Рюмин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

(про наёмников -- наброски)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...нацелив обе ракетные установки в упор на "осэм", Джессика нажала на спуск. Хороший трюк - "горячая загрузка"; обычно автомат заряжания подавал новую кассету на пусковые непосредственно перед залпом, но существовал и иной вариант. Он был чреват известным риском: удачное попадание или просто шальной осколок, попавший в пусковую трубу, могли вызвать подрыв стоящих на боевом взводе ракет. Однако же, заряжая новую кассету РБД сразу по выпуску предыдущей, Джессика выгадывала те самые драгоценные секунды на захват цели головками самонаведения - и когда четыре десятка ракет устремились на "осэм", лишь пара-тройка из них прошла мимо. Остальные попали; кучность при стрельбе в упор была отличной. Чудовищный удар отбросил "осэм" назад; броню груди и плеч меха изрыли воронки; несколько боеголовок угодили в башку - Джесс хорошо представляла, что должен испытывать при этом пилот. Не удержав равновесия, мех гренадёра грохнулся на асфальт. Он, всё же, успел дать залп в ответ - два импульса метателей частиц огненными плетьми хлестнули "катапульту" по бедру и брюху, сминая броню. Тепловой и электрический импульс вызвали спазм миомерных "мышц" бэттлмеха - Джессика едва сумела удержать 65-тонную махину на ногах...


  

Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются

(из библии наёмника - так никем никогда и не написанной)

  
   Гёрц (Горица)
   Рушегг, Лига Свободных Миров
   7 мая 3055 года
  
   Джессика Аргайл почуяла западню ещё до того, как угловатая туша 80-тонного "осэма" выступила из клубов дыма, что заволок северную часть проспекта. Наемница рефлекторно толкнула вперёд ручку управления своего бэттлмеха, переводя "катапульту" с бега на шаг. Раскрашенный в светло-зелёные колеры 8-го полка Орлоффских гренадеров мех неприятеля уже нацеливал свои пушки - метатели частиц, а позади, с одной из улочек, вырулила пара "хетцеров" - ловушка захлопнулась. "Катапульта" Джессики была моделью С4 - на четверть больше номинальный вес залпа дальнобойных ракет, хотя редуцированный охлаждающий контур вынуждал хоть через два залпа на третий, но снижать плотность огня, чтобы избежать перегрева, и издевательский довесок "для ближнего боя" - пара маломощных лазеров, бесполезных уже на дистанции чуть более сотни метров. Машина огневой поддержки в чистом виде, надёжное подспорье для отряда - и почти гарантированная добыча для противника сейчас, когда остатки штурмового лэнса и лэнса поддержки были опрокинуты и рассеяны в юго-восточных кварталах Гёрца. Головки самонаведения дальнобойных ракет - её основного оружия - имели один существенный недостаток: им требовалась секунда-полторы на то, чтобы захватить цель, и это осложняло стрельбу по мишеням в радиусе первых двух сотен метров от установки - чем ближе, тем больше.
   "Осэм" и "катапульту" разделяло как раз метров двести. А слева - высотные дома, не перескочишь, справа... Джесс жопой чуяла, что туда лучше не сигать. Ряды домов в шесть-семь этажей заслоняли обзор, а радар в этом царстве железобетона городской застройки и активных помех, что ставили вокруг себя боевые машины, врал безбожно, но жопное чутьё до сих пор наёмницу не подводило. Времени на раздумья не оставалось: когда в тыл тебе заезжает пара восьмидюймовок на колёсиках, ответный ход кажется очевидным. Но Джесс уже сообразила: прыжка вправо через дома от неё и ждут; и у неё ещё оставался в запасе трюк, который, она надеялась, противник не раскусил пока.
   Более не сбавляя шага, "катапульта" попёрла вперёд. Ещё метров, хоть, полтораста - Джесс легонько качнула ручку управления вправо-влево, избегая движения по прямой. Хоть чуточку, но прицел "хетцерам" это собьёт, да и "осэму" тоже. Расстояние между "катапультой" и ним сократилось метров до сорока - должно быть, гренадёра это удивило, ведь дальнобойные ракеты с такой дистанции улетят в белый свет, как в копеечку, не успев захватить цель, а лазерными светлячками малой мощности толстую шкуру 80-тонного меха можно ковырять до посинения. Конечно, и его метатели частиц на такой дистанции были неточны из-за электромагнитных помех...
