Рюмин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Шансы на успех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игровой сценарий CBT/TW, фон Странг против оберонцев. Пиратские разборки в окраинных мирах, короче =-.-= 4 лэнса на 4 лэнса, на макситеховском ландшафте. Плюс текст, иллюстрирующий нравы в славном государстве короля Хендрика III Гримма =-.-=


  

ШАНСЫ НА УСПЕХ

  
   транспортный корабль "Фортунатус"
   зона высадки 1-го полка Оберонской гвардии
   Последний Шанс, Периферия (Окраинные Миры)
   18 января 3019 года
  
   Коньяк был хороший, и кофе - тоже, но это не помогло улучшить настроение майора Джозии Хартманна. Откинувшись на спинку кресла и водрузив ноги на стол, где была расстелена топокарта района предполагаемого местонахождения противника, командир 3-го батальона Оберонской гвардии принял из рук девушки-рабыни очередную чашку кофе - пятую за этот вечер. Девчонка тоже была хороша... но сейчас майору было не до неё.
   Король Хендрик III Гримм был скор на расправу и в иные, более спокойные времена; теперь же, когда обстановка на границах королевства складывалась далеко не лучшим образом, его величество карал провинившихся подданных быстро и жёстко, чтобы не сказать - жестоко. Отчасти, Хартманн был даже рад, что его батальон покинул столицу: учитывая, сколько предателей и заговорщиков раскрыло министерство охраны короны в последние месяцы, выжить на передовой было, пожалуй, легче, чем при дворе. К сожалению, это понимали далеко не все.
   Чёртов ублюдок Райан! Дослужившийся до капитанского, а затем и майорского чина в "придворном" 1-м гвардейском полку, Хартманн сразу невзлюбил этого буттэ-холдского выскочку. "Потрошитель" Райан был неглуп, харизматичен и удачлив; несколько успешных рейдов на миры Штайнера и Куриты вкупе с победами в завоевательном походе на Готтердаммерунг и Эревон принесли ему славу, деньги и продвижение по служебной лестнице. Многие прочили Райану продвижение до командира 2-го гвардейского полка, но король рассудил иначе. Сам придя к власти в результате переворота, Хендрик III резонно опасался, что рано или поздно кто-то из военачальников решит повторить этот ход; поэтому он перевёл Райана в столицу. Был Потрошитель командиром 2-го батальона 2-го полка - стал командиром 2-го батальона 1-го. Формально равная предыдущей, эта должность считалась более престижной в войсках Конфедерации; ну, это, конечно, смотря для кого. С его, Хартманна, точки зрения - так несомненно; Райан, вероятно, считал иначе. Этот головорез умел и любил рисковать - качество, которое Хартманн не разделял, да и не понимал.
   "Кто не рискует - не пьёт шампанского", так говаривали рейдеры из 2-го полка. Джозия Хартманн предпочитал коньяк.
   В молодые годы он сам участвовал в паре-тройке набегов на планеты Внутренней Сферы, и первый свой офицерский чин получил именно там. Один удачный рейд мог принести простому мехвоину больше денег, чем годовое жалованье офицера 1-го гвардейского полка в столице; но, по мнению Хартманна, игра не стоила свеч. Несмотря на дипломатические успехи последних лет, и лиранцы, и драконы, в большинстве своём, продолжали считать подданных его оберонского величества не более чем пиратами, каких в изобилии хватало на Периферии. И с теми, кому не повезло оказаться в плену, разговор у них был короткий: виселица или остро заточенный кол в задний проход, в зависимости от степени человеколюбия местного владетеля, от имени далёкого сюзерена вершащего правосудие в своём мире. Распространять на оберонцев действие Аресских конвенций сферойдам в голову не приходило.
   Так что, Хартманн был рад-радёшенек уйти из куролесящего на внурисферных рубежах 2-го гвардейского полка в тихий и спокойный 1-й. Возводя свою родословную к сподвижникам первого короля Хендрика Гримма, основавшего собственное королевство на Обероне, без малого, двести лет на зад, Джозия имел основания рассчитывать на дальнейший карьерный рост в столице.
   Что ж... всё хорошо, что хорошо кончается; а коли так, то служба Хартманна на Обероне VI закончилась плохо. Что, спрашивается, мешало этой скотине Райану честно отработать контракт, заключённый между Хендриком и Штайнерами? Таркадская архонтесса, остро нуждавшаяся в войсках для кампании на границе с Лигой Свободных Миров, щедро заплатила Конфедерации за предоставленный батальон мехов; на Обероне уже праздновали великую дипломатическую победу и считали возможные барыши - такой способ заработка был всяко выгоднее набегов на лиранские окраины. И сука Райан похерил всё. Кто его просил взрывать ту ядерную электростанцию?
