Рязанов Сергей Алексеевич : другие произведения.

Сказка о трех заместителях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти хит

  Рязанов Сергей Алексеевич
  
  Сказка о трёх заместителях
  
  Жил-был Директор завода. И было у него три заместителя. Двое умных - Зам-по-снабжению и Зам-по-сбыту, а третий как водится дурак - Зам-по-произќводству. И вот однажды случилась беда - Великий Брак отливок. 99% литья, а то и больше браковал ОТК. Нет плана ни по тоннажу, ни по приќбыли.
  И чем только они его не пробовали! И врагов народа расстреливали пачќками, и иностранных специалистов приглашали, и новую технику вне-дряли - всё без толку! Тогда начали совещания проводить, по два - по три дня подряд заседали! Многих с тех заседаний вперёд ногами вынесли. Кто предлагает завод освятить, кто - наоборот колдуна пригласить, чтоб порчу снял. Одни предлагают составить всеобъемлющий план мероприятий и назнаќчить Ответственного За Всё, после чего сразу же принести его в жертву Тёмным Силам. Другие наоборот - хотят призвать на помощь Светлые Силы Отечестќвенной Науки. Естественно - на хоздоговорной основе. Однако чего бы ни делали, только шумиха и неразбериха хорошо получалась! Иногда, правда, помогало, но ненадолго.
  Совсем завод разорился. Недруги начали уже о внешнем управлении погоќваривать. Закручинился Директор - что делать? Позвал своих Замов и говорит: "Беда пришла на наш родной завод! Одна надежда - на вас. Стар я стал, пора и о пенсии подумать. Потому - кто спасет завод от Брака, тому переќдам я половину контрольного пакета акций. А может, и дочку за него отќдам, если ориентация подходящая".
  Зам-по-сбыту говорит: "Если гарантии будут - мы согласны". Зам-по-снабжению добавил: "Надо бы договор оформить". А Зам-по-производству разгорячился: "Да вы что! Стяжатели! Да я за родной завод живота не пожалею! Не то что, какой-то контрольный пакет!" На том и поладили.
  Директор тогда и рассказал: "По оперативным данным в тридевятом царстве, в тридесятом государќстве на острове Буяне стоит Замок. Фундамент у него - из научно-техничеќской литературы, стены - из технологических инструкций, крыша чертежами крыта. И живут там последние из племени Главных Металлургов. Это гордое племя не пожелало размножаться в неволе, не согласилось с политикой, проводи-мой руководством. Попытки же принуждения привели только к практиче-ски полному истреблению Главных Металлургов как вида..."
  Понурил голову Директор, кается - и он был повинен в политике геноќцида Главных Металлургов. Однако поздно пить боржоми, если почки откаќзали! "С тех пор Главные Металлурги прекратили всякие контакты с внешќним миром, занимаются фундаментальными исследованиями, но результаты в периодической печати не публикуют. Ходят слухи, что они открыли Секрет Стопроцентной Годности Отливок, проникли в Великую Тайну Структурной Наследственноќсти и вовсю используют Метастабильные Состояния Гетерогенќных Систем!"
  Все так и ахнули! Эта информация была, конечно, засекречена, но спрашиќвается - от кого? А Директор продолжил: "Вам следует разыскать последнего Главного Металлурга и любыми спосоќбами узнать у него Секрет Стопроцентной Годности Отливок. А без этого - пропадём и мы и завод. Ну, с богом, сынки!" Облобызал Директор Замов напоследок, перекрестил, выдал командировочќные удостоверения, а денег не дал - сказал, что после оплатит расходы по факту. И пошли они солнцем палимы...
  Долго ли, коротко шли они курмышами дремучими, буераками заросќшими, пустырями загаженными. Умные Замы шли грустные, зато Зам-Дурак шёл веселый и энергичный. И вышли к огромному красивому комбинату, сверќкающему сталью и стеклом. А над ним туча висит чёрная - солнца не виќдать! А вокруг на сорок дней пути ничего живого нет!!
  Налицо экологическая катастрофа. Всё живое погибло или разбежалось. Это был флагман отечественной индустрии - "Фосген-пургеновый комбинат по производству токсичных отхоќдов". Подошли путники к воротам, но не успели постучать - ворота распахќнулись, и толпа бодрых и румяных инженерно-технических работниќков подхватила Замов и бегом понесла внутрь. И предстали они пред грозќными очами Генерального. Вызверился на них Генеральный: "Вы то мне и нужны!!" "Как так?" - недоумевают Замы.
  И поведал им Генеральный грустную исќторию: "Давным-давно, еще во время проведения экологической экспертизы мимо комбината проходила старушка и просила милостыню. Однако руковоќдство комбината не пошло ей навстречу. В результате прокляла старушка комбиќнат и сделала пророчество: не будет нам покоя, пока не явятся три путќника и не снимут проклятье с завода. А до той поры будем сами мучиться и других мучить. С тех пор комбинат работает как часы, ни поломок, ни проќстоев, ни сбоев. Все сотрудники на своих местах, все довольны своей рабоќтой и не мыслят другой жизни. На комбинате все идеально. Зато вокруг - полќный абзац. Пробовали остановить производство, измучились все, но - не получилось! Вышел комбинат из под контроля, обрел собственную жизнь и цель. Так что - приступайте. В противном случае, сами понимаете - голова с плеч".