   ...нацелив обе установки РБД-20 [1] в упор на "осэм", Джессика нажала на спуск. Хороший трюк - "горячая загрузка"; обычно автомат заряжания подавал новую кассету на пусковые непосредственно перед залпом, но существовал и иной вариант. Он был чреват известным риском: удачное попадание или просто шальной осколок, попавший в пусковую трубу, могли вызвать подрыв стоящих на боевом взводе ракет. Однако же, заряжая новую кассету РБД сразу по выпуску предыдущей, Джессика выгадывала те самые драгоценные секунды на захват цели головками самонаведения - и когда четыре десятка ракет устремились на "осэм", лишь пара-тройка из них прошла мимо. Остальные попали; кучность при стрельбе в упор была отличной.
   Чудовищный удар отбросил "осэм" назад; броню груди и плеч меха изрыли воронки; несколько боеголовок угодили в башку - Джесс хорошо представляла, что должен испытывать при этом пилот. Не удержав равновесия, мех гренадёра грохнулся на асфальт. Он, всё же, успел дать залп в ответ - два импульса метателей частиц огненными плетьми хлестнули "катапульту" по бедру и брюху, сминая броню. Тепловой и электрический импульс вызвали спазм миомерных "мышц" бэттлмеха - Джессика едва сумела удержать 65-тонную махину на ногах.
   За спиной гавкнули восьмидюймовки - с двухсот пятидесяти метров, по движущейся цели да на ходу, наводчики могли рассчитывать только на удачу, но в этот раз она им не улыбнулась. Джессика потянула ручку на себя, вновь переводя "катапульту" на бег. "Хетцеры" пустились вдогонку; тогда наёмница запрокинула короба ракетных установок назад и дала новый залп.
   -- Держись крепче, ща прыгнем, -- бросила она, не оборачиваясь; да обернуться, когда на плечах покоится железный колокол нейрошлема, в сущности, было почти нереально.
   Уже предыдущий залп - по "осэму" - изрядно нагрел внутренность "катапульты", после второго кабина и вовсе превратилась в парилку. Наёмница чувствовала, как по груди и животу стекает пот; ткань штанов липла к ногам. Кажется, она зацепила-таки одну из машин, но приглядываться не стала. Вместо этого перекинула тумблер, сменив радар на вспомогательном экране показаниями сейсмодатчиков - так и есть, по параллельной улице, той, что справа, топало что-то резвое и тяжёлое. Джессика вдавила в пол педали ракетных ускорителей, пошевелила ступнями, меняя направление реактивных струй. "Катапульта" взмыла над домами, развернулась в полёте. Признать на глазок этот силуэт, с короткими толстыми ногами, бочкообразной грудью, стволами больших лазеров и пластинами прыжковых стабилизаторов на плечах у неё не вышло; боевой компьютер "катапульты", однако, сам вывел подпись на экран: ANV-3M Anvil. Мариковский новодел с импульсными лазерами и РЭБ-комплексом "гардиан"; и в вольной роте, где она служила, и в дружине барона Арчи Килинга о таком могли только мечтать.
   Джесс придавила пяткой левую педаль - доворот, ещё толчок; и черепичная крыша пятиэтажки заполняет весь обзорный экран. Перекрытия слишком тонки, чтоб выдержать шестьдесят пять тонн боевой массы "катапульты", надвигающиеся со скоростью двух дюжин километров в час, и напор реактивных струй в придачу. Бэттлмех валится сквозь них - сознание Джессики привычно отсекает лишние мысли (остались ли тут люди?) и звуки (сдавленный девчоночий писк из-за пилотского кресла). Приземление - удар! привязные ремни впиваются в голые плечи. На пульте мигают красные огоньки - ломясь сквозь внутренние стенки и перекрытия, мех приложился плечом и бортом обо что-то; ничего серьёзнее лёгкой деформации бронеплит. Наёмница перевела дух, вновь потянула ручку на себя - надо выбираться отсюда.
   -- Дороти, ты там цела? Дороти?!
   Горячая и влажная детская ладошка коснулась её локтя.
   -- Мам, Порко говорит, что ему страшно...
   Порко не могло быть страшно - он был просто мягкой игрушкой, и он даже не мог говорить, потому что электронная "говорилка" у него сломалась ещё в том месяце - Джесс вечно забывала отнести его техникам на починку... А шестилетняя Дороти считала себя уже слишком большой девочкой, чтоб хныкать и жаловаться маме - особенно когда у мамы иных забот полон рот. Джесс напряглась, закусила губу - громоздкий нейрошлем мешал повернуть голову, так что она не могла даже посмотреть - как там дочь. Оставалось лишь надеяться, что малышка крепко держится в том закутке за креслом, куда усадила её наёмница. На худой конец, Порко - большая и мягкая плюшевая хрюша - должен был поработать за подушку безопасности.
   -- Мам...
