Рязанов Сергей Алексеевич : другие произведения.

Человек Играющий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшная сказка!

  
  Человек Играющий
  
  Эту историю рассказал один старый Диспетчер. Давно это было. Диспетчер был тогда молодой, весёлый и глупый. Глупость его была тоже молодая и весёлая. К пенсии глупость превратилась в мудрость, которая, как и Диспетчер была старой, больной и никому не нужной. Природа этой трансформации неясна. Однако существует мнение, что обретение мудрости или жизненного опыта сопровождается обязательным приобретением и жизненной энтропии, которая как капля дёгтя портит всю бочку меда - мудрость. Тем более если её не капля, а много больше. И судя по-всему, усвоение чужой мудрости невозможно без усвоения и чужой энтропии. А кто на такое согласится в здравом уме? Вот вам и термодинамическое обоснование поговорки "много будешь знать - скоро состаришься".
  Если поглядеть со стороны, работа Диспетчера простая и спокойная. Начальство ушло домой и Диспетчер сам себе хозяин: хочешь - спи, хочешь - чай пей или чего покрепче. Если чего нештатное случится - звони в соответствующую службу, они всё сделают как надо. Главное - не спать и правильно реагировать.
  Молодой Диспетчер нашёл в книжном шкафу диспетчерской старую шахматную доску и набор фигур. Шахматы были настолько древние, что на них износился не только лак, но и верхний слой древесины. Но остатки лака в углублениях рельефа фигур позволяли их использовать. Похоже, не одно поколение диспетчеров пользовалось этими шахматами.
  Диспетчер всерьёз решил научиться хорошо играть в шахматы. Разложил шахматную доску и открыл учебник. Для облегчения восприятия Диспетчер даже обозначил фигуры: белый король - генеральный директор; белый ферзь - зам генерального; черный король - коммерческий директор; черный ферзь - главный инженер; ладьи - начальники производственных цехов; кони и слоны - начальники вспомогательных цехов и отделов; пешки - рабочие и служащие. Был даже составлен подробный список соответствий. Наконец фигуры встали на исходные позиции, и Диспетчер сделал первый ход. Но тут его срочно потребовало начальство. Шахматную доску с расставленными фигурами пришлось оставить.
  Возвратившись на рабочее место, Диспетчер обнаружил, что кто-то сделал ответный ход чёрными. Диспетчерская - проходной двор. За сутки через неё проходят десятки посетителей. А Диспетчер не всегда на месте. Так и получилось, что шахматная партия оказалась результатом народного творчества. Диспетчером овладело любопытство: а что получится в итоге? Эх, любопытство - не порок...
  Непредсказуемость и нерегулярность появления игроков привели к тому, что партия растянулась во времени. Почти как игра по переписке. Однако именно это обстоятельство позволило обнаружить некоторую корреляцию между позицией на доске и положением на заводе. Например, после рокировки белого короля, Директор заболел, а Зам Генерального стал исполнять его обязанности.
  Дебют обычно приводит лишь к перестройке боевых порядков без существенных потерь. Но вот Игра вступила в стадию решительных разменов. Тут-то и началось ужасное. По заводу прокатилась ничем не спровоцированная и необъяснимая волна сокращений и кадровых перестановок. Да не простая волна, а цунами! Опытные специалисты понижались в должности или просто увольнялись, а на их места назначались люди случайные и некомпетентные.
  Главный Металлург стал первой жертвой. В шахматной иерархии он был белым конём, которого съели ещё в дебюте. Пришлось ему уйти на пенсию. Новый Главный Металлург по образованию металлургом не был. И это его крайне угнетало. Он не способен был понять суть возникающих проблем. Как следствие, развивался гигантский комплекс неполноценности. Главный Металлург даже пытался оправдываться перед Ведущим Технологом, который был просто в шоке от его истерических откровений.
  Следующей жертвой стал Главный Энергетик. Уникального специалиста понизили в должности до простого электрика. Причина, как говорили, была в повышенном внимании женщин к симпатичному Энергетику. А Новый Главный Энергетик начал свою бурную деятельность, собственноручно устроив аварию на подстанции. Это привело к полной остановке завода на сутки.
  Другие перестановки были не менее эффектны. Зам начальника модельного цеха назначен начальником крупнейшего цеха точного литья (в публике робкое хихиканье). Начальник отдела снабжения стал Главным инженером (гомерический смех в зале). Единственный Ведущий Технолог переведен на участок дуговых печей сменным мастером (овация, публика встает).
  Диспетчер, сгорбившись, сидел за шахматной доской и мрачно рассматривал позицию. Игра перешла в решающую фазу. Победитель определится в ближайшие дни. Потери в живой силе с обеих сторон потрясали. Но главное - оставалась проходная чёрная пешка, которая могла превратиться в Чёрного Ферзя, если дойдёт до последней горизонтали. И грядущий Чёрный Ферзь заранее ужасал своей нечеловеческой природой. Просто какое-то пришествие антихриста на отдельно взятый завод!
  Молодой Диспетчер, как атеист был поставлен перед нелёгким выбором: либо плюнуть на иррациональные страхи и позволить Игре продолжиться; либо признать реально существующей мистическую связь между деревянными шахматными фигурками и живыми людьми из плоти и крови, и прервать партию. Но ещё больше пугал и манил призрак Огромной Власти, которую давали шахматы. Теоретически Игра могла проходить и в масштабах планеты, что привело бы к исчезновению старого миропорядка. Жертвы при этом достигли бы библейских масштабов.
  Наконец, Диспетчер решился. До сих пор он был сторонним наблюдателем, но пришла пора вмешаться. И Диспетчер сделал ход. С той поры основной темой его кошмаров стала жертва пешки, которая погибала, истекая кровью и издавая душераздирающие стоны.
  Игра закончилась вничью благодаря титаническим усилиям Диспетчера. Пришествие Чёрного Ферзя не состоялось. Завод еле оправился после партии. Итогом Игры стала огромная текучка кадров и почти полное обновление персонала. Проведённое расследование не дало никаких существенных результатов. Все понимали, что игроки не преследовали никаких зловещих целей, а просто играли, не думая о последствиях.
  А секретный отдел технического архива пополнился ещё одним экспонатом. Теперь кроме самодельного картонного макета завода, детской развивающей настольной игры, пары кукол и пластмассовой мозаики в опечатанном бронированном сейфе хранилась и исцарапанная шахматная доска с набором облезлых фигур.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"