Рязанов Сергей Алексеевич : другие произведения.

Ботаники - о литейном производстве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ботаники - о литейном производстве
  
   Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам об одном удивительном создании, жизненный цикл которого поистине уникален и заслуживает подробного рассмотрения. Это отливка простая металлическая. Особенность жизненного цикла отливок - наличие этапа проектирования. Видимо отсюда пошло расхожее выражение "тебя еще и в проекте не было". Родители отливки - опоки верха и низа - тоже являются отливками. Однако далеко не всякая отливка может производить себе подобных. Поэтому, можно с уверенностью отнести отливки к насекомым, таким как пчелы и муравьи, у которых воспроизводством занята только одна особь .
  Если опоки верха и низа удовлетворяют друг друга по всем парамет-рам, происходит спаривание опок. Спаривание опок - процесс поистине впечатляющий! Опока верха укладывается на опоку низа и они объединяются в единое целое. Две опоки образуют полость формы, в которой и формируется отливка. Такое положение сохраняется вплоть до появления на свет новорожденной отливки. Через стояк верхней опоки полость формы заполняется жидкостью, содержащей зародыши, из которых и вырастает отливка. Количество и качество зародышей (наследственность) определяет насколько плотной и здоровой будет отливка.
  Очень важно правильно определить момент появления на свет новой отливки. Необходимо, чтобы в отливке сформировался прочный кристаллический скелетик. В противном случае новорожденную отливку при извлечении из формы можно повредить. После извлечения из формы отливку отрезают от родительской литниково-питающей системы. Новорожденную отливку отмывают на установке ЭГУ и отправляют на площадку молодняка - в ОТК. Там их обследуют на предмет выявления врожденных дефектов. Некоторые дефекты могут привести к браку отливок. Совершенно непонятно, чем так опасен брак отливок. Возможно имеется ввиду ранний брак несовершеннолетних отливок? Во всяком случае, брак отливок - веселый праздник, сопровождающийся шумной беготней по цеху, громкими криками и шутливым выяснением отношений. В это время также проводится народная обрядовая игра - "поиск крайнего".
  Молодые отливки всячески закаливают, обливают холодной водой и подвергают другим укрепляющим процедурам. Затем отливки готовят к самостоятельной жизни - так сказать "снимают с них стружку" и наводят блеск - полируют и шлифуют. Отливки много путешествуют, летают в самолетах и ракетах и даже выходят в открытый космос! Но всё когда-то кончается. Старение металла и стрессовые ситуации приводят к прекращению жизненного цикла отливки. Старые отливки кремируют в плавильных печах.
  Но если у отливки положительная карма - она может возродиться вновь и прожить еще одну интересную жизнь! Отливки с плохой кармой не могут возродиться, и вынуждены до искупления грехов существовать в виде литниково-питающей системы, загрязненной неметаллическими включениями, с грубой структурой, пораженной всеми видами дефектов. Такова незавидная участь всех плохих отливок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"