Рязанов Роман Сергеевич : другие произведения.

Обамомания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обамомания
  
   В холле университета студент четвёртого курса Коля Ниткин непринужденно стоял возле автомата эспрессо и пил кофе из пластикового стаканчика. Погода стояла жарковатая, и кругом было много народу, но это не мешало Ниткину получать удовольствие от жизни. Курсовая была успешно защищена, а предстоящая летняя сессия обещала быть лёгкой. Вот только кофе в стаканчике оставалось не так уж много. Но это ничего! В конце концов, можно будет взять себе ещё! Коля в этот момент и представить себе не мог, что через каких-нибудь пару недель возненавидит чёрный цвет и даже цвет кофе с молоком. И начало этой ненависти будет положено сегодняшними событиями. А пока студент лишь услышал за своей спиной чей-то торжествующий шёпот:
   - Ну, смотри-смотри, правда, похож... Да, да, вон тот парень со стаканчиком.
   Не сомневаясь, что эти слова относятся к его драгоценной персоне, Коля сперва машинально втянул голову в плечи и опустил глаза, но, потом, подчиняясь природному любопытству, всё-таки обернулся. Сзади него стояли два парня. Один был маленький и худенький. Его улыбчивое лицо было увенчано копной чёрных волос. Коле он напомнил диснеевского персонажа Тимона из одноимённого мультсериала. Другой парень, напротив, показался Ниткину крупным и раздобревшим. Лишь треугольная фараоновская бородка, неизвестно откуда начинающаяся, казалась миниатюрной.
   - Точно, похож! - не унимался маленький.
   Тот, что с бородкой, в ответ лишь молча пожал широкими плечами.
   - Да, на кого похож? - довольно миролюбиво вступил в разговор Коля. Он вовсе не желал портить своё отличное настроение ссорой с незнакомыми ребятами прямо в университете. Тем более, что те двое, кажется, и не нарывались...
   - На кого похож? - повторил Ниткин свой вопрос. - Вы что, ребята, за преступника меня принимаете? - коротко усмехнулся он.
   - Давай, сначала познакомимся, - быстро предложил чернявенький и подал Коле свою аккуратненькую ручку: - Сергей.
   - Никита, - поспешил представиться тот, что с бородкой. - Для друзей Тутанхамон. В пьяном виде отзываюсь и на Хеопса. Рукопожатие у Никиты было вроде и крепким, но немного водянистым.
   После обмена краткими любезностями Сергей сообщил потрясённому Ниткину, что тот очень напоминает ему нового американского президента Барака Обаму.
   Вообще-то Коле и раньше говорили, что он худой и длинный. А одна девушка, его бывшая подружка, даже призналась ему, что она была покорена его широкой белозубой улыбкой. Хотя, следует сказать, что тогда бывшая подружка была немного пьяна и несла, как обычно в таких случаях, несусветную чушь. Так что, верить ей или не верить, Коля не знал. Тем более, ему было невдомёк, правду ли утверждает его новый знакомый.
   - Ну, ребята, ну, я не знаю, - заговорил Коля, теребя в руках пустой стаканчик. - Ну, что из того....
   -В том то всё и дело, - серьёзно пояснил Сергей. - Вот у этого молодого человека. - Он указал на Никиту. - Так вот у него, как у всякого нормального парня, есть девушка. А у неё в голове небольшие странности. С ума сходит по Бараку Обаме. А ведь он ещё, вроде бы совсем недавно стал президентом США. Так, Коля?
   Коля на всякий случай мотнул головой в знак согласия, хотя сам точно не знал. Он и о приходе к власти Путина в России узнал случайно на перемене от одной подвыпившей одноклассницы. Словом, Коля политикой не интересовался и поспешил согласиться с более осведомлённым человеком.
   - Так вот, мой друг, ты у нас похож на этого деятеля. Даже такой же ушастенький, - продолжал Сергей. - И что от тебя требуется. Одень костюм с белой рубашкой, галстук получше и приходи к этой девушке домой ровно в двенадцать дня.
