Рязанцева Александра Николаевна : другие произведения.

Рес и Гера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1

   Не ищите смысл жизни, потому что не найдете его нигде, но ищите хоть что-нибудь и в этом найдете смысл жизни.

Н. Векшин

   - Огоньку не найдется?
   Альварес скептически посмотрел на пожилого воина из отряда Красных псов с небольшой курительной трубкой в зубах.
   Лицо молодого мага было красным и шелушилось от постоянного пребывания на холодном ветру; русые волосы спутались и небрежно падали на лицо, закрывая красивые карие глаза. Одет он был по-простому, а из нажитого - только выцветшая дорожная сумка, перекинутая через плечо, и одноручный меч.
   - Найдется. - Альварес щелкнул пальцами, и в его ладони заплясали озорные языки пламени, которые нежно щекотали кожу.
   Воин довольно улыбнулся, зажег трубку и присел рядом с парнем.
   - Магией увлекаешься, как я вижу.
   Рес сомкнул пальцы в кулак, погасив огонь.
   - Есть немного. А вы завтра атаковать будете?
   Красный пес кивнул, выпустил колечко дыма в воздух и сказал:
   - Замок находится в самой глубине скалы, укрепленный не только каменными стенами, но и древней неведомой нам силой. Говорят, там магичка есть, владыка Ильзара без нее никто, но до этой чертовки нам еще добраться требуется, а в борьбе между мечом и колдовством заведомо победит второе.
   - Зачем же вы тогда идете на верную смерть?
   - Приказ князя, замок должен принадлежать Веленорасу, а не служить укрытием для ильзаровских ублюдков; тем более, там за каменными стенами есть что-то особенное, какой-то источник волшебной силы.
   - С чего ты взял? - Альварес заинтересованно прислушивался к словам воина.
   Неужели в сердце Сонного Хребта находится источник, который он так давно ищет?
   Красный пес посмотрел на отряд своих соплеменников, расположившийся неподалеку на ночлег, закончил курить и, вздохнув, продолжил:
   - Маг наш беспокойный какой-то, то с сотником шепчется, то по картам сверяется, будто много лет назад потерял здесь что-то, а сейчас вспомнил вдруг и решил поискать. Только мы тоже зря умирать не хотим, магия - магией, вот пусть он с той колдуньей и разбирается, а мы свое дело выполним и по домам - к женам и детям с внуками. Надоела эта война, десять лет дома не был, а другие и того больше.
   - С одним магом вам ни за что не взять эту крепость. Внутри, я уверен, будут ловушки и далеко не обычные.
   Альварес достал из сумки краюху хлеба, изрядно затвердевшую, и принялся с жадностью жевать ее.
   - Да ты парень, смотрю, совсем голодный, - сочувственно сказал воин, - пойдем в лагерь, поешь из общего котла.
   Рес отрицательно покачал головой.
   - Спасибо, но я как-нибудь сам справлюсь: в мои принципы не входит есть за бесплатно.
   - А если я приглашу тебя в отряд? Сам сказал, что с одним магом в нападении нам не выжить, а ты, я подозреваю, хваткий малый.
   Альварес задумался - он в любом случае хотел попасть в замок, наверняка скрывающий источник жизни, а при данном стечении обстоятельств участие в осаде было единственным выходом из ситуации. Тем более ему очень хотелось попробовать свои силы, умения и знания на древних головоломках, скрывающихся за каменными стенами.
   - Когда вы выступаете? - Рес поднялся с корточек и размял затекшие ноги.
   - Ты с нами? - Красный пес явно обрадовался и протянул руку магу. - Завтра на рассвете мы войдем в туннель.
   - Я буду находиться рядом, но не обещаю, что ваш отряд полностью вернется домой или хотя бы за пределы Сонного Хребта.
   Воин понимающе кивнул.
   - Приходи завтра в отряд и спроси Хорка, тебя сразу отведут ко мне.
  
   Она стояла у окна и представляла, каким должен быть закат в горах. Наверно, небо затянуто ярко-багровыми красками, переливается золотом благодаря последним солнечным лучам уходящего дня.
   Гера помолилась богам, тяжело вздохнула и, покинув свои покои, пошла по хорошо освещенному коридору, ведущему в башню владыки Ильзара.
   Ее босые ноги бесшумно ступали по каменным плитам, легкий наряд позволял девушке идти плавно и свободно, что удваивало ее шанс быть незамеченной для слуг и стражи.
   - Достопочтенная Герунда! Рад вас видеть! Надеюсь, вы не опечалите меня новостями перед завтрашним сражением?
   Зильбер - князь Ильзара, десять лет назад отвоевавший север Веленораса и замок, находящийся в самом сердце Сонного Хребта, выглядел очень старым и уставшим. Его маленькие карие глаза бегло оглядывали магичку, давно оценив ее красоту, смелость и находчивость.
   - Ваше Величество, армия Веленораса хорошо подготовлена, они привели с собой мага, а также известный своей кровожадностью отряд Красных псов.
   Князь побледнел, но ничего не сказал, а продолжал внимательно слушать девушку.
   - Однако им придется потрудиться, чтобы достичь замка - я не теряла времени даром и расставила множество волшебных ловушек. Не только моя магия, но и древняя сила будет защищать сердце гор от неприятелей, жаждущих смерти твоих людей.
   - Я рад, но я должен быть полностью уверен в победе своих воинов. - Нервный тон Зильбера выдавал его страх и отчаянье.
   - Но, Владыка, никто не может точно знать свою судьбу и сколько ему еще находиться в этом мире. - Гера говорила тихо и спокойно. - Я сделаю все возможное для победы, но и ваши воины не должны надеяться только на волшебство, их храбрость тоже многое значит.
   - Это само собой разумеющееся, или, Герунда, ты считаешь, что мои воины трусливы? - Зильбер встал с обшитого бархатом и золотом трона и приблизился на несколько шагов к колдунье.
   - Нет, Ваше Высочество, я совсем не хотела оскорбить ваших воинов и вас. Я имела в виду то, что они должны будут оказывать помощь мне так же, как и я им по мере надобности в этом. Один в поле не воин, и для достижения победы необходимо объединение магических и людских сил.
   - Ты говоришь мудро. - Князь несколько успокоился и вернулся опять на трон. - Но если нам все же не суждено будет выиграть эту битву, то замок не должен достаться нашим врагам. Герунда, надеюсь, ты понимаешь, что я имею в виду.
   - Да, я сделаю все, как нужно.
   Гера еле заметно поклонилась и покинула приемный зал владыки Ильзара. Ей стало немного не по себе от произошедшего разговора.
   Девушка быстро шла по коридору, на стенах которого попеременно загорались факелы. Ей хотелось скорее покинуть угнетающие стены замка, холодные плиты скал и оказаться на свежем горном воздухе. Так печально было осознавать свое одиночество, так горько понимать, что, возможно, завтра ее нить жизни оборвется, а она так и не познает вкус любви и дружбы. Кошка, которая гуляет сама по себе, - такое ее второе имя...
   Гера улыбнулась и перешла на бег.
  
   Мягкие подушечки лап тихо ступали по вымощенной камнем дороге. Лишь иногда я выпускала когти, чтобы удачно перепрыгнуть обрыв, возникающий порой внезапно, и даже своим ночным зрением я едва вовремя различала его.
   Замок остался уже далеко позади, люди готовились к обороне и выставляли на стены катапульты и огромные чаны с горячей смолой. Глупость. Вся эта война не имеет смысла; я же должна остаться здесь, чтобы защитить магический источник, скрытый в недрах скал.
   Я побежала быстрее, ориентируясь на запах свежего горного воздуха, манящего меня наружу. Все поставленные мною ловушки были в порядке, да и древняя магия Сонного Хребта могла загнать любого мага Веленораса в тупик. Ловко преодолев последний коридор пещер, я нырнула в темноту окутавшей лагерь ночи. Стражники не услышали моей крадущейся походки, продолжая разговаривать на тему завтрашней осады замка.
   Магию волшебника Веленораса я почувствовала не сразу - слишком уж она показалась мне размытой и слабой. Неужели на такое важное дело Ксандр отправил мага четвертой или пятой ступени? Я довольно улыбнулась и заскользила тенью между палаток. Долго находиться в лагере я не могла - даже в обличье кошки мой противник рано или поздно почувствует присутствие чужой силы, и тогда моя разведка не принесет ничего, кроме обугленной шерсти и сломанного хвоста, чего мне очень не хотелось.
   "Несколько десятков арбалетчиков, отряд лучников, Красные псы..."
   Я остановилась. Красные псы были отпетыми головорезами с трезвой логикой и быстрой атакой. Можно даже прибавить, что само название отряда мне не нравилось - псы, я поежилась, хотела дальше продолжить прогулку, но меня остановили.
   Всплеск огненных искр, устремившихся к небу, заставил прижаться к земле и инстинктивно опустить уши и хвост; сердце чуть не выпрыгнуло наружу и, возможно, или мне все-таки показалось, что я зашипела, но, слава богам, меня не заметили.
   Молодой парень ловко управлял огнем всего в нескольких прыжках от меня. Странно, очень странно, что его я не могла почувствовать - он так хорошо поставил щит невидимости своей магии, что, могу поручиться, полномочный маг этого отряда до сих пор не знает о его существовании. Внезапно он обернулся и посмотрел в темноту, где скрывалась я. В этот момент захотелось провалиться сквозь землю и больше не высовывать свой любопытный нос, куда не следует.
   - Киса? - тихо произнес он и приблизился.
   Его лицо поразило меня больше всего - я никогда еще не видела таких симпатичных магов своего возраста. Мысли так и оставались в спутанном состоянии, пока он не подошел на расстояние вытянутой руки и этой самой рукой захотел меня погладить.
   - Тебя никто не обидит, киса. - Его голос, словно выдержанное вино, медленно захватывал мой рассудок.
   Я встряхнула головой, грозно зашипела и, не придумав ничего более смелого, припустила обратно к входу в пещеры.
  
   Не знаю, кто он. Зачем здесь? Неужели он будет сражаться за Веленорас?
   Я отошла от зеркала и легла на кровать, свернувшись калачиком, как маленький котенок. Возможно, он сильнее меня и сможет преодолеть все поставленные мною ловушки, но никогда я не знала врага, с которым мне так хотелось бы пообщаться. Что-то в нем привлекало меня. Я закрыла глаза, пытаясь заснуть. До рассвета оставалось всего несколько часов, и скоро Зильбер пришлет за мной.
   Я попыталась мысленно найти его, проникнуть в сознание, прочесть мысли. Он был спокоен, уверен в себе. Я тихо вошла в его сон, дотронулась до щеки и навсегда захотела остаться там, по ту сторону реальности.
  
