Рязанцев Виктор Иванович : другие произведения.

История создания вечного двигателя и убийства его изобретателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Публикуя эти Записки неизвестного конструктора, я затрудняюсь в определении жанра повествования. По сути, это - сообщение о работе суперсекретного советского учреждения. После распада СССР, забытое российскими реформаторами, оно оказалось на территории нового государства, а его работники и научные секреты стали предметом интереса мафии, не остановившейся перед убийствами. Чтобы секреты не достались преступным режимам, автор Записок предаёт огласке очевидные, и в то же время нетривиальные физические принципы изготовленных в учреждении машин и устройств, и с этой точки зрения книга является научно-популярным произведением типа "Занимательной физики ", сами же эти устройства превосходят по своим возможностям бледные фантазии о космических пришельцах. Болезненное желание американцев попасть в Крым связано со стремлением овладеть этими устройствами, которые, по подсчётам экономистов, в одних лишь устройствах связи и информатики сулят прибыль приблизительно в 45 трлн. долл., что позволило бы избежать им финансового краха, описанного в футуристической части Записок.

Обложка [Рязанцев В. И.]



      В книге рассказывается о работе одного из секретных научно-производственных объединений. После распада Советского Союза оно оказалось на территории нового независимого государства. Из-за предательского равнодушия со стороны официозных деятелей российской науки величайшими изобретениями могут воспользоваться террористы...
      Эти события могли бы показаться невероятными, даже фантастическими, однако, если читатель начнёт проверять математические и физические обоснования упомянутых устройств, то с удивлением обнаружит, что они верны! В частности, элементарно просто и в то же время безупречно доказаны(!) постулат Евклида(!, возможность перехода тепла от холодного тела к горячему без дополнительных затрат энергии(!), абсурдность утверждения Эйнштейна об изменении метрики пространства при движении системы отсчёта.
      Эти факты давно известны настоящим исследователям, но в учебных заведениях до сих пор проповедуются заблуждения и несуществующие проблемы конца XIX века, в чём Вы можете убедиться, открыв пособия по физике и геометрии. Выпишите из этой книги пометки для учебников: их переиздадут не сразу, а спрашивать будут уже завтра.
      Многим читателям покажется невероятной сама возможность описанного в книге финансового краха Америки, но согласитесь - его последствия были бы действительно катастрофичны!
      Изложенный в книге метод познания, благодаря которому учёными получены впечатляющие результаты, будет полезен и в Вашей повседневной работе.

      

Рязанцев В. И.


Самые сенсационные открытия ХХ века



История создания вечного двигателя и убийства его изобретателя




Симферополь
2000






      

Оглавление


      Таинственные записки
      Глава 1. Ворота тайн
      Глава 2. Танк-невидимка
      Глава 3.
В чём не прав А. Эйнштейн
      Глава 4. Шофёр спорит с Сусловым
      Глава 5. Невидимые монстры
      Глава 6. Как устроен вечный двигатель
      Глава 7. Компьютер без забот об электропитании и холодильник, вырабатывающий электрический ток
      Глава 8. Летающая тарелка
      Глава 9. Автомобиль, не требующий горючего
      Глава 10. Самогонный аппарат на солнечной энергии
      Глава 11. Встреча с гаишником
      Глава 12. Чудо-ткань
      Глава 13. Директива N3
      Глава 14. Старая крепость
      Глава 15. В свободной Тунгурии
      Глава 15. Доказательство аксиомы Евклида
      Глава 17. Геометрия - идейное оружие пролетариата
      Глава 18. Неевклидова экономика
      Глава 19. Взрыв в горах
      Глава 20. Вести из бывшей братской республики
      Глава 21. Трагическая гибель учёного
      Глава 22. Следствие ведёт Председатель
      Глава 23. Экситонные организмы
      Глава 24. Финансовый крах Америки
      Глава 25. Операция "На континентах мёртвый штиль"
       Примечания автора публикации
      
      

Таинственные записки


      Ничто не велико, что не истинно.
      Г. Лессинг

      У меня до сих пор нет определённого мнения, случайно или нет попали ко мне эти записи на дискете. Дискета была куплена в комиссионке как новая, но оказалась с такой информацией, которая, безо всякого сомнения, рано или поздно, повлияет на судьбы всего мира. Втайне мы всегда надеемся, что неслучайно оказались в тех или иных обстоятельствах, а выбраны Божьим провидением благодаря каким-то нашим положительным качествам.
      На фоне всевозможных скандалов, связанных с утечкой информации из спецслужб, эти Записки на первый взгляд выглядят достаточно безобидными, но это только на первый взгляд.
      Серые кардиналы науки, чьи интересы задеваются в этих разоблачениях, имеют огромное влияние на умы правителей. Расследование фактов, изложенных в Записках, несомненно, раскроет самые грандиозные мистификации, которые когда-либо в истории человечества проповедовались правящей в науке элитой. Масштаб этих мистификаций намного превосходит средневековые астрономические заблуждения, против которых выступил в своё время Н. Коперник.
      В компьютерном файле было записано множество разных историй из жизни островитян, и со временем все они привлекут внимание детективов, историков и литераторов, однако меня, как энергетика, особенно заинтересовала та часть Записок, в которой рассказывалось о потрясающих устройствах, сравнимых по своим возможностям со знаменитыми "летающими тарелками". Это могло бы показаться фантастикой, если бы не приводились подробные описания упомянутых устройств.
      Все другие сведения были не менее ошеломляющими. Теория познания, которую многие считают просто набором словопрений, вдруг превратилась в точную науку. Как бы между прочим(!) доказано(!) предположение Евклида о единственности параллельной, проходящей через заданную точку!
      Буквально в одном абзаце, причём на самом элементарном уровне, показана несостоятельность утверждения Эйнштейна об изменении метрики пространства при движении системы отсчёта. Надо быть уж совсем плохим, чтобы изобразить непонимание этого абзаца.
       После прочтения этой информации я долго размышлял, что с нею делать. Не скрою, у меня были тайные мысли запатентовать несколько, на мой взгляд, весьма ценных изобретений, но я довольно скоро отказался от этой идеи: масштабы открытий, сделанных в Учреждении, просто не впишутся в непреодолимую бюрократию патентных бюро. Кроме того, анализируя документ в целом, я понял, что главное в нём, пожалуй, даже не сами открытия или основанные на них удивительные устройства. Главным мне показался тот метод, при помощи которого они были сделаны. Этот метод можно смело назвать библией нобелевских лауреатов, ну а кто же будет пытаться патентовать Библию?!
      В сущности, у меня не остаётся никаких других возможностей, кроме публикации Записок. Однако, те места, в которых я не могу считать себя специалистом, сохранены лишь в минимальном объёме, необходимом для понимания поведения автора, тем более, что исключенные отрывки написаны практически на чисто научном языке, непонятном без специальной подготовки. В то же время я пытаюсь хотя бы вкратце рассказать идеи элементарных доказательств аксиом, которые считались ранее недоказуемыми. При чтении этих доказательств я лично был поражён и чувствовал себя наподобие героини одной из райкинских интермедий: "Закрой, дура, рот, я уже всё сказал! ".
      Есть ещё одна проблема, которая некоторое время тормозила осуществление принятого решения: из содержания Записок следовало, что они не должны преждевременно попасть главарям всемирной научной мафии, т.к. последние, очевидно, предпримут все возможные меры (а возможности у них необозримые), чтобы не допустить нежелательной публикации. У меня было даже намерение издать всё это каким-нибудь подпольным образом, но приятели подняли меня на смех: "Откуда ты взял, что авторитеты интересуются научными публикациями? О новейших достижениях им могли бы рассказать внучата, если бы ходили в детский сад, но за их внуками наверняка ухаживают гувернантки! Нет лучшего способа скрыть тайну от современных иезуитов, чем опубликовать её в открытой печати. На несколько лет - это точно".
       Конечно, весьма маловероятно, что государственные мужи за это время успеют ответить на вопрос, почему они позволяют скрывать научные факты и оболванивать таким образом подрастающее поколение, однако общественность хотя бы успеет получить представление о масштабах упомянутого оболванивания.

       К оглавлению
      Изобрести вечный двигатель проще, чем разгадать кроссворд, жаль только времени не хватает.

К. Прутков

      Из неопубликованного

      Глава 1. Ворота тайн

      Составляя эти Записки, я понимаю, насколько мала вероятность, что их содержание дойдёт до тех людей, которые могут оказать нам эффективную помощь. Тем не менее я не вправе упускать хотя бы эту маленькую возможность, т.к. дальнейшее сокрытие имеющейся информации может привести человечество, как сейчас говорят, к непредсказуемым последствиям.
      Хотя уже почти не осталось людей, которые помнили бы меня по прежней жизни, я не хочу, чтобы разведка террористов вычислила нас слишком быстро, поэтому о себе сообщаю лишь то, что может сказать о себе почти каждый житель острова.
      В юности я увлёкся идеей моделирования природных явлений. Оказывается, уравнения, описывающие различные процессы, могут быть очень похожими. Поэтому, например, вместо изучения температурного поля в интересующем нас предмете, мы можем измерить электрические потенциалы в похожем предмете (модели), что часто значительно проще.
      Когда я ещё учился в политехническом институте, очень известный тогда профессор Светлов Б.Н. предложил мне работать в его лаборатории, где я трудился некоторое время и после института, участвуя в исследованиях, которые широко использовались впоследствии в металлургии и космической технике.
      Примерно через четыре года меня пригласили по незнакомому адресу, где молодой ещё и очень вежливый мужчина спортивного телосложения, одетый сугубо официально, после процедуры знакомства сказал:
      - Валерий Борисович, мы предлагаем Вам работу по Вашей специальности в закрытом учреждении. Подумайте, посоветуйтесь с женой и зайдите ко мне через неделю.
      Я тогда ещё не привык к обращению по имени-отчеству и немного обалдел от подчёркнутой вежливости. Ответ у меня был готов сразу, однако я выдержал положенный срок и через неделю заполнил длиннющую анкету, в которой необходимо было сообщить подробные данные обо всех родственниках до третьего колена назад, вперёд и вбок. Точно такую же анкету заполнила жена.
      Месяцев через 8 надлежащая проверка всех наших бабушек и дедушек была завершена, и тогда мне было предложено написать заявление о приёме на работу в ТАИН.
      - Что такое ТАИН? - спросил я у седоватого мужчины лет 55, по виду - подполковника в отставке, который принимал у меня различные документы, копии, характеристики и т.п., внимательно просматривал их и подшивал в определённом порядке в особую папку, порядочно уже набитую, к моему удивлению, различными большими и маленькими бумажками.
      Скажем так, - ответил кадровик, - это - Таганрогский автоинститут, но об этом лучше помалкивать, тем более, что ты только что подписал об этом бумагу, - и он тыльной стороной ладони сделал указательный жест на лежавшую перед ним папку.
      Я действительно подписал названную им бумагу. Прочитав этот рассказ, возможно, отдельные граждане попытаются обвинить меня в нарушении клятвы и будут глубоко не правы. Да, действительно, в Записках содержатся некоторые фактические сведения о совершенно секретных разработках ТАИНа. Содержится здесь также зашифрованный код доступа к его кладовым, где хранятся большие материальные ценности и, что гораздо важнее, документация и опытные образцы необычных устройств, десятками лет разрабатывавшимися в лабораториях института. Эти данные приведены для того, чтобы убедить заинтересованных лиц в достоверности описываемых событий, которые, в свою очередь, должны потребовать от властей взять под контроль использование этих устройств на пользу общества и уж, во всяком случае, не допустить захвата их террористами. Какое-то время террористы не сумеют расшифровать приведенный здесь код, т.к. он содержится в естественнонаучной части Записок, а, как известно, мафиозники, имея весьма изощрённый ум в применении всяких гадостей, панически избегают естественных наук. Тем не менее, если мировое сообщество своевременно не придёт нам на помощь, могут найтись учёные, которые подскажут террористам способ поиска упомянутой кладовой.
      В одном из кабинетов неприметного здания, где происходили эти события, мне объяснили, что в Таганрог ехать не надо и, вообще, самолёт отправляется с другого аэродрома, вся необходимая мебель в новом месте жительства имеется, в других вещах проблем также не будет. Поскольку в то время мы не были отягощены большим грузом нажитого барахла, нам не составило труда упаковаться для перемещения на новое место.
      Должен разочаровать читателя, ожидающего описание живописных пейзажей, которые должны были бы предстать перед нашим взором, во время путешествия к месту опьяняющих надежд и будущих грандиозных свершений. Самолёт летел ночью, мы уснули и проснулись только через 6 или 8 часов после вылета. Мы даже не знали, делал ли самолёт промежуточную посадку. Было раннее утро, когда мы сели в ведомственный автобус, который должен был доставить группу пассажиров до института. И только тогда мы смогли посмотреть на окружающий пейзаж. Я не буду утомлять деталями, скажу только, что увиденная нами растительность очень напоминала флору лесного Крыма. Однако, по известным причинам, я до сих пор не могу сообщить, находится ли этот остров в Чёрном море, Атлантическом или Тихом океане. Мы ещё долго оформляли всевозможные бумаги в головной конторе Учреждения, так что к месту проживания и работы мы добрались только глубокой ночью.

       К оглавлению

      Глава 2. Танк-невидимка

      Я опускаю подробности обустройства на новом месте, скажу только, что жизнь на острове в те времена была не столь замкнутой и не столь односторонней, как это можно было представить после описанной выше устрашающей беседы с кадровиком.
      Наш научный центр был расположен практически на равном расстоянии - примерно 80 км - от 2-х довольно крупных городов и за 1,5 часа на автобусе можно было добраться к любому из них. Море находилось меньше, чем в 25-ти минутах ходьбы прогулочным шагом. Серые скалы на берегу создавали живописные бухточки; вода местами отступала от нагромождения камней, оставляя узкие полоски небольших пустынных галечных пляжей, на которых можно было заметить редкие фигурки загорающих сотрудников центра или их родственников, балдеющих от счастья в предвкушении рассказов об этих пляжах своим знакомым, проводившим отпуск в переполненном душном Сочи.
      Наша лаборатория занималась проблемами усиления слабых электрических сигналов. Долгое время практическое поле применения этих исследований казалось мне достаточно широким и потому не вызывало особых вопросов.
      В 1979 году меня назначили руководителем группы.
      Вскоре я участвовал в совещании, где перед собравшимися была поставлена задача создания усилителя микронных размеров. Даже наша таиновская, в общем-то, дисциплинированная публика была на этот раз возмущена. Я сказал:
      - Солдату-первогодку и то объясняют задачу. Мы должны знать область применения, иначе сделаем усилитель, который, например, растворится в рабочей среде.
      Начальник лаборатории Виктор Тарасович Серенков, проводивший совещание, с некоторым нажимом сказал:
      - Успокойтесь! Всё, что нужно для работы вы получите индивидуальным образом.
      После совещания начальник оставил трёх ведущих руководителей групп и сказал:
      - Надеюсь, вам не надо напоминать, что всё сказанное здесь должно быть, как в могиле, куда любой проболтавшийся немедленно и отправится вместе с теми, кто даже случайно прикоснётся к этой информации.
      - Вы, конечно, слышали о самолётах-невидимках, - продолжил он после соответствующей моменту паузы. - Это самолёты, которые имеют средства защиты против обнаружения радарами. Что это за средства, я не знаю и знать не хочу. Нашему центру поручена задача разработать средства против обнаружения различных объектов в оптическом диапазоне.
      - Человек-невидимка, - попытался сострить Женька, мой друг, также присутствовавший на совещании. Он, видимо, раньше остальных отошёл от шока, полученного нами в результате первой фразы начальника.
      - Если хотите, да - человек-невидимка. Но вы должны забыть всю эту уэлсовскую фантастику про пропитывающие составы и прочую муру. Принцип действий наших устройств основан на создании таких излучений, которые существовали бы при отсутствии скрываемого нами объекта.
      - Подсовываем телевизионную картинку!
      - Точно!
      - Но для того, чтобы это сработало на близком расстоянии, надо чтобы излучение от каждой точки в разных направлениях было различным, - я тоже опомнился и включился, наконец, в разговор.
      - Да, и вот как раз для этого и нужны микронные усилители, - Виктор Тарасович обвёл нас взглядом и, заметив, что первая эйфория присутствующих сменилась некоторым унынием, продолжил:
      - Первые образцы таких устройств были сделаны ещё 2 года назад. Они были установлены на танке с воздушной подушкой. Танк проходил испытание на подмосковном полигоне, но из-за каких-то механических неисправностей потерял управление и врезался в колхозную водонапорную башню. Потом, правда, водитель как-то там вырулил и сумел вернуться на полигон. Всё это происходило на глазах изумлённых колхозников, но, поскольку танк был невидим, им ничего не оставалось, как приписать это явление вихрю ужасающей силы.
      - Я помню, об этом писали в газетах, - влез неугомонный Женька. -Тогда ещё подсчитывали, что скорость внутри вихря должна была достигать 6000 км/час!
      - Значит, слухи про летающие тарелки не лишены почвы, - несколько замедленно произнёс Сергей - четвёртый участник нашего разговора.
      - Об этом домысле вам следует как можно прочнее забыть, - напомнил Виктор Тарасович, то, с чего он начал этот разговор.
      На этой, как сейчас говорят, вдохновляющей ноте и было закончено совещание.
      Несмотря на имевшиеся наработки, задача группы казалась нам невыполнимой, о чём я чистосердечно доложил начальнику на другой же день после совещания. Виктор Тарасович сказал, что руководством института принято решение организовать с ведущими специалистами нечто вроде курсов повышения квалификации.
      Во время работы на "гражданке" мне довелось несколько раз побывать на курсах повышения квалификации. Все эти курсы вполне могли претендовать на филиалы туристических агентств с пониженной взаимной ответственностью. После таких курсов остаются воспоминания о весёлых приключениях во время расторможенных пьянок и рассказах о любовных интрижках между курсантами и курсантками, скинувшими на время ярмо семейной жизни.
      В ТАИНе всё было совершенно по-другому. Всё проходило по индивидуальной программе. Для изучения предоставлялась новейшая (и, само собой разумеется, совершенно секретная) информация. От общедоступной эта информация отличалась настолько же, насколько домашняя заготовка чемпиона мира по шахматам отличается от дворовой партии в эту игру. Курсовым экзаменом для нас было выполнение поставленной задачи. Что задача будет выполнена с нами или без нас, никто не сомневался.
       К оглавлению


      Глава 3. В чём не прав А. Эйнштейн

      Не должно принимать в природе иных причин сверх тех, которые истинны и достаточны для объяснения явлений.
      И. Ньютон

      По программе теоретической физики с нами занимался Новиков Юрий Михайлович. К этому времени я уже хорошо понимал, что без знания процессов квантовой электроники требуемый усилитель нам не построить... [Здесь автор записок излагает некоторые специальные сведения, которые я счёл возможным опустить - ВР].
      . . . . . . .
      Эти выводы показались мне столь необычными, что я попросил Юрия Михайловича уделить мне некоторое время. В небольшом кабинете, куда он пригласил меня для беседы, находились два старых шкафа со стеклянными дверками; их полки были заставлены книгами, в подборе которых я не заметил какой-либо системы. Кроме того, в кабинете были какие-то металлические ящики, по виду - старые вычислительные машины, на крышках которых лежали непонятные детали, старый паяльник и банка из-под кофе. Юрий Михайлович предложил мне стул, предварительно освободив его от лежавших там бумаг, а сам сел в старое кресло за двухтумбовым столом в углу кабинета.
      - Юрий Михайлович, в своей лекции Вы сказали, что квантовые волны фаз от мощных событий намного опережают сами события и легко улавливаются многими биологическими системами. А как же быть в этом случае с теорией относительности Эйнштейна? Ведь она запрещает движение со скоростями, большими скорости света.
      Он посмотрел взглядом, который показался мне полным иронического интереса - дескать, есть ещё чудаки, задающие подобные вопросы - и заговорил, как бы размышляя сам с собой:
      - Эта теория как будто специально предназначена для того, чтобы поразить воображение. Все узнают о ней в раннем возрасте, практически - в детстве, когда эмоциональная романтика преобладает над критическим размышлением. К тому времени, когда человек начинает мыслить практически, эта теория ему, в сущности, становится ненужной. Материковые физики берут из неё лишь набор формул, которые на самом деле имеют совсем другую природу.
      - Между тем, - продолжил учёный, уже более адресно обращая взор в мою сторону, - она опровергается совершенно просто. Известно, что замеры почти всех расстояний, выполненные в движущейся системе отсчёта (например, с космического корабля), отличаются от замеров расстояний между теми же объектами, выполненных с неподвижной системы (или, вообще, - системы с другой скоростью). Теория Эйнштейна утверждает, что изменение этих замеров соответствует реальному изменению пространства. И вот тебе детский вопрос: "Каким образом скорость космического корабля может повлиять на размеры галактик? "
      Увидев, что, по-видимому, я не совсем успеваю за ходом его мысли, он сделал паузу и сам ответил на поставленный вопрос:
      - Правильно! Скорость корабля никак не может повлиять на размеры галактик. Следовательно, утверждение об изменении пространства - пшик!
      - Может, основоположники имели в виду изменение пространства внутри космического корабля, а не всего безграничного пространства?
      - Вот-вот! Потом мы придём к выводу, что пространство меняется только внутри стенок корабля, потом - только внутри молекул и так далее. А между тем, ведь есть другое объяснение всем полезным результатам, которые приписывает исключительно только себе эта теория. Оно было выдвинуто ещё в конце XIX века очень известным голландским физиком Лоренцем. Но за твоим вопросом стоит интересная проблема: а что же такое всё-таки пространство? - и надо здесь отдать должное Эйнштейну: он основательно встряхнул мозги философам, которые до сих пор не могут прийти в себя и сказать что-либо вразумительное.
      - Ну, не всё сразу. Как же объяснил Лоренц те изменения замеров, о которых мы говорим?
       - Лоренц установил, что движение электрических зарядов (даже в одну сторону) вызывает их дополнительное взаимодействие. Поэтому атомы вещества при движении меняют свои размеры. Меняется не пространство, а движущиеся предметы, в том числе и наши приборы.
      - Ну, а это не всё ли равно?
      - В том-то и дело, что не всё равно. Для дальнейшего разговора тебе неплохо было бы почитать вот эту книжонку, - Юрий Михайлович достал с одной из полок маленькую брошюру и протянул её мне.
      - Главное отличие, что в теории Лоренца нет ограничений на скорость абсолютно всех движений и взаимодействий.
      - Вы считаете, что взаимодействия передаются мгновенно?
      - Нет, скорость передачи различных взаимодействий не бесконечна. Давно известно, например, что скорость квантовомеханических фаз составляет c2/v, что конечно, намного больше скорости света с (v - скорость квантового объекта).
      - Материковые физики, - продолжал учёный, - как перед дубовой стеной, пасуют перед фактами экстрасенсорных воздействий и даже перед объяснением квантовомеханических явлений. Строго говоря, они не могут объяснить и световые явления, т.к. при предположении о любом движении в световой волне невольно нарушается придуманное теорией ограничение скорости. Дубовая стена, на самом деле, находится в мозгах у этих деятелей в виде средневековых рудиментов принципа относительности Галилея.
      - Но это же важные выводы! Их надо опубликовать. Они могут полностью изменить развитие науки!
      - Не горячись, - возразил Юрий Михайлович. - Надо ещё сказать спасибо нашему начальству, что оградило нас от академических иезуитов. Я знаю случаи, когда молодые ребята, вроде тебя сами находили правильные ответы на все эти вопросы. И что же? Если их не приглашали к нам, то создавали вокруг них обстановку насмешливого замалчивания. Самодуры со времён Галилея просто изменили тактику. Сейчас они дают добро на публикацию горы ненужного мусора, а затем разводят руками: дескать не ты один хочешь высказаться...
      В конце нашего разговора Юрий Михайлович сказал:
      - Прочтёшь книжку - мы продолжим этот разговор.
      Однако, из-за некоторых обстоятельств продолжение разговора произошло не так скоро, как мы предполагали в то время.
      