   Джесс вновь сосредоточилась на управлении мехом. Вернула радарную карту на вспомогательный экран. Четыре красные отметки - давешние "хетцеры", "анвил" и то ли очухавшийся "осэм", то ли кто-то ещё - теперь вели бой с "вархаммером" Мак-Гилликади и "т-болтом" Симмонса. Так это и всё, что осталось от штурмового лэнса? Джессика пощёлкала переключателем каналов, вызывая своих. В наушниках только свистело, шипело и щёлкало: "анвил" со своей РЭБ был ещё слишком близко, да может, и не он один.
   Кажется, Арчи Килинг допрыгался. Джесс ещё в рейде на Обреновак почуяла, что дело нечисто, а когда на Элизии вместо бандитов и мятежников они встретили планетарное ополчение, принявшее их самих за бандитов - тут уж не надо быть семи пядей во лбу, чтоб всё понять. Барон Килинг поимел их, использовал втёмную в какой-то своей стратегической комбинации; конечно, платил он прилично, и легко уступил право на три четверти добычи - ну так халявный сыр лежит известно, где. Хотя после Элизии, где за местных вступились ребята из "Слова Блейка" - охрана тамошней HPG-станции - вступились на свою беду и были биты, всё-таки, кэп Слэйтон, хоть и мудак по жизни, но тактик в бою гениальный... Да, может, и стоило двинуть на Аутрич, да перед КНСН [2] повиниться - так, мол, и так, обмануты нанимателем, но что толку сейчас об этом жалеть? тем более что с этой конторы станется оштрафовать лопухнувшихся наёмников так, что мало не покажется, а то и вовсе забанить их от найма, этак, на полгодика - год. И путь от Рушегга до Аутрича неблизкий - через пол-Сферы. В общем, известная логика в решении Слэйтона была: да хуле уж там... попала крыса в колесо - пищи, а бежи, деваться некуда; и коли барону свезёт-таки в его интригах - глядишь, прыгнем в дамки следом за ним.
   А вот хренушки - не свезло. Теперь по душу Арчибальда Килинга явились даже не дружины соседских графьёв и герцогов - правительственные войска. Ну, ладно... не совсем "правительственные": гренадёры считались частью армии герцогства Орлофф, одного из малых государств в составе Лиги, с другой стороны - их 8-й полк нынче подчинялся не своему герцогу на Ванре, а центральному командованию на Атреусе. Да и не один ли хрен, по большому счёту: с какой стороны ни глянь, это была регулярная часть, и батальона мехов с танковой, пехотной и авиационной поддержкой хватило б за глаза и уши - прижучить Килинга с его дружиной и наёмников Слэйтона за компанию с ним.
   Крайнее, что слышала Джесс, прежде чем связь с баронским штабом оборвалась - гренадёры сбросили десант на центр города, аккурат, барону на голову. Отобьётся или нет? Хрен бы знал... Как бы то ни было, ни подыхать за барона, ни идти за ним на каторгу Джессика Аргайл не собиралась. Дороти в охапку - хорошо, успела, пока не рухнула к чорту оборона юго-восточного сектора Горицы - а теперь думаем, как убраться отсюда и куда.
   -- Сержант Аргайл на связи, -- выдохнула она в микрофон, опять пытаясь связаться хоть с кем-то из товарищей. -- Блядь, да слышит меня хоть кто?!
   "Катапульта" скорым шагом топала по асфальту на север. Там находился космодром, порт и грузовой терминал; туда же Килинг отрядил добрую половину имеющейся в наличии техники, во главе с командирским лэнсом кэпа Слэйтона. Барон ждал, что гренадёры высадятся на космодроме, но просчитался: орлоффцы тоже оказались не дураки, и потому их транспорты - танковозы сели с другой стороны от города, на южных пустырях, где риск угодить в западню был меньше. Авангард же бэттлмехов они скинули десантом прямо с орбиты.
   -- Мам, можно, я посмотрю? -- прижимая к себе плюшевую хрюшу, Дороти вылезла из-за кресла, протиснулась в тесную щель между правым его подлокотником и стенкой кабины.
   -- Сядь на место! -- прошипела Джессика.
   -- Ну, мам... -- девочка прильнула к её плечу, крепко вцепилась в спинку кресла.
   Джесс вспомнила себя в её возрасте, кабину папиного "мародёра"... отец частенько усаживал её к себе, возил на учебные стрельбы. Шутил - пусть, мол, сызмальства привыкает, наследница... Джесс облизнула пересохшие губы, напряглась, отгоняя непрошенные воспоминания.
   -- Дороти, всё в порядке, -- прошептала она, больше себе, чем дочке. -- Всё будет хорошо, мы сейчас выберемся... всё будет хорошо...
   ...всё... будет... хорошо...
   -- ...Аргайл! сардж!.. - мужской голос в наушниках шлемофона вернул её к реальности.
   -- Ник? -- Джессика подалась вперёд. -- Ник, ты?