   Рес долго ворочался во сне и проснулся, когда отчетливо почувствовал прикосновение чье-то руки. Открыв глаза, он понял, что рядом никого нет, а ночь все еще продолжалась. Странно, будто сама судьба не хотела наступления рассвета. Командир Красных псов не спал, он сидел около костра и, задумавшись, ворошил угли желающего потухнуть огня.
   Альварес подошел к Хорку и сел рядом.
   - Снились кошмары? - спросил Красный пес, наливая в железную кружку горячий отвар и подавая ее магу.
   - Нет, но у меня было странное чувство, будто в мысли пытался кто-то проникнуть. А потом привиделась девушка, которую я никогда не видел.
   Хорк ухмыльнулся.
   - Горы могут и не такое проделать с разумом человека.
   Рес ничего не ответил. Он вспомнил еще одну встречу прошлым вечером.
   - У вашего мага есть кошка? Такая большая, черная, похожая на пантеру?
   Хорк допил остаток своего отвара, поставил кружку на землю и ответил:
   - Нет у него никакой пантеры. Маг магом, а от аллергии никуда не денешься. Шерсти он не выносит, сразу чихать начинает, коли кто-нибудь мимо него в соболях пройдет. - Красный пес улыбнулся и продолжил. - А где ты кошку-то такую видел? Опять во сне?
   Альварес покачал головой.
   - Нет, вчера вечером в отряде. Увидела меня и припустила куда-то в сторону пещер.
   - Гера, вот чертовка! - воскликнул Хорк, подкинув в костер сухих веток. - Уверен, что разнюхивала, сколько нас и как мы вооружены.
   - Гера? - неуверенно переспросил Рес.
   - Да, магичка, против которой тебе придется сражаться. Она правая рука Зильбера, главы Ильзара.
   - Обычная киса? - Альвареса начинало трясти от смеха. - Да она убежала, поджав хвост, увидев меня.
   - Это девушка-оборотень, и в обличье кошки она не может применять колдовство, а, становясь человеком, ей можно и не прибегать к магии - настолько она красива.
   - Перед любой магией женщин можно устоять. - Ответил Рес.
   - Надеюсь, что ты устоишь, когда увидишь ее, и сможешь убить, - ухмыльнулся Хорк, набивая трубку табаком и зажигая ее, - иначе пиши - пропало. С тобой у моего отряда хотя бы появилась надежда уцелеть и вернуться из этих пещер.
   Альварес посмотрел на звездное небо, которое кое-где было прикрыто белесоватой дымкой; его мысли не покидал образ темноволосой девушки с фиалковыми глазами, полными волнения и тревоги.
   - Главное - держитесь рядом и слушайтесь моих предупреждений о том, где могут прятаться ловушки. - Он немного помолчал. - Но у меня не выходит из головы один вопрос насчет этой Геры.
   - Какой? - Хорк продолжал медленно курить трубку, выпуская порой в воздух причудливые колечки дыма.
   - Почему же она не напала на спящий лагерь этой ночью и не уменьшила ряды нападающих? Тем самым она бы увеличила шанс замка выстоять осаду. Смысл проникать в лагерь врага и оказаться незамеченной?
   Красный пес глубоко вдохнул.
   - А, может, она воюет не против Веленораса, а просто подчиняется приказу? Ее мать была нашей уроженкой и связана со всякой магической чертовщиной. Гера ни за что не стала бы нападать сегодняшней ночью - это против ее принципов, идеалов. Она, я думаю, борется за справедливость и не является частью всяких княжеских интриг. Она ветер, который может принести за собой дождь, снег или яркое солнце. И я очень жалею, что судьба забросила ее в Ильзар, и теперь она будет идти против нас.
   Альварес непонимающе посмотрел на воина.
   - Откуда вы столько всего знаете про нее?
   - Я знал когда-то давно ее мать, этого достаточно, чтобы понять дочь.
   Хорк поднялся и медленно пошел к палаткам - пора было отправляться в дорогу. На полушаге он остановился и, повернувшись к Ресу, проговорил:
   - Запомни, малый, женщин можно любить, ими можно помыкать, но их никогда невозможно понять.
   - Я не стремлюсь познать их внутренний мир. Магия - вот моя женщина, и только ей я хочу подарить свою жизнь.
   - Скоро тебе и представится случай поиграть в прятки со смертью.
   Рес улыбнулся.
   "Ну, уж нет. С сестрой в ближайшее время я не намерен встречаться".
  
   В дверь постучали, когда я поправляла последние изъяны, как мне казалось, моего одеяния. Даже на войне нужно выглядеть привлекательно, и если умирать, то красиво.
   - Войдите. - Произнесла я, посмотрев в зеркало на вошедшего.
   - Госпожа Герунда, все готово к обороне. Враги вошли в пещеры. - Прайлен - наш военачальник, был молод, красив, вспыльчив и явно питал ко мне какое-то нежное чувство. И я даже догадывалась какое.
   - Отлично. - Ответив ему, я улыбнулась и, грациозно покинув свою комнату, вышла в коридор, ведущему к выходу из замка.
   Прайлен проводил меня томным взглядом и вернулся к исполнению своих обязанностей.
   Люблю чувствовать себя женщиной - обаятельной, способной сделать что угодно с мужчинами. Стоило мне только заговорить, так они уже слетались изо всех щелей, как пчелы на мед, предлагая служить мне и подчиняться во всем. Этим они мне и надоедали - своим излишним покорством и неспособностью поддержать интересную беседу. Для меня они были все одинаковы - начиная с главного военачальника и до последнего помощника оружейника десятника нашей армии.
   Уже взирая на все вокруг кошачьими глазами, я быстро выбросила из головы мысли о мужчинах и настроилась на главную задачу сегодняшнего дня - отстоять горный город. А для этого нужно встретить врагов в самом начале и помочь сработать моим ловушкам так, как задумано изначально. Я блаженно замурлыкала, представив интересное начало битвы, и поняла, что никому и никогда из особей мужского пола не смочь укротить меня.
  
   В пещере было темно и пахло затхлостью. Вся обстановка кричала о том, что впереди никто не ждет с дружелюбными объятиями и поцелуями. Отряд за отрядом люди пробирались вглубь скалы, освещая путь факелами, ибо главный колдун не желал тратить свою энергию на такие пустяки.
   "Бред, надо всегда знать точно, куда идешь, и кто или что ждет тебя там впереди". - Подумал Рес и сотворил для Красных псов несколько световых пульсаров, парящих в воздухе и хорошо дающих представление обо всем вокруг.
   - Идти придется долго, а воздуха для такого большого количества человек будет становиться меньше. - Сказал Хорк, идущий рядом с Ресом. - Поэтому по возможности будем идти быстро и без остановок.
   - Я помогу с воздухом, если придется совсем туго, а вы прикроете мою спину в бою, так как плести заклинания и одновременно размахивать мечом мне не по силам. - Улыбнувшись, ответил Альварес и подбросил в воздух еще одного светлячка.
   - Впереди какое-то движение! - донесся крик оружейника из начала колонны.
   Рес прищурился и мысленно настроился на поиск чужой магии: огромный жар пламени окутал его сознание, показав приближающегося противника.
   - Навьи! Назад! Против них не справятся ни мечи, ни арбалеты!
   Он кинулся вперед, обгоняя отряд Красных псов. Крики людей о помощи и скрежет стали уже донеслись до позади идущих, и чтобы не создавалось давки, Рес оградил отряд невидимой стеной.
   Главный маг войска - Фторис - оказался в самом пекле схватки, окруженный десятком слетевшихся из ниоткуда полудраконов. Навьи с успехом могли и бегать по земле, словно саламандры, и одновременно летать, как драконы, так как имели хотя и плохо развитые, но все же собственные крылья. Извергающееся из их пасти пламя испепеляло все вокруг; несколько десятков арбалетчиков и лучников уже погибли, так и не осознав причину своей смерти. Фторис пытался бороться против огня заклинаниями водной стихии, однако после неуспешных попыток его отбросило назад магией, создающей огонь навий.
   Рес больше не заботился о судьбе верховного мага, он только видел, как его сильно ударило спиной о скалу. Альварес вырвался из толпы испуганных людей, бесполезно махающих мечами и топорами, и оказался прямо перед золотисто- красными мордами навий.
   - Против огня - огонь не страшен, но он способен утолить их голод. - Тихо произнес юный маг и начал быстро плести заклинание.
   Одна из навий не выдержала столь бесстрашного к ним отношения и полоснула огнем. Рес успел увернуться - только рукав куртки немного почернел и обуглился, и пораженным оказался только верхний слой кожи.
   Отвлекаться было нельзя, и он, несмотря на небольшое неприятное жжение в плече, продолжил колдовать. Магическая нить постепенно создавалась в его руках, струилась между пальцами, приобретала различные очертания и изменяла цвет - из бледно-желтого в ярко-алый. Рес добавил последний символ в заклинание, закрыл глаза, и волна огня, сорвавшись с его рук, поразила навий.
   Ответная волна от заклятия и от разорванных в клочья саламандр отбросила Альвареса назад на каменный пол, где его тут же подхватили воины и, благодарно похлопывая мага по плечу, поставили на ноги. Клочья пепла еще несколько минут висели в воздухе, медленно оседая и очерняя все вокруг. Рес отрывисто откашлялся, освобождая легкие от дыма; у него немного слезились глаза, и щипало обугленное плечо.
   "Остановись". - Донесся до Альвареса едва слышный шепот.
   Он поднял голову и посмотрел вперед, где только что исчезли навьи. Ему на миг показалось, что он увидел черную пантеру с парой ярко-желтых глаз, в ту же секунду скрывшуюся в темноте.

Глава 2

   Мир стал красочней, таким же, как и ты.
   Улыбнулась я - ты улыбнулся мне,
   Ты провел рукой по моему плечу,
   Ты меня зажег, как в небе Бог звезду.
   От автора
   От бега я немного запыхалась, а из головы все не уходил образ молодого мага, создающего Сферу огня. Эта картина была пугающей и захватывающей одновременно. Он противостоял против десятка рассерженных навий и выжил, хотя, по моим планам, его пепел, а не саламандр, должен был укрывать безжизненный камень. Признаю, я его недооценила, да еще и сбежала с поля боя, обескураженная его магией, хотя могла спокойно победить в поединке с раненым магом.
   Ничего, впереди его ожидает Эхо смерти, и это будет страшнее, чем огонь навий. Страшнее для него и интереснее для меня.
  
