Рязанцева Александра Николаевна : другие произведения.

Вчера, сегодня, завтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то в этих рассказах правда, что-то ложь, а что-то лишь наивные мечты и сновидения одной девушки с хорошо развитой фантазией


1. Двоюродный брат

   Я всегда хотела быть таким человеком, как он. Я никогда не переставала гордиться им. Он служил мне маячком, и, вспоминая его, я говорила себе: "Я смогу". Я всегда мечтала о старшем брате, нет, это не говорит о том, что я не любила родную сестру. С детства я была задирой, но всегда хотела, чтобы за меня вступился красивый, умный, сильный старший брат. Я желала быть слабой, хвалиться всем, какой у меня особенный защитник.
   Может быть, поэтому сейчас я так сильно переживаю наш семейный разрыв. И хотя мы раньше не особо приглашали друг друга в гости, пусть мы забывали даты рождения, ленились поднять телефонную трубку и позвонить, мы оставались и считали себя кровными родственниками, а сейчас являемся заклятыми врагами.
  
   Витя с детства был мне интересен, он приманивал новыми игрушками, кассетами с музыкой (именно из-за него я подсела на Modern tolking в детском возрасте), и всякими другими интересными вещами, которые у меня появлялись только спустя пару лет. Именно у него я впервые увидела компьютер; я помню, он включил нам "Шрека" и хвалился качеством изображения. Я завидовала ему, я хотела быть им, я мечтала жить в городе, а не в деревне. Но эта была всего лишь невинная зависть маленького ребенка, который разрывался между желанием и долгом.
   В 2001 году был тяжелый для нас переезд. Это означало новые надежды, знакомства, возобновление общений с родственниками, которым мы так были нужны на расстоянии. Но случился парадокс - нам мало кто помогал, когда мы переезжали, все разом притихли, словно говоря: "Вам тут не место". Мне было всего 10 лет, и я не понимала, в чем дело. Почему все сторонятся нас и говорят, что если бы мы остались в дерене, было бы лучше для нашего будущего?
   Там не было будущего ни для родителей, врачей по профессии, ни для сестры, заканчивающей девятый класс, ни для меня - дикарки-одиночки, любительнице лазить по деревьям. В новой среде, без поддержки со стороны родных, я оказалась нежеланным приемышем, но продолжала бороться, искала новых друзей и пыталась понять, как жить дальше. В тот момент я пообещала себе, что добьюсь тех же успехов, что и мой брат.
  
   Шли годы, и я постепенно окрепла в городском мире, не переставая думать о тех, кто в нем жил уже давно.
   - Таблицу Менделеева надо хорошо знать. - Пролистывая учебник по химии, говорил он.
   В тот день я готовилась к началу 7 класса, а Витя с тетей и дядей заехали, не то ли по делам, не то ли в гости.
   С тех пор прошло очень много лет, хотя некоторые моменты так отчетливо запечатлелись в памяти, будто это было вчера.
   Он всегда свысока общался со мной; хотя с моей старшей сестрой в детстве они довольно ладили - вместе играли, веселились, надоедали бабушке. Почему потом он сильно изменился - я не знаю. Может, влияние города, может родителей, а может, того и другого вместе. Причины не понимая, я переживала за отношения в нашей семье, мне не хотелось терять его расположения, его мнения, и пусть редких, но радостных для меня встреч.
   Он многого добился, пока мы жили в деревне, и продолжал успешно учиться и работать, когда мы переехали уже в город.
   Я старалась отлично учиться в школе, забывая про саму себя, про любовь, имея лишь небольшое количество, как мне тогда казалось, верных друзей. Серебряная медаль далась мне нелегко - не потому, что я была тугодумом, нет. Я была чужой в городе, своем районе, где жила, в школе, в которую перевелась. Учителя не записывали меня в круг любимчиков, только из вежливости хваля меня после остальных, тех, кто учился с самого первого класса. Это было обидно, иногда до слез, но я продолжала бороться, зная, что так поступил бы мой брат. Я почти работала автоматически, становясь неким подобием робота с холодным сердцем, которое я оградила каменной кладкой от недоброжелателей и тех людей, которые действительно меня любили и хотели мне добра. До сих пор не могу простить себе многих поступков, в которых я вела себя, как настоящая свинья: не помогла другу, когда он пришел ко мне с порезанными пальцами и душевными ранами после ссоры с отцом; издевалась над человеком, который стал потом моим самым лучшим другом. Это было последствием моего глупого устремления идти вперед, несмотря ни на что, ни на кого, только лишь бы достичь цели.
  
   А брат закончил с отличием школу для одаренных детей, поступил в медицинскую академию. А почему я не смогу тоже? Неоднократно спрашивала я себя. Во мне течет та же кровь, я умна, и я сильная.
   И я смогла. Я оправдала надежды своих родителей, поступила на бюджет, год отзанимаясь с репетиторами по биологии и химии, ибо в моей школе эти нужные для меня предметы преподавались из рук вон плохо. В то время мне хотелось кричать: "Посмотрите! Я выдержала напряжение и поступила!" Никогда не забуду, как расплакалась, когда узнала о своем поступлении. Выбежала навстречу сестре, повисла на ее плечах и начала всхлипывать. Настя испугалась, что я так расстроена из-за отрицательного результата, а я просто не могла выговорить сквозь душащие слезы, как я счастлива и горда собой.
  
