Рязанова Галина Александровна : другие произведения.

Друг парда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно темой одного из мимолётных СИ-конкурсов.
    Будет редактироваться, но слегка.


   Просторный охраняемый вольер занимает большую часть второго этажа частного зоопарка Джоан Корд. Солнце без помех проникает сквозь прозрачную крышу из монолитного поликарбоната. Стены и вентиляционная система умело замаскированы лианами, свешивающимися с ветвей деревьев, а в небольшом пруду плавают яркие тропические рыбы, лениво шевеля плавниками.
  
   Настоящий уголок джунглей в самом центре мегаполиса.
  
   Недостаёт лишь хлопанья крыльев красного ара или радужного мельтешения колибри, чтобы почувствовать себя где-нибудь в долине реки Амазонки. Но пернатым в закрытом вольере с хищником долго не продержаться, а запустить в пруд очередную партию дискусов и сомиков много проще, чем подселить нового тукана. Зато блаженствуют растения. Им явно по вкусу соседство с пардом.
  
   Пард ещё совсем маленький, месяца два-три, не больше. Округлое тело с короткими лапами. Густая серебристо-серая шерсть с тёмными, почти чёрными, пятнами, кольцами складывающимися в единый узор. Неуклюжая походка вразвалочку и деликатное добродушие барибала никак не вяжутся с той ловкостью, с которой малыш взлетает по наклонному стволу пальмы в своё древесное логово. Внешне он похож на детёныша снежного барса.
  
   Но это не барс.
  
   Он любит детей и тёплый тропический ливень, который сотрудники зоопарка устраивают ему каждый понедельник. Без слов умеет общаться с теми, кто ему по нраву. Способен исцелить даже от самой безнадёжной болезни - но лишь того, кто вызывает у него симпатию. Присутствие взрослых снисходительно терпит, не более.
  
   И у него ярко-голубые глаза с синим ободком.
  
   Способности парда подтверждает владелица зоопарка, не раскрывая секрет, как ей удалось добыть столь уникальное животное. Джоан Корд не из тех людей, кто будет зря тратить время, деньги и прочие ценные ресурсы. К парду "на приём" записывают детей, страдающих от серьёзных, порой весьма редких недугов. Услуга весьма популярна, несмотря на её заоблачную стоимость, ведь разве можно сравнить, скажем, изнурительные сеансы химиотерапии с парой-тройкой часов, проведённых в маленьком тропическом раю?
  
   У парда много желанных гостей, но лишь один друг.
  
   Инти Райан, мужчина лет сорока. "Вечный мальчишка", как частенько называет его любимая женщина, которой он не торопиться делать предложение. Но что поделать, если язык не поворачивается сказать той, кого ценишь больше жизни, о невозможности родить ему нужного ребёнка.
  
   У Инти своя проблема. Он - последний из рода носителей "искры мира". Он умеет проходить сквозь стены, не замечая их, одним жестом мизинца способен утихомирить самых заядлых спорщиков и всегда чувствует, когда есть необходимость в его вмешательстве.
   Этот улыбчивый загорелый парень в потрёпанных синих джинсах в считанные часы добирается до любой из горячих точек планеты, не пользуясь телепортацией: в конце концов, телепортация не более чем миф. Мировые конфликты превращаются в местные заварушки, а ядерные бомбы становятся безобидными детскими игрушками.
  
   На вид Инти не дашь больше двадцати пяти, но ещё лучше, чем возраст, у него получается скрывать способности: если он до сих пор не попал на карандаш ни к одной из спецслужб великих и могучих держав, это что-то, да значит.
   Даже Келла, его возлюбленная, толком не знает, чем именно он занимается в своих многочисленных "командировках". Но она настолько мудра, что не спрашивает об этом. Ей хватает лучиков-морщинок в уголках его глаз - улыбка Инти проявляет их каждый раз, как они встречаются.
  
   Пард сочувствует своему другу. Он слишком хорошо знает, каково быть "последним из". Но он может помочь лишь больным. Инти же просто другой. А это не лечится.
  
   Датчики, которыми напичкан вольер, отказываются замечать беседующих без слов человека и парда. Для техники нет ничего странного в том, что пард подолгу не показывается из своего убежища, а персонал старается лишний раз не тревожить ценного зверя в часы отдыха.
  
   Иногда человек приносит с собой мячик, который подбрасывает в воздух. Пард смешно подпрыгивает, осторожно ловит синий шарик зубами и начинает кувыркаться с ним по поляне. А когда наиграется, возвращается к своему другу, ложится к нему на колени и подставляет пятнистое пузо. Человек гладит мягкую шерсть и тоска в его глазах затихает и сворачивается пушистым клубком.
   Райана не замечают ни люди, ни приборы. Ведь разве обращают внимание на воздух, которым дышат, на воздух, у которого не видно границ? А записи видеорегистраторов вольера всё это время показывают одну и ту же картинку, на которой нет ни человека, ни парда.
  
