Рязанов Сергей Алексеевич : другие произведения.

3. Побег из чертога лиса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Возвращения Водолея"

  Проблема смысла жизни человека существует столько, сколько существует сам человек. Возможно, проблема эта в прошлом уже была неоднократно решена. Только нам это решение не известно. Кроме того, существует огромное количество высказываний на эту тему, зачастую - диаметрально противоположных. Такое изобилие не помогает разобраться, а только запутает. Многие откровенно издеваются над самой темой и над теми, кто дерзнул создать собственную версию.
  "Но вспять безумцев не поворотить!"...
  Предлагаемая версия не является результатом целенаправленного решения проблемы смысла жизни. Просто в результате накопления разнообразной информации сложилась мозаика, объединяющая в единую непротиворечивую систему фрагменты самые разнородные. Количество, наконец-то, закономерно перешло в качество. Прежде всего, несколько цитат.
  Вот что пишет Даниил Андреев в "Розе мира": "Вселенский план Провидения ведет множество монад к высшему единству. По мере восхождения их по ступеням бытия, формы их объединения совершенствуются, любовь к Богу и между собой сближает их всё более. И когда каждая из них погружается в Солнце Мира и со-творит Ему - осуществляется единство совершеннейшее: слияние с Богом без утраты своего неповторимого Я".
  Следовательно, цель и смысл жизни человека совместное с Богом творчество. Человек должен стать творцом, и не просто, а - творцом, подобным Богу, его помощником, соавтором. Но - каким образом? Северная Традиция даёт более развёрнутый ответ.
   "Первое, о чём повествует Планетарный Миф Северной Традиции, это о Законах Пространства, составляющих триединую Формулу Творения, известную Древним. Самоё появление на Земле цивилизации Древних, или цивилизации Праистока - ГИПЕРБОРЕИ, великого Полярного царства - невозможно понять, не познакомившись с этими Законами хотя бы в общих чертах".
  "Итак, формулировка Первого Закона такова: Множащиеся альтернативы создают Пространство". "...Вселенная представляет собой Океан Возможностей, или Океан Выборов. Вот эти альтернативы, стремительно - и постоянно вновь помножаясь на собственное умножение, - создают Пространство. Если добросовестно вообразить интенсивность процесса, развертывающегося "помножаясь на собственное помножение", становится понятен термин современных физиков Большой Взрыв". (Гиперборейская вера русов)
  Из приведённого отрывка можно сделать вывод, что человек является настоящим Творцом, который может создавать не просто Пространство, но - Миры! Любой выбор человека создает альтернативную реальность. В результате совместных усилий мириадов разумных существ Вселенная образовалась и постоянно расширяется.
  Таким образом, смысл и цель человеческой жизни - создание Пространства альтернативных реальностей, путём совершения осознанного выбора своего Пути.
  Однако у неискушённого читателя может возникнуть ложное представление о процессе Творения. Кто-то может предположить, что любое действие человека совершается по его воле, а, следовательно, процесс Творения непрерывен и не остановим.
  Конечно, это не так. Критически оценивая нашу действительность, можно сделать вывод: человек очень редко совершает осознанный выбор. Больше того - человек всячески избегает делать выбор! Для этого создана целая система, позволяющая жить, не выбирая. Причём, людям постоянно внушается мысль, что именно они сами выбрали себе такую жизнь. Совершенно ясно, что нынешнее положение создано искусственно, и инициатива исходит не от людей.
  Наша планета в последнее время подвергается уже массированным налётам неопознанных летающих объектов. Множество контактёров утверждают, что пришельцы проводили на них эксперименты, в том числе - по скрещиванию человека и пришельцев. Сообщества, занимающееся изучением НЛО, анализируют доступную информацию, пытаясь объяснить происходящее. И, следует признать: уфологи честно выполнили свою задачу.