К оглавлению


      Глава 4. Шофёр спорит с Сусловым


      {М. А. Суслов - секретарь ЦК КПСС по идеологии при Л. И. Брежневе}.
      Со временем профессиональные журналисты и литераторы в ярких красках расскажут о жизни нашего учреждения. Сейчас же, из-за необходимости скрывать даже само существование этих записей, я вынужден быть предельно кратким, освещая лишь те события, которые в какой-то степени объясняют поведение окружающих людей в будущих испытаниях.
      Тучи, сгущавшиеся над страной, не обходили стороной и нас. В коридорах института и на кухнях шли разговоры, о том, почему не всё получается так, как намечалось когда-то.
      За нашей лабораторией был закреплён автомобиль, на котором сотрудники ездили в экспериментальный цех, завозили некоторые материалы и т.п. Водителем на этом автомобиле работал Купин Василий Ильич. "Зовите меня просто Ильичом", - представлялся он при знакомстве. Когда-то он учился на историческом факультете, но потом бросил, работал где-то на севере, а затем волей случая попал в наш институт. Он активно участвовал одно время в общественной жизни, был даже партгрупоргом гаража, но затем изобразил утерю партбилета и, на все предложения покаяться, отвечал, что недостоин высокого звания коммуниста и считает справедливым мнение нового партгрупорга, что таким не место в партии.
      Василий Ильич имел, как нам тогда казалось, оригинальное мнение о судьбе коммунистического режима. Он считал, что рано или поздно этот режим изживёт себя.
      - Ведь давно доказано, - уверял он меня во время очередной поездки, - что всё это блеф.
      - Почему? Маркс писал, что труд становится всё более общественным, поэтому собственность тоже должна быть общественной. По- моему, это очень убедительно.
      - Ну, во-первых, труд не стал таким уж сильно общественным. Какой пример приводил Маркс? "Лежит бревно. Один человек его не поднимет. Подходят 6 человек и несут его, куда надо. Значит, -заключает Маркс, - труд 6-ти человек намного эффективней, поэтому бревно должно быть общим". Это что же, когда в России всю собственность объявили общенародной, то уподобили её одному огромному бревну?
      Я невольно рассмеялся этому сравнению и его двусмысленности: то ли собственность сравнивалась с бревном, то ли Россия.
      - Ну, а что же во-вторых?
      - Во-вторых, кто сказал, что людей так уж сильно волнует эффективность общественного производства? Их больше волнует эффективность собственных усилий по достижению поставленных целей, а это не одно и то же! Труд начальника должен быть самым общественно устремлённым, но по своему характеру он наиболее индивидуален. Диалектика! Общественное бревно нередко попадает в частный огород, и те, против чьих интересов это совершается, ничего не могут поделать, т.к. очень сильно зависят от вора, на стороне которого, к тому же, и милиция, и суд. Вот вам и общественная справедливость! Тамошние экономисты говорят, что справедливость мешает эффективности. У нас не получается ни того, ни другого.
      - И что же делать?
      - Для народа, конечно, было бы хорошо, если бы руководители страны конкретно и не только для своих амбиций работали с целью сближения общественно полезных и личных устремлений граждан. Но этого, конечно, не будет. Наши руководители после достижения власти считают, что всё вокруг теперь должно делаться для их удовольствия, а их окружение всячески поддерживает такую точку зрения, не забывая прихватить что-то и себе. Поэтому правильней ставить вопрос не "что делать? ", а "что будет? " и в соответствии с этим строить своё поведение.
      - Ну, а что будет?
      - Будет или сразу очень плохо или постепенный переход от "не очень хорошо" к "плохо", а затем и к "совсем плохо". Я возил одно время секретаря обкома. После какого-то крупного банкета с участием московского и всего областного начальства, он совсем раскис, приткнулся к моему плечу и плача повторял: "Пропьём мы, Вася, Россию! "
      То, что произошло потом, не мог предсказать никто, и никто не может сказать, в какой стадии падения мы находимся сейчас, но что будет ещё хуже, сомневающихся теперь уже нет. И что самое интересное, бывшие партийцы, находящиеся сейчас у власти, опозорившие сначала звание "коммунист", а потом - "демократ", до сих пор пользуются теми же методами, только с большим размахом и немаскируемой наглостью. Видно, наша жизнь зависит не от того, как называется властями очередной общественный строй, а от степени наглости жулья, находящегося в этих властях и поддерживаемого, между прочим, нашей обывательской моралью: "человек умеет жить".
      Интересно, какая Божья кара снится внешне богобоязненным западным политикам после очередного прославления наших "демократов" и "бизнесменов", моральные аналоги которых в их странах не только не подпускаются к приличным домам, но и безо всякой очереди обеспечиваются пожизненными тюремными нарами, а часто и "вышкой". Говорят, Бог наказывает тогда, когда грешник уже расслабился, думая, что Всевышний забыл о прегрешении, причём наказание недвусмысленно и адекватно; Он никогда не меняет Своих Законов (в отличие от людей), видя, наверное, в этом Высшую Справедливость [На полях Заметок я прочитал замечательную сентенцию:
      "Известный американский писатель и логик Эдгар По говорил примерно так:
      "Никто не сомневается в существовании Святой Троицы, однако было бы крайне неразумным полагать, что, ради удовлетворения каких-то ваших сиюминутных потребностей, Бог изменит Свои Законы, установленные Им при Сотворении Мира. Думать таким образом означало бы сомневаться в Их совершенстве и мудрости Творца. В неизменности Этих Законов (в отличие от людских) заключена Их Высшая Справедливость. Бог наказывает только тех, кто в него не верит, остальных Он предупреждает. В душе мы всегда бываем вынуждены признать, что все случающиеся с нами неприятности происходят от игнорирования или незнания Законов Мироздания. Христианское смирение есть смирение перед Высшими Законами. Заповедь Иисуса Христа "люби врага своего" означает в контексте Библии не бездумное всепрощение (иначе можно дойти до целования самого Дьявола), а отрицание принципа "око за око", который не приведёт ни к чему, кроме зла. Непродуктивность мести ради мести требует от нас стремления понять людей, совершивших недобрые дела, что невозможно в ослеплении мстительной злобы"" - ВР].
       К оглавлению

      Глава 5. Невидимые монстры

      Между тем, работа над микронным усилителем продолжалась. Как я уже говорил, конечный излучатель разрабатываемого нами устройства должен быть векторным, т.е., излучение должно быть разным в разных направлениях. Очень скоро мы поняли, что для миниатюризации нам не обойтись без объединения в одном устройстве приёмника излучений, преобразователя-усилителя этих излучений в другой диапазон и, наконец, излучателя. Поэтому нам пришлось работать в тесном контакте с одной из лабораторий сектора электромагнитных излучений.
      Вся маскировочная сеть ("накидка-невидимка") должна была состоять из сотен тысяч таких устройств (ИОПов - интегральных оптических преобразователей). Постепенно начали вырисовываться реальные пути выполнения поставленной нам задачи и, одновременно, - широчайшие возможности применения в самых различных отраслях. Чего стоит, например, одно лишь применение: действительно объёмное кино и телевидение! Мы сделали несколько опытных образцов и демонстрировали их своим друзьям из других лабораторий. Эффект был потрясающим. Правда, некоторые из друзей до сих пор обижаются за полученные во время этих экспериментов шишки.
      Однако сделанные нами монстры были весьма далеки от упомянутых выше накидок. В самом начале нашей работы я спросил начальника, почему нас не объединят с разработчиками танка-невидимки или хотя бы не позволят обменяться информацией.
      - Забудь об этом, - ответил Виктор Тарасович, - можно приводить тысячи "за" и "против" этой идеи. Считай, что "против" больше.
      После изготовления опытных образцов мы обсудили стоящие перед нами проблемы. Главными из них я назвал проблему электропитания и отвода тепла от ИОПов и снова пытался поднять вопрос о заимствовании опыта решения этой проблемы у конкурентов.
      - Тысячи питающих проводников и теплоотводящих радиаторов сводят на нет всю нашу миниатюризацию!
      - Вы смотрите на меня как на врага технического прогресса! - взорвался начальник. - Вы даже не удосужились спросить, знаю ли я, как найти этих конкурентов.
      - Извините...
      - Ладно... - Виктор Тарасович махнул рукой. - Есть тут у меня один телефончик.
      Так я вышел на лабораторию непотенциальной термодинамики Института Теплофизики, входившего в комплекс нашего Учреждения.
       К оглавлению


      Глава 6. Как устроен вечный двигатель


      
      Что сказать о главных философах здешнего университета, которые с каким-то аспидским упорством, несмотря на тысячекратные приглашения, не хотели даже взглянуть ни на планеты, ни на Луну, ни на телескоп?       ...как выступал против меня в присутствии великого герцога первый учёный университета, пытаясь логическими аргументами, как магическими заклинаниями, отозвать и удалить с неба новые планеты!
      Г. Галилей

      Меня представили худощавому, небольшого роста, мужчине лет сорока, который при разговоре всегда мягко, приятно улыбался. Сначала я даже подумал, что улыбается он всегда, однако в минуты сосредоточенности выражение лица у него становилось вполне серьёзным. Ещё у него была привычка во время письма держать во рту зажжённую сигарету, слегка наклонив голову, дым попадал в глаз, отчего он вынужден был этот глаз прикрывать. Мужчину звали Вадим Никифорович.
      После моего рассказа о своих проблемах, Вадим Никифорович на некоторое время задумался, а затем сказал:
      - Мы быстрее получим результат, если будем двигаться навстречу друг другу. Поэтому я покажу и расскажу, что у нас есть, а после мы обсудим, что можно сделать.
      - Хорошо.
      - Наши устройства основаны на принципах Новикова.
      - Юрия Михайловича?
      - Да. Новиков обратил внимание на особые свойства некоторых фундаментальных взаимодействий, зависящих от энергии взаимодействующих частиц. Например, гравитирующие тела притягивают энергичные частицы с большей силой, чем медленные. Это связано с хорошо известным увеличением массы тела при его движении в соответствии со знаменитой формулой Лоренца, применённой также и в теории относительности Эйнштейна. Но никто из этих учёных не обратил внимания, что такое притяжение полностью аналогично механизму ("демону") Максвелла. {"Демон Максвелла" - фантастическое существо, сортирующее быстрые и медленные молекулы. Гравитационное поле, как это следует из формулы Лоренца m = m0(1 - v2/c2)-1/2, фактически выполняет роль такого "демона". Здесь m0 - масса покоя, m - масса движущегося тела, от величины которой зависит гравитация.}
      - Значит, вблизи тяжёлых тел температура выше, чем в окружающем пространстве. То-есть, в опровержение 2-го закона термодинамики тепло передаётся от холодного источника к горячему!
      - Да. И что важно: гравитация - не единственное поле с такими, как физики говорят, непотенциальными свойствами. Примером может служить электромагнитное взаимодействие. Вообще непотенциальные взаимодействия можно считать правилом, а потенциальные - исключением, точнее - идеализацией. Иногда потенциальные взаимодействия являются просто суммой непотенциальных, если расстояние значительное, а энергия мало меняется. Таково, например, ньютоновское притяжение, когда скорости тел практически не меняются и, соответственно, не меняются их массы.
      Выдержав некоторую паузу, чтобы убедиться, не потерял ли я нить разговора, он продолжал:
      - Весьма интересной и важной особенностью непотенциальных взаимодействий является их способность образовывать вихри, очень устойчивые по отношению к внешним воздействиям. Если же по какой-либо причине движение частиц в вихре остановится (например, из-за случайно попавшейся на пути третьей частицы), то силы взаимодействия исчезнут и вихрь развалится с выделением значительной энергии. Так вот, Новиков установил, что вблизи гравитирующих тел вероятность образования таких вихрей весьма велика вследствие высокой энергии находящихся там частиц.
      - Ясно. Потом эти устойчивые образования, или, как Вы их называете, вихри, могут диффундировать по всему пространству, унося энергию!
      - Не просто энергию, а концентрированную энергию! Таким образом, Новиковым было впервые показано, что существует модель Вселенной, в которой на любом этапе развития могут возникать макроскопические движения и колоссальные даже по космическим меркам температурные неравномерности, хотя сам Юрий Михайлович считает преждевременным на нынешнем уровне знаний строить модели Вселенной.
      - Здорово! Значит загадка "тепловой смерти Вселенной" разгадана!- {"Тепловая смерть Вселенной" - выравнивание температуры абсолютно во всех больших и малых объектах Вселенной, означающее фактически прекращение всех движений, кроме теплового, и прекращение жизни в любых её проявлениях. "Тепловая смерть Вселенной" является прямым следствием абсолютизации 2-го закона термодинамики, требующего перехода тепла от горячего тела к холодному. Обратная передача тепла в классических холодильниках требует затрат энергии, которая в конечном итоге тоже переходит в тепло.}
      - Да. "Тепловой смерти" не будет. Но и это не всё! Новиков показал, что в основе явлений сверхпроводимости и сверхтекучести лежат непотенциальные взаимодействия. Он писал: "Можно не сомневаться, что среди микроскопических процессов обязательно найдутся взаимодействия, зависящие от энергии, которые позволят по образцу природы в определённых местах концентрировать энергию и затем использовать её".
      - Вечный двигатель 2-го рода?
      - Использование вечных двигателей стало технически целесообразным после изучения свойств экситонного газа. Экситон - это квазиатом в твёрдом теле, состоящий из электрона и "дырки" (положительно заряженной частицы). Оказалось, что взаимодействие частиц этого газа весьма существенно зависит от их энергии.
      Вадим Никифорович стал называть типы кристаллических решёток, где всё это проявляется, но, честно признаться, эту информацию я усвоил значительно позже, уже в процессе своей практической работы. Мы часто относимся с беспечностью к тем урокам, которые достаются даром - помните, мы пели: "вся жизнь впереди... ".
      - Если в этой кристаллической решётке поместить магнитные атомы, то на заряды экситона будет действовать сила Лоренца, которая разорвёт экситон на электрон и "дырку".
      Вадим Никифорович нарисовал на листе бумаги такую картинку:
      
Экситон [Рязанцев В. И.]

      - H - это магнитное поле, V - скорость движения системы. Заметь: ионизация экситона происходит за счёт его теплового движения, магнитное поле служит здесь лишь как спусковой крючок.
      - Свободные электрон и дырка, - продолжал мой собеседник после того, как я рассмотрел картинку, - диффундируют в другие области пространства. Если в этих других областях есть магнитное поле (более слабое, чем ионизующее), то, по той же схеме, в образце возникает эдс. Последний эффект открыт ещё в 30-е годы Кикоиным и Носковым.
      - Мне кажется, что главное в этом механизме - непотенциальность участвующих здесь взаимодействий.

      

      Глава 7. Компьютер без забот об электропитании и холодильник, вырабатывающий электрический ток


      - Ты знаком с компьютером? - неожиданно спросил Вадим Никифорович.
      - Да. У нас был "Урал", потом М220, сейчас закупили персоналки, наши и айбиэмовские.
      - Тогда ты поймёшь, - он достал какой-то чёрный квадратный предмет размером примерно 12 - 13 сантиметров и толщиной 3 - 3,5 сантиметра.
      - Что это?
      - СаОП - самоорганизующаяся память. Здесь установлен экситонный источник электропитания. Беспрерывность питания позволила до предела упростить ячейки памяти и ликвидировать механические части, кроме защитных крышек и зажимов контактов. Но самое главное, здесь установлен собственный микропроцессор, который организует работу этого блока. Память является самым узким местом компьютера по быстродействию. Поэтому здесь установлены 3 внутренние и 2 наружные группы контактов, по каждой из которых может одновременно происходить обмен.
      - И какая же ёмкость?
      - 640 Мегабайт.
      - Ого! - в те времена на моём компьютере оперативная память была в тысячу раз меньше и даже на диске было всего 20 Мегабайтов. - А в чём заключается самоорганизация?
      - Дело в том, что хранимая информация содержит большое количество многократно повторяющихся блоков. Микропроцессор памяти во время отсутствия запросов, в том числе, при остановке компьютера и при отсоединении от него (питание-то есть всегда!), осуществляет поиск таких блоков и разумную оптимизацию их дублирования. Так что СаОП хранит на самом деле в десятки, а то и в сотни раз больше информации, чем обычный диск, отягчённый, кроме всего прочего, жадностью к информации и неорганизованностью пользователя, не желающего или не находящего времени для избавления от ненужной или многократно дублированной информации. Ко всему прочему, отпадает необходимость в большом количестве программ, используемых для обмена информацией с множеством типов всевозможных запоминающих устройств. И наконец, заменив блок СаОП, мы можем получить как бы совсем другой компьютер, а спрятав его - кардинально решить проблему допуска.
      Я мог бы отбиться от обвинений в неорганизованности, но что касается жадности к информации, то должен покаяться в этом грехе полностью и безоговорочно. Поэтому, пытаясь заискивающе-панибратски улыбаться, я спросил:
      - Дело, конечно, магарычовое. Как бы нам приобрести эту штуку? - я крутил в руках СаОП, как бы приучивая его к себе.
      - Вадим Никифорович, Вы за ним присматривайте, а то после таких у нас ложки пропадают! - с улыбкой произнёс Александр Григорьевич, попросту Григорьевич, красивый пропорционально сложенный мужчина, находившийся в комнате, где происходил этот разговор.
      - Навряд ли вы сумеете эту штуку быстро приспособить на свои компьютеры, - Вадим Никифорович забрал у меня изделие и вставил его в гнездо какого-то ящика, стоявшего с правой стороны стола прямо на полу. Видимо, это и был их полусамодельный компьютер. - Поскольку у нас нет дисковой памяти, не было смысла сохранять дисковую операционную систему. Информацию со старых дисков мы перекачиваем через другой компьютер. Само собой разумеется, электропитание самого компьютера осуществляется от экситонных источников. В частности, микропроцессоры имеют встроенные источники, которые одновременно решают проблему охлаждения микросхемы. Вместе с применением сверхпроводящей технологии, фазоквантового управления вентильными процессами это позволило на несколько порядков увеличить функциональные возможности микросхем с существенным уменьшением их размеров.
      - Если бы терминатор был построен на наших схемах, - заметил Григорьевич, имея в виду два знаменитых американских фильма, - то он бы не сгорел, а лишь сильнее зарядил бы свои аккумуляторы.
      - На этом принципе можно делать холодильники и кондиционеры.
      - Конечно! И получать при этом электроэнергию! Хотите посмотреть наш экспериментальный цех?
      В ответе, наверно, можно было не сомневаться: кто же откажется посмотреть своими глазами невиданную прежде технику?
      Мы довольно долго кружили по коридорам, поднимались по лестнице, затем опять шли по коридору, спускались на лифте и снова куда-то шли. Вадим Никифорович объяснял, что, если бы вон та дверь была открыта, а вон в том коридоре не было бы ремонта, а кроме того третий этаж не был бы перекрыт начальством, которое не желало видеть около своего кабинета проходной двор, то тогда цех был бы совсем рядом, и он стал объяснять, как тогда надо было идти. Надеясь, что мне не придётся ходить здесь одному, я пропускал все эти объяснения мимо ушей.
      
К оглавлению

      Глава 8. Летающая тарелка


      Наконец, мы вошли в цех. Это было высокое, типичное для таких сооружений здание шириной около 40 метров. Отсек, куда мы вошли, на расстоянии примерно 30-ти метров от торца был отделён от остальной части здания сплошной перегородкой, в которой были видны закрытые ворота и 2 двери. В углу, у перегородки была отгорожена небольшая конторка, куда мы и прошли, минуя какие-то механизмы и работающих кое-где людей.
      В конторке слева от двери за столом сидела молодая, весьма привлекательная девушка, которую звали, как потом выяснилось, Верой. В углу за другим столом находился пожилой мужчина в очках. В комнате было ещё 2 стола, за которыми в данный момент никто не сидел, но на них были разложены какие-то детали. После обмена приветствиями Вадим Никифорович обратился к мужчине:
      - Матвеич, вот привёл к тебе гостя, - он представил нас друг другу. - Покажи ему своё хозяйство.
      - Что же ему показать? - Матвеич подвинул к себе какой-то чёрный щиток и нажал на нём кнопку.
      В те времена про пульты дистанционного управления телевизоров я знал только теоретически, но никогда их не видел. Поэтому для меня было полной неожиданностью, когда с соседнего стола сорвался какой-то светло-серый диск диаметром 30 и толщиной примерно 10 сантиметров и с воем начал носиться по комнате над нашими головами. По ободу диска и в его центре я заметил несколько зелёных стеклянных глазков, и, когда он повис в воздухе недалеко от нашего стола, эти глазки показались мне настолько похожими на глаза живого существа, что я невольно сделал защитное движение руками. Видимо, я выглядел настолько комично, что Вера залилась звонким смехом.
      Что бы там не говорили, а красивые женщины вдохновляют мужчин на подвиги! Поняв, что меня, видимо, разыграли, я присоединился к всеобщему веселью.
      - Ну вы даёте! - тогда ещё не было в широком обиходе слова "блин", из-за чего эта реплика, вероятно, не столь выразительна, как в фильме "Особенности национальной охоты", однако взрыв смеха у присутствующих в тот момент был не меньшим, чем он бывает у зрителей упомянутой комедии.
      Тем временем Матвеич, нажимая кнопки на своём щитке, усадил "тарелку" на прежнее место. Торцы её были затянуты сеткой с довольно крупными ячейками, через которую просматривались два вентилятора, похоже, насаженные на одну ось, но с противоположным скосом лопастей. Как я заметил (перед самой остановкой), вентиляторы вращались в противоположные стороны.
      - Зачем эта штука? - спросил я, когда веселье несколько поутихло.
      - Нам она нужна для проверки своих разработок, - ответил Вадим Никифорович, - а кому-то, возможно, понравилась бы и сама по себе.
      - Она что, на батарейках?
      - Электропитание каждого вентилятора осуществляется от двух источников: пластин экситонных генераторов, из которых изготовлены лопасти, и небольших электрон-позитронных сверхпроводящих аккумуляторов ЭПСАР- 36, ёмкостью по 36 Мегаджоулей - это 10 киловатт-часов.
      - Что это за аккумуляторы и почему их ёмкость измеряется в единицах энергии?
      - Как уже я упоминал, источники тока, основанные на принципах непотенциальной термодинамики, получают энергию за счёт теплового движения атомов рабочего тела, например, экситонного газа, температура тела при этом, естественно, снижается и мы получаем возможность работать в зоне сверхпроводимости. Я вижу, что ты всё понял, и теперь я должен объявить, что всё не так! На самом деле всё происходит в едином процессе. Мы часто удивляемся, что одно и то же явление можно объяснить по- разному и, если все, казалось бы, несвязанные, объяснения правильны, то результат будет одинаков!
      - Вот смотри, - Вадим Никифорович в это время как раз мыл под краном чайную ложку. Он взял ложку двумя пальцами за самый конец ручки (как отвес) и стал приближать выпуклой стороной к струе воды. Как только ложка коснулась струи, она резко устремилась навстречу воде и осталась притянутой к этой струе даже тогда, когда Вадим Никифорович начал отводить назад другой конец ложки. - Попробуй сам.
      Я взял ложку и явственно почувствовал, как струя притягивает выпуклую сторону ложки.
      - Ну, и как ты это объяснишь? - Вадим Никифорович с улыбкой наблюдал, как я завороженно играюсь с этим чудом, доступном каждому.
      - Это явление похоже на возникновение подъёмной силы в крыле самолёта.
      - Правильно! Но, с другой стороны - смотри внимательно - в результате взаимодействия с ложкой струя отклоняется, создавая как бы реактивную силу, которая уравновешивает притяжение ложки, возникающее как результат действия сил поверхностного натяжения. Два, казалось бы, далёких друг от друга объяснения дают одинаковый результат.
      - В электрон-дырочном сверхпроводящем аккумуляторе тесно переплетаются явление сверхпроводимости, означающее высокую квантовомеханическую организацию электрического тока, и явления непотенциальной термодинамики, преобразующие тепловую энергию в электрическую, - Вадим Никифорович вернулся к теме нашего разговора. - В результате достигается настолько высокая плотность тока, что это соответствует почти световой скорости электронов и возникающих при этом позитронов. Я не буду рассказывать детали передачи и отбора энергии от аккумулятора, там используются эффекты разности фаз волновой функции, управляемой магнитным полем, поэтому получаемое от аккумулятора напряжение может меняться в зависимости от наших потребностей и поэтому ёмкость ЭПСАРов измеряется в энергетических единицах, а не в токовых. Например, ёмкость уже упомянутых аккумуляторов "тарелки" при напряжении 12,5 вольт составляет 800 ампер-часов. При этом нам неизвестны какие-либо факторы, выводящие аккумулятор из строя, кроме, конечно, грубого механического или термического уничтожения.
      - Автолюбитель от такого рассказа, наверно, не спал бы несколько ночей...
      - Автолюбитель после нашей "Тани" вообще перестал бы спать! -воскликнул Матвеич.
      - Кто такая Таня? По-моему, хозяйку этого кабинета зовут Верой. От Верочки не смогут заснуть не только автолюбители! - мой комплимент был, вероятно, излишне искренен, так что Вера даже слегка смутилась, но, впрочем, ненадолго.
      - Нашим мужчинам больше по душе "Таня", - сказала она, глядя почему-то не в сторону виновников этой реплики, а на меня. Смысл этой фразы мне стал ясен несколько позже.
      - А что за глаза у вашей "тарелки"? - этот вопрос давно вертелся у меня на языке.
      - Это датчики. "Тарелка" управляется микрокомпьютером, и датчики входят в систему ориентирования и предотвращения столкновений с различными преградами. Изменение направления движения осуществляется поворотом оси одного из вентиляторов.
      После ответа ещё на какие-то вопросы, которые я сейчас не помню, Матвеич пригласил нас пройти в цех.
      
К оглавлению

      

      Глава 9. Автомобиль, не требующий горючего


      Вслед за Матвеичем мы вышли из конторки и подошли к одной из машин.
      - Это наша "Таня", -сказал Матвеич.
      - А почему "Таня"?
      - Сначала хотели назвать "Таиной", но это название не прижилось.
      Читателю первоначальное название может показаться более звучным или романтическим, но только житель острова может тонко понять, почему без объяснения причин оно уступило место другому имени. Впрочем, возможно, по прошествии времени у островитян появится ностальгия по "Таине".
      "Таня" представляла собой беспощадно переделанный микроавтобус типа "УАЗ".
      Матвеич пригласил нас в машину. Я не очень разбираюсь в автомобильной технике, но даже для меня было понятно, что системы управления этого автомобиля очень сильно отличаются от обычных.
      - А где же двигатель? - я несколько раз взглядом обшарил салон, пытаясь найти ответ на свой вопрос, пока не убедился, что или двигателя совсем нет, или я чего-то крупно не понимаю.
      - Двигатели смонтированы в каждом колесе. Это электроагрегаты со сверхпроводящими активными ротором и статором. Благодаря сверхпроводимости размеры деталей определяются не электрическими параметрами, а исключительно механической прочностью. Активным ротор называется в отличие от короткозамкнутого ротора обычного асинхронного двигателя, - Матвеич подробно пояснил это отличие. Я опускаю эти пояснения, которые сами собой очевидны специалисту и не интересны другим читателям. - Ротор смонтирован в ступице, а статор на оси. Электропитание ротора осуществляется от ЭПСАР-100, - (Читателю, нечаянно пропустившему объяснение слова ЭПСАР, я могу посоветовать вернуться к главе 8). - Кроме того, в ступице и ободе имеются экситонные пластины, но они служат скорее для охлаждения деталей колеса, чем для получения энергии, хотя, конечно, энергия не выбрасывается, а используется для подзарядки ЭПСАР.
      Во время всего этого разговора Матвеич сидел на месте водителя боком, повернувшись лицом к нам. Он достал сигарету и, угостив Вадима Никифоровича, закурил. Через некоторое время он продолжил свой рассказ.
      - Каждый статор запитан от своего аккумулятора ЭПСАР-500, которые, в свою очередь, получают энергию от экситонного источника, смонтированного на крыше автомобиля.
      Теперь я понял, почему, несмотря на явно видимые старания придать машине приличный вид, она выглядела самоделкой.
      - Двигатель колеса создаёт не только крутящий момент, но и вертикальное усилие, удерживающее статор от соприкосновения с ротором и выполняющее таким образом роль подшипника. Вместе со статором на этой электромагнитной "подушке" удерживается, естественно, и весь автомобиль. Именно с этой целью ротор выполняется активным, и на каждом колесе устанавливается микропроцессор.
      Матвеич рассказал ещё много интересного: об электромагнитных амортизаторах, центральном компьютере, системе управления скоростью, возврате энергии в аккумуляторы от электроиндукционного торможения, наддуве двигателей с целью предотвращения их загрязнения и т.п. Вероятно, автомобилист выудил бы у него ещё массу полезной и занимательной информации, я же к этому времени уже был перенасыщен всеми этими сведениями и не задавал больше вопросов. Довольно часто, когда я излагаю эту историю своим знакомым, они задают в этом месте рассказа один и тот же вопрос: сколько бензина расходует "Таня" на 100 километров пути? Честно признаться, вначале этот вопрос меня очень сильно обескураживал: мне казалось, что я пропустил какие-то важные детали в своём рассказе. Поэтому я снова начинал повторять про принципы Ю. М. Новикова, что существуют взаимодействия, зависящие от энергии, а потому селектирующие и концентрирующие энергичные частицы и т.д., и т.п. Потом я понял, что человеку надо дать время привыкнуть к необычному, тем более, что в его гены 150 лет вдалбливались насмешки и издевательства над "вечным двигателем 2-го рода", даже фантасты боялись прикоснуться к этой теме, хотя под видом научной фантастики часто несли абсолютно антинаучную чушь.
      Конечно, читателям легче разобраться в излагаемом вопросе, чем слушателям: они могут вернуться к прочитанному - однако и для них я хочу повторить: автомобиль с двигателем на принципах непотенциальной термодинамики не требует горючего, он движется за счёт тепловой энергии окружающего воздуха!
      Несколько забегая вперёд, скажу, что многие из описываемых устройств в ходе последующих драматических событий были уничтожены, а что касается создателей этих устройств - "иных уж нет, а те далече... ". Очень может быть, что, пока западная цивилизация самолюбуется загадочностью своих теорий, в какой-нибудь восточной стране вовсе не ставят для себя глупых преград в виде выдуманного ограничения скорости и дубового материализма; загадочные для западного обывателя события могут на самом деле быть результатом целенаправленной деятельности, ставшей возможной из-за преступной корпоративности околонаучной мафии западных стран.
      Я не уверен, что Западу и России удастся в скором времени восстановить утерянное. Единственным спасением явилась бы решимость отбросить спесь и начать осмысление принципов Новикова. Исходные истины Большой Физики и рассуждения о Большой Политике доступны всем (как шахматные задачки -всё на виду), и вовсе не обязательно рассуждения рядовых граждан глупы; напротив, точка зрения Больших Руководителей из-за личного интереса никогда не бывает объективной. Для осмысливания принципов Новикова вообще не требуется никакого оборудования (меньше, чем для решения шахматной задачки, когда рядовому любителю нужны хотя бы шахматы).
      
