Рязанова Галина Александровна : другие произведения.

О полосатой ленточке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5-я на Миниконе-5

Даже самые толстые рулоны лент когда-нибудь кончаются. И кто-то остаётся последним. Так получилось, что первые слова, которые она услышала, выскользнув из-под терморезака, были "В брак! На пять сантиметров короче!"
Чёрное упрямство цвета пороха, переплетённое с пылкой надеждой цвета пламени, не позволило ей сдаться. И куцая ленточка незаметно проскочила вслед за своими более удачливыми товарками стандартной длины.
Тесно затянутые в полиэтилен, они ехали в большой картонной коробке плотными кучками по пятьдесят штук. И слушали оживленные молодые голоса, делающие ставки на то, как быстро будет роздана очередная партия. Майское солнце грело помятый картонный бок, лениво пинаемый белоснежным носком кроссовки.
Голубое небо она увидела последней.
Вытащили, оглядели и брезгливо закинули обратно в коробку. Не подошла. Да и край, не обработанный горячим поцелуем резака, начал распускаться.

Выручил канючащий голосок:
- Мама! Хочу такую же полосаточку, как у дяди!
- А мы тётю попросим, вдруг у неё ещё остались?

Вот он, шанс! Стать символом доблести, разделить гордость с теми, кто ещё помнит... нет, быть кинутой оземь с обиженным всхлипом:
- А у неё хвостик дурацкий!

И тут же оказаться подобранной практичной мамой.
- Ну, тогда мы её папиной ауди подарим. Привяжем на антенну и будет незаметно.

Ленточке машина не понравилась. Строгие черные линии, так похожие на её собственные, вызывали какое-то чувство неправильности. И она начала потихоньку отвязываться.
Водитель, заметив, как что-то тёмное промелькнуло перед лобовым стеклом, от неожиданности выкрутил руль. И сразу же уткнулся в рекламный щит, поцарапав бампер, отполированный к празднику до блеска.

Провожаемая ругательствами, маленькая двухцветная полоска упрямо летела по ветру над запылённой обочиной.

На покосившейся скамейке автобусной остановки одиноко сидела пожилая женщина. Ленточка мягко спланировала в подставленную ладонь, изрезанную морщинами. Женщина улыбнулась и бережно разгладила помятую ткань.

А день спустя строгий торжественный костюм с потрёпанной ленточкой на лацкане занял свое привычное место в пропахшем лавандой шкафу.

Темнота навевала размышления. Может, это расплата за то, что не сдалась? За то, что послужила невольной причиной аварии? За детские слезы?

Ленточка грустно шевельнула разлохмаченным концом. Она вспомнила миг своего вчерашнего триумфа, свою последнюю хозяйку, благодаря которой почувствовала, как сильно может биться слабое уставшее сердце при звуках фанфар.
Она поняла. Победителей не судят. О них просто забывают.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"