  Один из уфологов, на вопрос "Почему пришельцам так интересна Земля и люди?" ответил следующее. Пришельцев интересует свобода воли (!) человека. Сами пришельцы свободой воли не обладают. Фактически это биороботы. Понятно, что существа, не имеющие свободы воли, не могут участвовать в процессе творения альтернативных реальностей. Но, судя по их усилиям, пришельцы крайне заинтересованы в такой способности. Они давно пытаются получить гибрид человека и "зелёного человечка". Цель в данном случае - получить возможность самим пришельцам создавать свою реальность. Насколько далеко они продвинулись в своих исследованиях - неизвестно.
  Другой вариант основан на программировании коллективного бессознательного. Проведем мысленный эксперимент. Пусть в изначальной реальности сосуществуют два разумных вида, причем один вид паразитирует на другом: например, люди и вампиры. В точке бифуркации создаются две реальности: в одной живут люди, в другой - вампиры. Понятно, что вампиров такой вариант не устраивает. И если вампиры обладают знанием о причинах такого развития событий, они предпримут действия, направленные на исправление ситуации в свою пользу. Так возникает скрытое противостояние.
  Как можно повлиять на людей, чтобы исправить нежелательный с точки зрения вампиров вариант? Можно скрытно заставить людей изменить свой выбор. Для этого с помощью кинематографа, литературы и прочих масс-медиа создается образ "хорошего вампира". Результаты такого воздействия известны. Дети и подростки начинают играть в вампиров. Девочки мечтают о романе с вампиром. В среде тинейджеров и других социальных групп формируется убеждение о возможности сосуществования людей и вампиров. Неизбежно количество перейдет в качество, и человек сам добровольно вернёт вампиров в свой мир!
  Ещё одна возможность заставить людей действовать по программе, заложенной извне. Для этого человека отучают самостоятельно принимать решения. С этой целью разработан целый арсенал средств: СМИ, политики, религия, культурные традиции, средства прямого манипулирования сознанием и пр.
  Наконец, можно просто спровоцировать вооружённый конфликт или экологическую катастрофу. Тогда людям обеспечен плохой вариант развития, а альтернативный хороший вариант достанется провокаторам. Но даже при "хорошем" варианте развития, возможно манипулирование человечеством. В этом случае альтернативный вариант получается настолько ужасный, что не может быть ничем иным кроме очередного Ада. В этом заинтересованы, прежде всего, демоны кармы, которые зависят от энергетики грешников, обитающих в тёмных мирах. Теперь понятно, почему цивилизация Гипербореи базировалась на таком принципе, как Культ Тайны. Но, как известно, это не уберегло их от катастрофы.
  Как видно, ситуация складывается достаточно противоречивая, неоднозначная и трудно прогнозируемая. Элементарный выбор оптимального пути развития человеческой цивилизации даже без учёта побочных эффектов превращается в сложнейшую задачу. Однако, такая задача всё же имеет конечное число решений. Но как провести такой расчёт?! К счастью, человеческая цивилизация научилась решать задачи практически любой сложности. В этом смысле, математика действительно может спасти наш мир. Понятно, что такой расчёт может провести только достаточно мощный специализированный компьютер. Например, такой, как Логос...
  Сейчас можно с уверенностью утверждать: Логос создавался для решения именно таких задач. Поэтому на Двойника и было оказано такое давление со стороны конкурентов. Без поддержки союзных эгрегоров операция не имела бы ни единого шанса на успех. Но мало было получить возможность пользоваться Логосом - надо уметь им пользоваться. Кроме того, нужна хорошо обученная слаженная команда единомышленников. Двойнику пришлось подбирать кандидатуры.
  Выбор кандидатов проводился по указаниям эгрегора. Визуально это выглядело так. Двойник сидел на крыше высокого здания. Внизу, в сумерках просыпался город. Знание, невербально переданное эгрегором, медленно сформировалось в сознании Двойника. Надо было искать людей с цветной аурой: синей, розовой, жёлтой. Двойник увидел редкие цветные пятна в серой ауре города. Таких людей оказалось очень мало - единицы. Двойник разыскал всех, до кого смог добраться. Команда была собрана. Нашлось всего шесть человек с цветной аурой. В том числе - одна женщина.
