Рюмин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Сказка о фон Странге: Доклад Аримаса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая недобрая антисоколиная сказка о бароне фон Странге. Версия 7.3, неоконченная.


  

3066: Arimas' Report

"ДОКЛАД АРИМАСА"

  
  
   от: звёздный полковник Аримас Мальтус
   для: сахан Саманта Клиис
   датировано 9 февраля 3066 г.
  
   Овхан!
   Исполняя Ваше приказание, я подготовил этот отчёт о т.н. "кризисе Окраинных Миров", продолжающем терзать периферийные владения нашего клана. Сейчас, когда самозваная "Народная Республика" существует уже второй год, мы не имеем права недооценивать степень угрозы, исходящей из этой области пространства. Подобная недооценка, имевшая место в прошлом, уже дорого обошлась нашему клану, хотя недавние события показали, что это не единственная угроза, с которой мы можем столкнуться. До истечения срока Токкайдского перемирия остаётся чуть более года, и следует удвоить наши усилия по реорганизации и наращиванию тумена клана в преддверии возобновления священного похода за возрождение истинной Звёздной Лиги.
   Памятуя о нашем разговоре в известных обстоятельствах, я внёс в этот текст ряд дополнительных примечаний, которые будут выделены курсивом здесь и далее, и при необходимости легко могут быть удалены из окончательной версии. Поскольку мы не знаем, кому из членов правящего Совета можно доверять (к сожалению, Марта умеет добиваться преданности), я не рекомендую знакомить с ними кого бы то ни было. Твоя неприязнь к подобным вещам мне известна, но сейчас наш маленький заговор может оказаться единственным шансом спасти клан от угроз внешних и внутренних. Наши предки без колебания осуществили Выбраковку, избавившись от потенциально опасного элемента, прежде чем устремления мятежников толкнули нефритового сокола на опасную стезю Неназываемого клана. Мне хотелось бы ошибиться в этом прогнозе, но, похоже, настаёт время повторить уроки прошлого. - А.М.
   Настоящий отчёт содержит краткий обзор предыстории кризиса; описание основных фаз его развития, а также краткую характеристику сил и средств, которыми располагает противник в Окраинных Мирах.
  

звёздный полковник Аримас Мальтус,

"Дозор" Клана Нефритового Сокола

  
  
   от: генерал Карадок Тревена
   для: первый лорд Кристиан Мансдоттир
  
   Благодаря Фелану Келлу и его волкам, мы получили этот любопытный документ, проливающий свет на то, что случилось в оккупационной зоне нефритовых соколов в прошлом году. Как Вы, безусловно, знаете, эта "война фон Странга" вызвала колоссальный резонанс в пограничных мирах Лиранского Альянса и среди наёмников, чем напропалую пользуются вербовщики "Народной Республики"; но достоверными сведениями об этом странном конфликте мы до сих пор не располагали. Согласно Вашему распоряжению от 24 декабря прошлого года, я начал сбор информации силами Разведуправления Звёздной Лиги. К сожалению, слабость нашей агентурной сети в этом отдалённом секторе пространства осложнила работу, хотя поддержка, оказанная Кланом Новакота, пришлась очень кстати. Отмечая с лучшей стороны усилия Биккон Уинтерс в помощи проводимому нами расследованию, я могу только сожалеть, что присущее кланом неумение заниматься разведывательной деятельностью не позволило нам добиться желаемого результата. К счастью, хан Фелан Келл, узнав о наших трудностях, также оказал посильную помощь. Раздобытое его людьми секретное донесение звёздного полковника Мальтуса даёт относительно неплохой анализ "войны фон Странга" (или "кризиса Окраинных Миров", как это называют кланы), хотя его выводы довольно тенденциозны. Опираясь на доступные мне сведения, я заполнил некоторые лакуны в этом документе. Эта информация дана по ходу текста жирным курсивом, с указанием моих инициалов далее.
   Особо хочу отметить примечания самого звёздного полковника Мальтуса, адресованные неизвестному нам человеку в соколином руководстве и, очевидно, не предназначенные для посторонних глаз. В это сложно поверить, но, как видно, и клановцы, проведя столько лет во Внутренней Сфере, оказались заражены ядом политических интриг, разъедающих государства-наследники.
   Как ни странно, хан Келл отказался сообщить мне о том, какими путями его люди раздобыли это донесение. Поэтому, я не могу пока составить представление о размахе интриг Мальтуса и его предполагаемых товарищей. Эти парни, кажется, испытывают недовольство агрессивной "крестоносной" политикой Марты Прайд; возможно, они стали бы нашими союзниками в борьбе против угрозы нового вторжения, до которого остаётся чуть более года. Если Вашей светлости будет угодно, я постараюсь наладить с ними контакт.
  

генерал Карадок Тревена, вр.и.д. директора РУЗЛ

3 марта 3066 г., гора Тамо, Токкайдо

  
  
  
  
  

ПРЕДЫСТОРИЯ

  
   I, the Baron of Strang, care not for your new names. Clans? Jade Falcons? I call you by your true name: Scum of the Star League, traitors of free will, persecutors of the Periphery come back to lord it over freedom-loving people. Come ahead, you steel-eyed robots! Come ahead and taste what a million like-minded people think of you and your damn Clans!
  

-Baron Stepan Von Strang, in reply to the Jade Falcon challenge

   Я, барон фон Странг, не желаю слышать ваших новых имён. Кланы? Нефритовые соколы? Я называю вас вашим истинным именем, отбросы Звёздной Лиги, душители свободы, гонители Периферии, вернувшиеся, чтобы помыкать всеми свободолюбивыми людьми! Идите сюда, вы, роботы с железными глазами! Идите сюда и узнайте, что миллион одинаково мыслящих людей думает о вас и ваших проклятых кланах!
  

- барон Штефан фон Странг, в ответ на вызов нефритовых соколов

август 3049 года

  
  