  Отдохнули Замы с дороги в темнице сырой, подкрепились воздухом свеќжим, оправились, чем смогли и сели думу думать. Попросили техниче-скую и проектную документацию. Умные Замы ничего в ней не поняли и от перенапряжения мозга заснули на месте. А Зам-Дурак привычный, всё прочиќтал, разобрался как следует и сделал вывод - надо наказать кого попало ни за что!
  Это открытие потрясло его своей простотой и фундаментальностью! При проектировании комбината не был учтен существенный фактор - форс-мажорные обстоятельства. Поэтому комбинат работал в идеальных условиях, которые сам и создавал. В результате этого противоречия на теле мироздаќния образовалась как бы опухоль-нарыв, которой и был комбинат. Для снятия проклятия необходимо было нарушить идеальную работу комбиќната. И единственный способ, который мог бы разрушить проклятье идеальноќсти - наказание невиновных. По эффективности нет ему равных.
  Разбудил Дурак спящих Замов, обрисовал ситуацию. Ну а те только и могли делать - наказывать кого ни пόподя! Нашли самого безответного, признали его самым слабым звеном, затушили его факел, после чего торжественно изгнали из племени и уволили с комбината к чёртовой матери! В тот же миг нарыв на теле мироздания прорвался, проклятье было снято, и комбинат вместе со всем персоналом исчез, испарился как утренний туман!
  Пошли Замы дальше. Умные Замы повеселели, а Зам-Дурак идёт опечаленќный. Долго ли, коротко шли они, и вышли на берег ручья, который пытались запрудить какие-то люди. Но у них, по всему видать, ничего не получаќлось. Подошли Замы к строителям, поинтересовались, что, мол, здесь происходит? И поведали им строители запруды свою историю.
  Племя, которое пыталось запрудить ручей, издавна славилось своими спраќведливыми законами. Все жители племени существовали в гармонии друг с другом и окружающим миром. Как такое возможно - никто не знает, видно там зона геопатогенная. Всё хорошо - одно плохо: не могли они законќчить ни одного даже мелкого совместного проекта. За что ни возьмутся сообща - всё из рук валится и норовит по ноге попасть. Решили вот запруду сделать - так чуть все не потонули. А поскольку о трёх Замах в этих краях уже были наслышаны, взмолились жители справедливого племени о помощи.
  Делать нечего! Стали Замы думу думать. Умные Замы после мозговых усилий привычно заснули на месте, а Зам-Дурак решил провести социологический опрос населения по всем возрастным и социаль-ным группам.
  И ведь помог-таки социологический опрос! Понял Дурак, что только награќждение непричастных - вот выход из положения! Не будет жителям справедлиќвого племени успеха в крупномасштабных проектах, пока живут они по справедливости. Это открытие опять же потрясло его неокрепшие мозги!
  Недоверчиво отнеслись справедливые жители к словам Зама-Дурака. Долго совещались, провели референдум, избрали рабочую группу по выраќботке решения, и решили - попробовать. Однако столкнулись с неразрешиќмой проблемой - справедливые жители наотрез отказывались принять наќграду ни за что! Органически были не способны. Обратились за помощью к Замам.
  Зам-Дурак разбудил умных Замов и кратко изложил концепцию. Ну а те только и могли - принимать награды ни за что! Собралось всё справедлиќвое племя и щедро наградило умных Замов за то, что они не делали, не деќлают, и не будут делать впредь. И как только прошло награждение, уже в течение последующих нескольких часов справедливое племя запрудило ручей, а также завершило ещё с десяток великих строек помельче без особых проќблем. А Замы, после заслуженного отдыха двинулись дальше, окруженные славой и почетом. Умные Замы идут, радуются, а Зам-Дурак идет совсем опечаленный.
  Наконец пришли они в тридевятое царство, тридесятое государќство. Прошли тридевятую таможню и тридесятый пропускной пункт. Вышли на берег моря. Наконец-то, вот он остров Буян! И зáмок на нём имеќется! По описанию - то, что надо. Стали искать - на чём к острову добраться. Глядь - а у берега паром. На пароме реклама: "Прогулки по острову Буяну. Посетиќтелям с детьми - скидка". Возле парома уже толпились экскурсанты. Договорились с чернявым паромщиком и поплыли. Паромщик начал рассказыќвать историю острова.
  "Дорогие экскурсанты, оплатившие поездку! Мы - таки подходим с вами к знаменитому острову Буяну! История острова уходит корнями в глуќбину веков, так что, и подумать страшно. Но я вам скажу по-секрету, это всё ерунда. У моей тёти есть вещи и постарше, но кого это интересует? Все хотят на остров Буян, как будто там мёдом намазано! В конце концов, не хоќтите настоящей старой вещи - не надо! Вам же хуже. Вещь уйдёт и вам останется только локти кусать".
