Рязанцев Владимир Иванович : другие произведения.

По волнам не моей памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Из цикла: По волнам не моей памяти
   Пролог
  Все истории что я хотел бы рассказать, слышал от людей в них участвовавших или слышавшие их из первых рук.Верить в них или нет.Пусть решает каждый сам.Люди слегка выпив, раскрепощаются и рассказывают такие истории,что фантастам и не снились.Бывает, что протрезвев от всего отказываются,словно чего то или кого то бояться.Мало ли чего по пьянке наболтаешь,слушайте меня больше.Но рассказывают с такими подробностями,что придумать не просто.Только завзятый враль такое придумать может.Вот и думай,толи враки,толи правда это было.Так и назову свой первый рассказ.
  
   Та ещё поездочка была.
   Историю эту мне рассказал случайный попутчик в электричке,обратив внимание на книгу,что лежала на моей сумке.Какая я уже и не помню.Какая то мистика с нарисованным на обложке каким то страшилкой.Таких много на вокзалах продают по дешёвке.Я и взял что бы время скоротать в дороге.Нормального чтива в открытом киоске не было.Взял, что киоскёр посоветовал. Но она быстро надоела,смесь кошмарика для юных читателей, с соплями из мексиканских сериалов.Жуткая чушь.Вот и сидел,пялясь в окно и не обращяя внимание на подсевшего мужичка в потёртой кожаной куртке и мятой шляпе.
  Поставив рюкзак на сиденье,он обратился ко мне:Молодой человек.Простите,это ваша книжка упала на пол,испачкается вся,на пероне сыро,вот грязи и на несли.А я с дачи еду,вот маленько картошки накопал,морковки свеженькой.Супружница моя болеет,что то в спину вступило,вот я один и съездил за овощами на огород.Приеду щей с серой капустой сварю.Вкуснотища.
  А книжка страшилка какая нибудь да?Пишут всякую ерунду.Я таких книг не читаю и кино не смотрю.Такие читать,только время терять.
  Мужичек видимо весь день на своём огороде один колупался,соскучился по общению с другими людьми,вот и разговорился.Благо я молча слушал,не перебивал его.
   Подвинувшись поближе проговорил:Хочешь верь,хочешь нет,только я этих тварей,так близко как тебя, видел.Я про это ни кому не рассказывал.В психушку бы отправили и с работы бы поперли.Я до пенсии в милиции работал,простым милиционером.Всякого навидался и хорошего, и плохого, по самую шею.Но такое, только раз со мною было.
  Как то раз сидим мы в дежурке,на опорном посту у меня там дружок работал,хорошо сидим, чай пьём,про баб трепимся,они про нас мужиков, мы про них, вечер спокойный был, вызовов не было совсем.
  Только напарником беда приключилась,пронесло его,из туалета на три секунды выходил,что бы обратно добежать.Ну мы ржём над ним,так беззлобно ржём. Тут телефон и зазвонил.
   Я взял трубку,представился и говорю: Что у вас случилось?
  А в трубке какая то женщина,чуть не в истерике орёт.Ну я ей говорю успокойтесь,внятно расскажите в чём дело. Какая нужна помощь?
  Она вроде успокоилась и говорит:Я ехала с дачи вместе с детьми, задержалась там до темноты.Едим потихоньку, дорога снегом присыпана,не спешим.Вдруг позади нас, раздались ужастные крики,по голосам мужской и женский и рев раздавался ещё.Такой с завыванием.Мы не поняли, кто может так реветь.Мы решили,что это одичавшие собаки кого то рвут.Может люди на заборы залезли или на деревья и им нужна помощь.Вот мы и решили позвонить.
  Всё правильно,а куда больше звонить,только нам.Мы по всем вопросам поможем, кроме медицинских.
   Нужно поехать,посмотреть что там такое случилось.Напарник мне не помошник придётся одному разбираться.Может Михайло Потапыч приходил,а может и вправду стая собак озарует.
   Дружок мой из сейфа тозовку достал и патронташ.Возьми говорит на всякий случай,мало ли чего.С макара за каждый патрон,потом кучу бумаг писать придётся.А эту я у одного мужика забираю,так нормальный мужик,но иногда в запой уходит,вот сам и приносит,спрячь на время.Мы с ним на охоту ездим,у него знакомый егерь есть.Вот эти патрончики с крупной дробью,а вот эти с картечью.Положил я ружьишко на заднее сиденье,прикрыл его старой шубой и поехал в садоводство.Еду,тихо кругом,снег блестит.Свернул с основной дороги на дорогу к садоводству.Никого нет, окна не светятся,ни кто не ревёт.Проехал почти до вторых ворот.Смотрю посреди дороги санки стоят.Такие большие деревянные санки,наши умельцы такие мастерят.И легкие и вместительные.А на них что то лежит,дерюжкой прикрытое.Я подошел дерюжку приподнял, там две свиные туши к санкам привязаны и большой рюкзак сверху лежит видимо с потрохами свиными.И не кого рядом нет, ни людей, ни собак, а вокруг всё кровью залито.Я подумал, ну не здесь же они свиней резали.Ружьё картечью зарядил,макара из кобуры достал и за пояс засунул.Шуба то у меня без правого кармана,пистолет быстро достану,если что.Пойду в проулок гляну,что там.А там такое увидел,что до сих пор, когда ночами сниться,весь в поту вскакиваю.Два тела одно мужское,второе женское были разорваны, растерзаны в клочья и раскиданы по дороге.Словно кто то наслаждался,отрывая большие куски от тел и раскидывая их вокруг.На снегу остались как бы собачьи следы,но большие,просто очень большие следы.Я таких сроду, ни где не видел.И на заборе клок темной шерсти увидел,когда фонариком осветил.
  Посреди дороги сверкнуло что то.Я нагнулся и поднял гнутый крестик на разорванной тонкой серебряной цепочке. Я вернулся к своей машине,включил рацию,но здесь низина и рация только пищала.Связи не было.Там сзади я услышал треск и столп с фонарем упал на дорогу,загораживая выезд.Кто это такой сильный?Взял ружьё под мышку и освещая дорогу и заборы фонариком осторожно пошёл к упавшему столбу.Что бы выехать, его надо отпихнуть в сторону.И тут на дорогу выскочил старик в стареньком, сильно поношеном пальто и меховом колпаке нахлобученном на голову.И замахал мне рукой словно подзывая,другой показывал что не надо кричать.Я подошёл к нему.
  Он наклонился к моему уху и зашептал:Беги за мной если жить хочешь,они уже где то близко.
  Кто они?-спросил я.
  Тебе не всё равно,-ответил старик.-твари они безбожные,людоеды ночные.Беги за мной,говорю.
  И повернувшись помчался,да так быстро что я едва успевал.Подбежали к какой то избушке,дед пинком открыл калитку и поднявшись по лесенке,стал отпирать дверь.Снежный сугроб взвился в воздух и передомной стояло какое то чудовище.Выше меня на две головы,толи в шубе мехом наружу толи закутавшись во что то мохнатое.Рявкнув оно пошло на меня.Я пальнул из обоих стволов. Эту тварь отбросило назад в сугроб,но она опять поднялась,словно я в неё горохом бросил,а не картечью выстрелил.Я попятился назад,выискивая в левом кармане патроны с картечью,но подскользнулся на крыльце и уселся перед дверью.Эта тварь прыгнула на меня,раскрыв пасть.А пасть у неё,как у бульдога, подковой и зубищи с мой мизинец будут.В школе милиции нас учили,если нападает собака,сожми руку в кулак и засунь его ей в пасть,перекрой дыхалку.Так я и сделал.Вытащил руку из кармана и с размаху этой твари в пасть засунул.Она заорала так,что с навеса над дверью снег слетел.Затем свалилась на снег,дрыгая всеми лапами.Из пасти лилась кровь вперемешку с сизым дымом.Я стоял и смотрел на неё,ни чего не понимая.Что я такого ей сделал?Выскочивший дед, схватив меня за ремень,затащил в избушку и задвинул засов.
  Чем это ты её долбанул?-Спросил он.
  Кулаком,-отметил я.
  Ну покажи свой кулак,-опять сказал старик.-всё понятно,серебряной цепкой по зубам ему съездил.Для них серебро,что мышьяк для вас,только раз в двести сильнее будет.Этой твари на снегу конец пришёл.Давай сюда цепку и патроны от своей пукалки.Убои делать буду.Повезло тебе,что цепку с крестиком прихватил.Теперь на равных потягаемся с этими гадами.
  Дед достал из стола большой нож и принялся рубить цепку и крестик на дольки.Затем расковырял несколько патронов,высыпал картечь на стол,смешал с нарубленой цепью и снова упаковал в патроны.Что то с силой ударило в угол избушки и послышалось сильное царапанье стенки.Вот сволочи, нашли таки слабое место.Дед включил погромче стоявший на столе приёмник.
  И тихонько прошептал,поднимись на чердак и пристрели этого пакостника.Я сбросил сапоги и тихонько забрался на чердак.В углу был отломан кусок шифера и стоявшее внизу чудище было хорошо видно.Я подкрался и пальнул в него из одного ствола.Тварь упала на снег,задёргала лапами,затем начала таять и через пару минут в низу дымилась и булькала лужа коричневой слизи. А ещё через минуту на снегу остался,только коричневый круг и больше ни чего.Ни костей, ни черепа, ни шкуры.Я вернулся в избу одел сапоги.
  Что любовался на то,что после них остаётся?Понравилось?Расплата за долгую жизнь.Лужа вонючей жижи и всё на этом.Ещё две твари остались.Одна в сугробе слева от окна,а вторая где не знаю.Сделаем так,возьми топор,выскочи из избы и метни его сугроб,потом сделай вид, что подскользнулся и упади.Тварь должна выскочить,такой случай подвернулся,ты беспомощный лежишь на снегу.А как выскочит,я её и застрелю,не бойся с двух метров не промахнусь.Через две минуты на снегу было уже три круга.Дед ходил по избе из угла в угол,повторяя,где ты тварь,где ты тварь.И тогда мне на ум, пришла хорошая мысль.Дед выстругал острый кол и сделал на нем несколько насечек.В эти насечки мы забили несколько кусочков крестика.Я ведь дурачок не знаю,что эту тварь колом не убьешь.Вот он случай посчитаться со мной за других тварей.Я выскочил из избушки и побежал к машине.И вот тут мне на перерез метнулась тень, отрезая дорогу назад к спасительной избушке. Тварь стояла посреди дороги, словно давая себя расcмотреть.Жалкий человек с колом в руках против неё.Тварь даже захрюкала,изображая смех.Затем резко прыгнула ко мне.Я метнулся ей на встречу и воткнул кол её в подбрюшье.Тогда она поняла свою ошибку.Её обманули,как маленькую девочку.Она дёрнулась и затихла.Затем стала изменяться,превратившись в что то среднее между человеком и обезьяной.Прямо иети какая то.
  Ни чего себе,мы мать стаи завалили.Теперь конец стае, через десять минут все привратятся в грязные круги.Там в избе твое ружьишко осталось, забери чтобы не потерялось.Я вошёл в избу,и тут щёлкнул запираемый замок двери.Я затарабанил в дверь.
  Извини сынок,тебе не нужно видеть, что сейчас будет происходить.Второй ключ в одном из ящиков в подполье.Пороешься,найдёшь,а мне пора домой.
  Я быстро поднялся на чердак.Сквозь дыру в крыше я видел, как изменился старик.На голове у него выросли рожки и ниже пояса он был покрыт курчавой шерстью.Вместо ног, козлинные копытца.Он забросил на плечо тело матери стаи,погрозил мне кулаком и громко рассмеявшись, просто растворился в воздухе.Я вернулся к машине,развернулся и поехал в дежурку.
  Там я написал раппорт,что на людей напал медведь-людоед шатун.Потом меня раза два вызывали к старшим братьям,но я стоял на своём.Медведь и всё тут.Потом,когда мы с женой были в Ленинграде,в Эрмитаже я видел его на картине нарисованным.
  Греческий бог Пан,хранитель природы и животных.Вот кто он.Потому помощь мне и оказал,что твари эти были ошибкой природы.
  Ух ты, чуть свою станцию не проехал.Ну спасибо за компанию.Мне пора выходить.
  
  
  Голос
  Эту историю мне рассказала бабушка-соседка,которой я иногда помогал донести до дома покупки из магазина.И в этот раз я нес сумку с овощами,когда мимо нас проехала машина с открытыми стёклами на дверях.Из салона авто неслась какая то современная музыка,так что подпрыгивали бордюры на дороге.Кудлатая девица сидевшая на пассажирском сидении махала рукой в такт музыки.Рядом стояла группа подростков,возвращающихся из неподалёку расположенной школы.Из мобильника одного из них разносился бред какого то репера и они дружно ржали над словами,которые читал под музыку этот не то певец ,не то декломатор.
  Моя соседка сказала:Дал чёрт моду и скорее в воду.Боже ты мой,что они слушают.Это же гадкий набор слов,позорящий великий русский язык.Не музыка а сплошное бум-бум с завыванием голодных собак.И ещё эти переливы звуков,как будто скребут по железному листу или стеклу.Ушей им своих не жалко наверное.Внучек говорит,ни чего ты бабулька не понимаешь,это же Нагано,а по мне так хоть Автомато,хоть Танкато,это не музыка или песня,а сплошное безобразие, списанное с самых дешёвых американских заборов.Тфу на неё!
  Старшее поколение всегда недовольно тем ,что слушают или читают молодые,-продолжил разговор я.-Так всегда было и так всегда будет.Конфликт отцов и детей,ещё Тургенев писал про это.
  Да нет ни какого конфликта,есть не понимание одних другими и разная оценка окружающего,в том числе и музыки. Что бы понять где хорошая музыка ,а где плохая,надо в начале услышать эту хорошую музыку.Как говорит мой внучок,пропитаться ею,ловить кайф от неё,тащится по полной.Слова ведь придумают,сразу и не поймёшь,что они означают.Русскую речь так исковеркают, что не понятно на каком языке и говорят .Один только язык и совершенствуется.Великий русский неприличный.Ну вот и пришли.Большое спасибо за помощь.А о музыке вот что я скажу.
  Ту что я слышала не где не найдёшь и не услышишь.Ты заходи ко мне вечером,я тебя чаем на травах угощу,мне одна травница с Алтая привезла и про ту чудную музыку и песню расскажу.
   Этот странная история произошла в аккурат перед революцией,году в шестнадцатом.
  Год тот был плохим для моей семьи.Сперва привезли на подводе отца,его змея в ногу укусила,чуть живого привезли.Всю зиму проболел.Спасибо местной знахарке, подняла его на ноги к весне.Он с артелью в тайге на заготовки ходил.Грибы,ягоды ,орехи и всякое там другое собирали. Как первый снег упадёт,с города купцы приезжали и всё забирали, за деньги конечно.Все заботы по хозяйству легли на плечи матери , старшего брата и сестры.Нас у матери шестеро было.
   Вот тогда и решили отправить меня к двоюродному брату матери.Он вместе со своим братом держали трактир на тракте.Всё одним ртом в семье меньше,да и денежку малую заработаю.
  Вскоре приехал мамин брат и забрал меня к себе.Поселили меня в не большой каморке примыкающей к трактиру.Там кроме меня жили ещё две девочки тоже дальние родственницы хозяина и им как и мне было по девять лет.Кормили не плохо с трактирной кухни,и кашу с мясом и щи и чай со смородиновым вареньем давали,а по воскресеньям и салат и солёности разные.Но и работу, дядя Тимофей, для нас Тимофей Проклович требовал исполнять со всей старательностью.Мы меняли бельё в гостинной для проезжающих,мыли посуду в комнате пред кухней,а когда трактир закрывался, мыли и скоблили полы в зале. А когда было очень много гостей за столами в зале,помогали менять скатерти,уносили грязную посуду,иногда пели церковные песни у трактирной стойки,когда особенно много было богомольцев,идущих поклониться святым мощам.А те копеечки что кидали нам богомольцы,Тимофей Проклович разрешал оставлять себе.На леденцы да пряники говорил он.Так в беготне и работе прошёл почти месяц.Но вдруг посреди недели хозяин приказал закрыть трактир.
  Разослал всех работников в город и по ближайшим деревням,а нас собрал в зале,дал каждой по рублю и велел всё мыть,скрести и снова мыть.Посуду всю на два раза помыли и убрали в шкафы на кухне.Тимофей Проклович всё лично проверял,каждую стену,каждую половицу,каждый стол.Затем всё обрызгал водой с разведённым в ней мёдом. Перед стойкой положил половичок.
  Вечером велел уйти в свою клетушку и не выходить из неё пока не позовёт.Дверь можно чуть чуть приоткрыть,но сидеть тихо и не разговаривать.Нам было сильно интересно.что там такое должно произойти,кого так ждал хозяин.Стали собираться гости.Богатые купцы,зажиточные селяне,поп с попадьёй, местное начальство проходили в зал,кланялись специально установленной иконе,и рассаживались за столами.Мы раставляли на столы глиняные чашки с мёдом и нарезанный чёрный хлеб.Когда все приглашённые расселись,Тимофей Проклович знаком велел нам спрятаться в коморке.
  Затем оглядев зал,тихонько постучал в дверцу сбоку от стойки и отошёл в глубину зала.Мы все приникли к щелке приоткрытой двери и затаили дыхание.
  Дверь открылась и вышли двое в плащах с большими капюшонами надвинутыми на голову,так что ни лица ни головы видно не было.Они вынесли странный инструмент,потом я узнала как он назывался. Ручной клавесин.Тот что пониже ростом был,сел на стульчик и начал играть.Как будто деревянным молоточком стучали по медным пластинкам.Что за мелодию он заиграл,я не знаю,никогда не слышала такой.Когда второй поднял руки,плащ чуть приподнялся и я заметила выступивший край толи платья,толи юбки.Это девочка поняла я ,постарше меня будет,но не намного.Она сложила руки на животе и запела.В начале тихо,таким же голоском как синичка поет,но постепенно её голос становился все сильнее,все звонче.И вот он окутал вес зал и всех сидящих в нем,проник в каждую щелочку в стене,в каждую щербинку на столах,как солнце озаряет лесную полянку и согревает её.Слов песни никто не понимал,но в песне была такая грусть,такая жалость и такое чьё то горе,что у мужиков ходивших на медведя с одним ножом и никого и ничего не боявшихся,кроме гиены огненной и гнева божьего,по щекам текли слёзы,а попадья плакала закрывая лицо большим клетчатым платком.Но вот певунья закончила петь эту песню и запела другую.И словно солнечные зайчики запрыгали по стенам зала,или мелкие пташки пережившие суровую зиму запели, славя наступающую весну.Ворчание шмеля во время первого полёта и звяканье бубенчиков на шапке скомороха слышались в этой новой песне.
  И лица у сидящих в зале людей посветлели,вроде как весеннее солнышко и их обогрело.А певунья уже новую песню поет,без слов одним голосом поет,то едва слышно,как ручеёк журчит спрятавшись в траве,то как степной ветер,что гнет траву к земле разбегается по залу.И каждый слышит в этой песне своё,только своё потаённое,скрытое от других.На лицах людей такое выражение,словно они встретили самого создателя. И он простил им все их прегрешения и благославил их.
   И вдруг из за стола,в конце зала поднялся человек.Это молодой купец Иванин встал.Вытянув руки он закричал:Кто ты?Ангел или демон?Может сирена греческая?Сними капюшон с головы.Лицо.Я хочу видеть твоё лицо.Я заплачу тебе большие деньги,сними капюшон.Или я сам его сдёрну и с тебя и с него.
  Он медленно словно вытаскивая ноги из трясины пошёл к стойке.Певунья взвизгнула и вместе с музыкантом,подхватив клавесин,юркнули за дверь.Щелкнул замок и всё стихло.
   Из за первого стола поднялся глава купеческой гильдии и с горечью произнёс:Что ты наделал?Ты всё погубил.Мы почти год слушали и наслаждались этим пением.Удача сопутствовала нам во всех делах.Ни мы, ни наши домочадцы,не наша скотина не болели.Мёдом с этих столов, мы лечили других людей,тех кто ни когда здесь не был.А ты всё разрушил,из за своей прихоти.Кто привёл сюда этого недоумка?Откуда ты приперся негодяй,что б всё изгадить?
  Гости стали расходиться,горестно вздыхая.Один из богатых мужиков,плюнул Иванину под ноги и сказал:Что б ты сдох,змеюка подколодная.Другой добавил:Что бы тебя зарыли без покаяния и что бы ты горел в гиене огненой вечно, пакосник.
  Когда все ушли,я не выдержала,тихонько подошла к Тимофею Прокловичу и спросила:Дядя, а кто они такие,те что пели здесь?Откуда они пришли?
  Я и сам не знаю детка,-ответил он.-мой знакомец,перехожий человек привёл их и крепко,накрепко велел не пытаться узнать кто они и откуда приходят.Иначе уйдут и больше никогда не вернуться.Что и случилось из за глупой выходки этого купчишки.Всё, чудо дивное кончилось.Найдётся такой вот нелюдь и всё испортит.
  Больше я их никогда не видела и не слышала,только иногда во сне я вроде как снова слышу это чудное пение,а когда проснусь не помню ни музыки,ни слов.
  А купца того, пролётка привезла к трактиру через месяц с ножем меж рёбер и в ногах у него стоял горшочек с мёдом.Ни часов, ни денег,ни золотого портсигара,ни кольца с большим камнем не тронули. Убивца понятно не нашли.Хотя многие знали, за что смерть принял и кто на дороге поджидал его.Тятя мой к весне поправился и я вернулась домой.
  Чего только на белом свете не бывает,каких чудес.Ну ладно иди милый,супруга заждалась наверное.Да и я себя растревожила,успокоиться надо.
  