   Ожог быстро прошел, стоило только приложить целебную траву с мазью, которую Рес приобрел перед путешествием в горы. Он уже мог продолжить путь, но вождь Красных псов заставил его отдохнуть; в то время воины подсчитывали раненых и убитых после первой встречи с вражеской магией.
   Верховный маг отряда уже приходил в себя, но был еще так далек от реальности происходящего, что Хорк в который раз поблагодарил судьбу за посланного им юного, но очень опытного мага.
   - Другой отряд уже вошел в пещеры, пока мы здесь задержались. - Сказал Хорк.
   - Значит, мы принимаем на себя основные удары? - ухмыльнувшись, спросил Альварес, допив из фляги остатки воды.
   - Да, мы смертники, и, похоже, до самого замка нас будут ждать только волшебные ловушки. Глупцы, сюда надо было отправлять не отряды воинов, а десяток опытных магов, таких, как ты.
   - В волшебстве опыт - не главное. - Произнес Рес и поднялся с камня, на котором сидел. - Пора двигаться дальше, пока Гера не придумала новую западню, о которой я ничего не слышал.
   Хорк, понимающе, кивнул и пошел строить отряд. Люди неохотно собирались в дорогу, осознавая, что их оружие и кольчуга не уберегут от огня и прочей магии.
   - Нет смысла отправляться вперед всем, - начал молодой маг, - если до самого замка нас ожидают только магические ловушки, то я их смогу обезвредить, но работать лучше, когда у меня под ногами не будет мешаться такое количество народа.
   - Мы отправимся вперед с тобой, - произнес Хорк, - я и мои воины обещали защищать тебя в бою. Но с нами должны пойти еще пара арбалетчиков.
   Пятеро человек из отряда Нориандриуса, полуэльфа по происхождению, выступили вперед.
   - Отлично. - Сказал Рес. - Мы тут же пойдем дальше, остальные воины последуют за нами спустя где-то полчаса. Если все сложится удачно, то мы встретимся у подножия замка.
   Отряд Красных псов закончил последние сборы и отправился внутрь пещер вслед за магом. Альварес старался как можно лучше вслушиваться в окружающую их тишину, осматривался по сторонам, пытаясь прочувствовать чужую магию. Они миновали длинный каменный коридор и оказались в огромном зале с белыми мраморными колоннами, стоящими по кругу. Казалось, что свет солнца снаружи проникал сюда, озаряя безжизненный камень; на полу были нарисованы какие-то символы, идущие от периферии к центру, создавая странную пентаграмму.
   Рес громко выдохнул воздух и прислушался. Было тихо, мерзко тихо, а белизна мрамора еще больше нагоняла тоску и заставляла судорожно думать и задаваться одним и тем же вопросом: "А что здесь?".
   - Это обычный зал с самыми обычными колоннами, как у нас в столице, - донесся недовольный голос одного из согласившегося идти вместе с Красными псами арбалетчика, - пойдемте, у нас и так мало времени.
   Он отошел на несколько шагов вперед и тут же был схвачен появившейся из неоткуда черной тварью, которая забрав полуэльфа, скрылась с ним в воздухе.
   Рес пустил пару огненных сфер, но было слишком поздно, и маленькие огоньки волшебства ударились о белоснежную колонну, оставив на ней два черных следа.
   Тишина. Маг вновь прислушался, жестом приказав всем молчать. Он вышел, не торопясь, в центр зала и принялся чертить символы, всплывающие в памяти. Они наслаивались один на другой, выжигались в воздухе, искрились и, шипя, исчезали, уступая место новым знакам. Наконец, Рес закончил и, на несколько секунд закрыв глаза, вновь посмотрел на все вокруг уже другим взором. Его глаза отражали голубизну неба в жаркий летний день, казалось, они стали затуманены какой-то странной пеленой. Однако новые глаза позволили увидеть настоящий мир, а не белую иллюзию, в которой находились люди.
   Зал значительно преобразился: мраморные колонны стали темно-серыми изваяниями, покрытые плесенью и мхом, на полу валялись кости мелких животных и, вполне вероятно, людей, также по нелепости забредших сюда и произнесших хотя бы одно слово вслух, ставшего для них роковым. В воздухе парило с десяток демонов - огромных, похожих на кляксы, нечаянно оказавшихся на пергаменте, и только одно их отличало от безвредных черных тучек - наличие довольно устрашающих зубов и жабр, которыми они шумно втягивали воздух, будто не дышали ими, а прислушивались.
   Рес не помнил, как называли этих демонов, когда он учился, или просто его познания не дошли до нужной страницы книги. Формула для изгнания этих странных существ явно существует, однако применять первое пришедшее на ум он не решался. Где-то должна быть ловушка, Рес чувствовал это. Или он просто стал слишком осторожным?
   Маг еще раз осмотрел знаки, нарисованные на полу, некоторые из них двигались, другие переливались зеленовато-желтым свечением. Демоны начали шумно втягивать воздух жабрами, видимо, присутствие людей не могло долго оставаться незамеченным.
   Альварес направил созданный электрический пульсар на один из перемещающихся символов, резко отпустил; фигура погасла, издав короткий щелчок, словно вскрыли замок, и комната заговорила тысячами голосов: это были мысли, невысказанные вслух, тех людей, которые находились в этом месте раньше, а также тех, кто в данный момент стоял неподвижно, ожидая указаний Реса.
   Существа вмиг прекратили безмятежно парить в воздухе и без разбора ринулись на мага и остальных. Больше думать не пришлось. Альварес выпускал пульсары один за другим, демоны на секунду замирали, но потом еще более озлобленные рвались в бой. Воины наугад пытались сразить невидимого противника, проклиная при этом магию и все что с ней связано.
   Внезапно появившийся рядом демон с силой отшвырнул Реса к одной из колонн; удар пришелся на область затылка, что на несколько секунд выбило его из реальности. Ему показалось, будто рядом Джина, и она красочно описывает историю, приключившейся с ней и ее подругой. Он улыбнулся и открыл глаза. Сестры нигде не было, рядом находилось только существо из потустороннего мира, обдумывающее как с ним поступить - оставить на десерт или попробовать сейчас в качестве закуски. Альварес прошептал заклинание, и магия, сорвавшись с кончиков пальцев, устремилась к оставшимся символам на расписном полу. Демоны взвыли, оставив своих жертв в покое, и растворились в появившемся бледно-голубом свете, озарившем весь зал. Рес устало закрыл глаза, прочитал заклинание отмены, и его глаза вновь приобрели истинный цвет.
   Белый мрамор вокруг был испачкан ярко-алой кровью погибших воинов, раненых не было - демоны убивали сразу. Альварес медленно поднялся и, растирая ушибленный затылок и руку, на которой красовался глубокий порез, побрел в сторону отряда.
   - Сколько? - только и смог произнести он.
   - Трое арбалетчиков и моих пятеро, - ответил ему Хорк, - по моим расчетам это была последняя пещера, дальше должен быть проход и площадь, где находится замок. Мы почти у цели. Ты как? Сильно ранен?
   - Пока жив. - Рес натянуто улыбнулся и наскоро перевязал рану лоскутом одежды. - Вперед.
   Он повернулся и замер на месте. Она стояла на противоположной стороне зала, с интересом рассматривая и изучая его. В ту же секунду послышался свист арбалетных болтов, с шумом рассекающих воздух. Гера защитилась от них, не прилагая особых усилий, и сделала шаг вперед.
   - Пока не стрелять. - Сказал Рес и направился ей навстречу.
   Это была действительно она, девушка из его сна; высокая, красивая, надменная. Ее длинные черные волосы завораживающе накрывали плечи, доходя до пояса, пара фиалковых глаз неустанно наблюдала за ним, носик чуть вздернут, а кожа была бледной, но в тоже время манящей - Ресу очень захотелось дотронуться до нее, почувствовать тепло ее кожи. Девушка была босая, но это, видимо, ее нисколько не смущало, и вообще одежда лишь отчасти закрывала ее изящное тело; она была похожа в тот момент на сказочную нимфу, которая внезапно появилась среди этих безжизненных гор и развалин.
   Незнакомка угостила Реса огненной воронкой, не слишком сильным заклятием, но позволившим ему опомниться от грез и прийти в себя. Она ловко, как кошка, преодолела еще небольшое расстояние, разделяющее их, и метнула кинжал; лезвие чуть коснулось его кожи, изрядно порезав кожаную куртку. Пришла его очередь отвечать. Рес не хотел пока применять сложные заклинания, он решил сначала утомить противницу изрядным количеством пульсаров. Это было просто - создавать маленькие, но сильные огоньки магии, и приятно наблюдать, как она ловко уклоняется от них или создает защиту.
   "Маг такого же уровня, что и я." - подумал Альварес и создал после светового пульсара кольцо бездны.
   Гера, не ожидая нового мощного заклятия, не успела увернуться, бездна разрушила щит защиты и отбросила ее к стене. Она тут же почувствовала мерзкий солоноватый вкус крови на губах, откинула с лица упавшие волосы и бросилась на мага, но уже в другом обличие.
   - Приготовиться к атаке! - скомандовал Хорк. - По моему знаку - стрелять по цели!
   Черная огромная кошка, шипя, уложила Реса на лопатки, сбив его с ног. Он почувствовал, как она постепенно вонзает в него острые, как бритва, когти, но не мог защититься. Вернее не хотел причинять ей боль неизвестно почему. Она тоже будто играла с ним, в ее больших желтых глазах читался азарт, а не желание убить.
   - Огонь! - голос Хорка прозвучал, будто из параллельного мира.
   Арбалетные болты вонзились пантере в бок. Она издала крик отчаянья и боли, который напомнил крик, подстреленного человека. Кошка резко спрыгнула с мага и понеслась вперед к замку, оставляя за собой алые капли крови. Альварес вскочил на ноги, в его душе в тот момент творилось что-то невообразимое. Жалость смешалась с желанием убить, интерес к девушке-кошке почему-то усиливался, и ему страшно захотелось побежать за ней, спасти ее, не дать умереть.
   - Молодец, парень, ты отлично держался! - похлопывая Реса по плечу, сказал Хорк. - Сейчас самое время отправляться дальше. Колдунья смертельно ранена, и замок остался без магической защиты. Остальные на подходе, а мы сможем начать наступление.
   - Зачем вы выстрелили? - голос мага дрожал и не хотел слушаться, во рту пересохло, а голова немного болела от переполняющих мыслей и чувств.
   - Она бы прикончила тебя, Рес. В облике пантеры она не способна испытывать какие-либо людские чувства и не может колдовать - это было очень умно с твоей стороны выманить ее на эту ипостась. - Красный пес говорил быстро, его мысли были заняты только предстоящей битвой. - А теперь вперед, надо завершить наконец то, за чем пришли. Всем подготовиться к бою.
   Позади послышался лязг кольчуги подходящей подмоги, армия Веленораса вплотную подошла к замку; Альварес с грустью посмотрел на холодную сталь оружия, блестевшего в руках воинов. Но бой еще не окончен. Он, не отставая, шел впереди, как и прежде освещая всем остальным путь догорающей силой своей магии.

Глава 3

Мужчина гоняется за женщиной, пока она его не поймает.

Неизвестный автор

   Замок был огромным, неприступным, мрачным. Как только дозорные на стенах увидели приближающихся врагов, послышался рев рога, поднимающего всех на оборону.
   - В замке две стены - внешняя и внутренняя. С помощью твоей магии мы сможем пробраться за первую наружную стену, а потом уже возьмем все в свои руки: внутренняя преграда не такая стойкая, и мы без труда ее преодолеем. - Хорк внимательно посмотрел на Реса. - Ты готов?
   Альварес кивнул.
   - Мне необходимо ближе подойти к стене и несколько минут для создания заклинания.
   - Мои люди защитят тебя от вражеских стрел и мечей. - Хорк дал знак своим воинам, и мага тут же окружила дюжина бравых красных псов.
   Альварес быстро побежал к стене, решив раз и навсегда покончить с этим сражением. Красные псы находились рядом, отбивая летящие стрелы и арбалетные болты. Остальные воины Веленораса уже начали атаковать, применив в ход миникатапульты; верховный маг создал защиту от противника, но разрушать внешнюю стену пока не торопился.
   Вплотную подойдя к стене, Рес осмотрелся - преграда составляла в высоту примерно три десятка метров. Он тут же начал плести заклинание, ловко увернувшись от пролетевшей совсем рядом стрелы, но сбился на четвертом символе. Двое из его защитников уже погибли, оставшиеся стойко держали оборону, нервно наблюдая за магом.
   - По моей команде быстро отбегайте от стены, так как мое заклятие может сработать сильнее, чем я думаю. - Проговорил быстро Рес. - И еще кое-что: по возможности меня ничего не должно отвлекать.
   Маг улыбнулся, зная, что данное поручение невозможно, и принялся вновь за дело.
   Заклятие взрыва не сочетало в себе каких-либо сложных символов. Просто надо было соединить стихию огня с ускорением и придать им видимость. Он не редко шалил этим волшебством в школе, но в данной нервной обстановке, когда в любую секунду в тебя может попасть арбалетный болт, колдовать приходилось с удвоенной концентрацией внимания. Защиту Рес поставить не мог - его силы были уже на исходе, да и заклятие взрыва требовало сосредоточения, упорства и порядка действий, иначе сам маг мог быть растерзан на кусочки при неправильной трактовке знака.
   Оставались последние штрихи к завершению плетения символов, когда Альварес почувствовал резкую боль в голени и предплечье. Волшебный огненно-зеленый шар сорвался с его пальцев и вошел в стену. В следующую секунду маг дал знак союзникам отбежать в сторону; сам же споткнулся, не сделав и нескольких шагов - железные арбалетные болты крепко вонзились в ногу и руку, пробив кожу и застряв в тканях.
   Стена задребезжала и с ревом раненного зверя взорвалась, каменные осколки разлетелись во все стороны, образовав огромную арку, через которую открывался вид на двор замка. Воины Веленораса с победным криком ринулись туда, убивая на своем пути ошеломленных ильзаровцев, многих из которых ранило и придавило обломками стены. Рес лежал в стороне, отброшенный волной взрыва, и нога, пробитая болтом, оказалась еще и придавленной к земле каменной глыбой. Руки были страшно обожжены, на виске замечалась алая струйка крови. Для дальнейшего боя маг был не так необходим, про него тут же забыли, увидев брешь в стене, словно за ней уже красовалась победа.
   Альварес что-то прошептал и впал в забытье, оказавшись уже никому не нужным.
  