   Боец Николае Мунтяну был пилотом "требюше" в её лэнсе; Джессика потеряла его из виду в самом начале боя, когда первая же сокрушительная атака орлоффцев смела "лонгбоу" лейтенанта Форда, заставив остальных искать убежище среди городской застройки.
   -- Сардж, я тебя засёк, -- торопливо говорил Ник. -- Я на десять часов от тебя, иду на северо-восток. Давай, рули на север, сбор в точке "бэ - двадцать пять - семнадцать"!
   -- Чей это приказ?
   -- Фэрлона, чей же ещё? -- Тобиас Фэрлон был капитаном баронской дружины. -- Нашего завалили, но барон отбил десант и сейчас держит центр, -- продолжал Муняну. -- Сардж, кто ещё с тобой?
   -- Одна. -- Отметки Симмонса и Мак-Гилликади пропали с радара. Джессика зло скрипнула зубами. -- Ник, я тебе яйца оторву.
   -- Сардж?
   -- Если б ты не драпанул, урод, мы могли завалить хоть одного, ясно, блядь?!
   -- Сардж, я...
   -- Головка от хуя! -- окрысилась Джессика.
   Будь у неё возможность сделать это прямо сейчас - ведь убила бы! Конечно, это было бы слишком жестоко, кто б спорил. Ник Мунтяну был опытным бойцом, и в "Рубаках Слэйтона" прослужил дольше, чем она сама, но... крайние три года дорого ему стоили. Мясорубка на клановской границе и драки с пиратами Моррисона в прошлом году ополовинили роту, а кампания против бунтовщиков на Ангелле II - их предыдущий контракт, перед тем как наняться к барону - оставила больше шрамов на телах и в душах наёмников, чем на их боевых машинах. На этом и сломался Ник - весёлый парень, умудрявшийся шутить, даже когда хирург удалял ему раздробленную стопу (три стаканА водки заместо наркоза и "Джесс, держи его крепче, чтоб не дёргался!") в том лесном лагере на Сомерсете, исчез; остался измождённый калека, которого трясло перед каждым боем. Он всё ещё оставался хорошим стрелком - умения не утратил - но Джесс видела, что память о погибших друзьях, бойнях, через которые он прошёл, и родившийся из них страх медленно разъедают душу парня.
   -- Ник, я сейчас буду. Капитан Фэрлон! Тобиас! -- Джесс переключила канал.
   На экране радара одна за другой появлялись "дружественные" синие и зелёные отметки. Джессика сразу отметила, что "Большого Рубаки" капитана Слэйтона среди них нет. Этот мех, 65-тонный AXM-1N "аксмэн" - единственный в роте, у кого был сверхлёгкий энергоблок - давал очень уж характерную засветку на детекторе магнитных аномалий. Зато на заднем плане обозначился старенький "шэдоу хок" барона Килинга и скопище какой-то вспомогательной техники.
   А с юга на них уже надвигались перегруппировавшиеся мехи и танки 8-го гренадерского полка.
   -- Аргайл, это Фэрлон. -- Командир баронской дружины не терял времени на разговоры. -- Забирай Мунтяну, Бэйли и Крофорда и иди в "бэ - тридцать - тридцать". Как поняла, повтори!
   Энтони Джей Крофорд был пилотом тяжёлого "вархаммера", Марк Бэйли управлял "виндикейтором". Это все, кто уцелел из командирского лэнса? и... Джесс ощутила неприятный холодок в груди. С нею и Ником - это всё, что осталось от "Рубак"?
   -- Мунтяну, не отставай! -- наёмница развернула свой мех вправо.
   -- Аргайл - забирай Мунтяну, Бэйли и Крофорда и иди в "бэ - тридцать - тридцать", как поняла?
   -- Поняла, -- машинально повторила Джесс последнее слово Фэрлона... и тут, в самом деле, поняла.
   Скопление красных отметок - боевые машины гренадёров - ползли по карте с юга на северо-восток, прямиком к названной Фэрлоном точке; другие шли прямо на север, но вот от них отделилось несколько боевых машин - и начали смещаться к востоку, вливаясь в ряды правофланговой группировки. С ними она доросла, минимум, до полудюжины мехов и пары-тройки танковых взводов в придачу. А на востоке, за городской чертой - космодром, терминал и лётное поле... посадочная площадка, где стоит готовый к старту дропшип. Четыре зелёных треугольника - собственный "райфлмэн" Фэрлона и три меха его лэнса - поползли следом за синими треугольниками "вархаммера" и "виндикейтора".