  Мертвецкая деревня.
   Эту историю я услышал от человека,который просил не называть его ни имени,ни фамилии,ни где мы с ним встретились.История действительно странная и вериться в неё с трудом,но рассказчик уверял,что все в ней чистая правда и всё так и было как он рассказывал.Но о том могло это быть или нет,пусть каждый решает сам, как он хочет.
  Произошло это всё через год после окончания войны,как то собрались мастеровые старички у клуба и решили помочь своим односельчанам пережить это трудное время.А для этого сколотить плотницкую артель и отправиться на заработки, после того как уберут с полей и огородов урожай.Да и молодёжь, что по сноровистей с собой прихватить,пусть хорошему делу учатся,в жизни всё пригодиться.Отправили в город двух старичков побойчее, работу поискать по плотницкой или столярной части.А меня и соседского парня должны были призвать осенью в армию служить.
  Маманя как то договорилась с военкомом,что бы меня призвали в последнюю очередь и с мастерами всё обговорила,что бы нас они с собой взяли подработать.Всё как ни как помощь вдовьей семье.Ну вот во второй половине сентября мы и поехали с артелью в город.Взяли в сельсовете лошадёнку по кличке Пьянь,очень она любила куски чёрного хлеба, сбрызнутого водкой или самогонкой, подвести инструмент и харчи до станции.А там сели в поезд и поехали до города.В городе нас встретили старички и сказали что договорились в одной деревне поставить два дома и отремонтировать коровник и здание почты.Председатель обещала заплатить в конце ноября мясом сохатых и мясом всякой мелкой лесной живности,у неё родич егерем служил недалеко от её деревни.Даст он двое саней, довести провизию до своей деревни и важную бумагу,что всё везут по указанию высоко сидящего начальника,в не твоё дело куда.
  Свою скотину резать не разрешали,да и мало её было,а ружья новый участковый из города почти все забрал.Так и жили,где зайца в силок поймаешь,где курицы кусок перехватишь,вот и всё мясо.А тут почти всю зиму с мясом жить.Конечно все согласились.Снова сели на поезд и поехали до указанной станции,где нас встретила пожилая женщина с подводой.В деревню приехали уже ночью.Разместили нас переночевать в том самом коровнике,а утром пришла председательша и с ней несколько женщин, которые разобрали нас на постой по дворам.Я попал к пожилой женщине лет шестидесяти.Дом её стоял не далеко от центра деревни и от коровника мы шли минут двадцать.Как пришли она попросила починить калитку, ведущую на огород а то гуси повадились в огород шастать.Инструмент,она сказала,лежит в сарайчике в углу на полке.Пока я возился с калиткой и подправлял покосившийся забор,хозяйка истопила баньку,помыться с дороги.Нет ничего лучше русской баньки млел я лёжа на полатях,когда скрипнула дверца и вошла в длинной рубахе с веником в руках хозяйка.Поворачивайся парень на живот,попарю тебя как следует,да не тушуйся, у нас бабы всегда с мужиками вместе мылись,что бы первый самый духмяный пар зря не пропадал.Веничком отхлестала знатно,едва с полатей сполз,а она говорит,там в предбаннике рубаха чистая и исподнее моего сынка,бери не побрезгуй.Сынок с войны не пришёл,где то в Чехии лежит.А пока ты отдыхаешь и я помоюсь.
   Работа шла хорошо,дома мы поставили быстро,мастер-печник печи сложил и протопил их,оставалось одну раму поставить во втором доме.Сидим мы с соседом на лавочке у правления и дымим махрой,мамка увидела бы, прибила бы сразу метлой или дрыном каким нибудь,а так сам себе голова,хочу дымлю,хочу нет.И видим идет молодуха, вся одетая в зелёное.И юбка и куртка и платок и даже ботинки всё зелёного цвета.Только лицо какое то бледное,не здоровое.И в руках несёт корзинку накрытую какой то тряпкой.Подошла к крыльцу правления,поставила корзинку на землю,отошла метра на четыре и ждет чего то.Председательша вышла,забрала из корзинки свёрток,кивнула молодухе головой и ушла в дом,та подобрала корзинку и пошла назад к выходу из деревни.Поровнявшись с нами, повернула голову и так глянула на нас,словно морозным вихрем ударило в лицо.А приятель- сосед мой произнес:Вот это девка,аж дух захватывает от неё,откуда пришла интересно и кто такая.Надо познакомиться с ней
  На следующий день мы подошли к председательше,скажите а что за деваха вчера к вам приходила,такая вся в зелёном с корзинкой.
  Ни кто ко мне не приходил,мечтаете о девках,вот и мерещется они кругом.Потом наклонившись прошипела:Забудьте что видели её,здоровее будете.
  Знать и в правду померещилось,дымка какая то на улице была,вот и привиделось,-успокоил её мой приятель,слегка пнув меня по ноге.-ну мы пойдем к себе на работу в коровник,деды заждались уже наверное.Вы уж нас извените, что со всякими глупостями пристаём к вам,отрываем от важных дел.
  Не хочет говорить,боится, я читал в книге про что то похожее,вроде жили в лесу какие то травницы и все их боялись,а потом напали и сожгли их дом.Наверное и здесь так же. А через неделю новая странность.У соседки отец старик помер,ну все попрощаться заходили,зашли и мы.Все как положено,дед в гробу лежит,свечи горят,народ прощается и уходит.
  А утром соседи выходят из дома и дверь на щеколду закрывают.Мой дружок возьми и спроси:А когда хоронить будете дедушку?
  Соседка повернулась и говорит:Так уже похоронили его уже.А нам с коровника хорошо видно было,что ни каких похорон не было.Но мы промолчали, не наше это дело.
  А вечером мой дружок и говорит:Странно это всё,я проходил мимо погоста,там всего пять крестов торчат и свежих могил нет.Они что своих умерших в болото бросают, что ли?
  Смотри, опять она идёт,эта краля в зелёном с корзинкой.Ну теперь то я точно познакомлюсь с ней,как обратно пойдёт.
  Минут через десять она пошла назад,мой дружок вышел ей на встречу и говорит:А скажи красавица,твоей маме хороший зять не нужен?Та остановилась,посмотрела на Стёпку,дружка моего Степкой звали, и махнула ему рукой,вроде как приглашая его с собой пройти.Стёпка крикнул мне:Завтра к рассвету вернусь. И ушёл,взяв деваху под ручку.
  Но не завтра,ни после завтра он не вернулся.Я у своей хозяйки спросил,а не знает ли она где живет девка,что ходит вся в зелёном.Она побледнела и говорит:Увидишь её,беги от неё подальше.
  А кто она такая,что я бояться её должен.Я с дедом на медведя с ножом и рогатиной ходил и не боялся.А тут какой то девки испугаюсь,да будь она хоть в зелёном,хоть в сером,хоть в крапинку с буро- малиновыми полосами.Дружок мой с ней ушёл и уже два дня его нет.Не то пригрелся у этой крали, не то случилось что с ним.Толи искать идти,толи ещё подождать не много.
  Бежать тебе отсюда надо,а то она и за тобой придёт и уведёт за собой на болотный остров.
  Да пусть приходит,вот я и спрошу куда мой дружок Степка делся. Всё мне расскажет,как ножик к шее приставлю.
  Ты не понял Тимоша,меня Тимофеем звать,она не человек,она мертвячка и приставляй ей ножик хоть к шее,хоть пониже спины, ей всё равно.Она мертвячка!
  Как мертвячка,мёртвая что ли,она же ходит,глядит по сторонам,руками болтает.Что то вы мне не то говорите тётушка.Какие то страхи бабские,я всё таки комсомолец, а значит атеист и во всё такое не верю.Нет ни ангелов ни чертей,это всё поповские сказки.
  Веришь ты или нет,это твоё дело,но ты расспроси деда Семёна,что на той стороне улицы живёт,говорят что он был на том острове,на болоте и сумел удрать с него живым.
  Взял я из Стёпкиных запасов пачку Казбека,со спиртным в деревне очень строго было,не употребляли его вовсе,и пошёл к деду Семёну,тот жил один в доме,ещё крепкий был старик,хотя ноги уже его плохо слушались.Выслушал он меня молча,подумал минуты две-три и наконец произнёс:Садись и слушай,не перебивай,как бы чудно не казалось,всё про что скажу правда сам всё видел.Дружка своего можешь попытаться вытащить из этого проклятого места,говорю потому что надоело бояться этих тварей в облике людей,да и стар я уже бояться,вон и безносая с косой давно уже на пороге стоит.Ну слушай,внимательно слушай если решился к этим гадам наведаться.Верить ему или нет я не знал,уж слишком невероятным был его рассказ.Будто на острове живут чёрные колдуны-волхвы бежавшие тысячу лет назад из под Киева от Крестителя Руси князя Владимира Красное солнышко и до сих пор проводят свои мерзкие обряды на острове.
  Будто поднимают они мертвецов,пропитывают их какой то дрянью и заставляют работать на себя,по пять-шесть месяцев,их не кормить не поить не надо.Одёжка тоже не нужна ни летом,ни зимой.В чём положили в том и работают.Волхвы эти лечат деревенских и их скотину от всех болезней елексирами да заговорами, а дань за лечение берут мертвецами и пришлыми живыми, теми кто в эту деревню забрёл.Такими как вы,помоложе да посильнее.Кого сами деревенские отдают,кого эта девка заманивает,а кто и сам к ним идёт,как я когда то.Когда мой сынок помер, а жонка с горя с ума сошла,да в болоте утопилась,соседи и сыночка и жену мою на остров отдали.Меня в деревне тогда не было,в городе в тюрьме сидел,якобы за агитацию против власти. Чекист хороший попался,разобрался в моём деле,да и отпустил домой.Приехал,а тут такое,вот и пошёл на остров,просить что бы отдали родных.Похоронить как положено у православных.
  Есть там у дороги на болото столб,на нем чушка железная и молоток,что бы этих с острова вызывать.Стукнул два раза и стал ждать.Пришёл старик в чёрном балахоне и спрашивает меня:
  Зачем пришёл?Что от них нужно?Мертвых привёз или нужда какая пришла или сильно заболел кто.Старше пятидесяти лет лечить не будут.
  Я и отвечаю,что надо с их старшим поговорить.Большая нужда у меня,поговорить надо.
  Хорошо, жди передам твою просьбу. Пришёл другой старец и давай пытать меня,зачем я ему понадобился.Ну я ему всё и обсказал,чего от них хочу.
  Старец и говорит,хорошо родных твоих сожжём на твоих глазах,прах сам предашь земле на погосте в деревне.За это будешь у нас отрабатывать два года,по году за каждого умершего.
  Если согласен,пойдём со мной,если нет, дорога в твою деревню вон там.Я согласился и проработал у них почти двадцать лет.Там и узнал, зачем им мертвяки нужны.Вместо рабов они у них Поля обрабатывают,дрова заготавливают, убирают в хлевах за скотиной и кормить их не надо,месяца на три- четыре их хватает,потом сжигают на больших кострах.Куда мне возвращаться было,деревенские от меня шарахались как от прокажённого,мертвячим пастухом обзывали.Сами тех на болоте боятся как огня,говорят пришлют своих рабов и вырежут всю семью вместе с кошками и собаками.Мертвекам всё едино,что землю копать,что резать кого.Им то что сделаешь,мертвяка нельзя второй раз убить.А к ним в компанию попасть очень даже запросто.И дорога в деревню на болоте действительно одна, туда пройти можно, ни кто не запрещает,выйти нельзя.У обратной дороги есть два сторожа, Потапыч и Машка.Мертвецы-медведи стерегут обратную дорогу.Без сопровождающего старца порвут сразу.Но есть тропинка одна хитрая.При полной луне гнилая вода уходит куда то и по ней можно пройти.Орентиры тогда видно,торчащие из болота кисти рук.
  Хорошо запомни,только при полной луне тропа видна.Дня через четыре такая будет.Если решил дружка от туда вытащить, самое время идти на остров.А где та тропка начинается,я тебе сейчас расскажу.И вот ещё запомни, те мертвяки только огня и солнца бояться,и то и другое их убивает.И вот ещё что.Вот тебе костяной нож,передай им привет той девахе в зелёном что шастает в эту деревню.Злобная тварь, самоубийца, заложная по ихнему,как увидит живого человека,так трясётся вся от злобы,главный говорил в ней Морена живёт,,богиня ихняя.Железо не бери с собой,всё равно отберут.На лезвие ножа какая то дрянь намазана,яд для мертвяков,мне один из них его дал когда я работал в деревне на болоте.Только двоих успокоить может,помни об этом.
  И не чего у них не ешь,кроме чёрного хлеба с общего стола и запей водой из колодца, которую сам достанешь.Мол зарок у тебя такой,а будут спрашивать, говори мол господь знает,а другим его ведать не обязательно.И за стол с ними не садись, если пригласят,мол без молитвы ни как нельзя,а молитву они читать не станут,язычники они.Деревянного идола почитают.
  Едва рассвело,как я стоял перед столбом с ржавой железкой на цепи.Как и сказал дед Семён на мой стук вышел крупный мужик в чёрном балахоне.Огледев меня спросил,за чем пришёл. Я ответил,что ищу своего друга, ушедшего три дня назад с девицей из их деревни.Да он гостит у старосты и пока возвращаться не хочет, ответил мужик.
  Мне нужно переговорить с моим другом по очень важному делу,которое нельзя отложить на потом.Это касается призыва в армию,а то его будут искать с милицией.
  Хорошо, иди поговори с нашим старшим старцем,он тебе всё объяснит.Этот человек тебя проводит до деревни,а то кругом болото, ещё попадёшь в трясину.По тропе мы дошли до деревни, где нас встретил сивобородый мужик и оглядев меня сказал:Хочешь поговорить со своим приятелем?Это можно устроить.Но у нас просто так ничего не делаеться.Придётся отработать.
  Подежуришь две ночи у сарая,где живность у нас находиться,а то лисы повадились прибегать по ночам.Куры, гуси всю ночь орут мешают спать.Согласен? Вот и хорошо.Как темнеть начнёт к сараям и приходи.А сейчас иди вон на сеновале поваляйся,по деревне не шастай, у нас этого не любят,могут побить за излишнее любопытство.Понял? Понял,ну иди на сеновал.
   Как стемнело пришёл я к сараям,огляделся и вижу,все старцы на крыше второго этажа на стульях сидят.И другие деревенские тоже здесь,сидят на лавочках и смотрят на меня.У меня появилось не хорошее предчувствие,что мне приготовили какую то пакость,раз они расселись как для просмотра кино в клубе.Смотрю, а к дверям сарая верёвки привязаны и тянутся к этим на крышу.Сивобородый махнул рукой и крикнул:Давай!Двери сарая заскрипели открываясь и я увидел стоящие в сарае гробы.Штук двадцать-двадцать пять.Я подошёл поближе,что бы рассмотреть какую пакость мне приготовили эти гады.И волосы зашевелились у меня на голове.Крышки гробов зашевелились,а затем слетели на землю.Из гробов стали вылезать мертвяки.
  Пошатываясь он стали подходить к стене дома,где сидели деревенские,не обращая на меня ни какого внимания.Из рядом стоящего сарайчика вышла девка в зелёном и встала, рассматривая меня.Сверху заорали:Что стоишь дура дохлячья,прикажи своим мертвякам поймать вон того хмыря и привести сюда к стене.Шевелись умертвие,или подогреть факелочком и смотрите не сломайте ему что нибудь,ему ещё рано подыхать.
  Деваха развернулась к мертвекам и что то прохрипела.Мертвецы двинулись ко мне.Шли как то дёргаясь.но довольно быстро, выставив грязные иссохшие руки.Раздутые, с белесыми глазами лица на облезлых головах болтались в такт походки.Порыв ветерка донёс до меня тошнотворный гнилосный запах мертвечины.Я бросился бежать к калитке в заборе,ведущей в поля при деревни.Но она оказалась на замке.Схватив валяющийся дрын,тычком сбил одного мертвяка,затем второго и бросился бежать снова к сараю,уворачиваясь от рук тянущихся ко мне.Подбежав к сараю,взлетел по лестнице на крышу и откинул её на землю.Внизу стали скапливаться мертвяки.Деваха опять что то прокаркала.Мертвяки приставили лестницу к стене и полезли по ней.Я дрыном спихнул того кто лез и снова отбросил лестницу.Сверху с крыши раздался хохот:Как эта тварь шмякнулась,прямо мордой в навоз.Эй внизу, заставь своих тупорылых держать лестницу и достаньте его наконец.Внизу снова захрипела деваха.Лестницу снова приставили и полезли ко мне.Я хотел снова спихнуть ползущего по лестнице дрыном,но он ухватился за него и свалился в низ, вырвав его из моих рук.А вверх уже ползла какая то старуха с перекошенной мордой,я спрыгнул с крыши и побежал огибая дом, не заметив кинувшегося мне под ноги какого то мертвеца- ребёнка.Споткнувшись о него я растянулся на земле, ударившись головой о стену дома,сверху на меня навалились,схватили за ноги и руки и потащили к сараю.
  Притащив,бросили у стены и стали окружив кольцом.Сверху снова раздался голос:Какой то ты медлительный,или жить не хочешь,ладно даём ещё одну возможность спастись сегодня.
  Бегай по быстрей,авось не догонят,не поймают до рассвета,а если поймают,посадим в подвал до следующей ночи,а если и потом поймают,не взыщи у нас останешься навсегда.
  Я снова побежал в сторону забора,в голове родился план как продержаться до рассвета.Мертвяки побрели за мной,я отбегал всё дальше и дальше от сарая,а затем рванул изо всех сил назад к лестнице,подбежав выдернул железный засов из двери,взлетел на крышу и втянул лестницу к себе.Я знал что убить их нельзя,но переломать руки можно запросто, этим тяжёлым засовом.
  Если притащат другую лестницу и полезут,поотшибаю им руки,зачем тогда они будут нужны.И это понял сивобородый.Он встал и скомандовал:На сегодня развлечения закончились.
  Всем идти спать.Этих вонючих отвести на работы.Тот пускай сидит на крыше сколько ему захочется.Его не трогать.Завтра продолжим развлекаться.Машку и Топтыгина спустить с цепи. Всю оставшуюся ночь я просидел на крыше,когда начало светать мертвяков загнали снова в сарай.Мне на крышу закинули ломоть чёрного хлеба и щепоть соли, завязаную в узелок.
  Когда снова стало темнеть,зрители опять расселись на крыше дома.Эй ты там на сарае, спрыгивай в низ или подставят три лесенки и тебя скинут от туда.Чего ждёте, выпускайте вонючек.Ну держись хмырь залётный,сегодня это тебе не вчера,прощать твои ошибки не будут,поймают забъют до смерти.Слышал падаль пришлая, деревенская.
  Я спрыгнул с крыши и помчался вдоль стены дома,с обратной стороны забрался на навес крыльца,а от туда по выступающим доскам стены забрался в тайничок,подсказанный дедом Семёном и затих в нём.Я слышал, как ходили надо мной эти гады,как орали на мертвяков,что бы быстрей меня нашли и притащили на расправу к стене дома.Сквозь дыру в доске я видел как бродили мертвяки по деревне,как щарили по другим сараям пытаясь меня найти.Я выжидал удобного момента.Сверху опять заорали:Эй ты выходи.Здесь твой друг пришёл,ты хотел с ним поговорить.
  Он ждёт тебя.А то мы снова уведём его в подвал и ты его больше никогда не увидишь.Поторопись с ним встретиться хмырёк.
  Из сарая вышел какой то дергающейся походкой Стёпка.На нем была изодранная рубаха с оторванным правым рукавом.Когда он повернул лицо к говорящим сверху,я увидел у него тусклые белесые глаза.Похоже и его обратили в эту мёртвую тварь.Деваха в зелёном подошла к нему,погладила по голове и заклекотала.Вероятно так она смеялась.
  Я достал нож,который был примотан к ноге и стал осторожно спускаться на землю.В два прыжка я очутился рядом с этой тварью,схватил её за руку,дёрнув развернул к себе и с силой всадил ей нож под левую грудь.Она вся затряслась и опрокинулась на спину.Я подскочил к Стёпке,но ударить его не поднималась рука.Я только плюнул ему под ноги и рванул бежать к дыре в заборе,про которую говорил дед Семён.Подбежав упал и пополз как змея, меж кустов смородины к промоине под забором.На той стороне забора измазался весь грязью и тиной и побрёл по ориентирам,которые дал дед Семён.Всю ночь осторожно ощупывая тропинку валёжиной, пробирался к деревне.До наступления темноты прятался в кустах у болота.Слышал как деревенские вместе с председательшей шарились в стороне от того места где я лежал в укрытии.Ночью прокрался во двор деда Семёна.Осторожно стукнул в окно условным стуком,как договаривались.
  Когда он вышел, забрал мешок с вещами и документами и сообщил, что привет передал тому, кому он хотел передать его.Дед Семён сказал,нож оставь себе на всякий случай.Там кустах за деревней,ты знаешь где,лошаденка стоит,скачи до станции,а там сам сообразишь что делать.Я вернулся в свою деревню забрал мать и перебрался в город.У военкома получил отсрочку на полгода от призыва в армию.Весной меня забрали в армию на Дальний восток.Мать писала,что приходила какая то странная немая женщина во всём зелёном с родимым пятном на щеке.
  Значит обратили председательшу и сделали её бригадиром мертвяков.Только тот в ком живёт Морена, может ходить среди живых и днём.Только она может узнать меня среди других людей.Вот её и прислали поквитаться со мной.Второй раз она пришла через год, после того как я вернулся из армии,но я увидел её раньше,чем она меня.Забежал в сарайчик достал нож и стал наблюдать за ней.Когда она зашла за угол в тень,я выскочил и всадил ей нож под лопатку.Она как то хрюкнула и свалилась.А я просто убежал.Потом сплетни ходили,что кто то откопал мертвую женщину, давно умершую и бросил на дороге.Дед Семен мне писал,что лет через семь, эти твари исчезли с острова.Куда ушли никто не знает.Россия большая,глухих мест много.А на острове они всё сожгли и дома и сараи и даже заборы и сломав запруду затопили все приметы дороги туда.
  
  
  Товарищ Берия нам дал приказ.
  
   Эту историю я услышал случайно на одной встрече ветеранов войны.Всё было как обычно,ветераны делились своими воспоминаниями о боях и походах,школьники внимательно слушали живых очивидцов тех тяжёлых для нашей Отчизны лет.Потом был концерт,пели песни военных лет,читали стихи о солдатах и тружениках тыла.В конце встречи школьники дарили ветеранам цветы и небольшие подарки,сделанные для них своими руками.Моё внимание привлёк старик державшийся как то обособленно и явно кого то ждавший.Тройной шрам идущий через всё лицо и густая,как сейчас говорят перец с солью шевелюра,слегка выделяли его среди собравшихся.Наконец он увидел того кого ждал и замахал рукой,показывая где он находиться.Это была женщина.
  Одетая в строгое чёрное платье и в платке наброшеным на плечи.С правой стороны на её платье были приколоны три фронтовые медали и орден красной звезды.В руках она держала букетик гвоздик.Старик встал приветствуя женщину и когда она подошла, поцеловал ей руку.Затем усадил рядом с собой и достал из кармана пиджака фотографию.Здесь ко мне подошла женщина- распорядитель этой встречи и попросила пересесть на другое место.Они хотят сфотографировать ветеранов и я попадаю в кадр.Я пересел поближе к заинтересовавшему меня старику и женщине.
   И не вольно услышал рассказ этого человека.
  Все что я Вам сейчас расскажу происходило на самом деле,как бы невероятно это не казалось.Я давал кучу всяких подписок о не разглашении и мне сразу сказали забыть обо всём произошедшим тогда в той подземной лаборатории.Но я поклялся вашему отцу,который спас мне жизнь, найти его жену и дочку и рассказать как он погиб.В лагере Вам дали другое имя и фамилию,что бы вытащить Вас от туда.И я лишь случайно узнал,то Вы живы,а не умерли в лагере,как Ваша мать.И я хочу выполнить свою клятву и рассказать о последних днях Вашего отца.
  Всё это произошло за месяц до войны.Мы с вашим отцом служили в особом подразделении НКВД по борьбе со шпионами и диверсантами на Дальнем востоке.Имя и фамилию своего отца Вы знаете,а я буду называть его Степан Иванов,мне так удобнее.Обучали нас много чему,в том числе и китайской борьбе голыми руками,инструкторами были разные странные личности,явно восточного толка.В начале мая к нам приехали люди в штатском,но по тому как прогибались перед ними наши начальники,было видно что в чинах они не маленьких.И пересмотрев все наши личные дела, отобрали пятерых.Нас собрали в красном уголке и сказали,что мы будем участвовать в спец операции по ликвидации банды врагов народа состоящей из бывших военных.
  Операция будет происходить под Москвой в строжайшей тайне.Потом посадили в поезд в отдельные купе с сопровождающими и повезли в Москву.По дороге к нам присоединились ещё девять человек.Не доезжая Москвы нас сняли с поезда и в автобусе с закрашенными стеклами повезли в какую то воинскую часть,де нас встретили военные в белых халатах.Осмотрели каждого и дали разрешение на участие в спец операции.Всё это настораживало,что это не обычная спец операция по ликвидации бандитской группы,а что то другое.Нас разбили на два отделения по семь человек и добавили медика и радиста в каждое.На следующий день нам представили наших командиров групп.Нам сказали,что каждая группа будет выполнять своё задание и не зависит от другой группы.Наше задание простое:Забрать документы из сейфа главного руководителя закрытой спец лаборатории,в которой произошла не предвиденная ситуация,какой то лаборант убил охранника,забрал его оружие,закрылся в отсеке лаборатории и из маузера перестрелял персонал.Затем провели в клуб,где выдали большие ножи, наподобие того каким наш повар рубит мясо и невиданное для того времени нами оружие ППШ-41 и по пять дисков патронов для них.Объяснили и показали,как обращаться с ними.после инструктажа пошли в тир и обстреляли новое для нас оружие.Затем на складе получили спец паёк и подвести грамм спирта во фляге.Всё это сложили в комнате в клубе и ушли в специально отведённое помещение для нас в казарме.
  Утром следующего дня снова посадили в автобус и повезли к месту операции.Первую группу высадили раньше чем нас.А мы ехали петляя по лесу еще почти час.Затем пешком мы шли ещё с полчаса и пришли к выдолбленной в бетоне шахте, глубиной метра три.Внизу к ручке люка был привязаны два каната.Командир и ещё один боец спустились в низ и провернули два маховика на люке,сверху потянув за оба троса открыли аварийный вход-выход лаборатории.Командир и боец полезли вниз,за ними спустились и мы все.Помещение куда мы спустились оказалось помещением охраны.Разбросанные вещи и бумаги говорили,что его покидали в сильной спешке.На столе даже остались кружки с остатками высохшей заварки и засохшие куски хлеба.Сверху раздался глухой удар.Все насторожились,что это было такое.Командир достал из планшета пакет и вскрыв его зачитал приказ:Проникнуть в главный отдел охраны и привести в действие систему уничтожения всей спец лаборатории.Во время движения уничтожать все живые объекты.Невзирая на то,что это могут быть подобия людей или животных.Все они смертельно опасны.Далее стояла подпись высокопоставленного лица из окружения товарища Берии.
  Командир оглядел нас всех и произнёс:Я майор НКВД.Для всех разъясняю,здесь проводились исследования по созданию средств значительно повышающих возможности солдата. Использовались ярые враги народа приговорённые к расстрелу и животные кошки,собаки,козы и другие.Все они несут смертельную опасность для тех,кто живёт там на верху,для всего трудового народа нашей страны.По этому сейчас взорвали тот ход, по которому мы попали сюда.Мы выберемся через другой аварийный выход в главном отделе охраны.Всем всё ясно.Вопросов быть не должно. Открываем дверь и пошли.Повторяю, соблюдать особую осторожность,по возможности ни к чему не прикасаться.
  Открыв металлическую дверь вышли в длинный коридор.Командир щелкнул,включив рубильник.Загорелся свет Значит электростанция по прежнему работала,хорошо хоть не придётся в темноте бродить.Почти у самой двери стоял деревянный стол с настольной лампой,на столе что то лежало коричневое с зелёными пятнами.У стола лежал костяк человека,судя по остаткам одежды один из охранников.Рядом валялась винтовка с примкнутым штыком и обойма с тремя патронами.Один из бойцов подошёл к столу.Это коричневое приподнялось.Это был таракан,но какой.Размером с мою ладошку и без усов.Он присел на задние ноги и плюнул бойцу в лицо какой то слизью.Тот дико заорал и упал на пол.Пару секунд подрыгал ногами и затих.Таракана мы разнесли на куски изо всех автоматов.Майор заорал,с ума сошли что ли,патроны экономить надо.Поднял винтовку,зарядил и повернувшись к нам сказал:С ней привычней как то.Что встали как суслики у норки?
  Вперед бойцы,приказ выполнять.Нам ещё часа два топать до отдела.Я и двое бойцов идём первыми.дистанция пять метров,затем радист и ещё двое,затем остальные,всем смотреть под ноги свои и соседа.До вас здесь уже пыталась пройти другая группа из армейской разведки,что с ней случилось никто не знает,но вы лучшие и должны выполнить приказ.Медик что с лежащим бойцом?
  Медик подошёл к лежащему,наклонился,осмотрел и повернув голову к майору,покачал ею.Мы двинулись дальше по коридору.Я и твой отец шли рядом с майором первыми,он как то выделил нас и затем не отпускал от себя.Прошли метров десять,как впереди неожиданно распахнулась дверь и в коридор вышла женщина,одетая в синее платье с белым горошком и вытянув в нашу сторону руки прохрипела:Помогите.Майор подскочил к ней и вонзил штык ей в грудь, прижав к двери,заорав:Руби ей башку!Быстрее,тюлень байкальский.
  Я подскочил и с одного удара тесаком снёс ей голову.Из шеи пузырясь потекла какая то коричневая бурда,платье стало на ней исчезать, растворяясь.Показалось синюшное тело,всё в каких то чёрных струпьях.Нижняя челюсть головы открылась и я увидел зубы как у акулы,треугольные и в два ряда.Подошедший радист спросил,что наверх передать,пункт связи с Лесом скоро.Это такой позывной у тех на верху был. Затем увидев этого монстра,спросил:Чем они здесь всё таки занимались?Такого в природе не может быть.
  Майор повернувшись прошипел:Не твоё дело что они здесь творили.Как выйдешь отсюда,забудь всё что здесь видел,или полярным медведям будешь пятки чесать.Понял клоподав.Всем стоять, в комнату не заходить и не заглядывать,а вы двое пошли со мной.Оружие держать наготове.
  Мы вошли во внутрь,весь пол был покрыт коркой засохшей крови,но ни тел, ни их частей видно не было.Наверное сожрала эта тварь.У стола в деревянной кобуре лежал маузер,я поднял его.Чуть подальше лежали рассыпанные по полу патроны к нему и кусок кармана с блестящей пуговицей. Майор порылся в бумагах на столах,потом повернулся к нам и сказал: Пошли дальше,здесь большеделать нечего.Маузер возьми себе,пригодиться.Подошли к выступающему из стены металлическому шкафу,радист подключил свою машинку и майор передал наверх краткое сообщение и получив ответ скомандовал: Вперёд.Некогда рассиживаться здесь.
  Пройдя метров пятьсот увидели развилку,майор скомвндовал идти в правое разветвление.Ещё через триста метров увидели трех странных собак,коротколапых с широкими спинами покрытыми панцирем как у черепах.Собаки увидев нас завиляли хвостами и повизгивая пошли к нам,выражая радость что наконец то нашли нас.Мы остановились, не зная что делать,с одной стороны их надо пристрелить,а с другой они не проявляют к нам враждебности и могут помочь добраться до нашей цели.Собаки не добегая метра два прижались к полу и поползли к нам,проявляя полную покорность.Завидев радиста в комбинизоне,оскалились и с рычанием стали приближаться к нему.Майор крикнул:Сними комбез,быстро.Собаки тут же успокоились и усевшись рядом с ним стали водить носами,как бы запоминая наш запах.Натренированы на нашу форму поняли мы.Собак берём с собой решил майор,лишние уши и глаза не помешают,они раньше нас учуют опасность.
  Медик покорми чем нибудь собак,видишь они льнут к тебе,привыкли к добрым дядям пахнущими лекарствами и командуй ими,пока они живы и идут с нами.Двинулись дальше по коридору бойцы.
  Метрах в трехстах стояла решётка с мелкими ячейками,а за ней горки не то снега, не то соли.Майор осторожно подошел к решётке и белые горки пришли в движение.
  Это какие то жучки,-крикнул майор.-их здесь наверное несколько тысяч.Шест и Пернач, мы проходили мимо какой то комнаты с буквами П и И проверьте что там,если найдёте что то хорошо горящее,тащите сюда это.Попробуем отогнать этих жуков от двери.
  Забыл сказать, мы нашили на форму полоски белой материи со словами как нас называть.Твоего отца звали Степан,а меня Капер.Начальник так и остался Майор.
  Вскоре Шест и Пернач вернулись и доложили Майору,что это была оружейная охраны.Они взяли от туда два пулемёта Дектярёва и восемь дисков патронов,шесть наганов в кабурах и по пачке патронов к ним.И самое главное огнемёт с почти полным баллоном.Так же там три мёртвых охранника, явно застрелившиеся.Знали что их ждёт,если выйдут из оружейной.Жуткая смерть.
  Капер возьми огнемёт и когда я открою окошко в двери, отгони жуков.Я полыхнул струёй горящего пламени и произошло то, что никто из нас не ожидал.Жуки вспыхнули таким ярким пламенем,что мой огнемёт это жалкая коптилка по сравнению с горящими жуками.Вот это да,сзади произнёс кто то из бойцов,да ими можно что угодно поджечь хоть склад,хоть топливохранилище или даже танк.Подорвав замок двери, мы пошли дальше по центральному коридору,пока не упёрлись в бетонную стену с металлическими раздвижными воротами,на которых был изображён череп и кости в красном треугольнике.Из двух бойниц торчали спаренные кожухи максимок.За воротами что то ревело и бухало.Сбоку была ещё одна металлическая дверь с открытым окошком.Над ней надпись.Предьяви пропуск в раскрытом виде.Майор заглянул в оконце и охнул:Ну не хрена себе экспонат.Я хоть родился и рос в деревне,но таких никогда зверюг не видел.Я тоже заглянул в оконце.Там стоял боров величиной с быка и догрызал остатки деревянного стола.Морда у него была в засохшей грязи и крови.Одного уха и глаза не было,зато клыки торчали сантиметров по тридцать.За ним стояла свинья,чуть поменьше в размерах и шестиногий поросёнок.Майор приказал:Свист попробуй завалить его из пулемёта.Свист всадил в него полный диск,но боров только тряс головой и орал.Подошёл боец с надписью на гимностёрке Старшина и сказал:Разрешите я попробую его завалить.Майор ответил: Давай попробуй.Старшина достал из вещьмешка булку хлеба,вырезал ножом внутри дыру и засунул туда гранату,привязав к чеке шнур.Затем облил булку спиртом и насадив на штык винтовки, запихнул угощение в оконце.Боров подбежал,хрюкнул и схватил булку в пасть.Старшина рванул за шнур,раздался взрыв.Боров заорал и рухнул, дрыгая ногами.От взрыва запор двери слетел с гнезда, дверь распахнулась и ударила Старшину по голове. Тот зашатался и упал.Медик подбежал,встал на колени и оглядев Старшину сказал:Мертв,прямо в висок ударило дверью.Мы отнесли тело в оружейную и двинулись дальше по коридору.Свинья с поросёнком ускакали в боковой проход и затаились.Пройдя ещё метров пятьсот, наткнулись на еще одно разветвление.Майор посмотрел на карту и сказал:Его здесь быть не должно.Куда идти в право или влево?Степан и Капер возьмите по бойцу с пулемётами и пройдите метров по сто в обе стороны,затем вернётесь сюда и расскажете что вы видели.Мы разошлись,Степан пошёл влево,я вправо.Пройдя метров семьдесят коридор резко поворачивал вправо и вниз,за углом лежали три тела в солдатской форме,все три были переломаны как сухие ветки,оружие валялось здесь же,тоже разбитое,видимо об стену.Фонари на стенах дальше не горели и там было темно.Возвращаемся решил я и мы пошли к основной группе.Вернувшись я доложил обо всём увиденном.Вскоре вернулся и Степан.Его ход вел вверх.Майор решил идти влево.Метров через триста дорогу нам перегородила какое то страшилище. Метра полтора ростом,вся покрытая костяными наростами и пластинами как крокодил,на коротких кривых ногах. Маленькие глазки под нависающими бровями злобно смотрели на нас.Кто то произнёс:Это же обезьяна в панцирь черепахи нарядилась.Обезьяна рявкнула и размахивая какой то кривулиной медленно двинулась на нас.Толи прогнать нас хотела,толи испугать,но орала явно угрожающе.
  Бойцы,-крикнул Майор.-огонь по этой твари.Убейте её.
  Грохотом и дымом наполнился коридор,но пули отлетали от неё,лишь отбрасывая её назад.Где то в глубине коридора послышались ещё завывания и шлепот босых ног по бетону.
  Прекратить огонь,-снова крикнул Майор и вскинув винтовку,выстрелил в обезьяну.Та как то взбрыкнула и завалилась на бок.Мы подбежали к лежащей твари и увидели,что Майор попал ей прямо в глаз.Шум из коридора приближался,собаки выбежали вперёд и прижавшись к полу стали рычать.Из темноты выскочили ещё две твари,размахивая обломками стола и c криками двинулись к нам.
  Этих мы перебили быстро,знали куда им стрелять.Ещё через полчаса движения по коридору,нам попалась закрытая на висячий замок металлическая дверь.Сбив замок зашли туда и закрылись на засов.Это была какая то почти пустая комнатушка.Там передохнули, поели в сухомятку,покурили и двинулись дальше.Вскоре вернулся один из бойцов идущих впереди и доложил:Там впереди крутой поворот и какой то завал из всякого мусора,из разбитых столов, шкафов и мешков толи с песком,толи ещё с чем.И слышны какие то голоса,явно человеческие,подойти не дают, начинают стрелять из максимки и винтовок.Предлагали переговоры,всё равно стреляют.Майор сказал,ладно попробую сам с ними поговорить.
  Эй вы там на барикаде,давайте поговорим.Нам нужно пройти к грузовому лифту.Вам мы ничего не сделаем.Мы свяжемся с теми кто наверху и они вытащат вас отсюда.Я майор НКВД и имею такие полномочия.Иначе мы перестреляем вас всех на этой куче мусора и пойдём дальше к лифту.Три минуты на принятие решения.Время пошло.
  Убирайтесь от сюда.Вы пришли нас всех убить,мы знаем это.Вы хотите здесь всё взорвать.Мы не пропустим ни одного человека сюда,хоть гражданского,хоть военного.Уходите,или мы всех убьём.
   Вот сволочи, дымовые шашки бросили.Бойцы по моей команде кидаем гранаты и после взрывов вперёд на штурм.Патронов не жалеть,они сами этого захотели.Нормальных людей среди них нет. Дымовые шашки сработали против них самих.После разрывов гранат мы упали на пол и поползли,пули из винтовок и пулемёта летели над головой.Подобравшись по ближе,мы снова метнули в них гранаты. Стрельба с баррикады почти прекратилась,мы вскочили и перескакивая через всякие обломки и мусор оказались по другую сторону баррикады.То что мы увидели ошарашило нас.Там валялись экспонаты из музея уродств.Двухголовые,трёхрукие,со сплюснутыми головами и всякими наростами на головах и телах уродцы все в крови, валялись вокруг.Некоторые ещё были живы.Мы просто добили их.Такие не должны жить среди нас.Неожиданно из темноты забухал дегтярев,мы упали на пол и стали кидать в темноту гранаты.Кто то заорал и всё стихло.Включив фонарики, прижимаясь к стене мы двинулись дальше,метрах в тридцати лежали две неимоверно толстые женщины,если их можно так назвать.Не далеко от них валялся пулемёт.Мы потеряли в этой схватке троих бойцов.Я получил пулю на вылет в руку,хорошо кость была не задета.Промыв спиртом,медик перевязал её, сказав ничего страшного нет,повезло бойцу. Дальше почти до самого грузового лифта добрались без проишествий.Майор сказал ещё пройти метров пятьсот и центральная комната охраны с пультом самоуничтожения будет перед нами.И здесь услышали тяжёлые шаркающие шаги.Из бокового прохода показалась странная фигура.При движении она колыхалась как желе или студень.Два бойца шедшие позади нас начали по ней стрелять из автоматов.Но пули пролетали сквозь неё не причиняя никакого вреда.Фигура остановилась скрючилась и превратилась в шар,который покатился к стрелявшим бойцам.Подкатившись снова развернулся и схватил одного из них за бока.Раздался крик сильной боли,эта тварь просто раздавил руками человека.Второй боец взял в руки гранаты и с криком сдохни гадина кинулся ей под ноги.Взрыв размазал этого монстра по стенкам.Словно стены облили каким то мутным киселём.Нас осталось трое.Степан повернулся к Майору и сказал:Майор чем они здесь занимались?Откуда эти твари вылезли?Здесь что вход в преисподню?Или их какой то безумец сотворил?Ответь нам Майор.
  Здесь пытались создать новых солдат,более выносливых,более сильных,которых трудно будет убить.Руководил один учёный- гений из дворян.Его брат был в начале у Колчака,затем у Врангеля. Учёный поставил условие,что его родных не тронут.Когда его детищь показали в верхах,те ужаснулись и приказали всё немедленно свернуть.Как всегда власти поторопились арестовать жену и дочь учёного и отправить в лагерь.Тот как то узнал об этом и открыл все клетки и вольеры лаборатории.На наше счастье решётки разделяющие первый административный этаж и непосредственно лабораторию он поднять не успел.А те что здесь бродят, сбежали из демонстративного участка.Там в низу есть твари выделения которых разъедают металлы,поэтому и надо взорвать весь первый этаж,что бы он рухнув засыпал все выходы,а потом сверху всё зальют бетоном и навсегда похоронят всё здесь.Поняли теперь всю важность того, что мы должны сделать.Ладно передохнули,пошли дальше,уже не далеко.Я заключённых инженеров охранял,которые строили здесь всё,поэтому и знаю где что находиться.Когда мы подошли к двери центрального отдела охраны,двери грузового лифта распахнулись и от туда вылез великан ростом метра три наверное и весь покрытый стальными пластинами.Мы стали стрелять в него.но он только отмахивался от пуль,как от комаров.
  Майор крикнул нам:Я отвлеку его, а вы откройте дверь, код замка год революции и включите систему самоуничтожения.Затем бегом в лифт и наверх,там вас будет ждать машина.Майор кинул в великана гранату и побежал по коридору.Монстр с ревом за ним,а мы к двери.Набрали код,дверь открылась,мы забежали во внутрь.Разбили стекло и нажали на рычаг.Завыла сирена,мы рванули к двери.Когда мы подбежали к двери,Степан остановил меня.Погоди надо глянуть,что там в коридоре делается и первым вышел за дверь.Прилетел обломок рельса и раздробил грудную клетку Степана,он умер мгновенно.У стены лежал с перебитой ногой Майор,я подхватил его под мышки и потащил к лифту.Забравшись в лифт рванул рычаг вверх и мы стали подниматься,снизу был слышен рев того монстра.Когда лифт вышел наружу,нас подхватили под руки солдаты,запихнули в машину и на самой быстрой скорости понеслись от этого места.Дальше не очень интересно,посоветовали забыть обо всём, что связано с теми событиями.Затем отправили далеко на север на маленькую пограничную заставу,где и служил почти до выхода в отставку.О Майоре больше не слышал никогда.Вот не так давно узнал,что Вы остались живы и решил выполнить данное обещание вашему отцу.Светлая ему память!
  