   - Постойте, ребята! - закричал Ниткин. - Может, я и похож. И улыбка, и уши, и со спины, как вы говорите. Но, ребята, так он же чёрный!
   - Стоп, стоп, - взмахнул руками Сергей. - Во-первых, не чёрный, а такой, знаешь ли, коричневатый. Всё-таки не забывай, что он мулат, приятель. А во-вторых, у нас тоже есть некоторые возможности. У меня подружка в театре гримёршей работает. Сделает из тебя негра, ну, я хотел сказать, мулата.
   - С чего вы взяли, что я соглашусь? - гордо вскинул голову Ниткин. - Может быть, это у вас шутка такая дурацкая? Или вы меня ограбить хотите? В конце концов, я вас, парни, совсем не знаю.
   - Слушай, да помоги ты человеку?! - взмолился Сергей. - У него эта деваха на Обаме прямо помешалась, как моя бабушка на Сталине. Я бы уже сам давно в мулата перекрасился. Да я, как ты сам прекрасно видишь, росточком не вышел.
   - И в самом деле, Коля, помоги, а? - заговорил Никита, прервав своё долгое молчание. - Дома все разговоры про этого Обаму. Все сувениры с ним. Из Интернета не вылезает - всё про него ищет информацию. А один раз, представляешь, сказала, что мы после свадьбы обязательно поедем в Японию.
   - Ну, - ухмыльнулся Коля, - раз она говорит про свадебное путешествие, значит у тебя ещё не всё потеряно. Подожди, а причём здесь Япония? - изумился он.
   - Да, город, там, понимаешь, один есть. Маленький такой городок... Обама называется! - вскричал Никита, забыв об окружающих. Я уж ей говорил, что Барак Обама этот - Антихрист! Так в Интернете пишут... Дураки, конечно... Один чудак написал, что Обама на инаугурации в перчатках был, потому что когти сатанинские скрывал. Я это всё своей подруге и выложил. А она через полчаса ко мне прибегает и говорит, что всё, мол, враньё. И фотку мне показывает - тоже из Интернета. Там он на инаугурации без перчаток стоит. Короче, не прокатила инфа! Не знаю, что теперь делать! - горько заключил Никита. - И с чего всё началось? На лекцию по политологии сходила, вернулась - и Обаму этого с головы у неё уже не выбьешь.
   - Ладно, спокойно, - снова заговорил Коля. - Может, и помогу. Только я вот не понимаю, хоть убейте, какой смысл? Какой смысл мне гримироваться под Обаму и являться к ней домой. Это же только подхлестнёт её интерес к этой личности. И тогда, ты, Никита, совсем можешь свою девушку потерять.
   - Слава Богу, слава Богу, - нелепо перекрестился Сергей. - Наконец-то ты, приятель, стал по существу вопросы задавать. Ты пойми, мы с одной барышней общались с психфака. Так вот она сказала, что подобное лечат подобным. Короче, как в старину говорили, клин, типа, клином вышибают. Встреча настоящим, реальным, ну, как бы, реальным Обамой разрушит, типа, его мощный стереотип, существующий в её сознании. Ну, ты меня понял, Коля. Процесс твоего разоблачения и будет процессом разоблачения образа в сознании. Тогда, короче, эта девка поймёт, что этот Обамчик, о котором много тут чего напридумывала, на самом деле - пустышка. А есть ты, есть я, есть, в конце концов, Никита.
   Пока Сергей говорил, Ниткин слабо кивал головой, осознавая суть сквозь не совсем понятные, заумные слова. Когда объяснительная речь, подошла к концу, Коля уверенно улыбнулся и с небрежностью начинающего спасителя мира сказал:
   - Ладно, я согласен. Только, можно последний вопрос, ребята? А как насчёт настоящего негра? С ним бы проще было?