К оглавлению

      

      Глава 10. Самогонный аппарат на солнечной энергии


      Матвеич потушил сигарету и, сунув её в пепельницу, закрыл дверцу машины. Проезжая по цеху, он показал чудеса маневренности. Мне кажется, автомобиль мог поворачиваться вокруг любой точки с любым радиусом, мог двигаться боком или косо, я, правда, не знаю, нужна ли эта сверхманевренность. Подъехав к воротам, он нажал одну из кнопок на пульте, который лежал в специальном гнезде перед водительским креслом, ворота открылись, и мы выехали на довольно большой двор.
      На противоположной стороне двора находилось строение, с несколькими большими воротами, которые были открыты, там стояли автомобили, и работали люди. Матвеич подъехал к группе рабочих, куривших около одного из ангаров, вышел из машины и подошёл к этой группе.
      - Что это за аппарат? - я показал на странное сооружение, находившееся недалеко от того места, где мы остановились.
      - А, это наши самогонщики изобретают! - Вадим Никифорович с загадочной улыбкой неопределённо махнул рукой.
      Мы вышли из машины и подошли к аппарату.
      - Самогонный аппарат на солнечной энергии, приспособленный в данном случае для получения дистиллированной воды. Не требует для работы ни газа, ни электричества, ни охлаждающей воды, - Вадим Никифорович как бы предвосхищал появившиеся позднее телевизионные рекламные ролики, впрочем, без их навязчивости. - Незаменим в условиях надвигающегося энергетического кризиса. Собирается из подручных материалов: канистр, старых кастрюль, стеклянных банок и т.п.
      Когда я рассказываю эту историю своим знакомым, они слушают даже с большим интересом, чем про экситонные чудеса, и просят подробнее описать устройство увиденного мной аппарата. Эта техника, как сказал Вадим Никифорович, действительно не требует для своего изготовления никаких суперсовременных материалов, хотя, конечно, они вполне могут применяться при её совершенствовании.
      Тот аппарат, про который идёт сейчас речь, представлял собой две канистры, соединённые наверху трубкой. Одна канистра была заключена в деревянный ящик со стеклянной дверкой, обращённой к солнцу, другая находилась снаружи в тени ящика и обдувалась свежим ветерком.
      Идея перегонки была очевидна: в канистре, которая была обращена к солнцу, грелась перегоняемая жидкость, выделяемые ей пары конденсировались в наружной канистре. Некоторые детали говорили о том, что изобретатели очень любовно относились к своему детищу: все щели в ящике были уплотнены, внутри он был выстелен чёрной материей типа драпа или войлока, внутренняя канистра какими-то подкладками дистанционировалась от всех стенок ящика, стекло было двойным, канистры покрашены в чёрный цвет.
      - Кто же автор этого чуда? - спросил я у подошедшего к нам Матвеича.
      - Музыка, как говорится, народная, слова народные. Даёт до полутора литров продукта за световой день.
      Позже я видел много модификаций подобных устройств. В качестве конденсатора использовались различные детали выброшенных холодильников, радиаторы автомобилей, змеевики и т.п. Разумеется, в случае пищевого потребления народ старался использовать нержавейку или стекло. Не меньше изобретательности проявлялось в применении нагревательных элементов.
      Один дачник использовал устройство, которое находилось на той же крыше, где от солнца грелась вода для душа. Гостивший у него приятель решил искупаться. Он открыл какие-то краны и с удивлением обнаружил, что из душевой сетки идёт не вода, а что-то гораздо более крепкое. Когда хозяин хватился своего гостя, то обнаружил его облизывающим пол в душевой кабине.
      Думаю, что читатели при дальнейшем совершенствовании техники учтут опыт этого незадачливого хозяина.
       К оглавлению

      

      Глава 11. Встреча с гаишником


      Матвеич сказал, что ему необходимо съездить в город по служебным делам. Оказалось, что Вадим Никифорович знал об этой поездке ещё раньше нашей встречи и планировал воспользоваться попутным транспор- том. У жителей нашего посёлка всегда были какие-нибудь дела в городе. Лично мне в то время нужно было зайти в библиотеку и посмотреть книжные новинки в магазинах, поэтому я с радостью принял приглашение Матвеича поехать с ними.
      Живописная горная дорога, несмотря на то, что мы все знали её наизусть, скрашивала наше путешествие. Она как бы рассасывала ту чрезмер- ную концентрацию сведений, которые мне пришлось переварить за короткий промежуток времени. В дорожном разговоре мы обсудили с Вадимом Никифоровичем некоторые аспекты теории непотенциальных взаимодействий, знание которых весьма помогло мне в дальнейшей работе.
      Матвеич вёл автомобиль без лихачества, однако та езда производила странное впечатление, во всяком случае, была непривычна. Не было гула двигателя или компрессора, и только шум наружного ветра да сигнальные зуммеры приборов нарушали тишину. Я спросил у Матвеича, что будет, если выйдет из строя или пострадает при аварии центральный компьютер. Оказалось, что машина имела независимые системы, обеспечивающие адекватные реакции на эти ситуации как автомобиля в целом, так и каждого отдельного двигателя. На пульте водителя имелось несколько индикаторов, которые, как объяснил Матвеич, указывали допустимые, рискованные и аварийно опасные параметры движения: скорость, ускорение, углы поворотов.
      На въезде в город, нас остановил постовой милиционер службы Госавтоинспекции (ГАИ). Матвеич затормозил и, как мне показалось, косо бо- ком въехал в промежуток между стоявшими на обочине машинами; помню, я тогда подумал, что это было, пожалуй, ошибкой Матвеича. Довольно упи- танный лейтенант милиции не спеша подошёл к нам.
      - Дымим, братец, - фамильярно обратился он к Матвеичу, хотя ни по возрасту, ни по степени знакомства никак не мог претендовать на роль "братца". - Загазовываем атмосферу. Вы когда проверяли машину на ЦеО? Я же без прибора вижу: у неё сзади сплошной угарный газ!
      - Никак нет, товарищ старший лейтенант, - Матвеич "бросил", на всякий случай, милиционеру лишнюю звёздочку. - У нас даже выхлопной трубы нет! - Это было вторым, уже более явным просчётом Матвеича.
      Милиционер побагровел до кончиков ушей, глаза у него сузились и позеленели.
      - Как это нет выхлопной трубы?! Сержант! А ну разберись с этой машиной! У них там не сведение, а чёрт те что!
      - У нас электромобиль, - Вадим Никифорович попытался смягчить ситуацию.
      - А с пассажирами я вообще не разговариваю! - гаркнул блюститель порядка. - Кстати, эти леваки у тебя вписаны в путёвку? - лейте- нант снова обратил взор на Матвеича. - Где у тебя документы: техпаспорт, талон?
      Подошедший молодой милиционер с сержантскими погонами с любопытством разглядывал нашу "Таню".
      Тем временем Вадим Никифорович достал своё служебное удостоверение (красные корочки!) и в развёрнутом виде сунул под нос лейтенанту.
      - Прошу предъявить Ваше удостоверение!
      В те времена магия красных корочек была столь велика, что вся спесь с лейтенанта мигом слетела. Дрожащей рукой он расстегнул карман кителя, достал удостоверение и подал его Вадиму Никифоровичу, затем вытянулся по стойке "смирно", глаза у него округлились и остекленели, мне даже показалось, что он похудел.
      Вадим Никифорович положил его удостоверение себе в карман.
      - С Вами разберутся, - и, обращаясь к Матвеичу, произнёс: - Поехали!
      Ни слова не говоря, Матвеич вырулил на свободную часть дороги и включил ускорение. Когда позже он вспоминал этот момент, то жалел, что у "Татьяны" нет громкого движка с вонючими выхлопными газами, кото- рыми он с удовольствием обдал бы задержавшего нас вымогателя с большой дороги.
       К оглавлению

      

      Глава 12. Чудо-ткань


      Когда я поделился с начальником лаборатории своими впечатлениями о посещении Института Теплофизики, то его реакция была совершенно неожиданной: я получил сильнейший нагоняй:
      - Люди доверили тебе совершенно секретные разработки, а ты рассказываешь их первому встречному!
      - Но Вы же не первый встречный!
      - Не придуривайся. Как будто ты не знаешь правила работы с секретной информацией! Ладно... Мы сообщим каждому лишь то, что их касается.
      После ряда совещаний с разработчиками из группы электромагнитных излучений, лазерщиками, химиками, кристаллографами перед нами стали вырисовываться контуры выполнения поставленной задачи. Векторность излучения (см. гл.5) достигалась тем, что каждый ИОП (его размер был примерно 0,3 мм) представлял собой несколько тысяч микроскопических лазерных оптоволоконных преобразователей-излучателей (ЛВП). ЛВП были 2-х типов: первый преобразовывал наружное излучение в излучение сигнальной частоты (СЧ), которое беспрепятственно могло проходить через скрываемый объект, второй тип осуществлял обратное преобразование.
      Нам так и не удалось подобрать сигнальную частоту, одинаково хорошо проходящую через наиболее распространённые материалы. Особенно трудной эта задача оказалась для металлов. Вскоре у нашей лаборатории забрали эту часть задачи. Не занимались мы также и "дезой", т.е. составлением объёмной картинки (наподобие огромного объёмного телеэкрана), не соответствующей действительности.
      Мы целиком сосредоточились на создании "накидок-невидимок" для неметаллических предметов, в первую очередь, конечно, для человека. Для крайне необходимых металлических предметов в накидке предусматривались специальные карманы, разрабатываемые несколько на других принципах.
      Трудность конструирования миниатюрных лазерных волоконных преобразователей, которую мы смогли преодолеть только благодаря непотенциальному управлению потоками энергии, заключалась в том, что для работы обычных полупроводниковых переходов с одной стороны требуется подвод энергии, а с другой - отвод тепла. Энергия бесполезно перемалывается, добавляя, к тому же нежелательные излучения. Логически не сложная операция превращается в целый производственный цикл. Ни о какой настоящей миниатюризации при этом говорить не приходится.
      В случае применения методов непотенциальной термодинамики энергия, выделяемая при преобразовании оптической частоты в сигнальную, используется при обратном преобразовании в соседнем ЛВП. Дисбаланс здесь получается обычно небольшим, и он легко покрывается за счёт естественного отвода или подвода тепла.
      Надо отдать должное химикам и кристаллографам: они не только разработали технологию массового производства ЛВП, но и их соединение в ИОПы, а затем и в накидку, и это при необходимости правильной ориентации!
      Говорят, технически совершенное изделие должно быть красивым. Я не берусь судить о всеобщности этого правила, возможно, для разработчика его дитя милее всех, но ИОПовская ткань была на редкость красивой. Первый, опытный лоскут был меньше квадратного метра, тем не менее, это было настоящее чудо. Ткань переливалась, меняла цвет, а при складывании исчезала!
      В это время наш Институт инспектировала какая-то высокопоставленная комиссия во главе с генералом из министерства. Виктор Тарасович отсутствовал, и генерал в сопровождении директора Института и ещё каких-то начальственно-услужливых лиц неожиданно появился в нашей лаборатории. Генерал сразу обратил внимание на ткань.
      - Что это такое?
      У нас было железное правило - никому из посторонних, независимо от титулов не рассказывать о наших разработках: всё, что нужно доложить, доложит начальник. Вопрос застал меня врасплох, поэтому пришлось выкручиваться на ходу:
      - Это новая ткань на погоны офицеров.
      - Для офицеров, пожалуй, это будет жирновато, - он посмотрел на директора. - Миша, организуй несколько метров для министерства, я думаю, она подойдёт генералам!
      Я никогда ещё не видел нашего начальника таким же взбешенным, как в тот момент, когда после приезда он узнал об этом происшествии.
      - Дети, настоящие дети! - здесь он добавил такой оборот, что даже при нынешнем беспределе в издательской нецензурщине, его вряд ли про- пустил бы хоть один редактор. - Сколько раз вам говорить, чтобы вы не показывали этим ..., - здесь он снова ввернул крепкое словечко, которое я не привожу во избежание обид со стороны чиновного министерского люда, - никаких наших изделий!...
      Он забрал ткань к себе и выдавал её только под роспись, а мне дал задание разработать имитацию для генералов из министерства.

       К оглавлению
      

      Глава 13. Директива N3


      В стране тем временем всё стремительней происходили перемены. Надо сказать, что мы с самого начала не сомневались в провальности горбачёвских начинаний. Возглавлять ускорение научно-технического прогресса поручили лицам, виновным в завале этой работы (что всё может стать ещё хуже, в те времена никто не мог и представить). Бросив ускоряться, стали бестолково перестраиваться. С самого начала было понятно, что демократизация без чёткого определения полномочий республик, исключавшего правовые тупики, неминуемо приведёт к образованию удельных княжеств. Не видел этого (или не хотел видеть?) один Горбачёв.
      Во времена Союза мы не придавали значения, что административно остров относился к Тунгурской ССР. Республика эта была образована по личному распоряжению В. И. Ленина. На этом наши знания о ней заканчивались. Многие не знали и этого.
      Когда открылся I (горбачёвский) Съезд Народных Депутатов, на наших улицах появились плакаты на непонятном, как потом выяснилось - на тунгурском языке, и листовки, написанные, правда, по-русски, видимо, авторы всё же сообразили, что по-тунгурски их никто не поймёт. В листовках неопровержимо доказывалось, что вся Россия живёт за счёт Тунгурии. Особенно впечатляли цифры производства оленьего жира и морского песка. Я до сих пор жалею, что не сохранил ни одного экземпляра этого документа. Оправданием служит лишь то, что эти листовки попадались, обычно, в самых непотребных местах.
      После форосского фарса стало ясно, что предсказание Василия Ильича о крахе коммунистической системы начинает сбываться. Сам он к этому времени уехал на материк, принял в наследство от отца небольшой домик и, насколько я слышал, стал заниматься выращиванием винограда.
      В нашем Учреждении работали как военные, так и гражданские лица. К последним относились практически все технари, в то время как военные обеспечивали охрану, режим секретности, возглавляли некоторые отделы и производственные участки.
      Вскоре после заседания ВС ТССР, гневно объявившего о выходе из Союза, Начальник Учреждения на общем собрании коллектива заявил:
      - По плану конверсии наше Учреждение переходит на выпуск продукции гражданского назначения.
      Он объявил о сложении с себя полномочий и всех поблагодарил за совместную работу. Через некоторое время, из достоверных, как говорится, источников, я узнал, что быстренько перекрасившиеся и очень ретивые руководители предложили ему принять тунгурскую присягу. Он ответил, что присяга принимается один раз в жизни.
      Я ещё довольно долго встречал его на острове. Подтянутый и строгий, он всегда ходил так, как будто находился на работе, хотя я точно знал, что на острове его не приняли бы даже дворником. Российские власти тоже не торопились предоставлять ему гражданство, выискивая для этого совершенно вздорные поводы. Его сослуживцы успели принять уже по три присяги и получить тёплые должности, кто в России, кто в Тунгурии, а его не хотели видеть и в России, которую он не предавал: видимо, министерские генералы не заблуждались в той глубине презрения, которое он испытывал к командирам, предавшим своих подчинённых и сдавшим авантюристам различных мастей целые военные округа вместе с людьми и оружием, которое вскоре было направлено против России и против своих народов.
      На следующий день после того собрания Виктор Тарасович вызвал всех руководителей групп.
      - Получен приказ привести в исполнение директиву N3.
      Директива N3 означала, что сворачиваются все секретные работы, документация по ним сдаётся непосредственным руководителям; разворачивается альтернативное производство.
      Виктор Тарасович попросил меня задержаться.
      - Валера! У меня к тебе серьёзный разговор. Про наши наработки известно немногим. Отдельные детали знаем только мы с тобой. Наши изделия не должны попасть в нечистые руки.
      Мы пришли к единому мнению, что вся документация должна быть надёжно спрятана, а все лишние экземпляры - уничтожены. Должны быть спрятаны или уничтожены также все изделия, по которым можно установить характер нашей работы.
      Для хранения микрофильмов и дискет у нас ещё раньше были заготовлены 2 специальных контейнера с кодовыми радиомаяками и электронными замками. Виктор Тарасович дал мне ключи от этих устройств. Вторые ключи были только у него. Один контейнер мы замаскировали под известняковый камень и положили его в одном из труднодоступных горных распадков среди тысяч ему подобных, которыми загромождены эти распадки.
      - Второй контейнер мы отвезём в крепость.
      - Но туда же нет дороги! Я в субботу ходил за грибами, там громадный оползень.
      - Не мы одни работаем...
      
К оглавлению

      

      Глава 14. Старая крепость


      Смысл этого ответа в полной мере мне стал ясен лишь на следующий день, когда на его стареньком "москвиче" мы подъехали к шлагбауму перед беспорядочным нагромождением камней, грунта и вывороченных с корнем деревьев. Виктор Тарасович вышел из машины и исчез в непроходимой с виду стене кустарника. Когда он появился и сел в машину, шлагбаум поднялся, один из огромных камней отодвинулся, и мы проехали сквозь затор. Я ещё несколько раз хватался за поручни автомобиля, когда совершенно неожиданно мы оказывались перед бездонной пропастью или перед километровой каменной глыбой, готовой, кажется, каждую секунду рухнуть и похоронить нас всей своей массой. Но каждый раз находился невидимый прежде поворот или проезд, и мы снова выезжали на извилистую горную дорогу, ограниченную с одной стороны стеной леса, а с другой -крутым спуском.
      Наконец мы подъехали к развалинам крепости - древнего городка, построенного варварами ещё до рождения Будды и Иисуса Христа. Его основу составляли естественные и выдолбленные пещеры и ямы с некогда вертикальными стенками, в которых, как уверяют историки, варвары держали пленников. Наземные сооружения были основательно разрушены, и только богатое воображение археологов, скептически воспринимаемое остальными, рисовало здесь роскошные дворцы могущественных некогда тиранов.
      В доперестроечные времена сюда часто приводили экскурсантов. Во время перестройки директор местного музея приковал себя цепью в яме для пленников и объявил, что не покинет ямы, пока правительство не обратит внимания на сохранность памятника, так как камни от ног туристов истираются и на их восстановление требуется 650 000 долларов. Последующие события в стране отвлекли внимание общественности от этого, безусловно вопиющего факта, и сейчас никто толком не мог сказать, чем закончилась эта история.
      В скором времени дорога к крепости сползла в нескольких местах, поток туристов, резко сократившийся на острове, к этому объекту исчез вообще, и только "громилы" - грабители могил - посещали находившееся примерно в километре у подножия горы древнее кладбище.
      Я в полной мере мог оценить эффективность нашей, советской маскировки. На территории крепости был совершеннейший беспорядок, тот беспорядок, по которому возвращающиеся с дальнего зарубежья туристы безошибочно определяют, что они - на Родине. Это не было следами разрушительного действия нескончаемой череды веков, это - результат философской отрешённости наших исполнителей от грандиозных замыслов их начальников; последние в конце концов принимают ту же философию. В одном углу лежали неизвестно когда и зачем завезённые железобетонные плиты и заржавевшие фермы; то и другое успело зарасти кустарником. В другом углу стоял покосившейся дощатый сарай с наполовину оторванной дверью, в котором виднелся какой-то хлам; рядом находилась гора старых консервных банок. Я не буду продолжать это описание, т.к. большинство читателей видело такие пейзажи и может припомнить ещё более живописные детали.
      Мы подъехали к небольшой кирпичной будке, находившейся перед нагромождением строительных ферм. В прежние посещения крепости я считал это строение будкой сторожа. Когда мы вошли в эту будку, то увидели пожилого мужчину, внешне ничем не отличавшегося от обычного сельского сторожа. Мы предъявили документы, сторож нажал кнопку на пульте, находившемся в столе, затем подошёл к серой и, на вид, довольно грязной шторе, висевшей на задней стене, где обычно предполагается кушетка или вешалка.
      За шторой оказался короткий коридор (фальшь-стена, видимо, раздвинулась при нажатии кнопки пульта), с дверью в его конце. Когда мы зашли в коридор, стена за нашей спиной сомкнулась, а дверь открылась. Сразу за дверью начиналась каменная лестница вниз, но, прикидывая размеры всех помещений, мне показалось, что мы давно должны были выйти за пределы той мизерной сторожки, которая была видна снаружи. Я не знаю, то ли это была маскировка с помощью технических средств, то ли обман зрения.
      Опустившись по лестнице и открыв ещё одну дверь, мы попали в довольно просторную, слабо освещённую пещеру. С левой стороны вскоре мы увидели дверь, в которую и вошли. Перед нами открылся длинный склад. На стеллажах лежали различные материалы и изделия, назначение большинства из которых я определить не мог. Примерно в 2-х метрах от двери, поперёк склада был установлен барьер, отделявший "прихожую" от остального помещения. За столом позади барьера сидел мой старый знакомый по Институту Теплофизики - Григорьевич. Как оказалось, Виктор Тарасович тоже его знал.
      После обмена приветствиями мы прошли за барьер, и Виктор Тарасович сказал:
      - Вот это хозяйство, - он показал контейнер с документами и другой контейнер, с тканью, - должно быть складировано согласно директиве N3.
      - Пошлите.
      Григорьевич закрыл входную дверь на задвижку, взял связку ключей и дистанционный пульт, и мы пошли за ним.
      В дальнем конце склада он открыл массивную металлическую дверь, а когда мы вошли в небольшое находившееся за ним помещение, набрал на пульте комбинацию кнопок, стена слева раздвинулась, и мы вошли ещё в одно помещение. Григорьевич открыл находившийся там сейф и достал оттуда какие-то пульты и брелоки. Посмотрев в лист бумаги, похожий на реестр, он назвал номер нашего сейфа и отдал мне один из брелоков. С виду это было ничем не примечательное изделие. С одной стороны на нём была нанесена совсем пустячная и не очень привлекательная картинка, с другой стороны брелок вообще был прозрачен, чтобы, как я потом решил, ни у кого не было соблазна посмотреть, что там внутри. На самом деле это был дистанционный пульт с сенсорными совершенно незаметными кнопками.
      Григорьевич показал, как кодируется брелок с помощью имевшегося здесь пульта, что я и сделал, использовав старый троллейбусный билет. Когда после этого я набрал кодовый номер, часть стены открылась, и за ней показалась камера размером примерно 50 на 60 сантиметров и глубиной примерно 1,5 метра. После того, как мы уложили контейнеры и закрыли сейф, Григорьевич попросил меня набрать ещё один номер. Результат такого действия оказался неожиданным: в стене образовался проём размером примерно 60 на 80 сантиметров, через который мы увидели лесистое подножье горы. Слева виднелись крыши высокогорной деревушки, а прямо вдали медленно перекатывались гряды морских волн.
      - Не беспокойтесь, снаружи этого окна не видно. Вам надо, Валерий Борисович, хорошо запомнить это место. Давайте вылезем наружу.
      Конечно, вылезать сквозь довольно узкую щель, когда кроме обрыва ничего не видно, занятие не из приятных, но - делать нечего! - вслед за Григорьевичем я начал выбираться наружу. Перед щелью была узкая площадка скалы. Сама щель перед тем, как открыться, маскировалась одним из тех способов, разработка которых была поручена соседним лабораториям. Я осмотрел скалистую почти вертикальную гору, на одной из площадок которой мы находились.
      Жизнь в горах поневоле заставляет становиться в большей или меньшей степени альпинистами. Я определил, что снизу к нашей площадке средний альпинист поднимется без всяких затруднений, но смысла в этом подъёме не будет никакого, т.к. выше нависала скала с отрицательным уклоном. В то же время рядом можно было наметить гораздо более интересные для скалолаза маршруты: равномерные по трудности и интересные по технике скалолазания.
      Мы возвращались тем же путём, которым пришли. Когда мы проходили через сторожку, мне показалось, что сторож успел слегка "смазать", так что маскировка его под никчёмного сельского охранника стала предельно убедительной.
       К оглавлению

      