   Потаённые осколки войны.
  
  
   По воле судьбы или по её прихоти попал я в болницу в первый день весны.Привезли меня на скорой рано утром и после расспросов, и взятия крови на анализы из приёмного покоя перевели в палату.Там врач курирующий данную палату, после просмотра анализов назначил необходимые уколы,капельницы,таблетки и Т.д.Через некоторое время мне стало полегче и я уснул.Проспал я до вечера.Мои соседи по палате три довольно пожилых мужчины досматривали какое то кино про войну на ноутбуке,который стоял на столе у стены посредине палаты и не громко его коментировали.По их разговорам я понял,что они все воевали в той войне и то что показывали в кинокартине им не всё нравиться.Когда фильм закончился,один из них встал и выключил ноутбук со словами,что половина фильма полная сказка для молодых. Второй, на дальней от меня кровати помолчав не много сказал,там всякое было.Если кому рассказать подумают, как говорят мои внуки,что крыша потекла у старика. Тот,что лежал рядом со мной сказал,а ты Тимофеич расскажи,мы и решим течёт она у тебя или нет.Я невольно прислушался, ветераны часто в такой обстановке часто рассказывают такие вещи,что не вольно понимаешь,как им там на той войне было.
   Ну хорошо слушайте.Произошло это всё в первый месяц войны.Мы находились в военном лагере не далеко от границы.Служить мне оставалось всего полгода,ротный и взводный сильно службой не донимали,кормили хорошо,банька тоже была регулярно,а что ещё солдату надо.И в субботу у нас были ночные стрельбы.Наш взвод как отстрелялись,поставили в оцепление,заменив другой взвод, который выполнив стрельбы ушёл в лагерь.Стало светать и в небе появились самолёты с крестами,которые шли в сторону лагеря и города.Связь исчезла сразу,наш взводный молоденький лейтенант отправил бойца с донесением в лагерь.Со стороны границы послышалась стрельба и разрывы бомб.Никто не понимал что происходит,все знали о приказе на провокации не отвечать,ответственность вплоть до расстрела.Часа через полтора со стороны границы мы услышали звуки едущих машин и музыку.Не нашу музыку,немецкую.Такой весёлый мотивчик напевала женщина на немецком языке. На первой машине ехавшей впереди остальных метров на семь-восемь, солдаты стояли в полный рост держась за борта и размахивая руками над чем то смеялись.Затем шла закрытая машина на верху кузова которой стоял громкоговоритель и из него разносилась эта весёлая мелодия.Потом остальные три машины в которых так же сидели солдаты в чужих касках.По приказу взводного мы подпустили их метров на тридцать и открыли огонь из винтовок.Стреляли мы хорошо и через десять минут в колонне живых немцев не осталось.Ещё через минут пятнадцать к разбитому нами отряду немцев подкатила мотоциклетка и затем развернувшись умчалась.Минут через двадцать послышался рев танковых моторов и из за разбитых машин вылезли два танка и три бронетранспортёра с солдатами.
  А у нас ни гранат ни пушек нет.Надо было обшарить тех немецких солдат хоть бы гранатами разжились,но взводный приказал оставаться в окопах.Увидев танки он закричал,что бы отходили к лесу,но до него метров сто бежать по полю поросшему травой.Добежали четверо из тридцати пяти. Немцы нас преследовать не стали.Посовещавшись, решили идти к городу,там километров пятьдесят было.Недалеко от города встретили отряд таких же беглецов как и мы. Командовал ими старший политрук.Собрав нас он сказал,что мы советские солдаты и должны воевать там,где можем наносить врагу урон.И мы воевали,подкарауливали в засадах небольшие отряды врага,обрывали связь,уничтожили колонну заправщиков,пустили под откос состав с солдатами и уничтожили какую то легковушку с толстым немцем на плечах которого были витые погоны.Все бумаги,что были при нем сожгли.Немцы сняли с марша роту и послали нас уничтожить.Кто то из местных рассказал, где нас можно найти и нас вскоре выследили.Прижали к болоту и не выпуская из окружения,ждали толи самолётов,толи миномётов.Путь был только один,попытаться уйти через болото.Один боец сказал,что у них такие же места и он попробует провести через эти трясины.Взяв валёжины мы пошли за ним,нас осталось чуть больше десятка,минут через десять услышали позади себя хлюпанье.Видимо немцы решили,что те сгоревшие бумаги по прежнему у нас и пустились в погоню.А над болотом был небольшой туманчик,но такой плотный,что в двух шагах ничего не видно было.Немцы сзади что то поорали,постреляли и отстали.Вышли мы на не большой островок,посреди болота.На нем полуразвалившийся сарай,копна прошлогоднего сена и больше ничего.Начало темнеть и туман вокруг островка стал гуще,плотнее. Наломав досок от сарая мы развели костёр,поснимали с себя форму оставшись в исподнем и развесили в сарае.Хоть и лето,но вода в болоте была довольно холодная,да и исподнее на нас быстрее подсохнет.Совсем стемнело, по болоту какие то искорки полетели и тут мы услышали хлюпанье словно кто то по болоту идёт.Кинули пару горящих досок,что бы видно было кто идёт,а когда разглядели затрясло как в лютый мороз.Это были мёртвые- болотная добыча. И наши и немецкие солдаты,что загинули в болоте несколько часов назад,мужики попавшие когда то в трясину, бабы,детишки.Все с перекошенными мордами,лицами назвать это не решаюсь,все в тине, в болотной жиже,иные полусгнившие со скрюченными руками и ногами,ковыляя тащились к костру.А подойдя протягивали к нему свои конечности,словно пытаясь согреться.Мы пятясь отошли к сараю,стрелять в них всё равно бесполезно,они и так мертвяки.У некоторых вообще по полбашки осталось.На нас они не обращали никакого внимания,словно нас здесь нет.Как светать стало,все они поползли назад в своё болото.А вскоре от них остались лишь куски тины да мокрые следы ведущие к болоту.Вернулись мы к костру,сидим переглядываемся,у всех один вопрос в глазах,что это было, вот это явление болотных утопленников.А тут с другой стороны островка детский голосок раздался:Дяденьки солдаты не стреляйте.Это я Микита Похучин,меня тятя послал Вас через болото провести.Я Вам хлебушка немножко принёс и водицы чистой.Не стреляйте дяденьки.
  И провёл, как тот еврейский пророк своих провёл по морю,сам идет на свистульке играет,по болоту как по земле идёт не проваливаясь,ну и мы следом.Часа четыре шли за ним,вывел на твёрдую землю и рукой показал Вам туда,Ваши там стоят, вот этой тропинки держитесь и к вечеру дойдёте до своих.
  Прощевайте солдатики,мне к тяте пора возвращаться,он не любит чужих у своего дома,вот велел вывести Вас с болота.
  И ушёл назад на болото.Я потом у одного умного в очках спрашивал,что это было там на этом болоте.Он головой покрутил и говорит,мол надышались Вы испарений болотных,да газов там разных.Вот и увидели всякие видения,по научному галлюцинации.Ага видения,а я там порванный ремень с немецкой металлической бляхой подобрал весь в тине и грязи.Откуда он там взялся?С самолета скинули,что бы меня дурить да?После войны я вернулся в те края,хотел пареньку тому гостинчик передать.После встречи с ним как заговорённый стал,пули осколки бывало всю форму или шинель на мне изорвут,а на мне ни царапины.Старшина при одном виде меня у его землянки материться начинал,мол не напасёшься на тебя обмундирования.
  Поспрошал у местных кто жив остался,где мне Микиту Похучина найти.Они и объяснили,что так у них болотного старика кличут Микита Пахучий.Хотите верьте,хотите нет,но всё так и было.А гостинчик что привёз, я в болото кинул с поклоном и словами благодарности, туда же стакан водки вылил,вроде как выпили со стариком за наше свиданьеце.
   А чего ж не верить,я сам такое видел,чего не может быть.В сорок втором это было.Был у нас ездовым при кухни хакас один.Невысокий такой,вечно что то мурлыкал на своём языке.После ранения хромал он сильно,но демобилизовываться категорически не хотел.А лошадей как любил?Словно они все его родные братья.Что то шептал им,гладил,всякие вкусные кусочки добывал,ругал по русски и по своему кто к ним плохо относился.И на поясе всегда костяной амулетик носил,родовой говорил от всякого зла оберегает.И случилось так,что два немецких танка и до роты пехоты прорвались к санчасти,где он в это время был.Старший медик собрал всех,кто мог держать оружие в руках и приготовились к отражению прорыва.Один танк подбили,а второму удалось прорваться к санчасти,а там стояла повозка хакаса.Лошадь испугавшись стала биться и очень громко ржать.Тогда хакас выскочил перед танком,вытянул в его сторону руки и сделал движение как бы что то переворачивая.Я сам это видел,клянусь Вам.Танк поднялся над землёй на метр,затем перевернулся и упал своей башней вниз.Он лежал, не доехав до повозки метров пять,зарывшись стволом в землю,гусеницы продолжали двигаться и двигатель работать.А хакас уже был у своей лошади,гладил её,шептал ей что то на ухо.Там и нашла его немецкая пуля,в лоб попала,чуть пониже пилотки.Как он сумел перевернуть многотонную махину,спасая свою лошадь,так никто и не понял.Мы потом весь танк осмотрели и ощупали.Танк немецкий кроме ствола весь целый был.
   Особист собрал нас всех потом и посоветовал хорошо забыть то что мы видели.Мы мол атеисты и во всё такое не верим.А танк просто натолкнулся одновременно на мину и связку гранат вот его и
  перевернуло.Но взрыва то никто не слышал,а если бы он был этот взрыв, я бы с Вами сейчас не беседовал. Тело хакаса того, потом откопали и увезли приехавшие особисты.А ты говоришь хотите верьте,хотите нет.Своим глазам то я верю наверное,Тимофевич.
  Тут заговорил,тот что лежал рядом с моей кроватью.Сам я ничего такого не видел,но мой приятель,как то рассказывал об одном случае произошедшем с ним, когда мы вышли перекурить во двор после хорошего застолья.И покуривая мы заговорили о всякой бабьей чуши о заговорах,наговорах и так далее.Потом заспорили бывает что то такое непонятное,необъяснимое или нет.Или это все пустые разговоры.Вот тогда и поведал он мне эту историю.
  Произошло это в июне сорок третьего,нас тогда перебросили за линию фронта по просьбе одного из партизанских отрядов.Сам отряд был не большой,занимался в основном добыванием сведений о противнике,о передвижении составов с техникой и живой силой,ну и вредили врагу как могли.Пустили они под откос один состав и пока немцы чинили пути,заменяли рельсы,на станции скопилось несколько составов с горючим и состав с боеприпасами,а так же какой то особый поезд с офицерами и солдатами в чёрной форме.Подобрали партизаны женщину в лесу,она на станции полы мыла у коменданта и других начальников.Как она доползла я не знаю,пулемётной очередью её прошило,но перед тем как умереть успела сказать,что немцы какую то гадость придумали,что бы составы не разбомбили.А у станции сохранился старый купеческий лабаз с каменным подвалом.В нём немцы соорудили огневую точку с двумя пулемётами и полностью простреливали всю прилегающую местность.Погода стояла плохая,разбомбить станцию с самолётов было не возможно.Пушка брошенная нашими по причине закончившихся снарядов ещё в начале войны у них была и снаряды они нашли,а вот артиллеристов не было.Вот они и попросили помощи у большой земли.Ещё немцы зачем то стали собирать в окрестных деревнях детей и свозить на станцию.Вот партизаны и решили отбить детей и уничтожить все составы скопившиеся на станции.В ближайшую же ночь решили начать операцию.Но вот ведь какая произошла заковыка,один пулемёт сковырнули,а второй не можем.На совесть купец построил свой лабаз,да и немцы его усилили бетонными блоками.Не берёт его сорокопятка,а этот пулемёт бьёт и бьёт, голову не даёт поднять,а тянуть штурм станции тоже нельзя,наверняка подмогу вызвали.И как на станцию пробиться решить не можем,без больших потерь.Тут командир партизанского отряда и говорит,ну хоть бы кто надоумил или помог нам. И тут вдруг появились странные фигуры,прозрачные как из воды сделанные.Одетые странно и не в пальто,и не в шинели,на головах шапки на вроде офицерских,только с высоким верхом и на шапках большие кресты.А в руках ружья старинные такие, большие со штыками.Впереди гусар в одной руке сабля,а другой нам вроде как машет.Давайте братцы мол за мной.Пули из немецкого пулемёта в них вязнут и не пролетают до нас,а наши в сторону немцев летят свободно.Наш старлей вскочил и заорал:Товарищи это нам прадеды помогают,не посрамим их память,вперёд бейте фрицев.
  Мы за этими прозрачными фигурами пробились на станцию и увидели,что эти гады придумали.Впереди состава с цистернами прицепили теплушки с детьми и на вагоне крупно написали:Ахтунг дети!Тоже написали на крыше вагона.Кто такой состав под откос пустит?Да он до конца жизни себя казнить будет.Фашисты они и есть фашисты.Детей партизаны в лес увезли,после мы всё заминировали на станции и как немецкая подмога на неё вьехала взорвали.А фигуры эти призрачные многие тогда видели,потом умный человек сказал,что это было земское ополчение двенадцатого года.
   Я вот ещё кое что вспомнил,после того как мы вышли к своим,нас проверили в особом отделе и отправили в запасной полк,а затем под Ленинград.Там и воевал до сорок четвёртого,а там после ранения перевели на Центральный фронт.Но не об этом речь.После тяжёлых боёв нашу часть перевели в город на пополнение и отдых.А я отпросился навестить родственников жены,но и по другим военным делам.Попал я к ним под вечер,благо пропуск у меня был.А тут налёт,родственники мои побежали в бомбоубежище,а меня попросили помочь наблюдателям на крыше.Ну разве откажешь симпатичной девчонке в такой маленькой просьбе?Стоим с ней на крыше наблюдаем и вижу я пацаны лет эдак тринадцати-четырнадцати какую то штуковину на крышу тащат.Вся состоит из разных трубок опутанных проводами и нескольких тарелок громкоговорителей.Я подошёл и спросил это что за штука такая.Один из них и говорит,мол это его старший брат придумал по просьбе деда.
  Красы его одолели в подвале,чего только не делал, не может от них избавиться.Вот его братан и придумал эту штуку.Поставил её в подвале,провода к розетке с током подключил и как крутанёт вот эту ручку,крысы все повылезли и попадали у его ног.Он собрал их всех в жестяной ящик и сказал в институт унесёт для опытов.Я у него спросил,они что передохли?Нет ответил он просто потеряли сознание минут на пять.А что и людей так оглаушить можно?.Он ответил,а какая разница,что крыса,что человек,только току много надо для сильного излучения и всех делов.А как далеко она действует?Слышь малой даже не мечтай,я на нем одну деталь снял,а без неё он не работает,понял шкет.Он,братан мой,сейчас на фронте,а я решил опробовать эту штуковину на немецких летчиках.Коробочку с проводами,что он спрятал я нашёл и подсоединил к этой штуке,а эти мои знакомые пацаны помогли эту штуковину,что он придумал, сюда затащить.
  Пацан что там подкрутил и направил узким концом в небо,в сторону от куда слышался гул моторов немецких самолётов.Когда самолёты подлетели поближе он заорал:Крутите ручку пацаны.
   Та штука загудела,потом как то фыркнула:Флюх.Один из самолётов как то задергался,а потом ушёл в пике и врезался в Неву.Сбили,сбили,сбили гада,- заплясали пацаны.-это мы его сбили,Вы же видели дядя солдат,да.Жалко тока всего только на один выстрел хватает.Дяденька Вы приходите через три дня,эта штуковина три дня ток собирает,что бы выстрелить.Мы при Вас ещё собъём один самолёт,для достоверности.А то нам не верят,говорят мол военный паёк хотите получить.
   Через три дня ч снова был на этой крыше.Конструкция из трубок и проводов уже стояла и пацаны крутились рядом.Но самолётов на небе не было.И на конец ближе к полуночи,послышался гул мотора.
  Над городом летел самолёт- разведчик.Его ещё рамой называли. Далековато зашептались пацаны,может не достать.А мы всё таки попробуем его сбить проговорил их главный и начал,что то там подкручивать.Ну пацаны,за наших отцов и братьев.Крутите ручку.Рама дернулась и завалилась в право,затем сорвалась в штопор и понеслась к земле.Пацаны снова заплясали на крыше:Получилось.
   Пусть пацаны порадуются подумал я спускаясь по лестнице, думая что это они его сбили.У них сейчас мало радостей в жизни осталось.И лишь через несколько дней сообразил,а ведь по той раме никто не стрелял и наших самолётов я не видел.Неужели та штука действительно заставляла немцев в самолёте потерять сознание на ненадолго.Ну не может такого быть?А вдруг может.Потом через год я снова оказался в Ленинграде,но тех пацанов уже не нашёл.Многих вывезли на большую землю, многие умерли от голода,бомбёжек,обстрелов.А дом тот наверное, до сих пор стоит.
   Тут зашла медсестра и разворчалась: А ну ка быстро спать,время уже позднее,завтра всем кровь рано сдавать.
  Соседи мои по палате замолчали и я снова заснул.А утром меня перевели в другую палату этажем ниже и своих говорливых соседей я больше не встречал.
  
  
  
  
   Товарищ Берия мы выполним приказ.
  
  
   Часть первая.
  