  Обучение включало в себя в основном навыки взаимодействия с Логосом. Обычный суперкомпьютер не обладает и триллионной долей ресурсов Логоса. Варианты развития событий, которые синтезирует Логос, практически не отличаются от реальной действительности. Оператор может жить в синтезированной реальности или наблюдать реальную жизнь параллельных миров со стороны.
  Первый урок, полученный командой Двойника, был длиной в целую жизнь. Все они получили возможность пожить в мире, похожем на наше средневековье. Основное отличие - обитатели этого мира активно пользовались магией. Это было очень полезно, поскольку современный человек благодаря книгам и кинематографу создал идеализированный образ магической реальности.
  Запомнилось расследование заговора. Двойник с двумя помощниками идут на встречу с осведомителем. Они одеты и загримированы под землепашцев. Случайно обнаруживают слежку. Захватили шпиона. Это гном в синем колпачке - старичок ростом с ребенка, верещит, как заяц. Допросили с пристрастием и отпустили. Полученная информация вынуждала менять легенду и внешность. Теперь они были тремя пехотинцами. Кольчуга, шлем, кованые сапоги, мечи, небольшие щиты. Идти сразу стало тяжело.
  Пришли в трактир, сняли комнату. Осведомитель ждал их в соседней комнате. Двойник отдыхал на кровати, когда вбежал взбудораженный помощник. Не спрашивая, Двойник бросился в комнату осведомителя. Тот был мёртв. Крови нет, похоже - отравление. Рядом с трупом крутился большой кот. Двойник выбросил кота в коридор, но подумав, впустил его обратно - свидетель, как-никак. Кот охотно вернулся в комнату.
  Осведомителя уже было не вернуть. Но, похоже, кот кое-что рассказал. Двойник с соратниками устроились в зале на первом этаже. Здесь стояли столики, можно было и поесть. Но им было не до еды. Ждали не зря: входная дверь открылась, и в зал беспечно вошли убийцы. Две женщины в коротких пёстрых плащах, совершенно неуместных в этих местах. Кукольные лица ведьм просто излучали доброту и умиротворенность. Не верилось, что с таким лицом можно хладнокровно убить человека.
  Ведьмы заметили засаду и замерли, по-видимому, аккумулируя ресурсы. Двойник не стал ждать нападения и нанёс упреждающий удар. Горло и грудь ведьмы мгновенно покрыла толстая ледяная корка. Послышался хруст льда - ведьма задыхалась. Вторая попыталась улететь, но её сбили - уже без применения магии - просто чем-то тяжёлым...
  Время в синтезированной реальности ускорено. Поэтому за несколько наших дней проходит целая жизнь. Двойник быстро стал командиром в дружине, а затем - князем. На этом его карьера и закончилась. Причина заключалась в том, что Двойник не мог совершать действия, ухудшающие его карму. В целом, ничего особенного в средневековой жизни не было. Лошади, мечи, рабы, заговоры, интриги и антисанитария.
  Возможности Логоса позволяют просмотреть множество вариантов развития событий. Причем, по меркам дневного сознания проходило ничтожное время. Такая колоссальная разница в скорости течения временных потоков приводила к потере большей части данных, воспринимаемых дневным сознанием. Однако даже из разрозненных кусочков понемногу складывалась связная картина параллельных реальностей.
  Одно исследование касалось линии развития, которая началась, вероятно, в результате смерти Сталина в 30-х годах. Видимо к власти пришли "силовики". И этот вариант развития событий характеризуется неограниченным развитием системы ГУЛАГ. Однако, как ни странно, на этой линии война в 1941-м так и не началась. Неустойчивое равновесие сохранялось до конца века.