   - Да, ну их! - разочарованно махнул рукой Сергей. - Скажу тебе честно, проще китайца было в чёрный цвет перекрасить и уговорить его нам подыграть. Или эскимоса. Правда эскимосы здесь не водятся. Я последний раз видел здесь эскимоса на упаковке с мороженным, - пошутил он, обрадованный согласием Ниткина.
   Никита тоже не скрывал свих радостных эмоций, кривя тонкие губы счастливой усмешке.
   - Понимаешь, старик, - делился он с Колькой печальной правдой своей жизни, когда компания переместилась из университетского холла в соседнее кафе, через дорогу, - такое дело.... Я вот сижу щас с тобой в нормальной забегаловке. А она меня всё время пилит. Говорит, что если бы у нас был МакДональдс, я бы обязательно должен был бы питаться именно там. Представляешь, как мне повезло, что у нас нет этих паршивых закусочных?! А она мне, представляешь, говорит, что Обама в одних только таких МакДональдсах и питается. И ничего, говорит, стройненький, и с людьми умеет общаться. Вот такие, пироги, - невесело улыбнулся Никита. - Он меня уже достал этот Обама с его улыбкой приклеенной. А от такого я уже ревновать начинаю. - Он полез в свой видавший виды рюкзак и достал оттуда какую-то большую, немного помятую фотографию. Никита небрежно кинул её прямо на грязный стол кафе. На фотографии был изображён, разумеется, виновник сегодняшней встречи трёх парней. Только был он почти голым, в одних красных плавках и в тёмных солнцезащитных очках. Даже не взглянув на заочного врага, Никита продолжил: - Представляешь, они ещё и цвет его плавок немного изменили. Чтобы кожа отливала золотистым цветом! Так она мне сказала! Ну, что ты, старичок, сказал бы, если бы твоя девушка, такие фотки с собой таскала? Что бы ты почувствовал? - наседал Никита на Колю. - А они ещё.... сделали.... Чтобы кожа .... Золотистым цветом, - отрывочно забормотал несчастный влюблённый.
   - Кстати, а где это он так отрывается? - поинтересовался Ниткин.
   - Да, на Гавайях расслабляется, - вполголоса объяснил за Никиту Сергей. - Там его репортёры из мужского журнала то ли подловили на отдыхе, то ли он сам согласился. Классная, конечно, фотка. Но у девушки Никиты таких больше быть не должно. - Пристально взглянул Сергей на Кольку. Для большего портретного сходства можешь мускулатуру немного подкачать, да зубы хорошей пастой почисти. А цвет лица фирма гарантирует, - присвистнул новый знакомый.
   - А как девушку-то зовут? - тупо спросил Коля.
   Все трое рассмеялись. Даже Никита, успевший попасть Обаме с шикарного пляжного снимка пластиковой вилкой в глаз.
   Прошло несколько недель, и наступил назначенный день. Коля Ниткин решительными шагами пересекал улицу. Над его лицом неплохо поработали для придания ему как можно более естественного цвета кофе с молоком. Волосы ему тоже коротко подстригли, сделав фирменную президентскую стрижку. Одет был Коля в тесный тёмно-синий костюм, в кармане которого лежала записочка с точным адресом той квартиры, куда он направлялся. Этот адрес ему заботливо, детским почерком написал и вложил туда Сергей. В руке у Никина был торт коробке. Мысленно Коля сожалел, что ему не удалось достать торт " Обама", который, говорят начали недавно выпекать в в Баку. Впрочем, ничего необычного он собой не представлял. Так, шоколадные коржи...Лето потихоньку вступало в свои права, и денёк стоял жаркий. Но Коля настолько вжился в роль потомка африканцев, что, казалось, не замечал стоявшей вокруг духоты. К тому же, сам Барак Обама с достоинством переносил любую погоду, даже зимнюю метель. Рассуждая подобным образом, Ниткин подходил к интересующему его дому. Глаза его с любопытством шныряли по сторонам. Интересно, узнают ли в нём люди Барака Обаму, президента США? Или он для них всего лишь ещё один студент из развивающихся стран? Скорее всего, второй вариант, потому что перехваченные Колькой взгляды прохожих носили больше пренебрежительный характер. Народ у нас, едва ли в большинстве своём интересуется политикой, вдобавок заокеанской. Но Кольке, в принципе, было наплевать. В конце концов, он готовил спектакль для одного зрителя, и этот зритель не должен был обмануть его стараний и трудов его новых друзей. А вот и дверь подъезда. Старушек на лавочке нет, и так даже лучше...