   Расклад выходил тот ещё: собранный из уцелевших "рубак" лэнс плюс лэнс Фэрлона против правофлангового отряда гренадёров. Отряда, следом за которым должен топать невидимый пока арьергард. С восемью мехами, Фэрлон, по всей видимости, сумеет задержать гренадёров на какое-то время... то самое время, за которое Килинг выведет в космопорт формирующуюся у его замка автоколонну. Джессика насчитала ещё с полдесятка-полдюжины зелёных треугольников - отметок баронских мехов - в окрестностях замка. Левофланговый отряд гренадёров выглядел многочисленным - с десяток мехов - но без танковой поддержки, в отличие от правофлангового. И он начал отставать, пробираясь сквозь ту мешанину обломков, в которую превратил центральные кварталы недавний бой с гренадерским десантом. Да большинство мехов его этим десантом и были - отступили, потрёпанные, соединились с со свеженьким лэнсом резерва и двинулись в атаку опять. Если они и вцепятся в хвост отползающей на восток колонны барона, Килинг сумеет от них отбиться.
   И у барона все шансы подняться на борт дропшипа... пока Фэрлон и наёмники связывают основные силы орлоффцев в восточных кварталах. А с Тоби Фэрлона станется встать насмерть в последнем бою. Он предан барону, как верный пёс - погибнет за хозяина, дай только приказ. Что до наёмников... кого - кроме них самих - заботит их выживание? Джессика зло оскалилась под стеклянным забралом нейрошлема, прошипела проклятье в адрес Килинга и его интриг. Дропшип, что ждал его на космодроме - "Сонная корова", старый "прорыватель блокады" типа "Троян" - всё равно, не увезёт больше дюжины мехов. В колоне Арчи Килинга их вполовину меньше, но надо же посчитать и саму колонну, то бишь, машины. Барон вывезет семью, горстку верных слуг и солдат и свои богатства - достаточно, чтобы не бедствовать в изгнании. Достаточно и чтобы начать новую жизнь... на канопианском Хардкоре, где у него есть кореша, или на одной из соседних планет, где ещё хватает свободной земли. Или даже в качестве командира наёмного отряда - со своими деньгами и своими знакомствами, он быстро доукомплектует его до полной роты, а уж командовать-то он умеет. Может статься, он даже сумеет рано или поздно вернуться на Рушегг и взять назад свой домен.
   -- А вот хрен тебе за щёку, Арчи, -- прошипела Джессика, предусмотрительно отключив микрофон. -- Уж я-то за тебя подыхать не собираюсь!
   Она толкнула ручку управления вперёд до упора, переводя "катапульту" на бег. Окрики Фэрлона на командной частоте, вначале недоумённые, а потом и гневные - капитан баронской дружины был далеко не дурак - наёмницу уже не волновали. Барон пусть решает свои проблемы, как хочет, а она решит свои, как умеет... ей бы только добраться до дропшипа!
   Камеры заднего вида показывали, что "требюше" Ника по-прежнему топает следом. Понял ли он её намерения, хотел ли сам убраться отсюда к чорту или просто шёл за ведущим, Джессика не знала, да и не задумывалась об этом. Дороти взгромоздилась на подлокотник, прильнула к ней - Джесс чувствовала теперь, как колотится сердце девочки.
   -- Всё будет хорошо, милая, всё будет хорошо, -- прошептала она, ловя себя на мысли, что убеждает, скорее, себя, чем малышку.
   Теснящиеся по обе стороны улицы здания будто расступились - мех выскочил за городскую черту. Полоса жухлой прошлогодней травы, за ней - край лётного поля, старые, полураскрошенные бетонные плиты. Этот участок не ремонтировался, должно быть, десятилетиями. В нескольких сотнях метров справа - то бишь, к югу, если смотреть по карте - громоздились угловатые коробки складов, цистерны с водой и горючим. Где-то там, за ними, отряд Фэрлона сейчас сходился в бою с гренадёрами - сквозь толстую броню и внутренние стенки кабины Джессика не могла слышать канонаду, но характер перемещения отметок боевых машин на радаре показывал, что бой уже начался.
   А вот и голова колонны Арчи Килинга! Наёмница постаралась выжать из "катапульты" всю скорость, на которую та была способна.
   -- Мам, смотри! -- Дороти повисла у неё на плече, ткнула пальчиком куда-то в край панорамного экрана.
   Оптические и прочие сенсоры меха были расположены так, чтобы обеспечить ему круговой обзор; для удобства пилота - не вертеть же ему головой во все стороны - этот круг был ужат в 120-градусную дуговую панораму. Картинка получалась искажённой, вытянутой - с непривычки, пожалуй, и хрен, что поймёшь, но Дороти-то к числу этих непривычных уже не относилась. Джессика уже несколько раз брала дочку в кабину меха - на учения; усаживала к себе на коленки, объясняла назначение приборов и органов управления, показывала...