   Через коммуникационную сеть Ком-Стара новости распространяются быстро. Не прошло и суток, как лиранский посол объявил о разрыве дипломатических отношений с Оберонской Конфедерацией. Невелика потеря для раскинувшейся на три сотни миров империи Дома Штайнера; почти полная катастрофа для маленького царства Периферии. Она стала бы полной, реши архонтесса Штайнер пойти до конца и наказать бывшего союзника; к счастью, этого не случилось. Не нашлось у Штайнерихи пары-тройки лишних полков, которые можно послать на войну с Обероном... и слава Блейку.
   Конечно, у его величества оставалась возможность заключить новое соглашение с Домом Куриты - старым врагом Штайнеров, тоже нуждавшимся в войсках для своих бесчисленных военных кампаний. На худой конец, можно было вернуться к старой практике рейдов на пограничные миры - поскольку основные силы Домов сосредоточены на более важных фронтах в глубине Внутренней Сферы, периферийные гарнизоны слабы, оберонцы били их не раз и не два в прежние времена. Но тут вернулся Райан.
   Зная, что в столице его ждёт четвертование, ублюдок окопался в своём домене на Буттэ-Холд, подняв чёрное знамя мятежа. И многие из тех, кто был недоволен царствованием Хендрика III, собрались под этим знаменем в первый же год; что хуже - бывшая любовница Райана, бешеная сука Мария Моргрэйн, несколько недель назад убила командира 2-го гвардейского полка и взбунтовала 1-й батальон. После этого в анти-спинвардных мирах королевства воцарился хаос.
   Покидая Оберон в декабре прошлого года, Хартманн слышал разговоры о том, что уцелевшие части 2-го полка оставили своё место службы на Эревоне и исчезли, неизвестно куда - переметнулись то ли к Моргрэйн, то ли к Райану, это было наиболее вероятным исходом. Регулярная армия Конфедерации оказалась ополовинена; Хендрик немедленно швырнул 1-й гвардейский полк заделывать бреши в обороне. Так батальон Хартманна оказался на Последнем Шансе.
   Джозия сделал несколько мелких осторожных глотков - кофе был ещё горяч.
   - Принеси фрукты, - коротко распорядился он.
   Рабыня метнулась к столику в углу, вернулась, протягивая хозяину вазу с апельсинами. Надкусив и принявшись методично счищать кожуру, Хартманн убрал ноги со стола и подался вперёд. Хорошо изучившая манеры своего господина, девушка пристроилась на подлокотнике кресла и принялась умело массировать плечи и спину майора. Не удостоив её и подобием благодарности - ещё чего! - Хартманн обратил взор на карту района.
   Как и следовало ожидать, кризис в государстве привлёк внимание соседей. Недобитые в прошлую войну пираты фон Странга воспользовались случаем, чтобы отхватить кусок от хендриковых владений, и высадились на Последний Шанс в конце ноября прошлого года. Приземлились внаглую, прямо на космодромный терминал Порт-Шанса; быстро нейтрализовали сопротивление королевского гарнизона, заняв город и Форт.
   Швырнув за спину счищенную кожуру - рабыня потом уберёт - Хартманн принялся разламывать апельсин на дольки.
   Две роты и командный лэнс 3-го батальона заняли посадочную площадку у Луэны, шахтёрского городка на западном склоне гор Фортуны - длинного меридионального разлома, изобиловавшего полезными ископаемыми. Перед мятежом Райана, какая-то драконская компания вела здесь геологоразведку; Хартманн узнал это из предоставленной командованием вводной и принял к сведению. Сейчас, когда со Штайнерами все горшки оказались побиты, не следовало лишний раз дёргать дракона за хвост; подданным Дома Куриты, буде таковые появятся на планете, надлежало оказать всемерное содействие. Король Гримм полагал, что это может стать началом если и не "великой дружбы", то плодотворного союза - возможно, более плодотворного, чем дружба с лиранцами.
   Майор перевёл взгляд левее. Там, у горы Мока, высадилась ещё одна рота, вместе с основными силами пехотной поддержки. К югу и западу от места их приземления простирались сельскохозяйственные районы; хренова прорва сёл, деревень и одиноко стоящих хуторов, кормивших Порт-Шанс и шахтёров. По местному календарю, как раз близился сезон сбора урожая - самое время поразвлечься на смердьих полях, накидывая на шею городов удавку голода. Капитан Берк-Томпсон - большой мастер подобных дел; Хартманн помнил это ещё по совместной службе во 2-м гвардейском полку.
   Надкусив первую дольку, майор скривился от вкуса растёкшейся по языку кислятины, выплюнул противно хрустнувшую на зубах косточку и с разворота наотмашь влепил рабыне пощёчину. Сдавленно взвизгнув, девка плюхнулась на пол.
   - Смотри, что приносишь, мразь!