   Продолжение истории про секретную иследовательскую лабораторию мне расказал тот же человек.Я как всегда каждый год сопровождал своего родственника на вечер памяти,где собирались ветераны той великой войны.Я сидел в уголке и уткнувшись в книгу,дремал.Я был после ночной смены и очень хотел спать,но отказать своему родственнику подвести его до места встречи не смог.
  Проснулся от того что кто то трясёт меня за плечо.Я поднял глаза и сперва не узнал того рассказчика,спросил:Вы что то хотели?Там у двери стоит дежурный.Он может Вам помочь.
  Он присел на стул рядом и проговорил:Два года назад я рассказывал одной женщине о том, как погиб её отец.Я видел как вы тоже заинтересовались моим рассказом о том спуске в эту проклятую лабораторию.Но тогда я не стал рассказывать о том, что произошло через несколько лет, в той трижды проклятой подземной дыре.Дочь моего друга ушла в лучший мир год назад,сердечко подвело,сказались тяжёлые прожитые годы,лагерь с пятьдесят восьмой статьёй,война,партизанский отряд,послевоенная работа по двенадцать часов.И у меня дела не лучше,но я не жаловаться сюда пришёл.Последний мой сослуживец тоже ушёл к своим павшим друзьям.Я присмотрелся к Вам,на этих из журнашлюх вы не похожи,пришли видимо с кем то из ветеранов.Я не ошибся? Да Вы правы я пришёл сюда со своим родственником, воевавшим на фронтах той тяжёлой и Великой войны.
  Если хотите я расскажу продолжение этой истории с той проклятой лабораторией.Хорошо, тогда слушайте.В сорок седьмом осенью меня вызвали к начальнику пограничного округа,как у нас говорили к отцу на материк.Я быстро собрался,взял все необходимые документы для отчёта о деятельности заставы и сев на специально присланный катер,отправился сначала на причал,а затем на машине в управление.Провели меня там к зам.начальника в кабинет.Войдя доложил как положено,мол такой то прибыл по вашему приказанию.Тот как то странно на меня посмотрел,затем открыл сейф и достал запечатанный конверт и специальный бланк где я расписался,что получил конверт в целости и сохранности,всеми печатями.Затем зам подошёл к двери кабинета и произнес,для ознакомления у Вас,старший лейтенант есть один час,снаружи к двери будет приставлен часовой,после этого вышел.Я вскрыл конверт.Внутри лежали документы на другую фамилию и инструкции куда прибыть и к кому обратиться в Москве.По документам я младший лейтенант особой части при МВД,следую для нового назначения.Через час вернулся зам и передал мне билет на скорый поезд.До большого города меня доставили самолётом,а там чуть ли не под конвоем посадили в поезд. В Москве меня встретили на вокзале и в автомобиле со шторками на окнах привезли в какой то дом.Там поднялись на второй этаж и прошли в комнату,один из сопровождающих знаком указал на накрытый для завтрака стол. После того как я поел,провели в комнату,где меня ждал пожилой человек в штатском.Он внимательно меня оглядел,словно сравнивая с фотографией.Молча прошёлся по кабинету,затем остановился напротив меня и спросил:Это Вы были в лаборатории на закрытом объекте Х? Мне доложили,что вы единственный, кто выбрался из объекта Х,остальные погибли там.Это так?Называйте меня товарищ Старший.
  Не совсем так товарищ Старший.Мы выбрались от туда,из объекта х вдвоём.Я и Майор.
  Мне доложили,что э....Майор погиб в конце сорок второго в одной из боевых операций.Значит остался только ты капитан.
  Вы ошиблись я старший лейтенант,товарищ Старший.
  Я сказал капитан,значит капитан,я не терплю возражений в вопросах в которых я уверен.Вам необходимо вновь спуститься в объект Х в составе новой группы и выполнить новое задание.Вашего согласия я не спрашиваю,Вы военный человек и знаете,что такое приказ.Задание необходимо выполнить любой ценой,возьмите с собой всё что пожелаете необходимым для его выполнения.
  Проводите капитана в соседнюю комнату и объясните,что они должны будут сделать внутри объекта Х.И не забудьте его накормить обедом.Всё можете быть свободны.
  Меня проводили в соседнюю комнату,где лысоватый человек в штатском молча протянул папку и произнёс:Ознакомтесь,здесь всё что Вы должны знать о объекте Х и о других членах вашей группы.
   В папке лежал рапорт о проишествии на охраняемой территории объекта Х.Такого то числа на часового напало неизвестное животное,похожее на домашнего кролика,но ростом около полуметра и с пастью полной острых треугольных клыков в два ряда,так же на передних лапах были когти,как у кошки,но по размерам больше раза в два.От полученных ран часовой скончался на месте.
  Животное было застрелено часовым на вышке.при попытке этого животного залезть по лестнице вверх на вышку.Тушка этого животного передана приехавшим за ней ученым.
   Второй рапорт был довольно странным.Радист эн-ской части сообщал о странном сеансе радиосвязи.Некто назвавший себя Степаном Ивановым требовал встречи с женой и дочерью, в противном случае обещал выпустить всех зверушек на волю через аварийный выход,а так же всех поломанных извергами- учёными людей.Срок исполнения его требований три недели.
  Я задумался,какой Степан Иванов.Я сам видел, как ему в грудь попал обломок рельса.Он умер мгновенно,с такими ранами не живут.Ему всю грудь разворотило.Или это какой то однофамилец.
  Третий раппорт-докладная инженера такого то, о том,что такой аварийный выход действительно существовал,но по приказу главного инженера был законсервирован и про него просто забыли в суматохе,на официальных планах он не значился.Точного места его расположения инженер не знает.Где то на нижнем уровне,рядом с каким то складом или хозяйственным помещением.
  В следующей докладной сквозила явная тревога,исчезли трое часовых,обнаружена большая лужа крови и обрывки одежды,в месте возможного исчезновения одного из солдат.Возможный выход из объекта Х залили бетоном.Установили несколько мин.На одном из зарядов подорвалось странное существо.На вид как поросёнок,но издаёт звуки очень похожие на человеческую речь.
  Далее шли стандартные анкеты тех кто пойдёт со мной в объект Х.Ничего особенного,кроме того что один кандидат была женщина в звании майора.Через час лысоватый вернулся в свой кабинет.
  Возражений по отобраным кандидатурам нет?Кто то не внушает Вам доверие?Говорите, мы заменим кандидата,другим человеком.
  Возражений нет,сомнение есть,почему с нами идет женщина.Мужчина подошёл бы больше для спуска в объект Х.Там жуткая вонь и твари,которых в кошмарных снах не увидешь.
   Дела этой дамы ещё лет двадцать будут лежать под грифом:Сов.секретно.Она отлично стреляет из любого оружия,знает восточную ручную борьбу,радиодело.И вдобавок вызвалась сама, напугать её трудно,она всякое повидала за годы войны.Ей терять особенно нечего и некого,вся её семья погибла под бомбёжкой,во время эвакуации.Берите её капитан,не пожалеете.Кстати позывной у неё Змея.
  Я поверил ему и взял её в состав своей группы,о чём пожалел не один раз потом.Тварью она оказалась первостатейной и подлой змеюкой,но об этом потом .
  Группа мне сразу понравилась.Все фронтовики,все не первый год воевали и почём фунт лиха хорошо знали.Вечером я собрал всех в оружейной комнате и стараясь не чего не упускать,рассказал о той первой операции и о том,что я там видел и как погибали мои товарищи.Сказал и о том,что в этот раз пойдем в самую нижнюю галерею этой лаборатории состоящую из шести отделений.каждое отделение от другого отделяет бетонная стена со стальными воротами с небольшой дверью в них,что там происходит в этих отделениях,никто не знает.Группа ушедшая две недели назад,на связь не выходит.Бойцы в ней были опытные,как и вы фронтовики,бывали в разных переделках.Но с нами пойдёт человек который работал в нижней части лаборатории и хорошо там всё знает.Оружие бойцы что бы брали привычное для себя,но желательно поубойнее.Один из бойцов предложил взять с собой немецкие фауст-патроны против бронированного монстра.Другой предложил прихватить ручной огнемёт и гранат побольше.Оставшиеся дни прошли в подготовке и тренировках.В ночь перед спуском в лабораторию я ещё раз детально проверил наш маршрут по нарисованной карте.Тогда то ко мне
  и подошёл боец с позывным Чекан.Он просил передать его письмо одной женщине,если с ним что нибудь случиться.Обидел он её,очень крепко обидел.Если вернётся,сам пойдёт к ней просить прощения,если не вернётся то пусть простит его и не держит на него дурака зла.Когда он ушёл,я поклялся себе,что сам сдохну но группу сохраню,всех до единого. Спускались мы по бетонной трубе вентиляции или дымохода,по металлическим скобам вделанным в стенки трубы.В комнате куда мы спустились,стояла такая тишина,что казалось мы слышали как пыль оседала на наши сапоги.Боец с позывным Мех осветил фонариком одну из стен комнаты и увидев на ней рубильник,включил его.Мигнув несколько раз загорелись плафоны на потолке и стенах,осветив всю комнату. Там наверху к основной электросети подключили эпектричество из воинской части,что охраняет эти руины сверху,объяснил Мех.Заряды взрывчатки подсоеденены к аварийной сети состоящей из нескольких аккамуляторных.Сами аккамуляторы давно уже пришли в негодность и одна из моих задач,подключить основную сеть к аварийной.
  А там наверху не решат сделать бабах в лаборатории в месте с нами?Раз и все концы в воду,как говориться.Ничего не знаем,никого не посылали и впервые об этом слышим.
  Не получиться,я бы не полез сюда,если они могли такое сотворить.Последний рубильник хорошо замаскирован в комнате охраны недалеко от выхода и весь механизм бабаха здесь запуститься через двадцать минут после включения.Там установлен какой то химический прерыватель злектроцепи.Я в этом не разбираюсь,но слышал от тех кто все это ставил и минировал.
  В комнате всё было на своих местах,только хорошо покрыто пылью,да в углу навалившись на стол сидело мумифицированое тело в теперь уже скорее сером,чем белом халате.У его ног лежали осколки какой то стеклянной штуки.Похоже было что он просто не стал ждать пока умрёт от жажды или голода или его сожрёт какая нибудь тварь из клетки и просто отравился какой то гадостью.
  В остальных комнатах первого отделения все было почти также,как и в первой.Между отделениями было две двери,одна открывалась из первого отделения,вторая из второго.Из второго отделения дверь была открыта полностью,из первого закрыта и в цепь была вставлена железная труба.Через смотровое оконце было видно,что там во втором отделении весь пол в бурых пятнах.Мех сказал,что там есть грузовой лифт и железная лестница на второй этаж.Видимо после сигнала тревоги все побежали к лифту и лестнице,как учили на учениях.А тот в халате почему то замешкался и побежал позднее всех, увидев выпущенных тварей, понял,что это вовсе не учения.Успел закрыть дверь и заложить трубу в цепь.Не знаю смотрел ли он в оконце,как твари рвали его сослуживцев и коллег,но вскоре понял помощи ждать бесполезно.Через вентиляцию он тоже не мог уйти она по прежнему работала и там крутились лопасти,накачивая вовнутрь воздух.Как открыть комнату охраны он тоже не знал.Там нужен был особый ключ.Боец по имени Брусок,достав из кармана особую отмычку,быстро открыл комнату охраны,а затем и арсенальную.Там в стеллаже пара винтовок да пяток наганов,да патроны в коробках На особом стеллаже стоял максимка и патроны в лентах.Посоветовавшись между собой,решили его взять,пригодиться,а не пригодиться где нибудь оставим.Подошла Змея и отпросилась в туалет. Вытащив трубу,приоткрыли дверь и тут же услышали какое то шуршание и крадущиеся тени недалеко от ворот.Боец Чекан фонариком через смотровое окошко осветил коридор второго отделения. Присвиснув проговорил:Там крысы,здоровенные, с овчарку ростом будут.И глазищи у них красные,как из свёклы сделаны.Бегут сюда к воротам.Штук десять будет.
  Я вытащил ТТэшник и выстрелил в оконце.По нему пошли только трещины,капёное наверное.С третьего выстрела стекло осыпалось квадратными кусочками.Я просунул в отверстие ствол автомата.
  Капитан,погоди стрелять,у меня есть одна идея,я видел в комнате охраны банку консервов,сейчас с бегаю принесу,-проговорил боец Бек,- сперва консерву,затем гранату на закуску этим тварям.
  Так и поступили,взрыв разорвал на части почти всех крыс,лишь парочка стала отползать от двери.Открыв дверь добили монстров из пистолетов и осторожно приоткрыли дверь в первую комнату. У дверей стояла растяжка,в глубине комнаты из за стола торчал ствол маузера.Осторожно снял гранату,обогнув стол,увидел высохшее тело в форме с петличками сержанта.Форменные брюки были бурыми от крови,скорей всего крысы цапнули.У стола лежали ещё две гранаты,со вставленными запалами.Мех забрал их со словами:Спасибо браток,нам пригодиться,с крысами за тебя посчитались.
  В других комнатах ничего интересного небыло.Лишь разломаная да погрызённая мебель и пол скелета в одной из комнат.Фонариком осветили коридор третьего отделения,вроде никого нет. Приоткрыв дверь осветили весь коридор,движения не увидели.Чекан сделал несколько шагов во внутрь третьего отделения и осветил фонариком дальнюю комнату с открытой дверью и с криком:
  Закрывай. Рванул обратно.Быстро захлопнули дверь и все уставились на него.
  Что там такое ты увидел Чекан,что так бежал?Голых баб с салом и самогоном что ли?Или свою тёщу с ухватом в руках?
  Тебе всё только шутки шутить да ёрничать Тукан.Там было что то такое,чего я раньше никогда не видел.Какая то смесь гусеницы,жабы и осьминога,ростом с большую свинью,мне почти по пояс будет и эта тварь то появлялась, то исчезала.И двигалась довольно быстро ко мне и в дверях комнаты что то шевелилось.Я точно там что то видел.
  Тут в закрытую дверь что то ударило и затем раздался противный режущий уши свист,к которому в скорости присоединились еще несколько.Звуки напоминающие шлёпанье мокрого белья по чёму либо стали раздаваться по ту сторону двери.Тукан прислонился к стеклу окошечка и тут же отскочил.Это они своими отростками бьют по двери и брызгают какой то гадостью на неё.Может выбить окно,как там у той двери и закидать их гранатами,предложил боец Мякиш.А если эта тварь сунет в эту дыру свой отросток,а потом перетечёт сюда вся целиком,что делать будем.бежать назад ко второй двери.
  Говоришь поливают дверь какой то гадостью,значит чувствуют что живое тёплое здесь есть.Пища для них то есть. Вот сейчас их и накормим до отвала.Капитан дайте команду,что бы все встали рядом с дверью,но двери пусть не касаются.Я присоеденю провода к двери и как они облепят дверь включу рубильник.И пусть уши заткнут чем нибудь,эти твари своим свистом пытаются на нас как то воздействовать. На счёт все три отбегайте от двери.Раз,два,три.Включаю.
   За дверью словно взорвалось что то и вонь пошла такая,что все отбежали от двери подальше.А в дверь ударили снова,с ещё большей силой.
  Это остальные подкормиться приползли,-Рассмеялся Мех,-Вставайте в очередь,у меня угощения на всех хватит.Хватайте во все щупальца или что там у вас есть.Я не жадный на такое угощение.Милости просим кушатьЮ
  И снова включил рубильник,грохнуло так ,что затряслась дверь и всё стихло,только волны вони попрежнему просачивались через не закрытые отверстия вентиляции рядом с дверью.
   Открыв дверь мы увидели лужу жёлтокоричневой слизи и остатки не то клешней с присосками,не то щупалец с клешнями.И зловоние шло от этой лужи такое,что общественный туалет неубираемый летом недели две,рядом с ней покажется цветочной клумбой.Бойцы осторожно обошли эти останки неизвестно чего и направились к трём комнатам.В первой кроме бурых пятен на полу,не было ничего,даже ржавых железяк не было.Мех остановился посреди комнаты и произнёс:Они что даже железо сумели сожрать,эти твари.Их для чего создали, помойки что ли чистить,как думаешь капитан?И как их притащили сюда и в чём держали?И какой гад их выпустил?Они же всех и всё способны сожрать.Пойдем глянем,что там во второй комнате делается.
  Во второй было тоже самое,одни бурые пятна на полу.За то в третьей комнате в углу лежало что то не понятное.Не то пузырь,не то кокон,не то большое яйцо покрытый зеленоватой блестящей плёнкой и он шевелился,словно внутри что то двигалось.Похоже на хлопушку с сюрпризом,тронешь а она бабах и ты воняешь как куча навоза.Я достал свой ттешник и выпустил всю обойму в это.Вреда видимо мои пули не доставили этому ни какого,как в кисель или воду стрелял.Я перезарядил пистолет.Может гранатой предложил Тукан или из огнемёта поджарить.
  Погоди гранаты тратить,они ещё пригодяться я думаю.-сказал Брусок,-есть одна задумка,надо попробовать,Вы не против капитан?Ну и хорошо.
  Он взял стул почему то висевший на крюке у самого потолка и ударил его о стену.Затем отломил кусок спинки вместе с задней ножкой стула и привязал к нему свой нож.Осторожно подойдя к этому,с размаху поласанул своим изделием по верху пузыря крест на крест.Это лопнуло как накачаный резиновый мячик,забрызгав стену какой то коричневой жижей.Внутри возились два комка щупалец.
  Мы просто растреляли их из пистолетов.И здесь я обратил внимание,что Змеи среди нас нет.А где Змея спросил я у Чекана,он оставался снаружи,как бы прикрывая нас.Опять умчалась в сортир,говорит у неё началось по-женски раньше срока,вот и бегает в сортир.Вот ещё одну занозу в задницу подсунул лысый,ведь не хотел брать.Бери не пожалеешь,она отличный радист и т.д и т.п.Мех глянь,что там за следующей дверью по твоему плану.Остальным перекусить по быстрому,кому нужно посетить туалет,бегом туда,проверить не забыли ли чего здесь и идём дальше.
   Три административные комнаты,аварийный продовольственный склад,- ответил Мех.-и слева какой то цех комплектации и сборки опытных моделей и плюс ботанический зал.
  Мы слегка приоткрыли дверь и прислушались,в этой области нижнего этажа стояла полная тишина.Дверь средней комнаты была открыта и там горел свет,хотя следов у двери не было видно.
  Разбиться по две и проверить комнаты,напоминаю соблюдать особую осторожность,что там за этой тишиной мы не знаем,затем осмотрим этот цех сборки не известно чего.
  Капитан не переживай,мы уже поняли где мы и какая расплата нас ждёт за ошибку.И все мы хотим вернуться домой,туда наверх, все семеро,как и спускались сюда.
  В той средней комнате на одном из столов лежала груда папок с грифом" секретно"рядом на стуле уронив голову на стол сидела высохшая мумия сержанта,судя по петличкам.Рядом лежал револьвер с одной гильзой в барабане и на полу лежали два десятка стреляных гильз и чека от гранаты.И рядом лежала написанная простым карандашом записка:Товарищ Сталин. Простите меня за это и прощайте.
  Интересно от кого он отбивался до предпоследнего патрона.Мы постояли несколько секунд сняв головные уборы,все же солдат выполнил свой долг до последнего,защищая довереные ему секреты.
   Молча мы вышли в коридор и тут из за двери послышались ритмичные удары.Я жестами руки расставил бойцов снявших автоматы с предохранителей, полукругом у двери.Чекан жестом показал,что он откроет дверь и заглянет туда.Скрипнув дверь отошла в бок,Чекан проскользнул в цех пробыл там пару минут и тут же выскочил обратно.
   Капитан там люди,только какие те то странные.У них на головах какие то пучки растений,как лук порей на грядках и морды какие то жёлтые.Ещё там большой,очень большой бассейн,больше чем в Москве на стадионе и в нём какие то растения с зелёными плодами плавают.На меня никто не обратил внимания,даже головы не повернули.И двигаются они очень медленно,но они живые это точно.Один метрах в двух от меня стоял наклонившись, что то там в воде делал.Я видел как он дышал,как то тяжело с хрипотцой.Я забрал какую то амбарную книгу,что лежала у них при входе на столе и уронил какую то кастрюлю,а они даже голову не повернули в мою сторону.Что с ними делать будем капитан?
   Ничего,идём дальше,у нас другое задание.Выберемся доложу об этом цехе,а там пусть белые халаты с большими погонами решают кто они такие эти жёлтомордые и что делают в том месте.
  В следующем отделении признаков какой либо жизни мы не обнаружили,все было покрыто пылью.Решили здесь устроить привал,развести костерок,для этого разломали пару столов из комнат,разогреть консервы и не много отдохнуть.Поев бойцы слегка расслабились и даже начали подшучивать над Туканом.Он самым молодым был из них.Не страшно ли ему здесь?
   Он помолчал не много,а потом сказал чего ему бояться, три года он был в окопах навидался всего по самую шею.И живых насмотрелся и мёртвых.Видел и живых хуже мёртвых.
  Ну всё бойцы передохнули, поели,двигаемся дальше.Мех посмотри,что там дальше по плану помещений,есть отмеченные красным или синим?
  Так в следующем отделении две лаборатории без красного круга,значит ничего опасного в них нет.Казарма на тридцать коек с оружейной,медпункт, столовая,туалет и два кабинета заведующих.
  Ну опасно или не опасно там видно будет.Бойцы не раслабляться,здесь всё возможно.Открываем дверь, не входим,вначале осматриваемся.
  После скрежета открываемой двери,наступила полная тишина.Ни единого звука мы не слышали,ни с правой стороны ни с левой,следов тоже мы не увидели.
  Разделиться по двое и осмотреть все помещения с левой стороны,я прикрываю Вас здесь.Куда опять Змея делась? Опять в сортире?
  Да здесь я,здесь.Осматривала дверь,там на ней какие то царапины и след от пули.Похоже кто то пытался открыть её отсюда руками.И не кричите на меня.Я всё же старше Вас по званию.
  Пошли бойцы и повнимательней там.Кто его знает чем они занимались в этих лабораториях.Консервы и другие продукты не трогать,бутыли с надписью яд,тем более не трогать.
  Через десять минут все вернулись и доложили:В лабораториях полный порядок,кроме пыли ничего и никого нет.В казарме полный порядок,кровати стоят заправленые,кое где даже личные вещи лежат.Ни трупов и ещё каких следов нет,кроме не давно с месяц назад открытой банки, из под тушонки ничего нет,оружейка опечатана и закрыта на замок.
  Так теперь осмотреть столовую,медпункт и кабинеты заведующих.Мех а почему их два на один этаж?
  Один по лабораториям и медицине.Второй по всему хозяйству этажа и подсобкам.Ещё был дядя с особыми полномочиями,как он говорил.Пил он сильно.У медиков спирт заберёт и пьёт в одиночестве.А напившись выл какие то старые кандальные песни.Я такие больше не от кого не слышал.Как сходит вниз в этот Зооотдел, вернётся и глушит не просыхая спиртягу.
   Капитан зайди сюда в туалет,здесь кое что интересное.
  В туалете на полу лежали останки трёх человек в комбинзонах похожих на наши.Оружие, рюкзаки c патронами и консервами всё было цело.И у каждого была прстрелена голова в районе виска.
  Мех проговорил: Похоже это те,что шли перед нами.Нет ещё двоих и стреляных гильз нет и рации то же нет.Их приволокли сюда зачем то.Капитан может ещё раз осмотрим здесь всё,все закутки,шкафчики,тёмные места может что нибудь и выясним и вскройте оружейную,может есть что, для нас ценное.
  Да пожалуй стоит осмотреть их ещё раз,а я вскрою медпост и там пошарюсь.Может выясним где и когда их застрелили.Ведь кто то же стрелял в дверь.
  Выяснить где остальные бойцы из этой группы нам не удалось,как и кто их застрелил то же.И новая проблема появилась,проход дальше был завален обломками стен и потолка,видимо часть зарядов всё таки бумкнула.Оставался только один путь,через проход обозначенный на плане как проход в Зооотдел.Но плана этого Зоо у нас не было и Мех там никогда не бывал.Он объяснил,для того что бы туда пройти нужен был особый пропуск.Такой был только у заведующих и пяти-шести солдат охраны.Персонал там работал три- четыре месяца,потом их переводили в закрытую лечебницу на первом уровне,а куда потом, он не знает.Но разговоры про этот отдел ходили самые жуткие.Как то один охранник проговорился что, получают они зарплаты больше,чем на крайнем Севере.
  Посовещавшись решили направленным взрывом пробить стену в казарме,где она соприкасалась с коридором ведущим в отдел Зоо.Взялись за это дело Змея и Тихий.У них был очень большой опыт в этих делах.После взрыва немного подождав когда осядет пыль,мы через пролом вошли в коридор ведущий куда то вниз.Часть светильников от взрыва погасли,пришлось идти освещая себе путь фонариками.Коридор шёл по кругу,как винтовая лестница.За одним из поворотов обнаружили ещё одно тело.У него была перебита нога.Рядом лежала граната,десятка два пустых гильз и пистолет с одним патроном в обойме,чуть дальше лежала его пилотка.Интересно от кого он отстреливался и где остальное его снаряжение.Мех поднял его пилотку,под ней лежал блокнот.Мех передал его мне. Там была короткая запись.Товарищи не верьте чекистам.В вашей группе,как и в нашей есть убийца который должен перебить всех после выполнения задания.В нашей группе ему это почти удалось. Я взорвал прямой проход в нижний отдел.И еще берегитесь призраков и здоровяка трёхголового в железе,его не берут пули из автомата.Прощайте,эта тварь крадётся по коридору.
  
  
   Часть вторая.
  