   Когда Колька скрылся за массивной дверью, двое молодых людей, наблюдавших за ним немного издалека, облегчённо вздохнули и разом выпрямились, словно сбросили с неокрепших плеч тяжкий груз. А тот паренёк, что казался помельче, ещё и торопливо перекрестился.
   - Нет, я всё-таки думал, что он в последний момент сбежит, - шумно выдохнул ещё раз. - Что он обязательно передумает.
   - А чего ему передумывать? - равнодушно ухмыльнулся Никита. - Всё равно ему уже сегодня Лилька морду чёрную сделала. Побегаешь у нас по городу с чёрной мордой, как же.
   - Ну, а теперь, - заговорил Сергей, бодро поглядывая на старенькие ручные часы, - подождём минут двадцать и завалимся к Светке на квартиру.
   - А чё именно двадцать? - спросил Никита без особого интереса.
   - Почему двадцать? - весело рассмеялся Сергей. - Да, чтоб вовремя успеть. А то вдруг они ещё там целоваться надумают. Обама же для Светки твоей, типа, секс-символ. К тому же он у нас помолодевший лет на двадцать пять. Настоящий шоколадный заяц...
   Сергей завёл эту шутку, надеясь немного расшевелить приятеля при помощи чувства ревности, но, заметив его нахмурившееся лицо, смолк на полуслове. Так что некоторое время приятели провели в молчании.
   - Пора! - дёрнул Сергея за рукав оживившейся Никита.
   - Ну, пошли, - вяло откликнулся тот и взглянул на часовой циферблат более спокойным взглядом. Честно говоря, они могли бы подождать и ещё минут пять. Но слова Сергея, видно, не прошли для Никиты даром.
   Не прошло и трёх минут, как друзья звонили в дверь Светкиной квартиры. Она быстро отворила дверь
   Ой, ребята, - мило улыбнулась она. - Как вы быстро. Но я тоже чайник успела поставить... А где торт?
   - Так торт же у этого был, - непослушным языком промямлил Сергей.
   - У кого? - удивилась Светка, подняв брови. - Мы что ещё кого-нибудь ждём?
   - Ну, у Обамы... - тупо улыбнулся Никита и добавил под сверлящим девушки: - В смысле, у Коли. А что он не заходил?
   - Слушай, Никита, - начала сердиться Светка, переходя на визгливые нотки, - хотя бы в мой день рожденья ты мог бы удержаться от своих дурацких шуток. Да мне нравиться Барак Обама, как политический деятель, как стильный мужчина. Но ты же знаешь, что я люблю только тебя.
   - Такой уж он стильный! - начал заводиться в ответ Никита. - Да, он в отцы тебе годиться.
   - Стойте, стойте! - прервал ссору Сергей. - Так, куда же Ниткин подевался? Неужели, слинял! - с досадой стукнул он кулаком о косяк двери.
   - Интересно, как он мог слинять? - раздражённо бросил Никита, чья злость не утихала. - Из лифта испарился?
   - Ребята, да объясните мне толком, кого вы ищете? - потребовала Светка.
   - Такой вот сюрприз получился - печально подвёл итог неудавшейся авантюре Сергей.
   - И где ж ваш Коля? - обеспокоено всплеснула руками девушка.
   - Да, наверное, торт где-нибудь жрёт, - махнул рукой Никита, но тут же задумался: - Слышь, Серёга, а ты ему правильный адрес на бумажке там написал.