   Девчонка тихонько шмыгнула носом, в широко распахнутых глазах её заблестели слёзы. Поднявшись на ноги, Хартманн шагнул к ней и вылил остатки кофе; рабыня испуганно сжалась, когда горячие коричневые струйки потекли по голым плечам и спине. Кроме шипастого ошейника с монограммой хозяина на замке, на ней не было больше ничего - Хартманн всегда считал, что позволение носить одежду помогает рабу забыть его место, а этого делать никак нельзя. Да и фигура девки ему нравилась - полногрудая и широкобёдрая, но не успевшая ещё заплыть жиром в свои девятнадцать или двадцать лет; Джозия приобрёл эту девчонку по случаю в сентябре-месяце у хорезмийского торговца и находил, что она стоит уплаченных семи тысяч кронеров.
   Сейчас он был раздражён и хотел сорвать злость на ком угодно; рабыня просто попала под горячую руку. Кислый апельсин стал последней каплей, подточившей плотину; накопленная днями злость выплеснулась наружу. Можно было избить девку до полусмерти, но Хартманну не хотелось портить её внешность; во всяком случае, не сейчас. Вместо этого он стиснул чёртов апельсин, выдавливая липкий сок на сжавшуюся в дрожащий комочек у его ног рабыню; отшвырнул выжатую мякоть и вытер руку о волосы девки. Резким движением кисти намотал эти волосы на своё запястье, рванул вверх, заставляя всхлипывающую от страха и боли девчонку подняться.
   - Собери это, - он взглядом указал на валявшуюся на полу кожуру и остатки мякоти, - и запихни себе между ног.
   В глазах девушки плескался страх, губы приоткрылись, словно она хотела что-то сказать. Только попробуй вякнуть, мрачно подумал Хартманн. Словно прочитав его мысли, девушка облизнула губы и, стоило оберонцу разжать хватку, отступила в указанную сторону; почти беззвучно всхлипывая и украдкой вытирая слёзы, принялась делать то, что он велел.
   - Потом вылижешь пол языком на метр от этого места, - добавил он, вновь сосредоточив внимание на карте и расставленных там фигурках, обозначавших расположение своих и вражеских отрядов. Мелькнувшая, было, на периферии сознания мысль ускользала, не желая даваться в руки.
   Потеряв интерес к рабыне, Хартманн набрал на коммуникаторе номер командира боевой роты. Тот явился незамедлительно - надо полагать, знал, что начальство не в настроении.
   - Так. - Хартманн прошёлся вдоль стола, задумчиво похлопывая себя по ладони стеком.
   Капитан Уэрли, командир боевой роты 3-го батальона, был молод, ретив и молодцеват - качества, в высшей степени полезные для офицера столичной части, но столь же опасные на фронте. Две трети офицерского корпуса 1-го полка были такими - отпрыски государевых придворных и планетарных лендлордов, купивших чины и должности за взятки армейским кадровикам; к счастью, оставшуюся треть занимали те, кто перешёл в 1-й полк из 2-го и успел понюхать пороху. Благодаря им, а также постоянным учениям на окружающих столицу полигонах, 1-й Оберонский гвардейский считался ветеранской частью; на бумаге он даже превосходил 2-й по уровню подготовки.
   - Первый "бумеранг" мы потеряли вот здесь. - Стек упёрся в обозначение железнодорожного моста, переброшенного через реку Кайрос к северу от Порт-Шанса. - Сбит обстрелом странговского "райфлмэна". - Второй, вернувшийся час назад, подтвердил базирование одного лэнса мехов с поддержкой до пехотной роты в этом районе. Логично: как-никак, основная магистраль, соединяющая Порт и шахты Луэны. Здесь и здесь, - стек дважды хлопнул по карте, - дозоры роты Смита сталкивались с ещё двумя лэнсами противника. А вот здесь... судя по тому, что мы узнали в крайние два дня... должны находиться их основные силы. Вероятно, два или три тяжёлых лэнса. Достаточно грамотная позиция, вы не находите, капитан?
   - Так точно, сэр! - Уэрли был в своём репертуаре. Хартманн подумал, что за напускной бравадой парень скрывает волнение и страх: судя по его личному делу, вся служба капитана прошла на родном Обероне VI, и в бою он до сих пор не был. Это стало одной из причин, по которым Хартманн оставил роту Уэрли при себе.
   - Вероятно, они ждут, что мы станем обходить их с севера - вот, смотрите, как здесь проходят автомобильная и железная дорога - или с юга, используя реку Сокото как водную магистраль для подвоза припасов. Вот здесь у неё есть пара притоков, а здесь она сливается с рекой Анамбра, на которой стоит Порт-Шанс.
   Напряжённо-деревянном, как на плацу, шагом, Уэрли приблизился к столу, следя за движениями командирского стека по карте.
   - ...но мы поступим по-другому, - продолжил Хартманн. - Вот, смотрите. Эта местность считается непроходимой. Леса, болота, овраги... сопки... и Долина Гейзеров вот здесь. Вероятно, Странг полагает, что это естественный барьер, защищающий его позицию с востока. Но он ошибается. - Хартманн развернулся на каблуках и смерил вытянувшегося по стойке "смирно" капитана долгим внимательным взглядом. - Готовьте роту к выступлению! Солнце уже село, а я хочу к рассвету уже пересечь Долину Гейзеров!
  

