя женщину и когда она подошла, поцеловал ей руку.Затем усадил рядом с собой и достал из кармана пиджака фотографию.Здесь ко мне подошла женщина-распорядитель этой встречи и попросила пересесть на другое место.Они хотят сфотографировать ветеранов и я попадаю в кадр.Я пересел поближе к заинтересовавшему меня старику и женщине.
   И не вольно услышал рассказ этого человека.
  Все что я Вам сейчас расскажу происходило на самом деле,как бы невероятно это не казалось.Я давал кучу всяких подписок о не разглашении и мне сразу сказали забыть обо всём произошедшим тогда в той подземной лаборатории.Но я поклялся вашему отцу,который спас мне жизнь, найти его жену и дочку и рассказать как он погиб.В лагере Вам дали другое имя и фамилию,что бы вытащить Вас от туда.И я лишь случайно узнал,что Вы живы,а не умерли в лагере,как Ваша мать.И я хочу выполнить свою клятву и рассказать о последних днях Вашего отца.
  Всё это произошло за месяц до войны.Мы с вашим отцом служили в особом подразделении НКВД по борьбе со шпионами и диверсантами на Дальнем востоке.Имя и фамилию своего отца Вы
  знаете,а я буду называть его Степан Иванов,мне так удобнее.Обучали нас много чему,в том числе и китайской борьбе голыми руками,инструкторами были разные странные личности,явно восточного толка.В начале мая к нам приехали люди в штатском,но по тому как прогибались перед ними наши начальники,было видно что в чинах они не маленьких.И пересмотрев все наши личные дела, отобрали пятерых.Нас собрали в красном уголке и сказали,что мы будем учавствовать в спец операции по ликвидации банды врагов народа состоящей из бывших военных.
  Операция будет происходить под Москвой в строжайшей тайне.Потом посадили в поезд в отдельные купе с сопровождающими и повезли в Москву.По дороге к нам присоединились ещё
  девять человек.Не доезжая Москвы нас сняли с поезда и в автобусе с закрашенными стеклами повезли в какую то воинскую часть,де нас встретили военные в белых халатах.Осмотрели каждого и дали разрешение на участие в спец операции.Всё это настораживало,что это не обычная спец операция по ликвидации банд группы,а что то другое.Нас разбили на два отделения по семь
  человек и добавили медика и радиста в каждое.На следующий день нам представили наших командиров групп.Нам сказали,что каждая группа будет выполнять своё задание и независить от другой группы.Наше задание простое:Забрать документы из сейфа главного руководителя закрытой спец лаборатории,в которой произошла не предвиденная ситуация,какой то лаборант убил охранника,забрал его оружие,закрылся в отсеке лаборатории и из маузера перестрелял персонал.Затем провели в клуб,где выдали большие ножи, наподобие того каким наш повар рубит мясо и невиданное для того времени нами оружие ППШ-41 и по пять дисков патронов для них.Объяснили и показали,как обращаться с ними.после инструктажа пошли в тир и обстреляли новое для нас оружие.Затем на складе получили спец паёк и подвести грамм спирта во фляге.Всё это сложили в комнате в клубе и ушли в специально отведённое помещение для нас в казарме.
  Утром следующего дня снова посадили в автобус и повезли к месту операции.Первую группу высадили раньше чем нас.А мы ехали петляя по лесу еще почти час.Затем пешком мы шли ещё с полчаса и пришли к выдолбленной в бетоне шахте, глубиной метра три.Внизу к ручке люка был привязаны два каната.Командир и ещё один боец спустились в низ и провернули два маховика на люке,сверху потянув за оба троса открыли аварийный вход-выход лаборатории.Командир и боец полезли в низ,за ними спустились и мы все.Помещение куда мы спустились оказалось помещении охраны.Разбросанные вещи и бумаги говорили,что его покидали в сильной спешке.На столе даже остались кружки с остатками высохшей заварки и засохшие куски хлеба.Сверху раздался глухой удар.Все насторожились,что это было такое.Командир достал из планшета пакет и вскрыв его зачитал приказ:Проникнуть в главный отдел охраны и привести в действие систему уничтожения всей спец лаборатории.Во время движения уничтожать все живые объекты.Невзирая на то,что это могут быть подобия людей или животных.Все они смертельно опасны.Дальше стояла подпись высокопоставленного лица из окружения товарища Берии.