   Но Витя не видел всех моих побед. Их семья постепенно отстранялась от нашей. Они считали себя лучше, умнее. Не знаю, от кого именно исходил этот дурман - тети Люды или их всех вместе взятых, но мы все меньше встречались по праздникам, они обижались по пустякам, не отвечали на поздравления с днем рождения и сами не поздравляли нас с именинами. Это было обидно, но еще как-то выносимо. Тяжело на душе - ведь мне нравилось бывать у них - но я, маленькая козявка, не могла что-то изменить и как-то повлиять на взрослых. Я думала, что все обойдется, и как только наша семья встанет на ноги после трудного переезда, семья Мордыновых вновь повернется к нам лицом и примет в свой узкий коллектив общения.
   Но становилось только хуже. Определенную роль сыграла бабушка, в дом которой Мордыновы переехали еще в далеком прошлом. Теперь же бабушка ютилась в отдельной комнатке без ремонта, питалась отдельно, ибо ей не разрешалось садиться за стол со всеми, ей не разрешалось самой стирать, гладить, торговать семечками, что было отдушиной для нее в тот период. Конечно, я не жила там и не могу рассказать все, что там на самом деле происходило. Но исход постоянных ссор был таков - бабушка переехала к нам, а дом весь отошел тете Люде. Через несколько лет был суд из-за доли бабушки в том доме. Их заставили выплатить нам деньги за ту комнатушку дома, потому что бабушка там более не жила, а всю заботу о ней на старости лет приняли мы. Это был конец отношениям. И хотя тетя Люда, улыбаясь, пообещала нам встречаться, как и раньше, после выплаты денег, в тот же день Ольга (родная сестра Вити) удалила нас из списка друзей в социальных сетях; поздравления с Новым годом, днем рождением упорно игнорировались, а предложения встретиться хоть раз так и не поступило.
   Они выкинули нас за борт как ненужный груз, отреклись от родственных отношений навсегда. Жаль, но, вспоминая прошлое, я вспоминаю, что они всегда ставили себя выше нас, их дети были самими умными, самыми красивыми и везучими. Какое-то постоянное соперничество преграждало путь искренности и любви. В будущем мы вряд ли уже будем встречаться, и мои дети не будут играть с детьми Вити, как раньше он сам играл с моей старшей сестрой. О нем и его успехах я узнаю только по обновлениям его странички "Вконтакте", смотрю его новые фотографии из Турции, Калининграда, Питера... Мне всегда было интересно узнать, что он сам думает обо всем этом? Вспоминают ли они о нас? Скорее всего, нет. Они годами пытались отделиться от нас, теперь добились желаемого, и совсем не желают вновь общаться с "простыми смертными" по их понятиям. Грустно, что так получилось. Семья должна держаться вместе, поддерживать друг друга, сочувствовать, любить, в конце концов.
   У меня никогда не было и не будет старшего брата. Но его мне заменила старшая сестра, которая всегда была рядом со мной, прикрывала за провинность перед мамой. И я никогда не поверю, что мы с ней поссоримся, как моя мать и ее сестра. Теперь я знаю уже, что это такое - крах семьи и ругательские обвинения с одной и другой стороны. Я постараюсь сделать все возможное в моих силах, чтобы такого с нами никогда не произошло.
   А Вите я желаю счастья. Пусть он никогда по-настоящему не был моим братом, я всегда считала и буду считать его таковым.
  

2. Команда

   Бросок. Ещё бросок. И снова мимо...Мяч предательски отскочил от корзины и улетел далеко в сторону.
   "Ну что за день! - в сердцах подумала про себя Саша, - вот мазила! Всё, ухожу из спорта, а то так и опозориться недолго".
   Алекс неохотно направилась за баскетбольным мячом, который она особенно ненавидела, когда промазывала. А это случалось нечасто, в особенности, когда у девочки было плохое настроение или она пыталась забросить мяч в корзину с близкого расстояния.
   "Это ведь просто, соберись. - Поддержала себя Алекс, вставая на исходную позицию для броска. - Так, не злиться на мяч, подумать о чем-нибудь хорошем, глубоко вдохнуть и ..."
   Мяч полетел, с силой закручиваясь в воздухе, плавно изобразил баллистическое движение, известное из курса физики, и провалился в корзину, издав удовлетворительный прощальный свист.
   - Отличный бросок! Тренируешься? - спросила Юля, подходя к подруге и одновременно завязывая резинку на коротких черно-красных волосах, превращая их в причудливый хвостик.
   - В некотором роде. - Пробубнила Саша, скривив гримасу и отдавая мяч Юле. - Где же Белка с Сурком? Мы должны до начала игры вспомнить и проработать придуманную вчера стратегию.
   Дверь спортзала с шумом открылась, но вошли не подруги Саши и Юли, а Олег и Сергей по прозвищу Фуня. Мальчишки пересекли зал, жадно наблюдая за баскетбольным мячом, который ловко попадал в корзину после решительного броска Юли или Алекс, и зашли в снарядную.
   Снарядная уже давно стала не только комнатой для хранения мячей, скакалок и прочих других снарядов для занятий физкультуры, но и местом, где Алекс и ее команда переодевались и оставляли свои вещи. Кстати, этим же предназначением снарядной не пренебрегали и их противники - чаще всего одноклассники, как Фуня и Ларик, или же парни из 10-го, 9-х классов. Что ж, это было очень удобно, по крайней мере, для девочек - не надо после игры идти через целый коридор за вещами, а потом обратно. К тому же Чик Иваныч (так называли и, возможно, и сейчас называют преподавателя по физкультуре Виктора Ивановича) ничего не имел против, стоило лишь сделать грустное выражение лица и слегка туповато похлопать глазками. Особенно хорошо это получалось у Кати, которая в обычной жизни одевалась, можно сказать, "нескромно", а на физкультуре только и успевай говорить ей (или же в безвыходной ситуации показывать жестами, что было чаще всего) поправить донельзя спущенный топик на тоненьких бретельках. Эх, Белка, Белка!
   Алекс лукаво улыбнулась, вспомнив последнюю игру, где Белка, совершив свое коронное сальто в прыжке за мячом, чуть было не врезалась в стену, до этого сбив с ног оказавшегося рядом Руслана.
   Да, русские поговорки всегда оставались верными случаю, не подвели и на этот раз - дверь, чуть не слетев с петель, открылась, с потолка посыпались остатки покрашенной прошлым летом побелки - все это говорило о появлении двух "неразлучных друзей" - Ольги и Белки.
   - Ах ты, зубастая Белка! - воскликнула Сурочек, побежав за ехидно смеющейся Катей, которая не упустила шанса спрятаться за Юлю. - Все ребра мне пересчитала своими костяшками!
   Белка показала язык, отняла мяч у Юли и забросила его в корзину.
   Из снарядной наконец-то вышли Олег и Фуня. Создалось впечатление, будто они помогали друг другу переодеваться, так долго натягивать спортивную форму не под силу даже Саше, хотя ее всегда отвлекает Белка своими пустыми разговорами, а потом в перепалку вступает Сурок, которая хочет доказать Белке, что ее разговоры все-таки пусты и никчемны.
   Увидев мальчишек, Катя коварно сверкнула глазками и кокетливо поправила выглядывающее из топика нижнее белье.
   - Сурок, хватит смеяться, - стала успокаивать подругу Алекс, хотя самой было смешно от проделок Белки, - итак, распределение ролей в команде: я и Юля - защитники, мы будем отбирать мяч и находимся на своей стороне поля, а вы, Оля и Катя, забрасываете мяч в корзину с близкого расстояния. Я, по возможности, буду бить "трехочковые". Передача: я - Юле, Юля, например, Оле, а ты, Сурочек - Белке. Мы не раз играли по этому плану и не раз выигрывали, так что, я думаю, и на этот раз не опозоримся.
   Юля, Катя и Оля кивнули в знак согласия и посмотрели на противоположную часть спортзала, где тренировались мальчишки.
   Команда противников всегда менялась, и Саша знала, что это зачастую не в пользу выигрыша, так как игроки не сильно сплочены и не понимают друг друга с полслова или только взглядом. А такое было в команде девочек - они как бы чувствовали друг друга и глазами передавали мысли и переживания.
   За это время к Фуне и Ларику успели присоединиться Руслан и еще один мальчишка, одноклассник Руслана, имя которого Алекс не знала, вернее не помнила.
   Саша, принимая на себя ношу капитана команды, вышла на середину зала, держа в руках баскетбольный мяч.
   - Ну что, начнем? - спросила Алекс, ловко перебирая мяч в руках.
   - Начнем. - Ларик встал напротив Саши, приготовился к прыжку.
   Чика не было, поэтому подбрасывать мяч капитанам вызвался Фуня.
   Алекс одним взглядом показала, куда следует встать Юле, Кате и Оле: Белка, как обычно, сзади Ларика, на вражеской половине, Оля недалеко от нее, а Юля ближе к средней линии со стороны Саши.
   Словно по свистку, мяч взлетел в воздух, и, как всегда, Алекс чуть-чуть не смогла допрыгнуть и коснуться желанного мячика. Олег никогда ей не поддавался! И хотя ростом он был с Алекс, но прыгал гораздо "пружинистее" и возникал всегда так внезапно, особенно когда девочка пыталась забить три очка. Этим он злил Сашу, но и тем интереснее становилась игра, по крайней мере, для нее, тем сильнее хотелось выиграть.
   Белка каким-то странным образом смогла выхватить мяч, отбитый Олегом, и теперь своей прыгучей походкой устремлялась к кольцу.
   Алекс осталась на средней линии - там ее место, Юля чуть подалась вперед, на случай, если Катя и Оля упустят мяч.
   С победным: "И-и-и!" Белка забросила мяч в корзину, принеся команде первые два очка. Саша похлопала в ладоши, но решила не расслабляться, ведь она знала великую пословицу: "Нельзя недооценивать врага".
   Олег взялся сбрасывать мяч, что ж, Алекс тоже всегда эту обязанность берет на себя, это позволяет расценить силы и бросить мяч наиболее свободному игроку, как учил Чик.
   Ларик сделал пас Руслану. Этот маленький коротышка из 9-го класса довольно неплохо играл, особенно вел мяч.
   Алекс редко удавалось отбирать у него мяч, по причине того, что ей было как-то неловко "обижать маленьких", даже если потом этот "маленький" удачно забивал мяч в корзину. С Русланом и его другом обычно справлялась Юля, Саша брала на себя кое-кого повыше и опаснее - Фуню или Ларика, например. А, исходя из пассивности и неторопливости Сергея, то есть у него легко было отнять мяч, Алекс почти все свои силы тратила на Олега, остальную "почти" - на броски с большого расстояния.
   - Саша! - Юля, все-таки отняв у Руслана мяч после "случайного" удара по носу, кинула его подруге.
   - Александра, Александра... - несколько раз нараспев повторил Ларик, ясно осознавая, что девочка не любит, когда ее называют полным именем.
   Александра. Так ее называл только Виктор Иванович. Саше это льстило с одной стороны и почему-то не нравилось с другой. Большую роль сыграли прошлые воспоминания.
   Алекс пробрала дрожь до самых кончиков пальцев, она поспешила передать мяч Сурочку, а та уже устремилась к корзине.
   Ольге почти удалось достигнуть цели, когда на ее пути вырос Фуня. Сурочек растерялась и с надеждой бросила мяч обратно Саше. Что ж, девочка огляделась - она находилась рядом со штрафной линией (местом ее излюбленного броска), сзади и слева на нее несся Руслан, от которого не отставал четвертый "безыменной" игрок противников, а прямо перед ней возник (опять откуда не возьмись!) Ларик со своей привычной ухмылкой.
   Саша посмотрела в голубую глубину его глаз, ответила улыбкой на его улыбку и, что было сил, бросила мяч в корзину.
   Вжик! Мяч, рассекая воздух, влетел в корзину, добавив в общую копилку команды три очка. Саша победно улыбнулась, Олег оценивающе цокал языком и не переставал улыбаться глазами - ему тоже нравилась игра. Где-то недалеко хлопала в ладоши Руна, Белка поправляла топик и еще ниже опустила на талии шорты, а Сурочек радовалась вместе с Алекс и тоже аплодировала.
   И что, это конец? Нет, это и есть начало истории...
  