* * *

  
   Выскользнув за дверь, рабыня быстро прошла по коридору до спуска на 3-ю палубу и, пугливо оглянувшись по сторонам, юркнула в технический лаз, ведущий на палубу "3а". От человека, продавшего её господину Джозии, она знала, что там спрятан миниатюрный терминал связи, тайно подсоединённый к бортовому передатчику. Знала она, и как его найти - и то, что пользоваться им можно лишь в самом крайнем случае, слишком велик риск, что с основного пульта засекут несанкционированную передачу.
   Сейчас, думала она, всё ещё дрожа от пережитого унижения, именно такой случай.
   Барон фон Странг будет доволен.
  
  

СОСТАВ СИЛ

  

АТАКУЮЩИЕ

ОБОРОНЯЮЩИЕСЯ

elements of Von Strang's Guard

Hog's Head (Von Strang's Guard Command Lance)

  
   - барон Отто фон Странг, 2/3, BLR-1G Battlemaster
   - Гленда Бенгази, 3/4, WTH-1 Whitworth
   - Мэвис Нтутуме, 2/3, QKD-4H Quickdraw
   - Фред Сопоанга, 3/4, CGR-1A1 Charger
  

Swift Strikers (Von Strang's Guard Striker Lance)

   - лейтенант Дженна Свифт, 3/4, SDR-5V Spider
   - Сара Донован, 2/3, MON-67 Mongoose
   - Шон Лайтер, 3/4, LCT-1E Locust
   - Абебе Микаэль, 3/4, CDA-2A Cicada
  

Radetsky Rangers (Von Strang's Guard Battle Lance)

   - лейтенант Томас Радецкий, 3/4, ENF-4R Enforcer
   - Мелвин О'Коннор, 3/4, ARC-2R Archer
   - Тарья Кайванто, 3/4, FS-9M Firestarter
   - Гырма Хайле Мариам, 3/3, JVN-10N Javelin
  

Buquoy's Boars (Von Strang's Guard Assault Lance)

  
   - лейтенант Игорь Бухой, 3/4, THG-10E Thug
   - Саид Дагаб, 2/3, GHR-5H Grasshopper
   - Хельга Перссон, 3/3, CRD-3R Crusader
   - Пауль Кереку, 3/4, HBK-4G Hunchback
  

elements of 3rd Battalion 1st Oberon Guards

Hartmann's Hawk's (Battalion Command Lance)

   - майор Джозия Хартманн, 3/4, SHD-2H Shadow Hawk
   - Карл Муберг, 4/5, SHD-2H Shadow Hawk
   - Фритьоф Тегнер, 3/4, OSR-2C Ostroc
   - Петер Вальд, 3/4, TBT-5N Trebuchet

Warley's Great Wyrms (Warley Company's Command Lance)

   - капитан Джеймс Уэрли, 4/5, DRG-1N Dragon
   - Кальвин Хиггинс, 4/4, QKD-4G Quickdraw
   - Бенвенуто д'Алема, 3/4, TBT-5S Trebuchet
   - Алоис Хаслер, 4/4, GRF-1N Griffin
  

Wild Hunters (Warley Company's Battle Lance)

  
   - лейтенант Уоррен Шафхаузен, 4/4, ON-1K Orion
   - Готлиб Бунневик, 3/4, PNT-9R Panther
   - Минори Оякава, 4/5, SCP-1N Scorpion
   - Джованни де Марко, 4/5, WVR-6K Wolverine
  

Turkish Thunderers (Warley Company's Assault Lance)

  
   - лейтенант Тургут Йылмаз, 3/4, ZEU-6S Zeus
   - Кемаль Эрдоган, 4/5, GOL-1H Goliath
   - Якоб Миллес, 3/3, AWS-8Q Awesome
   - Ханс Цвингли, 4/4, CGR-SB Charger
  
  
   *примечание: здесь и далее в обозначении навыков воинов навык стрельбы (gunnery skill) указывается первым, навык пилотирования/вождения (piloting) - вторым.
  