   Берегитесь призраков и здоровяка трёхголового в железе,его не берут пули из автомата,ещё какую то тварь видел мельком.Громадный мыльный пузырь на ножках.Будьте Вы все прокляты,те кто послали нас сюда.Эта подосланная сволочь у меня автомат обманом забрал,нечем отбиваться от местной живности.Прощайте товарищи,я слышу как какая то тварь крадётся по коридору.
   Капитан посмотри,его сперва ранили в ногу,а потом свернули шею.Причём свернули со знанием этого дела.Тот кто это сделал,если он ещё жив,сюсюкать с нами не будет,постарается избавиться и от нашей группы.Видимо опытный и хитрый волкодав,я с такими встречался на фронте.Сумашедшие полностью,кроме злобы и вечно голодного брюха в них ничего человеческого не осталось.Нам пожалуй лучше будет двигаться дальше капитан.Коридоры широкие,ни нам,ни этому выродку укрыться не где .Если он там,где нибудь за поворотом,то удача на нашей стороне,забросаем гранатами и конец ему.
  Мы двинулись по коридору дальше,метров через двести,после поворота дорогу преградила опущенная решётка из толстых стальных прутьев.Сбоку из стены торчал барабан с намотонной цепью,выкрашенный в красный цвет.С той стороны решётки был виден точно такой же барабан. За решёткой находилось большое помещение расширяющееся в левую сторону.Справа стояли два шкафа закрывая правый дальний угол.В помещении казалось не было ничего живого.Только странные полосы на полу,словно что то или кого то по нему волочили.Мы остановились у решётки,оглядывая помещение.Стояла какая то не понятная тишина,давящая на уши и голову,временами слышались звуки капающей воды.
  Я видел какое то движение,-проговорил Тихий.-вон там слева,около валяющегося бака.И я тоже,- откликнулся Брусок.-вон там у самого потолка.И я видела какую то тень за шкафами справа.
   Вдруг в полной тишине послышался какой то гул.Слева в стене появились окна,за ними двигалась лента транспортёра.На ленте кучками лежали пучки той зелёной растительности,что видели раньше в цеху. Помещение мгновенно изменилось,на потолку и стенах появились какие то твари, напоминавшие шляпу канотье на сотне маленьких белесых ножек.Они дружно ползли к раздаточной кормушке по тем тропкам в пыли,что привлекли наше внимание.У кормушки выбрасывали что то вроде длинного липкого языка и втягивали в себя куски зелени.Из за шкафов послышались шаркающие шаги.
  Пошатываясь, появились два мертвеца с этими шляпами на голове.Ковыляя подошли к кормушке и наклонились.Их наездники стали также насыщаться пучками зелени.Одна такая тварь проползла рядом с решёткой,не обращая на нас ни какого внимания,словно нас здесь нет.Мех достал пистолет и помахал им мне.Я утвердительно кивнул.Мех прицелившись несколько раз выстрелил в проползавшую рядом шляпу.Та лопнула как резиновая автомобильная камера наполненная мутной водой,остальные продолжали ползти по своим местам,постепенно снова становясь невидимыми.
  Капитан,я думаю мы живые им не нужны,-проговорила Змея.-они наездники мертвецов.Как то командуют ими,заставляя выполнять простейшие команды и не позволяя им разлагаться.Ценные твари в народном хозяйстве ни кормить,ни одевать,ни сторожить не надо.А ямы копать,шпалы таскать,бетон носить они смогут,под хорошим приглядом,верно Капитан?
   На мой свирепый взгляд,замахала руками:Шучу я Капитан,шучу.Шутки у меня иногда дурацкие получаются.Как Чапаев говорил мы академиев не кончали и пансионов благородных девиц тоже.
  Чекан поднимаешь решётку и держишь пока мы не добежим до следующей решётки и не увидим что там,в следующем помещении.Затем опускаешь рукоять и догоняешь нас,мы прикроем тебя,пока будешь бежать.Тукан,Брусок,Змея бежите первыми,Я, Мех,Тихий за Вами следом через десять секунд.Всё, начали движение.
  Следующее помещение было не большого размера.Сквозь прутья мы видели,что почти по середине стоит какой то серый кокон,несколько тележек с проводами, пара столов и несколько стульев.
  Подняв решётку,мы осторожно подошли к кокону.Я снял со стены длинную палку с металлическим набалдашником и ткнул в кокон.Одна из серых половин медленно упала в низ,открыв странное существо.
  Присмотревшись мы поняли,что это очень большая летучая мышь,вернее её высохшая тушка.Её оскаленная мордочка была направленна в сторону кормушки.
  Я слышал-проговорил Мех.-как два офицера в белых халатах спорили,что если им повезёт,то они смогут создать существо, которое будет отыскивать в небе вражеские самолёты и сообщать о них своим писком.Живой биолокатор,такого нет ни у кого.Это будет прорыв в оборонной стратегии,говорили они.И это только начало нашей работы над природой биоизлучений,Я не всё понял из их спора,но похоже им удалось создать живой локатор,который издох здесь от голода.Лучше бы он их сожрал,за такое издевательство на природой.
  Мы подняли решотку и прошли до входа в следующее помещение.Три клетки там стояли открытые,но ничего живого видно не было,но настораживало то что пол и стены все были в бурых пятнах.
  Змея пальцем указала на одну из стен.Там на крюке висела оторваная рука с часами.Словно кто то отрезал её хирургической пилой и повесил,что бы сбежала кровь.
  Ох не нравиться мне всё, там в этой комнатушке,-проговорил Чекан стоявший рядом со мной.-Тихо,никого не видно,а кровью все стены забрызганы,может об этих призраках предупреждал тот в коридоре.И та дальняя решётка похоже не поднималась,вон какой то обломок на ней лежит.Капитан разреши попробовать собачью провокацию,может эта невидимка клюнет.
  Получив утвердительный кивок,Чекан снял с крючка на стене длинный шест и намотал на него снятую нижнюю рубаху.Затем просунул шест сквозь прутья и стал крутить им то в одну сторону то в другую.
  Запах и человеческое тепло,-уточнил Тихий.-Мы тоже так делали,собаки рычать начинают,выдают себя.
  Вдруг что то ударило в решётку,так что она вся затряслась,а шест разломался на куски.На пару секунд эта невидимка проявилась.Эта тварь походила на смесь большого бульдога с обезьяной,Вся грудь и спина были покрыты костяными пластинами.Громадная пасть с зубами,которым позавидует любой медведь и на лапах когтищи не меньше и она не издала не малейшего звука.
  Капитан,что делать будем с этими тварями,сколько их там мы не видно,куда стрелять не понятно.Может попробовать гранатами забросать,кинуть по углам по паре.
  Дыры в решётке не большие, не попадём сами подорвёмся.Мех принеси шесты,что сложены у стены.Привяжем к ним гранаты,а к ним всякий железный хлам, просунем подальше туда в помещение через решётку и взорвём.Может кого из них и достанем.Есть другие предложения?Нет,тогда вперед бойцы за дело.Привязав к шестам весь динамит,что у нас был,а так весь железный хлам что нашли,просунули шесты как можно дальше и ближе к углам подожгли запалы и отбежали в самый дальний угол и залегли.Рвануло не слабо,опрокинув мумию мыши на спину.Мы осторожно подошли к решётке.Взрывом
  разорвало двоих из этих существ,двое других жадно глотали их остатки и лизали кровь с бетонного пола. По ним открыли огонь все шесть бойцов моего отряда,пули буквально изорвали их в клочья.
  Подождав пять минут мы подняли решётку и вошли в помещение.Резко воняло свинарником и кровью.Все молча прошли до следующей решётки.В остальных отделениях было или пусто или валялись
  высохшие какие то твари.Мы их не рассматривали, не затем пришли в эту проклятую людьми и тварями, что они создали лабораторию.Открыв последнюю дверь,мы вышли в коридор ведущий к большой стальной двери с надписью:Биоцеха и лаборатории.Проход только по особым пропускам или в сопровождении зав.лабораториями.Наличие защитной маски обязательно.В помещении между двумя лабораториями находился усиленный пост охраны,судя по количеству гильз валявшихся под ногами.В кого или чего они так яростно палили из всего оружия мы могли только догадываться.
  Ни тел ни оружия в помещении не было, бурых пятен на полу или стенах тоже не было.Поставив растяжки у входных решёток,мы решили немного отдохнуть.Поесть горячего,вскипятить кипятка для чая.
  Неизвестность того,что нас ждет за каждой дверью,выматывает больше,чем густая липкая грязь дорог.Пока мне удавалось сохранить всех своих бойцов,что нас ждёт там за стенкой не знал никто.
  Соорудили не большой костёр из обломков мебели,расселись кружком и стали ждать когда разогреется каша с тушонкой в банках и закипит вода в котелке.И тут произошло то что я менее всего ожидал.Из сортира вышла Змея с поднятыми руками,а за ней Брусок с двумя автоматами наведёнными ей в спину и лицо у него было человека, наступившего на кучу дерьма.Я встал и повернулся к ним.
  Боец что случилось?-начал я говорить.-ты что спятил,своего товарища под автоматом ведёшь,или рога с хвостом у неё увидел.
  Товарищ капитан я сейчас всё расскажу.После обеда что то заурчало у меня в брюхе,ну я и побежал в туалет.Только справил нужду,слышу шаги.Думаю это Чекан опять какую нибудь каверзу хочет сделать,что бы бойцов развеселить.Дверцу кабинки немного приоткрыл и притих.Заходит вот она и шась в последнюю кабинку.Слышу что то там со скрипом открылась и стало вжикать.Потом слышу она заговорила.Мол ваш доверенный агент докладывает,что группа никуда не годная,половина любого шума боиться,вторая половина сплошь паникёры.Если бы не она все уже давно бы погибли.
  Капитан,то есть Вы специально рацию разбили,что бы она не смогла получить приказ взять руководство группой на себя.А ещё Вы лично пристрелили раненого бойца из другой группы,что бы не тащить его с собой.Двигаются бойцы по объекту Х только потому что пьяные и не соображают где они и зачем они здесь.Операция была несколько раз на грани провала из за тупости капитана,только её действия и спасают всё.У меня волосы на голове дыбом встали,как я это услышал.Мы все трусы и паникёры,а она герой.Как сдержался,что бы её там не пристрелить,сам не знаю.Она сволочь подосланая, что бы всех нас убить как подорвём здесь всё.Моё мнение расстрелять её здесь,как врага,как фашистку.
   Верни ей автомат и всё остальное.Если бы она хотела тебя убить,то раскатала бы тебя по стенке,потом свернула в трубочку, спустила в унитаз и смыла.Я видел как она мужиков поболее тебя, катала по земле,а потом укладывала мордой в пыль.Можешь поверить мне, убивать она никого не будет,в одиночку отсюда не выберёшся и она это хорошо знает.А что она болтала там,так мне начхать.
  Ты думаешь ей там поверили,шиш с маслом.Там никому не верят,кроме бумажки,а её слова к делу не пришёшь.Тащить её как бесполезный груз у меня бойцов нет.Я сказал выведу Вас наверх всех и выведу.Пусть потом меня хоть расстреляют,хоть сошлют куда подальше.Моя совесть и честь офицера останутся не испачканными.Всё бойцы встали и двигаемся дальше.Всем одеть маски.
  Капитан а зачем эти намордники,там что газы?
  Хуже боец,споры растений,попадет такая в тебя и прорастёт вниз и вверх.И будешь ходить как живой баобаб с листьями сверху и корнями в низу.А может и другие гадости там есть,никто не знает что там ждёт.Но лучше послушаться этой надписи на воротах.Не зря же её написали,те кто здесь работал.
  За первой дверью были два маленьких поля с высохшими кустиками.Одно из чернозёма,второе из обычной земли.Ничего интересного или необычного не было.Просто рабочий участок земли.
  За второй дверью на участке чернозёма лежало высохшее тело без ног, в спине у него торчала заострённая палка. Не вдалеке от него у сгоревшего костра сидело другое высохшее тело в рваном халате.Рядом валялись два металлических прута с насаженными на них кусками мяса,видимо от ног того бедолаги и пара пустых бутылок из под воды.Его скорее всего убила жажда смешанная со страхом.Он видимо хорошо знал, что там дальше за третьей дверью.Поэтому просунул в ручки металлический прут и с помощью валявшейся рядом трубы загнул его концы.Мы разогнули прут и приоткрыли дверь.
  В помещении был полусумрак,по оба края помещения стояли какие то стеклянные емкости и в самом конце виднелись какие то клетки.Мех проскользнул во внутрь,повозился с рубильником и помещение ярко осветилось.Мы пришли к стекляшкам,там в них были собраны уроды и уродцы,как люди так и животные.Каких только мерзких тварей там не было,мои бойцы повидали не мало,но и они зажимали рот.Да и у меня если честно тоже были позывы очистить желудок.Я не хочу Вам рассказывать о тех ужасах что мы там увидели,не знаю кто их создал люди и природа.В клетках находились останки тех,кого доставили туда живыми.Самое удивительное в последней самой большой клетке были останки мамантёнка.Такого большого слона покрытого рыжей длинной шерстью.Откуда он там взялся я не знаю.Может и сейчас его сородичи бродят где нибудь далеко в неизведанном краю на севере.Мы поспешили покинуть это гадкое хранилище уродов.
  В следующем помещении были какие то высохшие не большие деревья, почему то за стеклом.Какие то странные деревья синие,как не наши, не из России.Я таких никогда не видел ни в книгах,ни на картинах.На столе лежал кусок плотной бумаги с рисунком.На нем кто то нарисовал дерево из горячечного бреда сумашедшего,но это моё личное мнение.Деревьев со щупальцами не бывает.Мои бойцы молча открыли дверь следующего отсека и мы прошли вовнутрь.Здесь был полный кавардак.Ящики с каким то оборудованием,арматурины в пачках,мешки с цементом сложенные в несколько рядов,ящики с песком.Даже не большая бетономешалка сиротливо стояла у металлического корыта.Явно собирались что строить.На мешках с чем то ещё, валялись несколько солдатских гимнастёрок.
  Мы не стали останавливаться и прошли в следующее помещение.Оно было почти пустое,за исключением одного.На растоянии метров двадцати была сооружена баррикада из разных железяк и мешков с цементом и в одном из углов были сложены какие то коричневые толи деревянные,толи глиняные длинные предметы.Аккуратно так сложены,словно это что то очень важное.Один из краёв этой баррикады был обрушен,мешки разорваны,словно кто то расшвыривая преграду прорывался за неё.Чекан выковырнул из стены осколок гранаты и на ладони принёс ко мне.За баррикадой с нашей стороны валялись автоматные и винтовочные гильзы.Кто то здесь вел смертельный бой бой с неизвестно кем.На дверь в следующее помещение были нанесены красные полосы,а поверх чёрной краской была нанесена
  надпись:Соблюдать особую осторожность!За дверью смертельно опасные существа.Без охраны не вхоить!Мех вытащил из под обрушившихся мешков огнемёт со свёрнутой горелкой.Баллон был почти полон.Мех сказал знает как его починить.Ещё я обратил внимание на ио что вторая ручка на бетонной стене у двери была словно вырвана и валялась рядом.Из угла с коричневыми предметами послышалась возмущенные крики и громкая ругань Чекана.
  Я повернулся туда и услышал:Капитан,это же люди.Высушенные чем то до состояния камней.Что за изверги здесь работали.Да их всех надо к стенке ставить.Надо обо всём, чем здесь занимались и о том что мы здесь видели немедленно доложить товарищу Сталину или товарищу Берия.Ну не фашисты же здесь работали.
   Расскажем Чекан если выберемся из этого проклятого места,обязательно расскажем.А теперь отрыть дверь на полметра и не входить пока не рассмотрим всё, что там внутри.Брусок,Тихий к двери, остальные за баррикаду.Пулемёты краям,Мех что с огнемётом.Исправный огнемёт в центр,займись им Тукан.По команде приоткрыть дверь.Раз,два,навалились.
  На удивление дверь приоткрылась очень мягко,без скрипа и визга метала по бетону.Несколько минут стояла полная тишина,затем Брусок и Тихий подошли к приоткрытой двери,затем кинулись к ручке и
  стали закрывать дверь.С той стороны что то ухнуло и ударилось в дверь.Послышалось неразборчивое бормотание,затем откровенный русский мат.Но это говорилось глухим,каким то странным голосом.
  Дверь снова стала открываться,Чекан и Змея кинулись на подмогу к двери,но лишь замедлили её движение.Дверь уже отошла сантиметров на двадцать и продолжала двигаться.Я вставил запал в гранату
  и подскочив к двери кинул её в дыру.Натиск на дверь сразу исчез,дверь закрылась.За дверью ухнула граната,осколки затарабанили по стенам и двери.Мех загнал какую то железяку,кажется остатки ручки под дверь.В дверь снова ударили,затем дверь затряслась и стала по не многу открываться.Ручка и скоба оставляли на бетоне глубокую борозду,словно не по бетону скребут,а по мягкой глине.
  Кто то сзади проговорил:Ну и силища у этих призраков,как трактора прямо.Тут сорокапятка бы очень пригодилась или ПТР.Может танк тебе сюда доставить,например КВ или самоходку.-ответили с другой стороны баррикады.-или пару катюш рядом поставить.И кухню с горячей кашей и поварихой.-снова раздалось за моей спиной.А старшину с заветной фляжкой не надо?-продолжили где то рядом.
  Сейчас эти прозрачные вам всем нальют пополной мурцовки.-опять раздалось за моей спиной.-нахлебаетесь досыта.Вот какой ты вредный мужик Тукан,во всякий разговор перцу сыпануть наровишь.
  Двери открылись примерно метра на полтора и застряли,как не налегали с той стороны.Разговоры стихли,только с той стороны слышно было завывание и хрипы.Призраки выскочили внезапно и остановились в полуметре от ворот.По команде огонь все открыли стрельбу по тварям,но они тут же исчезли в проёме ворот словно растворились.Через пару минут они снова возникли у ворот и снова мы ответили очередями из автоматов.И так раз пять это повторялось,появились снова исчезли.Я понял выжимают из нас боеприпасы,перед тем как напасть по серьёзному.
  Мозги у них явно были или кто то командовал ими.Здесь в этих катакомбах всё возможно.Уж слишком всё слажено у них получалось.
  Я скомандовал:: пожарники с огнемётами в центр,пулемёты по их краям,остальным ко собраться с левой стороны баррикады.Бойцы огонь только по моей голосовой команде,на стрельбу из нагана не обращать внимание,пожарники подпустить их шесть-семь шагов и не пропустите их к нам,иначе сожрут всех. Приготовились,сейчас кинуться.
  Призраки снова появились и замерли с нашей стороны не прозвучало ни единого выстрела,они сделали рывок и снова остановились.Я открыл стрельбу из двух наганов,позади призраков за воротами кто то прорычал и они кинулись в атаку.Расстояние до баррикады они проскочили, как мне показалось за пару секунд.
  Я успел крикнуть:Бей!
  Две струи пламени рванулись на встречу переливающимся пятнам,стрельба из автоматов и пулемётов слились в какой то сильный грохот,раздался ужасающий рев.Ни один из призраков не успел заскочить на баррикаду,все шесть остались лежать в полумере от её начала.Я наконец смог разглядеть их.Пламя огнемёта лишила их прозрачности,кое где даже оставило горелую корку.Ростом эти твари были около двух метров,тонкие пятисуставчатые передние лапы или руки,не знаю как их назвать,посреди кисти между средним и безымянным пальцами громадный коготь сантиметров двадцати на обоих руках.Мощные мускулистые ноги покрытые костяными наростами,узкое плоское тело,но самое отвратительное зрелище представляла голова.Длинные вытянутые к вискам глаза с двумя зрачками, вместо носа две дырочки,вместо рта две ярко красные присоски с острым толи клыком толи зубом.Лба и подбородка не было,голова вытянута к затылку,большие заострённые уши.
  Мои бойцы вышли из за баррикады и молча смотрели на этих тварей и тут у ворот снова рявкнули.Все моментально направили оружие на ворота.Из за них вышел последний призрак,или виднее полу- призрак.Он был очень похож на них,но и в то же время в нем было много человеческого,по крайней мере голова у этого была почти как у людей,но у него не было одной ноги и он опирался на грубое подобие костыля и когтя на руках не было видно.Зато он держал в руке отточенную полосу железа и взмахнув ей двинулся на нас.Очереди из пулемётов разнесли ему голову и он взмахнув руками упал на спину.Было понятно,что это он руководил призраками и без них он бы не выжил здесь и он решил умереть вместе с ними.Мы прошли в то помещение где они обитали.У дальней стены стояли шесть контейнеров со стеклянными крышками с многочисленными разноцветными проводами и какое то подобие кровати.
  По середине стояла большая ванна заполненная водой.В ней плавали два чёрных тела,как те в штабеле.Кто то сзади сказал:Тяжко им здесь было последнее время,ишь размачивали как мы сухарики в чае.
  Со скрипом стала открываться дверь в дальнем противоположном конце помещения,все мои бойцы присели,спрятавшись за контейнерами.Несколько секунд стояла полная тишина.
  Затем из за стены раздался голос:Эй вы там.Не стреляйте.Я хочу поговорить с вашим главным.Я ничего пока ни ему,ни вам не сделаю.Даю слово бывшего военного.
  Я встал и пошёл к открытой двери.За ней был широкий тускло освещённый коридор.С нова раздался голос:Я здесь в комнате с права и убери автомат за спину,на всякий случай.
  Я открыл дверь и зашел в комнату.Это был пост охраны с двумя бойницами,позволявшие полностью простреливать весь коридор.Я снова услышал голос медленно повернись и не хватайся за оружие.
  Я повернулся и отпрыгнул к стене,передо мной стоял весь в стальных латах трёхголовый монстр.У двух голов глаза были закрыты,третья смотрела прямо на меня.Это была голова Степана,как она оказалась на плечах этого монстра я не знаю,но эта была точно голова моего друга.Голова тяжело вздохнула и произнесла:Я знал что ты вернёшься Иван,ты не мог бросить своего друга одного здесь.
  Он видимо не помнит,что тогда с ним случилось,про себя подумал я.Монстр продолжил:Мы не хотим никого из вас убивать и пропустим вас дальше,вы должны дать слово,что не взорвёте этот этаж.
  Остальное доскажет учёный,а я ухожу, засыпаю.Прощай друг.Не говори жене и дочке,что видел меня таким.
  Голова закрыла глаза и склонилась на бок.Средняя голова открыла глаза и заговорила:Условия прохода ты знаешь,дай слово и я открою тебе код замка на последней двери перед лифтом на верх.
  Иначе мы все останемся здесь навсегда,мне уже терять не чего.Аккамуляторы внутри меня начинают разваливаться,а для замены надо идти ещё ниже,на нулевой уровень.Мне мешали эти призраки,они не давали открыть дверь ведущую в коридор и на лестницу для спуска вниз.Теперь я могу это сделать.Вы не так быстры как они и у меня хорошая броня.Я не знаю кто победит,если не договоримся.Но из вас точно не все вернуться погреться на солнце и увидеть родных.Так что скажешь Старший?
  Я даю слово офицера,тебе Трехголовый,не взрывать этот этаж.
  Мне этого достаточно Старший,вот на листке несколько цифр.Наберёшь начиная с первой и пропуская каждую вторую.Идите, я больше не хочу вас всех видеть,я ненавижу людей.Ты слышишь, уходите.
  Я вернулся к своим бойцам и мы двинулись дальше.Прошли по коридору и вышли к двери покрашенной в зелёный цвет.Открыв её очутились в другом коридоре с двумя дверьми и железной дверью,на которой были несколько круглых ручек с цифрами.Змея достала из рюкзака пакет из плотной бумаги и подала мне.Это приказ Старшего,который отправил нас сюда.
  Я вскрыл его и прочитал вслух:Всем солдатам и офицерам.С этой минуты операцией командует агент под именем Змея.Не подчинившиеся будут расстреляны на месте.
  Я достал спички и сжёг пакет и приказ.Всем всё ясно,командуйте Змея.
  Нам в этот кабинет,Змея открыла дверь и прошла в комнату.В комнате среди прочей мебели стоял сейф вделанный в стену.Змея набрала код и открыла его.Внутри лежали три папки и две толстые тетради,она сложила их в свой мешок,затем достала из кармана ещё один пакет и вручила его мне.В пакете была всего одна строчка:Любой ценой сохранить Змею и её мешок с документами.
  Что в этих документах,- спросил я.-данные по опытам,что проводились здесь?Нас для этого и отправили сюда.Достать эти документы.
  Это вас не касается,- ответила она,-Для вас это новые звания и награды,переводы для дальнейшей службы в теплые края.
  Или пуля в затылок в подвалах НКВД,-проговорил Мех,-Лучше всех молчат мертвецы.Ты эти тёплые края нам обещаешь?Или уютные нары где нибудь далеко,далеко, где одни олени бродят?Так ведь Змея.Или снова сюда поскидают,только без стволов и еды?
  Бойцы под автомат её,что бы не дергалась,-я сдернул мешок с её плеча.- а мы сейчас посмотрим,что там написано.
  Я мельком перелистал одну из тетрадей,рисунки, прикреплённые фотографии говорили,что это записи о проводимых здесь опытах.Я разодрал тетради и бумаги из папок на полу и поджёг их.
  Змея задёргалась в руках бойцов и заорала:Вы что наделали,нас же всех расстреляют.
  Я поджёг корочку одной из папок и сапогом потушил её.-когда мы пришли сюда,кто то уже всё сжёг до нас.Так ведь было бойцы.Вот кусок папки в доказательство,что всё сгорело.Всё, уходим из этой проклятой дыры домой,нам здесь больше делать нечего.
  Никуда вы не уйдёте,-прошипела Змея.-Впереди дверь под кодом,который не знает никто,сзади путь уже заминировали.У меня неизлечимая болезнь мне всё равно где подыхать.А вы все со мной останетесь и сдохнете или перестреляете друг друга из за еды и воды.Никто вас наверху не ждёт.Для всех вы уже умерли.
  А вот тут ты не права Змеиное отродье,я знаю код двери.И мы выйдем отсюда и тебя вытащим,что бы ты подтвердила,что все бумаги были сожжены до нас.Всё уходим бойцы.
   Больше я никогда не спускался в ту лабораторию.Не знаю может трехголовый и сейчас бродит там по коридорам,а может присоединился к остальным сдохшим монстрам,не знаю.
  Вот и весь мой рассказ,народ уже расходится,да и нам пора.Прощайте мой неизвестный слушатель.
  
  
  
   Месть мертвеца.
  
  
   Эту историю я услышал навещая приятеля в неврологическом отделении больницы.В трёхместной палате где подлечивали моего приятеля на одной из коек лежал отвернувшись к стене молодой парень лет шестнадцати.Я вошёл в палату,сел на край кровати приятеля как обычно справился о его здоровье.поговорили о том о сём,о погоде,ну вообщем всё было как обычно.В конце разговора я сказал,то не надо было ездить на рыбалку в таком состоянии с больной спиной.Он ответил,что всё равно это от него не зависит,как госпожа Судьба захочет,так и будет.И никто не сможет это изменить.Я заспорил с ним,свою Судьбу мы делаем сами своими поступками,а не какие то там призрачные стечения обстоятельств.Я вот не поехал и не провалился в ледяную воду,а мог бы, как и они все на подтаявшем льду.
  Приятель с язвил,что мол предчувствие,вещий сон и сверхестественные силы тебя предупредили о возможном падении в холодную воду.И ты благоразумно не поехал с нами.Я ответил,брось это сверхестественного нет,это всё придумки старых бабушек,что бы пугать своих внучков и хитрых журналистов,что бы повысить тираж газет и журналов.
   Вы извените меня,что прерываю вашу беседу,но сверхестественное есть и в доказательство я расскажу почему я здесь ,- вмешался в наш разговор парень.-И почему боюсь от сюда выписываться.В школе у нас была своя компашка,мы все живём в рядом стоящих домах и в этой школе учились с первого класса.Друг друга знаем как облупленных,понимаем с полуслова,вообщем дружная компашка.Учились мы все в одном классе и как сейчас говорят, масть там держали.И всё у нас было нормально.Но вот к нам в класс перевили из другой школы нового ученика.Он нам не понравился сразу.
  Жирный,толстый,какой то весь прилизанный,весь упакованный в модные шмотки,к школе его подвозил отец на новеньком фиате.Отвечал он на любом предмете только на отлично,поглядывая на нас простых смертных, как на полных болванов, не понимающих простых истин.А тут ещё кто то пустил слух,что стучит он преподам на нас.Собрались мы вечером на своём любимом месте на бревне за гаражами и перетерев весь базар,порешили объявить этому Зазнайке бойкот и гнобить его пополной.Каких только гадостей мы ему не делали и сумку к столу прибивали и кирпичи ему вовнутрь пихали и соль в еду сыпали.Детский ум очень изворотлив на всякие гадости и мы развернулись в их создании как могли.Нет мы его не били и физически не издевались,но в остальном старались друг перед другом как могли.И последнее,что мы сотворили,это стащили с него штаны и трусы и выпихнули в коридор на переменке.После этого он неделю не показывался в школе,потом пришёл какой то весь мятый, изжованный побыл один урок и исчез.Потом прибежала училка и проорала,что он забрался на крышу и хочет от туда спрыгнуть.Школа у нас старой постройки пятиэтажная и внизу куча всякого хлама, после ремонта не успели вывезти.Мы выбежали из школы,он и правда стоял на самом краю,погрозил нам кулаком и с криком:Попомните меня ещё сволочи.Он действительно прыгнул головой вниз.Мы переглянулись,мы не хотели вот так,мы хотели что бы он просто ушёл из нашей школы.Вечером мы как обычно собрались за гаражами и тут Люська достала свой мобильник и показала нам запись,что этот дебил выложил в сеть.Он угрожал нам разобраться с нами, с каждым из нас.Мы поржали над этой записью,Люська сказала смеясь что он наверное хотел грохнуться на нас всех сверху,как сосулька зимой и прибить всех сразу.Игорёха с острил,что мы наверное должны были задохнуться от его разлетевшегося дерьма.Но тут мы услышали шум машины и выглянув увидели,что это копы,ну мы полицейских так называем.И предпочли по тихому смыться по домам,да и поздно уже было.Светится в участке небыло желания.Итак предки ворчат на нас.
  На следующий день Люська не пришла в школу,на втором уроке в класс зашла классная училка и сказала,то сегодня утром произошел несчастный случай.На Люську упал кусок штукатурки со стены дома,по дороге в школу и её больше нет с нами.Мы сразу не поняли,как это нет с нами.Её что увезли в больницу,в реанимацию или в хирургию.В какую больницу Вы узнали?
  Успокойтесь дети,она скончалась на месте,врач сказал,что она получила травму не совместимую с жизнью.Нам всем конечно очень жаль Люсю,она была не плохая девочка,хорошо училась,собиралась пойти после школы в университет.В её смерти никто не виноват.Несчастный случай.Такое иногда бывает в жизни.
  После похорон Люськи, мы снова собрались вечером за гаражами,пили пиво,вспоминали Люську,её проделки и никто не мог предположить,что это только начало мести этого мертвого ублюдка.Что он наложил на нас какое то проклятие или провёл какой то обряд .Нам говорили ничего такого нет,всё это сказки,страшилки для маленьких детей.Вот как Вы сейчас говорите,но мы то столкнулись с этим нос к носу и как избежать этого никто не знал.Мы поняли это через три дня,после проишествия с Игорёхой.У него родаки работали в ночь и он пришёл после наших посиделок.Разогрел щи с приличным куском мяса и когда стал их есть,подавился этим мясом.Его нашли в коридоре у вешалки, где висела его куртка,там в кармане был сотовый.Видимо он хотел вызвать скорую,но не успел,задохнулся.А тут еще когда мы снова собрались на брёвнышке,у всех был подавленный вид,за неделю умерли сразу двое.А тут ещё неожиданно включился сотик Люськи с той записью,видимо она его уранила,когда удирали от копов.А сейчас кто то наступил на него,вот он и включился. И опять все услышали этот визгливый голос:Я посчитаюсь с вами сволочи.Я убью Вас всех до единого.Я клянусь своей жизнью.
  Я взял обломок кирпича и разбил сотик этого гада.Две недели было тихо,ничего не происходило.Постепенно мы успокоились и перестали оглядываться каждые пять минут.И тогда произошло новое проишествие.Я забыл сказать,что в нашей компашке было девять человек,три девчонки и шесть парней.Теперь нас осталось семеро.Несчастье настигло Весёлку,мы так звали одну из девчонок. Хохотушка,никогда не унывающая,такая пофигистка.Хотя очень мстительная была.Один дедок из её подъезда, обозвал её грязной малолетней шлюхой.Так она навалила ему на коврик перед дверью
  приличную кучу дерьма и немного выкрутила лампочку,что бы темно было на площадке.Дедок утром пошёл выгуливать собачонку и вляпался в это добро вместе собачкой.Что он там говорил, Вы наверное знаете.А она стояла этажом выше и все эти слова записывала на телефон.Потом пошла к участковому и заявила,что дедок к ней пристаёт,материт последними словами,проходу не дает.Помогите бедной девочке и проиграла записанное на сотик.Дедка штрафанули на пять штук.Мелочь,но приятно.Она тихоньку покуривала в тайне от предков,у за одно газировки бутыль купила.Когда выходила свет был на этаже,а когда возвращалась,светильник не горел.Она запнулась и одна босоножка,прыг,прыг по ступенькам и вылетела в открытое окно на этаже.Да и газировка плеснулась на коврик перед дверью.
  Ну не бежать же за босоножкой босиком,наденет кроссовки и сбегает.Встала босой ногой на пролитую газировку и взялась за металлическую ручку двери.Вот тут её и шарахнуло током,провод от светильника отгорел и упал на каркас двери.Как потом её мать сказала у Весёлки были проблемы с сердцем.Убило её сразу.Нашли её соседи, возвращавшиеся из театра.Снова все уверены были,что это несчастный случай.Но мы поняли,что этот придурок нас проклял и расплатился за это своей жизнью,а может душой, если она у него была.Печкин мы так его звали,он прошлое лето подрабатывал на почте,разносил газеты,извещения и так далее,сказал он где то читал,то надо в могилу осиновый кол воткнуть,а Кошкин,почему его так называли не знаю,сказал,что видел в каком то фильме,надо облить могилу бензином с солью и поджечь.Решили всё это сделать за один раз.Так и сделали потом даже по телеку показывали,мол это дело сектантов или вандалов.Только не помогло это,следующим стал Тимка Кирпа,фамилия у него была такая,похожая на прозвище.Самое обидное,что он проболел почти месяц и в бойкоте этого урода, почти не участвовал.Его то за что, это гадство зацепило.Он возвращался с тренировки, жевал какую то плюшку и защищался от мелкого дождика пакетом,что напялил на голову.Сильный порыв ветра сорвал лист шифера с крыши дома и этот шифер Кирпу ударил в шею почти у самого основания черепа.Врач что приехал по вызову сказал что умер он мгновенно,даже не почувствовав удара.В тот вечер никто на брёвнышко не пришёл. Я посидел минут десять и тоже вернулся домой.Внутри всё тряслось,что делать я не представлял,сидеть дома и не выходить не хотелось.С кем посоветоваться я не знал,предки у меня все атеисты,засмеют, если рассказать им про наши страхи.И тут вспомнил в другом подъезде живёт бабулька, верующая я как то ей картошку помог донести из магазина,она всё время меня в церковь сходить приглашает.Надо с ней поговорить,она то поможет каким нибудь советом.На следующий день я подождал пока она выйдет из дома и попросил её помочь в этом деле.Она сказала,что нам надо идти к батюшке в церковь,он наверняка знает,что надо делать.Как обуздать этого покойника и его злобу на живых.В тот же день мы с остальными пацанами пошли в церковь.Подождали когда выйдет батюшка и попросили выслушать нас. Он выслушал нас и спросил,а какие нибудь церковные обряды над ним проводили.Мы ответили что не знаем.Затем он спросил,а сами мы не видели его во снах или кому нибудь мерещился его призрак.Мы ответили ;что нет,этого не было.Это хорошо,надо отпеть его и придать земле,как положено по христиански и его душа успокоится.Стоит это три тысячи рублей.
  У нас сейчас с собой нет таких денег.Мы придем завтра и принесём деньги.Это точно поможет нам.Он больше не будет преследовать нас.
  На завтра мы сделали всё так как сказал батюшка и даже заказали поминальную молитву.Домой шли в приподнятом настроении,кажется всё закончится.Но мы ошибались,эта нежить не успокоилась.Следующим стал Димка Сапог и умер он как то нелепо.Дома постирал майку и решил повесить на верёвку сушиться,подставил табуретку,забрался на неё,как получилось,что он упал с неё,не знает
  никто,но падая он ударился виском о металлический крюк для шланга душа.На вскрик и звук падения прибежала его мать,но он был уже мёртвый.Когда я узнал про это,у меня затряслись ноги и руки.
  Вечером собрались снова за гаражами,у всех был подавленный вид.Что делать не знал никто.И вдруг последняя наша подружка мы зовём её Карамелька,за её пристрастие к этим конфетам сказала: У нас в дому живёт одна бабка,её все между собой ведьмой зовут. Один раз сосед пнул её кота вышедшего на площадку этажа и на другой день сломал ногу, которой пинал кота.Он потом ходил к ней прощения просил,говорил несчастья на него как из мешка посыпались.Может сходим к ней все,может посоветует как от этого гада отбиться.Он же всех нас изведёт гадёныш.
  А что она любит,случаем не знаешь?Ну там хорошего кофе хлебануть или чайка пошвыркать с плюшкой или пивка с рыбкой хватануть?
  Кота она своего очень любит,у ней вроде больше никого нет из родных.А кот мороженое любит,просто тащится от него.Она ему каждый день мороженку покупает.
   После школы пошли мы к этой бабусе.Купили мороженого для кота,вафельный торт для хозяйки.И постучав стали ждать.Открыла дверь обычная бабуля,перевязанная тёплым платком,так моя бабушка делает когда спина болит.Оглядела нас и говорит:Чего нужно?Я ничего не покупаю с рук.
  Карамелька ей и говорит:Беда у нас тетя Стеша,большая беда.Помогите если сможите.А мы если что всегда придем, если понадобится,там принести что или унести.Вот подарок котейке принесли.
  Ладно заходите в дом,на пороге нечего стоять,тем более говорить, рассказывайте что там у вас приключилось.Если смогу, помогу.
  Усадила нас за стол на кухоньке,включила чайник.Ну мы ей всё и рассказали с самого начала и про этого гада и как наши друзья уходили.
  Она подумала минутку и говорит:Пробиритесь на крышу от куда он прыгнул и всё там хорошо обыщите.Хоть на корачках все проползайте, по миллиметру все осмотрите,но найдите такой небольшой мешочек из какой нибудь старой тряпки.И не вздумайте его развязать,положите в старую газету и принесите мне.Посмотрите нет ли где поблизости с тем местом где найдете мешочик,каких нибудь предметов которых там быть не должно,но не трогайте их,сперва мне скажите.Я решу это то что нам нужно иои нет.
  Мы от бабки ломанулись на крышу школы,сторожу сказали,что мол учителка по астрономии велела горы на луне рассмотреть.Целый час мы там лазили,перепачкались конечно все,но нашли, он его за балку запихнул.Такой не большой мешочек из мешковины с каким то знаком.Бабка осмотрев его,сказала:Я так и знала, пыль там с ваших ног внутри,как то наскрёб когда вас не было рядом.
  Точно он в раздевалке сидел на физре,сказал что, что то сердце давит,отдышусь мол и приду.А сам вот чем занимался.Интересно кто научил его этому гадству.В нете что ли накопал?
  А скажите сынки не было ли рядом какой нибудь обуви,сапогов старых,ботинок.
  Старый кроссовок валялся,я его еще пнул.Ты еще Карамелька ругалась помнишь, что пыль поднял.
  Зацепите этот кроссовок палкой,руками не трогайте.На пустыре разведите костер.Туда кинете этот кроссовок и мешочек.Возьмите мякиш из булки хлеба,не много,покатайте между ладонями и тоже бросьте в огонь.Будет идти вонючий дым,избегайте его,не хорошо будет если попадетесь в его клубы.Если всё правильно сделаете,больше он Вас не тронет.Проклятье сгорит вместе с мешочком.
  Так мы и сделали,всё как старушка говорила.Только не уберёгся я ветер резко изменился и меня дымом обдало.Дым вонючий такой, какой то палениной вонял.Вот теперь легкие болят и спина ноет.
   А Вы говорите нет ничего такого, все придумки.Ага придумки,пока сам с этими придумками не сталкнешся.Больше несчастных случаев со мной и моими друзьями не было,уже два месяца прошло.
  Приятель говорил,что этого паренька перевели в другое отделение,вроде у него пневмонию нашли.Сестра ещё удивлялась,где это он умудрился летом пневмонию заработать.
  