3. Читающий рэп.

   Мы вместе учились в школе с шестого класса. Я переехала в город вместе с родителями и старшей сестрой, но особого восторга не проявляла. В прошлом я оставила все - друзей, дом, знакомые сердцу места, детство, - а теперь все надо было строить вновь, с самого начала. Это казалось пугающим для меня, ребенка одиннадцати лет, однако я выстояла, добилась серебряной медали, уважения и поступила в институт, о котором в большей мере мечтали мои родители, нежели я.
   Итак, он учился со мной, но в какой-то степени без меня. Мы не дружили, не здоровались, весело обнимаясь, сухое привет и все. Но что-то в нем привлекало, не только меня, но и многих девочек в классе. Пушистые ресницы, красивые большие карие глаза, симпатичная улыбка, может, это? Или же то, что он относился к той самой категории "bad boy"?
   Точно не могу сказать, но в седьмом классе я сходила по нему с ума, немного сердясь на себя за это, потому что, казалось, тем самым предаю свою близкую подругу, бегающую за ним по пятам.
   Потом все забылось, одно детское увлечение сменилось другим, и мальчик Витя отошел в разряд "просто симпатичных, подающих большие надежды". Еще со школьной скамьи он начал увлекаться рэпом, модным для того времени языком подростков. Помню, как он сидел на уроках, полностью погруженный в собственные мысли, и сочинял "стихи", такие странные для моего понимания. Это сильно отличалось от проявлений моей неугомонной музы, настроенной скорее на романтику и лирику, нежели на мат и обрывочный сленг. После окончания школы мы редко встречались, мимолетно перекидывались приветами, но что с ним происходит, как складывается его дальнейшая жизнь - я не знала. Хотя мне всегда хотелось просто поговорить с ним, понять, какой он человек на самом деле.
   Это было раньше, а спустя пять лет мальчик по имени Витя стал не важен, получил статус простого бывшего одноклассника, каким-то образом устраивающего свою жизнь. Но именно спустя столько времени судьба столкнула нас вновь, заставляя вновь проявить к нему интерес, но уже по другой причине.
  