  Надо сделать исторический экскурс. На момент начала войны - в 1941 году Самара умещалась в пределах треугольника, образованного реками Волгой и Самарой и улицей Полевой. Оборонные предприятия эвакуировали на станцию Безымянка, которая находится в получасе езды на поезде от Самарского вокзала. Естественно, заводы строили заключённые. Поэтому строительство лагерей было началом бурного роста Безымянки, которая постепенно расширяясь, сомкнулась с Самарой и поглотила её. Образовавшийся населённый пункт до перестройки носил гордое имя город Куйбышев. После войны лагеря ликвидировали, а в бараках ещё очень долго жили счастливые строители коммунизма.
  Альтернативная реальность характерна бурным ростом системы лагерей, который не прекратился со смертью Сталина, а только ускорился. В результате Безымянка к концу 20-го века представляла собой комплекс лагерей с различным уровнем жёсткости содержания заключённых. Это стало нормой жизни для советского человека. Войны в 41-м не было. Информация о жизни за границей почти не просачивалась. Как ни странно, но уровень жизни в стране победившей лагерной системы непрерывно повышался. Этому способствовала плотная сеть "шарашек", способная решить практически любую проблему.
  Запрета на проведение каких-то разработок не могло быть в принципе. Всё шло в дело. Компьютер и телевизор в стране советов появились в 40-х годах. Мобильная связь - в 50-х. Но всё это было направлено на поддержание тоталитарной системы. Компьютеры были инфицированы шпионскими программами, мобильная связь подвергалась непрерывному мониторингу. Телевидение непрерывно промывало мозги. Секретов у человека просто не могло быть. Общество было абсолютно открытым.
  Генетические исследования и эксперименты на заключенных позволили создать практически непобедимого солдата. И это, наряду с ядерным и бактериологическим оружием, долгое время служило сдерживающим фактором. Но в конце века паритет был нарушен западным альянсом в результате разработок кибернетических и других высокотехнологичных систем вооружения. Этот прорыв показался западным аналитикам достаточным для начала полномасштабного военного столкновения.
  Ранее Двойник преимущественно действовал лично. Но после подключения к Логосу он всё больше только наблюдал за развитием событий в альтернативных реальностях. Полученные результаты позволяли выбрать оптимальную тактику развития человечества и провести незаметную коррекцию курса в точке бифуркации.
  В данном случае Двойник отслеживал судьбу одного человека. Это был уроженец Самары, поступивший в военное училище. Имя его нас не интересует, поэтому назовём его Курсант. Училище находилось в каком-то маленьком городке западной Белоруссии. Запомнилась белая католическая церковь, пыльная улица и городок, скорее похожий на крупное село.
  Война началась с массовых нарушений режима. Побудки не было. Все командиры куда-то подевались. Курсанты проснулись сами, и, пользуясь моментом, долго валялись в постелях. Наш Курсант сразу встал, надел новую "цифровую" форму, и пошёл в комнату оружия. Логически рассуждая, в случае нападения неприятеля, следует вооружиться. То, что произошло далее, было очень похоже на наш вариант начала войны в 41-м году.
  Вооружиться не получилось. Рыжий сержант, отвечающий за оружие, сообщил, что оружейная комната заминирована в соответствии с приказом, который вступает в силу при нападении потенциального противника - чтобы оружие не попало в руки врага. Курсант был просто ошарашен: это же просто безумие!
  Но необходимо было что-то делать. Может посты выставить? Надо было определить по карте места наиболее рациональной расстановки постов. Но рыжий сержант смущённо признался, что все карты находятся в оружейной комнате. Это была катастрофа. Военное училище было полностью лишено боеспособности. В этот момент с улицы послышался рёв вертолётных двигателей. Курсант бросился наружу.
