Рязанов Сергей Алексеевич : другие произведения.

Тайные знания Цзл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Алхимики - среди нас!

  Тайные знания ЦЗЛ
  
  
  Вот ведь какой случай был у нас на заводе. Задержался как-то Начальник ЦЗЛ на работе. Сидит, заявку на внеочередное повышение норм расхода спирта переписывает, чтобы поубедительней было. А надо вам знать, спирт - лучшая смазка для ржавых суставов отечественного производства. Вокруг потребления спирта родилось уже целое мировоззрение, возникла своя культура потребления и разработаны многочисленные хитроумные технологические процессы подготовки практически любого спиртсодержащего сырья для приема внутрь. А уж обоснования увеличения норм расхода спирта давно являются самостоятельным литературным жанром, по эмоциональному накалу сопоставимым только с любовной лирикой.
  И вдруг дверь медленно со скрипом распахнулась, и из тёмного коридора лунатической походкой вошёл Зам Директора по производству. Глаза его были широко распахнуты и выражали крайнюю решимость окончательно уверовать в кого-нибудь, хотя бы и в Бога. Видя такое дело, Начальник ЦЗЛ не говоря ни слова, налил стакан заботливо разбавленного спирта и подал Заму. Тот, нарушив все неписанные правила употребления, т.е. не говоря "Ваше здоровье!", или "Ну, будем!", или "Желаю, чтобы все...", выпил. После чего частично пришел в себя. Обнаружив перед собой Начальника ЦЗЛ, Зам обрушил на собеседника совершенно невероятные новости.
  Оказывается, Госприемка (была в то время такая производственная Инквизиция) провела независимую проверку качества заводских отливок, которая показала их стопроцентную годность по химическому составу. Это было тем более странно, учитывая, что, по крайней мере, треть отливок были забракованы именно по причине нарушения химического состава. Годными отливки были только по документам, которые Зам по производству и Начальник ЦЗЛ подделывали. Как такое могло быть? Это же невозможно!
  Стали анализировать факты. Анализ химического состава проводит химическая лаборатория. Выписывает свидетельства на отливки Заведующий химической лабораторией. Сослуживцы называли его Главным химиком или просто Главхимиком. Начальник ЦЗЛ и приказал Главхимику провести все бракованные отливки как годные. Причём, попросил Главхимика сделать всё так, чтобы никто не смог придраться. Начальник ЦЗЛ имел ввиду документы на отливки. А выходит - Главхимик понял распоряжение буквально, и как-то изменил химический состав металла! Да такие люди - на вес золота!!
  На следующий день кинулись искать Главхимика и выяснили, что он уже несколько дней не выходит на работу. Дома его нет. Квартира пуста. Как и когда исчез Главхимик - никто не видел. Родственников у него не было. Друзей - тоже. Ни жены, ни любовницы. Человек - тень.
  Подняли документы отдела кадров. Тут-то и началась настоящая мистика! Никаких записей, прямо касающихся Главхимика, не нашли. Пустые бланки и анкеты. Всё, что было написано самим Главхимиком, исчезло без следа. Остались только листы чистой бумаги.
  По горячим следам провели расследование. Выяснилось, что Главхимик отличался безобидными странностями, на которые до последнего времени никто особо внимания не обращал. Прежде всего, удивляло его отношение к золоту. Похоже, золото он любил, но не ценил. Все зубы Главхимика были золотые. Часы, зажигалка, брелок на ключах и многочисленные мелочи - тоже. Но всё это Главхимик беззаботно оставлял где попало, нисколько не заботясь о сохранности драгоценного металла.
  Лаборанты ЦЗЛ рассказали такую историю. Однажды выпивали они после работы с Главхимиком и после литра разговорились о золоте. Главхимик знал о золоте практически всё. А на вопросы о причинах такой осведомленности усмехаясь отвечал, что работал на аффинажной фабрике. Так вот, естественно зашла речь и об алхимиках. Лаборанты вспоминали самые фантастические подробности о философском камне и о Великом делании. А вот Главхимик в это время сидел молча или говорил, что всё это ерунда.
  Наконец Начальник ЦЗЛ сам тщательно осмотрел кабинет Главхимика и в сейфе обнаружил заваленную бумажным мусором испачканную засохшим паштетом столовую ложку - наполовину алюминиевую, наполовину золотую. Как состыковали золото и алюминий было непонятно. Ещё более непонятно - зачем? Похоже, Главхимик ел только золотой ложкой хоть и с алюминиевой ручкой. Ишь брезгливый какой!
  Но самая фантастическая находка была обнаружена в химической лаборатории! Это была с виду обыкновенная литровая колба. Но налитая в неё вода превращалась в чистый этиловый спирт. Лаборантки рассказали, что так Главхимик снабжал лабораторию спиртом для технических целей. Ведь у Начальника ЦЗЛ спирта не выпросишь. Надо ли говорить, что Начальник ЦЗЛ схватил трясущимися руками волшебную колбу и унес к себе в кабинет, где сразу же запер её в сейф.
  С тех пор Начальник ЦЗЛ нормы расхода спирта не увеличивал. А после работы из его кабинета доносились пьяные рыдания и запоздалая самокритика "...а я дурак ему не верил!".
  А уж как Зам по производству убивался, что не уберегли такого ценного работника - не описать! И объявления в газету давал - мол, вернись, я всё прощу! И детектива нанимал, чтоб нашёл - так и не нашёл. И к экстрасенсам обращались. Но экстрасенсы своим внутренним взором видели только надписи горящими буквами. Типа: "Высокое напряжение!", "Осторожно - ядовитые вещества!", "Внимание - опасность взрыва!". Но вскоре и эти надписи исчезли. Осталось только на сером фоне: "Профилактика оборудования".
  Так и осталась нераскрытой тайна превращения бракованных отливок в годные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"