   Это был тяжелый день или тяжелая ночь я не знала. Я не видела, что творится за пределами этих холодных бесчувственных гор. Только отчетливо чувствовала боль от раны и обиду, захватившую мое сердце.
   Из последних сил я добежала до замка и скрытого в его недрах источника Живой воды, которая вмиг исцелила мою физическую боль, но не спасла от душевной. Я обреченно рухнула на камни рядом с небольшим озерцом кристально чистой воды и заплакала. Такой слабой, уставшей и униженной я не чувствовала себя никогда. Не помню, сколько я находилась там, но начала приходить в себя только когда глаза опухли от слез, и плакать дальше просто не было сил.
   Я попыталась собраться с мыслями, но в голове творился такой сумбур, что от этого она только еще больше заболела. Надо было действовать, и, сменив обличье девушки, я побежала прочь из замка, надеясь, что осада еще не началась.
   Мое сердце сжала острая боль, когда я поняла, что опоздала. Люди наружного двора пытались отбить атаку противника всеми силами, но в тот момент я беспокоилась не за простой народ, я искала глазами молодого мага, единственного, кто мог привести Веленорас к победе.
   В следующий миг мощная каменная стена, которая могла бы несколько дней или даже недель удерживать противника, содрогнулась и буквально одна треть ее длины разлетелась на мелкие кусочки. Не трудно было догадаться, кто сделал это. Я побежала навстречу образовавшемуся проему, пытаясь увернуться от разлетавшихся во все стороны каменных осколков. Воины Веленораса, словно тараканы, полезли во двор замка, заметив дефект в стене, но меня они уже не беспокоили. Нельзя было совершить магию такого уровня, не затратив последние силы. И, действительно, за пределами замка я увидела его, придавленного к земле одной из каменных глыб. Я подбежала ближе, увернувшись от нескольких огненных стрел и сбив с ног по дороге пару противников; он находился без сознания, руки были сильно обожжены, нога кровоточила в нескольких местах от проникшего внутрь арбалетного болта и тяжелого веса упавшего каменного осколка.
   Я нагнулась и принюхалась, стараясь уловить его дыхание. Чуть не взвизгнув, как маленький котенок, когда я поняла, что он еще жив, я нашла в себе силы сдвинуть камень, травмирующий его ногу, и положила мага к себе на спину. Надо было как можно скорее отнести его в замок. Больше мои мысли ничего не занимало. Я забыла про войну, людей, ожидающих моей помощи, я бежала и беспокоилась только о том, чтобы маг не соскользнул с моей спины и не упал. Где-то в глубине души я надеялась, что он поступил бы также. Да и не все ли равно, что станется со мной потом? Такое безразличие к себе я никогда не испытывала.
   Проникнув в тайный коридор, я вздохнула с облегчением: здесь нас никто не мог найти, даже если оборона замка рухнет. Я аккуратно уложила мага на каменный пол, умыла его лицо и руки Живой водой, осмотрела рану на ноге. Я очень обрадовалась, что успела, если бы он пролежал там еще хотя бы час, то остался бы только ярким воспоминанием моего прошлого.
   Убедившись, что с ним будет все хорошо, я покинула тайник с источником и поспешила на помощь ильзаровским воинам. Оказавшись на поле боя, я заметила явное преобладание сил Веленораса, но их заблуждение по поводу моей смерти могло сыграть мне на руку. Первое, что я сделала - бросилась к разрушенной стене и начала плести контрзаклятие, чтобы предотвратить дальнейший прорыв противника в наш лагерь. Это оказалось сложнее, чем я думала. Молодой маг оставил небольшую ловушку для того, кто захочет обернуть его чары - первая моя попытка окончилась неудачей: символ из его заклинания просто испепелил все мои труды последних нескольких минут работы.
   Воины Веленораса продолжали атаковать. Я начинала нервничать, позволяя мерзкому страху глубже проникнуть в сознание, который говорил мне, что я не успею, и все старанья ни к чему не приведут. Встряхнув головой и отогнав неприятные мысли, я вновь начала собирать в единое целое кучу волшебных знаков. Один из врагов кинулся на меня сзади, когда я уже завершила заклинание. Несколько огненных пульсаров поумерило его пыл, он бросил неудачную затею по моему задержанию и убежал, прижимая пораженную руку к телу. В это время осколки стены медленно возвратились на место под разочарованные возгласы воинов Веленораса и бодрящие "ахи" моих соплеменников.
   Путь в замок вновь оказался закрыт. Их молодой, но опытный маг находится в моей власти в только мне известном месте. Я обернулась кошкой и побежала вглубь пещер. Дальше могли справиться и без меня.
  
   Он лежал в том же положении, в котором я оставила его. Дотронувшись до его лба рукой, я поняла, что он лихорадит, и поспешила вновь прибегнуть к силе Живой воды и целебным заклятиям собственной магии. Жаль, что вокруг были только горы холодного безжизненного камня, отвары и настои из растений смогли бы быстрее поставить мага на ноги.
   Он пошевелился во сне и застонал от боли, которую причиняли медленно затягивающиеся раны.
   - Все хорошо. - Прошептала я и прильнула ближе к нему. - И все будет хорошо.
   Успокаивая и убаюкивая его, я пыталась привести и свои чувства в порядок; небольшая дрожь в теле напоминала мне о пережитых моментах этого дня. А ведь бой еще не закончен. Незаметно для себя я поняла, что плачу, обнимая человека, которого совершенно не знаю, но почему-то в нем пытаюсь найти защиту. Я почувствовала себя слабой, уязвимой, мне не хотелось уходить от него и опять наблюдать, как люди забирают друг у друга жизни.
  

Просто побудь рядом

И ни о чем не проси.

Испепеляй меня взглядом,

Сердце так бьется в груди.

Не говори оправданий

Лаской твоей пленена.

Горе уйдет от моих слов,

"Как я в тебя влюблена".

   Мой голос быстро убаюкал мага, и он спокойно заснул; его раны почти затянулись, перестав кровоточить.
  

Пусть безнадежная вьюга

Рвется зимою в наш дом.

Мне хорошо рядом с милым

Вместе мы пламя зажжем.

Сердце покинет тревога,

И станет легче дышать.

Ввысь мы отправимся оба,

Чтобы любовь там застать.

   Меня продолжала беспокоить какая-то беспричинная тревога, ожидание того, что должна случиться беда. Выскользнув из тайника, я вновь оказалась на поле боя, заметив, что Ильзару удается держать оборону.
   - Как дела, Прайлен? - подбежав к военачальнику, спросила я.
   Он был весь в чужой крови и до сих пор держал меч наготове.
   - Нам удалось оттеснить врага обратно к стене, но за пределами замка их все также много, а силы моих воинов уже почти иссякли.
   - Удерживайте оборону, пока я буду читать заклинание. - Сказала я и побежала к внешней стене.
   Столько крови на моем веку я еще не видела. Везде ощущался ее солоноватый вкус на губах, специфический запах, от которого кружилась голова. Не смотря на большой запас магии, мне было страшно, как и простым людям, сражающимся в толпе. Символы "купола веры" постепенно всплывали в моей памяти, соскальзывали с нервно дрожащих пальцев, уносились ввысь, пытаясь найти солнце, которого здесь не было и не должно было быть, но еще оставалась надежда, ярким сиянием озаряющая наши сердца.
   Воздух содрогнулся и стал казаться напряженным, я почувствовала сильное стеснение в груди, от чего не могла дышать, но из последних сил закончила заклятие. Огромный лиловый купол защищал замок со всех сторон, не давая противнику пробраться внутрь.
   - Госпожа. - Прайлен подхватил меня и помог удержаться на ногах. - Вы истратили почти все свои силы и так ослабели.
   - Пустяки, спасибо. - Я пыталась твердо стоять на ногах, но в висках еще по-прежнему стучала кровь, а в ушах звенело. - Купол продержится над замком несколько часов. За это время воины смогут отдохнуть и набраться сил для следующей обороны.
   - Госпожа Герунда! - оружейник повелителя Ильзара появился буквально из ниоткуда, заставив вздрогнуть от его оклика. - Владыка Зильбер желает вас видеть немедленно в своих покоях.
   Я печально посмотрела на Прайлена и поспешила в западную часть замка. Хотелось поскорее узнать, что хочет на этот раз от меня Зильбер и вернуться к молодому магу, который уже наверняка очнулся и может наделать больших глупостей, не подозревая, что находится в логове врага.
   Я буквально вломилась в комнату повелителя Ильзара, мысли летели в голове одна за другой, я искала фразы, не слишком грозные и обидные, но в тоже время обрубающие разговор и заводящие в тупик собеседника.
   - Вы желали меня видеть, повелитель? - как можно сдержаннее спросила я.
   - Да, моя милая Герунда. - Зильбер отвернулся от письменного стола, на котором горой лежали свитки различных размеров и содержания, и проницательно посмотрел на меня серовато-синими глазами. - Хочу знать все, что происходило за пределами замка до нападения. Почему ловушки не сработали так, как надо? Почему стена внешнего двора оказалась разбитой вдребезги, будто ее пробивали тараном? Почему тебя долго не видели на поле боя?
   - На все были свои причины, милорд. - Тихо ответила я. - Ловушки, как мне казалось, были тщательно продуманы, но молодой маг из Веленораса сумел их преодолеть, он сильнее меня по уровню магии. Он же и разрушил стену на мелкие кусочки, однако я смогла восстановить ее первозданную целостность.
   Зильбер ухмыльнулся, и эта ухмылка мне не понравилась. Я поняла, что он мне не особо верит. Мои ноги вросли в пол, а кровь стала бешено стучать в голове, пытаясь отвергнуть дурные мысли и догадки - неужели тайник с Живой водой и раненым магом обнаружили?
   - Что-то не так? - он подошел слишком близко, ожидая, что я отступлю назад. - Герунда, ты не хочешь мне о чем-либо поведать?
   - Нет, повелитель, я объяснила вам все.
   - Ну что же, это многое объясняет. - Зильбер отвернулся от меня и обратился к страже. - Приведите его.
   В следующую минуту в зал вволокли молодого парня-колдуна, которого я спасла от верной гибели. Он все еще еле дышал, был слаб, красивое лицо изуродовано пятнами крови и порезами, но маг что-то упорно бормотал себе под нос - явно бредил.
   Я почувствовала, с какой быстротой забилось мое сердце и участилось дыхание. Мозг начал усиленно соображать, предлагая ответы на самые каверзные вопросы Зильбера.
   - Ты знаешь, как он оказался в пещерах замка? - начал свой допрос повелитель Ильзара.
   - Нет. - Уверенно солгала я. - Скорее всего, прокрался вместе с другими веленорасцами.
   - Миледи, неужели вы сами не видите, в каком состоянии он находится? Самостоятельно этот парень не пройдет и двух шагов, к тому же, это не обычный воин, и, я смею подозревать, что это и есть тот великий молодой маг Веленораса.
   Меня забила мелкая дрожь. Я переводила взгляд с Зильбера - такого важного и гордящегося собой, на мага, висящего на руках двух воинов, окружавших его по бокам.
   - Что с вами, Герунда? - подходя ближе ко мне, прошептал повелитель Ильзара.
   - Ничего, владыка. Я впервые вижу этого парня; и если он и является тем самым магом, то я несколько завидую его силе - он в одиночку уничтожил навий - такая мощь была бы ближе к лицу мудрому старцу. - Я слегка наклонила голову, чтобы за копной моих черных волос Зильбер не заметил пылающие красным огнем щеки - что делать? Врать я не умела и не любила.
   - Твои слова только отчасти правдивы. - Зильбер подмигнул мне.
   Он подал указ воинам, и один из них стал приводить мага в чувство, поощряя его пощечинами. Парень застонал от боли и бессилия, но не очнулся, только стал что-то говорить, но так тихо, что я еле разобрала, а когда поняла, захотела провалиться сквозь землю.
   - Гера, Гера... - он звал меня, хотел, чтобы я помогла ему, оказалась рядом.
   На мои глаза невольно навернулись слезы - не то радости, не то печали. Мне захотелось подбежать к нему, приласкать, но я не должна была этого делать. Я обязана доказать свою невиновность, спасти свою жизнь ради того, чтобы уберечь потом его.
   - Находясь без сознания, он произносит твое имя, а ты говоришь, что видишь его первый раз. - Холодная интонация Зильбера мне совсем не понравилась.
   - Я не стала бы скрывать что-либо от вас, повелитель. - Ответила я под испытующим взглядом окружающих.
   Маг вновь застонал и безжизненным мешком рухнул на пол, воины поднимать его вовсе не торопились. Зильбер подошел к нему, наклонился и стал разглядывать лицо мага, испачканное кровью.
   - Он уже не жилец. Но с чем дьявол не шутит? - Зильбер повернулся ко мне, вспомнив о моем присутствии. - Убей его, и этим ты докажешь, что не предавала меня.
   Такого поворота событий я боялась больше всего. Я нервно сглотнула. Надежда спасти мага таяла с каждой минутой; но, собрав все свое мужество в кулак, я решила идти до конца.
   - Убийство мага в пределах замка невозможно, это вызовет резкие колебания в окружающей Сонный хребет древней магии, к тому же, он сможет еще нам пригодиться.
   Зильбер неотрывно смотрел на меня, в своей жизни он никому никогда не верил, не поверил и сейчас.
   - Что-то мне подсказывает, что вы, юная леди, мне лжете. Если ты не хочешь убивать его, значит маг дорог тебе.
   Зильбер резко наклонился над Ресом и поднес кинжал к его шее.
   Я тихо вскрикнула и внутренне напряглась.
   -Что же, великий правитель, если ты желаешь сам разрушить собственный замок, то тебя никто не вправе останавливать, только ты вспомнишь мои слова, когда с потолка посыпятся камни. - Я отвернулась и направилась мимо стражи к двери.
   Если бы только ты знал, сколько усилий мне потребовалось, чтобы проделать эти шаги. - Подумала я, на самом деле желая подбежать к магу и защитить его.
   Повелитель Ильзара опустил занесенную в воздухе руку с кинжалом.
   - Стража! Поместить пленника в темницу, пусть умирает там собственной смертью без ухода, еды и воды. Бросить мага там и выбросить ключ от подземелья, чтобы никто к нему не пробрался и не спас. Без лекарств он недолго там протянет.
   Если бы было возможно, то я улыбнулась бы, нет даже громко рассмеялась, но, увы, надо было играть свою роль до конца.
   - Хочу вас уверить, что это правильное решение, повелитель, и древняя магия вознаградит вас за это великодушее. А пока нам пора вновь вернуться на поле боя.
   Стража тем временем подватила мага за руки и повела прочь из зала, он все еще был без сознания.
   - Оставьте нас. - Сказал владыка Ильзара, и оставшиеся придворные незамедлительно покинули помещение, бросив меня с Зильбером наедине.
   -Вам что-то угодно еще? - я постаралась сделать голос как можно более непренужденным. - Я намеривалась укрепить оборону замка и поставить еще несколько магических ловушек.
   Зильбер подошел ко мне практически вплотную, и я ощутила на своей шее холодное лезвие кинжала, словно внезапное дуновение северного ветра.
   - Если ты меня обманываешь, то знаешь, чем закончится твое неповиновение.
   Другой рукой он прикоснулся к моей щеке, потом указал на кольцо, в обрамлении которого сверкал огненный рубин. - Твоя магия не сможет причинить мне вреда, а вот тебе сможет причинить боль мой кинжал, если ты попытаешься его спасти. И не забывай, что твоя мать все еще томиться в столице Ильзара, один мой сигнал, и верные мне люди освободят этот мир от старой чокнутой колдуньи.
   - Я вам верна, повелитель. - Прошептала я, и мои плечи поникли.
   - Я запомню твои слова. А теперь можешь идти, мне нужна только победа.
   Мне больше нечего было сказать, и я молча покинула покои Зильбера, а затем перешла на бег, касаясь подушечками лап холодного камня.