  
  
  
  
  Земляная мышь.
  
  
  Эти несколько историй я услышал когда отдыхал и подлечивался в санатории.После ужина почти все покидали свои комнаты и собирались в фое на втором этаже.Кто играл в карты,кто в шашки или шахматы,а кто просто обсуждали какую нибудь новость.В этот вечер по телевизору показывали какой то документальный фильм о Марсе и о том что уже начали просчитывать полёт на него с людьми на борту ракеты.Мой сосед что сидел справа Михалыч сказал что лучше бы свою планету изучали как следует,а то толком ничего о Земле не знают,ещё белых пятен полным полно вокруг.Да изучили уже всё,проскакали по всему,записали,издали в книгах и на полочки сложили.Вот именно проскакали,а надо внимательно, настойчиво и глубоко изучать наш шарик,а не скакать по нему выпучив глаза.
  Да что ещё здесь можно изучать?Да хотя бы возьмите нашу Россию.Всю уже облазили,даже все пещеры уже пересмотрели,во все озёра окунулись.Вот если только всякой чуши понапридумывать,для привлечения туристов, это можно сделать.А Марс это да.Там есть где побродить и поизучать.Может и там какую нибудь жизнь найдут.
   Я не знаю что там на Марсе есть,-начал снова мой сосед слева.-но мой приятель рассказал мне одну историю.В девяностые все кинулись зарабатывать деньги и одно из турбюро устраивало поездки для иностранцев на Камчатку,в долину гейзеров, к дымящимся вулканам ну и так далее.Под занавес возили их в косторезную мастерскую,посмотреть как местные вырезают из китового уса,моржового клыка и мамонтовых бивней разные фигурки,сувениры,коробочки для украшений ну и всякое такое.И вот в одной из групп оказался американец,какой то профессор толь палеонтологии толь ещё чего там,уже не помню точно.Вот он и попросил взять у мастера-костореза несколько стружек для анализа и установления возраста этого мамонта.Тот ответил,да хоть все заберите меньше мне убирать будет.Тот достал из кармана пакетик,положил туда стружек и группа пошла дальше смотреть мастерскую.Потом их отвели в магазин сувениров,где они могли купить за валюту понравившиеся вещи вырезанные из кости.
  Этот профессор у себя дома в Америке сделал радиоуглеродную экспертизу этих стружек и у него челюсть отвисла.Анализ показал что это животное жило на территории восточной России восемьдесят лет назад.Он не поверил результатам, провели экспертизу ещё раз в другом месте.Выводы те же, мамонт потерял свой бивень в 1910-13 году.У того челюсть ещё ниже отпала,он снова собирается в Россию в эту мастерскую.Там нашёл этого мастера и спрашивает откуда у него был тот бивень.Мастер говорит,человек приехал из дальнего стойбища в тундре,привёз кость сказал надо вырезать несколько фигурок для нового шамана.Я сделал их, как он просил.Он рассчитался и снова уехал в тундру.Имя я его не спрашивал,да он бы мне его и не сказал,у них у шаманов несколько имён.
  Вот и думай,выходит в начале века по тундре ходили мамонты,а может и не только они одни.А ты говоришь всё видели ,все знаем,всё переписали на бумагу.А на Марс ты браток сейчас не слетаешь,вон по телеку сказали что там радиация в тысячу раз сильнее чем на Земле.А значит проживёшь ты там полсекунды и каюк,просим в ящик.Так что лучше пока на Земле пожить.
   Я тоже что то про это слышал,- оживился сосед напротив.-чукчи говорят что они приходят из под земли,через разломы.Чаще весной, поесть свежей травки,попить вкусной верхней воды.Чукчи верят,что они живут внутри Земли в каких то полостях и называют Земляными мышами.Стрелять в них и убивать боятся,очень умные они и мстительные.Одного убъёшь,остальные придут и в тундру втопчут всех в стойбище, откуда стрелявший был.Их духи тундры приведут точно к этому стойбищу.Лучше их не трогать,как пришли так и уйдут в свой нижний мир.Так старики-чукчи наставляют молодых охотников.
  А я вот совсем недавно видел в одном журнале интересную фотографию.-Вмешался сосед за моей спиной,-Там на ней группа охотников и у ног их лежит какая то тварь очень напоминающая птерадактеля и внизу подпись:Наконец убит болотный дьявол.И самое интересное,стоит год этого фото 1903,США,штат какой уже не помню.Ну если эта тварь дожила до нашего времени,то возможно и ещё кто нибудь выжил,сохранился.И ещё я читал,что похожую тварь гоняли в Англии на болотах в двадцатых годах,но застрелить не смогли.Она улетела в глубь болот,а там трясины бездонные.
  Кстати о фото.Расскажу я Вам одну историю связанную как раз с фото.Мой дед всю жизнь проработал в геологии.Ну не сиделось ему дома,всё время тянуло его куда нибудь.А тут повели меня и брата родные в музей,мы давно просили их об этом.Там сразу при входе стоял скелет мамонта и в уголке лежал отдельно ещё один череп мамонта с бивнями и стеклянная посудина с кусочком его шкуры пропитанная чем то,что бы не портилась.Ещё тогда у меня закралась мысль,что врут нам учителя-историки,что люди охотились на них.Посудите сами,толщина костяшки сантиметров пятнадцать будет, толщина кожи вместе с мехом тоже сантиметров десять.Это всё вместе пуля не возьмёт,а нам говорят палкой с привязанным камнем дикие наши предки их убивали.Я ещё тогда прикинул, высотой метра четыре будет эта махина,это какую же яму надо было выкопать палками-копалками,что бы он туда попал.Я тогда хотел об этом училке сказать,но она злопамятная была,в конце года припомнила бы это мне.Но я не о том хочу рассказать.Когда мы пришли из музея,я увидел что вернулся из экспедиции дед,слегка потощавший, но загорелый,а может тёмный, потому что прокоптился дымом как сказала бабушка.Ну я побежал к нему хвастаться,что был в музее и много чего там видел.И в числе похвастался что трогал бивень мамонта,пока тётка главная там отвернулась.А дед мне отвечает,ну и что я живого мамонта видел и даже щупал его.Бабушка с кухни сказала,что бы он не морочил мне голову,мамонты тысячу лет как исчезли,вымерли все.Дед тихонько мне на ушко прошептал,что если я буду хорошо себя вести и не докучать сегодня взрослым своими вопросами,то он мне завтра расскажит о том как видел мамонтов.На следующий день я с самого утра прибежал к деду он уже ждал меня.
  Прикрыв дверь поплотнее,достал из под кровати свой чемоданчик и раскрыв его сказал:Я кое что тебе покажу,если ты дашь мне честное пионерское,что никому об этом не будешь рассказывать,даже папе и маме.
  Дедушка я не пионер,их уже давно нет,но я тебе даю честное слово что буду молчать, пока ты не разрешишь мне говорить об увиденном.Хорошо деда?
  Дед достал из чемоданчика толстую тетрадь завёрнутую в клеёнку и положил себе на колени.Сделаем вот как,в начале я тебе расскажу,а потом покажу два снимка.Договорились внучок?Ну слушай.
  В тот раз нас направили в Якутию.Место там далёкое глухое.Даже сами якуты предпочитают туда поменьше соваться.По их поверьям там сам чучуна,черт по нашему часто бывает,поманит за собой соболем или ещё чем нибудь и затащит в трясину или в непролазный бурелом.Проводника молодого якута мы уговорили кое как с большим трудом,пообещав в конце экспедиции хорошее ружьё
  Добирались до нужного нам места недели три,сперва по малохоженой тайге затем по лесу.У меня с этим якутом установились дружеские отношения чем то мы похожие были,наверное тем что оба любили своё дело и по напрасну не били зверьё и не портили окружавшую нас местность.И вот однажды утром он тихонько потряс меня зв рукав и наклонившись прошептал:
  Пойдём я тебе кое кого покажу.Саму Земляную мышь.Везучий ты человек,многие якуты всю жизнь мечтают её увидеть,но так и не приходиться её увидеть/Она большую удачу приносит тем кто её видел.
  Только фуфайку сними,она дымом провоняла,почует запах костра, уйдет под землю или несчастье нашлёт.И ружье оставь они железо издали чувствуют не любят его запах.Уйдут все.
  Да кого ты там увидел?Сохатых что ли?Может тигр объявился,говорят они иногда сюда заходят.Ну ладно пойдём поглядим на них
  Я предупредил главного,что не надолго отойду с проводником.Шли мы около получаса,стараясь идти как можно тише.И вскоре вышли на большую поляну,вот здесь я и увидел их.Двух мамонтов.ЖИВЫХ.Они спокойно стояли на краю поляны и рвали хоботами густую траву у своих ног.Я так и сел на заднюю точку,этого не может быть,у меня что галлюцинации начались.Я повернул голову к проводнику и хотел спросить,он тоже их видит,но проводник зажал мне рот и прошипел на ухо:Они лучше собак слышат.Молчи,А то уйдут,они быстро бегают.
  Я осторожно достал фотоаппарат и наведя на мамонтов шёлкнул затвором.Ближайший мамонт слегка пошевелил ушами,звук для них был не знаком и он решил,что беспокоится не стоит.
  Проводник потянул меня за рукав и знаком показал что надо уходить.Мы стараясь не шуметь снова вернулись в лес.Проводник облегчёно вздохнул:Если они рассердятся,будут гоняться пока не затопчут.Ты мужик я знаю хороший,не говори никому что видел совсем рядом Земляных мышей.Будут смеяться над тобой,говорить что мухоморов накурился.Что с головой совсем не дружишь.Какие, как вы их зовёте мамонты в 1939 году,они уже давным-давно вымерли.Говорить будут,а больших ящериц ты там случайно не видел?И фотография твоя не настоящая,из мха слепил и снял на фотик.
  И когда мы расставались,он мне ещё одну фотку дал,кто её сделал не знаю,на память об экспедиции сказал.Мне она не нужна,а тебе память о том что мы с тобой видели.
  Дед достал из тетради две фотографии,на одной два мамонта стоят,а на другой пять якутов и мамонт вытаскивают мамонтёнка из какой то промоины.И фотографии то чёткие,на них всё хорошо видно.А где сейчас эти фото?-спросил сосед слева,-Я бы мог помочь их опубликовать в хорошем журнале.Они хороший гонорар платят за такие вещи.
  Вот в том и дело что нет их,-снова проговорил сосед за моей спиной.-когда мой дед умер я был далеко и сообщили мне о его смерти уже после похорон.Правнук одно слово дебил,не найдя в чемоданчике ничего ценного, на его взгляд,просто вынес всё во двор и сжёг.Потом оправдывался, мол откуда он знал, что я хотел бы забрать этот чемодан со всем содержимым.
  Всё это голословщина одна,-снова раздался голос с справа от меня.-учёным доказательства подай,а их нет.А нет убедительных фактов,значит всё это выдумки.Словам, кроме своих слов, они не верят.
   Есть доказательства,железные факты есть.Мы с приятелем прошлым летом отдыхали на даче у его деда.И он нам за рюмочкой с огурчиком, рассказал вот такую историю.
  Он во время войны перегонял американские самолёты с востока на запад поближе к фронту.И в этот раз одним из самолётов управлял поляк американского происхождения.У него было кроме полёта ещё задание от какой то киностудии,снять Москву и разбитую немецкую технику под Москвой.Какая то профашиская газетёнка напечатала,что русские всех обманывают.Что Москва давно захвачена немцами,в Кремле сидит Гитлер и даже парад немцев на Красной площади уже был.А войну русские ведут из последних сил уже где то под Уралом.С собой у него была кинокамера.Погода в тот день была не очень и нам приказали лететь изменённым маршрутом.А там на краю взлётной полосы стояла копна сена накрытая брезентом.Поляк и спросил, вы что держите коров на аэродромах?Я решил отшутится и сказал,что это для мамонтов, они иногда приходят из тайги поглазеть на самолёты. Американец моей шутки не понял и в знак того что он всё понял кивнул головой. И вот во время перелёта у его самолёта что то случилось,он передал,то надо садится.Главный приказал мне приземлится рядом с ним.Выбрали поляну поровнее и там сели.Я осмотрел его самолёт,поломка была пустяковая для меня,но у них другие понятия об этом.Я сказал,что сейчас всё починю и полетим дальше,мол меня этому, чинить в поле самолёты, специально учили. Залез на крыло и стал доставать техаптечку,я без неё не летаю.И тут почувствовал,как американец тихонько стучит по моей ноге.Я поднял голову и спросил,что случилось.Он показал рукой в сторону леса.Я повернул голову и чуть не свалился с крыла.В метрах пятнадцати стоял живой мамонт и пережёвывая пук травы смотрел на нас.Американец тихонько проговорил:Михал, ты тогда на аэродроме оказывается совсем не шутил.
  Затем забрался на крыло,с него в кабину и от туда достал кинокамеру и стал снимать мамонта на фоне меня и наших самолётов.А у меня в голове одна мысль.Что делать?Выстрелить из пистолета в воздух?Или заорать и замахать руками?А если это ему не понравиться?Он же нас вместе с самолётами в пять секунд растопчит.А ещё этот американец рядом топчится.Наконец мамонт просто развернулся и ушёл в лес.Видимо не понравился ему запах бензина от наших самолётов.Я в том самолёте подтянул одну трубку и мы полетели догонять остальных.Когда приземлились на аэродроме я ему сказал, что бы никому про то не рассказывал,это животное секретное,выпрут его из Союза, если узнают,то мы их видели.Как он умудрился проявить киноплёнку,я не знаю,по его просьбе киномеханик зарядил плёнку а аппарат и я видел,то что он тогда отснял.Я думаю этот киномеханик и сообщил,что у американца есть плёнка которую он не давал на просмотр МГБ.Плёнку понятно изъяли и сунули в коробку с грифом Секретно и благополучно забыли,где то на полке.Американцу я объяснил,что про эту съёмку лучше забыть.Скажут напился до чёртиков русской водки и пьяный полетел,вот и померещилось. Ещё от полётов отстранят,если такие картинки мерещатся.Плёнку то забрали,доказать нечем.Да пожалуй ты прав Михал,не было этой съёмки.А то что мои глаза видели,то только моё.Мы тогда с приятелем переглянулись,складно загибает старик.Мамонты в сороковых?Это явный розыгрыш.А не давно прочитал в журнале,что где то нашли копию той съемки секунд на тридцать,по крайней мере я так думаю.Кто и зачем её сделал я не знаю.Но она есть и мамонт там на ней есть.Кто её смотрел,говорят его очень хорошо видно.
   Ну не знаю,-раздался голос за моей спиной.-Я в своё время много побродил по Якутии,по Камчатке,по дальнему Востоку разговоры про всякое такое конечно слышал.Но сам ничего не встречал.Кроме одного случая,какого то странного и не понятного до сих пор.Упал у нас один геолог и сломал ногу.До временного лагеря с хорошей поляной для самолёта, через тайгу два дня хотьбы.Главный связался по рации с центром и нам разрешили свернуть экспедицию раньше срока.Тем более что все задачи практически были выполнены.Слепили мы самодельные носилки и пошли во временный лагерь.Через сутки обнаружили что на месте нашей стоянки случайно оставили одну очень важную вещь.Все понадеялись друг на друга и просто не взяли её.Пришлось кому то вернуться за ней.Жребий достался мне.Вот мы вдвоём с проводником из местных отправились на место стоянки за этой вещью.Весь день шли по тайге и к месту стоянки вышли уже когда стало темнеть.Я стал разводить костёр,
  а проводник пошёл набрать воды из родничка,который находился неподалёку.Слышу он бежит со всех ног,а за ним треск идёт по всей тайге.Подбежав ко мне крикнул только одно слово: Бежим.И припустил дальше бежать.Неподалёку стоял огромный камень,выступающий из земли метра на три с одним уступом.Вот к нему он и рванул.Я глянул назад что то громадное чёрное ломилось через
  тайгу.У меня ружье заряжено крупной дробью,вряд ли этой туши эта дробь что нибудь сделает.И я рванул за проводником,никогда я так быстро не бегал,наверное рекорд бега по пересечённой местности побил.Залетели на камень в секунду и легли прижавшись к его поверхности.А внизу бушевал ураган.Я спросил у проводника,что нарвался на медведя?Нет,-ответил он.-я сам не знаю что это такое.
  Я спустился к родничку,набрал в котелок воды ополоснул его и выплеснул воду в кусты неподалеку.Видемо этой твари прямо в морду.Он там похоже просто лежал.Вот эта тварь и вскочила на ноги и высунула свою морду через кусты.Здоровая такая тупая морда и замычала как корова,только намного сильнее.Я ничего лучше не придумал,как взять палку и треснуть по этой морде.Клыков у неё точно не было.Подумал испугается и убежит.Эта махина оказалась высотой метра два и в длину метра четыре,а может и больше.Темно том было,луну тучка заволокла.Эта тварина взревела и кинулась на меня.По моему я этой твари по носу попал.Я сумел увернуться и побежал сюда предупредить тебя и укрыться на камне.Хорошо что успел вовремя,а то ведь затоптала наверняка.
  Ну ты хоть успел разглядеть её,что это такое,-снова начал я.-может это лось или олень.Ну хоть на кого похожа эта животина.
  Что я лосей не видел,-отозвался проводник.-у него там внизу, морда раз в пять больше чем у лося и рогов нет.И ноги толстые как деревья.И выше на метр.И орет совсем по другому.И мохнатая вся тварина с такой длинной шерстью.Не знаю я что это за зверь.Но здоровенный очень и ломится на прямки,не выбирая дороги.
  Эта тварь ещё побегал,потопал ногами не далеко от нас и потом убежал снова в темноту.Когда рассвело идти по его следам как то не очень хотелось.Кто его знает что это за животина была такая.Но не медведь и не мамонт это точно.Следы у него большие округлые,без когтей.И бивней как на рисунках тоже не было.
  Я потом у местных спрашивал,кто нибудь сталкивался с таким же зверем.Но местные или говорили,что не видели таких или просто замолкали и отходили от меня.Потом один человек говорил,то бояться об этом говорить,ещё накликаешь себе встречу с таким зверем.И что лучше об этом не спрашивать,всё равно не скажут.Только местный шаман выпив со мной спирту проговорился,что есть в земле дыра они все от туда приходят.В старые времена, знаменитый на всю тайгу шаман, ушёл сам и увёл целое стойбище в эту дыру.И никто их с тех пор не видел.Утром сказал болтал спьяна всякую чушь.Сам мол не помнит что говорил.Ни о какой дырке в земле он не знает.Я как то рассказал одному учёному об этом случае,он сказал что есть такая гипотеза,что есть пробоины во временной спирали и звери из других эпох могут попадать к нам. Но это только предположение одних,другие утверждают что из параллельных миров они к нам приходят.
  Но тут пришла дежурная медсестра и закрыла нашу дискуссию.Так товарищи и господа выключаем телевизор и расходимся по палатам.Пора ложиться спать.
   .
  
  
  
  Лешак.
  