   - Да, конечно, правильный, - скорчил обидчивую гримасу Сергей и пояснил уже не так уверенно: - Сорок третья квартира...
   - Сорок третья, - поддразнила его Светка. - Ты что пьяный всё время приходил, что ли? Какой это этаж, наконец?
   - Ну да, я ошибся, - начал отбиваться, переходя в наступление, Сергей. - Но вы бы меня лучше поблагодарили за то, что я придумал и почти воплотил в жизнь этот гениальный план! Я нашёл этого парня, я сделал его похожим на твоего, Светочка, Обамчика. В конце концов, торт сегодня покупал тоже я, так что имею право требовать материальную компенсацию, чёрт возьми!
   - Сорок третья, сорок третья, - бормотал про себя Никита, не обращая внимания на громкие тирады друга. - Чего ж он так запропастился. Я бы на его месте уже давно бы разобрался в ошибке и спустился бы к нам....
   - Может, он нашёл себе компанию получше? - предположил Сергей, стараясь вину за свою ошибку свалить на Кольку.
   - Да, скорее, наоборот, - с уверенностью заключил Никита. Я Ваську из 43-й квартиры сейчас неплохо вспомнил. Мы с ним в одной школе учились. Он был на два года старше меня. Васька уже тогда с книгу " Моя борьба" всем подсовывал - всё с распечатками какими-то носился. Как его тогда не замели - даже представить себе не могу. А сейчас он, говорят, вроде каких-то своих дружков у себя на хате собирает. И, говорят ещё, дружки у него все бритоголовые, а из обуви предпочитают армейские ботинки.
   - Ну, так чё мы стоим, - прервал друга Сергей. - Пока они разберутся, что Колька ненастоящий негр, они ему мозги вышибут. Им же по барабану, под Барака Обаму он косил или под Нельсона Манделу. Это же скины...
   Не успел Сергей договорить, как приятели поспешили в злосчастную 43-ю квартиру. Светка получила указание вызывать милицию.
   - Вот подставили человека! - сокрушался Сергей, входя в лифт. - Что он теперь о нас подумает?
   В то время как, Сергей и Никита, стояли около подъезда, Коля Ниткин вовсю трезвонил в дверь квартиры N 43. Открывать ему явно не спешили. Коля ещё раз взглянул на адрес, оставленный ему на записке. Всё совпадало, но дверь незваному гостю всё равно не отпирали. Коля начал подумывать, что стал жертвой какой-то злой. Торт в его руках начал немного подтаивать. Коля уже собрался уходить, как послышался щелчок замка. Ниткин толкнул дверь, и она отворилась. Коля прошёл в квартиру. Она оказалась не такой опрятной, как ему рассказывали его новые знакомые, зато была, как будто вместительней. Ленивый голос из комнаты позвал:
   - Ты, Макс, проходи, пиво только в холодильник поставь. Да присоединяйся к ребятам...
   Какое пиво? Какие ребята? Никита ж говорил, она непьющая... К тому же до Кольки дошло, что обращавшейся к нему голос был явно мужским.
   Стремясь выяснить всё до конца, Коля направился в комнату. Открывшаяся картина крайне его изумила. На диване лежал бритоголовый парень с обнажённым торцом. Одет он был в брюки цвета хаки и военные ботинки на шнурках, вроде тех, что носят в американской армии. Ботинки он и не думал снимать, валяясь на диване. Рядом с ним на полу стояла пивная банка. Парень как раз собирался отхлебнуть глоток, когда в комнату вошёл Коля Ниткин, но так и замер с протянутой рукой. Другой парень, точно такой же бритоголовый и накачанный сидел в кресле и, судя по всему, не окончил смеяться над какой-то шуткой, завидев незваного гостя. Теперь по инерции из его широкой груди продолжали вырываться гулкие, раскатистые звуки, хотя лицо его в этот перестало уже улыбаться. Колька и скины ошалело глядели друг на друга около минуты. Потом парень лежащий на диване немного приподнялся, отхлебнул пива и сказал немного развязно:
   - Слышь, Вася, что за пиво такое? Мне после водки один раз евреи мерещились с пейсами. Но что бы вот так после банки пива, ниггер стоял перед глазами.... Нет, такого не было.