Осколок империи

  
   Имя фон Странга навеки запечатлено в истории человечества как один из символов узурпации Амариса. Полковник Гюнтер фон Странг, также известный как "Вампир фон Странг", командовал 18-м полком егерей Амариса (18th Amaris Chasseurs), оккупировавшим северо-восток Америки после захвата Терры и "прославился" жестокими расправами над мирным населением, участвовавшим в борьбе против установленной Амарисом отвратительнейшей тирании. Во время штурма Терры 146-я королевская дивизия мехов (146th Royal BattleMech Division) сокрушила егерей, но проклятый род фон Странга не угас.
   Планета, известная сейчас как Мир фон Странга, является четвёртым спутником яркой бело-жёлтой звезды спектрального класса F5 III. Расположенная, примерно, в полумесяце пути от ближайшей стабильной прыжковой точки, она долгое время не привлекала ничьего внимания и не значилась на картах старой Звёздной Лиги. Археологические исследования, проведённые нами после завоевания, дают основание предположить, что первыми её колонистами стали беженцы из Окраинных Миров, покинувшие Республику в годы войны за Воссоединение её со Звёздной Лигой. Как бы то ни было, полутора столетиями позднее Стефан Амарис, готовя свой подлый удар, превратил этот мир в одну из своих тайных военных баз, где ковалась боевая мощь будущей армии Узурпатора. Фон Странги, обосновавшиеся на планете после свержения амарисовской тирании, переименовали этот мир в свою честь, лелея мечту о реставрации низвергнутой Республики Окраинных Миров. Располагая некоторым количеством утраченной технологии, сохранившейся со времён подготовки к мятежу Амариса, уже к началу текущего столетия барон Отто фон Странг превратил свою планету в гигантский военный лагерь, развернув полностью укомплектованный полк бэттлмехов с подразделениями танковой, пехотной и авиационной поддержки. Эта "Гвардия фон Странга" на протяжении десятилетий совершала набеги как против Лиранского (в дальнейшем - Федеративного) Содружества, так и против своих соседей-бандитов, копя силы для того, что барон называл священной войной за отвоевание Окраинных Миров.
   Подобно своим предшественникам, старый барон проводил политику жёсткого ограничения контактов своего домена с окружающей вселенной. Торговые сношения с соседями были минимальны, сводясь, главным образом, к продаже алмазов и иных драгоценных камней, добывавшихся в копях к югу от Амарис-сити, планетарной столицы. Почти не допуская в свой мир чужаков, барон наложил запрет также и на эмиграцию с планеты, в силу чего ни у разведки Ком-Стара, ни у нашего "Интелсера" не было о ней достоверных сведений.
   Впрочем, я должен отметить, что комстаровцы всегда подходили к сбору информации на Периферии спустя рукава. Изначальная недооценка важности этой области пространства осложнялась ведомственным конфликтом между РОМ - службой разведки - и Исследовательским корпусом. Этот последний, формально являющийся научно-исследовательским подразделением, фактически, занимался активной разведывательной деятельностью как на окраинах Внутренней Сферы, так и в государствах Периферии, решая те же задачи, что и РОМ: шпионаж и сдерживание научно-технического прогресса, что позволяло Ком-Стару удерживать свою монополию на высокие технологии, являвшиеся основой его власти. В отсутствие чёткого разделения зон ответственности этих служб на Периферии, вмешательство каждой из них в операции "соседа" и неизбежно проистекающие отсюда конфликты приводили к тому, что значительная часть собранной информации оказывалась недостоверна. Обострение же конфликта в середине 40-х гг. привело к тому, что целые сектора пространства выпали из поля зрения Ком-Стара - что, в частности, помешало ему своевременно обнаружить появление передовых отрядов нашего вторжения на окраинах Внутренней Сферы.
   Со стороны Мальтуса это просто наглость, сравнивать столь некомпетентную и скверно организованную службу, как клановский "Интелсер", с одной из мощнейших разведывательных организаций Внутренней Сферы. С другой стороны, я не могу не признать, что РОМ Ком-Стара и впрямь допустила некоторые просчёты при сборе сведений на Периферии. Удалённость её миров, слаборазвитые межзвёздные коммуникации и варварские обычаи местного населения, враждебно встречающего любых чужаков, ставят ряд препон на пути сбора разведывательной информации, тогда как ценность её, обычно, несоизмерима с риском, сопровождающим проведение операции по получению. Без сомнения, РОМ не составило бы труда узнать всю подноготную старого барона фон Странга, возникни у неё такая необходимость. Но Мир фон Странга вплоть до завоевания его нефритовыми соколами оставался не более чем пиратским логовом, а у Ком-Стара хватало и других забот. - К.Т.
   С другой стороны, анализируя сведения, содержащиеся в наших собственных архивах, я должен отметить, что и они далеки от идеала. Распад "Интелсера" в годы правления предателя Ульрика Керенского привёл к тому, что огромные массивы информации оказались утрачены; в ряде случаев я натыкался на свидетельства целенаправленной чистки архивов. Следует отметить, что изменнический Клан Новакота, традиционно, имевший обширные экономические интересы на Периферии, принимал активнейшее участие в деятельности "Интелсера" в десятилетия, предшествовавшие операции "Возрождение"; есть основания полагать, что далеко не всеми добытыми ими сведениями коты честно делились с Верховным Советом. Во всяком случае, они не преминули отправить своих "наблюдателей" следом за кораблями первой волны вторжения ильхана Лео Шоуэрза; хан Севрен Леруа и хранительница клятвы Биккон Уинтерс лично возглавили эту миссию. В августе 3049 г. части их кешика участвовали в штурме периферийного мира Логово Драска (Drask's Den), входящего в состав Оберонской Конфедерации; кроме того, новакошачьи прыжковые корабли появлялись и в других коридорах вторжения, участвуя в доставке грузов на оккупированные другими кланами планеты. Однако предложение Леруа предоставить им постоянные базы на этих мирах в обмен на поддержку торгового флота и поставки военного снаряжения, было отклонено руководством кланов вторжения.
   Хотя слухи о сотрудничестве котов с повстанческими группировками на оккупированных мирах и причастности их к исчезновению транспортного корабля алмазных акул у звёздного скопления Брокки (Brocchi's Cluster) в мае 3050 г. не получили документального подтверждения, и коты, и акулы были выдворены из коридоров вторжения. Анализируя действия котов на Тарнби (Tarnby), Бьярреде (Bjarred), Сойере (Sawyer) и Чупадеро (Chupadero) в ноябре - декабре 3051 г., я склонен считать, что контакты с туземным сопротивлением действительно имели место. Хотя и бесчестная, эта стратегия оказалась в высшей степени эффективной и позволила Леруа одним выстрелом убить двух зайцев: создать проблемы соперничающему Клану Дымчатого Ягуара и, одновременно, добиться поддержки туземцев, воспринявших переход своих миров под новакошачью власть как долгожданное избавление. Кроме того, умело сфабрикованные и подброшенные этому глупцу Хелмеру "улики" против алмазных акул позволили котам и на сей раз остаться в тени (любимая тактика их клана), попутно рассорив уже наш клан с акулами. Элиасу Кричеллу пришлось приложить немало усилий, чтобы задобрить разгневанного подозрениями в свой адрес Яна Хокера. - А.М.
   Но вернёмся назад в знаменательное лето 3049 г., когда звездолёты нашего клана приблизились к границам Внутренней Сферы. Обнаружив мир, названный по имени трижды проклятого Вампира фон Странга, каждый из ханов изъявил желание покончить с этим осколком Узурпации. Клан Нефритового Сокола выиграл батчалл за право осуществить эту миссию, и хан Элиас Кричелл лично повёл кешик "Туркина" в битву с фон Странгом. Хотя противостоящие им войска превосходили соколов числом, техническое преимущество оставалось на нашей стороне. Оно и решило исход битвы, позволив хану Кричеллу своевременно обнаружить засаду "Гвардии фон Странга" в укрепрайонах столицы. Мехи и элементалы клана сокрушили "Гвардию" в жестокой и яростной схватке, преследуя и уничтожая тех, кто пытался отступить, а равно и тех, кто готов был сдаться в плен, моля о пощаде. Хан Кричелл на своём "саммонере" поверг "бэттлмастер" барона и вошёл в Амарис-сити, держа его мёртвое тело в кулаке омнимеха. По приказу хана, это тело было повешено в центре города, переименованного в Юнайти-сити, на флагштоке под знамёнами нефритовых соколов и Звёздной Лиги "до тех пор, пока не сгниёт". Рассказывают, будто в день, когда кланы потерпели поражение на Токкайдо, верёвка лопнула, и труп упал на землю, а в вое поднявшегося ветра люди слышали смех Штефана фон Странга...
  