  Командир оглядел нас всех и произнёс:Я майор НКВД.Для всех разъясняю,здесь проводились исследования по созданию средств значительно повышающих возможности солдат.Использовали ярых врагов народа приговорённые к расстрелу и животные кошки,собаки,козы и другие.Все они несут смертельную опасность для тех,кто живёт там на верху,для всего трудового народа нашей страны.По этому сейчас взорвали тот ход, по которому мы попали сюда.Мы выберемся через другой аварийный выход в главном отделе охраны.Всем всё ясно.Вопросов быть не должно.Открываем дверь и пошли.Повторяю, соблюдать особую осторожность,по возможности ни к чему не прикасаться.
  Открыв металлическую дверь вышли в длинный коридор.Командир щелкнул,включив рубильник.Загорелся свет Значит электростанция по прежнему работала,хорошо хоть не придёться в темноте бродить.Почти у самой двери стоял деревянный стол с настольной лампой,на столе что то лежало коричневое с зелёными пятнами.У стола лежал костяк человека,судя по остаткам одежды один из охранников.Рядом валялась винтовка с примкнутым штыком и обойма с тремя патронами.Один из бойцов подошёл к столу.Это коричневое приподнялось.Это был таракан,но какой.Размером с мою ладошку и без усов.Он присел на задние ноги и плюнул бойцу в лицо какой то слизью.Тот дико заорал и упал на пол.Пару секунд подрыгал ногами и затих.Таракана мы разнесли на куски изо всех автоматов.Майор заорал,с ума сошли что ли,патроны экономить надо.Поднял винтовку,передёрнул затвор,потом зарядил и повернувшись к нам сказал: С ней привычней как то.Что встали как суслики у норки?Вперед бойцы,приказ выполнять.Нам ещё часа два топать до отдела.Я и двое бойцов идём первыми.дистанция пять метров,затем радист и ещё двое,затем остальные,всем смотреть под ноги свои и соседа.До вас здесь уже пыталась пройти другая группа из армейской разведки,что с ней случилось никто не знает,но вы лучшие и должны выполнить приказ.Медик что с лежащим бойцом?
  Медик подошёл к лежащему,наклонился,осмотрел и повернув голову к майору,покачал ею.Мы двинулись дальше по коридору.Я и твой отец шли рядом с майором первыми,он как то выделил нас и затем не отпускал от себя.Прошли метров десять,как впереди неожиданно распахнулась дверь и в коридор вышла женщина,одетая в синее платье с белым горошком и вытянув в нашу сторону руки,плюнула кровью и затем прохрипела: Помогите.Майор подскочил к ней и вонзил штык ей в грудь, прижав к двери,заорав: Руби ей башку!Да быстрее, ты тюлень байкальский.
  Я подскочил и с одного удара тесаком снёс ей голову.Из шеи пузырясь потекла какая то коричневая бурда,платье стало на ней исчезать, растворяясь.Показалось синюшное тело,всё в каких то чёрных струпьях.Нижняя челюсть откатившийся в сторону головы открылась и я увидел зубы как у акулы,треугольные и в два ряда.Подошедший радист спросил,что наверх передать,пункт связи с Лесом скоро.Это такой позывной у тех на верху был. Затем увидев этого монстра,спросил: Чем они здесь всё таки занимались?Такого в природе нет и не может может быть. Майор повернувшись прошипел: Не твоё дело что они здесь творили.Как выйдешь отсюда,забудь всё что здесь видел,или полярным медведям будешь пятки чесать.Понял клоподав.Всем стоять,в комнату не заходить и не заглядывать,а вы двое пошли со мной.Оружие держать наготове.
