Рюмин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Новая Кастилия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    снова перевод, снова о Периферии, на сей раз - Глубокой. О ней мало, кто вспоминает, а зря. Возможно, именно там завершилась история Неназываемого клана... Завершилась ли?


  

Новая Кастилия

(Nueva Castile)

  
  

История.

   Стремление избежать феодализма, охватывающего Внутреннюю Сферу и грабительских войн, медленно расползающихся по известной части Вселенной, привело колонистов из терранской Иберии, в этот сектор пространства. Они основали свою Нуэва-Кастилию - Новую Кастилию - в 2392 году, девять миров, удалённых на добрую сотню парсеков от границ Внутренней Сферы. Они никогда не знали ни Золотого века Звёздной Лиги, ни её крушения, ни апокалиптического конфликта, который последовал за ним. Вместо этого, они вели пасторальное существование, с технологией, используемой экономно и редко. Люди знали о других мирах, горстка джампшипов продолжала бороздить межзвёздную пустоту, передавая товары и сообщения между этими девятью колониями, но немногие имели желание увидеть другие миры или узнать то, что происходило в "старой вселенной". Если бы не изредка случающиеся стихийные бедствия, неурожаи и вспышки болезней, они могли быть совершенно счастливы. Такое счастье не могло длиться долго.
   В 2830 году, после более чем четырёхсот лет относительного мира, неизвестная армия вторжения прибыла в систему Гренады (Granada) и напала на планету. Прибывшие на единственном звездолёте, захватчики использовали военные механизмы, незнакомые кастильцам, бэттмехи (BattleMechs). Наспех собранное ополчение мало, что могло им противопоставить, и вскоре Гренада пала. В течение двух десятилетий армия пришельцев захватывала планету за планетой; в 2855 году, только один мир, Астурия (Asturias), остался свободным, но и он находился под угрозой неизбежного завоевания. Завоеватели так никогда и не открыли своего названия, но кастильцы прозвали их Омейядами (Umayyads), по имени древних врагов своего народа. Это название прижилось, и вскоре захватчики сами начали использовать его.
   Примечание переводчика: исторически, Омейады - арабская династия, правившая государством на Пиринейском полуострове. Затяжная война христиан с этим государством, и приведшая к возникновению Испании, какой мы её знаем, известна в истории как Реконкиста ("Отвоевание", ясное дело). Здесь она тоже будет.
   Какое-то время казалось, что ничто не способно остановить омейядскую орду, но в 2857 году их лидеры начали ссориться между собой во время боёв на Астурии. Впоследствии была высказана гипотеза, что, их военный вождь умер в том году, но однозначных свидетельств в пользу этого не существует. В действительности, сами Омейяды имеют смутное представление о своей истории до прибытия в Новую Кастилию, и, возможно, преднамеренно произвели чистку своих архивов. Они знают, что покинули свой родной мир вследствие войны, но где находится этот мир? Возможно, во Внутренней Сфере или же это одна из колоний Исхода Керенского, опустошённая Гражданской войной? Всё это - почва для домыслов и слухов, историй, передающихся из уст в уста, из поколения в поколение. Удивительно, но история - их собственная история - это единственный предмет, в котором Омейяды не разбираются. Их науки и искусства высоко развиты и, при всей их воинственности, их культура гораздо более сложна и изысканна, чем таковая у кастильцев.
   Примечание переводчика: и именно эта деталь заставила вашего покорного слугу вновь взяться за переводы БТха. Угадайте с трёх раз, кто мог в 2830 году прилететь в Глубокую Периферию на боевом звездолёте с армией боевых механизмов, кому был нужен там новый дом? И кто, самое главное, был заинтересован в том, чтобы скрыть своё происхождение ото всех, включая собственных подданных - настолько, что НИ ОДИН из захватчиков ни пол-словом не обмолвился?
   ...похоже, нашёлся наконец-то ответ на одну из загадок БТха, загадку исчезновения тех, кого нынче знают как Неназываемый клан - Росомах...
   Как бы то ни было, конфликт в стане Омейядов позволил армии Астурии контратаковать и захватить несколько вражеских боевых механизмов. Пятью годами позднее кастильцы и сами смогли разработать нечто подобное, собственные проекты шагающих боевых механизмов, поначалу - с двигателями внутреннего сгорания, а затем и на атомном ходу. Тогда же ими было начато отвоевание потерянных миров, Реконкиста, с переменным успехом шедшая на протяжении двух столетий.
   Наступления и контрнаступления, подобно приливам и отливам, захлёстывали пространство Новой Кастилии; планеты переходили из рук в руки. В последнее десятилетие, однако, ситуация изменилась в пользу кастильцев, и сегодня только два мира, Кордова (Cordoba) и Гренада (Granada), остаются в руках Омейядов. Кроме того, на Астурии продолжаются бои между двумя этими группами.
   К счастью для Омейядов, проклятие отсутствия единства, что постигло их завоевание в прошлом, теперь сокрушает их врага. Конкуренция среди кастильцев препятствовала усилиям освободить последние два мира, и предприимчивые Омейядские командиры возобновили рейды на семь кастильских миров. Действительно, недавнее нападение Четвертой бригады на Кордову могло легко превратиться в бегство, и только отчаянное усилие командира Люциуса Полена (Lucius Polen), поднявшего кастильцев в почти самоубийственную контратаку, остановило омейядские войска на срок, достаточный для того, чтобы остатки бригады могли отойти.
   Контакты с торговцами Ганзейской Лиги (Hanseatic League) позволили обеим сторонам получить на вооружение "современным" военным механизмы, сопоставимые с техникой Внутренней Сферы в конце Третьей войны за Наследие, в обмен на ряд концессий в пространстве обоих враждующих государств. Ганза также является посредником при заключении контрактов с наёмниками для обеих групп, приводя отряды из своей собственной сферы влияния и даже из Внутренней Сферы. Такие отряды вербуются обеими сторонами с надеждой, что это принесёт им решающий перевес, позволяющий закончить годы кровопролития. Однако политика Ганзы, направленная на поддержание паритета между Кастилией и Омейядами, препятствует им самим, без дополнительных посредников, искать помощи на стороне. Можно предположить, что без ганзейского вмешательства конфликт был бы решен, так или иначе, много лет назад. Ганза же продолжает получать прибыли от поставок оружия, военного снаряжения и стратегического сырья обеим сторонам.
  