   Январь, 2012.
   До начала зимней сессии я строила грандиозные планы, выполнение которых должно было доставлять мне непередаваемое удовольствие. Встретиться с друзьями, сходить в бар-караоке, потратить несколько тысяч на себя любимую, сделать (наконец-то!) заграничный паспорт. Эти задумки я записала в блокнот именно в той последовательности, в которой я хотела бы их исполнения. Экзамены начинались сразу после новогодних выходных, всего их было три. И, как заправский ботаник, я села учить уже числа 4 января; мои усердия был вознаграждены сполна - повышенная стипендия оставалась в моем распоряжении до июня наступившего года.
   Сразу после сдачи последнего экзамена встал вопрос - что делать? Я заглянула в свой блокнот, и поняла, что заниматься оформлением паспорта лень, да и ездить по такому морозу в автобусах просто опасно для здоровья. Деньги в количестве двадцати тысяч находились на карточке, и мне стало жалко их тратить. А верные друзья были заняты и не могли встретиться со мной на этой неделе.
   В отчаянье я сидела в интернете, читая всякую чушь про целительные ногти страусов и смотря мелодраматические фильмы. На кухне всегда находились свежие пончики со сгущенкой, вафли и чипсы с луком и сыром.
   Однажды утром, вернее уже часов в двенадцать дня, я внимательно посмотрела в свое отражение в зеркале и поняла: пора что-то менять.
   Я быстро набрала номер знакомой парикмахерши, к которой я обращалась примерно раз в полгода, когда хотела сменить имидж.
   - Здравствуйте, это Наташа, я у вас постоянно подстригаюсь. Можно сегодня к вам прийти?
   В трубке раздался приятный женский голос, и тётя Оля назначила мне время на 9 часов вечера.
   - Хорошо, я обязательно приду. - Я нажала на кнопку "отбой" и отправилась на кухню, где проводила большую часть времени на каникулах.
  
   Вечер выдался морозным, но тихим. Улицы жилого района были пустыми, и можно было спокойно погулять, не переживая, что тебя встретит какой-нибудь старый знакомый. Дом тети Оли находился примерно в десяти минутах ходьбы от меня. Я наслаждалась прогулкой, предвкушая такой отдых еще в течение семи долгих дней. Но мысли о том, куда мне пойти после учебы все не покидали меня. Я никак не могла определиться с последующей ординатурой, и каждый день проходил в неравной борьбе с моим мозгом, все время представляющим меня то в одной, то в другой стихии. Моя мать была терапевтом, мне нравилась хирургия и микробиология, но мой организм иногда панически отвергал какую-нибудь операцию, и я выползала по стеночке из операционной.
   Но сегодня я хотела отдохнуть от этих мыслей, отвлечься на что-нибудь несвязанное с медициной.
   Тетя Оля, как обычно, встретила меня приветливо, спросила как дела, и потом мои длинные волосы были изрядно укорочены. Ничего, отрастут новые, тем более я не особо любила ухаживать за слишком отпущенными локонами. Расплатившись, я вышла в подъезд четвертого этажа, где слышались голоса незнакомых парней. На улицу уже спустились сумерки, и поэтому в подъезде было предательски серо, видимо, жильцы этого дома порой скупились на лампочки. Но его профиль я приметила сразу. Витя стоял спиной ко мне и разговаривал с парнем на площадке, третий уже спускался вниз - его я тоже когда-то знала, вместе ходили в летний трудовой лагерь, но имени мальчишки младше меня уже не помнила.
   - Привет! - задорно произнесла я, спускаясь на несколько ступенек и оказавшись почти на одном уровне с бывшим одноклассником.
   Витя увидел меня и слегка улыбнулся. Да, вид у него был не из лучших - первое, что мне пришло в голову - обкурился малец. В глазах была пустота и странный блеск, лицо, несколько осунувшееся и "помятое", даже улыбка была какая-то странная, приторная.
   - Привет, ты от тети Оли? Понравилась тебе твоя новая прическа?
   - Да, понравилась, - сквозь зубы сказала я, пытаясь сохранить дружелюбный настрой. - Как у тебя дела? Учишься, работаешь?
   - Всего понемножку. - Ответил Витя, странно улыбнувшись. - А ты каким врачом будешь? Хирургом?
   - А может и так, резать людей очень интересно. - Я решила забыть ту скромную девчонку, которая училась когда-то в школе и боялась сказать лишнее. Теперь я изменилась, и мне не страшно выкладывать людям все начистоту.
   Я спустилась до следующего пролета лестницы, когда вспомнила про вечер встречи выпускников.
   - Придешь в субботу на встречу выпускников? Пять лет уже прошло.
   Витя немного посерьезнел, уточнил во сколько, но я сразу предположила, что он, скорее всего, не придет.
   - Ладно, пока, до встречи. - Сказала я и быстро спустилась на первый этаж, за спиной послышался смех и продолжившийся разговор.
   За время моего отсутствия на улице не стало теплее, но и не холоднее, что радовало. На меня нашла какая-то непонятная волна ностальгии по школьным будням - вспомнились прошлые обиды, смех, разговоры с друзьями, игры в баскетбол. Тогда мы были маленькие, но уже задумывались о будущей жизни и пытались говорить как взрослые, играя в детские игры. Тогда нас было шестеро подруг, мы противостояли всему миру, защищали друг друга, придумывали миры, где суд вершили только мы. Сейчас это куда-то исчезло; и хотя мы давали клятву не расставаться, но великолепная шестерка распалась, оставив только воспоминания - двое вышли замуж и уже родили ребенка, третья сначала перешла в другую школу, а потом переехала, а я и оставшиеся две подруги просто редко видимся, главной отговоркой чему является учеба и работа.
   Я пересмотрела наш школьный альбом, фотографии, наши бесценные записи на обрывках листов - так мы общались на уроках. Нашла многих бывших одноклассников в социальных сетях, сообщила, во сколько будет встреча (с обязанностями старосты группы быстро свыкаешься), все обещали прийти. За два дня до субботы приехала одна из лучших подруг из другого города, одна без ребенка. Я несколько была шокирована, но рада, что удалось встретиться. Подруга нисколько не изменилась, единственно только вышла замуж и приобрела кольцо на правом безымянном пальце и родила дочь.
   Вечер встречи прошел без каких-либо казусов. В спортивном зале, где и происходило торжество, было жутко холодно, и я не пожалела, что тепло оделась. Из нашего класса пришло много человек, но тут же, как и в школьные времена, все разбились по кучкам и начали обмениваться информацией. Да, пять лет не изменили ничего, только чей-то вес и цвет волос.
   Когда подошло наше время говорить слово, вытолкали меня, как отличницу в прошлом и старосту группы в настоящем. Конечно, я расчувствовалась, и чуть было не расплакалась, благо вовремя взяла себя в руки.
   Потом мы с подругами погуляли по школьным коридорам, вспоминая давно ушедшие деньки, когда были тощими прыщавыми подростками, боящихся взрослой жизни. На уроках мы вели переписки, которые до сих пор хранятся у меня; мы играли в баскетбол и были замечательной командой; мы много раз побеждали на олимпиадах по орнитологии. Это всё было, и я вдруг поняла, что рада тому, что это уже в прошлом. Сейчас меня более устраивало: я уже не такая пугливая девчонка, я смогу постоять за себя и решить проблему, которая возникла в ходе моего дела.
   Все стали постепенно расходиться, и только тогда я вспомнила, что Витя не попадался мне на глаза. Что ж, наверно это и к лучшему.
  