  Мы вошли во внутрь,весь пол был покрыт коркой засохшей крови,но ни тел, ни их частей видно не было.Наверное сожрала эта тварь.У стола в деревянной кабуре лежал маузер,я поднял его и сунул за пояс.Чуть подальше лежали расыпаные по полу патроны к нему и кусок кармана с блестящей пуговицей.Майор порылся в бумагах на столах,потом повернулся к нам и сказал: Пошли дальше,здесь больше делать нечего.Патроны к маузеру подбери пригодяться.Подошли к выступающему из стены металлическому шкафу,радист подключил свою машинку и майор передал наверх краткое сообщение и получив ответ скомандовал: Вперёд орлы.Некогда рассиживаться здесь. Пройдя метров пятьсот увидели развилку,майор скомандовал идти в правое разветвление.Ещё через триста метров увидели трех странных собак,коротколапых с широкими спинами покрытыми панцирем как у черепах.Собаки увидев нас завиляли хвостами и повизгивая пошли к нам,выражая радость что наконец то нашли нас.Мы остановились, не зная что делать,с одной стороны их надо пристрелить,а с другой они не проявляют к нам враждебности и могут помочь добраться до нашей цели.Собаки не добегая метра два прижались к полу и поползли к нам,проявляя полную покорность.Завидев радиста в комбинезоне,оскалились и с рычанием стали приближаться к нему.Майор крикнул: Сними комбез,быстро.Псины не любят его запах. Собаки тут же успокоились и усевшись рядом с ним стали водить носами,как бы запоминая наш запах.Натренированы на нашу форму поняли мы.Собак берём с собой решил майор,лишние уши и глаза не помешают,они раньше нас учуют опасность.Медик покорми чем нибудь собак,видишь они льнут к тебе,привыкли к добрым дядям пахнущими лекарствами и командуй ими,пока они живы и идут с нами.Двинулись дальше по коридору бойцы.Метрах в трехстах стояла решётка с мелкими ячейками,а за ней горки не то снега, не то соли.Майор осторожно подошел к решётке и белые горки пришли в движение.
  Это какие то жучки,-крикнул майор.-их здесь наверное несколько тысяч.Шест и Пернач, мы проходили мимо какой то комнаты с буквами П и И проверьте что там,если найдёте что то хорошо горящее,тащите сюда это.Попробуем отогнать этих жуков от двери.
  Забыл сказать, мы нашили на форму полоски белой материи со словами как нас называть.Твоего отца звали Степан,а меня Капер.Начальник так и остался Майор. Вскоре Шест и Пернач вернулись и доложили Майору,что это была оружейная охраны.Они взяли от туда два пулемёта Дектярёва и восемь дисков патронов,шесть наганов и по пачке патронов к ним.И самое главное огнемёт с почти полным баллоном.Так же там три мёртвых охранника,явно застрелившиеся.Знали что их ждёт,если выйдут из оружейной. Мучительная и жуткая смерть.
  Капер возьми огнемёт и когда я открою окошко в двери, отгони жуков.Я полыхнул струёй горящего пламени и произошло то, что никто из нас не ожидал.Жуки вспыхнули таким ярким пламенем, что мой огнемёт это жалкая коптилка по сравнению с горящими жуками.Вот это да,сзади произнёс кто то из бойцов,да ими можно что угодно поджечь хоть склад,хоть топливо хранилище или даже танк.Подорвав замок двери, мы пошли дальше по центральному коридору,пока не упёрлись в бетонную стену с металлическими раздвижными воротами,на которых был изображён череп и кости в красном треугольнике.Из двух бойниц торчали спаренные кожухи максимок.За воротами что то ревело и бухало.Сбоку была ещё одна металлическая дверь с открытым окошком.Над ней надпись:Предьяви пропуск в раскрытом виде. Майор заглянул в оконце и охнул:Ну не хрена себе экспонат.Я хоть родился и рос в деревне,но таких никогда зверюг не видел.Я тоже заглянул в оконце.Там стоял боров величиной с быка и догрызал остатки деревянного стола.Морда у него была в засохшей грязи и крови.Одного уха и глаза не было,зато клыки торчали сантиметров по тридцать.За ним стояла свинья,чуть поменьше в размерах и шестиногий поросёнок.Майор приказал: Свист попробуй завалить его из пулемёта.Свист всадил в него полный диск,но боров только тряс головой и орал.Подошёл боец с надписью на гимнастёрке Старшина и сказал: Разрешите товарищ Майор, я попробую его завалить.И не таких валили. Майор ответил: Давай попробуй.Старшина достал из вещь мешка булку хлеба,вырезал ножом внутри дыру и засунул туда гранату,привязав к чеке шнур.