Рязанов Павел Александрович : другие произведения.

Один день из сельской жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ох, тяжел крестьянский труд - от него и кони мрут.

Один день из сельской жизни.

(Сценарий к мультфильму)

Тяжелый бредовый сон: по раскаленной пустыне ползет изнывающий от жажды с высунутым почти до земли языком мужичок . На его голове напялен треух а-ля Печкин, на ногах- латанные валенки, довершают туалет мятая сероватая майка и полосатые семейные трусы. С мужичка градом катит пот, он с трудом громко сглатывает и смотрит на солнце. На фоне солнца кругами парит стервятник, кровожадно поглядывающий в его сторону.

Солнце жарит все сильнее. Мужичок встает с четверенек, садится, привалившись спиной к камню и, свесив язык,сипло дышит. На соседний камень тяжело опускается стервятник. Крупный план: лицо с недельной небритостью изрядно помято , в изрезанных красными прожилками глазах отражаются медленно проплывающие миражи в виде падающего водопада и глыб льда. Мужичок протирает глаза: мимо него , насвистывая "Ellow submarine" шлепая ластами проходит человек в акваланге с ружьем для подводной охоты и маской на лбу. На секунду он останавливается у появившегося из воздуха плаката с надписью: Добро пожаловать в Сахару- самый большой пляж мира( Снизу приписка- до моря 500км) и весело трогается дальше . Следом за ним проезжает тележка с надписью Кока-Кола. Наш мужичок из последних сил бросается к ней , но его пальцы проваливаются сквозь воздух. Он валится на землю , бьет по ней кулаками и рыдает. С камня соскакивает стервятник , и ,заглядывая к нему в глаза , громко кукарекает. Наваливается тьма.

Наш герой вскакивает на кровати, весь в поту и тяжело дыша. На нем все тот же треух с валенками и трусы с майкой. Обводит взглядом помещение. Во дворе заливается петух.

Стандартная холостяцкая конура с сельским колоритом: колченогий стол, застеленный газетой,уставлен пустыми тарелками, над которыми вьются роем мухи , на стене громко тикают ходики. На полу грудой свалены пустые бутылки. Сфокусировав взгляд на них ,мужичок хватается за голову и громко стонет. Встает ,шатаясь и идет к стоящему в углу мойдодыру ,тоже с верхом заваленному грязной посудой. Присасывается к крану и надолго застывает , громко чмокая.

Вид с пола: из норы в стене выглядывает тощая мышь , с вожделением взирающая на холодильник. Хватается за бурчащий живот и сглатывает. Увидев подошедшего к холодильнику мужичка ,принимает низкий старт и рывком проносится внутрь холодильника. В этот момент волосатая рука с татуировкой "Вася" забирает из лотка последнее яйцо и дверца закрывается. Счастливая мышь мыкается по холодильнику в поисках съестного ,но в нем полная пустота. Ее настроение потихоньку падает и она ударяется в истерику, упав на пол. Тут ее взгляд падает на веревочку , привязанную к колбасной шкурке. Подтянув ее к себе, она ,всхлипывая и шмыгая носом ,начинает вязать себе петлю.

У мойдодыра бреется Вася ,водя по физиономии тарахтящей , словно трактор,электробритвой "Харьков" . закончив бритье, он берет со столика флакон "Тройного", плескает себе на лицо ,отпивает из горлышка , полощет горло, задрав голову, после чего сплевывает в горшок с кактусом. Кактус безжизненно обвисает ,пьяно шевеля отростками.

Перехватив что-то со сковородки , Вася бросает ее в холодильник, где тихо покачивается повесившаяся мышь, и выходит из дома , прихватив с собой пухлый портфель.

Двор фермы. Среди лопухов и одуванчиков разлеглись холеные коровы, некоторые, сбившись в кучу и отнимая друг у друга зеркальце, тщательно наводят марафет. Среди них бродит мрачный , как туча, огромный бык ,на которого коровы не обращают никакого внимания .

Вдруг все коровы срываются с места и бросаются ко входу на ферму, сбиваясь с ног и толкая друг друга. В воротах стоит наш Вася . В петлице его пиджака приколота ромашка. Он улыбается. Коровы наперебой строят ему глазки.

Крупный план Васиного портфеля: бирка с надписью : "Техник-осеменитель". Бык презрительно фыркает и уходит в стойло.