      Глава 15. В свободной Тунгурии


      У независимой Тунгурии не доходили пока руки до всего нечаянно свалившегося ей достояния. Помощники, рассказывавшие Президенту о нашем Учреждении, имели большие амбиции, но весьма смутное представление о предмете разговора.
      Президента в это время беспокоило множество проблем: вопросы этикета; забота о том, чтобы в процессе приватизации кто-то не прихватил больше, чем он сам. Надо было объездить как можно больше стран, и при этом следить, чтобы соратники не совершили переворот или каким-либо другим способом не сковырнули с высокого кресла.
      Все эти государственные заботы не позволили Президенту уловить хотя бы приблизительные сведения об Учреждении, про которое и в советское время начальство знало немного. На тунгурском языке "таин" означало "глухой". Почему-то именно это значение отложилось в мозгу у Президента, который любил показать знание родного языка. Лингвисты, правда, старательно обходили стороной его уровень владения родной речью, но большинство населения вообще не знало этого языка, поэтому искренне ему завидовало, т.к. по новому закону в Тунгурии разрешались только 3 языка: тунгурский, македонский и индийский. На введении последних двух языков настояли историки, предки которых эмигрировали из Тунгурии во времена Ивана Грозного. По каким-то черепкам они установили, что Александр Македонский был родом из Тунгурии, а первая царица была индуской.
      После ухода начальника, группа предприимчивых хозяйственников очень спешно организовала собрание работников нашего Учреждения, на которое почему-то попали далеко не все. Это собрание объявило об образовании общества с ограниченной ответственностью ООО "Таин". Там же был выбран новый начальник, который теперь стал называться Генеральным директором. Нашу лабораторию преобразовали в участок подготовки производства в составе ТаТАО - Таинского трикотажного акционерного общества - бывшего экспериментального цеха нашего института.
      Виктор Тарасович уехал на материк. Он хотел поднять в России вопрос о возобновлении важнейших исследований по непотенциальным процессам и сообщить мне результат, однако до сих пор от него нет никаких известий. Зная его обязательность, боюсь, что с ним произошло самое худшее. Именно в это время у меня зародилась мысль записать некоторые результаты нашей работы в ТАИНе на дискету с тем, чтобы при случае передать их Вашей организации [что это за таинственная организация, которой предназначались Записки, можно только гадать - ВР], т.к., в противном, ими могут завладеть, мягко говоря, не те люди.
      Среди всеобщего развала наше предприятие как-то выкручивалось, в основном, на поставках ткани в Тунгурскую Армию, переодевание которой в национальную форму производилось по личному распоряжению Президента и составляло главную заботу Правительства Тунгурии.
      Тем временем к нам в посёлок зачастил губернатор острова. Особенно понравилось ему посещать местную баню. Директор бани устроил в ней ресторан, бары. Молодые массажистки производили там с губернатором всевозможные процедуры. В одно из таких посещений директор бани попросил губернатора посодействовать присоединению ТаТАО к его предприятию, на что было получено немедленное "добро".
      Хотя ТаТАО считалось акционерным предприятием, и принудительная его передача кому бы то ни было шла вразрез со всеми законами, наш директор счёл за благо не связываться с губернатором. Сам он куда-то уехал, а мы встали перед выбором: либо остаться без работы, либо подчиниться обстоятельствам.
      Когда слащавый ведущий какого-нибудь показательного диспута уверяет Вас с телеэкрана, что наконец-то Вы живёте в стране, где можете работать на себя, и всё зависит от Вас самих, то больше всего удивляет, что никто, хотя бы фигурально, не плюнет ему в лицо. Если у людей отобраны средства производства, не важно кем: чиновником-бюрократом или капиталистом-жуликом - как можно говорить о какой-то свободе выбора? Сейчас все политологи убеждают нас во вредности революций, мятежей, террора. А задумывались ли эти глашатаи, почему мать-история к ним не прислушивается, почему люди иногда предпочитают погибать на баррикадах или на фронтах отечественной войны, а не на помойках и с протянутой рукой, куда нас всех отправила воровская и алкашеская безответственность наших верховных правителей?
      Цель, ради которой губернатор с директором так стремились прибрать к рукам наше предприятие, про которую мы догадывались, но всё же как-то сомневались - присвоение нескольких тонн редкоземельных и драгоценных металлов, а также других материалов, которые по какой-то несусветной глупости (или по преступному замыслу?) ещё долго продолжали поступать из России и про которые они знали (впрочем, не догадываться о существовании чего-нибудь подобного, на острове мог только полный идиот). Воровали они совершенно открыто (чем сейчас, конечно, никого не удивишь) и вполне искренне считали, что все не только обязаны им в этом помогать, но и низко за это кланяться; особо счастливы должны быть сами обворованные.
      Про передачу ТаТАО в подчинение БТО - банно-текстильного объединения - так теперь стало называться объединённое предприятие - сообщили все столичные тунгурские газеты и даже ОРТ, которое у нас шло теперь только со спутника, хотя, согласно ноте МИД Тунгурии, Россия и старалась отклонить от нас зону уверенного приёма. Захват ценнейшей собственности с подачи продажного журналиста был изображён как благотворительная акция. Будто бы коллектив бани, заработавший под руководством своего выдающегося директора большие деньги при помощи помывки по американской технологии, взял под своё крыло глухонемых детей жертв сталинских репрессий.
      Юрий Михайлович Новиков по директиве ?3 работал у нас главным технологом. Новому руководству вовсе не нужны были порядочные работники, поэтому очень скоро Юрия Михайловича вынудили перейти на совершенно незначительную должность, что-то вроде табельщика прачечной, которая входила в состав нашего комбината.
      Книжка, которую дал мне прочитать Юрий Михайлович, оказалась просто отпечатанной на машинке и скопированной затем на аппарате "ЭРА". Когда я принёс ему назад эту брошюрку, его не было, он куда-то уезжал, затем другие дела не позволяли нам встретиться, поэтому те вопросы, которые я хотел ему задать, мы смогли обсудить только после описанных выше событий.
      Он жил в двухкомнатной квартире, в доме, построенном после Н. С. Хрущёва, когда туалеты стали делать уже отдельно от ванных, а в остальном - правительство не развращало нас излишним комфортом.
      Юрий Михайлович заварил свежего чая. Его жены дома не было, она ушла куда-то к подруге. Мы расположились в зале. Юрий Михайлович включил телевизор, и мы посмотрели шедший в это время фильм. В те времена телевидение дозировало показ фильмов, и их старались не пропускать. Затем началась другая передача, и Юрий Михайлович убавил звук.
      - Ну и как Вы думаете, молодой человек, чем закончится вся эта катавасия? - он имел в виду разгул безответственности и воровства.
      - Если брать исторические аналогии, то все смутные времена заканчивались или кровопролитными войнами, или жестокой диктатурой, чаще - тем и другим.
      - Да, но сейчас, при наличии атомных бомб...
      - Мне кажется, правящему классу, как в посткоммунистических, так и в развитых капиталистических странах надо понять свою исключительную ответственность. Если в ядерной стране будет процветать беззаконие, глядя на которое граждане будут подозревать, что их президент - вор, то в этом хаосе и неверии террористам ничего не будет стоить захват ядерных объектов. Наворованные деньги не спасут от личной катастрофы при всеобщей ядерной беде, равно как и добропорядочное богатство, нажитое без нанесения ущерба другим. Правящая элита всех стран должна солидаризироваться в нетерпимом отношении к тем правителям, которые не борются с мафией, подрывающей устои государства и общества. В свете этой задачи роковой ошибкой будет старание разрушить конкурирующее государство методом поддержки в нём преступных элементов.
      - Юрий Михайлович! Что толкнуло Вас к переосмыслению фундаментальных понятий? - я решил переменить тему разговора.
      - В исходных постулатах физики накопилось очень много противоречий, часть из которых теоретики ХХ века стараются не вспоминать, в отношении другой части они не дают даже приблизительных намёков на пути их устранения. Особенно показательна в этом отношении проблема "тепловой смерти" Вселенной. И дело даже не в самой угрозе теплового хаоса. Дело в логической несообразности существующих теорий. А переосмысление понятий пространства и времени - это так... попутный продукт.
       К оглавлению

      

      Глава 16. Доказательство аксиомы Евклида


      
      ...так случается с теми, кто пользуется ложными началами: чем более заботятся о последних и чем больше стараются о выведении из них различных следствий, считая себя хорошими философами, тем дальше уходят от познания истины и от мудрости.
      Р. Декарт

      - Вы пишите, что понятия материального объекта, пространства и времени тесно связаны между собой и, хотя, несомненно, отражают объективные свойства единого мира, суть результат нашего анализа этого мира, т.е. являются по существу категориями сознания. Вы не боитесь гнева материалистов?
      - Природе безразлично, как мы её анализируем. Как только индивид начинает это понимать, так сразу, к своему удивлению, обнаруживает, что за понятием стоит ровно столько, сколько он сам или его окружение туда заложили, ни больше, ни меньше.
      - "А любовь, она и есть
      Только то, что кажется... "
      - Вот именно! Если же выискивать в понятиях какой-то тайный, не оговоренный заранее смысл, то как раз и получится не материализм, а глупый оккультизм.
      - Но считается, что фундаментальные понятия не поддаются определению...
      - Это одно из самых больших заблуждений, я даже не знаю, кто его придумал. Хорошо, что ему не поддались лингвисты, иначе толковые и переводческие словари состояли бы из одних вопросительных вопросов. Любой развитый национальный язык представляет собой мощнейшую систему взаимосвязанных понятий, каждое из которых с колоссальной точностью может быть определено через другие понятия.
      - В геометрии, - продолжил Юрий Михайлович после небольшой паузы, - под неопределяемые попали даже те понятия (например, понятие прямой), которые без труда могут быть определены средствами самой геометрии. -
       Это интересно...
      - Слово "прямая" на общепринятом языке означает "не кривая". Мы можем определить прямую как линию нулевой кривизны. Существуют и чисто геометрические определения.
      - Какие?
      - Если мы проведём две дуги выпуклостью в противоположные стороны, но одинакового радиуса, то линия из точек, равноотстоящих от этих дуг, как раз и будет отрезком прямой. Складываясь с противоположным знаком, две кривизны "выпрямляют" друг друга. Кстати, этот способ хорошо знают квалифицированные слесари, когда проверяют сомнительную линейку, переворачивая её другой стороной.
      - Другой способ похож на построение перпендикуляра через середину отрезка C1C2 - Юрий Михайлович взял лист бумаги и нарисовал такую картинку:
Архив [Рязанцев В. И.]

      - При построении перпендикуляра обычно делают две засечки дугами одинакового радиуса, а затем прикладывают линейку. Ничто, однако, не мешает сделать сколько угодно таких засечек. Очень легко доказать, что линия, образованная этими засечками как раз и есть равноудалённая от двух любых дуг одинакового радиуса с центрами в C1 и C2.
      - Значит, можно построить прямую одним циркулем?
      - Да. И что интересно, это определение фактически уже есть в элементарных учебниках! Вспомните: "Перпендикуляр, проведенный через середину отрезка, является множеством точек, равноудалённых от концов этого отрезка". А что такое перпендикуляр, как не прямая?!
      - И что же даёт такое определение?
      - Непосредственно на основании определения доказывается, что через две точки можно провести прямую и притом только одну; что кратчайшей линией между двумя точками является прямая. Раньше это считалось недоказуемым и принималось в качестве аксиом.
      - Может быть, и аксиома Евклида о параллельных доказуема?
      - Конечно. Если исключить такой языковый абсурд, как "прямая может быть кривой", то многие предложения, эквивалентные постулату Евклида станут очевидными.
      - Кстати, строгие формалисты возражают против слова "очевидно".
      - Тогда можно любое их доказательство разбить в пух и прах. Например, они говорят: "Берём циркуль", а мы им: "Докажите, что можете взять циркуль" и т.д. Невозможно оторвать геометрию (как и любую другую науку) от взаимосвязанных общепризнанных истин. Но об этом чуть позже. Вернёмся к постулату Евклида. Ты можешь сам доказать в качестве домашнего упражнения эквивалентное ему предложение: линия, эквидистантная прямой, тоже прямая, и она перпендикулярна перпендикуляру исходной прямой.
      - Попробую, что получится...
      [Для заинтересованных читателей в конце книжки приведены
доказательства некоторых аксиом - ВР].
      - Получится. Всё сказанное легко распространяется на определение понятия "плоскость" через известное определение сферы. Хочу только обратить внимание, что в определениях понятий "сфера" и "окружность" существенным образом, хотя и неявно, используется однородность пространства, т.е. предполагается, что раствор нашего циркуля не меняется при различных перемещениях. Если бы это не соблюдалось, то рухнули бы все геометрические построения. Чтобы вернуться к определённости, пришлось бы устанавливать закон изменения упомянутого раствора, а для этого всё равно пришлось бы в качестве исходной системы принимать евклидову геометрию.
      - Не означает ли всё это, что неевклидовы геометрии - чисто математические построения?
      - Мы опять возвращаемся к вопросу, с которого начали. Что означает по современным представлениям понятие "материальный объект"? Это - некоторая особенность пространства, проявляющая себя во взаимодействии с другими объектами, что, в свою очередь, вызывает их изменение во времени. Видите, всё взаимосвязано. Когда древние строили геометрию, они стремились влияние материальных объектов свести к нулю. С их точки зрения было бы настоящим жульничеством утверждение типа: "гравитационное поле искривляет прямую, потому что искривляется изображающая её нить". Конечно, понятие "пространство" - категория сознания, поэтому всегда можно перенести часть свойств материальных объектов на свойства пространства, лишь бы не запутаться в этом самим и не забывать, что такое пространство уже не будет однородным. С другой стороны, и это - главное: разработанная Евклидом геометрия, когда всякие неоднородности относятся на свойства материальных объектов, а не на свойства пространства, может быть введена всегда. Когда неевклидовцы говорят, что их пространство искривлено, они имеют ввиду искривление относительно евклидовой геометрии. Без евклидовой геометрии наука потеряет систему понятийных координат. Говорят, что общая теория относительности предсказывает определённое искривление пространства и Вселенная может оказаться замкнутой. Так введите поправку с обратным знаком, тем более, что вы её знаете, и в прямом уже пространстве двигайтесь прочь из лабиринта, который вы сами себе придумали!
      - На мой взгляд, аксиомы - это и есть определение геометрических объектов, только неявное, да к тому же - неосознанное.
      - Да, это так. Сначала понятие считается само собой разумеющимся, затем ему без доказательства приписываются какие-то свойства, а после этого целые трактаты посвящаются сомнениям: а вдруг у объекта таких свойств нет? При этом как-то начисто забывается, что у понятия есть только те свойства, которые мы ему приписываем, хотя бы даже неявно, через аксиомы. Важно только, чтобы эти свойства были достаточны для однозначного представления и непротиворечивы.
      - Мне кажется, в рассмотренных нами примерах число независимых предположений меньше, чем в обычных учебниках.
      - Во всяком случае, эти предположения переведены из разряда геометрических загадок в плоскость общенаучных представлений.
       - Скажите, каким образом из полного хаоса младенческого разума человек в конце концов приобретает поразительно точные знания?
      - Младенец не боится испытывать жизнь методом проб и ошибок. В науке это называется методом последовательных приближений и ещё - рекурсией познания. Таким способом определяются многочисленные свойства и взаимосвязи окружающего мира. Именно таким методом человек определяет для себя фундаментальные понятия. Но! Обратите внимание! Он находит понимание и у других людей! Интересно, как это объясняют себе мыслители-противники-определений? А всё объясняется очень просто: нормальный человек не обращает внимания на запрет, исходящий от мыслителей (чаще всего он про это просто не знает: не дорос!); используя имеющиеся языковые средства, он совершенно спокойно, и что интересно - весьма точно, определяет то, что отдельные товарищи полагают неопределимым. Пока эти товарищи считают, что понятия даны им свыше, пока они не применят метода рекурсии познания и языка, их наука так и останется без точек опоры.
      
К оглавлению

      

      Глава 17. Геометрия - идейное оружие пролетариата


      
      Науки должны быть самым возвышенным воплощением отечества, ибо из всех народов первым будет всегда тот, который опередит другие в области мысли и умственной деятельности.
      Л. Пастер

      - Ваше утверждение, что аксиома Евклида вытекает из самой природы прямой и однородности пространства, настолько естественно, что, как мне кажется, оно не могло не быть кем-нибудь предложено.
      Да, это так. Итальянский математик Саккери ещё 300 лет назад высказал предположение, что отрицание постулата Евклида противоречит природе прямой линии. Кстати, в те времена ещё не существовало мнения о неопределимости понятия "прямая". Греки и итальянцы когда-нибудь докажут, что Евклид и Саккери всё правильно изложили, а виноваты переводчики, но в настоящее время историки из остальных стран намекают, что виноват всё же Евклид, не растолковавший будущим поколениям, что под прямыми он понимал одни лишь ровные линии, а не какие-нибудь кривые, и введший тем самым учёный люд в сомнения, а то и в заблуждения, которые продолжаются вот уже почти 2,5 тысячи лет. Раньше нас учили, что общественные науки носят классовый характер. Похоже, прямизна геометрических линий также зависит от классовой и национальной принадлежности. Во всяком случае, при чтении элементарных учебников складывается именно такое впечатление.
      - Вы не пытались изложить свои идеи уже сейчас, в посткоммунистический период? Нынче же свобода слова...
      - Новые идеи трудно проходят при любом общественном строе. Некоторые вполне разумные, но не сталкивающиеся с этим вопросом люди наивно полагают, что для признания какого-то факта достаточно его истинности. Они забывают, что сотни различных деятелей десятками лет доказывали нечто противоположное, получая за это всевозможные звания и, можете быть уверены, не только весьма приличные доходы, но и контроль над огромными общественными ресурсами.
      - Чем больше денег даёт государство на науку, тем больше вероятность, что к науке примажутся нечистоплотные люди?
      - Такая болезнь существует, и форма её протекания зависит от общего здоровья общества. Если руководитель государства не вникает в конкретные его проблемы, передоверяя их подхалимствующему окружению, тогда его будут обманывать даже в таблице умножения. Не повезло народу, который выбрал себе такого руководителя. Что касается современности, то вот тебе любопытный документ, - он достал папку и дал мне из неё один из листов.
      Это было письмо на бланке с гербом независимой Тунгурии. Больше я ничего понять не мог, т.к. письмо было написано по-тунгурски.
      - Это - ответ на посланную мной статью в "Тунгурский журнал естественных наук". Мне перевёл его один парень, - он назвал фамилию тунгура, которого, кстати, я тоже хорошо знал. Этот парень относился к тунгурским князькам с откровенным презрением и говорил, что они - позор его народа. - В письме говорится, что журнал печатается отныне только на тунгурском языке.
      Раньше этот журнал выходил на русском, и там печатались иногда весьма приличные статьи, в том числе - авторов из других республик.
      Возможно, отдельные читатели обвинят Юрия Михайловича в нежелании выучить тунгурский язык. Бессмысленность этого изучения понятна только тем, кто побывал в подобной ситуации. Местным князькам вовсе не нужны широко образованные люди, и статью не напечатали не только из-за языка. Про остальные доводы можно не вспоминать.
      Я знал, что почта, содержащая какие-либо непонятные или недопустимые с точки зрения почтового цензора сообщения, за пределы Тунгурии не проходит, поэтому не задавал вопроса о попытке публикаций в России.
      Но какая-то информация, может быть, по старым каналам, попала за рубеж, и в губернский банно-прачечный трест через некоторое время после этого разговора пришло 2 приглашения на симпозиум, который должен был состояться в середине сентября на Кипре. Одному из наших участников предоставлялось право сделать доклад на тему: "Пространство-время при непотенциальных взаимодействиях".
      По персональному составу делегации сомнений не было: ехал Генеральный директор треста и массажист. Техсовет Центральной бани, которую по совместительству возглавлял Генеральный, определил, что тема явно медицинская, поэтому массажисту было приказано обратиться за помощью к местному доктору, закончившему некогда санитарный факультет. Эскулап, посмотрев приглашение, сказал:
      - Эти машинистки вечно всё перепутают... Задумчиво пошевелив губами, он написал что-то на листочке и подал его массажисту:
      - Тема должна быть вот такой!
      Массажист прочитал: "Временная прострация взаимоотношений при потере потенции". Затем он спросил:
      - У тебя есть что-нибудь по этому вопросу?
      Доктор достал какую-то пожелтевшую книжку и, открыв её ближе к концу, заложил туда обрывок старого рецепта.
      Массажист хотел отдать книжку машинистке, чтобы она перепечатала нужный раздел, но его закрутили дела по организации предкомандировочного банкета, и он смог вернуться к этому вопросу только в тяжёлое похмельное утро перед самым вылетом. Вырвав (по старой дурной привычке) из книжки листы, он принёс их директору.
      С похмелья Генеральный чувствовал себя всегда лучше многих своих собутыльников, чем заслужил восхищение подчинённых и доверие начальства. Это его качество отчасти было причиной продвижения по службе. Только сознание указанного превосходства перед несчастным массажистом спасло последнего от директорского гнева. Он вызвал секретаршу и приказал в течение 15 минут отксерить вырванные листы, объяснив (весьма кстати), чтобы копии были сделаны на форматных листах и только на одной стороне.
      На аэродроме массажист узнал, что к ним присоединяется загубкульт - заведующий губернским отделом культуры. Он увязался, когда губернатор приказал выделить деньги на поездку из средств, отпущенных на культуру.
      Председатель оргкомитета симпозиума сначала не соглашался на присутствие лишнего человека, но, когда Генеральный сказал, что оргкомитету не будет предъявляться никаких бытовых требований, председатель успокоился, записал загубкульта в секцию космических пришельцев и даже дал ему приглашение-визитку на одно из пленарных заседаний.
      Массажисту пришлось спать на диване, т.к. загубкульт недвусмысленно дал понять, на чьи денежки всё это происходит. Генеральный предложил сброситься и взять дополнительный номер, но этот розыгрыш был быстро разгадан его научными соратниками.
      Симпозиум открылся приветственными посланиями Президентов Соединённых Штатов Америки и Независимой Тунгурии (слово "Независимая" было включено прямо в название государства, чтобы каждый гражданин мог наслаждаться, а все оккупанты трепетать уже от самого его звучания). Остальные президенты, в текучке дней не успели приветствовать открытие этого выдающегося форума, чем, несомненно, совершили крупную политическую ошибку. На другой день, правда, пришла неизвестно где застрявшая телеграмма от Президента России, но она уже воспринималась как марионеточное действие в русле американской политики.
      Доклад Генерального был намечен на 3-й день (продолжительность всего симпозиума должна была составлять 5 дней). Наш делегат сделал вид, что будет говорить по-тунгурски, чем привёл в замешательство оргкомитет, т.к. переводчика с тунгурского на какой-либо доступный язык в штате конференции не оказалось. Тогда директор пошёл на компромисс и согласился прочитать доклад на русском (угроза говорить по- тунгурски была, конечно, шуткой, т.к. он не знал на этом языке ни одного слова).
      Первые же фразы доклада вызвали состояние, близкое к шоку, особенно у переводчиков. Если бы русскоговорящие участники конференции не бегали, как обычно, по магазинам, то внешне бойкая речь директора сразила бы их наповал: мало того, что он не успел до этого прочитать отксеренные листки, оказывается, их содержание было для него полнейшей загадкой, поэтому, чтобы не заикаться и не задерживать темп речи, он произносил слова, если можно так выразиться, не по написанию, а по вдохновению. Нерусскоговорящие делегаты напряжённо пытались вникнуть в смысл слов переводчиков, не специализировавшихся, кроме всего прочего, в медицинской терминологии и потому лишь временами улавливавших кое-какие знакомые звуки; многим из них показалось, что докладчик всё же говорит по-тунгурски. Видя, что публика начинает приходить в движение, которое директор расценил как желание быстрее перейти к неофициальной части, он начал пропускать все длинные слова и вставлять фрагменты старых медицинских анекдотов.
      Только массажист мог бы в полной мере оценить величие научного подвига, совершённого директором, но он в это время был занят организацией 2-й, главной части Великого Тунгурского Открытия, как несомненно, назовут потомки эту экспедицию.
      Свой доклад Генеральный закончил замечательной фразой, которой не было в отксеренных бумажках и которая, наверняка, войдёт в список крупнейших открытий физики ХХ века:
      - Для того, чтобы исключить отрицательные взаимодействия, пространство парной должно соответствовать времени парения.
      - А теперь, дорогие товарищи, - директор решил, что дружеская атмосфера, сложившаяся в зале, вполне позволяет ему произнести это не совсем обычное для западного уха обращение, - разрешите пригласить всех вас на экспериментальную помывку.
      Появившаяся русская часть конференции (вот это интуиция!) быстро разъяснила коллегам смысл планировавшегося мероприятия. Решено было на сегодняшний день заседание закончить, а завтра собраться после обеда. Как показало дальнейшее, они переоценили свои силы и недооценили мощность предстоящего эксперимента.
      На 2-х комфортабельных автобусах участников симпозиума доставили к крупнейшей в городе турецкой бане, обустроенной на этот раз под русские потребности. Гостей встречала с хлебом-солью большая группа молодых девиц из всех стран СНГ, промышлявших в этом городе и собранных загубкультом по поручению Генерального. Девицы провожали каждого участника к раздевалке и, при желании учёного, помогали ему раздеться.
      Для предварительного расширения сосудов на входе в помывочный зал предлагалась маленькая стопочка коньяка и небольшой бутербродик с икрой. После этого каждому участнику выдавалась шайка. Генеральный объявил, что эти шайки привезены из СНГ в подарок участникам всемирного форума. Ведущие мировые физики с интересом разглядывали эти чудеса банной техники, в одном из которых, как пояснил директор, купался сам М. М. Зощенко. Забегая вперёд, скажу, что после описываемой исторической помывки местная киностудия скупала шайки за 50 и даже за 100 долларов, однако только делегация Таиланда согласилась на эту смехотворную цену, остальные забрали сувениры домой, немало озадачив таможенные службы своих стран.
      Я не буду описывать процесс расслабления делегатов, доверяя воображению читателя. В центре событий, конечно, оказался Генеральный. Знаменитый американский физик Джон Кларк, обнимая Генерального, божился, что заставит Билла (так он называл Б. Клинтона) принять Тунгурию в члены "восьмёрки". Учёные разбились на небольшие группы и бурно обсуждали физические проблемы, что, как известно, свидетельствует о достаточной степени "разогрева".
      Но даже железный организм Генерального не выдержал всеобщего внимания. Очнулся он на другой день в своём номере от того, что кто-то настойчиво пытался его поцеловать. Немного придя в себя, он увидел рядом с собой на кровати загубкульта, который как раз и лез к нему с пьяным бессмысленным бормотанием. Прямо на полу скрючившись храпел массажист. Все были в одних майках. Другой одежды нигде не было. Директор оттолкнул обнимавшего его загубкульта, встал и, обмотавшись сбившейся на пол простыней, осмотрел номер.
      Сомнений быть не могло: их обокрали. Не было сомнений и в почерке кражи: ясно, что это дело рук эсэнговок {девиц из СНГ}. Московские шлюхи проделывали такие номера с незапамятных времён. И всегда мужиков особо возмущало, что их лишали главной мужской гордости - штанов. Распространённость таких, поистине бесчеловечных поступков базируется на женской солидарности и полной деморализации мужчин, что в 99 % случаев не позволяло им даже заявлять в милицию.
      Если бы мы рассказали о всех перипетиях, пережитых нашими героями в эти дни, то этого хватило бы на отдельный роман. Надо отдать должное массажисту: он действительно был профессионалом. Благодаря этому, они не умерли с голоду и могли воспользоваться благотворительностью в получении кое-какой одежонки.
      Посольства Тунгурии на Кипре не было. Поэтому они обратились в российское посольство. Но там, по понятным причинам, достаточно насторожённо относились к подобным обращениям. Выяснение длилось несколько дней.
      Читатели наверняка помнят, что в это время в тунгурских газетах появились скандальные сообщения, подхваченные затем и российскими средствами массовой информации, о том, что будто бы российские спецслужбы захватили на Кипре бывших тунгурских правозащитников, учёных с мировыми именами (приводились эти имена, про мировую известность которых не подозревали, правда, даже они сами). Цель захвата - получение информации о найденных, будто бы, на территории Независимой Тунгурии ценнейших ископаемых с тем, чтобы в дальнейшем выдвинуть территориальные претензии к Тунгурии.
      МИД Тунгурии выступило солидно, как и подобает внешнеполитическому ведомству. Не вдаваясь в достоверность самого факта захвата учёных, МИД осудило нагнетание страстей вокруг этого факта и расценило их как попытку подорвать дружбу между тунгурским и российскими народами. Газеты ещё некоторое время муссировали эту тему, считая заявление МИД беззубым, одна газета даже написала статью "За сколько сребреников МИД продало независимость Тунгурии? ", в которой задавался, между прочим, вопрос, когда Москва вернёт исконные тунгурские земли на берегах Клязьмы, но потом это всё как-то стихло, а наши путешественники (речь шла именно о них) вернулись домой.
      Анализируя описанные события, читатели воочию могли убедиться, насколько бескомпромиссно протекает борьба за идейную чистоту прямых и кривых линий, и что она может привести не только к взлётам, но иногда и к падениям.
       К оглавлению