Глава 4

   Смех и вздох, поцелуй и прощание - вот и вся наша жизнь.

Дж. К. Джером

   Когда Рес очнулся, он открыл глаза, но все равно ничего не увидел. Сначала он подумал, что ослеп от невыносимо сильного всплеска магии, но потом понял, что вокруг никого нет, и скорее всего его схватили и бросили в темницу.
   Не зная благодаря чему, но силы как физические, так и магические к нему постепенно возвращались, но боль все еще множеством острых иголок врезалась в тело, мешая двигаться. Мысли начали проясняться, и Рес вспомнил, что произнес разрушающее заклинание, а потом нежное прикосновение руки с тоненькими пальчиками. Это воспоминание ощущалось, словно глоток чистой воды.
   Рес попытался поднять руку, но с разочарованием обнаружил, что связан, просто веревки уже настолько врезались в кожу, что она потеряла всякую чувствительность. Сил на простое заклятие освобождения от пут требовалось немного, поэтому юноша тут же произнес его. Немного размяв затекшие руки, маг начал лихорадочно соображать, как выбраться из темницы. Пустота, непроглядная тьма, странное шуршание и писк неприятно щекотали душу, к тому же ему очень хотелось пить.
   Альварес приложил ладонь к глазам, прошептал формулу, состоящую из нескольких простеньких знаков, и его глаза стали переливаться ярко-синим цветом, позволяя видеть, что твориться в темноте. Камера была огромной, в ней без труда поместилось бы человек тридцать, но Рес обрадовался, что сейчас здесь он один. Широкая деревянная дверь с металлическими решетками располагалась напротив, в противоположном углу валялась куча сырой соломы, в которой возились мыши.
   Юноша, не задумываясь, подбежал к двери, рефлекторно дернул за ручку, конечно, даже и не мечтая, что она отвориться, но попробовать ведь стоит? Потом опустился на пол и перевел дух. Многочисленные, еще до конца не затянувшиеся раны черезчур напоминали о себе. Но это не должно быть отговоркой к действиям, Рес это прекрасно понимал, к тому же неизвестно, сколько времени он здесь провел, и что изменилось к данному моменту.
   Тишина заставляла нервно соображать. Рес проверил карманы своей куртки, однако до того как бросить в темницу, его хорошо обчистили, отобрали карту замка, кинжал, фляжку с водой. Проверив последний потайной карман, юноша извлек маленькую склянку с какой-то жидкостью. Внимательно рассмотрев её, Альварес заметил небольшую полоску бумаги, прилепленную к флакону, с надписью: "Выпей".
   "Ловушка для слепых юнцов: подумал сразу Рес." Но чем больше он вертел в руках склянку, тем сильнее хотелось пить. Это казалось смешным, ведь парой маленьких глотков вряд ли напьешься, но все же лучше, чем совсем ничего.
   Маг с силой бросил сосуд в противоположную стену, ожидая услышать звук бьющегося стекла. Однако этого не произошло, и Рес заметил только, как склянка отскочила от каменной преграды и оказалась на полу у его ног. Он взял её в руку, на бумажке сложилась уже другая фраза: "Не глупи, выпей. Гера."
   Рес усмехнулся, он почему-то сразу поверил, что этот презент от загадочной девушки, которой он грезил, но эта магичка была его врагом. Юноша откупорил пробку склянки и посмотрел на прозрачную слегка опалесцирующую жидкость.
   Я сошел с ума, - проговорил вслух Рес и одним глотком осушил стеклянный бутылек. Сначала он ничего не почувствовал, а потом отчетливо ощутил, как тепло растекается по сосудам. Посмотрев на раны и царапины, юноша заметил, что они быстро затягиваются, перестают болеть и кровоточить. Он не верил собственным глазам - живая вода находилась где-то в стенах замка, а магичка не доложила об этом Зильберу, напротив, помогла своему врагу.
   Быстро поднявшись на ноги, Рес коснулся массивной двери, прошептал пару символов, и она осыпалась пеплом у его ног.
   Он смело вышел из темницы, но в следующую секунду на него накинулись четверо стражников, желая проколоть мага мечами. Рес быстро создал сферу волны, и служители Ильзара разлетелись в разные стороны. Дальше путь продолжался мрачным коридором, лишь пара факелов робко пыталась озарить помещение светом. Ресу нетерпелось поскорее покинуть каменные стены подземелья и оказаться под открытым голубым небосводом, но сначала необходимо завершить все свои дела здесь. Впереди никого не было видно, а его шаги гулко отражались от каменного пола и эхом разносились вокруг. Рес перешел на бег, завернул направо, потом вновь продолжил свой путь по прямому коридору, прислушиваясь к каждому шороху. Здесь уже ярко горели факелы, и поэтому юноша отменил заклинание, вернув нормальный цвет глаз.
   Внезапно в конце туннеля показался силует невысокого человека, который двигался навстречу магу. Рес сотворил огненный пульсар и немного подождал, когда цель подойдет ближе, а потом атаковал. Магический шар должен был отбросить противника назад и обжечь кожу, однако пульсар растворился в воздухе после легкого взмаха рукой незнакомца. И Альварес понял, кто перед ним. Девушка неспеша приблизилась к нему, опустив закрывающий лицо капюшон, и выразительно посмотрела, очаровав блеском фиалковых глаз. Ресу они напомнили незабудки, таких удивительных глаз он еще ни у кого не встречал.
   - Спасибо, что спасла мне жизнь. Извини, но кроме этих слов мне нечем тебя отблагодарить. - Тихо проговорил маг, его голос слегка дрожал.
   - Я не спасаю людей ради выгоды. - Обиженно ответила Гера. - И уж тем более редко помогаю врагам.
   - Тогда я не совсем понимаю, почему до сих пор дышу. - Сказал Рес.
   - Это неподходящее место для разговоров, - оглядываясь по сторонам, произнесла магичка, - и если хочешь так же хорошо дышать, то следуй за мной, я провожу тебя к выходу, и на этом наши пути разойдутся.
   Девушка резко повернулась и быстро пошла вперед. Альварес поспешил за ней.
   - Однако как бы мне не хотелось вернуться наружу, я не могу покинуть замок без того, зачем пришел. - Сказал он, заметив, как девушка вздрогнула и затаила дыхание.
   - Ну и что же это? - спросила Гера, подойдя к одной из каменных стен.
   Она сплела замысловатый символ, который розовой дымкой вошел в стену, открыв тайный проем.
   - И много таких в замке?
   - Чужаку про это знать не положено.
   Рес улыбнулся и шагнул во мрак вместе с девушкой.
   Это была огромная пещера с резким склоном вниз. Здесь в отличие от замка находилось большое количество каменных выростов. Было светло, как днем.
   - И куда ведет эта пещера? - спросил Рес.
   - К югу Сонного хребта. Вы вошли с севера, так что можешь не беспокоиться, ты покинешь эти горы незамеченным. Стражей Ильзара там тоже никогда не бывает.
   - Я уже вроде говорил, что не уйду, пока не выясню, где находится то, за чем я пришел. - Утвердительно сказал юноша, лицо которого вмиг стало серьезным.
   Гера замедлила шаг, обернулась и посмотрела ему в глаза - они притягивали, манили, соблазняли неведомыми чарами. У девушки перехватило дыхание, но, вновь обретя контроль над собой, она спросила:
   - И что же вы хотите найти в этих скалах? Зильбер давно перевез сокровища в другое место, а более здесь не было и не будет ничего ценного. Вы пришли сюда завоевывать, не один, в качестве странника, а с армией. Если бы вы искали что-то, то явились бы с добрыми намерениями и в мирное время.
   Рес схватил девушку за запястье и прижал к стене. Он точно знал, что эта плутовка знает, где родник, иначе, откуда она взяла бы ту живую воду, которая спасла ему жизнь?
   - Извините, ваше магичество, но я не виноват, что именно в мое прибытие сюда здесь обосновались войска Веленораса, а при других обстоятельствах я бы обязательно заглянул на чашку чая к вам. - Он говорил с напором, пытаясь заставить ее испугаться и сказать правду - ведь на самом деле Рес не желал причинять ей боль и обиду. - А теперь потолкуем начистоту - где находится родник или подземное озеро с Живой водой?
   Большие фиалковые глаза смотрели на него сначала с удивлением, потом со злостью. Гера резко освободилась из его хватки и тут же, прошептав заклятие, образовала на ладони световой пульсар.
   - Так значит, ты явился сюда не по приказу Веленораса? Тебе нужна древняя магия? - она отошла назад еще на несколько шагов и прицелила пульсар. - Я хранительница источника, и никто больше не должен знать о нем и его местонахождении.
   - Я очень рад такой преданности делу, но мне необходима Живая вода, чтобы победить Смерть.
   - Все хотят этого уже много веков. Ты не задаешься вопросом, почему я не использовала силу источника для победы при осаде замка? - силы девушки были почти на исходе, она очень устала от всего, но особенно от людей, которые приказывали, что ей делать. - Со смертью надо смириться, душам из другого мира нет возврата, и никакая Живая вода не поможет - ее сила способна только исцелять, но не воскрешать.
   - Она еще не умерла. - Тихо произнес Рес, подходя ближе к девушке.
   У Геры из-под ног поплыла реальность, а в глазах тут же скопились слезы.
   - Она больна? - чуть слышно произнесла магичка, пульсар в ее руке заметно дрожал.
   "У него есть возлюбленная, которую он хочет спасти всеми известными путями. Кто же она? Наверно, лучше меня."
   - Моя сестра проклята, но я узнал про Живую воду и хочу испробовать этот последний шанс. Если ты, конечно, поможешь мне. Я благодарен за спасение моей жизни, но не покину чертоги Сонного хребта, пока не узнаю где источник. Пойми, я всего лишь хочу помочь своей сестре.
   Гера проглотила подступивший к горлу комок слез, растворила магический пульсар в воздухе и сказала:
   - Хорошо, я помогу тебе еще раз, но потом ты покинешь эти места и больше не возвратишься обратно и тем более никому не разболтаешь о тайном источнике. Живая вода не полностью снимет проклятье, а лишь возвратит душу вновь на истинный путь, потом все будет зависеть от человека.
   - Я знаю, но хочу использовать последний шанс. - Ответил Рес. - Не волнуйся, я сохраню твой секрет и, покинув горы, забуду обо всех событиях, случившихся со мной здесь.
   Гера красиво отбросила назад прядь волос, щекотавшую щеку, незаметно утерла слезу и продолжила разговор:
   - Ты забудешь обо всем? - она сама не заметила, как перешла на более ласковое "ты".
   В ее голосе одновременно прозвучал интерес и разочарование.
   - Да. - Утвердительно ответил юноша.
   - Хорошо, следуй за мной, но постарайся идти быстро, я не буду останавливаться и ждать.
   В следующую секунду магичка превратилась в большую черную кошку и устремилась вперед в своем новом обличие. Так она не могла плакать, показывая свою тоску и печаль. Альварес, почти не отставая, бежал следом, думая о том, что кое-какие приключения в замке Сонного хребта он сохранит в памяти на всю оставшуюся жизнь.
   Когда-то это была моя война. Я вовсю махала мечом, нанося смертельные удары. Иногда я показывала белый флаг, пытаясь сбить врага с толку. Я шла на любые уловки. Ради победы. Чтобы потом спокойно нежиться в кровати, в то время как за спиной отгоняют мух, а в рот кладут спелый виноград. Я боролась за спокойствие. Нашу безмятежную жизнь. В ту войну я сражалась с Любовью. Или за любовь?
  