  Низко - прямо над крышами домов медленно шли двухвинтовые десантные вертолёты НАТО. Десантники в экзоскелетах располагались на внешней подвеске. Они высадился на окраине городка, совсем близко. Экзоскелет мог смягчить удар при падении даже с достаточно большой высоты. Парашют был не нужен. Курсант упал в пыль и пополз в заросли полыни. Десантникам в экзоскелетах он не мог противостоять. Даже убежать не мог. Курсант в ужасе уткнулся лицом в землю и замер. Экзоскелет позволял десантнику просто разрывать человека на части!
  Но ему повезло. Десантники ушли в другую сторону. Курсант спрятался в лесу и сутки не выходил из зарослей. Наконец жажда и голод пересилили страх, и Курсант скрытно пробрался к зданию училища. В городе уже была наша военная часть. Из укрытия Курсант увидел, как из училища военные вытащили главу городской администрации и прямо у крыльца застрелили. После чего сели в машину и уехали. "Да, конечно! - подумал Курсант - ещё ни одного натовца не убили, а своих - пожалуйте, уже расстреливаем". Он поднялся с земли и пошёл в училище.
  Внутри училище кишело связистами, порученцами и адьютантами. В здании расположился штаб дивизии. Все лестницы и коридоры были оплетены кабелями связи, как лианами. Оказывается, перед вторжением натовцы сожгли мощными электромагнитными импульсами все средства связи. Пришлось использовать проводные телефоны, произведенные чуть ли не век назад. Удивительно, что они ещё сохранились!
  Удар НАТО был нанесён и по городам, расположенным довольно далеко от границы. Двойник просмотрел вариант развития событий в Самаре. Виртуальный наблюдатель находился на Безымянке. Был летний вечер, смеркалось. Вдруг остановились обесточенные трамваи и троллейбусы. Взрывов и шума авиации не было. Слышался только шум огня, пожирающего электрические подстанции. Места диверсий были отмечены столбами дыма.
  В воздухе послышался негромкий хлопок, и на землю посыпались обломки сбитого беспилотного самолёта. После падения обломки высвободили суставчатые ножки и деловито разбежались - видимо, для поражения заранее намеченных целей. Это было что-то новое. Такая система делала беспилотники практически неуничтожимыми.
  Дальнейшее развитие конфликта оказалось недоступно для восприятия дневного сознания. Но победа была за нами. Вот только цена была слишком большой. Подавляющее большинство мужчин погибли - как и в нашей реальности. Информации о потерях со стороны НАТО нет. Но судя по бесчеловечности тогдашнего политического режима в России, Европа получила адекватно. Возможно, что мирного населения там просто больше нет.
  Курсант вернулся в Самару живой и даже без ранения. С собой привёз трофейный горный велосипед (мальчишка!). Временно поселился у своей тётки в однокомнатной квартирке на Полевой. Тесно, да и никакой личной жизни. Очень вовремя вышел приказ военного коменданта о том, что фронтовики могут занять пустующие жилые помещения, если жильцы умерли или пропали без вести в эвакуации.
  Оседлав трофей, Курсант покатил в район Хлебной площади, где имелось множество комнат, жильцы которых пропали ещё в самом начале войны. Он быстро нашёл флигель без окон и дверей. Полы сгорели, но крыша почему-то сохранилась. Соседи подтвердили факт бесхозности строения. Курсант счастливо улыбался, осматривая будущее жильё, когда снаружи послышался шум двигателя. Во флигель вошли пятеро военных - таких же, как и Курсант, фронтовиков. Немая сцена. Всем стало ясно, что добром дело не кончится.
  Надо сделать отступление. Курсант проходил подготовку по программе "Идеальный солдат". Его напичкали имплантантами, скорректировали память, значительно повысили болевой порог и удалили некоторые органы, не особо нужные в бою. Достаточно было возникнуть опасной ситуации - и включалась программа, превращавшая человека в машину для уничтожения живой силы противника.