   Мороз крепчал, оставляя причудливые узоры на окнах домов, на деревьях, встречающихся на пути. Их веточки казались засахаренными и сказочно красивыми, до них одновременно хотелось и дотронуться, и просто смотреть, боясь испортить природное очарованье.
   Придя домой, я первым делом пересмотрела фото с встречи и загрузила их на компьютер. Да, изменилось действительно мало что. Я сама мало изменилась, но все-таки изменилась, и горжусь этим.
   В интернете, как обычно, уже зависало много друзей, конечно, как еще скоротать время в скучный вечерок? Витя не был исключением.
   - Приветик, почему на вечер встречи-то не пришел?
   Флагман ответил быстро.
   - Привет. Да я и забыл. А когда оно было-то?
   - Сегодня вообще-то. Бесстыжий.
   - Надо было сходить. Всё равно делать нечего. Что там интересного было?
   Я немного задумалась - а было ли действительно что-то интересное?
   - Много, кстати, нас было. Можешь фотки глянуть, хотя учителей наших почти не было. Даже Чика не увидела (а так ничего), я даже речь небольшую толкнула, правда, по-моему, хурма какая-то получилась.
   - Ха-ха. Какие умнички. Но я вас всех частенько вижу, так что ничего особо нового. Но всё равно молодцы, что собрались. Правильно. А я разгильдяй, забыл совсем. Зато весь день со скуки страдаю.
   Витя нарисовал грустный смайлик.
   - Ничего, на следующую годовщину соберешься, когда будешь пузатым лысеющим дяденькой с кучей детей и внуков.
   - Такое вряд ли когда-либо настанет. - Ответил Флагман. - Я не семьянин. Пишу и пою рэп, где много мата.
   - Но это же все равно отражение твоих чувств. Может, найдется девушка, которая полюбит тебя именно за эти песни.
   Он молчал несколько минут, потом все-таки напечатал ответ.
   - Посмотрим. Кстати, может, захочешь послушать мои произведения? В следующую пятницу я буду выступать в арт-кафе "Вуаль", могу провести тебя, если сможешь заглянуть.
   Мне стало любопытно и интересно. Я слышала некоторые его песни по интернету - голос красивый, но вот над текстом песен нужно долго работать, хотя некоторые припевы были очень даже ничего. В основном песни были про плохих полицейских ("мусоров" по рэповски), проституток и дрянных девчонок, которые разбили его сердце. Было ли это на самом деле? Мне захотелось глубже узнать его мир, помочь ему, не знаю, почему такие чувства зародились в моей душе. Да, я перфекционистка и максималист, возможно, по этой причине.
   - Хорошо, я приду. Во сколько?
   - Начало в восемь, но я буду выступать около полуночи.
   - Заметано, подойду к твоему выступлению.
   Я отправила веселый смайлик и выключила сеть. Пора отдохнуть мыслям и телу. Завтра предстоял новый день, слава богу, еще не последний день каникул.
  
   Дни календаря летели, словно листья с осенних деревьев. Желтых, лишенных влаги и солнца. А сейчас их не было и вовсе на деревьях - природа безмолвно дремала, кутаясь в серебристо-белый наряд зимы. Успокоительная тишина. Странно для города, но я наслаждалась этим.
   В пятницу (в которую была назначена встреча) я не была особо занята, мой небольшой "отпуск" подходил к концу, и с понедельника вновь начиналась нервотрепка пятого по счету весеннего семестра. Но сегодня я старалась не думать об этом, быстро натянула джинсы, футболку, потом любимый пуховик с нелюбимой шапкой и отправилась в город.
   Город горел всеми немыслимыми огнями и говорил на своем особом языке. Мороз был средней силы, около двадцати градусов. На улицах люди старались не появляться, скрываясь в теплых стенах своих жилищ, где многих ждал вкусный ужин, а других мрачные одинокие стены и ласковая кошка, трущаяся о ноги, прося еду. Такси быстро домчало меня в назначенное место, водитель не зарядил космическую сумму, чему я была крайне рада - ведь как-то я должна добраться и назад домой?
   Я ни разу не была в "Вуали", около которой уже собралось достаточное количество людей, несмотря на холод и время. Было уже около половины двенадцатого вечера, я удачно добралась до двери, почти не потолкав никого локтями, и в холле кафе увидела Витю. Он тоже заметил меня, после одного зова в его сторону.
   - Привет, заходи. - Галантно встретил меня он. - Это со мной, Гош. - Следующие слова были адресованы верзиле у входа, скорее всего охраннику.
   - Привет. Раздевалка далеко?
   - Нет, направо вниз по лестнице в подвале. Ты иди, а то мне пора готовиться к выходу на сцену.
   - Хорошо. - Я поспешила в подвал, не желая пропустить то, зачем пришла.
   В подвале было душно, и множество отражений меня из красивых зеркал смотрело с трех сторон. Мою верхнюю одежду принял довольно симпатичный молодой человек, улыбнулся, протянул номерок, и я поспешила вернуться в зал.
   Я еле пробралась к сцене сквозь толпу народа, многие из которых уже хорошо отпраздновали пятницу и наступление выходных. Пахло сигаретами, дорогими и не очень духами, лаком для волос и спиртным. Барная стойка и столики располагались по правую от меня сторону, сцена - несколько слева, была в форме полукруга, окружностью к нам.
   На сцену вышел парень рэповатой наружности (больше никак это не назовешь), в слишком больших для него джинсах - они еле держались на его бедрах, показывая всему люду синеватые трусы, в свободной футболке с надписью: "Порву всех!", темных очках и белой шапочке, туго обтягивающей голову. Вообще-то я не люблю рэп, так иногда нравятся некоторые песни, но их очень мало. Я слушаю музыку по настроению, а не по исполнителю. Я выросла из того возраста, когда заводишь фанатов и вешаешь их плакаты на стенку.
   Оказывается, этот парень был ведущим, и он объявлял тем временем следующего выступающего.
   - Встречаем, дамы и джентльмены, Флагман с песней "Пора прощаться"! Слушаем и обсуждаем!
   Потом он пытался еще как-то шутить, но, слава богу, долго не задержался, я уже состроила недовольную рожицу и хотела заткнуть уши.
   Не знаю, почему Витя выбрал себе псевдоним "Флагман", как-то не привелось случая спросить. Но это прозвище уже закрепилось за ним в старших классах, в младших его называли попросту Глюк.
   Витя вышел на сцену в чисто белой майке и белых брюках, прямо-таки ангел во плоти, у него были большие карие глаза с длинными ресницами, которым могла позавидовать любая девушка, родинка на левой щеке только придавала шарма.
   "Зачем ему все это? Почему он выбрал этот путь в жизни? Ведь я бы не сказала, что он счастлив". - Думала я про себя, когда он уже начал петь.
   Песни, насколько я знаю, сочинял он сам, а вот с музыкой ему кто-то помог. Конечно, в тексте было много мата, а в голосе много невысказанной боли и тоски. Обычно в песнях люди выражают свое настроение, выплескивают самые сокровенные эмоции. А здесь я не знала, что первично - его заставила печаль написать это или он в печали взялся за ручку и лист бумаги?
   "Нет, я не тот уровень, чтобы дарить дорогие подарки..."
   Мне стало интересно, а какие подарки он дарил девушкам? Иногда главное внимание, хотя мы девушки все же любим, когда нас выделяют из толпы, ласково называют, дарят презенты просто так. Что поделать? Такова наша природа. И если девушка говорит, что не любит подарки - задумайтесь мужчины, в ней что-то не так.
   "О, да, ты права
   Дама, как всегда.
   Музыка - моя ода,
   Прошла пора, пока навсегда.
   Не любит дам
   Витя Флагман предпочитает текст, биток и МР3-файл."
  