  
  Эту историю мне рассказала моя бабушка.Она у меня приехала откуда то с запада.Эвакуировалась сюда в месте с заводом во время войны.Здесь вышла замуж,здесь и осталась.Да и куда ехать,если там на западе у неё никого не осталось из родственников.Всех война забрала.Бабушка знала много сказок,легенд,а и смешных историй не мало.Мы любили её слушать.Бывало сидит вяжит что нибудь на спицах и рассказывает нам всякие волшебные сказки или жуткие истории про не послушных детей.Тогда когда я услышал эту историю мне было уже лет пятнадцать.
   Собрались мы с местными пацанами в тайгу по шишки.Шли первые числа сентября,погода стояла хорошая.Ну пропустим в школе пару дней,потом наверстаем не впервой так делать.Ну вот сидим в комнате обсуждаем кто что возьмет с собой.Кто возьмёт топорик,кто котелок,кто крупы или макарон.Ну там и прочее.Тут Леха и говорит,что возьмёт с собой пугач на всякий случай.Вдруг медведь
  встретится.Мы в прошлый раз когда за дикой малиной ходили видели его следы в малиннике.Ну мы давай ржать над ним,испугается он твоего пугача,как бы не так,скорей он сам все штаны испачкает
  Вот бабушка и говорит тогда, хотите я вам расскажу одну историю которую я ещё девчонкой слышала.Жуткая эта история,не забоитесь ребятишки?Нет,ну тогда слушайте.
   Там откуда я родом есть одна легенда о Лешаке.Нет не о лешем,а о Лешаке.Это разные существа,хоть оба и живут в лесу.Ну так вот жил там один боярин из старинного рода.Да забыла сказать что произошло всё это когда первый из Романовых на трон сел.Было этому боярину лет уже не мало, наследника всё не было.Мёрли все его жонки кто при родах,кто от болезни не более года с ним жили.Вот и последняя его жена было на сносях,ну беременная по нашему.Позвал он лучшую бабку повитуху что была в округе и сказал ей что ему нужен наследник или наследница,пусть что угодно делает но ребёнок должен родится здоровым.Иначе он её живьем вместе с мёртвым ребёнком похоронит.Но и в этот раз ребёнок прожил всего десять дней.Боярин пинком вышвырнул всех нянек из терема и запил с горя.И тут ему слуга говорит,что у крыльца его терема стоит какой то старик и говорит,что может помочь его горю.Зови приказал боярин.Сам достал пистолет заряженшый пулей и положил его на один край стола.На другой край стола положил мешочек с золотыми монетами.По середине положил образок божьей матери.
   Вошёл старик поклонился боярину в пояс,перекрестился на красный угол и говорит:Не боюсь я твоего пистоля и деньги мне не нужны.Стар я уже деньгой светить.Рассказали мне прохожие люди о твоём несчастье.Вот я и решил тебе помочь.Ты правильно решил боярин не за так конечно.Есть у тебя на болоте островок не большой,вели там мне избу поставить.Нет у меня ни жены ни детей,там и доживу пока господь не заберёт мою душу к себе на суд.За это я скажу тебе, как сделать,что бы у тебя появился наследник.Единственное верное средство боярин.
   Боярин стукнул кулаком по столу и крикнул:Эй кто там у дверей,возьмите старика, сведите на кухню да покорите хорошо,а я пока думать буду над его словами.Старика караулить,из терема во двор не выпускать,кроме как по нужде до нижнего чулана.
   Всю ночь боярин ходил по светлице,а утром велел привести старика.Усадил его на лавку у стены и говорит:Ну сказывай что делать надо.Избу тебе построят на острове,я обещаю тебе.Если дело скажишь.А если всякую неправду говорить будешь, прикажу кнутом тебя до этого острова гнать.
  Слушай меня внимательно боярин.Есть в лесу тут не далеко старая избушка.Живёт там старая карга с дочкой.Все её ведьмой считают,но она не ведьма.Она видунья-травница,лекарка.Дочери её осемнадцоть исполнилось этой весной.Только она может дать тебе наследника.Как, это твоё дело.Хошь по любви,хошь силой,но она должна стать твоей новой женой,или полюбовницей.Сам решай кем
  она тебе будет.Иного выбора для тебя боярин нет или помрёшь без наследников.
  Ты что же мне предлагаешь старик, девку сильничать?Да я сам таких к берёзам привязывал.Я божий закон и людской чту, старик.Ни кто не скажет,что я нарушал их.
  Ни она первая,ни она последняя, боярин.Всё здесь в твоих руках и людской и божий закон,на то ты и боярин,царём ставленый.Я всё сказал, решать тебе.
  Эй там за дверью дать ему медный пятак за совет и пять плетей за дурной совет.И пусть идёт с миром,пока я не передумал и не приказал кинуть его в то болото,где он избу захотел.
  Прошло полгода и заболел боярин.Лекарка сказала,что надо лесную бабку звать,только она знает, как отвар от хвори,что грызёт боярина изготовить.
  Привели слуги боярина лесную знахарку,но не одну а с девкой.Дочкой её.Сама лекарка слаба ногами стала,а ехать на телеге не захотела.
  Глянул боярин на девку и сердце у него загорелось.Высокая, стройная и лицом румяная ну просто царь девица из сказки.Только один изьян у неё есть.Глаза у неё разные один голубой как василёк в поле,другой зелёный как хвоя елки зимой на белом снеге.По тому парни и обходят из избушку стороной.Плохой это знак все считают в округе.Вскоре полегчало боярину,а там и совсем на ноги поднялся.
  Но девица та не выходит из ума у него.Как сейчас говорят,запал он на неё.И так думал и по другому думал.Не идёт она из его головы.И вот по весне отправил он к лесной лекарке сватов.Хотел что бы всё как у людей был оно лекарка ответила,что могучий орел не пара лесной пичужке.Или он заклюёт её, или она отучит его высоко летать.Ни он ни она счастья не познают в этом союзе.
  Прошёл год,о не идёт эта девица из сердца боярина.Велел он украсить одну из комнат в своём тереме.Позвал слугу верного своего и повелел доставить ту девицу к нему в терем.Когда привезли её,приоделся в самое лучшее своё платье и вошёл к ней в комнату.Там встал на одно колено и стал испрашивать её согласие стать его женой.Но ответила девица,что медведь волчице не пара.
  Как не уговаривал её боярин,как не сулил дорогие подарки, не уступала ему девица.Нет и всё.Совсем распалился боярин.И однажды не удержался, взял её силой.Она сильно и не сопротивлялась,только сверкала своими глазищами да рычала как волчица.Так и сильничал её боярин,пока лекарка не сказала,что понесла она от него.Дворовые не жалели её,не понимая, как отказываться самой от такой удачи из простой девки стать хозяйкой таких больших земель и богатства.Стать свободной в делах и поступках боярыней.Прошёл положенный срок и родила девка боярину сына.Здорового,горластого
  сильного здоровьем.И снова предложил ей боярин стать его женой и хозяйкой всего что он имеет.И снова ответила она отказом.Мол подниму сына из пелёнок и уйду,совсем уйду,навсегда уйду.Но он её всю оставшуюся жизнь помнить будет.Пока не призовёт его душу к себе господь.Так и случилось,через год исчезла она из терема.Как стражу обошла,собак свирепых обманула никто не знал.Только кто то видел, как она бежала к болоту.Как не искали её и на болоте и в лесу,так и не нашли.Как под землю ушла.После того к терему притащилась лесная знахарка и долго что то кричала,размахивая своей клюкой.Время шло вырос сын у боярина.Статный, крепкий,и на лицо пригожий.Про таких говорят,что они кровь с молоком.Вскоре и невеста ему нашлась.Тоже из хорошего рода,с хорошим приданным.
  Вскоре родила она старому боярину внука.Тот пылинки с него сдувал.Всем и внук был хорош,но была у него одна странность.Любил напялить на себя медвежью шкуру,что у кровати его лежала.И спрятавшись где нибудь в темноте,выскакивать неожиданно и пугать дневных или ночных девок,что у покоев его сидели по приказу боярина.Когда исполнилось ему пятнадцать лет вдруг пропал он,поехал в деревню и исчез.Отец его и дед всю округу подняли,под каждый куст заглянули, но так и не нашли ни его, ни его слуг, что с ним поехали.Старый боярин не перенёс такого удара судьбы и вскоре отдал душу господину нашему небесному.Прошло месяца два после пропажи сына молодого боярина и об этом проишествии стали забывать.Как вдруг объявился в лесу Лешак.Медведь-перевёртыш,оборотень по нынешнему.Подкарауливал девок,что по какой нибудь надобности в лес шли и выскочив из кустов или схоронок в траве нападал.Но нападал только на одну,других не трогал.Даст девке по голове лапой,закинет на спину и не торопясь в лес к болоту утащит.Девки говорили,что здоровенный он был ростом метра три не меньше.Лапища в ведро не войдёт.Когти сантиметров по тридцать.Мужики на него облаву устроили.Так он троих порвал,а остальных разогнал.Мужики клялись,что ни нож, ни рогатина его шкуру не берёт,пули все мимо пролетают.Целый месяц этот Лешак наводил ужас на всю округу,а потом исчез.И снова объявился через год,но только зимой.Нападал на тех кто в санях ехал.Бегал он очень быстро,лошади не могли от него убежать,как не погоняли их.И снова крал только молодых девок и женщин.Мужиков если не лезли на него отбивать его добычу, не трогал.И снова через месяц всё прекратилось.И так каждый год было.И как только с ним не боролись и серебряными пулями в него стреляли и освящёнными рогатинами били,ни чего не помогало.Каждый год эта тварь появлялась, месяц творила зло в округе и снова исчезала.Люди шептались,что это внук того боярина,проклятый своей бабкой в Лешака оборотился,а уходит он в болото к своей матери,что лежит в трясине на дне болота.Время шло.Люди приходили в этот мир и уходили в положенный каждому срок.Но эта тварь неизменно появлялась раз в год.Появлялась по разному и весной и летом и осенью и зимой.Два с половиной столетия пролетело,многое в этом мире изменилось.Но этот Лешак по прежнему приходил и исчезал, сотворив зло. каждый год.Сколько он девок да молодух извёл за это время, только господь знает.
   За два месяца до начала большой первой мировой войны в одну из деревень переехала семья из города.Мужик,его жена,да сын с дочерью.У жены была грудная болезнь,вот доктор и посоветовал переехать в деревню,где воздух почище чем в городе,да и еда прямо с грядки.Фамилия у них Дроговы была.Сына Степаном звали,дочку Глашей.Только они всё посадили в огороде,дом в порядок привели,сына в солдаты забрали.А вскоре и война началась.Тварь эта в тот год так и не появилась.И без неё людям горя хватало.С фронту и похоронки пошли и калеки в деревню возвращаться начали.
  А Степан геройским парнем оказался,да и грамотным к тому же.Домой писал,что за подвиг его егорием солдатским наградили и в школу унтер охвицеров отправили.Знать много охвицеров ненасытная та война забирала.А к осени на побывку после тяжёлого ранения и госпиталя приехал.Про то где и с кем воевал не рассказывал,не интересно это, говорил.Одна кровь, грязь и смерть эта война.
  Сидел он как то во дворе,что то по хозяйству мастерил или чинил и видит из лесу девки с визгом да слезами бегут.Вскочил,кинулся к забору,видит бежит его сестра без платка и корзинки.Кинулся он к воротам,выскочил на улицу.Сестра подбежала,вцепилась в него,трясётся вся и лишь одно твердит:Лешак там.Лешак.Варю поймал и потащил в лес.Взял он сестру на руки и занёс в дом.Сестра то его младше лет на шесть была.Там водицы в ковшике ей принёс,подождал пока успокоится и взяв за руку говорит ей:Ты сестрёнка расскажи что за Лешак такой.Что ты там видела в лесу.Не бойся говори,я ведь рядом с тобой.Сюда он не придёт.Люди кругом,живо шкуру ему огнём погреют.
  Мы пошли по ягоды.Девчонок с десяток да два паренька с нами.Идем не спеша разговариваем о том о сём.Вдруг из кучи травы да веток выскочила это страшилище.Медведь здоровенный такой, высотой три меня будет,да как зарычит.Я аж присела со страху.Николка то ружьё с плеча сорвал и подскочив к зверю,выстрелил ему сперва прямо в раскрытую пасть,а затем в грудь.А медведь только мелко так зарычал вроде как засмеялся и лапой ударил Николку.У того голова слетела с плеч и мне прямо под ноги.Вон сарафан снизу кровью обрызган.Девки заорали,что это Лешак.Тимка с боку подскочил и ему этому медведю, ножом под левую лапу ударил.Я сама видела как нож об шкуру медведя сломался.А медведь так тихо Тимке лапой под зад дал,тот и улетел в кусты.Потом в два прыжка Варю догнал, стукнул её по голове,забросил себе на спину и убежал в лес в сторону болот.Варя у него на спине как тряпичная кукла болталась,медведь её за ногу держал,я видела.Она даже не кричала.
  Степа я боюсь ,он сюда за мной придёт,-заплакала Глаша.-Не отдавай ему меня пожалуйста,братик.Я тебе вкусных блинов напеку,много напеку.И простых и гречишных.
  Успокойся сестрёнка,-утешал её Степан.-Я ему завтра башку то,его мохнатую, оторву вместе с ушами и лапы его поотшибаю.Ишь что придумал девок наших воровать,тварь.Ты Глаша не бойся,он сюда не придёт,отец Афонасий быстро его святой иконой прогонит.Его дом то, рядом с нашим стоит.А пока закройся на засов.Я к тётке Гордеихе схожу,пусть патроны с жаканами заговорит от нечисти.
  Утром Степан засунул заговорённый нож за голенищу сапога,топорик за пояс.Зарядил двустволку,сунул в заплечный мешок спички,фляжку с водой кусок хлеба,завёрнутый в тряпицу и тихонько приоткрыв дверь,вышел во двор.Переобулся в отцовы охотничьи сапоги и пошёл в лес.Отыскав место про которое говорила сестра,он внимательно его осмотрел.Его удивили следы оставленные медведем,огромные следищи.Такие он только у слона в городе, где учился в школе унтер офицеров видел.И когтищи на лапах с два его пальца по длине будут.От куда только пришёл такая громадина.
  Степан пошел по следу, прислушиваясь к шуму леса.След привёл к болоту,но метрах в трех от воды исчезал,словно зверь в воздух взлетел.Степан пошёл вдоль края болота,внимательно осматривая траву и кусты,прошёл он шагов триста.Его внимание привлекли какие то чавкающие звуки за кустами впереди.Раздвинув кусты он увидел большую промоину под упавшим деревом с одной стороны и большую медвежью голову торчащую из кустов.Присмотревшись он понял,медведь лакомится ягодами смородины.Степан снял ружьё с плеча и тихонько свистнул.Медведь повернул к нему голову.Степан выстрелил ему прямо в глаза.Медведь рявкнул,сел на зад,а потом завалился на бок.Степан перезарядил ружьё и осторожно подошёл к медведю.Присев,взял камень и кинул в голову лежащего зверя.Медведь не пошевелился.Всё отбегался тварь,подумал Степан,жакан это тебе не корзинка с ягодами.Повесив ружьё на плечо,он потянул топорик из за пояса и тут услышал кхе-кхе-кхе за своей спиной. Повернувшись он аж присел.Метрах в восьми от него на задних лапах стоял Лешак.Громадный медведь ростом метра в три и рассматривал его.Степан потянул за ремень ружьё.Медведь рявкнул и вытянул лапу вперёд.Давая знать Степану,что бы оставил ружьё в покое,но Степан уже держал его в руках, направив на зверя.Медведь снова рявкнул,затем присел и прыгнул.Степан бросился под упавшее дерево,Лапа зверя пронеслась всего на волосок от головы Степана,порвав куртку.Степан перекатился под деревом и стоял на коленях подняв ружьё с другой стороны.Но медведь не торопился лезть за Степаном.На стволе дерева что то шевелилось.Степан встал на ноги и разглядел двух гадюк лежащих на стволе упавшего дерева.Одна из них подняла голову и предупреждающе, чуть свистяще защипела. Медведь отскочил от дерева и пошёл обходя его справа.Степан снова перекатился под деревом и поднявшись выстрелил.Один жакан срекошетив от головы медведя улетел в сторону,другой сплющившись упал в траву.Медведь снова рявкнув, остановился и повернувшись к Степану задом,опорожнил кишечник.Затем громадными прыжками убежал в лес.Целых полчаса Степан прятался под деревом,вслушиваясь в звуки леса.Затем отошёл от дерева на четыре шага и поклонившись, проговорил:Спасибо сестрички лесовички змеиные дочки.Спасли Вы меня сегодня,не пустили эту тварь богомерзкую ко мне,я этого не забуду.В следующий раз молочка Вам принесу.
  Вернулся Степан в деревню и сразу не говоря ни с кем,прошел в свой двор и стал запрягать лошадь в телегу.Глаша выбежала из дома и ухватив за руку,стала трясти её и спрашивать.:Братик.Ты победил Лешака.Он больше не будет на нас нападать?Скажи, правда он умер?Он не придёт в лес больше за нами?
  Глаша я в город на три дня,папа завтра вернётся.Одну ночь ты будешь дома одна.Запрёшь дверь на засов.Заряженное ружьё я на стол положу.Стрелять из него я тебя учил.Если что кричи громче,что пожар.На пожар люди всегда прибегают.Ладно сестрёнка я поехал.Или к отцу Афонасию попросись,он добрый,одну ночь переночевать в своём доме разрешит, думаю.
  Вернулся он только на пятый день.Весь какой то опухший и мятый,словно в крапиве его пол дня валяли.Глаше и отцу сказал,что бы баньку ему приготовили.Пришлось в городе кое с кем погулять,вина попить.Не отец не просто так,а для дела.Но зато теперь Лешак у него попляшит барыню.До гробовой доски напляшится тварь.
  Утром снова собрался,засунул револьвер за пазуху,одел небольшую сумку через плечо.Переложил в неё из телеги что то.Снял ружьё со стены.Натолкал в карман патронов и перекрестившись на икону,вышел во двор.Ещё раз перекрестившись на дом и поклонившись,пошёл в лес.Снова подошёл к болоту и дважды выстрелил в воздух.Перезарядил ружьё и прижавшись спиной к большому дереву стал ждать.Должен,должен прийти Лешак.Поквитатся за тот двойной подарок из ружья.И он пришёл,почти бесшумно вышел из за дерева.И поднявшись на задние лапы,медленно двинулся к Степану.
  Тот сунул руку в сумку и достав от туда гранату,метнул её медведю под задние лапы.Сам рухнул на траву и свернулся клубком.Лешак не понял,чего это он камень под ноги ему кидает и остановился.Сильный удар повалил его на траву.Медведь тут же вскочил на задние лапы и от сильной боли в правой задней лапе,снова упал.Он наклонился и увидел,что половины лапы просто нет,а из другой сильно бежит кровь.Лешак опустился на все лапы и побежал в сторону болота.Стапан поднялся потряс головой и побежал в след за Лешаком.Подбежав к самой кромке воды он увидел,как Лешак с разбегу запрыгнул на две берёзы стоявшие рядом у самой воды.Берёзы под его тяжестью стали сгибаться над трясиной.Лешак перебирая лапами стал, передвигаться к вершинам берёз.От туда хороший прыжок и он на острове посередине не проходимой трясины.Так вот ты как уходил от всех,хитромудрый Лешак.Как пройти на островок,если все в округе знают,что здесь сплошная трясина.Стапан достал вторую гранату и расчетливо бросил так,то бы она упала на ветки между двух берёз.Взрыв столкнул Лешака со стволов берёз и он шлёпнулся прямо в болотную трясину.Жуткий вой раздался над болотом,медведь молотил лапами пытаясь выбраться,но трясина как и он свою добычу не отдаёт.Степан постоял пока не исчезли пузыри идущие из трясины,потом развернулся и подобрав оторванную часть лапы Лешака, пошёл в деревню.В деревне у церкви на столбе висел пожарный колокол.Вот в него и ударил Степан.Поклонившись прибежавшим с вёдрами баграми людям,он проговорил:
  Простите люди добрые,что оторвал Вас от дел.Можете теперь смело отпускать своих девок и ребят в лес.Лешак ушёл из этих лесов навсегда.Вот этому свидетельство.
  Он достал из сумки медвежью лапу и кинул на землю.
  Староста повелел,что бы над улицей при въезде в деревню сделали деревянную арку и на ней разместили эту лапу Лешака.Что бы все видели какие люди здесь живут.Что дальше стало со Степаном и его сестрой я не знаю.Мне об этом не обсказывали.Ну что ребяты напугала я Вас а?
  
  
  
  
  Нехожино.
  
  Всё это началось обычным днем посередине недели.У меня был выходной и мать упросила съездить к её старой подруге,передать ей посылочку.В поощрение пообещала состряпать мой любимый пирог с рыбой.Она брала несколько рыбных тушек, по особому своему секрету вымачивала их в хитром растворе и делала из них начинку для пирога.Вкуснотища необыкновенная.Перед таким соблазном я устоять не смог.Тем более у её подруги был день рождения,а та стряпуха ещё та.Вкуснятины наготовит столько,что брюхо лопнуть может,а всё не перепробуешь.Своих родных у неё не много и все не молодые уже.Вот она и хитрит,наготовит всякой вкуснятины и звонит подругам,мол болеет, еле дышит,а никто даже не по проведает больную.Сдохнит и никто не узнает,что померла.
   Сел я в электричку,устроился по удобнее и закрыл глаза в расчете подремать пока еду.На следующей остановке кто то похлопал меня по плечу.Я открыл глаза и вижу знакомое лицо.Но сразу не вспомнил откуда я его знаю.Затем вспомнил.Это же тот человек,что мне рассказывал про тварей на дачах.Он сел рядом со мной,достал из рюкзака термос,два плассмасовых стаканчика и налив себе в стаканчик,второй предложил мне.Я вежливо отказался.Он проговорил,что долго стоял на остановке,опоздал на предыдущую и продрог совсем.Выпив горячего чая и согревшись,он не так скучно было ехать,стал рассказывать всякие истории из своей милицейской службы.Какие то смешные,какие то грустные.Потом помолчав минут пять,начал рассказывать историю,в которую верилось с трудом,но он говорил ,что это всё чистая правда.И что он не придумал в ней ни единого слова.Вообщем я рассказываю её так, как услышал от него.
   Закончив милицейскую школу,а затем и институт я получил повышение по званию и приятель по учёбе уговорил меня погостить у него в деревне.Смеясь и подначивая меня, он говорил,что девчата в его деревне хозяйственные,домовитые,все отличные хозяйки и красавицы, глаз не отвести.А уж как поют и пляшут словами не рассказать.И что я обязательно у них в деревне найду себе девицу по сердцу.Ехали мы в поезде трое суток.Попутчиками у нас оказались молодожёны.Весёлая,счастливая пара.Ехали они к дядьям невесты, как они сказали себя показать и на родных деревенских невесты посмотреть.На станции нас ждал мотоцикл с люлькой и с молодым парнем.Это мой младший братан представил его приятель.Умный, как целая академия.Мечтает учёным палеонтологом стать.Ехали мы от станции около часа по дороге,что пролегала по лесу,а затем часа четыре по тайге,временами останавливаясь,что бы выпить по стаканчику пива.Отдыхали мы там по полной,рыбалка о которой только мечтать можно было,с утра едва только рассветёт на речку.Рыба играет,плещется.Кругом красотища не описать.Одни комары сволочи всё портили.Грызли меня, аки звери злобные.Штормовку напялишь, потом изойдёшь,снимешь долгоносые нападают.Одно спасенье,заберёшься в воду по самое горло и млеешь.Вода чистая,тёплая,всё донышко видно до последнего камушка,до последней песчинки,видно как мальки в зарослях суетятся,как всякие обитатели речные, мелкие мимо тебя проносятся.Приятель рядом сидит смеётся,смотри как бы тебя местная водяница к себе не утащила.А то утащит на самое глубокое место и защекотит до жуткой погибели.А ему тогда отвечать за невинно окочурившуюся надежду городского сыска.Так бы и протекали наши беззаботные деньки если бы мой приятель не полез на крышу дома,да и свалился от туда,подвернув ногу.А на следующий день прискакал на коне мужик местный помошник участкового из деревеньки Нехожино.
   Мать как услышала откуда он приехал,то сразу лицом потемнела.Помошника этого даже в дом не пустила,говорили мы с ним во дворе дома.Даже собака забралась в будку и рычала от туда не выходя.
   Беда у нас,-проговорил приехавший мужик моему приятелю.-Фёдоровну в лесу порвали.На куски порвали.А я в этих делах бумажных мало что соображаю.Ну там рапорт составить,как следствие правильно провести,что бы всё по правилам было.Она же государственный человек была.Зав. библиотекой. Помоги брат,век не забуду.Ты же в академиях милицейских учился,всё знать обязан.
  Это что же эту кошку драную порвали?-Проговорила мать моего приятеля.-Да так ей и надо было.Вечно свой нос не туда совала.Моё слово, не пущу сына в ваш зверятник.Он уже был там однажды.
  Ты чего это Степановна,-Снова заговорил мужик.-Ничего плохого мы ему у себя не сделаем.Сам увезу,сам и привезу.Ты же знаешь мы данное слово не нарушаем.
   Ты думаешь я не знаю,кто дважды у вас побывал,тот навсегда у вас останется.-Отвечала мать.-Не пущу и всё тут.Уходи со двора,иди к участковому.А то ружьё достану картечью с солью заряженное.
  Да ладно Вам переживать Марья Митрофановна,-Проговорил я.-Могу и я вместо Вашего сына съездить.Вместе институт заканчивали.И в криминалистике я хорошо разбираюсь.Я быстро сейчас соберусь.
  Я успел заметить,как Марья Митрофановна быстро переглянулись с тем мужиком.Тогда я ещё не понимал, куда я решил поехать.В какую кашу вляпался с дуру.Я сунул в рюкзак рубашку,носки, коробку охотничьих спичек.Одел на руку компас,пристегнул к поясу нож.Намотав портянки,натянул сапоги и вышел во двор.Во дворе меня ждала мать моего приятеля.Она проговорила,что бы я шел за ней.
  Вместе мы зашли в сарай,откинув тряпицу с ящика,открыла его и достала револьвер в самодельной кабуре,и винтовку мосинку.Развернув другую тряпицу достала из неё четыре обоймы патронов.
  В нагане всего шесть патронов,-проговорила она.- Мужику этому не доверяй,какой то он склизкий.Наган ему тоже не показывай.Это всё от моего деда ещё с гражданской осталось.Не забудь вернуть,когда возвернёшься сюда.Там в Нехожино в деревеньке этой остановись у Кашина,у других останавливаться не соглашайся,что бы они не предложили.Кашин тебе всё об них,этих Зверовцев и обскажит.Особо берегись баб и девок тамошних.Гадины они все,мужиков губят почём зря.Ну ладно иди соколик и помни там ухо востро держать надо.Да не тушуйся сынок, такие стреляющие штуки почитай у всех есть.У некоторых даже с оптикой и глушаками.Тайга ведь кругом,всякое может быть,пока власти до нас доедут,передохним все.Говорят,что на краю деревни у мужика даже японская винтовка есть с войны пятого года, привезённая кем то c Порт-Артура, город такой вот,Арисаки называется.
  Ехали мы на Уазике часа четыре,за рулем сидел мужик в вязаной куртке.Всю дорогу он молчал,отвлекаясь лишь на переключение станций на радио.Когда я садился в машину,он спросил помошника:А он знает?Ему кто нибудь рассказал о Нехожино?О том кто там живёт?
  Про то,что Федоровну в лесу порвали знает.Остальное на месте объясним.Там доходчивей будет.
  Дорога кончилась прямо в тайге.Мы вышли из машины,я достал сигарету и закурил.Водитель достал из багажника две канистры с бензином.Одну вылил в бензобак,вторую унес в шалаш стоявший в метрах трех от дороги.Туда же унес сумку с консервами,две бутылки минералки и пакет с сухарями.Причём ключи от машины оставил в замке зажигания и двери уаза не стал замыкать.
  А не боитесь,что угонят?-Спросил я у помошника.-Или открутят что нибудь важное?Вдруг мишки или волки покататься захотят.
   Для них и оставляем,-Засмеялся мужик.-А волк уже не раз на нем катался,можешь мне поверить.Сам видел,да и Игнатович может подтвердить.А мишка больше пассажиром катается.
  Сейчас ножками километра два потопаем,а там нас телега ждать будет,-Проговорил помошник.-И с дымом своим поосторожней в Нехожино или как его ещё зовут Зверово будь.Не любят там смолокуров.Могут и в рожу дать за это.Не посмотрят,что ты там чужак.А лучше будет если потерпишь пару дней, не помрёшь ведь без этой соски с дымом.Дыши глубже,такого воздуха как здесь в тайге этой, в ваших городах нет.У вас там одна гарь бензиновая да вонь заводская.Кругом пыль едучая да толчея людская нескончаемая,одна пакость журнальная,да слякоть газетная у вас в городе .А здесь парень,не то что в вашем вонючнике, дышишь и не надышишься и жить хочется.
  Километрах в трех нас действительно ждала подвода.На ней сидела молодая женщина в черной модной куртке с многочисленными замками.Она с интересом не стесняясь, разглядывала меня.Когда мы забрались на подводу,она щёлкнула кнутом и коняга побрела по видимо хорошо известной ей тропке.Женщина запела не знакомую мне песню про беглеца из какой то крепости Ланцова.Голос у неё был сильный звонкий,но временами слегка хрипловатый,словно ей не хватало дыхания. Мужчины стали ей подпевать.Куплетов в песне было много,я молча слушал ожидая,чем всё таки закончится эта старинная песенная эпопея.Но так и не дождался,задремал под песню и пропустил её окончание.В деревню мы въехали уже под вечер.Остановились у дома правления.Женщина ,что управляла подводой предложила остановится мне у неё.Мол дом большой,а живёт она одна со скотиной да собакой.Но я сказал,что пойду к Кашину, у меня есть маленькая посылка для него,да и курящий я.А местные Зверовцы табачного дыма не любят,про то мне в той деревне говорили.Ну как хочешь,ответила женщина и запрыгнув в подводу поехала дальше.Помошник показал рукой на ворота и проговорил:;Фёдоровну завтра посмотришь,негоже на ночь такое смотреть.На то место где нашли её тоже завтра сходим.Вечером соберёмся в правлении,напишим все нужные бумаги.Потом как закончим всё, на следующий день отвезу тебя назад в ту деревню.Здесь живут как в старину родами и чужаков особо не жалуют.Как стемнеет за ворота лучше не выходить,тайга кругом,зверье иногда балует.
  Я постучал в указанные помошником участкового ворота и прокричал:Эй,кто дома есть?Я от Рыбалиных,привёз Вам посылочку и записку.
  Калитку открыл мужчина лет сорока в меховой безрукавки.Внимательно посмотрев на меня, он отошёл в сторону, пропуская меня во двор.Закрыв калитку мужчина проговорил:Пойдём в дом,там и поговорим.На улице говорить,только радикулит ловить.Сапоги на крыльце снимай,в сенцах тапочки стоят.
   Утром помошник участкового повёл меня осмотреть тело убитой зверями женщины,по дороге рассказывая,что такого в Нехожино лет тридцать уже не было.Ну случались мелкие ссоры,ну поругаются бабы между собой,наставят друг другу синяков.Ну что бы зверь порвал кого то рядом с деревней летом,такого он вообще не помнит.Зимой случалось забегали зверушки в огороды деревенские, чего скрывать то.Но летом еды для них полно в тайге.Хоть для волка,хоть для медведя,хоть для рыси.Я вначале не понимал,какая связь в этих его разговорах,причем тут бабы,причём звери таёжные.
  Тело находилось рядом с правлением в сарае в старом холодильнике из магазина,что поблизости находился.Они тело обложили кусками льда,что бы сохранить до моего приезда.Я работал простым милиционером несколько лет,кое что видел за это время,но такого я даже в книгах по криминалистике не видел.Правая нога у женщины была перебита,чем то очень тяжёлым,напоминающим кувалду.А руки были просто оторваны от тела,как у детской старой куклы.Какую же силищу надо иметь,что бы сделать такое.Но самое странное было выражение лица покойницы.Удивлённо-изумлённое.
  Когда я вышел из сарая,в голову забралась мысль.Я где то видал такое.Пока шёл в правление,вспомнил.В кино про старые времена,так казнили за убийства невинных женщин и детей на Руси. Привязывали к двум согнутым берёзам за руки и потом рубили верёвку удерживающую деревья.Недостойных разрывало пополам.Но тут что то другое и очень не понятное пока для меня.Может там в лесу,где нашли её, я что нибудь пойму.Шли мы не долго,около получаса.Помошник вывел меня на не большой овражек и сказал,что её нашли в нём.Я осмотрел там всё вокруг и понял,что мне делают, как мой дед говорил лисью лапу.Попросту говоря дурят.Чего там суетится,городской пентюх, в тайгу в первый раз попал,делай ему козу рогатую.Он всё проглотит за милу душу.Он же не знает,что я до пятнадцати лет в таёжной деревне рос.Что моим первым оружием были лук со стрелами.Мой дед говорил,из пукалки в зверя попасть много ума и хитрости не надо.Ты найди его,этого зверя, ,пройди по следам.Подберись к нему так,что бы он не услышал и не увидел тебя, завали с одной стрелы.Вот тогда ты охотник,зверобой.А так с ружьёцом бродить,только пустая фитюлька может.
   Я подошёл к помошнику и прямо в лицо проговорил:Вы что, господин хороший, решили из меня слепошарую макаку слепить,да?Думали я куплюсь на пару сломанных кустиков и пятнышко крови,да?
   Всё это я и отмечу в рапорте,как помощь следствию от местных помошников.Можете топать обратно в деревню,а я дальше в тайгу двину.Для хороших глаз здесь всё открыто,тем более что явно следы остались тех, кто нес тело библиотекарши.Я ведь родился в такой же деревушке в тайге и следы читать умею.
  Ладно не сердись,ты прав тело не здесь нашли.Но там много не понятного, в том месте где её нашли.Да и мужик её слёзно просит отдать тело жены похоронить.Не гоже мол по недели мёртвое тело не погребённым держать.Здесь тайга, полно суеверий всяких.Мертвецов не боятся,но и забижать их не хотят.
  В том месте и правда какая то чертовщина была.Следов библиотекарши я не нашёл,но зато я нашёл следы большой кошки,очень похожие на следы рыси, но крупнее.Ещё я нашел след от ноги человека,но не понятно во что обутова.И след был громадный, не менее шестидесятого размера.И ещё след от удара чем то тяжёлым по стволу дерева.И ещё не много в стороне,метрах в двух, следы медведя.
  Ни каких берёз или других гибких деревьев я не увидел.Сосны да кедрач кругом.И ещё кровища кругом, на траве, на деревьях,словно телом женщины били по деревьям.Но обрывков одежды я не нашёл не одного.Пока я рыскал по тому месту,помошник молча стоял и смотрел.Словно он что то знал о том, что же здесь произошло,но не мог или не хотел мне говорить.
  Всю обратную дорогу мне не давали покоя несколько вопросов на которые у меня не было ответов.Есть следы охотников что нашли тело,есть следы большой кошки,даже след не понятно кого.А следов библиотекарши нет.Она что по воздуху летала?Или по деревьям скакала,как белка?Куда делся этот не понятно кто?Что утаивает от меня помошник участкового?Почему библиотекарша не стреляла в не понятно кого?Без ружья здесь в тайгу не ходят.И ещё, тот кто обнаружил тело женщины и те кто несли её в деревню,вдруг внезапно срочно ушли в тайгу и не известно когда вернутся.И последнее, почему у библиотекарши грязные ступни ног?Она что босиком по тайге бегала?И куда делась вся её одежда?
  Ночью над тайгой разразилась гроза.Водяные потоки с неба словно собирались смыть деревню вместе со всеми её обитателями.Грохотало над нашими головами так,что с деревьев листья падали. Молнии сверкали в чёрном, как сама чернота небе, казалось они собрались разорвать небо на кусочки.Вся эта вакханалия небес закончилась часам к пяти ночи.Я поднялся с кровати и решил сходить в огород в отхожее место.Возвращаясь,я услышал шлёпанье босых ног по лужам в соседском дворе.Я приник к щели в заборе и то что я увидел,заставило меня слегка опешить.Я знаю,что подглядывать не хорошо,но иногда без этого не обойтись.Соседка шла по своему двору абсолютно голая.Прихрамывая и держась за стену дома она медленно добрела до крыльца.Несколько секунд она тяжело вздыхая, стояла у крыльца,затем опустилась на колени и так поползла в дом.Первым моим желанием было окликнуть её,спросить не нужна ли помощь.Но что то удержало меня от этого.Как то это не вязалось с тем что я увидел.Она что возвращалась от любовника или спала в сарае на сеновале?Лучше я спрошу у хозяина,как он скажит так и будет.Он то лучше меня знает местные нравы.
   На что хозяин сказал сперва какую то странную фразу:Гон у них начался,вот и бесятся.Я уже привык к их таким выкрутасам.
  Потом посмотрев на меня добавил:Не обращая внимания.У местных есть такое поверье.Что надо голой под дождем поплясать и тогда быстро замуж выйдешь.А соседка наша уже третий год без мужика живёт.Вот и приманивает.Если здоровьем дорожишь,не выходи за ворота как стемнеет.Могут какой нибудь привораживающей пакостью облить.Будешь потом целую неделю чесаться.
  А чего я собственно задёргался?Говорят же, в чужой сарай со своим навозом не суются. Ну хочется ей побегать по грязи в огороде,пусть бегает, её право.
  Через час пришёл помошник.В деревне новое проишествие.Ночью во время грозы у одних деревенских проломили стену в сарае.Козлу просто скрутили голову,а козу и козлёнка забрали.Причём их унесли на плечах.И все следы этого проишествия смыло дождём.Местные жители,а они бывалые таёжники и следопыты, не обнаружили вообще никаких следов. Они в один голос говорят,что это работа не местных.Вот тут я и вспомнил,что меня так смущало.В деревне нет собак,совсем их нет,ни одного пустобрёха я не видел и не слышал.А вы видели где нибудь деревню без собак во дворах?Нет? И я не видел.Кошки есть,я не давно одну видел,вальяжно так растеклась на подоконнике и глазищами зыркает туда сюда.Фона-барона кошачьего роду.
  А тут ещё и хозяин новость для меня принес.Дорога по которой мы приехали сюда,раскисла полностью.Там низинка в тайге есть, вот там и возникла проблема.Ни на машине,ни на телеге не проедешь.Недельку придётся погостить у него.Пока нет ничего нового в этом деле,хозяин предложил мне пройтись по тайге.Есть здесь один ключик водяной.Сила в нем целебная, очень ограмадная,так и сказал ограмадная.Кружку воды из этого источника выпьешь,сразу все хвори уйдут.Местные об этом хорошо знают.По этому и живут по сто лет и даже больше.Прозывают его Заячий ключ.Там камень рядом с источником,напоминает сидящего на задних лапах зайца.Я ему и говорю,что нет у меня никаких болезней.А он а ты закрепи здоровье водичкой этой.Лишней заботой меньше станет.Водичка эта целый месяц в графине дома стоит и не портится,как будь то только что её принесли.Одним словом уговорил меня.Тем более он сказал,что это не очень далеко километра два всего.На следующий день после завтрака мы и отправились.День выдался просто прелесть. Тёплый,яркий,светлый.Шли мы часа два.Я уж хозяину стал говорить,что прошли уже километров пять не менее.Он засмеялся и ответил,что кругами меня водил.Красоту местной тайги что бы я увидел и запомнил.Что бы было что в городе рассказать.Через десять минут мы вышли к источнику.Достали из рюкзаков свои кружки и зачерпнув воды напились.Камень и в правду большого зайца напоминает.Сели на лежащий ствол дерева,достали из рюкзака по пирогу картошкой,сидим жуём,отдыхаем.
  Вдруг хозяин так тихонько толкает меня локтём и говорит:Кто то за нами наблюдает,я чувствую его взгляд.Осторожно поверни голову влево, от туда кто то глядит.
  Да нет там никого,-Ответил я ему.-Просто показалось Вам.Ни леших, ни кикимор в тайге нет,это придуманные страшилки всё.А зверя я бы рассмотрел.
  Угу,а вон тот кустик сам по себе согнулся до земли, да?-Снова тихо проговорил он.-И трава примятая стоит, не выпрямляется,как будь то кто то стоит на ней.Приглядись по внимательней.
  Вы правы,теперь и я чувствую на себе какой то злобный, взгляд.Как будь то кто то хочет камень мне в спину кинуть.
  Пойдём ка мы от сюда парень.Взгляд этот не добрый какой то.Винтовку с плеча не снимай,вроде ничего мы нечего не почувствовали.Напились водички,перекусили и дальше по своим делам пошли.
  Когда подходили к деревне,хозяин мне сказал,что бы я шёл в дом,а сам он зайдёт тут к одному человеку,расспросит его,может он и растолкует,что это было такое за навожденье.
  
