Рязанов Сергей Алексеевич : другие произведения.

Гуманоиды шихтового двора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Блатная феня - язык межпланетного общения

  Рязанов Сергей Алексеевич
  
  Гуманоиды шихтового двора
  
  Самое насыщенное интересными предметами место в литейке - шихтовой двор. Там встречается практически всё: баллоны высокого давления, машины неизвестного назначения, сломанные механизмы, старое оружие и списанная военная техника, трубы, обрезь, высечка, приборы для измерения чего-то, рельсы и всевозможные не идентифицированные останки.
  Но всё это уже отслужило свой срок. Энтропия - полновластная хозяйка шихтового двора. Это накладывает отпечаток и на работников шихтового двора. Часто там оказываются ломаные жизнью люди, органично вписывающиеся в специфический интерьер царства износа и разрушения.
  Человек изнашивается в процессе эксплуатации так же как и механизмы. Ломаются кости скелета, изнашиваются суставы, нарушается кислотно-щелочной баланс, ослабляется перистальтика, начинают барахлить клапаны. Операционная система всё чаще зависает, требуя перезагрузки. Разрушаются ячейки памяти. Теряются информация и установленные программы. Старое программное обеспечение конфликтует или вовсе не видит новую периферию.
  Такой вот утиль и работал на шихтовом дворе Шихтовщиком. Сильно потрепанный жизнью, бывший зэк без семьи и детей. Шихтовщик ничем не интересовался и смотрел на мир тусклым взглядом человека ожидающего смерть.
  Но любой лом сохраняет остатки полезных свойств. Обычно незначительно, и чаще в искажённом виде. Шихтовщика мало что волновало. Единственное, что вызывало хоть какие-то чувства и действительно почему-то его интересовало так это НЛО и инопланетяне. Романтик, устремленный к звездам, скрывался в потрёпанной шкуре старого зэка. Сам он объяснял свой интерес тем, что уважает тех, кого ловят все кому не лень, да всё никак не поймают. Фартовые гуманоиды!
  И вот как-то подходит Шихтовщик к Сменному Мастеру и, мучительно подбирая слова, пытается что-то рассказать, судорожно растопыривая пальцы. А надо заметить, что жизнь, проведённая на зоне, не способствует обогащению словарного запаса. Постоянно замолкая и запинаясь, Шихтовщик разразился монологом неимоверной для него величины. "Слышь, бугор! Шплинты зелёные с Болдохи мантулить хотят. Баклаюка их поломалась - не лопануться. Не разбей: правильные фраера..."
  Сменный Мастер уже немного наблатыкался. Но перевод монолога Шихтовщика на обычный русский язык всё же показался ему странным. Разделка и сортировка металлолома - большая проблема. Какие-то зелёные человечки её решают. Взамен просят немного неиспользуемого утиля с шихтового двора.
  А насчёт Шихтовщика ходили слухи, что он наркоман. Что впрочем, учитывая его послужной список, было неудивительно. Сменный мастер сильно сомневался, что галлюцинация Шихтовщика сможет помочь работе шихтового двора. Но решил не обострять отношения и позволил забрать мусор. Всё равно выбрасывать.
  На следующий день Сменный Мастер зашёл на шихтовой двор и остолбенел. Самое грязное и замусоренное место сверкало почти хирургической чистотой. Разделанная и рассортированная шихта была аккуратно сложена по маркам. А в центре двора высвобождённая из груды металлолома, стояла летающая тарелка. Грязная поверхность НЛО была покрыта царапинами и вмятинами. На боку виднелась свежая заплатка с остатками трафаретной надписи "маслоопасно!".
  По краю тарелки засверкали разноцветные огни, она зависла над полом и, мгновенно набрав скорость, вылетела в раскрытые ворота цеха. Сменному Мастеру на миг показалось, что в иллюминаторе НЛО он увидел абсолютно счастливое лицо Шихтовщика. Губы его шевелились: "Рвём когти!!!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"