Территории.

  

Кастильские княжества (Castilian Principalities):

Леон (Leon)

Кастилия (Castille)

Арагон (Aragon)

Наварра (Navarre)

Валенсия (Valencia)

Галисия (Galicia)

Омейядский халифат (Umayyad Caliphate):

Гренада (Granada)

Кордова (Cordoba)

Кроме того, мир Астурия (Asturias) делят между собою обе стороны.

  

Армия Кастильских княжеств:

   Кастильцы быстро узнали искусство войны после вторжения, создав сильный военный потенциал и дублируя многие из систем и технологий противника. Подобно захватчикам, кастильцы использует феодальную систему, но более жёсткую и основанную на праве рождения. Большинство офицерских званий и положение в командной иерархии наследуется, и феодальные отношения также управляют командной структурой кастильской армии, демонстрируя и силу (из-за лояльности отрядов) и слабость (конкуренция между командующими).
   Наиболее сильный из военачальников Кастилии является также и её правителем - королём, номинально избираемым князьями. Обычно подобное избрание является простой формальностью. Король управляет всеми сферами общественной жизни и имеет неограниченную власть. Жестокая междоусобная борьба за престол между князьями, обман, убийства под личиною внешнего благородства - нормальная практика кастильской политической жизни.
   Примечание переводчика: "...и тайны мадридского двора". А впрочем, у кого не так? У Сферы? Или, может быть, у кланов? Раз уж речь зашла о Росомахах, то вспомните настоящие причины их истребления. Или, из "недавних" событий, пятьдесят девятый год, судьбу тех же Ягуаров, а потом и Кошек, всю эту позорную "войну Отречения"... Везде так - гнусь и грязь под маской благородства; таков уж человек - его не переделать. Даже передовыми методами евгеники и генной инженерии.
   Форма одежды кастильской армии - это рыжевато-красная куртка и черные брюки. К богато украшенному кушаку, обёртываемому вокруг талии, крепится холодное оружие, шпага или кинжал (вопрос личного предпочтения). Знаки отличия званий носятся на воротнике куртки и правом плече, знаки отличия подразделения и эмблема Кастилии, золотая корона - на левом.
  

Армия Омейядского халифата:

  
   Как и их противники, Омейяды пришли к феодальному устройству общества. Но, в отличие от кастильцев, они - верные сторонники демократического принципа избрания руководства. Однако принадлежность к военному сословию ограничена теми, кто может проследить своё происхождение до первых завоевателей. Но, если таковое доказано, общество не ставит дальнейших препон в продвижении по службе; и даже рядовой боец-сайифа (sayifa) может подняться по служебной лестнице до высшего офицера - атабека (atabegs), если покажет достаточное мастерство на поле сражения и как лидер. Военное сословие является высшим в обществе Омейядов, нечто вроде военной меритократии. Высшие офицеры - атабеки и Халиф (Caliph) держат в своих руках как военную, так и политическую власть.
   Примечание переводчика: вот и ещё одно свидетельство кланового происхождения Омейядов.
   Военная доктрина Омейядов рассматривает каждую часть как "боевую единицу в себе", полностью автономную и способную проводить стратегические операции (например, завоевание планеты). Несмотря на милитаристский в целом уклад жизни, они не имеют единой формы одежды и символики; даже в пределах одной и той же части бойцы подразделений используют собственные знаки отличия и символику.
   Крайнее на сегодня примечание переводчика: опять же, это доктрина кланов - каждое подразделение действует само по себе, имеет своё название и символику.
   P.S. А вообще-то, жалко, что загадка решилась так прозаически... С другой стороны, общий регресс и впадение в варварство - удел всех колоний-изолятов; кланам дико повезло, что они смогли выжить, а Росомахам - нет.
   P.P.S. ...и чувствую я в себе желание заглянуть в те края, пройтись по ним пером графоманским...
  
  
  

(подготовил и перевёл я, Маленький Скорпион)

  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"