   В песне он прощался с какой-то девушкой, видимо, она сделала ему больно, и поэтому все его отношение к миру изменилось. Но разве так может быть? Да, если это была очень сильная любовь или если человек слаб духом.
   После "Пора прощаться" были исполнены еще две песни - "Это мы" и "Все тот же".
   - Аплодисменты! - заорал ведущий, вновь появившись на сцене, а я пожалела, что не захватила парочку мятых помидоров.
   Витя улыбался, неуклюже поклонился и спрыгнул со сцены. К нему подбежали друзья, смазливые поклонницы, хлопая перекрашенными ресницами. Вскоре вышел новый рэпер, незнакомый мне, а я решила подойти к бару со спиртным.
   - Что будете пить? - спросил бармен, протирая салфеткой и без того чистый бокал.
   Его вопрос я буквально прочла по губам - до того была громкая музыка.
   - Глинтвейн. - Выкрикнула я, надеясь, что этот напиток здесь не стоит слишком дорого, как и в других кафе среднего уровня.
   - Клубничный, яблочный, апельсиновый?
   - Клубничный. - Ответив, я присела на освободившийся стул с высокими ножками.
   Витя подошел минут через десять.
   - Почему убежала от сцены? - спросил он.
   - Я пришла сюда послушать твое творчество. - Ответила я. - Буду честной до конца - мне не особо нравится рэп. Это не мой стиль.
   Витя улыбнулся.
   - Ясно. Заказала уже?
   - Да, глинтвейн.
   - Хорошо, но я заплачу. - Утвердительно сказал он.
   - Этот подарок тебе по карману? - съязвила я. Ну не могла я промолчать!
   Флагман рассмеялся в голос.
   - А ты слушаешь песни.
   - Да, в отличие от них. - Я кивнула в толпу прыгающих девиц, уже влюбленных в очередного исполнителя. - Я пытаюсь понять суть твоих мыслей. Ведь ты же не просто так пишешь песни. А я люблю разгадывать людей.
   Бармен принес мне глинтвейн и принял заказ от Вити. Напиток оказался горячим и довольно вкусным. С клубникой, корицей и лимоном - все так, как я люблю.
   - Я бы не смогла написать рэп. - сказала я.
   - Ты ведь ни разу и не пробовала, наверно. - Произнес Витя, отхлебнув из большой кружки светлое пиво. - Это просто.
   - Для тебя да, но я не слышу музыку в голове, чтобы сразу писать под определенный ритм. И я не матерюсь.
   - Да, в рэпе мат несравненно важен. - Подтвердил Витя, хотя в его глазах плясали чертики. - Танцуешь?
   - Под рэп? Как это? - удивилась я.
   - Идем, покажу.
   Он схватил меня за руку и повел в толпу. Слава богу, в это время включили более или менее нормальную танцевальную музыку, так как исполнители на сегодня закончились. Он хорошо танцевал, но в его движениях была какая-то скованность. Спустя три танца я немного устала, но пока не хотела уходить. Мы вновь подошли к барной стойке.
   - А почему Флагман? - переводя дыхание, спросила я.
   - Что, не понял? - уточнил Витя.
   - Ну, почему твой псевдоним Флагман?
   - По названию водки. - Коротко ответил он, видимо, не желая вдаваться в подробности, однако меня не так легко отшить - я всегда стараюсь получить полный ответ на свой вопрос.
   - Любишь употреблять? - съязвила я.
   - Нет. Длинно надо отвечать. В 16 лет бухали в подъезде, придумали название команды. Я, Кудрявый и ещё один. Выяснили, объединения такого нет, а мне нужен был nickname. Вот с тех времён и привязалось. Так же из далека Грамм. Gram is not only a unit of measure. Переводится, как "грамм - не только единица измерения". Это сейчас у нас фигня какая-то про травку.
   - Ясно. А курил когда-нибудь?
   Я решила гулять по-взрослому и заказала еще и "Кровавую Мэри".
   - Это уже другой вопрос и другая история. Хватит допросов на сегодня про мою душу.
   По ответу я поняла, что на эту тему он говорить не будет, по крайней мере, сегодня.
   - А кто на данный момент ты? - задал он странный вопрос.
   Я выпила крепкий коктейль и поставила пустую рюмку на столик горлышком вниз.
   - Я студент-медик со странными взглядами на жизнь и порой дотошными вопросами к другим людям. Я люблю познавать других, пытаться читать их мысли, чувства, пусть иногда и не совсем хорошо получается. Я пишу прозу и редко стихи, хотя несколько годков назад все было наоборот.
   - А про меня напишешь книгу? - Витя улыбнулся и спиной облокотился на барный столик.
   - Возможно, если твоя жизнь представит интерес для меня. - Ответила я, подмигнув.
   Я почувствовала, что спиртное туманит рассудок, а от духоты и сигаретного дыма кружится голова.
   - Эй, Наташ! - откуда-то из зала прозвучал знакомый голос из академии.
   Санек подошел сразу после того, как заметил меня у барной стойки и выкрикнул мое имя. Мы учились на одном курсе, только на разных факультетах - он на педиатрическом, я на лечебном. Еще одно связывало нас: мы жили в одном районе, и я даже как-то встретила его, когда каталась на велосипеде. Это было летом - он мыл машину, а я почти уже проехала мимо, когда заметила сквозь темные очки знакомое лицо. Мы болтали с ним в основном в автобусах, при случайных встречах на улице, в коридорах академии. А наше знакомство вообще спровоцировала я. В то раннее утро я решила доказать Лехе, что могу познакомиться с любым парнем, стоит мне только захотеть. Конечно, Саня не знал, что был подопытным доказательством нашего спора, но мне было интересно с ним общаться. Он не был другом, но и в тоже время не был просто знакомым. Кем-то средним между этими понятиями, и я не хотела, чтобы он становился кем-то меньшим или большим в моей жизни.
   - Ты какими судьбами здесь? - спросила удивленно я.
   Витя молчал, глазами проявляя любопытство.
   - Мы собрались группой и заказали в "Вуали" столик на этот вечер. Мы часто собираемся вместе. А ты здесь одна?
   - Нет. Кстати, представляю тебе моего бывшего хорошего одноклассника, благодаря ему я тут - он выступал недавно с песнями собственного сочинения. - Я указала на Витю, который до сих пор находился рядом, чему я была удивлена. - Витя, это мой однокурсник Саша. Саша - это Витя.
   Молодые люди пожали друг другу руки, кивнули и отрывисто сказали, что рады знакомству.
   - Уже заказывала что-нибудь? - спросил Саша.
   - Да, и мне хватит на сегодня спиртного. - Улыбаясь, ответила я, хотя чувствовала, как начинала болеть голова.
   Витя наклонился ко мне и прошептал:
   - Я пойду к своим друзьям, они меня ждут. Как освободишься, можешь к нам присоединиться.
   Я промолчала - его предложение одновременно звучало и как приглашение, и как предупреждение больше не вмешиваться в его жизнь.
   - Позволь все-таки в честь нашей встречи угостить тебя хотя бы бокалом шампанского? - не унимался Саня, хотя в нем уже наверно говорила планка выпитого спиртного. Так любезен он еще никогда со мной не был.
   - Ладно. - Согласилась я, не зная больше как поступить.
   Бармен посмотрел на меня, как на алкоголичку, когда я взяла в руки неполный бокал шампанского. Пить не хотелось, но из дружелюбия я сделала один небольшой глоток. Потом еще один. Голова заболела еще пуще, но плюс к этому ощущение опьянения проявилось внезапной веселостью. Я не помню, о чем мы потом разговаривали с Саней. Не понимаю, зачем меня потянуло на сцену петь песню "Битлз", ту самую за которую нам с подругой вручили приз по английскому языку. Кажется, она называлась "Yesterday". А потом мое сознание просто выключили, как старый телевизор из розетки, но последняя моя мысль была о том, что я больше никогда не буду столько пить, если это только не моя свадьба.
  
