Рязанов Павел Александрович: другие произведения.

В гостях у забытых героев.

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс 'Мир боевых искусств.Wuxia' Переводы на Amazon
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-20
Peклaмa
Оценка: 8.56*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История поездки в Аджимушкайские каменоломни

  Очень давно хотел посетить Аджимушкайские каменоломни - отдать дань памяти людям, погибшим там во время войны, ради того, чтобы мы все жили.
   И вот, этим летом, во время традиционной шабашки на судакском историческом фестивале, удалось выкроить день времени, чтобы съездить в Керчь и наведаться в Аджимушкай.
   Сама дорога от Судака до Керчи довольно паскудненькая - словно и не крымская вовсе. Особенно разбитой становится на участке за Феодосией - наплывы асфальта, не чиненные ещё со времён Леонида Ильича, заставляют машину "козлить" на ухабах, словно при езде по колхозному просёлку где-нибудь под Мерефой. Примерно в 25 км от Керчи видим первое напоминание про аджимушкайский мемориальный комплекс -обшарпанный дорожный знак с надписью и указанием оставшегося пути.
   Чем дальше едем, тем меньше указателей остаётся - видать, нынешним властям они чем-то мешают.
   В самой Керчи приходится поблукать - карта 79-го года выпуска малоинформативна, гаишников, чтобы расспросить дорогу, нет, а местные аборигены в который раз подтверждают приобретённый обильным потом и толстенными мозолями на ногах ещё в пешеходно-туристической юности опыт: туземец может указать дорогу куда угодно, только не в нужном вам направлении.
   Невольно ознакомившись с видами и достопримечательностями задворок непосредственно довольно-таки милого города Керчи, наконец-то, через неведомый закоулок выскакиваем на аджимушкайскую дорогу.
  Долго едем, проезжаем один населённый пункт, другой....
   Где же мемориал??? - ни указателей, ни пометок, ни памятных знаков. Через минут двадцать езды видим на горизонте какие-то карьерные разработки под откосом. неужели ЭТО - оно???
   Махнув рукой на данные самим себе в который раз, зароки насчёт совмещения навигации и туземцев, останавливаем трусящего по неведомым делам абыя на ослике:
   - Где здесь каменоломни, отец?
   - Какие каменоломни? - старик, мягко говоря, удивлён...
  ??? - Вы что, свои же достопримечательности не знаете? Да аджимушкайские каменоломни!
  Абый невнятно жуёт губу, оглаживает куцую бородёнку, и машет рукой в направлении, абсолютно противоположном нашему движению:
   - Туда ехайте!
  ...
   После получаса мытарств и заковыристых петель (Баба Маня&co - GPS отдыхает), готовые убить всех на свете аборигенов, что наперебой пытаются превзойти народного героя "клятой москальщины" Ивана Сусанина в стремлении помочь заблудшему туристу, мы наконец-то выскакиваем в одноимённое селение.
   На пятой бабке, торгующей у дороги арбузами, узнаём-таки, что - да, мы прибыли куда надо:
   - "Да там за дворами, милаи, повернёте - оно и будеть."
   В ряду обшарпанных деревенских домиков - небольшой пробел с асфальтированным отнорком.
   Въезжаем.
   Огромный, заваленный со стороны деревни грудами строительного и бытового мусора пустырь, продуваемый стылым, отнюдь не августовским, ветром.
   В глубине пустыря, среди так-сяк расчищеной от мусора площадки - изваяние: массивная - в пару-тройку этажей, мрачно-серая глыба бетона с выходящими из неё монументальными фигурами.
   На асфальтированном пятачке - пара туристических автобусов. Возле вездесущих лотков, заваленных кучами стандартных "крымских сувениров" китайско-вьетнамского разлива, кучкуются столь же вездесущие в Крыму стайки туристов.
   Сбоку расположен махонький домик с надписью "касса", парой кривых стендиков и гордым транспарантом: "Музей мемориального комплекса Героям Аджимушкая".
   Тут же, совсем рядом, на расставленных тут и там столах, сидят, поплёвывая арбузными семечками, дельцы от "черной археологии". На их "прилавках" на широкую ногу продаются различные "артефакты" в виде металлолома на память: гильзы, медали, перекрученные осколки невнятного происхождения, "скифские" стрелы образца третьей обороны Барад-Дура, оболочки посмертных медальонов, армейские пуговицы и тому подобные вещи.
   Рядом с ними, в поте лица трудятся барыги от фотографии - бойко снаряжают туристов за денежку в криво шитую униформу СС и Вермахта.
   Особым спросом пользуется раскрашенный в камуфляж мотоцикл советского производства с макетом "дегтяря" на коляске под немецким дорожным указателем.
  Не меньший ажиотаж и немаленькую очередь собирает возможность примерить пару особо модных в 50-е 60-е годы в качестве детских ночных горшков серых изделий с приваренными рогами и обломком стабилизатора мины легкого миномёта, валяющихся у другого "фотографа" на паре мешков с песком в окружении ржавого пулемёта "Максим" ППШ и советской каски образца 69 года с огромной, в пол купола, красной звездой на лбу.
   Новенькая, с иголочки, необмятая форма с петлицами лейтенанта РККА сиротливо пылится в сторонке. - "клиенту" она не интересна.
  