   Инти мечтает познакомить парда с Келлой. Но Келла не может прийти, как он. А посторонних в вольер не пускают: только дети до четырнадцати лет, и то под присмотром проверенных сотрудников зоопарка. Джоан знает, что делает, и не собирается рисковать понапрасну.
   Но даже она не умеет предвидеть будущее, иначе ей бы и в голову не пришло выращивать в одном помещении с пардом луковички редчайшего растения.
  
   Ninat'ika illa, аленький цветочек. Невзрачные светло-зелёные ростки, проклюнувшиеся в горшке, спрятанном у подножия тика, не привлекают внимание хищника. А до бутонов ещё очень и очень далеко: даже в райских тропических условиях нинатьика цветёт раз в триста лет.
  
   Но владелице зоопарка совсем не нужно дожидаться этого счастливого события. Легендарный аленький цветочек служит для неё всего лишь индикатором. Нинатьика чутко реагирует на определённые волны и в случае, если аура парда входит в резонанс с аурой очередного маленького посетителя, начинает расти намного быстрее. Ни один пси-контроллер не способен на такую точность, как эти скромные жемчужные луковицы, притаившиеся во влажной земле.
  
   Сигналы, поступающие от биодатчика, вполне устраивают Джоан. Она уже давно сотрудничает с институтом паранормальных явлений, и знает, как лучше всего выявлять нужных людей. Кто сказал, что голубоглазого пушистого малыша можно использовать лишь в одном качестве? Главное, чтобы он не догадался, что помогает не только лечить этих забавных двуногих.
  
   Инти - последний из тех, чья "искра" горит ровным сильным огнём, а не мерцает зыбкими бликами. Но это не значит, что он единственный. Есть и другие, наделённые похожими способностями. Только у них сила редких капель и отдельных красок, тогда как у Инти - полноводная река, заполняющая собой весь спектр. Эта река может всё, за исключением одного - пробить себе новое русло. Даже такая любовь, как у них с Келлой, не в силах справиться с данным ограничением.
  
   Пард знает, что такое свобода. Не помнит, именно знает. И после очередной встречи с другом долго сидит в задумчивости, словно прислушиваясь к чему-то внутри себя. А потом решается и раскапывает горшок с нинантьикой. По уши зарывается в мягкую землю, находит и съедает ценные луковички, одну за другой. Прибежавшие по тревоге сотрудники зоопарка не успевают ничего поделать - пард, несмотря на внешнюю неуклюжесть, действует молниеносно.
  
   Пард обследован, признаков отравления животного не выявлено, осколки горшка убраны, взамен аленького цветочка высажены обыкновенные растения - ничто больше не должно отвлекать Джоан от мыслей, чем заменить погубленный датчик. Но в новостных лентах одно за другим появляются тревожные сообщения. Заголовки пестрят громкими фразами: "Трагедия Шекспира: пятилетний гений в одночасье потерял талант", "Мир лишился молодого Эйнштейна", "Последний концерт Николлетты Паганини"...
   С юными дарованиями, о которых идёт речь в статьях, Джоан лично знакома, ведь она им практически "крёстная мать". Пусть и посредством парда, но это же она помогала раскрывать и вытягивать их способности, всеми правдами и неправдами добиваясь поставленной цели. Как тут не переживать, если её "детки", её блестящие маленькие искорки гаснут и тают прямо на лету, и никто не в силах понять причины, не говоря о том, чтобы справиться с ней?
  
   Джоан не сразу замечает, что парду становится хуже. Он перестаёт интересоваться окружающим и подолгу лежит у пруда, не меняя позы.
   Малыш наполовину в той далёкой незримой стране, где пышным цветом полыхает нинантьика, притягивая к себе лазурные искры со всей планеты и передавая их единственной полноводной реке - Инти.
   Нинатьика не делает различий между пардом и людьми. Она собирает все капли, все до последней.
   Силы пушистого малыша тоже на исходе. Но он не жалеет: ведь то, что не могла сделать река, сделает океан. Теперь у Келлы с Инти родится нужный ребёнок, и не один. А через несколько поколений мир будет не узнать.
  
   Только вот Райан не желает быть океаном такой ценой. Наплевав на конспирацию и осторожность, он вламывается в вольер посреди бела дня, расталкивает группу лучших зообиологов, вызванных опомнившейся Джоан Корд, и, подхватив парда на руки, телепортируется с ним в неизвестном направлении. В конце концов, в каждом мифе есть доля мифа. А Инти знает, что такое свобода.
  
   А ещё он уверен, что капли лишними не бывают.
   Поэтому он вернёт то тепло, что было подарено насильно - вернёт и людям, и парду.
   А потом сделает предложение Келле. Пусть у них будут обычные дети, в которых не будет гореть синим пламенем искра "вечного мальчишки", а у него самого уже не получится, как раньше, ездить по своим опасным "командировкам", помогая обрести планете спокойствие.
   Но Инти верит, что они справятся - и он, и мир, и Келла. И, возможно, внуки их снова почувствуют пульс вселенной.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"