  
  Конец первой части рассказа.
  
  
  
  
  Нехожино.
  
  
  Часть вторая.
  Хозяин дома вернулся под вечер.Чего это я всё хозяин да хозяин.Сан Саныч его звали.Зашёл в дом,сел на стул у окна,подпёр рукой подбородок,облокотившись на спинку стула и минут пять задумчиво смотрел в угол дома.Потом встал и всё так же молча, заходил по комнате.Я сидя за столом, так же молча ждал, когда он заговорит.
  Я обошёл всех старожилов в деревне,-проговорил Сан Саныч.-Никто из них раньше не встречался с таким невидимкой.Слухи конечно ходили,но точных рассказов о встречах с ним, никто не рассказывал.
  Я уж и сам начинаю сомневаться в том что тогда видел.Может в траве заяц сидел или птица пряталась.А мы за бог весь что приняли это.Ты что об этом думаешь парень.
  Ага,а сопел и дышал шумно за нашими спинами ангел небесный,-Ответил я ему.-Нет я твёрдо уверен там что то было.И оно стояло и раздумывало напасть на нас или скрыться за деревьями.И оно хорошо знает о силе ружей,что были у нас за спиной.У меня со зрением всё в порядке,ни зайцев,ни птиц я там не видел.Я думаю надо ещё раз наведаться к Заячему источнику и всё осмотреть там внимательно.И вот ещё что.Я видел медвежьи следы почти у самой деревни.Может это тот самый зверь что уволок козу из сарая?Может нужно выследить его и убить, пока не натворил чего нибудь похуже.
   Конечно это он всё натворил.Взял в лапы камень по больше или кувалду стащил в кузнице и проломил стену сарая.Потом схватил козла лапами за рога и свернул ему шею.Дал лапой козе между рогов,взвалил на плечо и уволок себе в берлогу, Марье Ивановне косолапой на обед и ужин..Прямо Аника- воин а не медведь косолапый лесной.Ты прежде думай что говоришь парень,а потом говори.Ты здесь не просто так, а как знающий законы человек. будущий следователь.А медвежьих следов вокруг полно.У деревни малинник рядом вот они и приходят полакомится.Мы их не трогаем,они нас.Перемирие так сказать.Я думаю сегодня надо пораньше лечь спать,а завтра выйдем из дома как рассветёт.Ранняя пташка сытнее живёт,а поздней что достанется.
  Но пойти к источнику у нас не получилось,с утра прибежал парнишка и передал Сан Санычу записку.Тот прочитал,выругался и мне сказал,что ему нужно срочно по делу пойти.Собрал инструмент в сарайчике в металлический ящик и отправился по делам.Как я потом узнал,он в деревне вроде главного мастера на все руки.И по железкам и по деревяшкам и по кирпичам.А я взял в шкафу ружьишко, понятно с разрешения Сан Саныча и отправился в тайгу,может подстрелю чего нибудь к столу.Отошёл я от деревни совсем не далеко,как увидел рысь с зайцем в зубах.Она пробежала метрах в десяти от меня,не обращая на меня ни какого внимания.И бежала в сторону деревни.Я достал бинокль и стал наблюдать за дикой кошкой.Рысь подбежала к ограде огородов и прижавшись проползла под ней.И по огородам побежала к домам.Я убрал бинокль и подумал,ну и что тут такого.Ну держит кто то ручную рысь,это его дело, если остальные деревенские не против.Держали же на востоке гепардов для охоты,а наши чем хуже.Бродил я по тайге почти до самого вечера,подстрелил пару птиц.Нашёл и малинник с ягодами.Лесная то она душистей садовой,хоть и мельче и кислее,да и полезнее пожалуй. Следов и правда около деревни было много и медвежьих и волчьих.Но таких, как тот странный след у места нападения на женщину я не обнаружил.Походив по тайге я решил вернутся к Заячему источнику,путь туда я хорошо запомнил и тропинку нашёл сразу.Шёл по ней не торопясь ,ружьё за спиной,во рту травинка,беспечный охотник вышел побродить по тайге..Но глазами обшаривал всё впереди себя и всё таки не заметил движение невидимки.В метре от меня у дерева на котором мы с Сан Санычем сидели, вдруг упал камень,как бы предупреждая дальше мне хода нет.Я медленно снял с плеча ружьё,расстеснул ремень с ножом,положил всё это на землю.Незаметно взвел курок на револьвере.Открыл рюкзак,достал кружку и фляжку.Жестом показал,что хочу набрать воды и напиться. Осторожно сделал шаг к источнику,затем второй.Ответных действий не последовало.Я прислушиваясь к окружающим звукам,присел и набрал воды во фляжку.Достав из рюкзака пакет с бутербродами,развернул его и положил один из них с колбасой и сыром на камень.Взяв второй медленно поднёс его ко рту и откусив, стал жевать.Так же медленно вернулся к лежащему дереву.Забрав свои вещи с дерева, вернулся на тропинку.Медленно оглянувшись назад,я увидел,что моего подношения невидимки на камне нет.Теперь я твёрдо знаю,что это не мой бред и не всякие мифические кикиморы и лешие появились в этой тайге.Здесь что то такое,сильное,мощное,быстрое, чего мы не видим своими глазами,глазами человека,а звери это видят и стараются обходить стороной, ,если нет им угрозы от этого невидимки.И это что то разумно,как и мы.В голове бьётся только одна мысль,беги парень от сюда и поскорее.Ты здесь как убегающий таракан под тапком хозяйки,это что то может прихлопнуть тебя не очень задумываясь и напрягаясь.И ружьишко твое, только пугало для этого нечто,что толку будет палить в белый свет.
  В деревню я вернулся почти бегом.У самой деревни встретил мужичка, идущего из тайги с корзинкой сосновых шишек.Поровнявшись я сперва поздоровался с ним,а затем заговорил:Я приезжий из Карловки,помогаю помошнику участкового в соcтавлении всяких бумаг.Вот решил пройтись по тайге.Сан Саныч ружьишко дал,может подстрелю кого на ужин.
  И на долго вы к нам пожаловали,-Ответил мужичёк.-Деревенька у нас простая,кроме охоты да сбора ягод и грибов развлечений нет.Девок у нас в строгости держат,гостей не очень любят.Староверы.
  Ну уж не скажите,-Отозвался я.-Странная у Вас какая то деревня.Не давно видел, как дикие звери из тайги, свободно по улице бежали.И никто из деревенских не обращал на это внимание,словно так и нужно.Неужели кто то из местных знает, как делать из диких зверей,ну там волков или медведей домашних животных.Учёные бы этим очень заинтересовались.И собак у вас в деревне почему то нет.
  Да разве это возможно молодой человек,-Снова заговорил мужичок.-Дикие они и есть дикие.И место им в тайге, а не в деревне.Ещё порвут кого нибудь не на роком,а деревенские потом отвечай за это.
  Когда я вошёл в дом, Сан Саныч сидел за столом и с аппетитом поедал пирожки лежашие в тарелке перед ним,запивая чаем с вареньем из кружки.
  Садись,-Проговорил он.-соседка пирожков с зайчатиной принесла.Пирожки объеденье.Чего,чего я стряпать она умеет.Да не бойся паря, она заговорами и наговорами не занимается.Вот подкармливает меня всякой вкуснятиной,а я ей по хозяйству по мужской части помогаю.Ну там дров нарубить,забор поправить,гвоздь где прибить.Не, ничего такого между нами нет,слишком разные мы с ней.Ну да ты не поймёшь.Местные с приезжими стараются не родниться,чураются нас,чужие мы для них.А я как и ты приезжий,хоть и живу здесь уже давно.
  Сан Саныч я вот видел тут одну занятную штуку.Из тайги выбежала дикая кошка с зайцем в зубах и убежала куда то в деревню.Местные что умеют диких зверей приручают?Я в кино видел по такое,но думал что это красивая сказка для детей.Может у них и по серьёзнее звери есть?Ну там волки,медведи.
  Может и есть,я в их дела не лезу.Люди они жёсткие,могут запросто нос любопытный пришемить.Да и тебе не советую с расспросами к ним лезть,всё равно ничего они тебе не обскажут.Только отношения с ними испортишь и всё.Если что тебе нужно или какая помощь потребуется, обращайся ко мне или к помошнику участкового.
  Сан Саныч,я сегодня ходил к Заячему источнику.Теперь я точно убеждён,что там живёт какая то тварь.В меня каменюгой запустила,предупреждая,мол не подходи к источнику с ружьем в руках.Как не пытался я хоть что нибудь разглядеть.так и не сумел ничего увидеть.Я на камень хлеб с колбасой положил,так это что то его забрало с камня.А в душе такой страх и жуть появилась, пока там стоял, что словами не передать.В мозгах одно крутится,беги от сюда,поскорее беги, пока цел и живой,как будь то кто мне это в ухо твердит и твердит.
  На следующий день когда Сан Саныч снова ушёл помогать чинить какую то технику,я снова собрался в тайгу к Заячему источнику.Взял с собой пару пирогов,штуки три бутерброда с вялиным мясом. Зарядил мосинку и отправился к тропинке,то ведёт к источнику.Едва я отошёл от деревни шагов на полста,как мне на встречу из тайги вышел медведь и с наглым видом уселся у начала тропинки.В след за ним из кустов справа и слева появились волки.Я потянул с плеча винтовку.Медведь поднялся и зарычал.Волки тоже ответили на моё движение рычанием.Я стал медленно пятится к деревне.Так же медленно двинулись за мной звери.Едва я зашел за плетень,они повернулись и побрели к деревьям.Едва я вышел из за плетня и сделал несколько шагов в сторону тайги,как медведь повернул голову и снова рявкнул.Я понял что сегодня мне в тайгу хода нет.Мне явно намекали,что я слишком задержался в этой странной деревне.Вали кулём мол парниша отсель,надоел ты нам всем.
  В магазинчике куда я зашёл возвращаясь домой продавщица молча взвесила мне пол кило карамелек и банку сливочного джема.Так же молча приняла от меня деньги и вернула сдачу.Почта оказалась закрытой.Подёргав ручку двери я развернулся и пошёл к дому Сан Саныча. У ворот дома меня поджидала молодая женщина с картонным ящиком в руках. Когда я подошёл к ней,она произнесла:Я слышала Вы возвращаетесь в центр.Не могли ли Вы передать там на почту этот ящичек.Там одни письма и пара не срочных телеграмм.У нас что то с телеграфом случилось,совсем не работает.А я Вам в дорогу блинчиков настряпаю.Вы с чем больше блинчики любите с творогом или печенью?
  Я сперва хотел взять эту посылочку,но заметив какую то толи хитринку,толи лукавинку,отказался,сославшись,что пока не собираюсь возвращаться в центральную деревню.Здесь ещё не всё свои дела закончил.Повернувшись я открыл входную дверь ворот и прошёл к дому.Сняв куртку и сапоги я забрался в сарай и растянувшись на полатях под самой крышей,здесь было не так жарко,задремал.
  Проснулся я от того,что кто то дёргал меня за ногу.Открыв глаза увидел встревоженное лицо Сан Саныча.Он ещё раз дернул меня за ногу заставив окончательно проснутся.Я сел и уставился на него.
   Сан Саныч, ты чего такой встревоженный?Что то случилось в деревне пока я спал?
  Ты чего такого наболтал местным?Чего они как пчелы в улье, жужат с самого утра?Мне уже в открытую говорят,что бы я уговорил тебя вернутся назад в центр.Чем ты так им на лапу наступил?
   Сан Саныч,я понятия не имею о чем Вы говорите.Я и разговаривал только с одним мужичком попутчиком, когда вчера возвращался из тайги в деревню.Да и говорили мы так вообщем не о чём.Я просто спросил кто это так здорово дрессирует в деревне зверей,что они охотятся для него в тайге.Учёные этим бы очень заинтересовались.И про собак у него спросил,почему их нет в деревне.
   Пойдём ка парень в дом там и поговорим.Мне много чего тебе надо рассказать.Заодно и поужинаем.
  То о чем мне в доме рассказал Сан Саныч может показаться какой то сказкой.Если бы я решился кому нибудь об этом рассказать, посчитали бы что я спятил или решил его разыграть глупой шуткой.Всё что не укладывается в наши понятия об этом мире,полная чушь и бред сивой кобылы.Когда мы закончили ужинать,Сан Саныч убрал посуду со стола и притворив дверь по плотнее проговорил:
  Ты паря что до сих пор не понял кто живёт в этой деревне?Нелюди здесь одни живут, перевёртыши.Человеков в деревне всего двое, я и фельшерица.Могут они в разных зверей оборачиваться. Кто в волка,кто в рысь,кто в медведя.Одна бабёнка на краю деревни даже в россомаху может перекидываться.Как гон у них откроется,так они бесится и начинают.Я не знаю что это, проклятие на них такое и благославение ангельское,только есть у них такой дар.Вот и спрятались от мира в этой глуши.А ты и брякнул,что учёным расскажешь об этой деревушке.Прямо серпом по голому заду ширкнул.Они бы конечно могли бы уйти куда нибудь в недоступное для нас место,но не могут они существовать без людей.Зачать потомство они могут только от обычных людей.Я паря не знаю почему,но тот кто дважды приходил в эту деревню уже не мог уйти из неё.А если уходил, то вскоре снова возвращался.Можешь мне поверить,на себе испытал это.Моя супружница то из этих была,однажды в гон обернулась рысью, ушла в тайгу и не вернулась.Уж почитай полста лет прошло как пропала она.Время здесь идет как то медленней,перевёртыши живут долго,по четыреста лет,бывает и дольше.И тем кого одаривают своей любовью их самки или бабы, не знаю как точно их назвать, дарят лет по двести к жизненному сроку.Ты думаешь сколько мне?Нет дорогой.Сто сорок не давно исполнилось.Но только это всё не в радость мне.Не могу я среди простых людей жить,всё тело болеть начинает,все кости ломать и крутить,голова так болеть начинает,что жизнь не в радость.Дар этот, оборачиваться зверем, по женской части передаётся, младенцам как мужского,так и женского пола.А про укусы,царапины и прочие травмы, это киношники выдумали,что бы пострашнее кино было.
  Тут ты прав Сан Саныч за такие россказни быстро в дурку отправят.Да и не собираюсь я говорить об этом с кем нибудь. Мне вообщем то до барабана кто тут живёт, люди или перевёртыши,да хоть вампиры с вурдалаками.Мне нужен тот кто мозги мне правит,тот кто зав клубом порвал как куклу.Тварь что прячиться у Заячего источника мне нужна.И в этом мне нужна помощь местных жителей.
  Тут подходила почтальон с просьбой передать посылочку в центр.Может к ней обратится в качестве ответной услуги?Как ты думаешь Сан Саныч?
  А ты парень не понял,чегой то она именно к тебе пришла?Могла бы передать с теми, что на уазе в центр катаются.Тут просто обычная женская хитрость.Меня почти на такое же поймали.В посылочке обязательно что нибудь было бы не так.Какой нибудь не порядок с документами или деньгами.Тебе необходимо было бы вернутся в эту деревню.И всё брат ты попал.Кто дважды сюда пришёл,уже не уйдёт.Видимо на тебя, как говорят, глаз положила деваха.Здесь надо дважды подумать прежде чем поручение от кого либо принимать.Ты думаешь они зря Зверово на Нехожино поменяли.Кто же по доброй воле пойдёт жить в Зверово.Да шучу я,шучу.Названия и пострашнее бывают,вон открой карту и глянь.А насчёт помощи местных жителей ты сильно не обольщайся.За так они ничего для тебя не сделают.Найди такой предлог,что бы они сами были в этом заинтересованы не меньше тебя,тогда они может быть что нибудь сделают для тебя.
   И я нашёл такой предлог.По моей просьбе помошник участкового собрал жителей деревни у здания почты.Я забрался на ящик из под спичек,самый большой что я смог найти у магазина и предварительно поклонившись, обратился к ним с речью:Уважаемые жители деревни Нехожино.Я прошу у Вас помощи в раскрытии тяжкого преступления.Вы все знаете о чём я говорю.Там у Заячего источника появилась какая то тварь,которая возможно совершила это преступление.И если мы не остановим эту злобную тварь, она будет убивать и дальше.Ни я, ни Сан Саных её не видим,поэтому она чувствует себя неуязвимой и бросает в нас грязью и камнями, когда мы подходим к источнику,но Вы можете её увидеть, пользуясь своими необычными способностями.Я обещаю Вам жители Нехожина,что когда вернусь в центр, то навсегда забуду о вашей деревне и больше никогда сюда не вернусь.Я даю Вам слово офицера милиции.
  Спрыгнув с ящика я сел на крыльцо здания почты.Деревенские мою речь выслушали молча,так же молча они разошлись по своим домам.Когда я вернулся в дом Сан Саныча,он встретил меня словами:
  Я же тебе говорил,ты для них никто.Ты чужой пришедший из чуждой им жизни.Возможно они хотели услышать от тебя совсем другие слова.Обещание, что когда всё закончится, ты вернёшься сюда.Ты из тайги,ты пахнишь для них до сих пор тайгой.С таким как ты, кто то из их женщин мог бы создать с союз.Но ты сказал, что уйдёшь и не вернёшься.И интерес к тебе пропал.
  Сан Саныч а если бы я пообещал им вернутся,а сам бы не исполнил обещание.Какие нибудь обстоятельства или ещё что нибудь.Что было бы тогда?
   Тогда тебя бы однажды нашли где нибудь в тёмном уголке твоего города мёртвым.И все решили бы что на тебя напала стая бездомных собак и загрызли тебя на смерть.Это как то при мне уже было. Они не терпят обмана в таких делах парень.Запомни это.Насчёт обмана распостраняется и на местных девиц.Лучше не связывайся с ними,если не хочешь здесь остаться.
  Да сгори они все здесь на медленном огне.Не хотят помочь и не надо.Пусть сами разбираются с этим нечто.Всё решено. Завтра заберу все бумаги и уеду в центр.Зверьё загрызло эту заведующую и всё тут.Так и напишу виновата сама,что в тайгу без ружья пошла,вот медведь её и подрал.И эти местные начальники подпишут мой рапорт.Им в радость, что я уеду из деревни.
   Но получилось всё по другому.Ночью это нечто снова навестил деревню.Разнёс стенку сарая и напал на свинью спавшую там.Хозяева проснулись от истошного визга свиньи и ринулись в сарай.От удара этого нечто мужик отлетел метра на три и ударившись о стену дома, потерял сознание.А хозяйку схватив за руки и закинули на крышу сарая.Что это было они не разглядели, только успели заметить,что это было большое и тёмное. Свинью понятное дело уволокли.Видимо это переполнило чашу терпения деревенских и утром ко мне пришёл местный глава.Он сообщил,что деревенские решили оказать мне помощь в изгнании этого нечто.К обеду у дома Сан Саныча соберутся самые опытные охотники.И они пришли.Четыре мужичка и совсем молоденькая женщина.У троих были охотничьи карабины,ещё у одного немецкая штурмовая винтовка образца 44 года.У дамы на плече кроме ружья, висел арбалет.Один из них буркнул что то вроде, ну что встал как пень, пошли уже что ли.
  До источника мы не дошли метров пять.Как перед нами упал камень,предупреждая дальше нам пути нет.Женщина наклонилась подобрала комок земли и кинула в ответ.Давая понять,что она его видит.
  Чувство страха и обречённости тут же пропало.Перед нами появился гигант.Он был около трех метров в высоту размах его плеч был метра полтора.Лицо его было коричневатого цвета со слегка выступающими вперёд челюстями и у него не было подбородка.Но это был человек.Своеобразный человек,но не как не примат.Его большие круглые жёлтые глаза светились злобой и разумом.В одной руке он держал копьё,древко которого было толщиной с мою руку.В другой то, что наши учёные назвали каменным топором.На нем было подобие женской юбки из шкуры какого то животного и кусок шкуры превращённый в безрукавку.Поверх безрукавки на тонких кусках шкуры висели костяные пластины, защищающие грудь и живот.Но не это было главное.За ним, рядом с источником лежала явно его самка в похожей одежде,если это можно так назвать.Рядом с ней какой то черпак из кости и деревяшки.На ноге у неё была какая то металлическая странно блестевшая штуковина с многочисленными отверстиями.И самка лежала без движений.Мы остановились и замерли.Женщина сделала шаг вперёд и сразу же навстречу ей дёрнулось копьё.Женщина осторожно положила на землю ружьё и арбалет,затем сняла куртку.И показав на самку рукой, подняла руки,показывая что в них ничего нет и она хотела бы подойти к ней.Наклонившись к своей ноге, она жестом показала что может попробовать снять ту железяку.Гигант угрожающе рявкнул,как бы предупреждая что если она попытается навредить его спутнице,то он убьет её.Но сделал шаг назад пропуская её,затем повернулся к охотникам и снова рявкнул.Охотница наклонившись осмотрела железяку и крикнула,что это явно какой то капкан.Медленным движением она вытащила охотничий нож из ножен и вставила в щель на устройстве.Взявшись двумя руками за рукоять ножа повернула его.Капкан развалился на две половинки.На том месте где был капкан находился сине-красный кожаный мешок с отростками.Скорее с щупальцами с присосками.Их было штук шесть семь.Самым верхним было толстое щупальце с какой то чернотой уходившей в ногу самки.Гигант завыл и упал на колени.Он видимо знал,что это за мешок на ноге самки.Но одно щупальце на этой пиявке висело каким то сморщенным отростком и на ноге самки виднелось небольшое отверстие,как от укола медицинским шприцом.Охотница осторожно залезла в карман и достала небольшую коробочку.Достав из неё пузырёк с йодом,она намотала кусочек бинта на сломленную веточку и помазала ранку.Гигант снова рявкнул.Охотница дёрнулась рукой и коснулась меткой с йодом одного из щупалец.То с каким то чмоканьем отлепилось от ноги самки и сморщилось.Охотница сильнее намочила ветку с бинтом и стала поочерёдно проводить по остальным щупальцем.Эфект был тот же они отлеплялись и сморщивались.Толстое щупальце пришлось почти полить йодом, пока оно не отделилось от ноги.На её окончании был костяной шип с двумя крючками.Самка открыла глаза и что то хрюкнула или булькнула,я точно не понял.Гигант вскочил с колен насадил присоску на копьё и вонзил его в землю. Взяв самку на руки он прижал её к себе и угрожающе рявкнул.Охотница медленно вернулась к нам.Гигант достал из тряпочной сумки,что висела у него на боку несколько толи камешков, толи ягод и размахнувшись кинул между двух сосен. Затем достал из той же сумки какую то витую штуку,возможно морскую раковину,а возможно чью то кость и приложив ко рту стал туда дуть.Я ничего не услышал,но мои спутники упали на колени, зажимая уши.Что фукнуло и между сосен появился чёрно-синий туман.Гигант подобрал своё копьё с насаженной пиявкой и метнул его в туман,туда же зашвырнул части капкана и приложив одну руку к тому месту где у нас сердце, что то прогудел басом.С шумом набрав в себя воздуха, он вместе с самкой на руках шагнул в туман.Тот заискрился и рассеялся.
  Когда я вернулся к Сан Санычу и рассказал обо всём что там произошло,он несколько минут помолчал а затем проговорил:Кто знает?Может и мы давным давно, вот так пришли на эту планету динозавров,убегая от чего нибудь или кого нибудь и остались здесь навсегда.Возможно наши предки знали как прыгать по планетам и галактикам. Говоришь на её ноге была штуковина из металла,а я думаю эти гиганты металлов они еще не знают.Значит там от куда они приходили, есть и другие существа знающие, как обрабатывать железо.Ну да ладно, ты свою задачу выполнил,хоть и не сможешь рассказать правду об этом.Глупая библиотекарша полезла к самке о образе лесной кошки и получила своё.Этот большой парень просто защищал свою подругу от хищного зверя.Это был его долг.
   Верить в эту историю или нет это Ваше дело.Но я рассказал её как сам услышал.Впрочем чего только не бывает на этом благославеном свете.
  
   .
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"