  

Заговорщики

  

Чейнлейнская торговая компания

   Сыгравшая важную роль в подготовке войны Окраинных Миров, эта организация, номинально считающаяся частным предприятием, возникла на Периферии в неразберихе первых месяцев 3060 г. Считается, что у её истоков стояла группа торговцев из бывшего Клана Дымчатого Ягуара, отказавшаяся следовать за воинами, отступившими из потерянной оккупационной зоны в метрополию клана. Установив контакт со своими торговыми партнёрами из Клана Новакота, они хотели присоединиться к последнему, но объявленное 27 апреля Отречение нарушило эти планы. Теперь уже сами коты усомнились в перспективах выживания своего клана; итогом же стало слияние обеих групп торговцев. Располагая почти десятком межзвёздных и двумя дюжинами межпланетных кораблей, эта новая ренегатская группировка была преобразована в транспортную компанию, предложившую свои услуги малым государствам Чейнлейновых островов (Chainelane Isles) вскоре после того как Клан Адского Коня вытеснил её с бывшей ягуаровской базы Новый Париж (Nouveaux Paris).
   Контакт ЧлТК с Кланом Новакота был восстановлен несколькими месяцами позднее, когда новакошачий "Дозор" нашёл способ использовать этих ренегатов в своих целях. Предложив торговцам военную и техническую поддержку (крайне полезную в условиях намечающегося конфликта с Ганзой и растущего интереса алмазных акул к этой области пространства), НКД de facto превратил Компанию в свою подставную организацию, установив над нею контроль. Невозможно поверить, что такая некомпетентная и слабая организация, как "Дозор" клана, оказалась способна на такую хитроумную комбинацию. - К.Т.
   К концу 3064 г. ЧлТК утроила парк своих межзвёздных кораблей, получая их от новакотов, покупая или захватывая, а также активно привлекая на свою сторону вольных торговцев Периферии. Также, Компания осуществляла наём различных мелких войсковых подразделений, разместив свои офисы на Бергене (Bergen) в Ганзейской Лиге и Флетчере (Fletcher) в Хаосмарке (Chaos March). Войска, составившие основную ударную силу фон Странга на первом этапе кампании, были наняты именно от лица ЧлТК.
   Битва за Мир фон Странга стоила немалых потерь кешику "Туркина", полностью восстановившему боеспособность только к марту 3050 г., чтобы принять участие в первой волне нашего наступления против Федеративного Содружества. В ходе предшествовавшей этому кампании на Периферии хан Кричелл был вынужден привлечь части акульего кешика "Алмазный скат" в поддержку своих действий на мире Последний Шанс (Last Chance). Военный регент Фохт в своём докладе BLP-613-DTC от 15.03.3053 (1644 по архиву СОЗЛ) ничего не упоминает об этой странной практике, смахивающей на сдачу целого воинского подразделения в наём (что само по себе выглядит невероятным для клана), но полковник Джейме Вульф в отчёте от 18.01.3058 (1645 по архиву СОЗЛ), кажется, подтверждает этот факт, также называя Последний Шанс как место проведения совместной боевой операции соколов и акул - К.Т. Тем не менее, информация о потерях была скрыта (прежде всего, от наблюдателей Ком-Стара, появившихся на наших кораблях после установления контакта с этой вероломной сектой), и многие высокопоставленные офицеры, окрылённые последующими успехами, начали высказывать мнение, что Мир фон Странга был всего лишь "извращением", отклонением от нормы, с которым пришлось немного повозиться - но не более того. Однако же, на самой планете продолжалась ожесточённая борьба туземного населения против установленной нами власти. Я должен отметить, что руководством клана (прежде всего, Мартой Прайд, чей 2-й егерский кластер оставался в Мире фон Странга на протяжении всей периферийной кампании и первой волны наступления против Федеративного Содружества - А.М.) был допущен ряд досадных ошибок, ожесточивших туземцев и подтолкнувших их к акциям массового неповиновения.
   Это создало хорошую почву для иных интриг, начавшихся, когда наши основные силы углубились во Внутреннюю Сферу, оставив заботу о планете войскам второго эшелона и низшим кастам. Глава научной касты Этьен (Бальзак) не преминул воспользоваться уникальным положением Мира фон Странга на стыке транспортных сетей оккупационной зоны и Дороги исхода, чтобы организовать там одну из баз своей преступной организации. Пользуясь тем, что война с Внутренней Сферой, отнюдь не закончившаяся с подписанием Токкайдского договора, поглотила всё внимание ханов, сей амбициозный политикан сплёл разветвлённую сеть, чьи щупальца протянулись и в оккупационную зону. Но затяжной конфликт с гадюками и война Отказа, подорвавшая боевую мощь нашего тумена, отвлекли наше внимание от этого "заговора интеллектуалов", разоблачённого только в 3062 г., после того, как мы покончили со змеиной угрозой, выдворив Клан Стальной Гадюки вон из Внутренней Сферы.
   Хотя этот гнусный заговор был своевременно раскрыт благодаря помощи ряда преданных клану членов научной касты, и самому Этьену, и ключевым его сообщникам удалось скрыться от правосудия. Здесь я должен обратить твоё внимание на обстоятельство, в своё время приведшее меня в недоумение. Незадолго до войны Отказа "Дозор" начал проводить операцию по выявлению агентуры противника в подразделениях класса "солама" и частях внутренних войск в отдалённых мирах нашей оккупационной зоны. В процессе своей работы, агент, внедрённый на военную базу "Догг" в Мире фон Странга, напал на след некоей законспирированной организации учёных, использующей ресурсы базы для проведения нелегальных экспериментов в области генетики. Проявив (как мне тогда казалось) разумную инициативу, я немедленно по получении этой информации составил план мероприятий по выявлению этой загадочной организации, вероятно, пронизывающей научные касты нашего и ряда других кланов. Хотя этот план был первоначально утверждён Каэлем Першоу, через 4 дня он вызвал меня "на ковёр" и в приказном порядке потребовал немедленно прекратить работу. Хотя формально это мотивировалось необходимостью задействовать все доступные нам ресурсы для обеспечения действий тумена клана в начавшейся войне Отказа, мне удалось выяснить, что этот приказ исходил от самого хана Элиаса Кричелла (эти сведения были получены мною post factum, уже во время работы в штабе сил вторжения на Ковентри). - А.М. Вступив в сговор с наймитами Внутренней Сферы - Рондой Снорд и её шайкой, Бальзак и его клевреты принялись восстанавливать сеть тайных баз в периферийной части оккупационной зоны клана, оставленной без внимания ввиду переноса столицы с Вотана на Судеты. Используя свои обширные связи в торговой касте, а также среди бандитов и контрабандистов, Бальзак на протяжении полутора лет успешно осуществлял хищения грузов военного и двойного назначения, приходящих из метрополии клана. Благодаря этому, заговорщики смогли исполнить свой коварный замысел по восстановлению оставшегося со времён Амариса промышленного комплекса, приспособив его для выпуска оружия, боеприпасов и целого ряда комплектующих военной техники клана. Всё ещё неспособный самостоятельно производить бэттлмехи, этот комплекс (сегодня известный как "1-й Народный машиностроительный завод имени Штефана фон Странга"), тем не менее, дал возможность провести модернизацию захваченных боевых машин Внутренней Сферы по клановскому образцу.
   Уничтожение пиратского гнезда Снорд в Тёмной туманности (Dark Nebula) незадолго до нашего пограничного конфликта с Лиранским Альянсом несколько осложнило ситуацию: теперь заговорщики потеряли свой основной рынок сбыта, вернее, главный перевалочный пункт, через который украденные образцы техники и оружия клана переправлялись во Внутреннюю Сферу. Несмотря на это, у них оставались ещё контакты с другими организациями, ведущими контрабандную торговлю; через их посредничество Бальзак вступил в сговор с изменниками-новакотами. Вытеснение Снорд из соколиного пространства сыграло на руку последним, дав возможность упрочить свои позиции в Окраинных Мирах.
   Одновременно, коты проникли в другое пиратское гнездо, систему Звёздного Конца (Star's End); это событие, оставшееся незамеченным тогда, впоследствии стало одним из тех факторов, что обусловили успех фон Странга.
  