   Джессика едва успела среагировать: четвёрка ховеров выскочила, как из-под земли - из-за тех самых складов и цистерн на юге. Скверно бронированные, зато скоростные 25-тонные "харассеры" несли по две установки РМД-6 [3] в своих башнях; полный взвод таких машин представлял немалую угрозу для любого меха. Первый залп РБД "катапульты" ушёл далеко в сторону; наёмница быстро довернула торс, ловя ведущий ховер в прицел второй установки. "Харассеры" сблизились с нею уже до сотни метров и сами открыли огонь - разрывы их огненными шарами вспухали на броне "катапульты". Часть боеголовок была снаряжена напалмом, и теперь расплёскивала его по покатым бортам меха; стрелка датчика перегрева мгновенно скакнула в красную зону. На мониторе повреждений вспыхнула красным правая нога: одна из ракет угодила в голеностопное сочленение, привод стопы повреждён. "Катапульта" споткнулась на бегу; Джессика судорожно дёрнула ручку управления на себя и в сторону, вдавила педаль в попытке удержать 65-тонную махину на ногах - без толку! Мех потерял равновесие, метров десять пропахал по бетону рылом, сминая и корёжа собственную броню. Ещё один красный отблеск - вышел из строя правый лазер.
   Испуганно кричащая Дороти едва не полетела кувырком через всю кабину - Джессика едва успела ухватить девочку за талию, притянула к себе. Залпы РБД "требюше" Мунтяну без толку выкрошили бетон за кормой уносящихся прочь ховеров. "Харассеры" же пронеслись мимо, заложили поворот по широкой дуге, стараясь не терять скорости - своей главной надежды пережить этот бой. Глядя на экран радара, Джессика отметила, что гренадёрский "осэм" - может, и тот самый, что она сбила с ног минут десять (целую вечность!) назад - прорвался сквозь заслон отряда Фэрлона и вышел на поле космодрома. Бело-голубые молнии залпа его метателей частиц рассекли небо над упавшей "катапультой".
   Жара в кабине начала спадать - напалм, облепивший корпус, прогорает быстро. Хнычущая Дороти повисла у неё на шее, ткнулась матери в грудь, но Джессике сейчас было не до того. Закусив губу от напряжения, женщина осторожно выжимала педали, вела ручкой управления, пытаясь поднять "катапульту" на ноги. Первая попытка оказалась неудачной: негуманоидному меху, вместо нормальных рук имевшему короба ракетных установок, нечем было оттолкнуться от земли, и надо было ещё перераспределить вес так, чтобы не доломать повреждённую уже вражеской ракетой правую ногу... Джессика почувствовала вкус крови во рту - должно быть, прокусила губу, когда мех опять грохнулся на землю. Ничего, не всё ещё потеряно...
   Мунтяну открыл огонь по "осэму", отвлекая его на себя, и даже, кажется, зацепил одним из залпов - без видимого эффекта. "Харассеры" развернулись и пошли на второй заход. Джессика перехватила поудобнее ручку управления оружейным огнём, поймала в прицел головную машину. Залп обеих установок - практически, слитный: распределять огонь по двум целям она не рискнула, тем более что прицельные сенсоры правой установки, как оказалось, вышли из строя при падении. На коротких дистанциях - метров до двухсот с хвостимом - это лишь немного затрудняло наведение, а вот достать ею что-то на удалении четырёх с половиною сотни метров и больше теперь можно было лишь по большому везению. Сейчас, впрочем, это было неважно. Силуэты ховеров быстро росли на панорамном экране. Джессика нажала на спуск. Жара в кабине вновь стала невыносимой - должно быть, свою лепту в это внёс и напалм нового залпа "инферно"-РМД "харассеров". Но головная машина, на сей раз, получившая добрых полтора десятка боеголовок РБД в лоб, уже превратилась в огненный шар... А секундой позже такой же шар вздулся на месте концевой машины взвода: импульс заряженных частиц пробил её насквозь, подобно огненному копью.
   Кто? Джессика перевела взгляд на экран. Синий треугольник - кто-то из наших... "Виндикейтор" Маркуса Бэйли - если верить высвеченному компьютером маркеру. Средний 45-тонный мех перепрыгнул через дома восточной окраины и снял замыкающий ховер удачным залпом - а затем перенёс огонь на гренадёрский "осэм".
   -- Доча, ты как? -- Джесс потормошила Дороти, прежде чем сосредоточиться на новой попытке поднять "катапульту" на ноги.
   Перегрев на время уменьшил сократительную способность миомеров - надо было выждать хоть несколько секунд, и всё равно, движения "катапульты" пока оставались вялыми, замедленными. Ближайшие секунды она всё ещё остаётся хорошей мишенью. Дороти шмыгала носом, из всех сил стараясь не заплакать. Сняв правую руку с ручки управления огнём, Джессика погладила девочку по спине.