Внутреннее помещение скотофермы: под потолком тускло светит засиженная мухами лампочка, в кормушке, прикрывшись охапкой сена, дрыхнет пьяный скотник; в уголке на табуреточке сидит окосевшая доярка( здоровенная бабища в телогрейке) ее руки застыли перед ней в скрюченном клешнеобразном положении, взгляд печален и бессмысленен. Вторая доярка( полная копия первой) подгоняет к ней вилами корову. Корова , печально вздохнув, бочком подходит к первой и подсовывает вымя прямо к ее скрюченным пальцам, которые тут же хватаются за соски, еще раз вздохнув, корова задней ногой подтаскивает пустое жестяное ведро и ожидающе смотрит на вторую доярку. Та , приняв наполеоновскую позу, начинает счет: -Ать-два, ать-два... Корова бодро приседает на счет рядом с застывшей , словно статуя, первой дояркой, в ведро со звоном брызжут струйки молока.

Под звук фанфар отворяется дверь и на пороге, весь осияный лучами солнца, появляется Вася в белом халате с неизменным портфельчиком под мышкой . Повернувшиеся в его сторону коровы дружно издают вздох умиления. Вася серьезен и деловит. Подойдя к дрожащей от возбуждения корове ,он открывает свой чемоданчик.

Крупный план содержимого чемоданчика: две бутыли: на той , что побольше , надпись- "спирт" ; на той , что поменьше- "спермодозы" ; кроме них здесь находятся: большая резиновая перчатка, мензурка и большой шприц без иголки.

Натянув на руку длинную, по плечо, перчатку, Вася берет бутыль со спиртом ,отливает немного в мензурку, мочит из мензурки ватку и, протерев ею руку в перчатке, остаток спирта из мензурки вливает в себя. После этого, взяв шприц, он набирает его из бутылки с надписью "спермодозы" и , выпустив воздух из шприца, свободной рукой задирает корове хвост.

Вид сбоку: Вася, с удалым хеканьем, погружает руку со шприцем куда-то под хвост корове почти по плечо. Та, присев на задние ноги , вытягивает вперед шею и сладострастно мычит, часто скребя задней ногой по полу.

Частая смена кадров: Протираемая ваткой перчатка, выпиваемая мензурка, выпускаемый из шприца воздух, мычащая корова, каждый раз новая.

Конец длинного ряда стойл: упарившийся Вася с трудом фокусирует взгляд на массивном коровьем заде. Что-то хмыкнув, он вынимает из кармана шприц в два раза больше и наполняет его из бутылки.

Вид спереди: уже знакомый нам мрачный бык, сосредоточенно жующий что-то из кормушки, вдруг перестает жевать и удивленно оглядывается назад. Когда он поворачивает голову обратно, в его выпученных глазах застывшее выражение дикого ужаса, он , отрицая, мотает головой из стороны в сторону.

Крупный план: поднятая во взмахе рука в перчатке, держащая шприц.

Крупный план: и без того выпученные глаза быка становятся еще больше, он икает и тут его глаза застилает кровавая пелена.

Вид на ферму с высоты птичьего полета: Слышен надсадный бычий рев, сменяющийся громким человеческим воплем.

Немая сцена: возле лежащего без сознания Васи хлопочут доярки, когда-то белый Васин халат весь покрыт отпечатками копыт, скотник , что-то бормоча шлепает его по лицу, но безрезультатно. Тогда скотник снимает с ноги сапог, и , размотав портянку, подносит ее к лицу Васи. От портянки идет явственно видимый зеленоватый дымок. Вася мгновенно вскакивает и , задыхаясь, хватается за горло, показывая жестам: дайте чего-то попить. В руки ему суют его же бутыль со спиртом он, поперхнувшись , бросается к поилке и погружает в нее голову.

Вечер, на заднем дворе грустный Вася добивает вместе со скотником остаток злополучной бутыли и поют песни. Распевая во все горло, они грузятся в трактор. Тот, завевшись, трогается с места, сшибает закрытые ворота, и, вихляя по дороге, исчезает на фоне заходящего солнца.

Удалая песня потихоньку стихает.

Август-ноябрь 2003г. Рязанов Павел. WWW.pablo@ukr.net Ссылка на автора при распространении обязательна.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"