   Все они одинаковы? Только требуют чего-то, не отдавая взамен? Никаких благодарностей, чувств, симпатий - ровным счетом ничего. Мои наивные мечты разлетелись вдребезги, но я пока продолжала осознавать, что делаю.
   Мы шли по последнему туннелю, ведущему к источнику с Живой водой, точнее я медленно перебирала четырьмя лапами, а маг бежал следом. Я не хотела, чтобы он видел моего настоящего лица, и поэтому не торопилась менять облик. Пусть все закончится так, как начиналось - в ипостаси пантеры я впервые увидела его, так я должна и попрощаться с ним.
   Я резко остановилась, когда показались блики чистейшей на свете воды; юноша наткнулся на меня, отчего шерсть на загривке встала дыбом. Для пущего устрашения я еще и недовольно заурчала.
   - Тише, киса, извини. - Сказал он, улыбаясь, потом погладил меня по спине и пошел к источнику.
   Я негодовала. Киса...Меня одновременно раздражало и приводило в восторг это слово. Я продолжала наблюдать за магом. Он подошел к небольшому озерцу и зачерпнул из него воду в ту самую склянку, которую я положила в его нагрудный карман, хорошо закрыл крышкой, а потом стал просто смотреть на воду. Казалось, в мыслях он был где-то далеко в тот момент, переживал какие-то события, отразившиеся раной на сердце. Маг выглядел усталым и старше своих лет; темные круги под глазами, взъерошенные волосы, многодневная щетина, но красивые живые глаза манили, очаровывали неизвестным мне заклятием.
   - Ну, вот и все. Спасибо огромное за помощь, я в долгу не останусь. - Произнес он спустя пару минут.
   Я не выдержала и, подойдя к нему, присела рядом, оставив черную кошку глубоко в своей сущности. Я не знала, что сказать, как к нему обратиться. Для меня он был загадкой, все тем же незнакомцем, которого я повстречала у входа в пещеры. Сама не понимая почему, я положила руку ему на плечо. Маг повернул голову, и пронзил взглядом карих глаз.
   - Просто скажи свое имя, на этом и сочтемся. - Пытаясь придать прощанию веселый характер, спросила я и улыбнулась.
   - Альварес или просто Рес. - Ответил он, продолжая разоружать меня взором.
   - Пора уходить. - Спохватившись, произнесла я. - Бой еще не окончен, и Зильберу вряд ли понравится мое отсутствие. К тому же на твои поиски уже явно отправили не один десяток воинов. В конце пещеры, - я указала на выход за нашими спинами, - есть тайная лазейка наверх. Сначала пройдешь прямо, а потом все время направо, ты не запутаешься, так как там всего два коридора с развилками. Если поторопишься, то окажешься вдали от Сонного хребта уже к завтрашнему утру.
   - А как же ты? - спросил юноша, поднимаясь.
   - Мое место здесь. Я - маг Ильзара и хранительница источника Живой воды.
   Он промолчал. В ту самую секунду мне жутко захотелось, чтобы он позвал меня с собой, но он стоял молча, задумавшись о чем-то, с грустью смотря на выход из ущелья. Потом маг протянул мне руку, помогая встать.
   - До свиданья, Гера, ты удивительная девушка. Надеюсь, мы еще встретимся где-нибудь, но уже при других обстоятельствах. - Сказал Рес и нежно поцеловал меня в щеку.
   Потом он выпустил мою руку из своей и пошел к выходу, остановившись на пару секунд в очертаниях темной арки, он помахал мне рукой и затем скрылся в пустоте пещеры, забрав частицу меня с собой.
  

Глава 5

   Однажды я осталась одна, и мне стало страшно...Жутко страшно от того, что ты можешь больше никогда не прийти, не позвонишь, оставишь меня наедине с моим скудным монологом. Мне захотелось, чтобы раздались долгожданные сигналы, я подняла трубку и услышала твой голос. Но телефон не горел синим цветом, оповещая меня о звонке, а я то и дело поглядывала в его сторону.
   Мне стало жутко одиноко, не потому, что я одна находилась в своей комнате, а потому, что тебя не было рядом.
   Однажды я осталась одна... Была весна, а за окном плакало небо, набросив на себя темно-серый плащ осени. Секундная стрелка мерзко дребезжала на больших и старых часах, напоминая о завтрашнем рабочем дне.
   Однажды я провела вечер одна, и этого я бы не пожелала никому на свете.
  
   Он ушел, и я осталась одна, не считая мыслей и переживаний, которые наполняли мою душу. Я была рада, что помогла ему спастись, и с грустью признала - это было единственное, что было в моих силах. Мир вокруг стал тусклым, потерял радостные краски. Мне оставалось жить совсем немного - Зильбер наверняка обвинит в побеге мага Веленораса меня, стоит только покинуть пещеру с живой водой. Он не любит повторять несколько раз, а уж тем более не станет вновь пугать смертью, если позволю себе ослушиться его приказа. Мне стало невыносимо грустно, но я все же заставила себя собраться с силами и покинула спасительную пещеру, пообещав больше никогда сюда не возвращаться.
  
   Хорк отрешенно смотрел на неприступный замок. Целый день осады не принес пока желанного результата, впрочем этого и следовало ожидать. Рес куда-то исчез, и данный факт не играл на руку Веленорасу. Отряд Красных псов изрядно пострадал, однако еще не пал боевой дух воинов. Хорк думал об осаде, которая должна будет начаться примерно через два часа. За это время они успеют подготовить необходимое оружие и снаряжение. После последнего боя уцелело еще несколько небольших катапульт. Откуда-то повеял холодный ветерок, и он поежился, поплотнее закутываясь в полы плаща. Странно: в пещерах не бывает ветра. Хорк успокоил себя тем, что ему показалось, так как холод в его душе царил уже давно.
  
   Оружейник помогал Зильберу облачаться в тяжелые латы, искоса посматривая на своего предводителя, боясь сделать что-то не так. Только что стража принесла плохую весть - вражеский маг сбежал из темницы, госпожу Герунду нигде не могли отыскать, а веленорасцы готовились к новой осаде.
   - Она не могла так с нами поступить, - произнес Прайлен, находясь в нескольких шагах от повелителя Ильзара, - я больше поверю в то, что Геру захватили в плен или, - он запнулся, - убили эти жалкие воины Веленораса.
   Зильбер ухмыльнулся, закрепил нагрудные доспехи и ответил:
   - Только вот я почему-то уверен в том, что эта подлая магичка сбежала с подобным себе. Я чувствовал, что его сразу следовало прикончить, пока он был слаб. Но я не понимаю, как ему удалось сбежать одному в таком состоянии? Напрашивается две версии - либо его унесли с помощью магии, в чем сыграла свою роль Гера, или же мальчишке помогли обычные воины. В любом случае в замке есть шпион и предатель.
   Прайлен промолчал, он переживал за Геру, хотел, чтобы она вернулась невредимой. Ему уже так надоела война за долгие семь лет, все это время он так далеко находился от родного дома.
   - Что прикажете делать, повелитель? - спросил воин.
   Зильбер закончил со снаряжением и теперь склонился над картой замка.
   - Если Гера еще жива, то сама объявится, и тогда я с уверенностью смогу сказать, что она предала Ильзар и помогла мальчишке бежать. Найдите её и приведите ко мне, как только отыщете, хоть живую, хоть мертвую. Главные же силы направь на оборону. Мы должны покончить с этими веленорасцами.
   - Может воспользоваться скрытыми ходами? - предложил Прайлен. - Так мы застанем их врасплох и от обороны перейдем в нападение.
   - Это хороший план, отправь по десятку самых отъявленных воинов в несколько потайных пещер с выходами прямо на веленорасцев, мы же атакуем первыми с центра.
   - Как прикажете, повелитель. - Сказал Прайлен.
   - Ступай. - Тихо ответил Зильбер, продолжая внимательно изучать карту.
   Молодой воин ушел, оставив своего главнокомандующего наедине с самим собой. Повелитель Ильзара впервые за многие годы боялся, хотя пытался всеми силами скрыть это никчемное чувство от других, ведь поглотить его в себе никак не получалось. В этот раз он остался без магической поддержки, и шансы отстоять замок резко упали. Зильбер пытался понять, где совершил ошибку: в самом начале, когда только принял на службу Геру, или недавно - показав слабость с этим ненавистным юнцом-магом.
   Он отвлекся от карты, устремив свой взгляд на край стола, где что-то мимолетно сверкнуло. Зильбер удивился и взял предмет в руку. Это было старинное кольцо с ярко-фиолетовым камнем посередине. Камень сверкал, манил и словно пытался сказать о чем-то. Мужчина улыбнулся своей находке и хотел уже надеть кольцо на палец, как вдруг услышал странный незнакомый голос:
   - На твоем месте я бы не стала этого делать.
   Из противоположного угла комнаты, будто из тени, вышла девушка в длинном темно-красном платье с довольно откровенным декольте.
   Зильбер испуганно посмотрел на девушку, продолжая в одной руке сжимать кольцо, а другую положил на рукоять меча.
   - Кто ты? И как посмела пробраться в мои покои? - хрипло спросил повелитель Ильзара.
   Девушка рассмеялась, села на кресло напротив Зильбера и завораживающе положила правую ногу на левую.
   - Меня зовут Криа, но это вряд ли тебе о чем-нибудь скажет. А явилась я сюда чисто в твоих интересах. Кое-кто хочет помочь Ильзару в этой битве, взамен прося самую малость.
   - Убирайся вон, наглая девка! - Зильбер просто кипел от гнева. - Я не нуждаюсь ни в чьей помощи, а тебе я отрублю голову за нахальное обращение к князю и тайное проникновение в замок!
   Он бросил кольцо на стол и направился к девушке, громко звеня латами и на ходу доставая меч из ножен. Криа окинула его скептическим взглядом, но даже не изменила позы.
   - Успокойтесь, повелитель Ильзара, если не хотите испытать боль. - Произнесла девушка, рисуя кончиками пальцев замысловатую фигуру в воздухе.
   Зильбер внезапно почувствовал тяжесть в ногах, рука, державшая меч, бессильно повисла и онемела. Он не понимал, что происходит - в мыслях незнакомка бы уже лежала мертвой на полу, а в реальности его тело почему-то перестало слушаться, руки и ноги будто омертвели - и повелитель рухнул на колени, оказавшись прямо у ног Криа.
   - Князь, я не ожидала такой галантности с вашей стороны. - Игриво проговорила девушка, накручивая прядь своих длинных темных волос на кончик указательного пальца. - Вы так внимательны и учтивы. Но вовсе не обязательно было становиться на колени, чтобы просить моей помощи.
   Криа всегда наслаждалась беспомощностью людей, любила наблюдать за изменением мимики на их лице, когда она доставляла им боль, делала их тело бесчувственным и обездвиженным. Многих это повергало в страх, они мучились, что даже не могут пошевелить кончиком пальца, языком, в это время глаза жертв, по мнению девушки, были особенно красивы.
   Она засмеялась, встала с кресла и принялась ходить по комнате, начав свой монолог, но попеременно смотря на Зильбера, убеждаясь, что он слушает ее и понимает, что от него требуется.
   - Тебя жестоко обманули, повелитель Ильзара, а ты не подозревал этого до самого конца. В решающий бой ты остался без помощи магии, сам проворонив момент, когда твоя магичка переметнулась на сторону врага, поддавшись мирской слабости. И что же за маги сейчас в нашем мире? Плотские страсти для многих стали важнее чувства силы, гармонии знаков и стихий. Но, да ладно, продолжим.
   Зильбер смотрел на незнакомку во все глаза, внутри его поглощала злость ко всем, если бы у него пропала эта невыносимая слабость в теле, и попался на глаза любой человек, то он бы убил его, даже не задумываясь.
   - Когда ты захватил Сонный хребет, вы ваше сиятельство, даже не задумались над тем, что в старых горных развалинах должно что-то скрываться, что-то очень могущественное, раз замок построили в столь странном месте, и Герунда сразу же попросилась к тебе в услужение. - Криа полностью вошла в роль оратора и продолжала наслаждаться этим. - Что же здесь такого? О, это то, что не понравилось моей Госпоже, когда она удостоверилась, что источник точно существует. Твоя магичка соврала дважды - благодаря Живой воде твоя армия выкурила бы веленорасцев уже в первые сутки, но, увы. Вы, повелитель, были и остаетесь слишком несведущими в плане найма работников.
   Криа взмахнула рукой, и Зильбер почувствовал, что может говорить. Он понял, что кричать бесполезно, но все же не смог отказать себе в паре оскорбительных фраз в адрес девушки. Она подошла к нему и ударила рукой в лицо, сломав ему нос. Зильбер тихо взвыл от боли, но потом проговорил:
   - Зачем ты мне все это рассказываешь? Я подозревал, что Гера предательница, а этот источник с чертовой Живой водой мне ни к чему. Я ни черта не знаю, как с ней обращаться.
   - Ну, скажем так, глоток этой воды избавил бы тебя от боли и от сломанного носа. Этот источник может восстанавливать силы и здоровье. А ты все гадал, как это чужой маг смог улизнуть из твоей темницы?
   Зильбер взревел, ему надоело, что все обводят его вокруг пальца и ставят на колени. Его разъедала ненависть и боль, а ощущая боль, он начинал сильно нервничать.
   - Чем же ты можешь мне помочь? - спросил он, немного успокоившись и решив про себя, что убьет Герунду, как только она попадется ему на глаза.
   - Вот это уже другой разговор. Ты умнеешь на глазах, повелитель. - Криа обворожительно улыбнулась. - Моя Госпожа наделила меня силой, при помощи которой я смогу помочь твоей армии выиграть эту битву и оставить замок с источником в твоей власти. Однако мне потребуется взамен небольшая плата.
   Девушка бросила ему в руки кольцо, и Зильбер на свое удивление, смог поймать его, так как слабость в теле внезапно покинула его.
   - Что же ты хочешь?
   - Твою душу в услуженье моей Госпожи и души твоих воинов, а также веленорасцев, которых убьют твои подданные.
   У повелителя Ильзара округлились глаза, уму было плевать на воинов Веленораса, но за свою душу и немного за души ильзаровцев он беспокоился.
   - Это слишком высокая плата. - Он протянул кольцо обратно, хотя оно неимоверно манило его.
   - Ты не дослушал до конца. Если я буду помогать тебе, то разве много твоих воинов погибнут? Их можно будет пересчитать по пальцам. - Криа хихикнула, показывая свои миниатюрные пальчики. - Ну а ты не просто подаришь свою душу Госпоже. Она великодушная и может награждать смельчаков. Это кольцо дарует тебе силу, более той, которую имеет твоя магичка, и ты без труда справишься и с ней, и с ее дружком из Веленораса. Как тебе это? Твоя душа вознесется, не станет такой жалкой, как сейчас, к тому же замок останется при тебе. Разве это того не стоит? И всего-то надеть кольцо на палец.
   Зильбер сделал довольную гримасу, представив, как разделывается со всеми своими врагами, и надел кольцо.
  