   -- Потерпи, ну, потерпи ещё чуточку...
   -- Мам... -- Дороти пошевелилась, в попытке умоститься получше у неё на коленях. -- Мам, мы победили?
   -- Почти да. -- Джессика, наконец, заставила бэттлмех встать.
   Осмотрелась по сторонам - Мунтяну на своём "требюше" и "виндикейтор" Бэйли всё ещё были неподалёку. Два оставшихся "харассера" скрылись из виду - удрали или, скорее, нырнули за дома, ожидая шанса нанести удар. Зато "осэм" и примкнувшие к нему "анвил" с ещё парой тяжёлых мехов - 75-тонным "орионом" и чуть более лёгким "тандерболтом" - уже шли в атаку. Джессика развернула "катапульту" рылом на север - туда, где на стартовом столе высился восьмидесятиметровый шар дропшипа. Короб левой ракетной установки запрокинулся назад - залп по "осэму"! Ещё несколько залпов дальнобойных ракет пронеслись над головой - это вступили в бой мехи баронской дружины. Джесс не спешила радоваться: едва ли Килинга обрадовал её отказ присоединиться к Фэрлону и самовольный выход на космодром; чего доброго, барон прикажет обстрелять и её: не с нами - значит, против нас, тут логика простая.
   Припадая на повреждённую ногу, "катапульта" бежала к дропшипу. Первые машины колонны - пара 10-тонных грузовиков - уже вползали по аппарели в его полутёмное нутро. Вместе с отступающими следом Мунтяну и Бэйли, Джессика продолжала вести огонь по напирающему с юга тяжёлому лэнсу. Им удалось завалить "крусейдер": взрыв боеприпасов в правой секции торса пусть и не разорвал его 65-тонную тушу на куски, благодаря протектированным магазинам, но вывел из строя энергоблок, обратив мех гренадёра в груду мёртвого железа. Но к его товарищам уже шло подкрепление, а левофланговый отряд, возглавляемый тяжёлым негуманоидным "мародёром" - кажется, это была новая модель 5М, с импульсными лазерами и пушкой ЛБ-класса - был уже на подступах к дропшипу. С его борта тоже вели огонь, но "Сонная корова" - всего лишь вооружённое гражданское судно, огневой мощи её ракетных и лазерных батарей едва хватало, чтоб отмахаться от пары лёгких файтеров какого-нибудь патруля. Против двух тяжёлых лэнсов бэттлмехов она мало, что могла сделать.
   "Катапульта" уже почти достигла аппарели. К этому моменту у Джессики оставалось боеприпасов всего на полдесятка залпов, два из которых она тут же разрядила в упор по "мародёру". Тот зашатался, но устоял на ногах, развернулся, вскидывая оружейные блоки... Удар восьмидюймового снаряда в рыло его не остановил. Джессика скосила глаза - ага, вот он... 50-тонный HBK-5N "ханчбэк" в цветах баронской дружины обогнул дропшип справа и вмазал по гренадёру из своей крупнокалиберной пушки. Импульсные лазеры орлоффца хлестнули в ответ по ним обоим; этому залпу вторил огонь дальнобойных ракет и метателя частиц ещё пары мехов - "арчера" и "гриффина". Один из баронских грузовиков, угодивший под перекрестный огонь своих и чужих, задымил, поймав шальную боеголовку в борт, остановился; из кузова его горохом посыпались люди.
   -- Мунтяну, Бэйли - живо к кораблю! -- Джессика лихорадочно пыталась вспомнить частоту связи с капитаном дропшипа. Вообще-то, знать такие вещи ей не полагалось, но жизнь давно уж научила наёмницу предусмотрительности. Ещё там, на Астрокази...
   Ноги "мародёра" окутало пламя - сработали прыжковые ускорители. Пролетев чуть менее сотни метров, 75-тонный бэттлмех опустился на аппарель "Сонной коровы", загораживая проход. К счастью, этот манёвр помешал его пилоту нормально прицелиться: выстрел большого импульсного лазера лишь зацепил правый борт "катапульты", окончательно раздробив защищающую его бронеплиту; прямое попадание, с ужасом подумала Джессика, наверняка достало бы оставшуюся в магазине кассету РБД. Но времени ужасаться не было - и она вдавила в пол обе педали, запуская собственные ускорители. "Катапульта" перемахнула через обломки грузовика, перекрученные и смятые фермы случайными попаданиями на краю стартового стола. Залп! РБД-20 с левой установки и малый лазер в довесок. Несколько прошедших мимо цели ракет корёжат гофрированный металл аппарели; "мародёр", в которого угодило не меньше дюжины, рефлекторно пятится в глубь грузового отсека. Приземление! Джессика выжала левую педаль, выставляя чуть вперёд одноимённую ногу меха - чтобы основной удар приняла она, а не повреждённая правая. Гася инерцию движения, сделала пару быстрых шагов вперёд, оказавшись лицом к лицу с "мародёром". Нажала на гашетку малого лазера. Слабосильного импульса оказалось достаточно, чтобы добить практически раздробленную центральную торсовую бронеплиту - пронзив её насквозь, луч впился во внешний кожух гироскопа, царапнул глубже, калеча хрупкую машинерию. Вражеский мех зашатался, как пьяный, рухнул. Не раздумывая, Джессика обрушила на него удар бронированной лапы своей "катапульты".