  
  
  

ВОЙНА ФОН СТРАНГА

Война может вспыхнуть неожиданно. Ныне войны не объявляют. Они просто начинаются.

- Иосиф Сталин

  

Фаза I: Первый удар

(январь 3065 г.)

  
   К концу 3064 г., когда наша кампания против Лиранского Альянса вступила в новую стадию, общая численность наёмных войск под началом самозваного барона Винсента фон Странга, достигла полка бэттлмехов, дополненного некоторым количеством пехотных, танковых и авиационных подразделений. Ядро этого боевого формирования образовали 2 батальона "Рейдеров Рамили (Ramilie's Raiders)", элитарный отряд наёмников, ранее служивший Магистрату Канопуса. Дополнительно, на Арк-Ройале были завербованы небольшие отряды "Кровавых крестоносцев (Crimson Crusaders)" и "Розы чёрного сердца (Black Heart Roses)", уже имеющие опыт боевых действий против кланов вообще и нефритовых соколов в частности. Собственная рота мехов фон Странга, "Вампиры Винсента", завершила список войск. Расположившись на планете Сумрак (Twilight) у римвардного края Чейнлейновых островов, всего в 2 гиперпрыжках от границ волчьей и соколиной оккупационных зон, эти подразделения потратили несколько недель на совместные учения под руководством новакошачьих инструкторов, после чего наступлению на Мир фон Странга был дан зелёный свет.
   Барон Винсент не уступил никому чести нанести первый удар, высадившись на планету 6 января 3065 г. Замаскировав свой межпланетный корабль "Цепеш" типа "Лайон" под соколиный транспорт, "Вампиры Винсента" приземлились на космодроме Юнайти-сити и атаковали базирующееся в городе подразделение внутренних войск клана (смешанный тринарий мехов, танков и конвенциональной пехоты). Располагая "пятой колонной" боевиков туземного сопротивления за городскими стенами и определённым перевесом в бэттлмехах над внутренними войсками, "Вампиры" сумели вытеснить последних из города и установить контроль над космодромным терминалом и планетарной станцией гиперимпульсной связи. Условный сигнал основным силам был отправлен немедленно, и 7 января межзвёздные корабли наёмников вошли в систему Мира фон Странга.
  
  
  

Фаза II: Вепрь бросается в атаку

(февраль - май 3065 г.)

  
   В начале февраля ряды баронской армии пополнились: наёмный батальон "Чёрные кобры Бурра" (Burr's Black Cobras) и отряд "Китайские бандиты Смитсона" (Smithson's Chinese Bandits) двухбатальонного состава, завербованные агентами Чейнлейнской торговой компании в Хаосмарке, прибыли на Периферию. Хотя сопротивление клановских войск на Мире фон Странга ещё не было до конца подавлено, барон Винсент перешёл к следующему этапу кампании - операции, получившей в его разработках условное наименование "Бросок вепря".
   Поскольку нефритовым соколам удалось отправить в штаб галактики "Эпсилон" гиперимпульсное сообщение о нападении на планету, фон Странг решил играть на опережение. Глубокий удар по мирам Эревон (Erewhon) и Лакхоув (Lackhowe) долженствовал отвлечь внимание галактического командующего Рарда Хойта, позволив, тем самым, барону укрепиться в своей новой цитадели и подготовить базу для полномасштабного наступления. Этот замысел удался: галактический командующий, обеспокоенный масштабом вражеских действий, выслал против наёмников фон Странга части 18-го регулярного (18th Falcon Regulars) и 1-го егерского (1st Falcon Jaegers) кластеров, и на обеих планетах завязались затяжные бои. Фактически, это означало, что противостоять основному удару барона остались лишь 6-й временный гарнизонный кластер (6th Provisional Garrison Cluster, реально, состоящий из единственного тринария бэттлмехов) на Ботани-Бэй и тринарий "дельта" 8-го Соколиного регулярного кластера (8th Falcon Regulars) на Готтердаммерунг (тринарий "альфа" вместе с командирской звездой и авиационным тринарием "эхо" базировался на Вотане, охраняя штаб галактики "Эпсилон"). Другие планеты сектора оборонялись лишь подразделениями внутренних войск размером от 2 до 3 тринариев, состоящими из бронетехники и конвенциональной пехоты, и практически не имеющими на вооружении бэттлмехов.
   В марте - апреле обеими сторонами был предпринят ряд стратегических манёвров; к сожалению, отсутствие ясного понимания ситуации, в которую он попал, сыграло против галактического командующего Хойта. Тыловое обеспечение галактики "Эпсилон", оборонявшей стратегически малоценную область пространства, продолжало оставаться скверным; её 10-й коготь (10th Talon), включающий самые тяжёлые мехи, был связан необходимостью охранять границу с Кланом Волка, чьи нападения участились и переросли в крупномасштабное наступление с начала нового года. В то же время, 5-й боевой кластер (5th Battle Cluster) только восстанавливал силы после изнурительных боёв за мир Хот-Спрингс, атакованный 14-й ПБК Донегальской гвардии генерала Адама Штайнера несколькими месяцами ранее. Возможно, худшая опасность подстерегала командующего Хойта в лице высшего руководства клана, с которым он давно находился на ножах. Галактика "Эпсилон" уже страдала от этого конфликта, постоянно недополучая требующиеся ей для поддержания боеготовности ресурсы и пополнения; в то же время, любые успехи Хойта подвергались критике по малейшему поводу. Так, действия звёздного полковника Дианы Ану из 5-го боевого кластера, отразившей наступление Адама Штайнера на Хот-Спрингс, принесли ей больше позора, нежели славы, из-за якобы недостойной нефритового сокола "внутрисферной" тактики, использованной ею в этой операции. В этих условиях становилось понятно, что любой заметный провал грозил повлечь для Рарда Хойта тяжёлые последствия - вплоть до снятия с занимаемой должности.
   Расценивая атаки наёмников на Мир фон Странга, Эревон и Лакхоу как отвлекающие удары лиранцев, Хойт, тем не менее, сумел угадать направление главного удара - со стороны Периферии через пространство бывшего Великого Валькирата - и уже к концу марта переместил на Готтердаммерунг основные силы 8-го регулярного кластера (укомплектованная всего на 65%, эта часть, тем не менее, оставалась самой крупной в секторе).
   В это время фон Странг приступил к формированию новых боевых частей, используя для этой цели модернизированную внутрисферную и предоставленную новакотами клановскую боевую технику. В начале апреля на Мир фон Странга прибыло ещё одно наёмное соединение - "Горцы Волвертона (Wolverton's Highlanders)", дискредитированное после участия в боях гражданской войны на Одессе полутора годами ранее и подобранное вскоре после этого Чейнлейнской торговой компанией. Хотя боевые качества этого отряда, насчитывающего около 4 рот бэттлмехов, оставляли желать лучшего даже после проведённой инженерами Компании модернизации устаревшей техники, Винсент располагал теперь достаточными силами для наступления на планетах бывшего Валькирата.
   25 мая это наступление началось.
   Далее мною перечислены в алфавитном порядке планеты, где проходили основные боевые операции фазы II "кризиса Окраинных Миров".
  

