Рязанов Павел Александрович : другие произведения.

Ножки болят...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.99*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история уже давно висит на моём компе. Сегодня я наконец-то выкроил время доделать финал и вывесить её. Всё, что здесь написано - чистая правда, от начала и до...

  ...В полупустой ярко-желтый "покемон" маршрутной "Газели -Руты" с шумом, подобным гвалту стаи растревоженных сорок, ввалилась компашка пестро и разномастно, но абсолютно безвкусно одетых смуглых дамочек с лошадиными лицами, сопровождаемая "сладеньким" чернявым парнишкой в черном же кардигане, украшенном гигантскими литыми пуговицами, "моднявых" джинсах и сверкающих дешевой целлулоидной лакировкой туфлях.
  Пассажиры, тихо куняющие по своим местам, как-то разом встрепенулись, и мирный, прежде напоминавший сонное царство, салон автобуса враз заполонила сторожкая, полная чуть ли не панической опаски пауза.
  Характерные вороватые черты лиц вошедших, усыпанные рытвинами оспинок и буграми угрей, затянутые в искусственную лакированную кожу жирные телеса, куча дутой, дешевой бижутерии, наряду с сорочьим поведением, выдавало в них причастность к той распространеной в нынешние времена категории рыночных торговок, кои с равной непосредственностью днем "толкают" корявые китайско-турецкие поделки на базаре, по вечерам в кварталах студенческих общежитий распространяют не менее коряво сваренный палёный "винт", а так же широкий ассортимент "колес" невнятного происхождения. Само собой, они же, при случае, совершенно не брезгуют задурив болтовнёй и вызывающим поведением зазевавшегося "клиента", виртуозно вывернуть у него из карманов всю имеющуюся наличность.
  Вальяжно вступивший в салон последним, сопровождающий женщин парень, нагло, с видом хозяина жизни, кинул пожилому водиле мятую пятерку за четверых, и, получив от водилы ответ, что стоимость проезда - рубль семьдесят, на ходу коротко вякнул:
  - Нету больше - хватит с тебя и так.
  Скорчив на лощеном личике презрительную гримасу ко всем окружающим его "недочеловекам", он царственно проследовал вглубь автобуса на занятое товарками специально для него место, обливая презрительностью притихших и старающихся казаться незаметными, пассажиров.
   В самом конце сего самоутверждающего действа, "царственный" взгляд смазливого, как разогнавшийся автомобиль врезающийся в бетонный отбойник, напоролся на льдисто-серые зрачки сидящего "на галёрке" массивного парняги в камуфляже.
  Глаза массивного полыхнули такой яростной, незамутнёной ненавистью, что барственно-важный, ровно индюк, инородец, ну совсем как проколотый иглой дутый презерватив, мгновенно сдулся, сник, и, поспешив отворотив мордочку в сторону от столь опасной личности, смазанным движением плюхнулся на потёртое сиденье.
  Впрочем, животного испуга, испытанного наглым сопляком, хватило не на долго - видя что так напугавший его парень демонстративно отвернулся от их шумной компании, уперев невидящий взгляд в окно, чернявый быстро воспрял духом, словно подпитывая свою самоуверенность от вида жмущихся подальше от пенсионеров. Уже пару минут спустя, вновь обретя свою привычную наглость, со сладким вздохом уставшего от трудов праведных человека, он развалился один на два кресла, раскорячив ноги в проход между сидений и расположив свои холеные, никогда не видавшие тяжелой работы лапки вдоль спинок кресел. Подружки, рассевшись по соседству, разом повытягивали из бездонных складок многочисленных юбок кульки с семечками и возобновили свой сорочий гвалт, расплевавшись шелухой прямо на пол прохода.
  Следующая остановка - садово-огородное товарищество "Кировец", вдохнуло в салон волну пахнущей прелостью и нафталином безликой старости с граблями, сумками и лопатами наперевес. В тесной, и без того не особо пустой "Руте" стало и вовсе не повернуться.
  На фоне громкого, экспрессивного разговора на чужом языке, практически неслышным эхом прозвучал тихий, старческий глос:
  - Сынок, уступи место....
  Пораженный, словно вдруг с ним заговорил предмет мебели,
  чернявый вперил свои выразительные, как будто подведенные тушью, волоокие буркалы в деда, окинул его оценивающим взглядом, ухмыльнулся и наглым тоном ляпнул:
   -Прости, отец, не могу - ножки болят...
  Стайка платкастых товарок, даже прекративших свой гвалт ради такого предстваления, угодливо заулыбалась, сверкая желтыми "фиксами".
  - Ножки болят, говоришь..... - шипящая, как говор дракона, фраза откуда-то сбоку...
  
  ...Над развалившимся на сиденьях цыганами навис пятнистым утёсом сероглазый...
  - Хочешь... они... у тебя... больше никогда... не заболят, мразь...
  Рваные фразы камуфлированного, в тесноте салона до жути напоминающего вставшего на задние лапы для атаки, медведя, казалось, просто вбивали чернявого в буроватый дермантин обивки, заставляя его зримо корчиться.
  - Н-нет-нет, я просто пошутил.... Под шокированное молчание всего автобуса, враз посеревший, и утративший весь свой напускной лоск, он, суча ногами промеж наставленных в проходе сумок, попытался стечь в уголок, освобождая место опешившему старику.
  - Садись, Отец, - видишь, парень просто пошутил... странный защитник, походя, одной фразой утихомирив зарвавшуюся шайку, медленно, держась за поручень, пробирался к выходу, деревянно бухая по полу. Жутковато поскрипывали неестественно гладкие, необмятые и негнущиеся в стопе и на подьём берцы.
  -Ножки у него, болят ,ммать... Шеф, тут останови.. Спасибо - донеслась сквозь писк тормозов и лязг двери последня фраза вышедшего.
  Автобус тронулся, окутав облаком пыли одиноко стоящую на обочине фигуру, и дальнейший путь продолжался в неестественной тишине, прерываемой тольеко рёвом движка да грохотом подвески на ухабах.
  Спустя пол часа, на конечной, ублюдочный гибрид российско-украинского автопрома опустел. Похватавшее свой инвентарь и баулы старичьё расползлось кто куда; по своим непонятным делам убежала и пара подсевших за две остановки до конечной, школьников; усталый водила, кося неодобрительно глазом на вылезающих, вытянул из бардачка накопившуюся за день грязную пачку мятой мелочи с целью пересчитать...
   И тут у бывалого, тертого жизнью мужика, волосы встали дыбом - обернувшись на пронзительный, животный вой, он завороженно смотрел на окруженного беспомощными товарками, чернявого.
  Полностью утративший от ужаса человеческий облик, парень орал, пытаясь нащупать свои, вдруг отнявшиеся при попытке встать, ноги...
  
Оценка: 7.99*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"