  Поэтому драки, как таковой не получилось. Курсант ускорился и просто выбросил всех в проёмы окон. На всё было затрачено не более минуты. Курсант очнулся в отвоёванной развалюхе. Поднёс руку к глазам - ногтей на некоторых пальцах больше не было. Во время драки он случайно вырвал их с корнем. Но боли он не чувствовал. Кровь почти не текла.
  В проёмах окон показались уже вооружённые конкуренты. Тут в дверь ворвались орущие соседи. Женщины и дети удивительно быстро и даже как-то профессионально примирили враждующие стороны. Началось братание и употребление спиртных напитков. Договорились поделить большой флигель по-братски. Расходились за полночь. Тут оказалось, что пока фронтовики бились за жизненное пространство, трофейный велик и казённый "газик" кто-то угнал. Но даже это не испортило им настроение.
  К сожалению, пожить в своей комнате Курсанту так и не удалось. Фронтовики-конкуренты просто "сдали" его особистам - или как там они ещё назывались - не помню. Последний просмотренный фрагмент с участием Курсанта ознаменовался убийством. Он оказался на чапаевской зоне, где не поладил с местным авторитетом. Дело закончилось стычкой с громадным боевиком, которого Курсант очень быстро убил, воткнув тому отвёртку в глаз. По самую рукоятку. Вот и всё, в общем-то. Думаю после этого жить ему оставалось недолго.
  Изложенная информация показывает, что наш вариант реальности далеко не самый плохой. Но есть и получше. В одном из таких миров Двойник пожил немного. Условное название той реальности - Дырявый мир. Его особенность - наличие множества каналов внепространственной связи, соединяющих далеко разнесенные точки пространства.
  Система проходов была сформирована не так давно и не случайно. Вышел из под контроля какой-то физический эксперимент. И, похоже, Двойник сам оказал управляющее воздействие в точке бифуркации. Работа эта ему не нравилась, поскольку в физике пространства-времени он не разбирался. Он постоянно бурчал, что всего лишь инженер-металлург, а тут совершенно другие процессы и т.д. Но выбора не было. Разобрался, и - процесс уже нельзя было остановить. Начали пропадать люди. Система проходов заработала.
  Государственные границы не могут существовать в таком мире. Человек очень быстро может убежать от войны, катаклизмов и даже от плохой погоды. Многие явления, нормальные для нашего мира - в Дырявом не существуют вовсе. Это, например, тюрьма, война, голод, тоталитарное общество и пр. Любой человек может просто убежать из негативной ситуации.
  Но негативные стороны там всё же имеются. Это связано, в основном, с особенностями человеческой психики. Человек - существо социальное. Поэтому ему требуется в любых условиях быть членом сообщества. Не может он жить в одиночестве. Хочется ему любви и дружбы, семейных ценностей и прочих эмоциональных зависимостей. Вот так и возникает возможность надавить на человека, и заставить действовать вопреки его воле.
  Двойник был свидетелем такой сцены. Парень с девушкой поссорились. Видимо, девушка была виновата и первой решила помириться. Поэтому она для примирения обещает найти проход из Самары в Италию. Из этого диалога видно, что города в Дырявом мире существуют. Существуют и страны, имеющие такие же, как и у нас названия. Но главное - это наличие особо чувствительных людей, способных найти нужный проход. При этом явно существует и группа обделённых природой - они могут пользоваться только уже известными проходами. Понятно, что такое расслоение общества неизбежно приведет к возникновению социальной напряженности и даже конфронтации.
  И всё же Двойнику там понравилось. Он стоял в точке перехода на обычном Самарском пустыре. Но перед ним разворачивалась панорама потрясающей красоты. Сизо-голубые Гималаи со сверкающими снеговыми шапками на вершинах. Безупречно синее небо. У подножия гор - буйная зелень тропической растительности. Краски насыщенные и даже слишком. Но недалеко от точки выхода стояли вооруженные копьями двухметровые аборигены. Они явно препятствовали проходу гостей. Двойник отступил и панорама закрылась. Свобода Дырявого мира оказалась ущербной.