   -- Сардж, я тут! -- в проёме грузового люка за её спиной возникла гуманоидная фигура "требюше".
   -- Молодец. -- Джессика потянулась к коммуникационной панели. -- Сержант Аргайл вызывает мостик. Петренко, слышишь меня?
   Лука Петренко был шкипером и владельцем "Коровы". Крепкий сорокалетний мужик, он был вдов уже не первый год, и весьма охоч до розового мясца - привлекательной молодке, каковой была Джессика Аргайл, сойтись с ним оказалось несложно. Сама же наёмница считала эту связь полезным заделом на будущее... на случай, вроде этого, например. Она мрачно оглядела грузовой отсек. Распростёртый на палубе "мародёр" 8-го Орлоффского, два или три грузовика, жмущиеся по углам людишки - должно быть, из баронской обслуги. "Требюше" Ника уже внутри, за ним, отстреливаясь, поднимаются по аппарели ещё двое - "виндикейтор" Бэйли и "ханчбэк" баронского дружинника.
   -- О, Джесси, -- шкипер "Коровы", наконец, вышел на связь. -- Рад, что ты выжила в этом сумасшествии.
   -- Представь себе, я тоже! -- Джессика нервозно рассмеялась. -- Лука, ты готов вывезти нас отсюда?
   -- Что?
   -- Говорю - взлетать надо! -- наёмница нервно покусывала губу. -- Лука!
   -- И ты даже не подождёшь нашего босса? -- Джессика была уверена, что шкипера забавляет этот диалог. -- Я тут гляжу - он неплохо бьётся с этими... хренодёрами. Прямо-таки, герой...
   -- Ну так герою - геройская смерть! -- прошипела она. Чем дальше - тем больше у наёмницы крепло подозрение, что встреча с Арчибальдом Килингом после этого боя ничего хорошего ей не сулит. Конечно... да, ей случалось выбираться и не из таких передряг... Но не сейчас, когда с нею Дороти. Наёмница слишком хорошо помнила...
   "...Живее, Джесси, живее!"
   Девочка тяжело дышит, спотыкается, едва поспевая за мамой - та крепко держит её за руку, тянет вперёд. Пол под ногами вздрагивает от близких разрывов, с потолка сыплется штукатурка.
   "Мам, я больше не могу!"
   Споткнувшись очередной раз, девочка падает, расшибает коленку до крови.
   "Мам, бо-ольно!"
   Женщина дёргает её за руку, шипит - "Вставай! Живее!" По её лицу крупными каплями стекает пот, другой рукой она придерживает ремень висящей на плече винтовки.
   "Ну, ма-ам!"
   Женщина останавливается, приваливается спиною к стене.
   "Джесси, соберись. Пожалуйста. Я тебя прошу"
   Встретив её взгляд, девочка заставляет себя подняться.
   "Дай, посмотрю - кровит сильно?"
   Девочка чувствует ползущий по ноге горячий кровяной ручеёк, но мотает головой.
   "Уже прошло, мам!.."
   Джессика стиснула кулак так, что ногти впились в ладонь. Сколько ей было лет, девять? десять? Дороти всего шесть... Она крепко обняла, прижала к себе пискнувшую от неожиданности девочку.
   ...всё хорошо, милая, всё хорошо...
   Наёмница часто и тяжело дышала - этот звук казался ей необычно гулким внутри нейрошлема. Она облизнула пересохшие губы.
   -- Лука, если мы не улетим сейчас - нам уже не дадут улететь. Нельзя ждать ни минуты, понимаешь?!
   Шкипер отрывисто хохотнул.
   -- Это ты мне говоришь, Джесси?
   Палуба дропшипа мелко задрожала под ногами "катапульты".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   [1] РБД (LRM) - ракеты большой дальности, long range missiles.
   [2] Комиссия по надзору и связям с наёмниками (Mercenary Review and Bonding Commission, MRBC)
   [3] РМД (SRM) - ракеты малой дальности, short range missiles
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"