Ботани-Бэй

(Botany Bay)

  
   2 элитарных батальона "Рейдеров Рамили" высадились на этот пустынный мир 25

Вепрь в Звёздном Конце

   Система Звёздный Конец (Star's End), заселённая беженцами из Республики Окраинных Миров в конце войны за Воссоединение, являлась местоположением одной из двух военных верфей Амариса во время подготовки его переворота. Скрытые в массивах астероидных скоплений, заполнявших точки L4 и L5 единственной обитаемой планеты системы, Ново-Крессид, их производственные комплексы избежали разрушения в годы войн за Наследие, когда эта отдалённая планетная система превратилась в логово пиратов. С крахом Республики распались и производственные цепочки, обеспечивающие верфи рядом компонентов, необходимых для строительства новых звездолётов; тем не менее, у пиратов хватило средств поддержать одну из производственных зон (стандартный Large Pressurized Yard периода Звёздной Лиги) в исправном состоянии, используя его для ремонта своих прыжковых судов. Также, в боеготовом состоянии поддерживались батареи корабельных лазеров, установленные на окружающих верфь астероидах и поверхности планеты - Клан Волка имел возможность убедиться в этом в 3049 г., когда потерпел неудачу в попытке взять штурмом эту пиратскую цитадель.
   Объединившись с уцелевшими бандитами Сьюзен Райан, "Новые пираты Пояса" (New Belt Pirates) превратились в мощную группировку численностью около полутора кластеров - или 2 батальонов - на протяжении следующих полутора десятилетий беспокоившую волчьи, гадючьи и соколиные гарнизоны своими набегами. Однако, между двумя её атаманшами - Морганой Флетчер II, правившей Звёздным Концом изначально, и "Одноглазой" Сьюзен Райан, перебравшейся туда после разгрома Великого Валькирата - всё это время шла борьба за власть.
   Агенты ЧлТК, появившиеся в Звёздном Конце в начале 60-х гг., подлили масла в огонь этой междоусобицы. Вялая грызня сменилась открытым вооружённым противостоянием в апреле 3065 г., когда Винсент фон Странг прибыл на планету с батальоном наёмников Ричарда Бурра, чтобы заключить военный союз с Морганой Флетчер. После нескольких ожесточённых столкновений, сторонники Райан были загнаны в ловушку у заброшенных германиевых шахт близ северной полярной шапки Ново-Крессид; хотя сама Одноглазая готова была драться до последнего, не все её бойцы думали так. Группа молодых мехвоинов под предводительством Терезы Кармак сочла Винсента фон Странга более предпочтительным лидером и низложила Райан, когда барон и его союзница Флетчер приступили к осаде её последней укреплённой базы.
   мая, с ходу опрокинув немногочисленные мехи 6-го ВГК, поддержанные танками и конвенциональной пехотой внутренних войск. Тем не менее, полковник Рамили допустил ошибку, переоценив боевую мощь нового оружия, которое получило его соединение. В результате, звёздный капитан Хиро сумел нанести чувствительный удар 1-му батальону наёмников, серьёзно потрепав его лёгкие силы и уведя с планеты звезду мехов своего кластера вместе с 2 бинариями ВВ и несколькими сотнями гражданских нефритовых соколов.
  

Эревон

(Erewhon)

   Высадившись на планету 17 февраля, наёмники Ады Губсер встретили полную поддержку туземного населения, поднявшего восстание против господства нефритовых соколов в этом окраинном мире. Немногочисленные и не имеющие на вооружении бэттлмехов отряды внутренних войск клана были разоружены, но торжество оказалось недолгим: уже 6 марта с Бон-Нормана сюда прибыли 3 тринария 18-го Соколиного регулярного кластера под командованием звёздного полковника Тэгу. После этого, 2 роты второго батальона "Китайских бандитов Смитсона" были передислоцированы на Эревон с Лакхоув для отражения этой атаки; также, с Мира фон Странга был отправлен смешанный полк наёмников "Розы чёрного сердца" (1 батальон мехов и 2 пехотных батальона). Их появление в системе 19 марта вынудило Тэгу затребовать подкреплений, и уже полутора сутками позднее галактический командующий Хойт предоставил их, отправив по командной цепи через Соммерсет и Энивере (Anywhere) авиаматку типа "Мираборг" с авиатринарием "дельта" 1-го Соколиного егерского кластера. Двигаясь с ускорением 4 G, этот корабль достиг планеты почти одновременно с транспортами наёмников и атаковал их, нанеся существенные потери. Битва за планету затянулась.
  

Лакхоув

(Lackhowe)

  
   Соединение наёмников, включающее роту мехов и 2 пехотных роты "Кровавых крестоносцев" Брента Матиса и 2-й батальон "Китайских бандитов Смитсона" под командованием майора Трея Эриксона, с ходу захватило основные опорные пункты внутренних войск, хотя и понесло при этом некоторые потери. Отношение туземного населения к пришлым "освободителям" оставалось прохладным, в то время как антиклановски настроенные солдаты "Кровавых крестоносцев" допустили ряд "эксцессов" в районах проживания гражданских каст нефритовых соколов. Ситуация осложнилась тем, что вскоре основные силы "Китайских бандитов Смитсона" были переведены на Эревон, оставив здесь только неполную роту под командованием капитана Антуана Лавуазье. Командир тринария "браво" звёздный капитан Марк из 1-го Соколиного егерского кластера, высадившийся с частями пехотной и авиационной поддержки в конце марта, не преминул воспользоваться разгоревшимся конфликтом между лидерами наёмников, вначале нанеся поражение Лавуазье, чья рота не смогла удержать основной планетарный арсенал и отступила, а затем сосредоточив силы против "Кровавых крестоносцев". Более важным оказалось то, что Марк, сам будучи уроженцем Внутренней Сферы, сумел привлечь на свою сторону часть туземного населения, чего не смог сделать Брент Матис.
  

Последний Шанс

(Last Chance)

  
   Оставив "Чёрных кобр Бурра" гарнизоном в Звёздном Конце, Винсент фон Странг со сводным батальоном "Новых пиратов Пояса (New Belt Pirates)" двинулся к этому миру; туда же с Мира фон Странга направился его собственный отряд "Вампиры Винсента". Последний Шанс, где находилась одна из тайных баз заговорщиков Этьена (Бальзака) и испытательный полигон тайно производимой ими военной техники, сдался без боя 27 мая, после того как новоявленный барон фон Странг и главарь учёных-вредителей заключили между собой взаимовыгодный альянс.
  