   Я окончательно пришла в себя, когда поняла, что оборона замка вновь началась. Веленорасцы с еще большей силой сокрушали стены, пытаясь вырвать победу сегодня же. Я как-то по-другому уже смотрела на эту войну двух народов, которые в какой-то мере были похожи друг на друга. Побывав в тиши пещер с магом, я поняла для себя одно - я не хочу больше воевать и отбирать чьи-то жизни. Я побежала к главной стене, надеясь встретить там Прайлена и поговорить с ним, пока я не повстречала на своем пути Зильбера. Возможно, мне удастся склонить юношу на свою сторону, а он сможет вступиться за мою грешную душу в судный день перед повелителем Ильзара. Зильбер часто поступал так, как советовал ему его преданный военачальник.
   - Прайлен! - крикнула я, когда наконец-то преодолела все ступени каменной стены и стала искать глазами воина.
   В воздухе летали стрелы, со свистом рассекая воздух, арбалетные болты; веленорасцы почти взломали тараном главные ворота внешнего замка, однако ильзаровцы не сдавались и храбро стояли на обороне.
   Наконец я заметила юношу в дальнем конце укрепления, он отдавал приказы и сам иногда разил противника из своего любимого арбалета.
   - Прайлен! - я подбежала к нему и схватила за руку.
   Воин повернулся и посмотрел на меня удивленным взглядом, будто я была привидением.
   - Гера? Ты жива? С тобой ничего не случилось? - он опустил арбалет и заключил меня в свои объятия. - Я очень переживал за тебя. Зильбер вне себя от ярости. Он считает, что это ты помогла вражескому магу сбежать. Ведь это не так?
   Его глаза проникали в самую душу, молили о том, чтобы я подтвердила его слова и уверила в том, что я не причастна к побегу.
   - Господин, враги прорываются во внешний двор. Что предпринять? - прервал нашу беседу десятник, находившийся на другом укрепленном помосте.
   - Я помогу. - Произнесла я, поймав обеспокоенный взгляд Прайлена, и принялась плести заклятие.
   Ничего разрушительного, просто укрепление прежней силы. Светлый, словно луч солнца, блеск слетел с моих пальцев и направился в сторону веленорасцев, таранящих главные ворота. В следующую секунду их отбросило назад невидимым щитом, который должен был продержаться еще минимум двадцать минут. За это время я должна найти способ покончить с боем, не в моих силах закончить войну, но я хотела спасти замок, людей, источник Живой воды. Я хотела сделать что-то полезное и хорошее в последний раз, я чувствовала, что возможно не переживу этот день. Я больше не видела будущего для себя здесь - оставалось только два варианта: либо я погибну в пещерах Сонного хребта, либо покину его и поищу счастья где-нибудь на поверхности, под солнцем и синим небом, которых я так давно не видела.
   - Спасибо. - Прошептал Прайлен, а потом, показалось, что все вокруг содрогнулось.
   Бой затих, стало странно неуютно без шума и звона оружий, и все люди с испугом посмотрели куда-то за моей спиной.
   Я никогда раньше не видела такого странного и ужасного существа - это была какая-то жуткая смесь человека и зверя. Оно находилось в нескольких метрах над нами, каким-то образом удерживаясь в воздухе с помощью небольших кожистых крыльев, лицо и торс принадлежали человеческому телу, а ноги заменяли когтистые лапы. Не успела я прийти в себя, как существо смастерило огромный магический шар и бросило его в толпу чужаков. Раздался громкий взрыв, меня отбросило ударной волной назад, впрочем, как и тех, кто находился рядом. Громкий звук несколько оглушил меня, некоторое время я просто лежала на камнях разрушенной части стены и не могла понять, что происходит вокруг. Крики, лязг мечей возобновились вновь, но к этому присоединился рев крайне рассерженного невиданного мной существа.
   Прайлен не пострадал, он быстро поднялся на ноги, схватился за меч и ринулся в толпу веленорасцев, пыл которых несколько поубавился после появления летающей твари. Я смогла взять себя в руки, резко подскочила с колен и принялась искать глазами парящий в воздухе объект, однако, я его так нигде и не узрела. Внутри меня росло какое-то дурное предчувствие: будто все вокруг окутывала в черный кокон неведомая мне злая магия.
   В следующую минуту меня рывком оторвало от земли, и я очутилась на добрых пять метров высоко от земли. Я не знала, на чьей стороне эта тварь, но сейчас она решила позабавиться со мной. Когтистые лапы крепко держали меня за плечи, на секунду я смогла посмотреть на лицо существа, оно показалось мне до боли знакомым, но тут мои мысли прервались сильным ударом о каменный пол. Сначала я почувствовала боль, и только потом услышала хруст сломанной кости в моей правой руке, на которую я приземлилась, сумев слегка защитить от удара голову. Я закричала, когда жгучая боль пронзила все мое существо. Тварь тем временем совершила надо мной два почетных круга и вновь, словно ястреб, ринулась ко мне.
   Левой рукой я смогла быстро сплести заклинание, и тут же запустила его в существо, начав следом шептать символы другого. Это немного спугнуло его, тварь приземлилась и на моих глазах начала перевоплощаться. Спустя некоторое время передо мной стоял Зильбер собственной персоной, но глаза его горели каким-то адским желтовато-зеленым огнем, не предвещая ничего хорошего.
   Я не понимала, что происходит. Повелитель Ильзара никак не мог обладать магией и тем более превращаться в летающую тварь. Что-то круто изменилось в его сущности, пока я была в подземельях, или кто-то помог ему в этом.
   - Ты! - злобно стиснув зубы, сказал Зильбер, больно схватив меня за волосы.
   Я сморела на него и не могла понять, что же случилось за время моего отсутствия? Откуда у Зильбера появился опыт темной магии?
   - Ты предала Ильзар и за это поплатишься своей жизнью.
   Он потащил меня подальше от толпы дерущихся, боль в руке мешала мне сосредоточиться, однако я смогла-таки сотворить что-то вроде пульсара и метнула его в повелителя. К моему великому удивлению, моя магия никак не повлияла на душевный покой Зильбера, он отмахнулся от шара, словно от назойливой мухи. Я взвыла от боли, когда он сильнее потянул за волосы, в глазах на миг потемнело. Протащив так мое сопротивляющееся тело метров шесть, Зильбер отпустил меня и улыбнулся, и от этой улыбки по спине побежали мурашки.
   - Не понимаю, чем заслужила столь дурное обращение? Все это время я пыталась найти сбежавшего мага веленорасцев, однако я вернулась при начале осады и приняла непосредственное участие в защите замка. - Проговорила я, пытаясь выиграть время для сосредоточивания сил. - А вот к вам у меня найдется встречный вопрос: зачем вы нанимали на службу меня, если сами неплохо владеете магией, причем ее темной стороной?
   Зильбер взмахнул рукой, и по моей щеке потекла струйка теплой крови.
   - Мне помогли добрые люди, которые открыли глаза на все то безобразие, которое творилось вокруг меня. Мне дали силу, магию и новую армию.
   Он на секунду замолчал и повернулся к замку, в этот момент я поняла, что в самой битве что-то изменилось. Убитые веленорасцы и ильзаровцы смело поднимались с земли, и вновь бросались в бой, унося жизни бывших соотечественников. Живые трупы. Про них я как-то читала в академии, но не придавала этому большого значения лишь потому, что никогда не видела их. Это было страшное зрелище: человек с кинжалом в груди, истекающий кровью, с совершенно пустым взглядом и небывалой яростью. Их было невозможно убить. Это было одно тело без души и чувства боли. И тогда я осознала, что Зильбер пошел на все только лишь бы одержать победу - пустота пожирала его душу и души тех, за кого он был в ответе.
   Он рассмеялся, увидев мои испуганные глаза и беспомощный вид. Мне было действительно страшно, я понимала, что сейчас умру, но хотя бы Зильбер не знал про источник, и это немного подбадривало дух. Я вспомнила про Реса, и что-то горячее обожгло мне сердце, прояснило мысли. Я была рада, что он уже далеко отсюда.
   Странно, но боюсь признаться сама себе, что хочу его увидеть. Человека, которого почти не знаю; из всей его биографии я услышала только об его имени и прошлой работе. Помню его улыбку, блеск глаз, движения...
   Я хочу поговорить с ним, узнать его и, стыдно говорить, - поцеловать его...
  