Затем облил булку спиртом и насадив на штык винтовки, запихнул угощение в оконце.Боров подбежал,хрюкнул и схватил булку в пасть.Старшина рванул за шнур,раздался взрыв.Боров заорал и рухнул, дрыгая ногами.От взрыва запор двери слетел с гнезда, дверь распахнулась и ударила Старшину по голове.Тот зашатался и упал.Медик подбежал,встал на колени и оглядев Старшину сказал: Мертв,прямо в висок ударило дверью.Мы отнесли тело в оружейную и двинулись дальше по коридору. Свинья с поросёнком ускакали в боковой проход и где то там затаились.Пройдя ещё метров пятьсот наткнулись на еще одно разветвление.Майор посмотрел на карту и сказал: Его здесь быть не должно.Куда идти в право или влево?Степан и Капер возьмите по бойцу с пулемётами и пройдите метров по сто в обе стороны,затем вернётесь сюда и расскажете что вы видели. Мы разошлись,Степан пошёл влево,я вправо.Пройдя метров семьдесят коридор резко поворачивал вправо и вниз,за углом лежали три тела в солдатской форме,все три были переломаны как сухие ветки,оружие валялось здесь же,тоже разбитое,видимо об стену.Фонари на стенах дальше не горели и там было темно.Возвращаемся решил я и мы пошли к основной группе.Вернувшись я доложил обо всём увиденном. Вскоре вернулся и Степан.Его ход вел вверх.Майор решил идти влево.Метров через триста дорогу нам перегородила какое то страшилище. Метра полтора ростом,вся покрытая костяными наростами и пластинами как крокодил,на коротких кривых ногах.Маленькие глазки под нависающими бровями злобно смотрели на нас.Кто то произнёс: Это же обезьяна в панцире черепахи.Ты смотри как нарядилась. Обезьяна рявкнула и размахивая какой то кривулиной медленно двинулась на нас.Толи прогнать нас хотела,толи испугать,но орала явно угрожающе. Бойцы,-крикнул Майор.-огонь по этой твари.Убейте её. Грохотом и дымом наполнился коридор,но пули отлетали от неё,лишь отбрасывая её назад.Где то в глубине коридора послышались ещё завывания и шлепки босых ног по бетону. Прекратить огонь,-Крикнул Майор и вскинув винтовку,выстрелил в обезьяну.-Я сам с ней разберусь. Та как то взбрыкнула и завалилась на бок.Мы подбежали к лежащей твари и увидели,что Майор попал ей прямо в глаз.Шум из коридора приближался,собаки выбежали вперёд и прижавшись к полу стали рычать.Из темноты выскочили ещё две твари,размахивая обломками стола и c криками двинулись к нам.
  Этих мы перебили быстро,знали куда им стрелять.Ещё через полчаса движения по коридору,нам попалась закрытая на висячий замок металлическая дверь.Сбив замок зашли туда и закрылись на засов.Это была какая то почти пустая комнатушка.Там передохнули, поели в сухомятку,покурили и двинулись дальше.Вскоре вернулся один из бойцов идущих впереди и доложил: Там впереди крутой поворот и какой то завал из всякого мусора,из разбитых столов, шкафов и мешков толи с песком,толи ещё с чем.И слышны какие то голоса,явно человеческие,подойти не дают, начинают стрелять из максимки и винтовок.Предлагали переговоры,всё равно стреляют.Майор сказал,ладно попробую сам с ними поговорить сам. Эй вы там на баррикаде,давайте поговорим.Нам нужно пройти к грузовому лифту.Вам мы ничего не сделаем.Мы свяжемся с теми кто наверху и они вытащат вас отсюда.Я майор НКВД и имею такие полномочия.Иначе мы перестреляем вас всех на этой куче мусора и пойдём дальше к лифту.Три минуты на принятие решения.Время пошло. Убирайтесь от сюда.Вы пришли нас всех убить,мы знаем это.Вы хотите здесь всё взорвать.Мы не пропустим ни одного человека сюда,хоть гражданского,хоть военного.Уходите,или мы всех убьём. Вот сволочи, дымовые шашки бросили.Бойцы по моей команде кидаем гранаты и после взрывов вперёд на штурм.Патронов не жалеть,они сами этого захотели.Нормальных людей среди них нет. Дымовые шашки сработали против них самих.После разрывов гранат мы упали на пол и поползли,пули из винтовок и пулемёта летели над головой.Подобравшись поближе,мы снова метнули в них гранаты.Стрельба с баррикады почти прекратилась,мы вскочили и перескакивая через всякие обломки и мусор оказались по другую сторону баррикады.То что мы увидели ошарашило нас.Там валялись экспонаты из музея уродств.Двухголовые,трёхрукие,со сплюснутыми головами и всякими наростами на головах и телах уродцы все в крови, валялись вокруг.