  Паромщик обиженно посопел, вздохнул и продолжил. "Но вернёмся к острову. Вы видите на острове замок, в котором соќгласно легенде живут последние Главные Металлурги, которых почти истреќбили все кому не лень. Они не выходят из замка, не отвечают на телефонные звонки и не забирают почту. Чем живут и что едят - неизвестно. Замок непристуќпен, не может быть разрушен известными видами оружия, и проникќнуть внутрь никому пока не удалось. Но я вам скажу по-секрету, это всё ерунда. У моего дяди есть вещи и покрепче, но кого это интереќсует? Все хотят попасть в замок Главных Металлургов, как будто там кошерќная маца! В конце концов, не хотите настоящей крепкой вещи - не надо! Вещь уже уйдет и вам придётся кусать то, что от локтей останется".
  Паромщик опять обиженно посопел, вздохнул и продолжил. "Но вернёмся к замку. У входа в замок установлена плита, на которой высе-чено пророчество: войдет в замок только тот, кому это не нужно. Но я вам скажу по-секрету, это всё ерунда. Мне, например, совершенно не надо в замок, однако я уже 243 раза пытался туда пройти, и что вы себе думаете? Ниќчего не получилось. Это не пророчество, а сплошная брехня! В конце конќцов, не хотите никого пускать - напишите "просьба не беспокоить"! Ну вот мы и прибываем на остров Буян! Желающие могут приобрести у меня сувеќниры почти что даром".
  Умные Замы сразу двинулись к лотку с сувенирами, где сразу же чрезвыќчайно азартно и шумно начали торговаться с паромщиком. Зам-Дурак сокрушённо покачал головой и неохотно пошёл к замку.
  У входа в замок стояла обещанная плита с сакраментальной надписью. Зам-Дурак постоял недолго, как бы уговаривая себя, и поќшёл к входу. И свершилось чудо! Высокие двери распахнулись и тут же захлопнулись. Замок поглотил Дурака.
  Оказавшись внутри, Зам-Дурак поднялся по широкой лестнице и окаќзался в совершенно пустом зале. Послышался шорох, и перед ним возникло лицо очень старого человека. Раздался тихий старческий голос. "Если вы слушаете эту запись, то никого из нас уже нет в живых. Пред-видя цель посещения вами нашего архива, мы можем вас заверить, что всё необходимое вам уже известно. Спасибо за посещение! До новых встреч!"
  И обескураженный, но не удивленный Зам-Дурак оказался снаружи. Его с нетерпением ожидали умные Замы и паромщик. Неразборчиво выкрикиќвая наиболее меркантильные вопросы, они кинулись к Заму-Дураку, одурев от жадности. Но Зам-Дурак не замечая их, мрачно прошёл мимо, погруќжённый в тяжкие думы. Не сказал ничего им Зам-Дурак - с тем и домой отправились.
  Обратный путь кажется короче, но это самообман. Вот и родной завод, проќходная. В дверях стоит Директор, улыбается, руки к ним тянет. Людская молва впереди героев шла. Так что все были в курсе.
  Встретили Замов как полагается: хлебом-солью, пивом-водкою. А ко-гда стихли восторженные вопли и улеглись наиболее стойкие, Директор потребоќвал отчёта.
  Собрались они в конференц-зале. Умные Замы молчат - как комп без звукоќвой карты. Зам-Дурак в ежедневнике загадочные картинки рисует. Наконец, расскаќзали Замы всё, как было, ничего не утаили. Задумался крепко Дирекќтор. Необходимо было разобраться в сложившейся ситуации! Рука его как бы сама собой нащупала в тумбочке поллитровку водки, и Директор задумчиво выпил всю бутылку из горлá, не прерываясь ни на секунду.
  Всё это время Замы как заворожённые следили за ним. Они слышали, что Директор без поллитры ни в чём разобраться не может, однако сам проќцесс видели впервые. Аккуратно убрав звякнувшую бутылку в тумбочку стола, Директор строго посмотрел на Замов и сказал: "Мне всё ясно".
  С той поры дела на заводе пошли в гору. Брак практически свели на нет. А если возникала проблема, то действовали по схеме, подсказанной последќним Главным Металлургом: тщательно организовывали шумиху и неразбеќриху, через определённый промежуток времени строго наказывали невиновного, после чего торжественно, с помпой награждали непричастных. И проблемы - как не бывало!
  Ну а наши герои получили по заслугам. Зам-По-Снабжению получил полоќвину контрольного пакета акций. Зам-По-Сбыту женился на директорќской дочке - благо ориентация позволила. Ну а Зам-По-Производству как и полагается не получил ничего существенного - стал Директором завода, после ухода старого Директора на пенсию.
  И стали они жить-поживать, план выполнять...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"