      

      Глава 18. Неевклидова экономика


      Парламент Тунгурии принимал всё новые и новые законы, благодаря которым, по мнению местных политологов, Тунгурия просто обречена стать самым процветающим государством в нашей части обитаемой суши. Правда, пока дела шли неважно. Наши политики беспрерывно ездили по всему белому свету перенимать ихний опыт. После внедрения они обычно в своих выступлениях говорили, что вот там, за бугром, законы хуже, чем у нас, но там другой народ. Т.е., они намекали нам, что мы их не устраиваем, и, по большому счёту, данный народ надо поменять на более лучший.
      Наш директор проповедовал идею полного самообеспечения. Он доказывал, что в современных условиях всё надо производить самим.
      С точки зрения здравого смысла любой экономист назвал бы эту идею бредовой. Однако для жителя СНГ такое ведение хозяйства кажется почти что единственным способом выживания. Государство обложило всех дикими налогами. Результатом такой политики стала уникальная трактовка издаваемых законов. Законы начинали применять только против тех, кто считал себя сильно умным и пытался сопротивляться мафии. Местное руководство, мафия и правоохранительные органы образовали вместе как бы дружеское сообщество, задача которого - собрать дань с населения и не дать обидеть себя вышестоящим чиновникам. Все, конечно, понимали, что делиться с верхами надо, иначе можно поплатиться должностью, или к тебе применят закон, или попросту убьют. Фактической конституцией стала фраза: "Вот этого им хватит", произносимая начальником в отношении взятки должностным лицам, размера выплачиваемого налога, зарплаты работникам, наказания уголовникам и т.д., и т.д.
      Мнение налогового начальника в таких условиях становилось непререкаемым: кто же с ним будет спорить, если ты виноват уже тем, что ещё жив?! Наш инспектор налог на добавленную стоимость трактовал как налог с продаж, поэтому любая официальная товарная операция кроме того, что, выйдя из экономической "тени", подпадала под полный пресс законных налогов, благодаря придурку-инспектору, облагалась ещё и незаконно.
      Именно поэтому политика стран СНГ толкает производителей к дикому натуральному хозяйству.
      В результате всеобщего взаимного обмана государства и населения сложилось странное паскудное равновесие. Элементарная порядочность стала казаться весьма широкому кругу лиц не просто невыгодным для человека качеством, а и весьма для него опасным. Выполнение обещаний осталось только между членами преступных группировок. Ни у кого не было уверенности в завтрашнем дне. Многие умирали не столько от голода, сколько от безысходности жизни. Была, конечно, заметная группа людей, которые приобрели недоступные раньше атрибуты богатства: автомобили, дачи, гаражи. Но на фоне катастрофического спада производства, почти полного прекращения рождаемости, растаскивания созданных ранее средств производства (последние две причины как раз и дали возможность многим обогатиться) это богатство даже им самим не давало должного удовлетворения.
      Даже знающие собиратели фольклора сейчас уже наверняка не помнят, в каком году появилась пословица: "Место красит человека". Некоторые произносят её наоборот, но это считается избитой, а потому не очень остроумной шуткой.
      Слух о том, что в прачечной мужики хорошо знают геометрию, быстро разнёсся по округе. Многие учителя и даже заезжие туристы обращались туда за консультацией. Все, конечно, хотели встретиться с самим начальником прачечной.
      - Известное дело: если уж стирщики знают катеты, то начальник...
      - Само собой - дурака в начальники не поставят...
      Но, поскольку начальник был, конечно, сильно занят, то некоторым пришлось дожидаться аудиенции больше месяца.
      Первая консультация проходила в непринуждённой, дружеской атмосфере. Начальник рассказал несколько случаев из своей армейской жизни (он был отставником). После этих рассказов о славных подвигах наших Вооружённых Сил, посетители слегка устыдились тех незначительных задач о вписанных треугольниках, с которыми они пришли к герою обороны Фороса. Однако они всё же задали волновавший всех вопрос:
      - Как Вы считаете, пересекаются ли параллельные линии?
      Перед ответом на этот вопрос начальник привёл всех под навес, где сушилось бельё, и рассказал:
      - Был у меня тут один разгильдяй. Механиком был оформлен. По пьяни как начнёт верёвки натягивать, так всё норовит крест-накрест. Я ему вдалбливал-вдалбливал эту геометрию, а у него вот такие шары, - консультант показал размер шаров. - Так и пришлось ему сказать: "Катись ты... по наклонной! "
      Таким образом его слушатели получили наглядное доказательство неевклидовости поведения отдельных работников.
      Хотя не все поняли глубину выдвинутой теории, но признавать это никто, конечно, не стал, поэтому молва о замечательных талантах начальника прачечной далеко перешагнула за стены подведомственного ему подразделения и грозила пойти ещё дальше, но в это время наш директор защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук. Начальник прачечной был далеко не дурак, он помнил, что даже временное затмение Солнца согласно старинным приметам приносит большие несчастья и прекратил свои научные консультации.
      Директор нашёл повод позвонить Юрию Михайловичу, возможно, ожидая поздравлений в честь своих научных достижений, которые обошлись предприятию всего в два ящика коньяка, поставленных квалификационной комиссии, и в сто долларов наличными, уплаченных одному безработному научному сотруднику, отдавшему директору подготовленную для себя диссертацию - такого уровня достигла девальвация науки в СНГ. Однако Юрий Михайлович не догадался, что такая цель звонка может существовать в природе, т.к. сам он не удосужился получить учёную степень. Не дождавшись поздравлений, директор обрушился на Юрия Михайловича за какой-то проступок, к которому последний не имел никакого отношения. В заключение директор не отказал себе в удовольствии произнести такую фразу:
      - Кто ты такой? Ты - всего лишь ничтожный табельщик!
      Однажды, зайдя в бухгалтерию, я оказался свидетелем того, как молоденькая бухгалтерша отчитывала Юрия Михайловича.
      - Сколько раз Вам говорить, что буква "О" по воскресеньям не ставится! - она имела в виду обозначение дней отпуска в табеле.
      - Но сейчас же по постановлению считаются календарные дни...
      - Я - для Вас постановление. Будете переписывать, пока не научитесь!
      Здесь я не выдержал:
      - Как Вы разговариваете! Имейте хоть каплю такта! Уважайте хотя бы возраст! Он же Вам в отцы годится!
      - Извините, - Юрий Михайлович перебил меня и буквально силой потащил под локоть к выходу. - Молодой человек, мне надо с Вами поговорить.
      Уже в дверях я услышал за спиной:
      - Есть же такие бестолочи!
      Я никак не реагировал на последние слова бухгалтерши, т.к. был обеспокоен неожиданным действием Юрия Михайловича.
      - Валера! - произнёс он, когда мы покинули комнату. - Не связывайся ты с этой девицей. Неужели ты не видишь, что ей бесполезно что-либо доказывать!
      Как всё же сильно зависит климат в коллективе от личных качеств руководителя! Вспоминая (в который раз!) естественную, видимо - генетическую, корректность бывшего начальника нашего Учреждения (имевшего звание не ниже генерал-лейтенанта), не переходившую, кстати, ни в какое панибратство, я не могу даже представить, чтобы кто-то мог вести себя подобно этой девице, независимо от должности, соподчинённости, образования и вообще, чего бы то ни было.
      - Бросаться на пулемёт - не всегда лучшее решение проблемы, - продолжил он, когда мы вышли из конторы. - На нынешнем этапе нам надо больше контактировать с людьми, близкими по духу, и стараться убедить остальных, что продолжение произвола неминуемо приведёт к катастрофе. У меня к тебе просьба: побереги себя.
      Хотя в нынешней должности Юрий Михайлович никак не мог кому-то помешать, интриги против него продолжались. В очередной "наезд" главный инженер нашёл массу замечаний против Юрия Михайловича. Розетка на его рабочем месте оказалась не заземленной. Около неё отсутствовала надпись "220 В". На шкафу лежали книги, которые в случае землетрясения угрожали травмой. Несколько замечаний главный инженер почерпнул со слов самого Юрия Михайловича, рассказавшего, по наивности, о проблемах подразделения. В частности, в их конторке было несколько повреждённых стульев.
      В распоряжении, которое было издано по результатам проверки, всё это выглядело как попытка убийства главного инженера, которому будто бы Юрий Михайлович подставил специально подпиленный стул около незаземлённой розетки. Кроме того, по свидетельству бухгалтера, Юрию Михайловичу было выдано 10 бланков табелей, из которых в наличии оказалось только 7. Списание остальных бланков в установленном порядке произведено не было, таким образом, налицо была кража общественного имущества.
      Директор приказал обратиться в прокуратуру по вопросу возбуждения уголовного дела, однако следователь в свойственной юристам замысловатой манере потребовал крупную взятку. Пока руководство БТО размышляло по этому вопросу, до него дошло, что работа прокуратуры может отклониться от предложенного сценария и тогда не избежать постоянного "кормления" весьма привередливых ребят из этой организации. Пришлось откупаться уже для того, чтобы они не заводили никакого дела.
      Директор окончательно рассвирепел. А тут ещё ему кто-то подсказал, что на прачечной чрезмерно высокий уровень рентабельности.
      Для нормального человека покажется верхом дурости борьба с высокой рентабельностью, которой, по его разумению, надо только радоваться. Иное дело - предприятия СНГ. Здесь часто скрывают прибыль, чтобы не платить налоги и премию сотрудникам, а деньги списать на затраты и украсть. Поэтому высокая рентабельность была расценена как ущемление самого святого - личных доходов руководства.
      Приказ, изданный после всех этих событий, был выдержан в стиле приговоров знаменитых сталинских троек. Неудивительно, что заключительная его часть, согласно которой Юрий Михайлович переводился на должность гладильщика 1-го разряда, у многих вызвала неудовольствие своей мягкостью; известное дело: толпа издревле кричит: "Распни его! ". И только простые прачки, которые совершенно не знали о той работе, которую выполнял Юрий Михайлович в институте, жалели его и безо всякой задней мысли заступались даже перед самим директором.
      Однако Юрий Михайлович понял, что против него действует слишком злобная сила, которая, вдобавок, оказалась на самом гребне грязной смрадной волны, завершившей высокую демагогию "перестройки" и "демократизации". Буквально за несколько дней до достижения пенсионного возраста он вынужден был уволиться с предприятия, которому отдал почти 30 лет жизни. Ему не дали даже корочек "Ветеран труда", которыми может похвастать почти каждый алкаш в самой последней забегаловке.
      Вы можете возмутиться, что я столько времени уделяю этим инцидентам, однако хочу предупредить, что Вы тоже можете попасть в аналогичную ситуацию, когда будет нестерпимо стыдно за окружившую вдруг со всех сторон мерзопакостную атмосферу и недостойное поведение сотрудников, которых раньше Вы ни в коей мере не могли считать подлецами.
      После увольнения Юрия Михайловича с прачечной я был не в курсе их дел, поэтому, когда на одном из совещаний сказали, что прачечная закрывается, для меня это стало полной неожиданностью.
      - А что случилось?
      Один из сослуживцев дёрнул меня за рукав:
      - Помолчи.
      Как мне рассказали после, в конфиденциальной беседе, для ухода от налогов, там практически полностью сократили нормально оформленный персонал, все расчёты стали производить мимо бухгалтерии. Если Вы думаете, что вокруг Вас нет чего-нибудь подобного, то Вам можно позавидовать (не скажу, почему).
      В это время у них произошёл несчастный случай: прачка получила серьёзный ожог паром из разорвавшейся трубы.
      В Тунгурии был принят лучший в мире закон по технике безопасности. Самое незначительное замечание контролирующих органов грозило предприятию огромным штрафом, после которого не могло остаться денег не только на технику безопасности, но даже на небольшой банкет проверяющему. Когда Салтыков-Щедрин писал, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, ещё не было Независимых Государств, в которых закон не только строг, но и глуп, потому что каждый член парламента из кожи вон лезет, чтобы показать свою прогрессивность.
      Я не знаю, да, наверное, и никто не знает всех деталей, каким образом был урегулирован произошедший несчастный случай, но, конечно, никаких компенсаций прачка не получила. Ей пригрозили, что, если она будет искать законность, то её посадят в тюрьму за неправильные действия, приведшие к повреждению оборудования и большому материальному ущербу (брызги из ржавой трубы испачкали много белья, которое не могли потом отстирать). Подруги же ей сказали, что директор связан с мафией и её попросту убьют, чтобы не иметь проблем, называли даже цену, которую назначают киллеры в соседнем городе за убийство простого гражданина.
      Как бы там не было, но она была без ума от счастья, когда её назначили на какую-то нетрудную должность с сохранением прежней зарплаты. Если честно признаться, дорогой друг, но, при всех моих обвинениях в адрес директора (а я от них не отказываюсь), это его решение мне кажется разумней дурацких требований лучшего в мире закона, которые неминуемо разорили бы предприятие.
      Однако прачечную пришлось закрыть. Многие лишились работы. Я как-то проходил мимо этого здания. Окна были разбиты. На дверях были видны следы взлома. Я не люблю подходить к подобным дверям, возможно замки там были сломаны. Воры, впрочем, могли залезать и в окна. То, что я увидел через эти окна производило удручающее впечатление. Даже неспециалисту был виден полный разгром. Покрытие катков из нержавеющей стали было вспорото, электродвигатели украдены или раскурочены, трубопроводы местами порезаны, местами погнуты, кафельная плитка сорвана, разобрана крыша, стены дали трещины. Если когда-либо попытаются восстановить это производство, то легче будет построить новую прачечную.
      Я вспомнил картинку из учебника по истории древнего мира. На картинке был изображён Рим после нашествия варваров во время падения Римской империи. На фоне разрушенных и горящих зданий был изображён варвар, который, топча книги и папирусы, тащил какую-то рваную циновку. После этого, как известно, наступило средневековое мракобесие. Неужели и мы скатываемся к очередному мракобесию?
      Юрий Михайлович устроился на одно из предприятий близлежащего города энергетиком (в своё время он заканчивал электротехнический факультет). Наш директор пытался давить на руководителя этого предприятия, но, кроме отрицательного о себе мнения, ничего не добился. Я разговаривал с этим руководителем. Он был очень доволен работой Юрия Михайловича.
       К оглавлению

      

      Глава 19. Взрыв в горах


      От Виктора Тарасовича не было никаких известий, и я уже потерял надежду что-нибудь от него услышать. Для моих Записок надо было посмотреть некоторые из документов, оставленных нами в старой крепости. Я разыскал Александра Григорьевича и спросил, можно ли осуществить это намерение. Он ответил:
      - Ты любишь собирать грибы?
      Была грибная пора, и мы решили совместить прогулку к крепости с возможностью укрепить бюджеты своих семей. Договорились встретиться в субботу на автобусной остановке, чтобы подъехать к тропе, ведущей в крепость.
      Стояла тихая солнечная погода. Насыщенный кислородом и лесными запахами воздух, смена живописных полянок и тенистых рощиц с высокими кронами деревьев и шелестом листвы под ногами постепенно снимали напряжение повседневной сутолоки непростой сейчас жизни.
      Мы остановились на небольшой полянке и решили перекусить. Не скрою, у нас была "чекушка", и мы окончательно расслабились после завтрака на свежем воздухе. Разговор шёл в основном об окружающей растительности, о природе и истории этих мест.
      Было уже за полдень, когда мы добрались до того замаскированного проёма в скале, который показывал мне Григорьевич во время первого посещения крепости. Поднявшись на узкую площадку, мы осмотрелись. Никаких признаков, что за нами кто-то наблюдает не было. Мы постояли ещё некоторое время за прилепившимся к скале деревом на случай, если бы было наблюдение с биноклем, затем Григорьевич попросил меня набрать код на моём брелоке (у него был приблизительно такой же). Когда опустилась маскировочная штора и открылся проём, мы друг за другом забрались в пещеру.
      Для того, чтобы проветрить помещение, мы решили не закрывать проём. Вдруг мы услышали голоса и оба одновременно приложили палец к губам.
      - Они были вон за тем деревом!
      - Чёрт! Как сквозь землю провалились!
      - Пойдём посмотрим под деревом.
      - Что там смотреть? Там голая скала. Подождём пока здесь. Никуда они не денутся.
      Я сделал знак Григорьевичу отойти от проёма.
      - Что будем делать? Может пойдём через сторожку?
      - Нет, сейчас тот вход закрыт. Подождём, может они уйдут.
      Я снова подошёл к проёму. Зная, что он замаскирован, осторожно вылез на площадку. Бандитов - так я для себя окрестил преследовавших нас зачем-то людей - было двое. Они расположились слева внизу от нашей площадки под одной из каменных глыб и не думали уходить. Я вернулся в пещеру и рассказал это Григорьевичу. Он закрыл проём (это было абсолютно бесшумно) и включил один из находившихся в комнате мониторов. На мониторе я увидел бандитов, смоливших сигареты. Один из них лежал, подложив руки под голову, другой сидел, разглядывая окружающий пейзаж. В какой-то миг он смотрел прямо в телекамеру, я даже подумал, что бандит её обнаружил, но через мгновение он отвёл взгляд, разглядывая, судя по всему, вершину нашей горы.
      Я начал делать выписки из технических отчётов, заложенных Виктором Тарасовичем в контейнер, а Григорьевич ушёл на склад. Он появился примерно через 2 часа.
      - Ну что, уже четыре часа. Не ушли эти бродяги? Нам пора идти, а то сейчас темнеет рано. Надо их как-то отвлечь. Ладно, я сейчас, - и он вышел из комнаты сейфов.
      Появился он через несколько минут с "летающей тарелкой", которой когда-то меня напугал Матвеич. Я вспомнил Веру. Всё это было бесконечно давно.
      - Мы выйдем на площадку под прикрытием маскировочной шторы. Затем я выпущу тарелку, чтобы отвлечь этих пришельцев. Как только они отвернутся, ты немедленно спускайся с правой стороны и закрывай проём, а я буду спускаться по центру.
      Я закрыл контейнер и сейф. На этот раз проём Григорьевич открыл своим брелоком. Мы вылезли на площадку. Бандиты были на прежнем месте. Судя по всему, они играли в карты. Григорьевич выдвинул "тарелку" за штору, подал мне знак и нажал кнопку на дистанционном пульте. Как мы и предполагали, бандиты, очевидно, не успели заметить, откуда вылетела "тарелка". Она попала в их поле зрения, когда Григорьевич начал направлять её к ним с противоположной от нас стороны.
      - Что это за чертовщина?
      Григорьевич повесил "тарелку" недалеко от бандитов, дал мне знак спускаться и сам быстро соскользнул с площадки. Я также быстро двинулся по намеченному заранее маршруту. Отдалившись на 3 -4 метра от площадки, я нажал на брелоке завершающую кнопку закрытия проёма и продолжил свой поспешный спуск. Тем временем бандиты открыли по "тарелке" стрельбу из револьверов. Я с ужасом посмотрел в сторону Григорьевича, с намерением сделать ему знак уходить подальше от этих ублюдков, но не успел.
      Раздался мощнейший взрыв. Как я понял только потом, пуля, пущенная одним из бандитов, попала в сверхпроводящий аккумулятор, нарушила сверхпроводимость, вся его энергия превратилась в теплоту, что и вызвало взрыв, силу которого удвоила детонация 2-го аккумулятора.

      
Взрыв в горах [Рязанцев В. И.]


      Я находился за выступом скалы, что меня и спасло. Однако я был оглушён, поэтому не сразу увидел последствия взрыва. Не услышал я и глухого рокота, повергающего в ужас жителей гор. Только дрожание скалы, на которой я стоял, привлекло моё внимание на поток огромных камней, несущихся с горы. Я громко закричал, не слыша своего голоса:
      - Григорич!
      Этот крик уже не мог ему помочь. Травмированный самим взрывом (возможно, смертельно), через несколько секунд он был раздавлен огромной глыбой, свалившейся с горы. Когда я это увидел, то потерял сознание.
      Очнулся я от резкого запаха нашатыря. Когда я открыл глаза, то увидел мужчину, похожего по внешности на армянина, который стоял передо мной на корточках и водил тампоном перед моим носом.
      - Послушай, ара! Ты - здоровый мужик, чего ты лежишь? Ты что, спать хочешь? Сейчас мы пойдём, дома спать будешь!
      Это были горноспасатели. Как потом мне рассказали, нашли они меня чудом. Взрыв и камнепад услышало и увидело много людей, находившихся в окрестностях. Остановилось также несколько машин на проходящей внизу автотрассе. Когда они стали обсуждать свои наблюдения, то многие уверенно говорили, что слышали крик. Женщины потребовали, чтобы автолюбители доехали до ближайшего телефона и позвонили спасателям.
      Несмотря на зигзаги общественной морали всё-таки есть люди, готовые прийти нам на помощь. Они затрачивают на это большие усилия, своё личное время, рискуют здоровьем и жизнью, чтобы помочь терпящим бедствие. Они не получают за это должного материального вознаграждения и часто единственной наградой служит огромная благодарность спасённых ими людей. Впрочем, кто не испытал чувства человеческого единения, помогая ближним, тот вряд ли может в полной мере считать себя человеком.
      Спасатели приехали, когда солнце уже начало склоняться к горизонту. Осмотрев в бинокль место предполагаемой катастрофы, они разбились на две группы и начали подъём. Они должны были соблюдать осторожность, ведь причина взрыва была неизвестна.
      Меня они нашли уже в сумерках. Когда я пришёл в сознание, армянин спросил:
      - Кто ещё с тобой был? -увидев, что я снова начал валиться, он опять сунул мне нашатырь. -Ну, ну! Не падать!
      - Григорич... - я показал на груду камней, которую уже осматривали трое горноспасателей.
      - Ашот, мы здесь ничего не сделаем, - сказал один из них.
      - Ты видел, как его ударило? - спросил меня Ашот.
      - Да, вон тем камнем, -я показал на глыбу, которая, как мне показалось, обрушилась на Григорьевича.
      Спасатели откатили несколько камней и попытались осветить указанное мной место под глыбой (было уже почти совсем темно).
      - Нет, надежды никакой...
      - Ещё кто-нибудь был? -спросил меня Ашот.
      В момент взрыва бандиты находились в его эпицентре и в центре камнепада. Я был уверен, что на этом свете им уже ничто не поможет, остаётся уповать, что в жизни они совершали не одни грехи, и это зачтётся им в день Страшного Суда.
      - Я больше никого не видел.
      Вместе со спасателями я спустился к автотрассе, и они отвезли меня домой. Современные кинофильмы, да и телевидение обесценили человеческую жизнь, поэтому многим покажется неправдоподобным, что последующая ночь была для меня кошмаром. Успокоительные не действовали. Я так и не смог заснуть.
      Мне казалось, что большая часть вины за смерть Григорьевича лежит на мне. Хотя он и был старше меня, но он всё-таки - рабочий и не знал о большой энергии, заключённой в "тарелке", кроме того рабочие часто доверяют образованным людям по принципу "начальству виднее", и мы не имеем права не думать об этой своей ответственности за такое доверие.
      Психический срыв продолжался ещё очень долго. Мы все знаем, что жизнь человека - весьма тонкая штука, и, казалось бы, незначительная мелочь очень даже просто может её оборвать. Но знать - это одно, ощутить всё это рядом с собой - совсем другое.
      Меня несколько раз вызывал следователь прокуратуры и заставлял в деталях воспроизводить наш поход за грибами. Его, конечно, интересовало, почему мы оказались там, где грибов явно не было. Допытывался он и о том, что это был за взрыв. Возможно, он мог бы приблизиться к истине, если бы не зациклился на проверке версии убийства. Но в этой версии у него ничего не складывалось, тем более, что все, с кем он говорил, отметали саму возможность моей причастности к нанесению какого-либо вреда Григорьевичу, как немыслимую.
      На основании материалов дела следователь понял, что, если он начнёт копать, то кроме головной боли, а может и неприятностей, он ничего себе не заработает, и он принял мудрое решение считать это происшествие несчастным случаем, а тех свидетелей, которые слышали взрыв, заставил так переписать свои показания, что всем была видна их неуверенность в том, что они слышали какой-то звук, возможно по радио, напоминающий резкий стук, а был ли этот стук до камнепада или после, никто вспомнить не мог.
      
