Рязанов Сергей Алексеевич : другие произведения.

Полёт мёртвой птицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Полёт мёртвой птицы
  
  Эта история началась в четверг, после атмосферных осадков. Следующий день обещал быть пятницей, 13-го числа, непосредственно накануне новолуния. Из низких туч, обложивших небо, сеялся мерзкий холодный дождик, иногда прерывавшийся на обед. Настроение у всех было и так невеселое, но тут серое небо закрыла черная каркающая и какающая туча. Неисчислимые стаи ворон, живущих на соседнем скотомогильнике, без видимых причин вдруг снялись с насиженных мест и улетели, видимо, в теплые края. После вороньего налета заводская территория стала белёсой и вонючей.
  Крышу литейного цеха капитально не ремонтировали со дня пуска, и она во время дождя протекала. На это раз заливало формовочные машины. Мастер участка формовки, недолго думая, послал на крышу старичка слесаря с ведром цементного раствора залатать дыру. Возможно, это и послужило толчком для развития последующих событий.
  Слесарь ушёл и не вернулся. Хватились его только в ночную смену. Старичок уютно лежал на куче мусора, закрыв глаза и вольно, как крылья, раскинув руки. Расследование показало, что слесарь сорвался с пожарной лестницы и умер в полёте от остановки сердца. Пролетев десять метров по вертикали, он не выпустил ведро с раствором и его пальцы еле разжали, чтобы забрать ведро.
  А ночью мёртвый слесарь с пустым ведром явился мастеру и гулким голосом приказал готовить цех к работе в условиях потопа. Затем он расправил чёрные крылья, отрастил огромный клюв и улетел. Мастер с криком ужаса проснулся и до утра составлял план противопотопных мероприятий.
  Возможно это кому-то покажется странным, но в те далекие времена имелись планы организации работы в любых условиях: во время военных действий с применением оружия массового поражения, в условиях отключения электроэнергии, при стихийных действиях и эпидемиях. Поэтому пословица "после нас хоть потоп" была неактуальна. Всемирный потоп не являлся основанием для прекращения работы.
  В пятницу на оперативке у директора было решено срочно начать ремонт крыши цеха. Бригада строителей быстро освободила крышу от старого рубероида. Бетон перекрытий зиял метровыми дырами, и воздух в цеху впервые очистился от гари. И как только последний кусок рубероида сбросили с крыши, хлынул ливень. Старый рубероид более не задерживал потоки воды, которые неумолимо заливали цех. Цеховые крысы срочно перебирались из затопленных нор в административный корпус.
  Ливень не прекращался ни на минуту. Пригородная река вышла из берегов и затопила прибрежную часть города и промзону. Уровень воды в цеху поднялся уже на полметра выше ординара. Директор срочно созвал оперативное совещание, на котором было принято решение о введении на заводе чрезвычайного положения. С этой минуты все работники завода считались призванными на военную службу. Вскрыли пакет с порядком действий на случай потопа, и работа закипела.
  Если творец хотел наказать людей с помощью потопа, то он выбрал явно неудачный способ. По крайней мере, в данном конкретном случае. Сценарий потопа давно не корректировался, поэтому через строго определенный срок дождь прекратился. Солнце осветило безбрежную водную гладь, по которой шёл караван. Его возглавлял понтон с административным корпусом. За ним следовали дымящие производственные цеха и баржи ОМТС. Караван сопровождала флотилия рыбацких лодок и круизный лайнер, на котором жили работники завода.
  Мастер формовочного участка курил, отдыхая после обеда. В открытые ворота цеха вливался свежий морской воздух. Вдруг в цех влетел ворон и сел на тёплую залитую форму. Ворон одним глазом задумчиво посмотрел на мастера, долбанул форму клювом и отчетливо сказал "Верррным курррсом идёте, товарррищи!" После этой тирады ворон сделал круг под потолком цеха и вылетел в ворота.
  А на следующий день завод пристал к родному берегу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"