Рюмин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Ковентри 3058: Бои местного значения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна БТ-миниатюра + игровой сценарий CBT/TW на тему битвы за Ковентри. Юные соколята против потрёпанных, но злых эриданских кавалеристов: пляска смерти под дождём.


  

Ковентри, 3058. Бои местного значения.

  
   окрестности Лейтнертона, Ковентри
   провинция Ковентри, Лиранский Альянс
   13 мая 3058 г.
  
   Нефритовый сокол ничего не боится, тихонько прошептала Оливия, пытаясь унять охватившую всё её существо дрожь. Коленки и рёбра всё ещё болели после схваток в круге равных, где она отстояла своё право пилотировать 35-тонный "куджер", один из трёх мехов, выделенных их группе. Грегори, её последний соперник, был настоящим здоровяком - самым сильным в сиб-группе Мальтуса - Прайд; они с Оливией враждовали, сколько себя помнили. Ясно, что уступать не собирался ни он, ни она; да и как тут уступить, если решается твоё будущее? Неудачники, выбывшие из испытания, пойдут в бой на танках, и останутся в касте танкистов навсегда. А это значит - ни ратной славы, ни родового имени, завоевать которое мечтает с младых ногтей каждый соколиный сиб... Как истинные последователи великого Керенского, нефритовые соколы преклонялись перед шагающими мехами - венцом развития боевой техники - и считали танки грубым, примитивным и недостойным подлинного воина оружием. Если бы не тяжёлые потери в войне с предательским Кланом Волка, отгремевшей полгода назад, ханы ни за что не включили бы танки даже в отряды второго эшелона; но сейчас выбирать не приходилось.
   Не говоря уже о том, каков это был стимул для юных соколят. Старайся - иначе загремишь в танкисты... Оливия облизнула пересохшие губы. Слава Керенскому, это уже позади. Интересно, что чувствует Грегори, сидя в бронированном чреве своей "атены" в компании ещё четверых таких же неудачников? Оливия слышала, что её старый недруг вчера побил командира второго экипажа, желавшего возглавить пойнт тяжёлых боевых машин. Значит, сейчас наш верзила Грег - пойнт-коммандер, жалкое утешение для того, кто навсегда лишился шанса продолжить свой род так, как подобает воину. А у меня есть этот шанс, прошептала Оливия. Надо всего лишь... всего лишь...
   Она нервно отёрла вспотевшие ладони о хладокомбез. Первый бой. Это мой первый бой. Хотя кампания продолжалась уже без малого три месяца, их сиб-группа оставалась в резерве, занимаясь на тренажёрах в ожидании шанса проявить себя. Ребятам постарше такой шанс представился в самом начале - ещё в первый день, когда гнездовой кластер "Нефритовый сокол" взял штурмом Ковентрийскую военную академию. Но там были группы, которым до выпуска оставалось всего ничего, а Оливия и её товарищи только-только начали обучение... Им было всего тринадцать лет.
   Страшно. Почему мне так страшно? Я же нефритовый сокол!
   Оливия вспомнила слухи, передававшиеся шёпотом из уст в уста на протяжении нескольких дней. Вольняги, у которых клан пытался отвоевать эту планету, стянули на Ковентри несколько отборных полков своих наёмников - какую-то "лёгкую кавалерию" и предателей "Волчьих драгун"; в конце апреля наши устроили им хорошую трёпку, но сейчас эти твари мёртвой хваткой вцепились в Лейтнертон. И 305-й штурмовой кластер умылся кровью при попытке взять город... А ещё говорили, будто бы сюда летят объединённые силы всех лордов-наследников, возглавляемые злейшим врагом кланов - князем Виктором Дэвионом. Наверное, этому стоило радоваться: впереди много великих битв, и может быть, уже через несколько месяцев Оливия покроет себя славой, доказав всем, что является истинным воином Клана Нефритового Сокола; а вот было бы хорошо, если вместе с Дэвионом прилетел и его друг - Туаткросский Палач Кай Аллард-Ляо... Втайне от взрослых, которые только посмеялись бы над этим ритуалом, вся их группа поклялась отыскать Кая и убить его в бою; у последних потомков звёздного полковника Адлера Мальтуса имелась более чем веская причина так поступить... Оливия представила, как повергает наземь аллардовский "центурион", записи боёв которого они вчера смотрели на компьютере в комнате отдыха. Сферойды зовут его лучшим мехвоином всех времён и народов - ну да разве может какой-то вольнорождённый сравниться с нефритовыми соколами? Если они чем и превосходят нас, то подлостью и обманом; обманом и побеждают. Но мы ведь не дадим ему нас обмануть, квиафф?
   Сигнал вызова, прозвучавший в наушниках, вернул девочку из мечтаний в реальность.
   - Противник начал выдвижение, - информировал свой отряд звёздный коммандер Келлог Прайд. - Соберитесь, ДНК ваши через жопу! Это лошадники, так что если хотите выжить - вспомните всё, что я вам говорил, и выполняйте приказы, б!
   Оливию слегка передёрнуло - звёздный коммандер говорил как амбал из трудовой касты; но он был вернорождённым соколом и носил родовое имя Прайд, а это заслуживало уважения. Хотя девочке было трудно поверить в то, что кто-то вроде него способен выставить её кандидатуру на испытание крови, когда придёт срок. Келлог был груб, жесток и угрюм - не так себе Оливия представляла настоящего воина. Девочка чувствовала, что звёздный коммандер не в восторге от своих новых подчинённых. Четыре дня назад звезда, которую он возглавлял, была развёрнута в смешанный бинарий: 6 мехов, 3 из которых пилотировали Оливия и её одногруппники Бентли и Аристид, и 14 танков с экипажами, собранными из сибов-неудачников. Что ж - командование заботится и о них, давая шанс обрести толику ратной славы в бою с настоящим врагом, а не шайками бандитов и отщепенцев, которыми кишит Периферия... Таков закон; клан находит применение каждому из своих членов.