К оглавлению

      

      Глава 20. Вести из бывшей братской республики


      Вадим Никифорович жил в городе. Вскоре после реформирования Учреждения он уволился из института, некоторое время пытался найти работу, но в конце концов занялся книжной торговлей на одном из появившихся в последнее время полустихийных базарчиков - "толчков". Когда я приезжал в город, то старался попасть к его лотку.
      В процессе подготовки настоящих Записок я решил посоветоваться с ним по вопросу переправки этих материалов за пределы острова. Он предложил сделать несколько дискет, которые можно попытаться разными способами отправить в те страны СНГ, где у него были связи среди сотрудников службы безопасности, не поддавшихся националистическому угару. Пока мы с ним разговаривали, подходившие к лотку покупатели разглядывали разложенные на нём книги. Одна дама поинтересовалась, когда поступит очередной роман про Анжелику. Мужчина перелистал брошюрку, в которой я узнал популярный вариант самопальной книжки (на правах рукописи) Ю. М. Новикова. Он зачем-то посмотрел на оборотную сторону обложки, может, по старой привычке хотел увидеть цену, и.... купил сборник кроссвордов.
      Я спросил у Вадима Никифоровича, за какую цену он продаёт брошюру Ю. М. Новикова.
      - Я её просто даю читать на некоторое время.
      - И есть желающие?
      - Представьте, пока ещё есть.
      Затем разговор перекинулся к нынешней жизни. Вадим Никифорович спросил меня, читал ли я что-нибудь про Заславию.
      - Да так, кое-что...
      - Почитай вот эти газеты. Только не уноси, читай здесь.
      Я слышал раньше всевозможные рассказы о Заславии, но печатной информации видел мало. Вполне возможно, читатели также не совсем в курсе или подзабыли о некоторых страницах недавней истории СНГ, которые были слабо отражены бульварной прессой, поэтому я позволю себе напомнить эти страницы.
      Как уверяла тунгурская пресса, в бывшей братской республике Президентом избрали зловредного мужика, который стал ущемлять демократов, которые уже привыкли свободно делать, что хотели. Наши наиболее крепкие ребята поехали в Заславию освобождать ихний народ, но народ этого не знал и принял наших за бандитов, и только братская милиция спасла хлопцев от бега с препятствиями на невероятно длинную дистанцию. Я не буду описывать разгоревшийся дипломатический скандал, но тот зловредный мужик так и не извинился ни перед нашим МИДом, ни, что особо обидно, перед теми хлопцами.
      А тот мужик был не только зловредным, но и ужасно хитрым. Он взял из этой своей глухой деревни обычного милиционера и поставил министром, которого сразу прозвали "вредным Аниськиным". Этот новый министр ничего не знал: ни сколько кому дать, ни сколько у кого взять. Дальше -хуже. В помощники он набрал своих знакомых, таких же дремучих. Не обошлось без предательства прежних работников. Некоторые приходили и так прямо и заявляли: "Нам надоело служить ворам". Неожиданно выяснилось, что несколько "громких" дел, под которые старый министр просил у Президента 100 млрд. долларов, на самом деле были уже раскрыты.
      Президент тем временем приказал собрать предвыборные программы и обещания всех депутатов и сделать их обобщение. Затем он выступил в парламенте и сказал:
      - Вы, конечно, сочтёте пустой формальностью и скажете, что этот вопрос можно решить и без Президента, поэтому не будем терять времени и сразу проголосуем. Вы все обещали избирателям сократить парламент, кто до 90, а кто даже до 11 человек. Мы здесь сосчитали, в среднем у нас получилось 67 человек. Это очень хорошая цифра: нечётная и неровная, я думаю, мы её сразу и утвердим.
      Воспоминания о победе на выборах несколько притупили бдительность депутатов, и они приняли такое решение. Конечно, вряд ли они поступили бы столь легкомысленно, если бы не заканчивался срок их полномочий и они надеялись бы попасть в парламент на второй срок. Один депутат, правда, нашёл в подсчётах Президента серьёзную ошибку: у него среднее число получилось 66,3, и, согласно справочнику, округлять надо было до 66 -он потом ходил и всем показывал этот справочник.
      Приняли они также фундаментальный для всего мира, кроме СНГ, закон о том, что зарплату и привилегии депутатам парламент может устанавливать только для своих преемников, но никак ни для себя. Сгоряча они хотели оставить будущий парламент вообще без зарплаты, но представитель правительства их всё же убедил, что воровать будущим избранникам уже не придётся, поэтому зарплата им пригодится.
      Но особо возмутил впоследствии демократов всего мира закон о выборах, принятый всё в той же спешке под гипнозом Президента.
      Каждый кандидат в депутаты должен был заполнять такую декларацию о доходах и имуществе, что любому дураку становилось ясно, откуда появилось это имущество. Сначала кандидаты довольно-таки легкомысленно отнеслись к этой декларации. Один "крутой" написал, что лично он доходов не имеет, а трёхэтажную дачу и 4 "мерседеса" подарили его жене - инвалиду с детства - знакомые её родственников. Но когда за дело взялся "Аниськин", то через некоторое время оказалось, что ни кандидату, ни его жене, ни знакомым её родственников в ближайшие 15 лет эта дача не понадобится, а вообще-то, она, действительно, им не принадлежит.
      Но один пункт закона Президент разъяснил лично, чтобы кандидаты не отнеслись к нему столь же легкомысленно. Все предвыборные обещания кандидатов фиксировались протоколами собраний, которые кандидат должен был немедленно подписать. Закон объявлял эти обещания содержанием договора между депутатом и избирателями. У кандидата, не победившего на выборах, договор, разумеется, считался незаключенным со стороны избирателей.
      Если депутат не выполнял договора с избирателями, то любой из них мог подать в суд, который, согласно закону, должен был рассматривать этот иск в строгом соответствии с гражданским кодексом. Кроме того, если были ущемлены интересы всех избирателей, суд мог расторгнуть договор (т.е., лишить депутата его полномочий) с постановлением о компенсации материального ущерба, нанесённого избирателям и государству.
      Вся мировая общественность была возмущена этим беспрецедентным зажимом демократии. Один из самых знаменитых экспертов по истории юриспруденции Лев Фридман заявил: "...такого издевательства над свободой и демократией депутатов не было даже при Калигуле". Он говорил далее, что всегда политики обманывали своих избирателей, это даже вошло в пословицы. "Может, Вы хотите отменить народные пословицы? " - едко спрашивал он у Президента.
      Пресса, конечно, тоже выражала неудовольствие: жизнь становилась всё менее и менее интересной, предвыборные обещания - совсем неинтересными, даже ремонт газовой горелки какой-нибудь бабушке кандидаты старались делать без записи в предвыборную платформу. Если и дальше всё будет продолжаться в таком же духе, то журналисты совсем останутся без новостей, тем более, что закон, наказывающий за клевету, на который раньше никто не обращал внимания, вдруг начал применяться.
      Однако одну промашку кандидаты всё же допустили. Кто-то из них, желая, видимо, отличиться, заявил, что считает возможным ликвидацию депутатской неприкосновенности при расследовании уголовных дел. Рейтинг этого депутата настолько поднялся, что его соперникам просто не было смысла приходить на выборы. На предвыборное собрание одного из кандидатов не пришло ни одного человека, даже жена сказала:
      - Иди ты... со своей неприкосновенностью!
      В других округах кандидаты поспешили тоже заявить о своём желании отменить неприкосновенность. Когда выборы закончились, оказалось, что только в 2-х отдалённых округах депутаты не успели сделать такого заявления.
      На одном из первых заседаний нового парламента Президент объявил:
      - 65 депутатов обещали избирателям отказаться от депутатской неприкосновенности в уголовных делах. Я думаю соответствующий закон можно считать принятым.
      Но тут выступил один из депутатов:
      - Существует процедура принятия законов. Не следует её нарушать!
      - Хорошо! Для 2-х депутатов мы считаем неприкосновенность действующей, остальные от неё добровольно отказались.
      Такого неравноправия депутаты, конечно, не потерпели и Закон был тут же принят. Впрочем, применять его ни разу не пришлось: не тот депутат у них нынче пошёл.
      "Аниськин" же никак не мог успокоиться. С его подачи был принят Закон об оперативно-розыскной деятельности, на который бандиты сначала не обратили внимания, ввиду скромности названия. Пока адвокаты изучали новый закон, самые опасные для общества преступники - главари вымогателей - оказались без копейки денег, а потому для адвокатов как бы перестали существовать (напишу в скобках не для Совета Европы, что в процессе задержания бандиты, не успевшие прочитать Закон, начали отстреливаться, не ожидая решительных действий со стороны милиции, разрешённых по новому Закону, и их просто перестреляли).
      Кроме ликвидации экономической почвы, новый Закон, и это - главное, выбивал из-под ног преступников психологическую почву, коей, как известно, является страх рядовых граждан перед вымогателями. Напротив, теперь бандит просыпался в холодном поту, если ему снилось, что у него есть незарегистрированное оружие: по новому Закону, в этом случае милиционер имел право применять оружие без предупреждения.
      Главными, конечно, были экономические шаги нового Правительства. Я не буду их подробно описывать, читатель найдёт эти сведения в специальной литературе, но некоторые вещи меня поразили.
      Для всех Председателей Правительств стран СНГ промышленные предприятия представляли собой просто нагромождение кирпичных коробок, с дымящими наверху трубами. С нескрываемой ненавистью говорили они о каком-нибудь алюминиевом заводе, который всё на свете нарушает и не платит налогов. Президенты видели в предприятиях другую картинку: многотысячный коллектив, с незапоминающимися лицами, во главе с директором, сидящим в президиуме или выступающим с трибуны, как Ленин с броневика.
      Насколько было известно, Президент Заславии не заканчивал институтов марксизма, однако в отличие от остальных правителей СНГ, которые закончили по 3 академии, но видели книги основоположников только с корешка, у него был, как сказал бы К. Маркс, классовый подход. По старой деревенской привычке, он считал, что у директора и рабочих разные интересы, поэтому, если бросить предприятия на произвол судьбы, не регулируя их внутренних взаимоотношений, то в стране очень скоро наступит полная криминализация директоров и развал предприятий (что вскоре подтвердилось во всех посткоммунистических странах).
      Невыплата зарплаты и, вообще, любые нарушения договорных обязательств были пресечены в самом зародыше совместной деятельностью законодательной, исполнительной и судебной властей. Все, якобы объективные, причины невыполнения договоров оказывались на поверку плохо замаскированным стремлением схитрить или дремучей некомпетентностью, и, как правило, заканчивались расставанием директора со своей должностью, если не чем-нибудь похуже.
      Заславинский Президент, конечно, не мог охватить своим вниманием всех сторон жизни республики, но, в отличие от многих своих коллег, он не скользил по поверхности всех проблем, не решая ни одной, а выборочно брал какой-то вопрос и доводил его до конца. Этим он создавал прецедент для своих министров и заставлял весьма побаиваться пытаться его обмануть.
      Ему сказали, например, что для конверсии одного из оборонных заводов требуется астрономическая сумма денег. Он поехал на предприятие, нашёл там огромные залежи дефицитнейших и весьма дорогих материалов, приготовленных к краже; увидел дворцы начальства, строящиеся на кредит, взятый до инфляции и отданный обесцененными деньгами; увидел, что выполняется заказ несуществующей Красной Армии. Кроме стандартного решения о пресечении этих безобразий, он переговорил со множеством работников, нашёл интересные технические и организационные предложения, создал нестандартную группу по конверсии, которой подчинил новую администрацию предприятия. В результате этих мероприятий завод, продав часть материалов, оборудования и зданий освоил выпуск новой продукции и встал на ноги.
      Министр экономики и сотрудники этого Министерства, а также и сама администрация много раз с успехом повторяли такую же процедуру на других предприятиях. Некоторые предприятия, конечно, приходилось закрывать, людям приходилось менять работу, специальность, а часто и место жительства. На всё это предусматривалась помощь государства. Президент говорил в Министерстве Экономики:
      - Чем раньше мы всё это сделаем, тем с меньшими проблемами столкнёмся впоследствии.
      - У вас есть здоровые руки, разумные головы, нормальные потребности, - говорил он в коллективах предприятий, организаций и воинских частей. - Нельзя допустить такого головотяпства, в первую очередь - со стороны Правительства, чтобы руки и головы были без дела, земля пустовала, а наши дети пухли с голода или попрошайничали.
      Некоторые деятели предлагали легализовать нажитые незаконным путём капиталы. Это, дескать, позволит привлечь в экономику дополнительные финансовые ресурсы.
      - Существуют сотни доводов против такого шага. Для нас достаточно было бы одного - глубокая его безнравственность. Да эти жулики всё равно не поверят и не вложат в легальную экономику ни копейки. Для общества было бы значительно полезней вообще расстаться с их сосущими объятиями.
      Ещё у Президента было одно высказывание, которое экономисты и, особенно, перекрасившиеся директора во всём СНГ дружно назвали идиотским. Президент говорил, что в той стадии развала, которая наступила после сплошной "демократизации", иностранные инвестиции, кроме вреда, ничего принести не могут.
      - У нас внутри СНГ столько денег, в том числе, в иностранной валюте, и люди так мечтают их куда-нибудь вложить, что только полный идиотизм наших правителей был способен отпугнуть самых доверчивых граждан. Люди навсегда относили эти деньги первым встречным мошенникам (вспомните МММ!), но не государству и не на предприятия, нуждающиеся в инвестициях.
      Он восстановил вклады в сберкассах с учётом инфляции и процентов. В первый год граждане могли взять на эти деньги приватизационные сертификаты (а неработающие также и определённую сумму наличных ежемесячно). Через год все ограничения в снятии вкладов были отменены, т.к. поступление денег превысило их отток. В соседней республике пытались проделать тоже самое, но ничего у них не вышло.
      - Сопливых вовремя целуют, -сказал он своему коллеге из этой республики. Рядовые граждане Заславии, правда, считают, что их Президент не мог сказать таких вульгарных слов, что это, мол, выдумки журналистов, ну да Бог с ними, пусть остаются при своём мнении.
      Идея о том, что свои инвестиции лучше иностранных, обосновывалась со стороны Президента тем, что это улучшает структуру потребления, увеличивает стимулы к производительному труду, делает финансы более устойчивыми.
      Ему говорили:
      - Зачем изобретать велосипед? На Западе уже все законы придуманы, и они неплохо живут. Давайте перепишем эти законы, да и всё!
      А он отвечал:
      - Если вы взобрались на гору, а потом увидели, что надо было подниматься на другую вершину, обязательно ли, падая и ушибаясь, скатываться на дно гнилого ущелья, откуда с риском и шишками восходили другие народы? Не лучше ли, осмотревшись, идти по плодородным долинам, используя, конечно, и те тропинки, которые оставили после себя первопроходцы? Когда же мы осмотримся, то увидим, что лучше идти в тенистые сады организованного труда, чем рваться в беспорядочную жизнь наркотических баров вонючих городов, а Запад ещё очень сильно будет нам завидовать и пытаться найти дорогу в истинный Эдем!
      Приватизационные сертификаты в Заславии были выданы гражданам на значительно большую сумму, чем в других посткоммунистических странах, и эту сумму можно было дробить, так что, сложившись со своими друзьями, граждане могли приобрести значимый объект собственности. Это придало действительную ценность сертификату, и собственность приобрела хозяина, а не вора. Доверительные общества по приватизации основывались на действительном доверии знающих друг друга людей, в отличие от российских инвестиционных фондов, которые даже названием не соответствовали фактическим задачам (установление нового хозяина, а никакая не инвестиция). Под приватизацию отдавались те предприятия, которые имели ясную перспективу работы в новых условиях, а не те, коллектив которых завтра вынужден был бы строить баррикады. Читатель уже, конечно, понял, насколько защищены были законом права рабочих и мелких акционеров.
      Президент получал весьма приличный оклад. Его предшественник готовил этот оклад для себя, но, как мы уже знаем, у него что- то не склеилось. Когда Президента спросили, не следует ли ему, ради поддержания имиджа, уменьшить себе оклад, он ответил:
      - Чтобы потом изобретать тайные привилегии или собирать взятки от самых отъявленных воров?
      - Если не секрет, остаются ли у Вас деньги и куда Вы их помещаете?
      - Не секрет. На свободные деньги я покупал акции сельхозпредприятия, на котором прежде работал. Они построили перерабатывающий завод, и за его продукцией гоняются теперь во всех столицах.
      - А можно ли купить эти акции рядовым гражданам?
      - Конечно. Только сельчане неохотно расстаются с тем, что считают своим, и не очень продают свои акции. Эмиссию же и расширение производства руководители предприятия считают преждевременными, так что следите, возможно, они решатся на этот шаг.
      Однажды к Президенту пришла группа бывших российских граждан, владевших до Октябрьской революции 1917 года некоторой собственностью на территории Заславии. Они задали вопрос о возвращении им этой собственности. Президент сказал, что, в принципе, он это поддерживает, но должны быть учтены многие нюансы.
      - Нынешнее поколение не виновато в случившемся и не нажило на этом имуществе больших капиталов. Тот, кто пользуется, скажем, дореволюционным жильём, не должен пострадать от поспешных решений.
      - На нас бесполезно давить прямыми, как дрова, юридическими нормами римского права, - продолжил он в ответ на высказывание одного из присутствующих. - Мы вам можем предъявить встречный иск на оплату охраны этой собственности, и как тогда вы рассчитаетесь за те миллионы погибших, которые отстояли эту землю вместе со всеми её богатствами и с правом самого существования нашего народа? Кроме того, скажем честно, ваши предки не лучшим образом распорядились имевшийся у них властью, доведя государство до развала, а народ до отчаяния.
      Остановились на том, что будет создана инициативная группа, которая подготовит конкретные предложения для рассмотрения их в парламенте.
      Рекламодатели в Заславии весьма щепетильно проверяли тексты реклам. Дело в том, что по закону сообщения рекламы о свойствах товара считались обязательством фирмы в торговой сделке с покупателем. Если какое- то свойство было преувеличено, то фирма могла разориться от судебных исков покупателей. Финансовые пирамиды, кроме того, что пресекались общеизвестными способами, также подпали под этот закон и поневоле вынуждены были платить обещанные огромные проценты. Поскольку в Заславии учредители отвечали за неправильные, а особенно, мошеннические действия всем своим имуществом, то это быстро остудило желание мошенников поживиться за счёт доверчивых граждан.
      Рассказывали, что Президент очень смеялся, когда одно из предприятий выпустило стиральный порошок под названием "Обычный порошок" и предъявило иск рекламодателям фирм "Тайд", "Ариэль" и др., что они используют недозволенные методы рекламы и унижают их изделие. Суд назначил упомянутым рекламодателям приличные штрафы в пользу истца и обязал прокрутить столько же рекламного времени с такой оговоркой: " "Обычный порошок" тоже очень хорошо стирает".
      Во время визита Президента Заславии в Россию, простые граждане задали ему вопрос:
      - Вы не могли бы стать нашим Президентом?
      Я не помню, что он ответил, но знаю, что он подумал:
      "Ребята! Вам не повезло с татаро-монгольским игом, страшно далеки от народа были Ваши онемеченные цари, но, согласитесь, остальных богов вы получили из своей среды, а люди создают богов по своему образу и подобию. Посмотрите на ваших лидеров - вы сами способствовали усилению всех их недостатков".
      - Ну и что Вы думаете по всем этим вопросам? -спросил я у Вадима Никифоровича. -
      То, что мы с тобой давно знали: наши правители и большая часть прессы вешают нам лапшу на уши! Они только разговаривают о каких-то реформах, в то время, как в других странах реформы делают, не ссылаясь на нехватку власти. У нас же всё пущено на самотёк и разворовывание, в котором правители стараются больше всех.
       К оглавлению

      

      Глава 21. Трагическая гибель учёного


      
      Светоч истины часто обжигает руки того, кто его несёт.
      П. Буаст

      Пока я читал, прошло много времени. Вдруг Вадим Никифорович сказал:
      - Ну ладно, а то тебя приятель заждался...
      - Какой приятель?
      - Что? Ты не с приятелем? Тогда не смотри по сторонам. Он стоит всё это время у телефонной будки. Не оглядывайся.
      Я, конечно, не специалист по слежке и не мог с уверенностью сказать, действительно ли тот парень следил за мной, но я его запомнил.
      Настроение у меня испортилось. Что им надо? Сначала слежка в горах, теперь вот здесь.
      - Да, нам придётся делать вид, что наше знакомство лишь как продавца с покупателем.
      - Думаю, у них нет на нас досье.
      - Ладно, я пойду. До свидания!
      - Счастливо доехать.
      Когда я ехал на автобусе, того парня там не было.
      Я стал размышлять. Видимо, эти ребята что-то узнали про склад. Но кто они? Непохоже, чтобы это была служба безопасности. У тех был другой стиль. Вряд ли они стали бы заниматься слежкой. В крайнем случае, вызвали бы к себе. Как я уже говорил, Тунгурии досталось много объектов бывшего Союза, и их СБ не вполне освоила даже то, что на виду. У меня было впечатление, что они не ищут себе дополнительной работы.
      Непохоже это было и на уголовников. Те попытались бы добыть информацию с помощью раскалённого утюга. При воспоминании о телевизионных кадрах, натурально показавших недавно этот способ, меня начало мутить.
      Больше всего это было похоже на иностранную разведку, которая не хочет привлекать излишнего внимания, или террористов, которые хотят не только получить секретное оружие, но и узнать способ его применения.
      В любом случае приятного было мало. Я снова вспомнил Виктора Тарасовича. Где Вы? Когда я работал за Вашей спиной, то совсем не подозревал, как мне будет без Вас тяжело...
      Время сглаживает эмоции. Я уже начал думать, что, вероятно, преувеличивал надвигающуюся опасность, однако где-то через пару месяцев снова увидел того шпика. Вечером я шёл с огорода и повстречал Юрия Михайловича, который возвращался с автобусной остановки (он ездил теперь на работу городским транспортом). Я поздоровался с Юрием Михайловичем и тут заметил того парня, который шёл за ним на некотором удалении. Увидев меня, он быстро отвёл глаза.
      Все прежние опасения накатились с новой силой. Конечно, я не стал в этот раз останавливаться и предупреждать Юрия Михайловича, решив это сделать в другой раз и не по телефону. Как потом оказалось, это предупреждение мало что изменило...
      Об ужасном событии сообщил мне случайный попутчик, когда я возвращался из краткосрочной командировки, из областного центра.
      Недалеко от дачного посёлка в горной долине было расположено небольшое озерце. Рыбаки-любители, пришедшие рано утром в субботу на это озерце, обнаружили в нём непонятный предмет. При ближайшем рассмотрении это оказался труп мужчины, запутанный в рыболовные сети. Из одежды на мужчине были одни трусы. На спине были видны две чёрные полосы, как после удара тяжёлым прутом. Одежда (обычный цивильный костюм) была обнаружена здесь же на берегу. Рыбаки и подошедшие по их зову дачники опознали труп. Это было тело Юрия Михайловича Новикова.

      
Трагическая находка [Рязанцев В. И.]