   - А у меня тоже ниггер перед глазами стоит. Прикинь, в костюме, при галстуке, - поделился своими впечатлениями, Вася. - И, главное, стрижка у него короткая, как у наших ребят. Он, что издевается.
   - Ты издеваешься! - заорал на Ниткина первый парень, быстро вскакивая с дивана.
   -Да, я ребята, похоже, дверью ошибся, - попятился Коля в сторону входной двери.
   Но отступать было уже поздно. Один из бритоголовых уже обошёл Ниткина со спины.
   - Ты ошибся страной, ниггер, когда к нам сюда подруливал - зловеще произнёс он. - И мы тебе сейчас это докажем.
   Рассказывать этим ребятам, что он представляет президента Барака Обаму, для Кольки было совершенно бесполезно. Поэтому нужно было защищаться. Для начала Ниткин пустил в ход торт. Он швырнул его скину, наступавшему на него спереди, подсластив борцу за расовую чистоту его нелёгкую жизнь. Затем стал защищаться кулаками. Но противников было двое, и они, видимо, были лучше натренированы. Одному из них удалось схватить Ниткина за галстук и садануть незваного гостя по физиономии. Коля от удара присел на пол. А на кулаке скинхеда остался след от тёмной краски, но он не заметил этого в пылу драки, готовясь нанести следующий удар ботинком. Ниткину совсем уж было не сдобровать, как на пороге комнаты появились две новые фигуры. Это были Никита и Сергей, пришедшие на выручку своему новому знакомому. Им удалось легко войти в квартиру, потому что Колька по рассеянности забыл запереть за собой дверь, а хозяева этого не заметили.
   Начало следующей недели Коля Ниткин, отбитый у скинхедов, встретил в больнице. Гостей к нему заглядывало. Приятели по университету сдавали сессию, а после неё собирались сразу махнуть по домам или отправиться на отдых. Возможно, даже туда, где проживают настоящие негры. Сергея и Никиту Коля сам видеть не хотел после того, как они втравили его в эту дурацкую историю.
   Тем более, Ниткин был удивлён, когда к нему заглянул, ничуть не смущаясь тихим часом, прилично одетый полный мужчина лет сорока.
   - I'm American, - быстро представился он Кольке, не называя даже своего имени, и заговорил по-русски с мягким акцентом: - Я корреспондент одной американских газет. Однажды, я увидел вас на улице. Вы были очень похожи на президента нашей страны. Я не мог вас не сфотографировать. Эти снимки я направил в редакцию, а они выложили их в Интернет.
   - Ну и что? - поднял голову с подушки Ниткин.
   - А то, - широко улыбнулся американский журналист, - что вас приглашают в августе в Лондон на международный конкур двойников мистера Барака Обамы. Если бы не ваш цвет кожи, вы были бы, совсем как он. Я был в Вашингтоне, когда он читал инаугурационную речь. Я знаю, о чём говорю.
   - А как вы меня нашли? - Ниткин уселся на постели, обхватив руками колени.
   - Без проблем! - весело закивал головой американец. - Вас мне помогли найти ваши новые друзья. Один такой , тоже может участвовать в конкурсах двойников... Только, знаете ли, египетских фараонов. Но это не важно. Вы согласны участвовать. Авиабилеты, питание, проживание, экскурсия по Лондону, - всё это за счёт организаторов.
   Коля в ответ приподнял руку, точно собирался показать иностранцу шиш, но вдруг опустил её и сказал, что согласен.
   - Good luck! - ещё раз улыбнулся американец.
   Короче, в Англию Ниткин всё-таки поехал, но кофе с тех пор он больше не пил, особенно с молоком, цвета кожи мулата.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"