   Например, посылает их умирать.
   Оливия вздрогнула от этой странной мысли. Сразу же вспомнился разговор, подслушанный вчера вечером... Мехвоин Нина - худенькая светловолосая девушка лет пятнадцати, которой звёздный коммандер Келлог поручил возглавить вторую звезду своего нового бинария, отозвала его в сторону и поинтересовалась, действительно ли полковник Рошах собирается отправлять их отряд в бой уже завтра? "А как же подготовка, боевое слаживание?"
   ...юркнув обратно в душевую, откуда она только что хотела выйти, Оливия вся обратилась в слух. Завтра в бой?! хвала Керенскому, наконец-то!.. и...
   - Я так и знал. - Сквозь стену донёсся глухой удар, это кулак Прайда впечатался в крашеный светло-коричневой краской шлакобетон. - Блядь! Что, думаешь, они ни хера не понимают?
   - Понимают что? - очевидно, Нина не могла уследить за ходом его мыслей. В отличие от Келлога, которому было уже за тридцать, она прошла боевое крещение меньше трёх месяцев назад, в бою за Ковентрийскую академию. Так же, как и Тайлер, второй мехвоин-"ветеран" в их бинарии. Только у них двоих - и самого звёздного коммандера, естественно - имелся боевой опыт; для Оливии и остальных предполагаемый завтрашний бой станет первым... Неужели это, наконец, случится?
   - Мы тут смертники. - Угрюмо бросил Келлог Прайд. - А ты не догадалась, квиафф? Надо было внимательнее читать их личные дела. - Только после следующей фразы Оливия сообразила, что речь идёт о ней и её одногруппниках. - Сиб-группа Мальтуса - Прайд. Адлера Мальтуса, - добавил он чуть погодя. - А кто их генетическая мать, ты тоже не обратила внимания, квинег?
   - Н-нет... - Оливия готова была поклясться, что Нина пребывает в недоумении. Конечно, она-то знала свою родословную. Позор Адлера Мальтуса, заведшего "Соколиную гвардию" в ловушку Кая Алларда на Туаткроссе, запятнал честь их группы, пусть даже они были в то время совсем маленькими; но гены их матери, великого воина, героини Токкайдского сражения, в одиночку уничтожившей 9 комгвардейских мехов, включая "атлас" командира 309-й дивизии, давали шанс смыть это пятно. По законам клана, они не Мальтусы, а Прайды; а это родовое имя не опорочено ничем - напротив...
   - Всё просто. - Хмуро бросил Келлог. - Эта сука злопамятна. И всегда добивается своего. Завтрашний бой - хороший шанс избавиться от ублюдков Мальтуса и забыть об их существовании, квиафф?
   - Я... Звёздный коммандер, вы ведь это не всерьёз? Я не могу поверить...
   - Ну и хер с тобой. Не верь. Только завтра мы всё равно сдохнем - пардон, геройски погибнем в битве. После чего кровная связь между домами Прайда и Мальтуса будет обрублена, к вящей радости суки.
   - Звёздный коммандер! Хан никогда... ну... это же не солама! Посылать на убой сибов, которым только...
   - Ты ещё скажи, что на убой посылают наименее ценных. Которые больше ни на что не годны, - хмыкнул Келлог.
   - Но это же действительно так! Путь клана...
   - Значит, ты готова признать себя "наименее ценной"? завтра ты идёшь на убой.
   - Нет!
   - Да. Чем ещё ты собираешься объяснять отправку на передовую бинария, собранного позавчера из тринадцатилетних сопляков?
   - Звёздный полковник считает, что нам нужны ещё сутки для перегруппировки, и нужно удерживать лошадников...
   - Правильно. Микос - умный мужик. Он скормит лошадникам нас и выиграет эти сутки. А заодно и выслужится перед Мартой.
   Оливия медленно сползла по стене и села на корточки - ноги её не держали. Неужели всё так, как говорит звёздный коммандер? И хан Марта Прайд хочет, чтобы их сиб-группа перестала существовать? И потому их посылают на верную смерть? Как соламу? Оливия закрыла лицо руками. Келлог говорил с такой злой уверенностью... И он, в отличие от Нины, был взрослым. Он не бросал слов на ветер. Он верил в то, что говорил...
   ...Оливия судорожно вцепилась в рычаги управления "куджера". Она никому не рассказывала об этом разговоре, но думала над ним всю ночь.
   И ей было страшно.
   - Силы противника численностью до роты с юго-востока! - ей показалось, или голос Нины, проводящей рекогносцировку на своём "китфоксе", дрогнул при этих словах?
   - Первая звезда, следовать за мной, - распорядился Келлог. - Оливия, не отставай!
   Звёздный коммандер обращался к курсантам по именам - у них не было времени даже на то, чтобы затвердить позывные. Его увешанный ракетными установками "саммонер Б" медленно зашагал вперёд, теряясь в косых струях набирающего силу ливня. 65-тонный "райфлмэн II Ц" Аристида немедленно двинулся следом. Оливия и впрямь замешкалась - тихоходные "атены" пойнта Грегори обогнали её, проползли мимо сутулой фигуры "куджера", лениво вращая башнями. Затем тронулись с места два лёгких танка "заря".
   - Нина, Тайлер, собирайте своих на правом фланге! Птенчики, гены ваши, не забыли, чему я вас учил? Это не благородный противник и нехера с ним церемониться! Стрелять ракетами по моей команде, концентрировать огонь, ориентироваться на НАРКи, которые я буду цеплять - тогда переживёте этот бой и станете настоящими воинами, забери вас фон Странг!
   Оливия хмуро улыбнулась. Теперь дрожь исчезла, будто её не было.
   Я выживу в этом бою!
  