   Подходим к кассе - "Все билеты проданы", "вход на территорию мемориала только в составе экскурсионых групп".
  .. закрыто...
  Стучу в окошко: - Хозяюшка, а как бы нам на экскурсию попасть?
   - Не видишь? - ПРОДАНО ВСЁ - в другой день приезжай... Хлопок дверки...
   Настаиваю: - Ну, а всё-таки? мы сюда за тыщу километров ехали....
   Тишина...
   Привожу обычно безотказный для Крыма довод: Мы ж не за бесплатно, да хоть в две цены...
   Молчание...
   Идём ко входу в мемориал - может, получится упасть на хвост какой-нибудь группе - вон же выводят из автобусов рыл по 20-30, их-то пропускают.
   На входе расположилась разбитная бабёнка с вешалкой, на коей развешена увязка потёртых бушлатов, и табличкой - "одевайте тёплые вещи - в каменоломнях холодно" прокат бушлата - 10 грн.
   Вход перекрывают цепочка и мордатый охранник:
   - Вход только до 30-ти человек и в присутствии экскурсовода! Где ваша группа?
   - Да мы своим ходом приехали, помогите, пожалуйста - как нам решить этот вопрос?
   Мужик немного помялся, но выдал нам совет поискать таких же бедолаг, собрать группу и обратиться к директору.
   Отходим к стоящим в сторонке людям - они наши собратья по несчастью - тоже приехали своим ходом и не могут попасть на экскурсию.
   Быстро, буквально за десять-пятнадцать минут, организовывается стихийная группа из полутора десятков человек и в составе делегации от этой команды идём разыскивать директора комплекса - мы готовы оплатить полную экскурсию, выделите нам экскурсовода. Такому количеству народа бабища на кассе противостоять не решается и звонит куда-то по телефону. С довольной мордой лица выслушивает ответ с того конца провода и злорадно заявляет:
   - Директор под землёй в Поиске - повёл журналистов. Пропускная способность катакомб - 10 групп в день, на сегодня все группы набраны, так что идите, вы, мои хорошие, лесом. И приходите когда-нибудь потом, а можете вообще не приходить.
   Мы в шоке...
   - Ну, Бог с ним, с подземельем, вы нас хотя-бы в музей пустите - не могу так просто сдаться я, - у него-то пропускная способность не ограничена?
  - Нет! Вход в музей только в рамках общей экскурсии!
  
   Махнув рукой на этих, так называемых "хранителей памяти" уходим, несолоно хлебавши, к лоткам - хотя бы брошюрку какую купить с описанием - зря что-ли сюда столько времени добирались?
   На лотках - кокосы, кораллы, бусы, зеркальца, висюльки, кольца в нос и ковырялки в задницу - короче, стандартный, ещё со времён Джеймса Кука, набор белого колонизатора. Они по этому прейскуранту у папуасов в своё время их Родину купили, теперь вот нашу покупают. Понятное дело, что ни путеводителя по Керчи, ни тем более брошюр по Аджимушкаю у них нет - пипл не хавает, зачем бумагу портить?
   После долгих поисков, наконец, обнаруживаем "Путеводитель по Крыму" образца 2008 года - на 156 страницах, испещрённых м-ааа-хонькими фотографиями крымских пейзажей, плотно перемешанных с навязчивой рекламой кабаков, борделей и аттракционов для великовозрастных дебилов, находится краткое упоминание искомого обьекта в виде аж полуабзаца из шести коротеньких строчек...
   Совсем уж в расстроенных чувствах бредем по пустырю - хотя бы окрестности осмотрим.
   Буквально в двадцати метрах позади основного монумента - ещё один памятник: поставленная "на попа" полутонная авиабомба, чуть поодаль - ещё несколько, а рядом с ними - огромные, метров по 10-15 в диаметре, проломы в земле - следы немецких попыток выкурить остатки засевшего в катакомбах советского гарнизона.
  
   Распахнутые в немом крике провалы, окруженные оспинами разбросанного при чудовищных взрывах камня, исторгают чувствующийся даже под плотной одеждой, могильный холод.
   Наплевав на все предупреждения и страшные рассказы, спускаемся в провал, цепляясь за корни густо проросших за прошедшие пол века с гаком деревьев.
  
   Черные, обугленные чудовищным жаром сутками пылавшего здесь адского огня, стены, покрытые ядовитой копотью...
   Заваленный обломившимися с низкого потолка глыбами пол, покрытый толстым налётом легчайшей, поднимающейся при неосторожном шаге и долго висящей в воздухе, пыли...
   Мрачная, пропитанная тысячами смертей, атмосфера и глубокие зевы уходящих во тьму туннелей...
  