  Эта модель, синтезированная Логосом, показала, что даже возможность внепространственного перехода не делает человека свободным. Видимо, человек может освободиться только комплексно - включая и свою внутреннюю свободу.
  В следующем варианте реальности, похоже, не обошлось без вмешательства инопланетян. Причем инопланетяне принесли с собой войну и своих врагов - тоже инопланетян. Человечество постепенно раскололось на два лагеря: плотинщики и землекопы. Названия условны, поскольку фактической информации очень мало. Основа конфликта в том, что плотинщики строили плотины, полностью прекращая течение рек. В результате возник дефицит воды, особенно губительный для сельского хозяйства землекопов.
  Типичная для того мира картина. Невысокая - около 50 метров плотина атакована летающими тарелками. Плотина угольно-черная, с прозрачным блестящим покрытием. В нижней части плотины уступ, по которому перемещается генератор защитного поля. На плотину налетают летающие тарелки, обстреливают её из лучевого оружия. Генератор защитного поля не закрывает всю плотину, а нейтрализует каждый выстрел отдельно. Генератор установлен на тележку, которая с большой скоростью двигается вдоль уступа. В момент контакта защитного поля с лучом - фиолетовая вспышка.
  Налёт прекратился, и на плотину пошла пехота. На что они надеялись - непонятно. Вот первые наступающие добежали до плотины. Но, как только они стали взбираться по плотине, с её гребня спустились крупноячеистые сети. Попав в сеть человек лишался рук, ног, головы. Расчленённые трупы захватывались сетью и поднимались на гребень плотины. Атака прекратилась. Тупиковая линия развития - ежу понятно.
  Поскольку Логос генерирует наиболее вероятные варианты развития, то вполне вероятно, что нас посетят инопланетяне. Если уже не посетили. Однако на бога надейся - а сам не плошай! Довольно быстро Двойник понял, что бесконечные блуждания в лабиринте миров не принесут результатов. Поэтому спустя несколько месяцев Двойник плотно занялся поиском артефактов, способных обеспечить существенное преимущество. Видимо, магические артефакты - своего рода периферийные устройства, через которые Логос может осуществить непосредственное воздействие в точке бифуркации. Но артефакты попадались большей частью слабенькие, не предназначенные для решения серьезных задач.
  Запомнился странный мир, заваленный многометровыми сугробами. Обитатели замороженного мира жили в пещерах, выдолбленных внутри гор. Горы как острова возвышались над снеговыми завалами. Для сообщения между горами протянулись подвесные мосты. На вершинах гор из снега торчали вентиляционные трубы. Человечество стремительно деградировало.
  Совершенно непонятно почему начался ледниковый период. Двойнику это было не интересно. Жители выглядели как персонажи глупой средневековой пьесы. И толку от них было немного. Двойник, проваливаясь в рыхлый снег, лез к пещере, в которой находилось какое-то святилище. Выдолбленный в скале зал освещал красный свет факела. Местное божество было похоже на серого ангела с рудиментарными крыльями, скрестившего руки на груди. Падший ангел...
  Следующий мир был похож на наш. Автобусы, троллейбусы и другой общественный транспорт имелись во множестве. В отличие от личного транспорта, который отсутствовал вовсе. Закономерно, гипертрофированно развитая система общественного транспорта привела к возникновению мощного эгрегора. Великий Дух общественного транспорта правил бал. Соответственно, артефакты были автозапчастями. Такой вот курьёз. Но возможности таких артефактов были недостаточны.
  Наконец, повезло. Из каких-то достоверных источников группе Двойника стало известно о неких артефактах, безгранично увеличивающих силу человека. Он мог легко подбрасывать железнодорожные вагоны и совершать прочие эффектные, но совершенно бессмысленные действия. Но Двойник ухватился за эту соломинку.