   Очнулась я, смею предположить, утром с жутко болящей головой в чужой квартире, чужой кровати и в завершении ко всему в чужой чистой белой рубашке, доходящей мне почти до колен.
   Я убрала рукой волосы с лица, до сих пор жесткие от большого количества лака, и попыталась вспомнить хотя бы что-нибудь из событий прошедшей ночи. Память упорно молчала, мозг возмущался, требуя чашку крепкого кофе.
   Я поднялась с кровати, заглянула под рубашку и успокоилась - слава богу, там оказалось нижнее белье, значит, кто-то раздел меня, чтобы просто уложить спать. Ориентируясь по комнатам, я без труда нашла кухню, где уже находился мой старый знакомый.
   - С добрым утром, - проговорил Витя, - чай, кофе?
   Вряд ли утро можно было назвать добрым, но я не стала возражать, согласилась на кофе и, прислонившись спиной к косяку, начала наблюдать за хозяином квартиры.
   Витя не задумался на счет одежды, прикрыв свою наготу лишь "семейными" шортами темно-синего цвета, оставив торс на мое обозрение. Что же, не могу отрицать, но мне нравилось то, что я вижу.
   Наконец по кухне разнесся приятный запах сваренного кофе, я блаженно принюхивалась, ожидая долгожданный напиток.
   Витя протянул мне чашку с горячим кофе, остановившись взглядом на расстегнутой у горла рубашке, улыбнулся и присел за стол, предлагая мне присоединиться.
   - Ты не помнишь, что вчера случилось? - через несколько минут молчания спросила я.
   - Помню. Ты выпила одну "Кровавую Мэри", потом запила это шампанским и, грубо говоря, вырубилась, до этого изрядно повеселившись. Я точно не знал, где ты живешь и где ключ от дома, и решил отвезти тебя ко мне. Надеюсь, сейчас ты не против, потому что вчера, по крайней мере, не возражала.
   Кофе обжигал губы, но приятно бодрил мысли.
   - Нет, конечно, не против. Просто такого со мной еще не было, чтобы я вот так срывалась и совершала поступки, не отдавая себе отчет в них.
   - Ну, все когда-то надо начинать с малого. - Витя улыбнулся, и завораживающим взглядом посмотрел на меня. - Хочешь, можешь понаглеть еще немного моим гостеприимством и воспользоваться моей ванной.
   Это было очень соблазнительным предложением: понежиться в горячей воде, смыв с себя остатки лака для волос и косметики, а также скверного ощущения, после бурно проведенной ночи. Но, несмотря на то, что мы учились вместе, он донес меня до своей квартиры, Витя оставался для меня незнакомым человеком, временем и чувствами которого я не имела права пользоваться сверх меры. Это говорила мне совесть и непонятное желание поскорее оказаться в стенах собственного дома.
   - Спасибо за заманчивое предложение, но тогда мне останется только собрать свои пожитки и переехать жить сюда. - Я попыталась говорить как можно спокойнее и веселее. - Ты итак много сделал для меня за последний день. Мне пора.
   Я поставила чашку с остатками кофе на стол и пошла собираться.
   Сборы не заняли много времени, и вскоре, пообещав еще как-нибудь встретиться, я вышла на свежий морозный воздух, приятно охлаждающий лицо. Как я и ожидала, на телефоне оказалось несколько попущенных звонков от Лехи, который наверняка сначала волновался за мою никчемную жизнь, потом плюнул, обиделся и решил потратить время на изучение микробов, в которых он разбирался лучше, чем во мне. В этот момент мне стало немного стыдно и неудобно за себя. Но все же, Леха не был моим парнем, несмотря на прошлое, и поэтому я не должна была отчитываться перед ним за каждый шаг. Этим я себя и успокоила, а потом быстро пошла в направлении своего дома.
   За время моей жуткой попойки в "Вуали" ни погода, ни город не изменились. Только я шла с немного опухшим лицом, сероватого оттенка, а голова предательски кричала о том, что я дура. Но больше всего взяла свое совесть - уж она-то знала, на какие механизмы моего сознания стоит надавить, чтобы вогнать меня в краску. Меня пригласили на вечер, где я так замечательно проявила себя. Никогда в жизни не напивалась и вот тебе. Ну, хорошо, есть еще время, чтобы реабилитироваться. А сейчас мне жутко нужна ванна и небольшой душевный отдых.
   После горячей ванны и крепкого недолгого сна я несколько пришла в себя и смогла здраво оценить вчерашний вечер. И потом пришла к выводу, что мне не стоило туда приезжать. Зачем лезть в тот мир, где заблаговременно известно, что места для меня нет?
   Это подтвердилось завтра и послезавтра и в последующие дни - Витя не написал и ни позвонил. Да и зачем? Прошлое навсегда останется прошлым, как бы мы не пытались вернуть его и сделать будущим. Я тоже не видела смысла писать ему: только ограничилась вечерней фразой в сообщениях: "Спасибо за вечер, было очень весело". На этом наши пути разошлись, и я не знала, сведет ли нас судьба вновь на одной тропинке.
   А я продолжала жить дальше так, как привыкла...
  