   Долго выносить давящую тишину этого чудовищного некрополя, где до сих пор лежат непогребёнными останки десятков тысяч людей, скопившиеся в этих коридорах за тысячелетия существования керченских катакомб, невозможно.
   Что-то потустороннее, липким, удушливо-пыльным, не смотря на абсолютно прозрачный и неподвижный воздух, знобящим саваном разлито в затхлом воздухе штолен. Оно просто высасывает из тела тепло, а из души - все живые эмоции...
  
   Очень скоро остаётся лишь грусть, безнадёга и печаль.
  
  ...Чужая печаль...
  
  Печаль их, тех, кто долгих пол года жил и умирал здесь в нечеловеческих условиях за нас. За нас - забывших и оплевавших их память...
  
   Когда-то давно, ещё в глубоком детстве, я был в концлагере на территории Польши. Ощущения очень сходные, но, всё-же, есть существенные различия.
   Там были только ужас и боль... А ещё - ненависть. Сжигающая всё и вся ненависть сгорающих заживо людей, возненавидевших весь мир за ту несправедливость, что он допустил с ними, ненависть к тем, кто сотворил это зло и к тем, что остался жив тогда, когда они все - умерли.
   Здесь всё иначе - тут, по крайней мере, в верхних ярусах, где бойцы своими телами сдерживали пытающихся проникнуть в штольни немцев, знали, за что и ради кого они умирают.
   И не их вина, что из тридцати тысяч ушедших во тьму каменоломен людей, больше половины из которых были гражданские - женщины и дети, практически никто больше не увидел солнца над головой.
   Все там остались...
   Они и сейчас там - во тьме прокопченных коридоров, отравленные газом, задушеные дымом, умершие от голода и жажды, разорванные взрывами многотонных фугасов, растёртые в прах под завалами, скорчившиеся в многотысячных братских могилах...
   Они до сих пор ведут свою войну...
   Не сдавшиеся.
   Много раз преданные, но так и не предавшие.
   И в них, вопреки всему, всё ещё живущих там, нет к нам ненависти. Лишь грусть и обида. Обида и непонимание, такие же, какие исходят от заброшенных могилок на деревенсих погостах...
   Мы нужны им.
   Им нужна наша память...
  ...А мы...
  
   Не имея сил больше выносить этот ужас, мы рванули обратно, наверх. И холодный, порывистый ветер, разгулявшийся к середине пасмурного и хмурого дня, после леденящей неподвижности атмосферы подземелья почему-то показался нам теплым и ласковым.
   Практически возле самого выхода из туннеля, взгляд невольно спотыкается об оторванную "с мясом", хорошо сохранившуюся подмётку от русского офицерского сапога - по сердцу скользнула мысль: быть может, это всё, что осталось от неведомого мне человека.
   И больше ничего:
   Ни потомков...
   Ни следа...
   Ни памяти...
  
  
   Покинув Аджимушкай, мы долго бродили по центру Керчи - заходили в книжные лавки, искали хоть какую-то информацию о чуть ранее посещённом месте...
  ...Ничего...
  Ни книг, ни открыток, ни фотографий - "нема такої сторінки в історії незалежної України - справжнім патріотам ні до чого вивчати та шанувати моменти війни жидо-москальських окупантів з іншими окупантами - німецько-фашистськими"... чи не так, пане президенте?
  
   Да только невдомёк вам, господа свидомиты, - не вырубить людям память подменой ценностей и замалчиванием. Люди - помнят.
  МЫ - Помним. Помним всех, и пока мы помним, и учим этому своих детей - они не умрут, а вы - я знаю, - отправитесь на свалку истории вслед за теми, кто травил здесь газом и хоронил заживо в туннелях детей и женщин, кто жег белорусские деревни, кто бомбил Киев и Москву, кто вывозил нашу землю и наших людей в рабство.
  
  Этот же текст с фотографиями и видеороликом про Аджимушкай можно найти здесь: http://www.drive2.ru/communities/tourist/blog/4062246863888210648/
Оценка: 8.56*6  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com LitaWolf "Избранница принца Ночи"(Любовное фэнтези) К.Лисицына "Чёрный цветок, несущий смерть"(Боевое фэнтези) А.Тополян "Механист"(Боевик) O.Vel "C176345c"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 2. Инициал Спящих"(ЛитРПГ) С.Панченко "Ветер. За горизонт"(Постапокалипсис) Е.Кариди "Сопровождающий"(Антиутопия) Ю.Холод "Сердце Феникса"(Любовное фэнтези) А.Ригерман "Когда звезды коснутся Земли"(Научная фантастика) А.Верт "Пекло 3"(Киберпанк)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Институт фавориток" Д.Смекалин "Счастливчик" И.Шевченко "Остров невиновных" С.Бакшеев "Отчаянный шаг"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"