  Крепкий деревянный дом располагался на берегу мутного озера. Белесые волны лениво гладили грязь береговой линии. Песка не было. Зато имела место мощная магическая защита. Двойник воспользовался возможностями Логоса, который вычислил алгоритм, позволяющий войти в дом. Детская считалка, прыжки на одной и двух ногах, затем прыжок "солдатиком" в воду, проплыть немного под водой, вынырнуть у берега, затем по грязи до крыльца, условный стук в дверь, пригнуться и кувырком внутрь.
  Самое сложное - преодолеть брезгливость. Двойник не любил мутную воду и грязные берега. Внутри дом производил странное впечатление: первый этаж, а будто в подвале. Окно было одно - узкое, под потолком. На подоконнике катались два колобка, похожие на черные уродливые носатые головы. Двойник потянулся открыть створки окна, и колобки сразу вцепились зубами в руки. Но укусы были слабые. Стряхнув колобков, Двойник впустил в дом двух оставшихся членов группы. Из шести человек к этому времени осталось только двое: мужчина и женщина.
  Поиски в доме ничего не дали. Досадуя, Двойник забрал с собой колобка. Какой-никакой, но трофей. Поиски окончились провалом. Двойник сидел в своей комнате и смотрел телевизор. Вечерние сумерки сгущались, но Двойник не зажигал свет. Настроение было сумрачное. И выходить из сумрака не хотелось. В руку ткнулось что-то гладкое. Колобок оказался покладистой зверушкой. Он довольно быстро привык к новому дому и держал Двойника если не за хозяина, то за безвредный обслуживающий персона. Двойник задумчиво поглаживал колобка по лысине, ласково приговаривая "ты мой страшненький".
  В это время по телевизору шёл прямой репортаж с закладки какого-то важного комбината. Двойник подумал, что комбинат был бы очень полезен для развития этого региона. Внезапно Двойнику захотелось, чтобы комбинат появился, минуя стадию строительства. Вдруг в трансляции возникла заминка, дозволенные речи прекратились, а ведущий открыв рот уставился на возникший из ниоткуда новенький комбинат. Двойник секунду обдумывал увиденное, затем расхохотался и схватив колобка, подбросил его вверх. Проблема была решена!
  А уже на следующий день в новостях диктор с восторгом сообщил, что в Гватемале нашли еще один календарь майя, который не прерывается в 2012 году. Похоже, конец света действительно откладывается. Но Двойник был истощён. Надо было срочно усилиться. К тому времени его враги были занесены в Красную книгу. Впору было организовывать заповедник для гадов. Вот в такой "заповедник" Двойник и направился. Группа террористов занималась изготовлением мин и других приспособлений для совершения терактов.
  Представившись заказчиком, Двойник попросил показать самонаводящиеся ракеты. Террорист внимательно посмотрел на Двойника и мрачно усмехнувшись, занялся подготовкой пуска. Пуск ракеты сопровождался искрами и вспышками. Небольшая ракета вылетела с направляющих и хаотично заметалась над головами присутствующих. Наконец, выбрав цель, ракета решительно устремилась к Двойнику...
  ...Двойник очнулся дома. Колобок катался рядом, бодался, требовал внимания. Двойник пробормотал: "не беспокойся, от лисы мы ушли".
  ...Безбрежный синий океан бесконечно тщательно промывал сверкающий коралловый песок. Двойник ловил на удочку ярких тропических рыбок и выпускал их в огромный стеклянный аквариум. Синее небо над зеленью кокосовых пальм. Белый песок пляжа. Прозрачная вода в протоке. Зеленоватая вода в бухте. Синие многометровые волны с белыми гребешками. Калейдоскопическая раскраска рыбок.
  Двойник подумал: "как всё это типично для визуальной репрезентативной системы". И вновь забросил удочку в протоку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"