Рязанов Сергей Алексеевич : другие произведения.

Катализатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Катализатор
  
  Давным-давно на одном заводе синтез целевого продукта осуществлялся с помощью катализатора. Без него реакция шла очень медленно. А у катализатора, как и у всего на свете ограниченный срок службы. И вот однажды платиновые решетки отработанного катализатора демонтировали и сложили аккуратно в сторонке. Поставили на место новые решетки и начали отладку процесса. И как всегда за суетой и заботами про отработанный катализатор как-то немного забыли. А тут пришла пора списывать вспомогательные материалы. Кинулись искать отработанный катализатор - но его и след простыл*.
  Перерыли весь завод безрезультатно. Затем весь город на уши поставили. Милиция с ног валится, да толку нет. Скупщики краденого тоже ничего не показали. Короче, несколько десятков килограммов платины как сквозь землю провалились. Скандал страшный! Хотя продать платину было сложно, но не исключалась и контрабанда. А вот этого нельзя было допустить ни в коем случае. Но, в конце концов, дело пришлось закрыть - висяк!
  А завод продолжал жить своей загадочной жизнью. И именно тогда обнаружилась странная тенденция. Производственные цеха начали выполнять план по какой-то непонятной закономерности. Вспышки активной и безупречно качественной работы перемежались периодами упадка и повального брака. Начальники цехов с ног сбились, выясняя причины плохой и аномально хорошей работы. Но никто не мог понять, что происходит.
  В это смутное время здорово помог плановый отдел, который провел многофакторный анализ работы цехов. Были учтены все мыслимые и немыслимые факторы, которые могли повлиять на работу цехов. Понятно, что дело не обошлось без мощной вычислительной техники. Подготовку и ввод данных в машину провели за месяц. Расчет вели несколько суток. Наконец результаты были получены.
  Но итог расчета поверг всех в шоковое состояние. Всё что угодно, только не это! Машина бесстрастно показала, что выполнение плана цехом было однозначно связано только с наличием в его штате уборщицы бабы Веры. Если баба Вера числилась в штате - цех работал как часы, без брака и аварий. Как только бабу Веру переводили в другой цех - на предыдущем месте её работы начиналась просто катастрофа. Аварии и ЧП сменялись вспышками непонятного брака и нарушения трудовой дисциплины. А на новом месте работы бабы Веры все проблемы мгновенно решались и воцарялись тишь да гладь - божья благодать!
  Баба Вера была своего рода местной знаменитостью. Долгое время она пила, не просыхая, потом лечилась в ЛТП. Наконец вернулась на завод абсолютно трезвой скандалисткой, которая не столько работала, сколько громогласно обличала, клеймила и выводила на чистую воду. Если свои права она уже отстояла, то принялась отстаивать чужие права. Даже если её никто не просил. Придя домой, и наскоро поделав домашние дела, баба Вера выходила на свой балкон и со второго этажа продолжала срывать маски и разоблачать.
  Это производило неизгладимое впечатление. Высокая, статная баба Вера была прирождённым оратором и трибуном, ведущим народные массы. Родись она пораньше - водила бы эскадроны в атаку. Это была настоящая трагедия человека родившегося не в своё время! Но руководство завода рассматривало её только как досадную помеху в работе вспомогательных служб. Неуживчивую уборщицу перебрасывали из цеха в цех, как мячик. Больше месяца на одном месте она не работала. Начальники цехов просто не могли вынести психические атаки бабы Веры.
  Привлеченные ученые установили, что баба Вера обладает редким качеством: одним своим присутствием она ускоряет любую работу. Ускоритель с человеческим лицом! Когда баба Вера нервничала, приборы начинали врать, компьютеры зависали, а результаты экспериментов были непредсказуемы. Поскольку никакого рационального объяснения этому феномену передовая наука не могла дать, решили результаты анализа потихоньку, без огласки предать забвению.
  Но некоторые несознательные начальники цехов, не особо надеявшиеся на передовую науку, всё же захотели забрать бабу Веру к себе. Но цехов было много, а баба Вера - одна. Разразился скандальчик. Пришлось вмешаться Директору. Понятно, что сгоряча он сразу же забрал её в заводоуправление, о чём горько пожалел уже на следующий день. Никто не мог выдержать напор бабы Веры и использовать её энергию в мирных целях. И, несмотря на безупречную работу заводоуправления в период наличия там бабы Веры, решено было отправить скандалистку на заслуженный отдых.
  Баба Вера переехала в пригород и доживала свои дни в частном домике, занимаясь огородничеством и разведением кур. Иногда она по старой памяти нелицеприятно обвиняла соседей и прохожих, но уже не так пламенно. Укатали сивку крутые горки.
  И вот однажды заводскому Технологу поручили навестить бабу Веру. Поздравить с юбилеем, передать подарок и почетную грамоту от завода. И вот Технолог уже почти час мотался по частному сектору, разыскивая дом бабы Веры. За ним шла уже целая стая местных собак, громко выражая своё неудовольствие. Собаки окружили Технолога, и он спиной прижался к заборчику. Технолог схватился руками за забор, чтобы оторвать штакетину для самообороны. Но руки ощутили металл. Технолог мельком взглянул - и мгновенно забыл про собак: забор был сделан из пропавших решеток платинового катализатора*.
  
  Комментарий
  * Имело место реальное событие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"