Некоторые ещё были живы.Мы просто добили их.Такие не должны жить среди нас.Неожиданно из темноты забухал дегтярев,мы упали на пол и стали кидать в темноту гранаты.Кто то заорал и всё стихло.Включив фонарики, прижимаясь к стене мы двинулись дальше,метрах в тридцати лежали две неимоверно толстые женщины,если их можно так назвать.Не далеко от них валялся пулемёт.Мы потеряли в этой схватке троих бойцов.Я получил пулю на вылет в руку,хорошо кость была не задета.Промыв спиртом,медик перевязал её, сказав ничего страшного нет,повезло бойцу. Дальше почти до самого грузового лифта добрались без проишествий.Майор сказал ещё пройти метров пятьсот и центральная комната охраны с пультом самоуничтожения будет перед нами.И здесь услышали тяжёлые шаркающие шаги.Из бокового прохода показалась странная фигура.При движении она колыхалась как желе или студень.Два бойца шедшие позади нас начали по ней стрелять из автоматов.Но пули пролетали сквозь неё не причиняя никакого вреда.Фигура остановилась скрючилась и превратилась в шар,который покатился к стрелявшим бойцам.Подкатившись снова развернулся и схватил одного из них за бока.Раздался крик сильной боли,эта тварь просто раздавила человека.Второй боец взял в руки гранаты и с криком сдохни гадина кинулся ей под ноги.Взрыв размазал этого монстра по стенкам.Словно стены облили каким то мутным киселём.Нас осталось трое.Степан повернулся к Майору и сказал: Майор чем они здесь занимались?Откуда эти
  твари вылезли?Здесь что вход в преисподнию?Или их какой то безумец сотворил?Ответь нам Майор.Только правду нам скажи. Здесь пытались создать новых солдат,более выносливых,более сильных,которых трудно будет убить. Руководил один учёный- гений из дворян.Его брат был в начале у Колчака,затем у Юденича. Учёный поставил условие,что его родных не тронут.Когда его детищь показали в верхах,те ужаснулись и приказали всё немедленно свернуть.Как всегда власти поторопились арестовать жену и дочь учёного и отправить в лагерь.Тот как то узнал об этом и открыл все клетки и вольеры лаборатории.На наше счастье решётки разделяющие первый административный этаж и непосредственно лабораторию он поднять не успел.А те что здесь бродят сбежали из демонстративного участка.Там в низу есть твари выделения которых разъедают металлы,поэтому и надо взорвать весь первый этаж,что бы он рухнув, засыпал все выходы,а потом сверху всё зальют бетоном и навсегда похоронят всё здесь.Поняли теперь всю важность того, что мы должны сделать.Ладно передохнули,пошли дальше,уже не далеко.Я заключённых инженеров охранял,которые строили здесь всё,поэтому и знаю где что находиться.Когда мы подошли к двери центрального отдела охраны,двери грузового лифта распахнулись и от туда вылез великан ростом метра три наверное и весь покрытый стальными пластинами.Мы стали стрелять в него.но он только отмахивался от пуль,как от комаров. Майор крикнул нам: Я отвлеку его, а вы откройте дверь, код замка год революции и включите систему самоуничтожения.Затем бегом в лифт и наверх,там вас будет ждать машина.Майор кинул в великана гранату и побежал по коридору.Монстр с ревом за ним,а мы к двери.Набрали код,дверь открылась,мы забежали во внутрь.Разбили стекло и нажали на рычаг.Завыла сирена,мы рванули к двери.Когда мы подбежали к двери,Степан остановил меня.Погоди надо глянуть,что там в коридоре делается и первым вышел за дверь.Прилетел обломок рельса и раздробил грудную клетку Степана,он умер мгновенно.У стены лежал с перебитой ногой Майор,я подхватил его под мышки и потащил к лифту.Забравшись в лифт, рванул рычаг вверх и мы стали подниматься,снизу был слышен рев того монстра.Когда лифт вышел наружу,нас подхватили под руки солдаты,запихнули в машину и на самой быстрой скорости понеслись от этого места.Дальше не очень интересно,посоветовали забыть обо всём, что связано с теми событиями.Затем отправили далеко на север на маленькую пограничную заставу,где и служил почти до выхода в отставку.О Майоре больше не слышал никогда.Вот не так давно узнал,что Вы остались живы и решил выполнить данное обещание вашему отцу.Светлая ему память!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"