Звёздный Конец

(Star's End)

   Затяжной конфликт между двумя лидерами пиратов перерос в вооружённое столкновение, когда вмешательство агентов новакошачьего "Дозора" нарушило устоявшийся баланс сил. Выступив на стороне группировки Флетчер, наёмники из батальона Ричарда Бурра, которых привёл с собою в систему Винсент фон Странг, быстро склонили чашу весов в её пользу. Барон стремительным ударом захватил главную базу "Одноглазой" Сьюзен Райан, вынудив основные силы её батальона отойти на север, к заброшенным германиевым шахтам, где и состоялось основное сражение. К этому времени, брожение в войсках Райан достигло апогея, и почти полная рота новобранцев переметнулась на сторону фон Странга. Тем не менее, Райан приняла решение сражаться до конца, и нашла свою смерть под огнём двинувшихся в атаку мехов "Чёрных кобр".
  

Мир фон Странга

(Von Strang's World)

   Овладев планетарной столицей и укрепившись в ней, фон Странг дождался прибытия элитарных батальонов наёмников Рамили, после чего развернул массированное наступление на оставшиеся в распоряжении защитников планеты опорные пункты. Действуя при поддержке многочисленных отрядов туземных боевиков, фон Странг и его наёмники за несколько дней оттеснили измотанные непрестанными атаками партизан соколиные войска на север основного населённого континента планеты, к ремонтной базе "Догг", где в бой вступили новые подразделения модернизированных бэттлмехов из тайного арсенала заговорщиков Этьена Бальзака. Объединившись с уцелевшими бойцами внутренних войск, они успешно отразили первые атаки против окружающих базу укреплений, вынудив барона перейти к затяжной осаде.
   Поскольку ремонтные мощности базы, переориентированные на модернизацию внутрисферной техники по клановским стандартам, представляли собою основную ценность планеты, барон вынужден был отказаться от прямого штурма, уповая на то, что дальнейший ход кампании вынудит защитников "Догга" капитулировать. Однако же, этого не произошло. Звёздный капитан Джейсон, командовавший внутренними войсками клана на планете, сумел убедить руководство базы остаться верными Клану Нефритового Сокола даже после прямого распоряжения Этьена (Бальзака) сложить оружие.
   Так, по иронии судьбы, Мир фон Странга остался одним из оплотов соколиного сопротивления заговорщикам на Периферии.
  

Другие действия

  
   Рассмотрение "кризиса Окраинных Миров" немыслимо вне общего исторического контекста описываемого периода, когда наш клан оказался de facto втянут в борьбу на два фронта - с Лиранским Альянсом с одной стороны и Кланом Волка с другой. В то время как первый свернул заключительную волну наступления к началу марта, когда был заключён Блэр-Атоллский мир, второй, напротив, неуклонно усиливал давление, в феврале - марте овладев мирами Колмар (Colmar), Ла Грэйв (La Grave) и Куорелль (Quarell) в римвардной оконечности нашей оккупационной зоны. При этом мы продолжали удерживать лиранские миры Аделаида (Adelaide) и Мачида (Machida); в свою очередь, лиранцы, глубоко вклинившись в оккупационную зону, сохраняли за собою контроль над Батлером и Туаткроссом. Впрочем, этот последний уже к середине апреля перешёл в руки алмазных акул, просачивающихся во Внутреннюю Сферу в поисках новых рынков сбыта.
   В мае хан Владимир Уорд развил достигнутый успех нанесением ударов по Стильтону (Steelton) и Зотермееру (Zotermeer). Для нас более важен первый из этих миров, т.к. он находился в непосредственной близости от зоны ответственности галактики "Эпсилон"; его падение убедило галактического командующего Хойта в необходимости оставить кластер 10-й коготь на границе с волками. Тем временем, наш клан предпринял контрнаступление против волков, вернув себе Ла Грэйв, и, перейдя границу, обрушился на планету Домэйн (Domain) - первый из завоёванных нами волчьих миров.
   В конце мая также кластер вольнорождённых из галактики "Гамма" оставил Аделаиду, отступив под натиском 15-го Лиранского регулярного полка, а Мачида, защищаемая 7-м ВГК галактики "Омега", подверглась массированной атаке 14-й ПБК Донегальской гвардии под личным командованием генерала Адама Штайнера.
  
  
  

Фаза III: В равновесии

(июнь - июль 3065 г.)

  
   Начало июня внесло ясность в картину происходящего на периферии нашей оккупационной зоны - или же, напротив, ещё более запутало её. Третьего числа этого месяца в 0900 TST станции межзвёздной связи всех наших, лиранских и волчьих миров, лежащих в пределах 50 световых лет от границ бывшего Великого Валькирата, приняли сообщение, из которого следовало, что человек, называющий себя потомком и наследником рода фон Странг, провозглашает восстановление Республики Окраинных Миров в качестве Народной Республики. Хотя это известие походило на дурную шутку или мистификацию, наши агенты в Лиранском Альянсе подтвердили, что ни Адам Штайнер, ни т.н. "Клан Волка-в-Изгнании" или Ком-Стар, внёсшие свою лепту в отражение наших атак на Лиру несколькими месяцами раньше, не имеют ни малейшего отношения к этой странной декларации и удивлены ею не меньше нашего.
   И волкам, и лиранцам, и нам самим требовалось время, чтобы переварить эту новость и выработать адекватную стратегию действий во внезапно изменившейся ситуации. Всё ещё не имея точных сведений о том, кто стоит за спиной этого новоявленного барона фон Странга, хан Марта Прайд воздержалась от решения развернуть основные силы тумена против угрозы из Окраинных Миров. Вместо этого, галактическому командующему Рарду Хойту был отправлен приказ немедленно покончить с "этим смехотворным бандитским выступлением, являющимся не более чем попыткой подлых вождей Внутренней Сферы ввести нас в заблуждение". Должен отметить, что, хотя подобная трактовка событий в тот период была не лишена здравого смысла, не менее весомым с точки зрения Марты аргументом против переброски дополнительных войск в Окраинные Миры мне видится её личная неприязнь к Рарду Хойту. Оставляя его и галактику "Эпсилон" один на один с новопровозглашённой Республикой, Марта могла с полным правом свалить на неугодного ей командующего всю вину за возможное поражение. В то же время, действия галактики "Эпсилон" давали ей время присмотреться к новому противнику, оценить его наступательные возможности и реальные, а не декларативные планы и цели. Неочевидная (и не рассматривавшаяся Мартой) слабость такой стратегии заключалась в том, что, жертвуя - de facto - галактикой "Эпсилон", она добровольно передавала стратегическую инициативу фон Странгу, тем самым, позволяя ему закрепиться в Окраинных Мирах. Вероятно, её заявление о "смехотворном бандитском выступлении" отражает оценку Мартой возможностей противника в большей степени, нежели она пытается сейчас показать. Я склонен считать, что хан до сих пор недооценивает степень исходящей от фон Странга угрозы и вижу в этом преступную недальновидность человека, которому доверены бразды правления Клана Нефритового Сокола. - А.М.
  