  

РАЗВЁРТЫВАНИЕ

  
   Расположите мапшиты стандартного набора Classic BattleTech Map Set Compilation #1 (10990), как показано ниже. Перед началом игры, оба игрока по взаимному согласию размещают 2d6 + 3 гейзеров на любых соприкасающихся с водой ровных гексах 1-го (крайнего западного) мапшита верхнего (северного) и 2-го мапшита среднего ряда. Считайте все ровные гексы, соприкасающиеся с гексами гейзеров, покрытыми грязью (см.СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА).
   Силы атакующей стороны входят на карту с западного края, являющегося её домашним, в течение первых 3-х ходов, развёртывая не более 2 лэнсов за ход в любой последовательности. Силы обороняющейся стороны входят на карту с восточного края, являющегося её домашним, в течение первых 4-х ходов, развёртывая не более 1 лэнса за ход в любой последовательности.
  

север

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

юг

  
  

УСЛОВИЯ ПОБЕДЫ

   В этом бою побеждает тот, кто сумеет разбить противостоящее войско. Используйте приведённые ниже таблицы для определения ценности своей победы.
  

действие

очки победы

   Уничтожен мех 1-й Оберонской гвардии

+ 10

   Отступил мех 1-й Оберонской гвардии

+ 5

   Уничтожен мех фон Странга

- 10

   Отступил мех фон Странга

- 5

  

определение победы

всего очков

результат

+ 160 ... + 90

   Решительная победа фон Странга

+ 85 ... + 35

   Сомнительная победа фон Странга

+ 30 ... - 30

   Ничья

- 35 ... - 85

   Сомнительная победа 1-й Оберонской гвардии

- 90 ... - 160

   Решительная победа 1-й Оберонской гвардии



СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА

  
   Отражая непредсказуемый характер действия гейзеров, бросьте для каждого неактивного из них 1d6 в конечной фазе каждого хода. При результате броска, равным 1, гейзер активируется, создавая эффект, описанный в таблице "Ландшафт и погода" ниже. В этом случае, дополнительно бросьте 1d6; результат этого броска равен продолжительности извержения (в ходах). Обращайтесь с активными гейзерами как с густым лесом при определении линии видимости в этот гекс или через него. Считайте гекс неактивного гейзера заполненным грязью. Как и в обычных грязевых гексах, юнит тратит 1 дополнительный ПД за проход через него и должен выполнить бросок навыка пилотирования с модификатором +1, дабы избежать падения. В отличие от обычного грязевого гекса, юнит, вошедший в гекс неактивного гейзера, может застрять в нём.
   При входе в такой гекс, сделайте дополнительный бросок навыка пилотирования с модификатором -1 и считайте юнит застрявшим, если бросок неудачен. Такой юнит не может двигаться в течение этого хода, но может свободно поворачивать торс (башню) и/или вращать руками. При расчёте атак против этого юнита, считайте его неподвижной (immobile) целью, применяя все соответствующие модификаторы. Застрявший юнит может попытаться высвободиться, делая бросок навыка пилотирования без модификаторов в начале фазы движения следующего хода. В случае успешного броска, он считается высвободившимся и продолжает движение согласно обычными правилам; если же бросок терпит неудачу, юнит остаётся застрявшим (но не падает) и может повторить попытку выбраться в следующем ходу на тех же условиях.
   Обратите внимание, что бой происходит в предрассветных сумерках, когда все оружейные и физические атаки всех юнитов осуществляются с дополнительным модификатором +1, отражающим плохую видимость.
  

Ландшафт и погода

Условия

Расход пунктов движения (ПД)

Модификатор попадания

Модификатор пилотирования

Гейзер

+ 1

+ 2

+ 1

Грязь

+ 1

0

+ 1

Сумерки

0

+ 1

0

  
   Дополнительно, примените модификатор -1 к инициативе 1st Oberon Guards, отражая неуверенность личного состава, принуждённого вести боевые действия за пределами родного мира. Ударный лэнс дружины фон Странга Swift Strikers может использовать особую способность движение вне карты (Off-Map Movement), как описано в Field Manual Periphery (1726), pp.148 - 148.
  
  

18.01.2008 - 19.01.2008

Смуравьёво-2

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"