Рязанов Павел Александрович : другие произведения.

География

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    по росьбам читателей, решил немного уточнить географию и геополитику описываемых в "бароне" мест.

   примерный набросок карты см здесь: http://photofile.com.ua/photo/ryazanovpavel/115229397/middle/122096360.jpg] Собственно, основные действия романа происходят в юго-восточной части бывшей Преворийской Империи и ее приграничье (Фронтира).
  Юго-восток Империи состоит из двух провинций (Мокролясье и
  Кримлия) и двух полувассальных территорий - Фронтиры и Лемцульих гор.
   Провинция Кримлия занимает собой левобережье северной части огромной Одуорской низменности, являющейся поймой самой мощной реки континента - Одуора. Эта река находится примерно на месте нашего Днепра, но, за счет гораздо большей площади водосбора, полноводностью уступает лишь земной Амазонке.
   В отличие от Земли, в этом мире нет ни Кавказского хребта, ни Балкан, а средиземное море представляет собой огромный водоем, занимающий площадь от земного Гибралтара (к слову, шире в несколько десятков раз) до Каспия.
  По аналогии с земным Днепром, в дельте Одуора (примерно в районе, где на Земле расположены днепровские пороги) имеется мощный выход гранитных пород, который создаёт естественную плотину, заставляющую Одуор разливаться гигантским болотом, изобилующим бесчисленными островками и рукавами. Этот запутанный комплекс многочисленных русел, проток, камышовых зарослей и островков образует территорию бывшей провинции Блотина и препятствует судоходству. Единственный доступный фарватер - Западный рукав, позволяющий спустить суда практически до самых порогов.
   С востока и запада долина реки Одуор ограничена двумя водоразделами - с запада - мокролясской возвышенностью (200-400 метров над уровнем моря, климат умеренный, огромное количество осадков обусловливает название провинции) с востока - Чернолесским плато (500-600 метров над уровнем моря). Восточнее Чертолесского плато расположен южный отрог лемцульих гор - Чертовы Шеломы, переходящие далее на восток в поросшие реликтовыми гигантскими растениями фронтирские леса.
  Климат Одуорского бассейна в районе Кримлии - резко субтропический, среднегодовая температура - +15 градусов цельсия.
   Вместо Среднерусской возвышенности (примерно на широте земного Курска и далее на север) в мире Преворийской империи находится мощный горный хребет - Лемцульи горы, населенные многочисленными воинственными племенами диких горцев. Исток Одуора находится там же - крупное высокогорное озеро Лем.
   К началу повествования, в лемцульих горах, копи и шахты в которых обеспечивали до девяноста процентов поступлений драгоценных, цветных и черных металлов в Империю, произошло мощное восстание, инспирированное несколькими туземными вождями. Из-за угрозы цепной реакции бунтов и роста количества сочувствующих мятежным лемцулам среди обслуживающих прииски каторжан, в условиях полного прекращения поставок с приисков и шахт, преворийское правительство вынуждено было командировать в лемские горы практически весь Кримлийский легион в полном составе, включая резервистов. Отсутствием имперских войск в провинции поспешила воспользоваться её правящая верхушка, объявив неезависимость от империи.
   Сама провинция Кримлия имеет два крупных города: Беербаль и Баальбек. Население городов смешанное (потомки переселенцев со всех концов Империи), сельское население - большей частью, потомки мокролясских колонистов времен правления Вайтехов. Основные религии - халдейство, староверство, язычество. Религия правящего класса - халдейство. Распространилось среди верхушки провинции через смешанные браки с представительницами закрытой прежде нации купцов и банкиров, национальность и право посвящения в тонкости национальной науки и религии у которых передаётся исключительно по женской линии.
   Одной из основополагающих догм халдейского учения является жесткая евгеника. Благодаря этому представительницы данной нации всегда отличались изысканной красотой и плодовитостью, что, наряду с немалыми денежными средствами, сосредоточенными в руках халдейской знати, делало их весьма завидными невестами даже в глазах преворийских лордов. За сто пятьдесят лет освоения Кримлии это привело к тому, что формально большинство знати провинции преворийцы (по отцу), а номинально же, благодаря материнской крови и престижному образованию у учителей-харисеев - убежденные халдеи.
  Фронтира - полу вассальное образование на юго-востоке Империи к востоку от Чертовых шеломов. Представляет собой конгломерат мелких баронств, вольных поселений и хуторов, основанных выходцами из имперских пределов (в основном, мокролясцами), куда изо всех концов стекались недовольные имперской политикой беглецы и авантюристы. Изначально враждебная имперцам, со временем фронтира стала выполнять функцию буферной зоны между Степью и Преворийской Империей, а на момент происходящих в романе событий и вовсе вошла в её состав на правах широкой автономии. Единственный путь из Фронтиры в Кримлию - Мокролясский (Фронтирский) тракт, идущий в обход Чертовых шеломов по узкой полосе между предгорьями и морем, главная караванная тропа местного "шелкового пути?.
  Климат умеренный, по мере удаления от Чертовых шеломов меняется с лесного до степного. Основной промысел - земледелие, торговля со степняками, сопровождение и обслуживание торговых караванов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"