   Апрель, 2012.
   Зима, как ей и полагается, сменилась теплой весной, которая обещала скорое жаркое лето. Вся молодежь находилась в неописуемом приподнятом настроении, которое омрачало только близкое наступление сессии. "Ну и что? - говорили одни, - Мы уже столько экзаменов сдали, все будет нормально и в этот раз". Другие открыто паниковали и подстрекали других нервничать больше, чем они. Я же считала, что надо решать проблемы по мере их наступления. Зачем терзать себя мыслями о том, что случиться больше чем через месяц?
   С того вечера зимой с Витей мы не виделись, раз или два переписывались в социальной сети. Меня это устраивало, он не желал близко подпускать к себе таких людей, как я. Испорченных ботаников, которые порой суют свой нос в чужие мысли и напиваются от нескольких бокалов спиртного. Что ж, он тоже не относился к моему миру, хотя кто-то в глубине меня хотел просто поговорить с ним, помочь ему, хотя не знаю чем, и вообще нужна ему чья-либо помощь. Расстаться с прошлым - вот что говорил мне рассудок. Надо забыть всех, кто в нем был, и жить дальше для будущего, в котором другая я.
  
   В тот день на Советской было удивительно мало людей: в основном студенты из нашей академии, а также педагогического университета, находившегося неподалеку от здания меда. Я шла медленно, как обычно с тяжелой сумкой и большим пакетом, из деканата, которому понадобились мои данные для оформления президентской стипендии. Что ж, я не против побегать с документами из-за реальных денег. К тому же стипендия является моим единственным доходом - зачем мне работать, когда за ум итак платят хорошо?
   Начинало становиться по-настоящему тепло, весеннее солнце не забывало наш город. Сегодня я была уже в туфлях, хотя только две недели назад мы не снимали сапоги и постоянно с утра хватали в руки зонтик. Погода переменчива, как настроение девушки - только она смеется и веселиться, как вдруг плачет и просит оставить ее одну.
   Я уже почти приблизилась к перекрестку с улицей Кирова, как заметила фигуру человека, читающего рэп. Он шел невозмутимой походкой на несколько шагов впереди меня, неся в руке маленький пакетик. Я не совсем хотела здороваться и разговаривать - я была в слишком потрепанных чувствах после разговора с деканом. Но он обернулся, будто почувствовал мое приближение. В ушах наушники, на лице довольная ухмылка.
   - Привет. - Поздоровалась я.
   - Здравствуй, кровавая Мэри.
   - Хватит, я уже извинялась за тот вечер. - Залилась краской я. - У тебя глаза что ль на затылке?
   - Хотела проскользнуть незамеченной? - Витя поравнялся со мной, но пакет из моих рук и не подумал взять. Из этого я поняла, что наш разговор будет недолгим, что радовало, или что джентльмены в наше время перевелись, что печалило.
   - Честно говоря, да. - Не стала врать я. - Трудный день.
   - Ясненько. Как жизнь?
   - Хорошо. Ничего особенного за эти месяцы не произошло. Всего лишь стала лауреатом конкурса "Студент года", иду на президентскую премию, и скоро экзамены - сложнейшая сессия за всю учебу. - Выпалила я.
   Витя хмыкнул, выключил плеер.
   - Не сомневался, что пойдешь далеко. Поздравляю с успехами.
   - Сам как? Работаешь? Слышала, что учишься в Гупкинском колледже.
   - Бросил... Сейчас работаю и пою, конечно. Этого у меня не отберешь. Только что-то больше тебя не видно на моих выступлениях.
   Мы перешли светофор и спускались дальше по улице Советской.
   - Я же говорила, что не люблю рэп. Но за твоими успехами следила по "Контакту" и даже слышала пару новых песен.
   - Спасибо хотя бы на этом. - Он улыбнулся и остановился. - Мне дальше направо. А ты на остановку?
   - Да, домой. - Ответила я, понимая, что наша встреча окончена.
   - Ну, пока, может, еще встретимся как-нибудь. А сейчас у меня дела, требующие усиленного внимания. Приходи в клубы послушать новый репертуар.
   - Может, вырвусь разок после учебы. Спасибо за приглашение.
   Мы расстались, и каждый из нас пошел своей дорогой. Я оглянулась во след - он уже надевал наушники и полностью окунулся в себя. Вряд ли мы еще когда-нибудь встретимся специально или просто так. Судьба не сводит двух человек вместе несколько раз. Да и зачем? Мы из разных миров, так было в прошлом, есть в настоящем и будет в последующие годы. Я не смогла до конца понять его мыслей, в этом я провалилась с крахом. Что-то есть в этом человеке - какой-то необъяснимый огонек, заставляющий лететь к нему.
  
   Мы больше не встречались. Прошло уже много времени, но я иногда захожу на его страничку, читаю его статусы и пытаюсь понять, почему он до сих пор не счастлив? Почему до сих пор не нашел себя? Или нашел, а мне кажется обратное? Я поняла, что не могу помочь всем людям; многие не хотят, чтобы им помогали.
   Я знаю, что мы никогда не встретимся. И могу добавить, я не хочу новой встречи. Теперь мы ходим по разным дорожкам. Школьные годы остались в прошлом, Витя тоже. Пора смотреть в будущее новыми глазами, сняв розовые очки. Иногда настает такое время, когда следует сказать именно "прощай", а не "до свиданья". Пора прощаться. Надеюсь, я сделала это с достоинством.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"