   Зильбер сжал руку в кулак, и я почувствовала, что задыхаюсь. В испуге я умудрилась достать кинжал из-за пояса и метнула его точно в цель. Клинок воткнулся повелителю Ильзара точно в сердце, но никакого результата не дал - мужчина спокойно вынул его из раны и бросил на пол.
   - Замок навсегда останется моим, вместе со спрятанными в его глубинах сокровищами. - Сказал Зильбер, ближе подходя ко мне. - Теперь я вволю исследую силу источника Живой воды и мне никто, даже ты, не помешает.
   Из глаз лились слезы, а в легких не хватало воздуха, чтобы жить. Он все узнал или кто-то ему проговорился. Я не знала, что делать и как спастись. Я вспомнила Прайлена, маму, Реса, все то, что окружало меня всю мою недолгую жизнь.
   - Убьешь меня - убьешь источник. - Из последних сил прохрипела я.
   Зильбер взбесился и с силой метнул меня в стену, потом быстро подлетел и принялся душить уже без помощи магии.
   - Второй раз ты меня не проведешь.
   Я закрыла глаза, почти смерившись со смертью, вспомнила нужные знаки, о которых мне говорила еще мать, сплела их воедино и полностью лишилась чувств.

Глава 6

   Любовь, а не немецкая философия служит объяснением этого мира.

Оскар Уайльд

   Прайлен последний раз ударил мечом и отправил еще одного веленорасца на тот свет, а потом увидел, как Гера бездыханно оседает к ногам Зильбера. Он хотел уже бежать на помощь, но его что-то остановило, и это что-то было не кем иным, как последняя жертва его меча. Мертвец с глубокой раной в животе, истекающий кровью схватил Прайлена за ногу. От охватившего разум ужаса, юноша забыл про все вокруг и ударил мечом по руке врага, а потом для уверенности в его полной кончине еще и по голове.
   Только потом юноша оглянулся вокруг и заметил, что мертвецы окружают со всех сторон; уже не осталось веленорасцев и ильзаровцев, стороны поделились на живых и мертвых. Прайлен понял, что бывшим врагам необходимо объединиться, иначе их всех поглотит неведомая темная сила, как вдруг поле сражения озарила яркая вспышка света, исходящая из пещеры, откуда пришли веленорасцы. Эта магия проникала в самое сердце, успокаивала; а те, кто были убиты, безжизненной массой рухнули на каменный пол.
   Рес вернулся вовремя, он понял это сразу, как только вышел из пещеры: темная магия Пустоты царила теперь везде, от переизбытка ее в воздухе невозможно было дышать. В мыслях из неоткуда появи появилось заклинание, состоящее из новых символов, которые он раньше не использовал, но для этого заклинания требовалась еще и капля Живой воды. Он знал это, но не мог объяснить откуда. Когда Рес соединил все знаки воедино, то почувствовал необыкновенно сильный прилив сил, умиротворение и уверенность в себе. Заряд энергии легко соскользнул с его рук и осветил всю пещеру сразу, проникая даже в самые темные уголки. Его магия несла Жизнь, в то время как Пустота не содержала в себе ничего, кроме смерти. Альварес искал взглядом сестру, источник этой пустоты, он был уверен, что мертвецы - порождение ее магии, но Джины нигде не было, однако ясно чувствовалось ее присутствие повсюду.
   - Я знал, что ты рано или поздно объявишься. - Сказал человек со странным блеском в глазах, который внезапно появился перед Ресом, преграждая ему путь. - Но ты не сможешь уже спасти ни замок с источником, ни свою магичку, которая по глупости вытащила тебя с того света. Все должны платить за свои проступки.
   Юноша тут же побежал сквозь толпу испуганных людей, многие из которых уже давно опустили оружие, ища Геру в любой из ее ипостасей. Она лежала на земле прямо около восточной стены и не шевелилась. Сердце Реса забилось сильнее, мысли спутались, когда он представил, что больше не услышит ее звонкого голоса.
   Странный человек помешал ему достичь своей цели, легко сбив с ног заклинанием, а потом еще и ударил потоком огненных пульсаров. В тот момент Рес понял, от кого исходит энергия Пустоты. Нет, не сестра находилась в укрытии Сонного хребта; за долгое время своего правления в царстве тьмы она придумала изощренный способ ковать смерть, нанимая в свое подчинение верных слуг, продавших душу. А потом он увидел кольцо на пальце подчиненного Смерти, от него исходил странный блеск, камень в золотом обрамлении был словно живой и сам колдовал пустоту.
   - Как некультурно убегать от повелителя Ильзара, не спросив позволения. Разве в Веленорасе не учат уважению к старшим по званию? За такое полагается смертная казнь.
   В следующую секунду Зильбер вложил в заклинание молнию и направил ее на Реса. Юноша ловко увернулся, успев создать щит для защиты окружающих людей. Однако повелитель Ильзара продолжал нападать, с каждым разом вкладывая в заклятие больше злобы и силы. Сначала Рес успевал только защищаться, но затем, улавливая помарки в атаке Зильбера, перешел к наступлению. А потом он увидел, что к Гере подбежал еще один незнакомый человек, страх за ее жизнь усилился, и юноша не успел отразить заклятие противника.
   - Ну, что щенок, трусишь? Я знал, что твой пыл можно быстро остудить. И пока ты здесь валяешься Смерть одержит победу над всем Лазуритом. - Зильбер был настолько уверен в своих силах, что даже не заметил, как Рес одним ловким движением вытащил кинжал из-за пояса.
   Уже в следующую секунду кинжал летел прямо в грудь повелителя Ильзара. Зильбер испуганно выставил руки вперед, но не смог уже избежать удара. Вслед за оружием Рес отправил поток энергии и магические пульсары, окончательно уложив противника на лопатки. Альварес подошел к истекающему кровью ильзаровцу, окинул его пренебрежительным взглядом, начиная плести следующее боевое заклятие.
   - Живая вода исцеляет душу и тело смертных, восстанавливает силы, но ты уже не относишься к этому миру, - Рес посмотрел на кольцо Зильбера, переливающееся темно-фиолетовым светом, - тобой завладела Пустота, и живая вода, бывшая на конце кинжала, теперь стала для тебя ядом. В теле, которое насквозь состоит из смерти, нет места жизни.
   - Смешно слышать это из уст такого неопытного юнца, - Зильбер с трудом отплевывался от крови, но все-таки продолжал говорить, - Она не покинет меня, и твои слабые заклинания не смогут убить мою душу, так как ее уже нет в моем теле. Я получил то, что хотел, а вот ты окончательно потерял все.
   Бывший повелитель Ильзара громко рассмеялся, хотя был повержен и находился в ногах у Реса.
   - А теперь я хочу кое-что закончить перед тем, как тебя покину. - Зильбер неожиданно для Альвареса резко взмахнул рукой, кольцо на его пальце зажглось ярко-синим пламенем и выстрелило прямо в каменный потолок над замком.
   Ударной волной Реса отбросило от врага, а когда юноша очнулся, Зильбера уже не было. В следующую секунду каменный пол под ногами заходил ходуном, стены и потолок затряслись, загрохотали: Зильбер своим заклятием решил сделать замок Сонного хребта могилой для сотен живых душ. Маленькие и большие камни падали откуда-то сверху, разбивались на тысячу осколков, убивая и калеча людей, разрушая построения и боевое снаряжение.
   Несмотря на усталость и боль в теле Рес вскочил на ноги и побежал к Гере. Люди вокруг паниковали, искали выход, бегая взад и вперед, сталкивая других на своем пути.
   - Стой, я - друг Геры! - крикнул незнакомец, когда Рес подбежал к ним вплотную и уже был готов ударить магией. - Меня зовут Прайлен, я военачальник замка. Гера еще жива, но в ее теле чуть теплиться жизнь.
   Альварес заботливо взял Геру на руки, перед этим убедившись, что на ее красивой бледной шее бьется заветная жилка.
   - Мы все умрем, если не поторопимся уйти отсюда. Я создам телепорт, а ты постараешься заставить людей бежать к нему, он перенесет нас далеко от Сонного хребта.
   Прайлен испуганно и слегка недоверчиво взглянул на мага.
   - А как же Герунда? Она выживет?
   - Я позабочусь о ней. А теперь быстрее, через несколько минут от этой пещеры не останется ничего, кроме воспоминаний.
   Альварес закрыл глаза, рисуя в воображении круг с четырьмя цифрами и пятью рунами, затем резко вслух произнес "откройся", и в шагах десяти от него появился магический провал - мутная дыра странной субстанции в окружаемом воздухе.
   Желая избежать ужасной смерти, люди ринулись в телепорт, не разделяясь на ильзаровцев и веленорасцев - все были живыми и хотели спастись, во что бы то ни стало, война и ее причины забылись в одночасье. Рес крепко прижал Геру к своей груди и с уверенностью шагнул в дымку магии.
   Этой лунной ночью мы были вместе... Молча сидели, обнявшись, и смотрели на звезды. В темноте едва различалась тихая гладь реки, только фонарь у лодочника напоминал о том, что вокруг могут существовать другие люди, настолько все напоминало нереальность.
   - Когда ты понял, что любишь меня? - тихо спросила я, не зная почему.
   - Это был тот день и час, когда я осознал, что могу тебя потерять.
  
   Дымка рассеялась, открыв перед Ресом просторы веленораской земли. Они очутились там, где маг вырос, где раньше был его дом. Альварес специально настроил телепорт так, чтобы каждый входящий в него человек мог оказаться там, где он хотел бы быть; это было не сложно, и юноша от всей души надеялся, что остальные люди тоже спасутся и окажутся у себя дома.
   Он плавно опустил Геру на травяной настил, потом быстро достал из кармана склянку с оставшейся Живой водой. Приподняв голову девушки, Рес аккуратно смочил ее засохшие губы целебной жидкостью, а затем вылил остатки ей в рот. Сначала Гера так и продолжала дышать тихо и чуть заметно, ее сердце медленно билось от большого количества потерянной крови, сломанная рука бессильно лежала, из многочисленных ран продолжала сочиться кровь. Но буквально через пару минут девушка сделала громкий спасительный вздох, слегка закашлялась, будто поперхнулась и открыла глаза. Благодаря Живой воде раны быстро затягивались, оставляя после себя мягкие светлые рубчики, рука вновь приобрела вид здоровой, однако на шее остались следы, напоминающие об удушенье.
   Гера посмотрела на Альвареса и не могла ничего произнести, ее глаза стали влажными от подступивших слез, а затем она заметила пустую склянку в его руках.
   - Ты истратил остатки воды из источника на меня? - тихо спросила она, так как голос ее дрожал.
   Рес улыбнулся, и крепко обняв девушку, ответил:
   - Ничего, добуду как-нибудь еще раз.
   - Я заговорила ту воду, когда поняла, что умираю, теперь она не обладает целебными свойствами. Источника больше нет. Так завелось, что хранитель вправе уничтожить его, когда сочтет нужным или почувствует приближение смерти.
   Гера взволнованно теребила рукав его куртки, понимая, что навсегда разрушила возможность Реса спасти сестру.
   - В мире это был не единственный источник, просто я выбрал его из-за более легкой досягаемости. - Маг улыбнулся, вспомнив, сколько ему стоило пережить, чтобы достичь цели. - Теперь замок Сонного хребта разрушен, и я рад, что ты уничтожила источник, это было разумно и правильно в тот момент.
   Альварес посмотрел Гере прямо в глаза, увидел в них свое отражение и сказал:
   - Я всегда боролся за жизнь, а теперь моя жизнь заключается в тебе. Я не смогу чувствовать, мыслить, дышать, если не буду знать, что ты рядом, что ты счастлива. Не знаю, что произошло со мной в тот миг, когда я впервые тебя увидел, но тогда я точно осознал, что познакомившись с тобой, я прекращу поиски Смерти, приобретя смысл Жизни.
   Гера провела ладонью по его щеке, и потом они поцеловались, крепко заключив друг друга в объятия. В тот момент не было ни магии, ни окружающего мира, ни войны - только безудержная любовь, одновременно вспыхнувшая в двух одиноких сердцах.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"