Эревон

(Erewhon)

  
   "Эревонская мясорубка" продолжилась в третьей фазе развития конфликта, когда 19 июня на планету высадился наёмный "Полк Уинфилда (Winfield's Regiment)", последнее крупное боевое соединение, нанятое Республикой в Хаосмарке. Этот полк, уже имеющий опыт сражений с нефритовыми соколами во время операции "Возрождение" и войны Отказа (когда им удалось даже захватить некоторое количество трофейного клановского оружия в рейде на Батлер) сменил на планете "Розы чёрного сердца", отведённые в Мир фон Странга для переформирования и восстановления сил. В то же время, поредевшие в боях "Китайские бандиты Смитсона" были переброшены в полном составе на Лакхоув, для противодействия развёрнутой звёздным капитаном Марком партизанской кампании.
  

Лакхоув

(Lackhowe)

  
   В течение всей третьей фазы конфликта, ни одна из сторон не получила решающего перевеса над другой. Местное население всё активнее втягивалось в борьбу и, хотя это противоречило клановским традициям, звёздный капитан Марк и галактический командующий Рард Хойт, кажется, были удовлетворены подобным развитием событий. Крупных столкновений не происходило; иррегулярные отряды просоколиных и антисоколиных туземных боевиков совершали налёты на контролируемую соперником территорию, но и капитан Лавуазье, и звёздный капитан Марк берегли свою технику для решающей битвы.
  

Последний Шанс

(Last Chance)

  
   Элитарный 11-й боевой кластер (11th Battle Cluster) волчьей галактики "Омега", единственное соединение фронтового класса в её составе, предпринял рейд силами 1 тринария в этот окраинный мир вскоре после декларации о "восстановлении" Республики Окраинных Миров. Защищённый смешанными силами бывших пиратов Звёздного Конца и боевиков Этьена Бальзака, проводивших испытания новых моделей протомехов, этот мир оказал налётчикам более существенный отпор, чем те рассчитывали. Попытка взять штурмом основной исследовательский комплекс не удалась, и командир волчьего тринария сменил тактику, решив изнурить защитников планеты действиями в стиле "нападение и отход". Проблемы начались, когда пираты, составлявшие основную часть обороняющихся войск, избрали схожий план действий. Начавшаяся игра в кошки-мышки затянулась на несколько дней и подошла к концу, когда силы защитников пополнились батальоном "Горцев Волвертона", переведённым с Мира фон Странга на Последний Шанс. Хотя и потрёпанные в боях за "Догг", "Горцы" оставались ещё вполне боеспособными и попытались атаковать волков (сохранивших к этому времени около 2 звёзд мехов и элементалов) с тыла. Поначалу им сопутствовал успех, и наёмники даже смогли вывести из строя командира налётчиков, но занявший его место звёздный коммандер Джадд сумел перегруппировать свой поредевший отряд и возглавил контратаку, убив лидера "Горцев", и прорвался к своему транспортному кораблю, чтобы уйти с планеты.
  

Мир фон Странга

(Von Strang's World)

  
   Битва за Мир фон Странга вступила в новую стадию, когда звёздный капитан Хагар Иказа во главе смешанного тринария мехов, элементалов и истребителей прорвался к планете и высадился позади боевых порядков осаждающих базу "Догг" наёмников фон Странга. Авиазвезда 8-го регулярного кластера легко разгромила немногочисленные истребители "Горцев Волвертона", а наземные силы последних оказались меж двух огней, когда ворота базы открылись и оставшиеся в распоряжении защитников бэттл- и протомехи двинулись навстречу отряду Иказа. Однако триумф звёздного капитана был недолог: вскоре на поле боя появились новые отряды, несущие символику Республики Окраинных Миров и заявившие себя как части Народной армии Республики. Набранные из бойцов туземного сопротивления (в свою очередь, восходящих к остаткам "Гвардии фон Странга", избежавшим уничтожения в 3049 г.) и натасканные в предшествующие месяцы новакошачьими инструкторами, эти части продемонстрировали вполне приемлемую боеготовность. Им удалось развернуть назад дрогнувших, было, наёмников, оттеснить тринарий 8-го регулярного от "Догга" и прорваться на базу следом за отступающими защитниками. После короткого, но кровопролитного сражения, подземный комплекс "Догга" оказался в руках нападавших; тем не менее, соколам удалось эвакуировать небольшую часть персонала ремонтного комплекса, хотя попытка уничтожить заводское оборудование и потерпела неудачу. Звёздный капитан Иказа отступил, и Мир фон Странга перешёл под полный контроль барона.
  

Другие действия

  
   После тяжёлых боёв, 14-я ПБК Донегальской гвардии сумела вытеснить с Мачиды 7-й ВГК, сохранивший боеспособными около 40% личного состава. В то же время, 5-й коготь (5th Talon) галактики "Йота", пополненный бойцами разбитого на Зотермеере 73-го ударного кластера (73rd Striker Cluster), выступил с Бабаески (Babaeski) и обрушился на обороняемый частями наёмной бригады "Иррегуляров голубой звезды (Blue Star Irregulars)" Батлер, всего за неделю вернув этот мир под власть нефритовых соколов.
   Контрнаступление нашей галактики "Ро" против Клана Волка развивалось успешно: всего за три недели были захвачены миры Кассет (Cusset), Биота (Biota) и Бессарабия (Bessarabia), образовавшие выступ, нацеленный в сердце владений этого клана; кроме того, части галактики "Дельта" под командованием сахана Саманты Клиис, отвоевали Колмар. К сожалению, ответный удар не заставил себя ждать: сосредоточив основные силы на корвардном участке границы, волки начали с того, что в конце июня захватили мир Зейдуц (Seiduts), а затем обрушились силами 5-го и 2-го Волчьих кавалерийских кластеров (5th and 2nd Wolf Cavalry) на Бенсингер и Толанд. Потерпев поражение на обоих планетах, 10-й коготь галактики "Эпсилон" отошёл к Вотану, оставив эту часть границы в руках врага.
   Впрочем, начавшиеся в том же месяце рейды Кунгсарме Свободной Расальхагской Республики заставили волков поумерить свой пыл. Хану Уорду пришлось вывести галактику "Альфа" из кампании на соколиной границе и развернуть в римвардной оконечности оккупационной зоны для перехвата вторгшегося туда 3-го Драконьего (3rd Drakons) полка расальхажцев. Хотя это не имеет прямого отношения к кампании в Окраинных Мирах, я должен заметить, что перехват оказался неудачным: столкнувшись с волками в мире Тун (Thun), расальхажцы сумели организованно отступить и вернуться в свою Республику; общие потери полка за время боевой операции составили до 35 - 40%. Тем временем, нападения медведей-призраков на корвардном участке границы привели к утрате волками контроля над миром Расальхаг, бывшим столичным миром одноимённой Республики, захват которого в 3050 г. являлся предметом гордости клана. Всё это создало предпосылки для успешного развития нашего наступления с отвоёванного в июне Бессарабского выступа или других участков границы; однако же, хан Марта Прайд, вопреки обыкновению, проявила осторожность, оставив готовые к атаке войска на прежних местах. Странное благодушие Марты к Клану Волка беспокоит меня. Хотя я не склонен переоценивать влияние её личных отношений с ханом Уордом на принятие политических решений, хану Прайд следовало бы избавиться от всяких иллюзий в отношении волко-соколиного альянса. Подобный альянс с волками дорого обошёлся Клану Адского Коня, понесшему тяжёлые потери в войне с медведями; впрочем, Марта, кажется, не считает возможным проведение таких аналогий, расценивая проблемы коней как следствие их военной и политической слабости. Я вижу в этом опасное заблуждение, которое может дорого обойтись ей лично и всем нам. Вероятно, Марта некритично воспринимает "крестоносную" риторику хана Уорда, продолжающего заверять её в своём стремлении единственно к продвижению к Терре и воссозданию истинной Звёздной Лиги. Оставив в стороне саму принципиальную возможность претворения означенных лозунгов в жизнь, я вынужден заметить, что основные векторы внешнеполитических устремлений Клана Волка, ясно обозначившиеся в последние годы, направлены отнюдь не на Терру. - А.М.
  