  

СОСТАВ СИЛ

  

АТАКУЮЩИЕ

ОБОРОНЯЮЩИЕСЯ

  
   сводная рота "Эриданской лёгкой кавалерии" (Eridani Light Horse)
  
   командный лэнс
  
   - капитан Дэниэл Амсонт, 3/4, WHM-7M Warhammer
   - Брэндон Килрайн, 3/4, VND-3L Vindicator
   - Витторио Конфорти, 4/4, WTC-4M Watchman
   - Мэри Джин Тиббетс, 4/4, HBK-5M Hunchback
  
   ударный лэнс
  
   - сержант Эдаин Коркус, 3/4, ON1-M Orion
   - капрал Линда Аартун, 3/4, ARC-4M Archer
   - Крэйг Митчелл, 4/4, ENF-5D Enforcer
   - М.Г.Скателл, 4/4, WVR-7D Wolverine
  
   разведывательный лэнс
  
   - сержант Питер Райкман, 4/4, Pegasus Scout Hovertank (3058)
   - Дональд Никс, 4/5, Pegasus Scout Hovertank (3058)
   - капрал Дарлин Марш, 3/3, Mad Dog Prime
   - Ванда Тирни + 3 IS Standard Battle Armor w/MG
  
  
   части гнездового кластера "Нефритовый сокол" (Jade Falcon Eyrie Cluster)
  
   звезда "браво-микс/холд-1"
  
   - звёздный коммандер Келлог Прайд, 3/4*, Summoner B
   - курсант Оливия, 5/5, Cougar Prime
   - курсант Аристид, 5/6, Rifleman IIC
   - курсант Айвен, 6/6, 2 Zorya Light Tank
   - курсант Грегори, 5/5, 2 Athena Combat Vehicle
  
   звезда "браво-микс/свип-2"
  
   - мехвоин Нина, 4/4, Kit Fox Prime
   - мехвоин Тайлер, 4/5, Mad Dog C
   - курсант Бентли, 5/6, Kit Fox Prime
   - курсант Мартин, 5/6, 2 Ares Medium Tank
   - курсант Фёдор, 5/6, 2 Mithras Light Tank
  
  
   *примечание: здесь и далее в обозначении навыков воинов/экипажей навык стрельбы (gunnery skill) указывается первым, навык пилотирования/вождения (piloting/driving skill) - вторым. Бронепехотинцы "Эриданской лёгкой кавалерии" имеют только навык стрельбы, равный 3
  
  
  