      
      Дальнейший рассказ об этом происшествии может показаться читателю сумбурным, а действия всех его участников бестолковыми. Что касается сумбурности, то должен взять эту вину на себя: даже многократно возвращаясь к этим записям, я не могу сосредоточиться на чём-то одном, сложная гамма чувств начинает снова и снова накатываться на меня, не давая завершиться ни одной мысли. Читатель, конечно, ждёт слов глубокого прискорбия, о том, что погиб выдающийся учёный, каковым я безусловно считаю Юрия Михайловича, однако первые мои чувства были более личностного плана. Я испытывал к Юрию Михайловичу чисто человеческую симпатию. Кроме того, в первый момент у меня возникло страшное ощущение (которое часто повторялось и позже) полной потери веры в возможность добра и справедливости.
      А в то субботнее утро дачники вызвали милицию, которая опросила свидетелей и составила положенные протоколы. Труп увезли в морг, на вскрытие. От каких-либо комментариев милиция, как водится, воздержалась, представителей прессы в тех краях не оказалось.
      Как потом рассказала жена Юрия Михайловича, Наталья Николаевна, милиция выдвинула версию, что Юрий Михайлович, изрядно выпив, пошёл на рыбалку, запутался в сетях и утонул.
      В том, что ни одно из утверждений этой версии не соответствовало фактам, не сомневался никто. Сами рядовые милиционеры не скрывали, что версия была приказана свыше. Чёрные полосы на спине ясно говорили об убийстве.
      - Почему же оно не расследуется? -спросил я у одного знакомого, хорошо информированного через своих друзей в милицейских кругах.
      - Ты что, не знаешь, чья дача там рядом? - ответил мой знакомый.
      Недалеко находилась дача нашего директора, которая охранялась несколькими мордоворотами. Эти мордовороты должны были ловить директору рыбу, для чего ставили в озерце сети. Однажды они жестоко избили одного парня, который хотел покушать рыбки из директорских сетей. У милиции не хватило большей фантазии, чем предположить, что Юрий Михайлович тоже решил набрать рыбы, а те мордовороты его убили. Поскольку считалось, что директор связан с мафией, милицейское начальство боялось выйти в своём расследовании на эту мафию, почему и прикрыло дело.
      Конечно, версия с воровством рыбы была несусветной глупостью, отражающей уровень мышления местного милицейского начальства. Я рассказал Наталье Николаевне про молодого шпика, явно работавшего на более серьёзную организацию, чем рыбные браконьеры. Она сказала, что требовать от милиции большего просто бесполезно. Мы договорились с Вадимом Никифоровичем, тоже участвовавшим в этом разговоре, что он попробует подключить своих друзей из СБ.
      Я должен посвятить читателя, почему "рыбная" версия даже и близко не воспринималась нами.
      Юрий Михайлович не был фанатом рыбалки, хотя, конечно, мог пойти с друзьями на подобное мероприятие как на отдых. В весёлые студенческие годы ему случалось иногда принимать изрядную дозу спиртного, в последнее же время в праздничной кампании он выпивал несколько маленьких рюмок в общем количестве 100 -130 граммов.
      В ту злополучную пятницу Наталья Николаевна уехала на выходные к приятельнице до того, как Юрий Михайлович пришёл с работы. На берегу озера был обнаружен костюм, в котором он ушёл на работу. Судя по всему, убийство было совершено по дороге с работы домой, а затем было инсценировано утопление. Глубина в месте утопления была менее 1,5 метров.
      Все эти факты милиция легко могла бы установить, если бы не боялась несуществующей в данном случае тени. Кстати, наш директор возможно и не связан с мафией, но, вследствие его невероятного самомнения и беспардонности, даже вышестоящее начальство убеждено в обратном, благодаря чему он даже от них отделывается подачками, которые в СНГ и за взятку-то никто не считает.
      Юрий Михайлович был похоронен на небольшом сельском кладбище. На похоронах было довольно много народа, однако это было связано, в основном, не с его профессиональной деятельностью, а, скорее, с необычностью обстоятельств гибели, да с жалостливостью соседей - простых добропорядочных людей.
      Я недавно был на этом кладбище и посетил его могилу. На ней установлен некрашеный деревянный крест. Надпись на табличке сообщала фамилию, имя, отчество, даты рождения и смерти. Я вспомнил то, что читал когда-то про могилу И. Ньютона, похороненного в Вестминстерском аббатстве в Англии, среди королей и других знатных особ, надпись над которой гласит: "Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, дворянин, который почти божественным разумом первый доказал с факелом математики движения планет, пути комет и приливы океанов... ".
      То, как мы хороним усопших, отражает идеалы живых. Сейчас идеалом является воровство, поэтому с такой помпой и на таких престижных кладбищах хоронят авторитетов криминального мира. Не дай Бог им, конечно, завидовать, но не позавидуешь и нам: трудно ожидать достойного будущего обществу, которое пасует перед обнаглевшими ворами.
      Кладбище, где похоронили Юрия Михайловича, расположено над горной долиной. Восходящее из-за гребня гор солнце освещает клочки полей, перемежающихся озёрами и перелесками. А в далёкой российской деревеньке его старенькая мать каждый день тайком от мужа - отца Юрия Михайловича - плачет горючими слезами, что так далеко от родных мест забросила судьба её безвременно умершего сына и так далека его могила.
      Я нарвал полевых цветов и положил на могилу Юрия Михайловича. Вместе с полевыми цветами попалось несколько стебельков полыни. Сначала я подумал, что это знак горькой кончины Юрия Михайловича, но потом вдруг понял, что, скорее, это - судьба всех нас, оставшихся в живых, имеющих убогую шкалу ценностей. Когда авторитет криминального мира заявляет с экрана телевизора: "Это моя страна, и я имею право гулять здесь, как захочу! ", а мы молча всё это глотаем, то ничего не остаётся, как пожелать друг другу: "Так нам и надо! ".
      Наталья Николаевна уехала к дочери, проживающей на материке. Я зашёл к ней перед её отъездом. Она угостила меня чаем и рассказала среди прочих один потрясший меня случай.
      Года два назад Юрий Михайлович ездил на родину в Россию. Заодно он хотел попробовать опубликовать там одну из своих работ. Зная, что без денег сейчас ничего не делается, да и жить в России на что-то надо, он взял с собой с трудом накопленные и выменянные 180 долларов. В России, а особенно, на Западе эта сумма покажется читателю смехотворной, но в Тунгурии, где средняя зарплата составляла 21 доллар в месяц, такие деньги для не ворующего человека были плодом невероятной бережливости.
      Проблема заключалась в том, что Тунгурия запрещала вывоз иностранной валюты. Начальствующие воры, конечно, вывозили всё, что угодно, потому что для них, как известно, закон не писан. Может быть, у тунгурских таможенников в этот день была притуплена бдительность, может быть, они уже выполнили план по отлову контрабандистов, может, они всё же проявили порядочность, во всяком случае - Юрий Михайлович благополучно пересёк тунгурскую границу.
      Радовался он, однако, рано. Доблестные российские таможенники, войдя в вагон объявили:
      - Граждане пассажиры! У кого имеются неположенные к провозу товары, иностранная валюта просим заявить.
      - А сколько валюты можно провозить?
      - Ввоз иностранной валюты через таможенную границу России не ограничен.
      Перевернув нехитрый скарб едущих в соседнем купе демобилизованных матросов и ничего не отыскав, таможенники зашли в купе, где ехал Юрий Михайлович.
      Надо сказать, что он недавно прочитал в еженедельнике "Аргументы и факты" опубликованное там письмо одной женщины, в котором она с возмущением писала, как после действий таможенников, вывернувших наизнанку личные вещи с документами и деньгами, следом прошлись жулики и обчистили весь вагон. По этой причине он не стал заявлять о провозимых долларах, тем более, что таможенник объявил, что ограничений по ввозу валюты нет.
      Таможенник, как и продавец, мгновенно определяет, на что способен тот или иной гражданин. На лице Юрия Михайловича было написано не только то, что он везёт доллары, но и их количество с точностью до десятипенсовика, запавшего за подкладку. Таможенник, конечно, моментально нашёл их во внутреннем кармане брюк, в которые был одет Юрий Михайлович.
      Он процитировал на память выдержки из таможенного кодекса, в одной главе которого было указано, что валюта относится к товару, в другой - что товар должен декларироваться. На основании этих глав Юрий Михайлович должен быть причислен к злостным контрабандистам, на которых накладываются всевозможные наказания, вплоть до лишения свободы и конфискации имущества.
      - Но Вы же сказали, что провоз валюты не запрещён...
      - Не запрещён, но надо декларировать устно или письменно.
      - Хорошо, я декларирую.
      - Уже поздно, - и таможенник снова процитировал страшные кары, которые обрушивает кодекс на непонятно чем провинившегося гражданина. - Пройдёмте с нами в отделение таможни.
      Таможенный досмотр поезда на этом закончился, а Юрия Михайловича на глазах любопытствующих пассажиров всего состава (многие пассажиры наверняка помнят этот эпизод) повели в отделение, где он ещё раз выслушал (теперь уже молча) рассказ о том, как строго в Российской Федерации относятся к подобным преступникам. Сделав величайшую милость, преподнесённую как уголовно-наказуемое самопожертвование, таможенники заменили тюремное заключение штрафом, равным, в переводе на тунгурские деньги месячному окладу Юрия Михайловича.
      Когда Юрий Михайлович покинул отделение таможни, поезд получил сигнал отправления и двери вагонов стали закрываться, так что он не успел зайти в ближайший вагон, а его вагон был в самом хвосте поезда. Он вынужден был побежать, но наступил на шнурок впопыхах надетого ботинка, споткнулся и упал на утоптанный снег перрона (дело было зимой). Шапка улетела вперёд, шарф выбился из-под куртки, Юрий Михайлович больно ударился коленом, поцарапал руки, так что с трудом мог подняться. Таможенники смотрели в окно и смеялись. Один из них сказал:
      - И зачем таких земля рожает?
      Поезд тем временем уже тронулся. Пассажиры купе, в котором ехал Юрий Михайлович, успели вытащить его сумку, проводница сунула в неё билет.
      Наталья Николаевна не говорила, какие чувства испытывал в это время Юрий Михайлович, видимо, он сам о них ничего не рассказывал, но меня при воспоминании об этом эпизоде каждый раз душат слёзы: что за ироды встречают на границах Российской Федерации отверженных ею своих сыновей, среди которых многие могли бы составить её гордость?
      Недавно по российскому телевидению выступал главный таможенный начальник в красивой генеральской форме. Он рассказывал сколько миллионов нарушителей выловили его доблестные воины. Могу ответственно заявить (я знаю много таких случаев, кроме того, могу предъявить квитанцию Юрия Михайловича), что, в основном, это порядочные люди, виновные лишь в том, что кому-то требуются высокие показатели задерживаемости, и эти ироды нашли лёгкий способ их получить. А в это время настоящие преступники наводнили страну контрабандой, в том числе - наркотиками, откупаясь от таможенников, которые при сравнительно небольших зарплатах не скрывают своих весьма дорогих приобретений.
      Сейчас бы самый раз спросить Конституционный Суд, Госдуму, Президента, что за высший государственный смысл заложен в перетряхивании нехитрого скарба граждан в поисках того, что к провозу не запрещено?
      Сначала я думал, что таможенники отслеживают многократный провоз валюты с целью выявления каких-то незаконных операций. Ничего подобного! Личность, кратность пересечения границы, сумма провозимой валюты их не интересуют. Как бы Вы не старались отыскать в их действиях государственный смысл, Вы его не найдёте. Его попросту нет. Смысл всего этого замысловатого суммирования логически несвязанных пунктов кодекса именно в имитации бурной деятельности, основанной на психологии затюканного ворами и братскими таможнями обывателя. Результат же их действий очевиден: неуклонно углубляется разрыв между государствами бывшего Союза, становится очевидным старание государства обеспечить незаконную наживу нечистоплотных таможенников, обираются до нитки и без того обобранные граждане бывшей великой державы, что не прибавляет стабильности новым независимым государствам.
      Когда после всех этих перипетий Юрий Михайлович приехал домой, его старенькая мать, конечно, заметила, что сын удручён, и для того, чтобы она не расстраивалась неопределённостью, рассказал случай на границе, опуская, правда, явно издевательские моменты в поведении таможенников: ему было за них стыдно. Однако она, видимо, поняла это:
      Прости их, Господи: они не ведают, что творят!
      
К оглавлению

      

      Глава 22. Следствие ведёт председатель


      Наталья Николаевна отдала мне кое-какие бумаги Юрия Михайловича. Это была переписка по различным научно-техническим вопросам, проекты статей, заявки на изобретения и т.п. Сейчас у меня нет возможности рассказать обо всех интересных подробностях этой переписки, однако хотелось бы отметить, что среди ответов высших научных чиновников есть настолько абсурдные, что заставляют теряться в догадках: что это? - преднамеренное издевательство или несусветная глупость, или то и другое вместе?
      Вот характерный примерчик, подписанный начальником Отдела Открытий бывшего Союза:
      "Описываемое Вами явление есть очевидное следствие действия электромагнитного поля, поэтому не является неизвестным.
      Кроме того, как Вы сами отмечаете, оно противоречит 2-му закону термодинамики, поэтому невозможно.
      На основании вышеизложенного, описываемое явление открытием не является".
      С одной стороны - очевидно, с другой - невозможно, и, вообще, пошли бы вы все подальше и не мешали нам заниматься своими делами!
      Когда я показываю эти записки некоторым своим знакомым и рассказываю о Ю. М. Новикове, мне обычно не верят:
      - Нет, сейчас таких людей не бывает.
      - Но вот же оно, доказательство аксиомы Евклида, вот опровержение тезиса о зависимости метрики мирового пространства от скорости системы отсчёта...
      - Ну, это, наверно, Лобачевский или Эйнштейн придумали...
      - Лобачевский и Эйнштейн всё говорили строго наоборот.
      - Потом они могли передумать. И вообще, русский не мог идти против Лобачевского!
      А может, правда, это всё придумал Эйнштейн? Недаром же писали, что после смерти не могли найти его последние расчёты! Но каким образом они попали в суперсекретное советское Учреждение? Есть два варианта: 1) их выкрали; 2) Эйнштейн был советским шпионом.
      По многим признакам 1-й вариант надо отбросить как вздорный. Тогда остаётся только 2-й вариант. В этом случае всё становится на свои места. Эйнштейн в течение 50-ти лет морочил голову мировой буржуазии, придумал даже атомную бомбу, чтобы они побили друг друга, но всё это время был штатным сотрудником Учреждения, где и оставил свои последние расчёты. Разумеется, это невозможно было осуществить без тогдашнего Президента США Д. Эйзенхауэра, что подтверждается выходом замуж внучки последнего за бывшего сотрудника Учреждения Сагдеева.
      Все эти факты свидетельствуют о том, что уже недалёк час установления Советской Власти в североамериканских штатах, поэтому всем конгрессменам надо заблаговременно вступить в Коммунистическую Партию, наподобие того, как члены ЦК КПСС в 1991 году вдруг все стали верующими.
      На 40-й день ко мне пришёл Женька. Мы помянули Юрия Михайловича. Я показал Женьке его бумаги.
      - Просто непонятно это дубовое сопротивление очевидным истинам!
      - Не всё так просто...
      Женька рассказал мне массу удивительных фактов. Я, конечно, не могу дословно воспроизвести все его рассказы, в которых сообщения иностранной прессы, слухи, домыслы и гениальное предвидение сплелись в какую-то пьяную фантасмагорию, однако, поскольку к нам в Тунгурию достоверная информация не проникает (тунгурское телевидение передаёт только песни и пляски местных казаков и оленеводов), то я не могу достоверно утверждать, насколько соответствует его рассказ сути происходящего на материках.
      Западная демократия все 90-е годы ХХ века праздновала победу над Советским Союзом. Восторженные толпы народа приветствовали М. С. Горбачёва, который один, за какие-то 3 форосовских дня, сокрушил тысячелетнюю державу, устоявшую от татаро-монгольского ига, рыцарей- тевтонцев, польских завоевателей, Наполеона, гитлеровских полчищ.
      Однако выходцы из бывшего Советского Союза организовали благотворительный фонд имени А. Чубарева. Председателем фонда оказался очень энергичный деятель, незашоренный западными теориями.
      Он увидел, что мировая кредитно-финансовая система полна маразма.
      Существует очень много людей, которые просто не знают, куда девать деньги. В прежние времена им помогали всякие аристократы, которые умели не задумываться о возврате долга и часто не возвращали его вовсе. Затем аристократов заменили правительства, занимающие деньги как бы для помощи сирым и убогим, а на самом деле - для покрытия воровства и своей неспособности управлять страной.
      Очень скоро правительства поняли, что, во-первых, возврат долга можно переложить на будущее правительство, во-вторых, поскольку кредиторы за свой риск стали требовать проценты, то можно, получив кредит, украсть его, а затем, уже под видом собственных сбережений, как бы дать его государству под ещё большие проценты.
      Правительства большинства стран СНГ настолько увлеклись этой игрой, что перестали платить не только сирым, но и работающим гражданам, считая, видимо, что им тоже некуда девать деньги. Само собой, никто из чиновников и не думал возвращать этим гражданам долги бывшего Советского правительства, лишний раз доказывая аксиому, что простым людям нельзя играть с правительством не только в азартные, но и в любые другие финансовые игры.
      Западные правительства проводят такие игры не столь явно, зато уже очень с давних пор, поэтому известно, например, что самый крупный должник в мире - Правительство США. По разным оценкам оно задолжало более 20 триллионов долларов.
      Если Вы предложите любому американцу (как, впрочем, и русскому) дать своему Президенту задание занять для покрытия правительственного разгильдяйства под огромные проценты из расчёта 100 тыс. долларов на каждого американца, с тем, чтобы рассчитался его внук, отдав через 10 - 15 лет 500 тысяч, то всякий нормальный дедушка может Вас просто избить за такое предложение. А вот если президенты делают это безо всякого опроса народа, то их прославляют и избирают на второй срок, а особо отличившихся - и на третий.
      Большинство нормальных людей, конечно, не верят, что правительства когда-либо вернут свои долги, поэтому, по идее, не должны были давать им взаймы.
      - Однако в мире полно людей, которым политически выгодно дать в долг правительству, - разглагольствовал Женька. - Заодно, таким способом они "отмывают" незаконно нажитые капиталы. Часто, это - вообще члены правительственных семей. Рядовые граждане, неоднократно обманутые государством, ещё больше боятся мошенников в частных банках, поэтому снова и снова относят деньги правительству.
      Председатель упомянутого благотворительного фонда долго размышлял, как использовать тупиковую ситуацию, в которой фактически находятся все правительства. Он умел видеть, как говорят шахматисты, на 2 хода вперёд, и, если Вы думаете, что это мало, то могу уверить, что у Вас изрядное самомнение, т.к. многие из простых смертных не могут осознать даже уже сделанный ход.
      В фонде скопилось примерно 3 трлн. долларов свободных денег.
      Председатель, через подставных лиц начал по дешевке скупать те долговые обязательства некоторых правительств, которые кредиторы считали совершенно безнадёжными. Эти кредиторы не видели следующего хода, который был гениально прост. Председатель заметил, что безнадёжные долги были у наиболее коррумпированных правительств. Подкупив некоторых членов кабинета, он добился возврата долгов реальным достоянием этих стран, оцененным, к тому же по бросовым ценам. В результате этой операции он "наварил" не меньше 50 триллионов долларов.
      В кругу своих партнёров по преферансу он говорил:
      - Не с кем играть! - имея в виду лёгкость, с которой он провернул упомянутую операцию. - И обратите внимание - я играл одной рукой!
      Одной из самых острых проблем, стоявших перед Председателем, был подбор и расстановка кадров, ибо тот, кто продался за 30 сребреников, легко покупается за 33. Ошибка в этом вопросе обычно стоит жизни самым выдающимся гениям криминального мира.
      Однажды ему попалась на глаза невзрачная ксерокопия рукописи Ю. М. Новикова, где он рассматривал вопрос о построении генетической цепочки, воспроизводящей в живых организмах экситонный генератор. Он приказал привести к нему этого мужика.
      Через некоторое время ему доложили, что тот мужик убит по заказу учёной мафии и назвали имена мафиозников. Кстати, они установили, что по приказу этих мафиозников трагически погибла Ия Павловна Ипатова - главный специалист Ленинградского Физико-технического института {Того самого, директором которого был нобелевский лауреат Ж.Алфёров}. С учётом засекреченных работ по теории расщепления холодных непотенциальных экситонов на локальных примесях И. П. Ипатова является самым выдающимся из известных российских физиков.
      Надо сказать, что его ребята вели расследование не с целью угадать нужный шефу результат, а с целью установить истину. Возможно, какой-нибудь особо занозистый адвокатишка нашёл бы в их доказательствах некоторый процессуальный изъян, но в окончательных результатах сомнений быть не могло. Хлопцы спросили:
      - Что будем делать с мафиозниками?
      Председатель махнул рукой, что означало: "Сделайте так, чтобы я больше никогда не слышал их имена", и действительно, их имена после этого никто больше не слышал, мы тоже не успели их записать.
       К оглавлению

      

      Глава 23. Экситонные организмы


      Председатель приказал собрать десятка два талантливых ребят, занимающихся генетикой и клонированием. Он поставил им задачу, на основе исследований Ю. М. Новикова, создать живой организм, использующий энергию окружающего воздуха. Дополнительные условия были очевидны. Главное из них - управляемость будущих монстров.
      Поскольку экситонные генераторы делали излишними многие органы обычных организмов, то реализация полезных функций клонируемых созданий оказалась возможной при количестве вещества, в тысячи раз меньшем, чем обычная масса человека. Конструкторы сочли возможным сделать эти создания надувными. В народе они потом так и назывались: "надувные". Их внешнее поведение ничем не отличалось от поведения обычных людей, и только опытные психологи могли иногда определить "надувных" по прямому и решительному взгляду, особо крепким бицепсам и неуклонному следованию каким-то не совсем понятным простому люду, но твёрдым принципам.
      Конечно, слух о "надувных" быстро разнёсся среди населения. Именно в это время появилась частушка:
      

Познакомилась с парнишкой,
Привела его домой,
А он светит под манишкой,
Оказалось - "надувной"!


      На различных гуляниях можно было услышать и более "солёные" песенки.
      О свечении "надувных" пелось не только для "красного" словца или для рифмы. Они действительно могли светить любой частью своего тела, как фонарём. Безо всяких дополнительных приспособлений они могли принимать одновременно прямо в мозг 24 телевизионных программы, вести до 10 телефонных разговоров, в течение 6 - 8 секунд разогревали ванну, опустив туда руку или любую другую часть тела.
      Когда Салтыков-Щедрин описывал, как мужик наловчился варить щи в пригоршне, то он имел в виду "надувного" мужика.
      На период хранения, "надувного" можно было сдуть, и тогда он занимал немногим больше места, чем детский надувной шарик. Например, на даче Председателя хранилось в кладовке два или три десятка "надувных", которых надували только во время сенокоса (у 2-х детей Председателя было 2 маленьких пони).
      Во время сенокоса дети Председателя бегали здесь же по траве или смотрели "мультики", которые транслировались со спутника или встроенного "биовидика" прямо на животе какого-нибудь "надувного".
      Тем временем технология производства "надувных" достигла такого уровня, что достаточно было набрать ведро воды прямо в пруду или даже в луже, развести в ней 2 столовых ложки состава, прозванного "чубарем", чтобы наутро у вас получился симпатичный "надувной", которого иногда ласково звали "чубиком".
      В еженедельнике "АиФ в Америке" описывался случай в трамвае, свидетелем которого оказался корреспондент.
      Одна дама выговаривала сидящему рядом мужчине, очевидно - мужу:
      - Ещё чего! Чтобы я 9 месяцев таскала твоего ублюдка? И что будет потом? Такой же алкаш, как и ты! Лучше я куплю на базаре стакан "чубаря", так зато у меня будет ребёнок, как у Председателя, а не такой тюфяк, как ты!
      В это время суток большую часть пассажиров трамвая составляли женщины, которые немедленно подключились к разговору. Мужчина не выдержал, выматерился и вышел из трамвая на ближайшей остановке.
      Женщины же, продолжая тему, рассказали, что появилось много подделок, когда вместо ген Председателя могли подсунуть гены какого-нибудь безработного учителя.
      Однако, как это часто бывает, женщины, озабоченные текущим вопросом, слишком односторонне подходили к проблеме.
      Дело в том, что, создавая "надувных" женского пола, изобретатели где-то переборщили. Видимо, из-за своей молодости и неопытности, они вложили в них что-то такое, что делало их совершенно неотразимыми для мужчин. С виду эти существа, которых в простонародье прозвали "чубичками", а в молодёжной среде - "чубихами", ничем не отличались от обычных девиц, и многие голливудские красотки могли бы перещеголять их внешностью, но столько в них было обольстительного обаяния, что мужчины даже ещё их не видевшие, а только слышавшие рассказы об этих удивительных созданиях, влюблялись в них по индукции рассказчика и теряли душевное равновесие.
      Всемирная федерация свободных дам организовала пикетирование правительственных зданий с требованием запретить появление "чубичек" в барах, на дискотеках, оживлённых "бродвеях", и других точках свободных знакомств, а также в магазинах и присутственных местах общественных зданий.
      Даже сам Председатель, собирая однажды грибы и встретив "чубичку", не смог противостоять её чарам. Дело приняло серьёзный оборот. Жена закатила грандиозный скандал. Чисто формально и квартира, и дача были записаны на жену, а 2 машины - на тёщу, Председатель же не был даже прописан - по документам он был бомжем.
      - Ты будешь ночевать на помойке! - кричала в истерике жена. - Мало тебе было Верки с 6-го подъезда, так ты ещё эту из леса притащил!
      Только огромным усилием воли Председатель выпустил воздух из "чубички", когда она была в ванной, а жена втихаря выбросила её в мусоропровод.
      Научная общественность обсуждала в это время результаты уникальной операции по пересадке мозга одного из нобелевских лауреатов "надувному". По замыслу учёных, эта операция, обессмертив мозг выдающегося борца за мир, должна полностью ликвидировать все войны.
      Поскольку операция была достаточно дорогой, Ассоциации нобелевских лауреатов пришлось сократить пособие по безработице своим членам, не достигшим 90 лет.
      Кроме того, Правительство США выделило оборудование на сумму 100 млн. долларов. Врачи с любопытством разглядывали это оборудование, пытаясь определить его назначение.
      Загадку помог разрешить повар института, работавший когда-то на загородной вилле Президента США. Это были детали супербытового комбайна, сгоревшего от перегрузки во время "встречи без галстуков" с Президентом России (а ведь американская пресса предупреждала об опасности этой встречи. В частности, обозреватели говорили, что ни в коем случае нельзя разрешать русскому Президенту снимать галстук, т.к. страна на несколько дней, пока не подойдёт баржа с Кубы, останется без спиртного).
      Управделами Белого Дома решил спихнуть комбайн под шумиху вокруг описываемой благотворительной акции, а 100 миллионов потратить на обустройство маленького островка, купленного им по случаю у одного заезжего шейха для своей любовницы.
      Сразу после операции по пересадке, корреспондент газеты "Янки-Чубик" взял интервью у нобелевского мозга. В частности, он задал такой вопрос:
      - Каковы Ваши ощущения в новой оболочке?
      - Для того, чтобы окончательно уничтожить Россию, надо вернуть ей Аляску, - ответил бывший мозг. - Вспомните, как Литва и Западная Украина развалили Советский Союз.
      Анализируя этот и другие ответы, газета делала вывод, что денежки налогоплательщиков, как обычно, выброшены на ветер, и предложила, пока не поздно, сдуть этот дурацкий шар.
      Было известно, конечно, много других бытовых и поучительных историй, связанных с "чубиками", однако вовсе не для бытовых развлечений создавал Председатель эти существа.
      Вряд ли кому-нибудь, кроме Председателя, были известны все детали системы управления "надувными", но кое-что просачивалось в прессу и становилось предметом домыслов и сплетен. Поговаривали, например, что у Председателя есть секретный пульт, с которого он мог вызвать любого "надувного" на телепатический разговор и дать ему задание, однако никто не мог назвать человека, видевшего этот пульт.
      Тот факт, что "надувные" проникли во многие сферы госаппарата, ни у кого не вызывал сомнения. В окружении Президента США наблюдатели заметили минимум 2-х "чубичек", которые спровоцировали Президента к совершению немыслимых глупостей, едва не завершившихся импичментом. Спасла положение жена Президента, которая, по мнению многих журналистов, сама была плодом любви "чубички" и мулата из Айдахо. Она имела необъяснимое влияние на конгрессменов, и те, несмотря на решение Верховного Суда, признали Президента невиновным.
      Самым неожиданным в поведении "надувных" оказалось то, что они не брали взяток. Ещё в старину говорили: "Не подмажешь -не поедешь", а здесь многие узлы этой ржавой машины, называемой государством, вдруг оказались без смазки. Дальше -больше. Эти кибернетические придурки не нарушали законов! Работать стало невозможно. Самые выдающиеся государственные мужи ушли в отставку, и все вдруг с удивлением обнаружили, что небосвод, который они будто бы подпирали, не рухнул!
       К оглавлению

      

      Глава 24. Финансовый крах Америки


      Но гром всё-таки грянул. И грянул он не из-за того, что ушли бывшие чиновники, а из-за того, что им не дали пинка в самом начале их "служения отечеству". Но обо всём по порядку.
      Во время распада Советского Союза западная промышленность получила заметный импульс, сбагрив в СНГ всё старьё, на закапывание которого пришлось бы потратить немалые деньги.
      Кроме того, ввиду неустойчивости многих национальных валют и использования долларов для целей накопления, Соединённые Штаты Америки приобрели немалые реальные ценности взамен зеленоватой бумаги, на которой их банк печатал доллары. В десятки раз большие ценности они приобрели взамен безналичных долларов, используемых в расчётах за пределами США. При этом весь мир оплачивал ползучую инфляцию американской валюты. Барыши, которые имел от этого Резервная система США, что бы там не говорили, никогда не станут известными. Американская помощь слаборазвитым странам по сравнению с этими барышами - просто десятицентовик, брошенный миллиардером нищему бродяге.
      В книжках по экономике детально расписаны причины нагрянувшего ужасного кризиса, мы же обобщим их известной пословицей, как это сделал в своё время Владимир Высоцкий:
      

Сколь верёвочка не вейся,
А совьёшся ты в петлю.