РАЗВЁРТЫВАНИЕ

  
   Расположите мапшиты стандартного набора Classic BattleTech Map Set Compilation (10990), как показано ниже. Разместите боевые единицы звезды "браво-микс/холд-1" нефритовых соколов (считая каждый танковый пойнт за 1 боевую единицу) в произвольном порядке на верхнем левом мапшите (северо-западный край игрового поля). Не менее 2 боевых единиц звезды "браво-микс/свип-2" нефритовых соколов должны быть размещены там же; 3 оставшиеся единицы могут быть размещены на любом из средних мапшитов. Обратите внимание, что одной из этих единиц должен быть Kit Fox Prime мехвоина Нины.
   Боевые единицы сводной роты "Эриданской лёгкой кавалерии" входят на игровое поле с правого края нижнего левого мапшита (с юго-востока). Они могут отступить через правый край любого из левых мапшитов, согласно правилам отступления в этом сценарии (см. "Честь кланов и отступление"). Обратите внимание на то, что боевые единицы разведывательного лэнса должны войти на игровое поле первыми.
  

север

    []

 []

 []

    []

 []

 []

юг

  
  

УСЛОВИЯ ПОБЕДЫ

  
   "Останется только один". Этот сценарий не заканчивается, пока один из противников не оставит поле боя - или погибнет. Атакующая сторона одерживает решительную победу, если уничтожает обороняющихся ценой потери меньшей части своих сил. Её победа считается сомнительной, если потери составят половину и более. Не имея возможности отступить сама (см. "Честь кланов и отступление"), обороняющаяся сторона может принудить противника к отступлению в этом случае её победа считается сомнительной. Обороняющаяся сторона одерживает решительную победу, если все атакующие войска уничтожены. ожет принудить противника к отступлению в этом случае её победа считается сомнительной.
  

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА

  
   Как неопытное и не прошедшее боевого слаживания подразделение, обороняющиеся войска нефритовых соколов страдают от штрафа -2 к броскам инициативы. Этот штраф удваивается, если мех звёздного коммандера Келлога Прайда уничтожен.
   Продолжающийся на протяжении всего сценария ливень ухудшает видимость, что даёт модификатор +1 броскам на попадание любых оружейных атак обеих сторон. Этот ливень усиливается, делая грунт скользким, что сообщает модификатор +1 к любым броскам на пилотирование с 6 хода и до конца сценария. С другой стороны, ливень способствует охлаждению участвующих в бою машин, "забирая" по 1 единице температуры каждый ход с начала игры и по 2 единицы температуры, начиная с 6 хода.
   Умеренный ветер добавляет модификатор +1 броскам попадания любым баллистическим оружием на протяжении всей игры. Этот модификатор суммарен с модификаторам на стрельбу, возникающим вследствие ливня. Кроме того, ветер снижает кучность ракетного залпа: вычтите 2 из результата броска по таблице попадания ракет, чтобы отразить этот эффект.
   Помните, что, хотя правила настоящего сценария не мешают нефритовым соколам применять физические атаки, все клановцы, за исключением звёздного коммандера Келлога Прайда, страдают от штрафа +1 к броскам на попадание при любом типе физических атак.
   Мех капрала Дарлин Марш из разведывательного лэнса "Эриданской лёгкой кавалерии" - трофейный Mad Dog, захваченный у 305-го штурмового кластера нефритовых соколов в бою под Лейтнертоном 9 мая. Хотя и введённый в строй техниками ЭЛК, он находится не в лучшем состоянии. Перед началом игры бросьте 1д6 разделите на 2 и округлите результат. Бросьте получившееся количество шестигранных дайсов для определения локаций критического повреждения меха.
  

результат броска

локация критического повреждения

1

двигатель

2

сенсоры

3 или 4

ножной активатор (стопы, нижний, средний или бедренный, определите случайным образом)

5

ручной активатор (кисти, нижний, верхний или плеча, определите случайным образом)

6

теплоотвод

   После определения локации критического повреждения, случайным образом задайте и вычеркните соответствующий слот в таблице критических попаданий на рекордшите меха.
  

ЧЕСТЬ КЛАНОВ И ОТСТУПЛЕНИЕ

  
   Нефритовые соколы действуют согласно уровню чести 4, т.е., не придерживаются ограничений, связанных с правилами благородного боя кланов в этом сценарии. Несмотря на это, они ни при каких обстоятельствах не могут отступить с поля боя.
   Войска атакующей стороны - сводная рота, собранная из уцелевших в предыдущих сражениях солдат - направлены полковником Сандрой Барклай прозондировать оборону противника; перед ними не стоит задача прорвать её любой ценой. Если потери достигают 1/4 боевых единиц атакующих (считая отделение бронепехоты за 1 боевую единицу), игрок за эту сторону перед началом фазы инициативы следующего хода должен сделать бросок 2д6; при результате 9 и более его войска должны начать отступление. При потерях, равных половине боевых единиц атакующих, этот результат снижается до 5. При потерях 2/3 боевых единиц и более атакующие войска отступают автоматически.
  
  
  

10.08.2007

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"