      Толчком для кризиса, как уверяют журналисты, послужил совсем пустяковый случай. Какой-то гражданин, приехавший с запада, решил взять в банке немного наличных денег: то ли у него не хватало на бутылку, то ли он хотел пойти вечером в кино и "закадрить" там девушку, то ли ещё что - во всяком случае, он попёрся прямо на Уолл-стрит. Никто потом толком не мог вспомнить: или гражданин забыл перевести часы, или служащие банка решили перекусить перед концом работы, или гражданин дёргал дверь не в ту сторону - несомненным является лишь тот факт, что этот путешественник устроил перед стеклянными дверьми и окнами банка жуткий скандал. Служащие знаками пытались что-то ему объяснить, скорее всего - куда, мол, прёшь с немытой рожей - но он не понимал. Около него начала собираться толпа. Добровольные переводчики стали расшифровывать смысл жестикуляции служащих:
      - У них нет денег, - безапелляционно заявила одна гражданка в шляпе.
      - Я надысь пошла на Седьмую авеню, - подхватила другая дама, - так они мне доллары на тугрики не стали менять, говорят: "Нету!", а я вижу, как эта девица тугрики в стол прячет!
      В это время подошёл полицейский и потребовал, чтобы толпа разошлась. Собравшиеся начали вспоминать Конституцию и выкрикивать всякие пошлости в адрес Президента и Конгресса. Полицейский вызвал подкрепление. Одним словом, пустяковое событие переросло в митинг, на котором была принята резолюция об установлении контроля над банковской системой. Полиции с трудом удалось справиться с начавшимися беспорядками.
      На следующий день многие жители Нью-Йорка и его окрестностей, не дожидаясь восхода солнца, тайком от соседей, вполголоса переговорив с своей половиной, в серых предутренних сумерках направились к ближайшим отделениям банков. Каково же было их удивление, когда они обнаружили перед конторами огромные толпы народа. Многие стояли ещё с вечера. Очередь пересчитывалась каждые два часа. Номер писали на ладони химическим карандашом. Выходцы из бывшего Советского Союза взяли на себя труд по организации всего этого процесса и разъяснению прав и обязанностей очередников. Коренные американцы удивлялись, до чего преображает очередь советского человека. Из неприметного атома он вдруг начинает чувствовать себя частицей таинственного высокоорганизованного сообщества, у каждого члена которого была сияющая, ни с чем не сравнимая перспектива в конце длинного непростого пути оказаться ПЕРВЫМ.
      Мало кто делился своими планами, но, когда конторы открылись, оказалось, что большинство пришло закрыть счета, некоторые меняли доллары на иностранную валюту. Из банка многие шли в магазины и лавчонки. Особенно ходовыми оказались пшено и соль. Продавцы сначала бойко обслуживали покупателей, радуясь их наплыву, затем наиболее шустрые перестали давать сдачу, потом округлили цену (разумеется, в большую сторону). Отдельные покупатели стали роптать, однако очередь неодобрительно загудела:
      - Нечего там задерживать, получил - отходи! Девушка, отпускайте следующему!
      Менее терпеливые, видя, что пшена может нехватить, шли покупать вермишель. Уже к 10 часам владельцы магазинов начали повышать цены, а после обеда, до выяснения обстановки, перестали со складов завозить товар. После 15 часов на улицах Нью-Йорка можно было наблюдать толпы людей, мчавшихся в разных направлениях (бензоколонки были закрыты, поэтому автомобили, по большей части, стояли) с авоськами в руках в надежде хоть что-нибудь купить. Продавцы в магазинах перекладывали пустые коробки, не обращая внимания на вопли покупателей, или равнодушно лузгали семечки, сидя на ящиках в каком-нибудь углу.
      Уже вечером, сразу после описанного митинга, одним евреем с Брайтон-бич была арендована телефонная линия Нью-Йорк -Привоз (базар в Одессе).
      Наутро вся транспортная авиация НАТО (под видом учений "СИ БРИЗ") была зафрахтована под перевозку долларов из Европы, Азии и Африки в различные города США. Один самолёт был загружен старыми украинскими карбованцами времён Президента Л. Кравчука и облигациями Государственного займа 1947 года времён Генералиссимуса И. В. Сталина. Все эти бумаги на "ура" были обменены на импровизированных нью-йоркских базарах. Обратными рейсами везли из Нового Света всё, что удавалось там закупить.
      Только к вечеру американский Конгресс спохватился и собрался на экстренное заседание. В повестке дня был один вопрос: о предотвращении вывоза из страны стратегических материалов (имелись в виду пшено и соль).
      Конгресс заседал всю ночь. К утру фракция "Союз британских коммунистов-монархистов" потребовала отменить Декларацию о Независимости и обратиться с предложением к Королеве подать заявку на приём Британской Империи в Содружество Независимых Государств.
      Однако, поскольку события стремительно развивались, и многие депутаты после перекура не явились в зал, то для принятия такого решения не оказалось кворума. Было предложено разойтись. Но и это решение "зависло" из- за отсутствия кворума. Тогда было предложено считать кворумом оставшихся. За это предложение проголосовал один спикер, и, таким образом, оно было принято единогласно, т.к. остальные уже разошлись.
      Министры были настолько заняты своими делами и напуганы происходящим, что долго не решались доложить о ситуации Президенту, который находился в это время на даче. И только вечером, фактически через сутки после начала событий, о них услышала жена Президента, вращая ручки старого лампового приёмника "Беларусь", подаренного М. Горбачёвым, того самого, который он нашёл на чердаке своей дачи в Форосе (предполагают, что там оставил его двоюродный племянник А. Лукашенко, когда служил простым солдатом в строительном батальоне, сооружавшем эту дачу в 1988 году).
      Жена Президента хорошо знала русский язык и перед сном всегда слушала "Последние известия" по "Маяку". Хотя местные радиостанции и пытались его глушить за оперативность и правдивость, но старинная белорусская техника не подкачала и в этот раз.
      Президент решил, не переодеваясь, прямо в панаме и кедах, лететь к своему другу Чу Бай-су, который правил в это время на Тайване, чтобы занять до вторника две - три сотни миллиардов. Во вторник он надеялся перезанять эти деньги у русских эмигрантов, т.к. попытки занимать у них в понедельник всегда заканчивались неудачей: они были с похмелья.
      Китайцы очень хорошо приняли Президента, угостили его горячим чаем, друг Чу пододвинул ему вазу с кусочками рафинада (при его дворе пили чай в прикуску: считалось, что так экономнее), но Президент, имея прирождённое чувство такта и увидев, что Чу пьёт чай без сахара, тоже не стал его брать.
      Когда Президент задал свой вопрос, Чу что-то долго говорил, подобострастно кивая Президенту. Под конец переводчик сказал:
      - Мы очень рады Вашему приезду, надеемся, что погостите у нас недельки две - три, вода в море тёплая, путёвки недорогие, всего 300 тысяч юаней, так что милости просим!
      Президент поблагодарил за приглашение и, сославшись на занятость, повторил свою просьбу. Чу Бай-со опять что-то долго говорил, кивая ещё подобострастнее. Переводчик объяснил, что Чу поиздержался, только что он делал ремонт в своей хижине, а бамбук нынче дорогой, опять же детей надо собирать в школу, так что он очень сожалеет, но ничем не может помочь другу Бо.
      Позавтракав вместе с экипажем "гамбургерами", которые он купил по дороге в аэропорт, Президент приказал лететь в Вашингтон. Во время полёта он решил, что завтра же со всей остротой поставит в ООНе вопрос о восстановлении территориальной целостности Китая.
      Однако, подлетая к Америке и вспоминая о событиях, сообщаемых информационными кампаниями, он понял, что прежде всего ему предстоят крайне неприятные разговоры с Министром Финансов и Директором Резервной системы.
      Ещё со студенческих лет Президент считал, что финансисты придумали свои термины для того, чтобы невозможно было разобраться в их тёмных махинациях. Он пытался вникнуть в те две колонки цифр, которые приносил ему Министр. Когда он уже почти начинал понимать, приходил Директор Резервной системы и тоже приносил бумагу с двумя колонками цифр. Усвоив, например, что слева стоят хорошие цифры, он вдруг в другой бумаге находил их справа, т.е., среди плохих цифр. И наоборот, иногда слева, т.е. среди хороших цифр он находил такие, про которые и вспоминать-то не хочется, например, заём этому прохвосту Чонгу, которого через неделю самым натуральным образом съели его товарищи по борьбе за демократию, а денежки эти потом так и не могли найти, хотя, конечно, записали их как "кредит независимой Чулумбии", но надо быть полным идиотом, чтобы мечтать когда- либо получить их обратно.
      Иногда он находил одни и те же суммы справа и слева.
      - А это что такое?
      - Это для баланса...
      - Мне нужны деньги, а не баланс!
      - Всем нужны деньги, - философски замечал Министр.
      Больше всего в отчётах Резервной системы его поражало, что, какая бы ни была международная обстановка и как бы ни ощущал он нехватку денег, итоговые цифры в конце колонок у них всегда совпадали! Стоило было всё это писать, если в итоге всё равно получается нуль!
      Он собирался как-нибудь во всём этом разобраться и вывести их на чистую воду. Ведь намекали же ему директора некоторых коммерческих банков, что могли бы подкинуть деньжат в долг, а у них, насколько он знал, по документам тоже был баланс!
      Время поджимало. Зайдя в Белый Дом, Президент обратился прямо к вахтёру:
      - Джоныч, - он давно знал этого старика и уважительно называл его по отчеству, - не видел Минфина?
      - Он поднялся к себе, господин Президент!
      - Попроси его зайти. Я переобуюсь и сразу его приму.
      Вошедши в кабинет, он, наконец, снял кеды. Жена давно грозилась их выкинуть, но он привык к ним ещё со студенческих походов, аккуратно подклеивал и прятал там, где жена никогда не рылась - в кладовке, среди мемуаров, подаренных ему Генеральными Секретарями во время официальных визитов.
      Переобувшись в кабинетные тапочки, он подошёл к зеркалу, чтобы причесаться. Из зеркала на него смотрело лицо с трёхдневной щетиной, модной сейчас среди "хиппи"подобной интеллигенции, подстраивающейся под дегенерирующих уголовников. Его размышления по этому вопросу были прерваны появлением Министра Финансов.
      То, что рассказал Министр было понятно даже человеку, считающему финансы разделом китайской грамоты.
      Страна слишком долго жила на лавры своей финансовой системы. Однако в последнее время наиболее влиятельные кредиторы постарались подвести под свои кредиты реальные ценности. Правительство было вынуждено в качестве залога выставить государственное имущество. Когда подходили сроки платежей, оно брало кредит под более высокие проценты и закладывало очередную порцию госимущества.
      Кроме того, на товарный рынок начала давить огромная масса наличных и безналичных долларов, находящихся за рубежом.
      - Такая ситуация была предсказана мною ещё в диссертации на степень бакалавра, - сказал Министр. - Она чрезвычайно неустойчива. Достаточно малейшего толчка, чтобы произошёл обвал.
      Президенту показалось, что в глубине души Министр горд точностью своих предсказаний.
      - Что Вы предлагаете?
      - Надо совместно с Конгрессом создать комиссию.
      Министр знал, что на самом деле спасти ситуацию может лишь жёсткая диктатура, с комплексом мер, которые он только в самых дальних тайниках сознания, три раза мысленно перекрестившись, назвал в уме ("тьфу, тьфу, тьфу") военным коммунизмом, и только после этого можно было последовательно восстанавливать нормальную жизнь. Но кто же скажет всё это вслух?!
      Следующим на приёме был Директор Резервной системы.
      Президент готовился дать ему команду - для поддержки доллара выбросить на рынок золотовалютные резервы, но Директор НБ сказал, что эти резервы уже отданы в счёт неотложных платежей. Пока Президент пытался вспомнить, что по этому вопросу написано в Конституции, позвонил секретарь и сказал, что на приём срочно просится Помощник по Национальной Безопасности. Президент так и не успел разобраться, что же случилось с золотовалютными ресурсами РС, а на нью-йоркских базарах сомнений не было: золото разворовали.
      Тем временем рост цен принял ужасающие размеры. Национальный Банк не успевал печатать всё укрупняющиеся купюры и Правление разрешило служащим пририсовывать нули прямо на старых купюрах, удостоверяя их штампиком "исправленному верить". Те казусы, которые при этом получались, были мелочью по сравнению с общей ситуацией в стране.
      Некий гражданин по фамилии Гетис хранил деньги в Центральной сберкассе г. Нью-Йорка, потому что жил здесь же, за углом. Когда происходили эти события, он был на больничном по уходу за больной матерью и не включал радио даже на кухне, чтобы не беспокоить маму.
      В тот день до обеда он ждал врача, а после обеда решил сходить в магазин купить маме свежей картошки: она просила.
      И вот гражданин Гетис приходит в сберкассу и говорит кассирше - молодой и весьма привлекательной особе:
      - Маманя просила картошки купить, так что ты там отстегни на картошку, - и подаёт ей сберкнижку.
      Девица берёт его сберкнижку и кредитную карточку и что-то там крутит на компьютере: деньги, значит, переводит. А надо сказать, деньжата у гражданина Гетиса были. Зарабатывал он хорошо, да и бережливый был - говорят, за всю жизнь даже в Крым или там в Сочи ни разу не съездил. Упорным трудом и бережливостью он накопил 57 или даже 59 миллиардов долларов (старыми).
      Гражданин, не разворачивая, взял сберкнижку и кредитную карточку, любезно так, по-старинному, поблагодарил кассиршу и пошёл в овощной магазин, который был за 2 квартала от его дома.
      Продавщица в магазине была тоже привлекательной, но на вид довольно суровой. Гетис дал ей кредитную карточку и объяснил, что маманя хочет картошки. Продавщица вставила карточку в аппарат и довольно грубо спросила:
      - Что Вы даёте? Вы что, не видите, сколько картошка стоит?
      Гетис посмотрел на лоток, где лежал картофель и увидел там табличку:
      
М Э Н
60 000 000 000 дол

      - Извините, но мне не нужен штат Мэн, - здесь он подумал, как всё же поднялись цены на штаты, раньше Аляску купили у России за 7,2 миллиона, а теперь, ты посмотри, сколько штат стоит! - Мне нужен фунт картошки!
      - Но у Вас нехватает на фунт! - продавщица начала не на шутку заводиться.
      - Взвесьте, на сколько хватает, - по инерции произнёс Гетис.
      - Меньше фунта мы не взвешиваем!
      В знак того, что разговор окончен, продавщица отошла от прилавка. Она, возможно, и взвесила бы ему меньше фунта, но уж больно обидела её дурацкая шутка этого нищего бродяги о покупке её родного штата Мэн. Здесь мы должны отметить, что по сравнению с советскими людьми американцы не то что менее сообразительные, но менее привыкшие к разнообразию общественной жизни. Никто же из россиян не подумает, например, что, если на табличке стоит "Курск 10 000 руб. ", то продаётся г. Курск.
      Вот так, из-за какого-то несчастного миллиарда, гражданин не смог купить покушать родной матери. Коммунисты потом не раз подчёркивали, что этого бы никогда не случилось, если бы он регулярно ходил к ним на политинформации.
       К оглавлению

      

      Глава 25. Операция "На континентах мёртвый штиль"


      Казалось, что после визита Директора Резервной системы, чаша неприятностей, уготованных Президенту, уже не может вместить больше ни единой капли, но всё это были лишь цветики.
      Помощник по Национальной Безопасности сказал, что хотел прийти вместе с Государственным Секретарём, но тот отбивается сейчас по телефону от разгневанных государей всех стран. Все они, как и их влиятельное окружение, хранили деньги в виде долларов. В присланных ими нотах содержатся ультиматумы с требованием в трёхдневный срок компенсировать их потери от обесценивания доллара. Если компенсации не будет, то (здесь Помощник перешёл на шёпот, и мы не услышали названия стран, но список был длинный) грозятся нанести ракетно-ядерный удар. Даже Президент Индонезии, как оказалось, купил на турецком базаре атомную бомбу и грозится лично сбросить её на Белый Дом.
      - Сука! - сказал Президент, имея, очевидно, в виду сокращённое имя Президента Индонезии.
      Президент приказал приготовиться к превентивному ракетно- ядерному удару, однако ему доложили, что ракетные установки опечатаны кредиторами за неуплату долга, а солдаты, которые должны были бы производить запуск, разошлись по деревням добывать себе пропитание, так как пайки им не выдают уже второй месяц.
      - Что?, у нас опечатано всё вооружение?
      Нет, господин Президент. Не успели опечатать авианосец "Джордж Буш" ...
      - Так дайте ему команду!
      - Виноват, господин Президент! Экипаж не стал дожидаться продажи с молотка и авианосец вместе с господином Министром Обороны ушёл к внуку Саддама Хусейна.
      Президент понял, что пора "сваливать". Он взял у няни парик и велосипед, приклеил усы, которые остались у него со времени студенческого спектакля, где он играл Гитлера, и после 17 часов выехал с заднего дворика, примкнув к группе велосипедистов, возвращающихся с работы.
      Он планировал добраться до тихоокеанского побережья, где, как он думал, его не будут искать. Затем, под видом простого матроса, он хотел переправиться в Ливию, чтобы просить там политического убежища.
      Однако, как оказалось, этим планам не суждено было сбыться. Энергетики США, в ответ на задержку платежей отдельными потребителями, практиковали с недавнего времени так называемые "веерные" отключения электроэнергии. Группа фермеров, проживающих в окрестностях Ричмонда, штат Индиана, решила поймать электрика, производившего эти отключения, и Президент стал жертвой элементарной ошибки: его приняли за бедолагу- электрика. Президента заперли в сарае среди коров, которые оглушительно мычали, т.к. уже два дня были не доены из-за отсутствия энергии.
      О дальнейшей судьбе Президента, кроме кривотолков, в сущности, ничего не известно. Одни говорят, что он попал в психбольницу, где всех принимал за мычащих бурёнок, другие - что он взял развод и обвенчался на дочери фермера, тайно приносившей ему еду. Будем молиться за этого, несомненно, достойного человека, ставшего жертвой обманной политики своих предшественников и излишней доверчивости к своим помощникам.
      Все, конечно, помнят панику и хаос, охватившие в те времена практически весь мир. Национальные валюты, которые сильно зависели от доллара, рухнули одновременно с ним. Некоторые государства пытались сыграть на падении доллара и выкинули на рынок необеспеченную массу своих денег. Покупатели довольно скоро поняли их финт, и эти деньги покатились вниз ещё быстрее доллара. Наиболее осторожные правительства постарались ограничить обменные операции с иностранной валютой, но и они понесли ощутимые потери.
      Однако наибольшую тревогу вызывали воинственные заявления некоторых бывших друзей. Простой народ (в который раз!) ощутил себя заложником непомерных амбиций и алчности своих правителей. Все требовали, чтобы выступил Председатель.
      Обозреватели, анализировавшие впоследствии выступление Председателя, не находили в нём никаких идеологических новинок. Да и из конкретики они отметили лишь обещание фонда помочь тем, кто из-за грозного общественного катаклизма поставлен на грань голодной смерти. Ещё было напоминание поджигателям войны о Стокгольмском воззвании Всемирного Конгресса сторонников мира, в котором говорилось, в частности, что народы не допустят ядерной катастрофы ради удовлетворения чьих-то необдуманных эмоций.
      Тем не менее, ситуация начала постепенно успокаиваться. Среди простого народа господствовало мнение, что Председатель дал команду "надувным" и они блокировали развязывание военных конфликтов. Другие уверяли, что "надувные" и безо всякой команды не допустили бы бессмысленных войн. Анализируя этот вопрос в специальной литературе, юристы отмечали, между прочим, что законодательная база применения ядерного оружия до конца не проработана, а во многих государствах отсутствует вообще.
      Как бы там ни было, а все поняли, что придётся жить в реально сложившихся условиях. Пресса, а затем художественная и историческая литература описали множество трогательных и драматических событий этого периода, но главный анализ нас ждёт ещё впереди.
      От всех этих событий Председатель порядком подустал. Хлопцы, которые работали в лаборатории, создавшей эксорги - экситонные организмы - так в научной литературе называли "чубиков", видимо, почувствовали это и начали один за другим "сваливать", ссылаясь, в основном, на женитьбу. Глядя на их жён, Председатель иногда начинал подозревать, что, пользуясь служебным положением, они создавали их в его лаборатории, но в другой раз, напротив, они выглядели совсем обыкновенно. В конце концов, он махнул рукой: "Кто её разберёт, нынешнюю молодёжь! ".
      Он взял отпуск и поехал на родину, в Самару, где заканчивал политехнический институт. В те давние времена, недалеко от студенческого общежития, расположенного на оживлённой городской магистрали, находились улочки со старыми одноэтажными домишками довоенной постройки, утопавшими в зелени. Он никогда не жил в таких домиках, и жизнь их обитателей казалась молодым студентам таинственной и почему-то необыкновенно счастливой. Тёплыми летними вечерами они ходили иногда по этим улочкам, слабо освещённым из окон через ветви и листву палисадников, да заревом большого города, находившегося рядом и, в то же время, где-то далеко- далеко. При таком освещении, дурманящем запахе черёмухи и доносящихся откуда-то звуках песенки, исполняемой Майей Кристалинской:
      
      

Не ходи же рядом с нежным взглядом
В такой момент,
Не вставай преградой деканату,
Не надо, не надо...
И ночкой лунною,
Девчонка юная,
з-за тебя погибнет, кажется,
Студент..


попадающиеся навстречу девушки были невыразимо загадочны и сказочно красивы...
      Сейчас все эти домишки были снесены, и на их месте воздвигнуты многоэтажные коробки неопределённо-серого цвета. Ни на единый миг и никуда не сможет спрятаться человек от стеклянных глаз десятков тысяч чёрных окон, неустанно взирающих с разных расстояний на широкие площади и проспекты с кишащим на них муравейником мелких людишек. Председатель вглядывался в спешащих прохожих и не видел в их взглядах сожаления о тех маленьких домиках: они уже их забыли и привыкли к этим громадным асфальтобетонным вольерам.
      Он прошёл вниз и подошёл к точке, где местность начала круто спускаться к Волге. И здесь неожиданно ему попался пивной киоск, который чудом сохранился с тех давних пор. И почти как в те времена киоск окружала толпа мужчин возраста, слегка превышающего по своему виду средний. Самара может гордиться, что была родиной самого распространённого в советское время сорта пива - "жигулёвского". Нигде больше не встречал Председатель столь яростных поклонников пива, как в Самаре.
      Он взял кружку этого напитка и подошёл к группе мужчин, сидящих на всевозможных старых ящиках недалеко от киоска. Разговор шёл о всяких удивительных "тарелках", пришельцах и т.п. Поп-расстрига, бывший доцент политеха рассказывал о седьмом измерении.
      Председатель в одну из пауз этого высоконаучного разговора спросил:
      - А слабо провести прямую с помощью одного лишь циркуля?
      Понимая, что публика не готова перейти с ходу от внимания высоких материй к низменному размышлению, он поднял валявшийся здесь какой-то кусок гибкого изолированного провода и начал рисовать на влажном песке крестики пересечения окружностей, которые, к удивлению присутствующих, постепенно стали складываться в прямую линию.
      Доцент-расстрига вдруг вспомнил про какие-то срочные дела. С ним ушли несколько его знакомых. Беседа распалась.
      Председатель давно обратил внимание, что люди, азартно спорящие о том, чего нельзя доказать, очень изобретательно избегают затрагивать те проблемы, где действительно нужна логика и широта мышления.
      Что касается дополнительных пространственных измерений, то "революционность" этих теорий чистейшая фикция: вводя дополнительные измерения, исследователь a priori начинает предполагать у находящихся в них объектов определённые свойства, которых может и не быть, т.е., вместо революционности он попадает в путы догматических предрассудков, из которых уже никогда не выберется. Разумеется, это не касается математических теорий, где смысл дополнительных измерений заранее чётко оговорен.
      Публика постепенно обновлялась. Высокий рыжий парень, рабочего вида, лет 25 -28, спросил у Председателя:
      - Как пиво?
      - Хорошее.
      Парень взял кружку и сел рядом.
      - Откуда, папаша?
      - Из Алексеевки.
      - Как там у вас урожай? -хотя в каждой российской области есть 2 -3 Алексеевки, парень не стал уточнять, о какой именно идёт речь.
      - Нормальный урожай.
      - Да, жизнь изменилась! Вы, наверно, батя, не думали, что будете жить при капитализме...
      Председатель поддерживал этот ни к чему не обязывающий разговор, вставляя иногда свои замечания.
      Солнце, между тем, склонялось за Волгу к покрытым на горизонте лёгкой дымкой Жигулёвским горам. Слава Богу, построенная под Саратовом ГЭС не сильно изменила этот пейзаж, и казалось, что Волга так же величаво катит свои волны, как и в годы его далёкой юности...

* * *

      На этом Записки обрываются. Какую мораль автор хотел нам преподнести, неизвестно. Конечно, хотелось бы, чтобы автор намекнул, что же нам делать, где собираться для поиска подземной кладовой, однако мы ответственно заявляем, что таких указаний в Записках не было, поэтому просим следить за объявлениями, но не поддаваться на провокации и внимательно анализировать подлинность снаряжаемых экспедиций.

       К оглавлению


       Примечания автора публикации


      1. Докажем, что прямая AB, построенная как множество точек, равноудаленных от C1 и C2, является кратчайшей линией между A и B. Уясним сначала способ получения кратчайшей линии. Мы должны проводить окружности равных радиусов с центрами в данных точках (A и B) до тех пор, пока не найдём такой радиус, чтобы окружности касались друг друга (дуги a и b). Очевидно, точка касания C будет лежать на кратчайшей линии.

Кратчайшая [Рязанцев В. И.]

      

      Нетрудно убедиться, что, ввиду полной симметрии построения, точка C принадлежит одновременно и построенной нами прямой. Повторяя этот процесс с использованием найденной точки вместо одной из исходных, получим требуемый результат.
      2. Привожу фрагмент Записок:
      "Доказательство того, что эквидистантная линия (ЭЛ) прямой есть прямая и притом перпендикулярная перпендикуляру исходной прямой (ИП), основано на определении прямой, как линии нулевой кривизны.
      
Эквидистантная [Рязанцев В. И.]



      Для построения ЭЛ необходимо строить перпендикуляры к ИП и циркулем откладывать на них заданное расстояние R, т.е., на каждом перпендикуляре строить окружность. ЭЛ не может содержать больше одной общей точки с этой окружностью, т.к., если бы она содержала ещё точку, то, проведя из неё на ИП перпендикуляр, мы получили бы, что длина полухорды, не проходящей через центр, равна длине радиуса (требование эквидистантности), что невозможно. Поэтому ЭЛ должна быть внешней касательной к этой окружности и, следовательно, она ортогональна к перпендикуляру ИП. Если мы попытаемся провести через любые три точки ЭЛ окружность, то убедимся, что это невозможно, т.к. центр искомой окружности должен находится на пересечении прямых, ортогональных участкам ЭЛ, т.е. - на перпендикулярах к ИП, а эти перпендикуляры не пересекаются. Следовательно, ЭЛ даже на малом участке не может быть частью окружности конечного радиуса, а значит и вообще - какой-либо кривой. Единственным непротиворечивым вариантом остаётся, что ЭЛ - прямая, перпендикулярная перпендикуляру ИП.
      Сильнейшим козырем неевклидовцев был такой: "Откуда Вы знаете, что происходит на бесконечности?". В приведенном доказательстве, чем дальше они уносят центр предполагаемой кривизны ЭЛ, тем ближе её участки подходят под определение прямой и тем абсурднее выглядят их возражения".
      Из факта эквидистантности перпендикуляров к прямой существует много способов доказательства предложения Евклида.

       К тексту главы 16

       К оглавлению

No




Обложка3 [Рязанцев В. И.]



      
Обложка4 [Рязанцев В. И.]



       К оглавлению

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"