  
  

Фаза IV: Сумерки богов

(август - сентябрь 3065 г.)

  
   К началу августа на лиранской и волчьей границах нашей оккупационной зоны наступило затишье. Нарастающая угроза со стороны Доминиона Медведя-Призрака при явном несоответствии принадлежащей клану области пространства силе обороняющего её тумена вынудила хана Уорда стать более осмотрительным. Захват Толанда и Бенсингера стал финальной операцией пограничного конфликта с нашим кланом; для удержания этих миров, Клану Волка пришлось отказаться от идеи переброски галактики "Тета" в метрополию клана, оставив последнюю всецело на попечение 4 недавно восстановленных гарнизонных кластеров галактики "Тау". Кроме того, верховное командование клана рассмотрело и одобрило предложение галактического командующего Уоррена Стайлса о возвращении в оккупационную зону 12-го Волчьего регулярного (12th Wolf Regulars) кластера, также приписанного к галактике "Тета". Из собранных моими людьми сведений явствует, что командующий Стайлс представил ханам волков подробно разработанный план развития кампании против оккупационной зоны нефритовых соколов, исходя из предположения, что угроза фон Странга и далее будет ослаблять нашу оборону в Окраинных Мирах. К сожалению, я не могу представить на рассмотрение верховного командования подробных сведений по этим разработкам (в конце концов, это только в скверных фильмах Бобруйской киностудии асы шпионажа способны выкрасть оперативную карту прямо со стола вражеского командующего; даже если агенты "Дозора" и представят мне таковую за предполагаемым авторством Владимира Уорда или Виктора Дэвиона, я ни за что не поверю в её подлинность). На сегодняшний день, я располагаю сведениями о проведённых силами галактики "Тета" рекогносцировочных рейдах против наших и республиканских войск и - зная, примерно, образ мыслей командующего Стайлса из имеющегося у нашей Конторы досье на него - могу с известной долей вероятности проследить ход его рассуждений. Подтвердившийся - согласно переданным из скопления Керенского сведениям - вывод 12-го регулярного кластера с Эдема и Глории доказывает, что Клан Волка перегруппировывает силы, наращивая их численность в оккупационной зоне.
   Несмотря на это, Марта не замечает - вернее, не хочет замечать - ни угрозы со стороны волков, ни просчётов в стратегическом планировании собственного штаба, предаваясь бесплодным мечтам о воссоздании Звёздной Лиги под соколиным руководством. Ни в коей мере не ставя под сомнение истинность заветов великих Керенских, я, однако же, считаю своим долгом напомнить тебе о разнице между стратегией и идеологией. Если бы последняя была тождественна первой, войска кланов давно стояли бы на Терре; но, коль скоро этого не происходит, а мы увязли в чреде затяжных конфликтов с варварами Лиранского Альянса и собственными собратьями, нефритовому соколу надлежит отряхнуть со своих крыльев шелуху пустых лозунгов и трезвым взором окинуть вселенную, что нас окружает. - А.М.
   В то же время, Лиранский Альянс вернулся к очередному раунду бушующей в нём гражданской войны. Начавшийся календарным летом 3065 г. сепаратистский мятеж в провинции Скаи изрядно осложнил жизнь лоялистскому правительству Нонди Штайнер, отрезав его от промышленного комплекса "Дефианс индастриз" на Гесперусе II - последнего крупного оборонного предприятия, ещё контролировавшегося сторонниками архонтессы Штайнер в Альянсе. Кроме того, борьба с оставшимися в Альянсе сторонниками низложенного князя Виктора Дэвиона и новый фронт, открывшийся на рубеже Кавано (Cavanaugh Theater) поглотили и без того невеликие резервы правительственных войск. Это сопровождалось фактической утратой контроля над положением дел во всей пограничной области пространства, соприкасающейся с оккупационной зоной нашего клана: Пандорский кордон (Pandora Theater) оказался дезорганизован после падения своего титульного мира и пленения командующего сектора генерала Вальтера Готарда; аналогичным образом, гибель маркграфини Мелиссийской Шэрон Бриан лишила таркадское правительство точки опоры на рубеже Мелиссии (Melissia Theater). Если первый de facto перешёл под власть арк-ройальской клики, возглавляемой Морганом Келлом, то во втором, по существу, положение военного диктатора приобрёл командир 14-й ПБК Донегальской гвардии (14th Donegal Guards RCT) генерал Адам Штайнер, ещё во время войны консолидировавший под своим началом избежавшие разгрома части и соединения лиранцев. Как бы то ни было, оба новоявленных региональных лидера потратили следующие месяцы в попытках укрепить свою власть, воздерживаясь от агрессивных действий против нашего клана.
   Расценив такую ситуацию как хорошую возможность завершить планировавшуюся реорганизацию тумена, хан Марта Прайд воздержалась от переброски дополнительных сил в Окраинные Миры. Присутствовавшие там, наряду с полуразгромленной галактикой "Эпсилон", части галактик "Омега" и "Дельта" получили приказы оставаться на своих местах, не вмешиваясь в ведомую командующим Рардом Хойтом кампанию. Формально отвечающий военной доктрине клана, этот приказ можно расценивать как доказательство приводившегося выше утверждения о том, что Марта желала поражения Хойту, намеренно оставляя его без поддержки перед лицом явно превосходящего противника - тактика, знакомая ещё по событиям шестилетней давности, когда точно так же без поддержки других кланов были оставлены дымчатые ягуары. - А.М. Несмотря на тяжесть боёв, которые пришлось вынести изначально недоукомплектованным частям галактики "Эпсилон", их заявки на пополнение личным составом и техникой удовлетворялись обычным порядком. Формальным основанием для этого стало то, что первоочередной задачей военного строительства в тот период являлось восстановление боеготовности частей и соединений первого эшелона, выведенных из кампаний против лиранцев и/или волков.
   Кроме того, приказом хранителя закона Каэля Першоу, была сформирована Чрезвычайная комиссия "Дозора" клана под руководством звёздного капитана Дэвала Хаддока, которому было предписано заняться анализом причин неудач галактики "Эпсилон" в противодействии тому, что всё ещё именовалось "возросшей пиратской активностью в периферийных областях оккупационной зоны клана". Со своей стороны, я подал прошение о включении моей скромной персоны в состав означенной комиссии. Как я и ожидал, прошение это было удовлетворено. Однако же, ещё до того, как ЧК приступила к работе, положение дел в Окраинных Мирах изменилось коренным образом.
   Со своей стороны, правительство и командование Народной Республики потратило короткие недели середины календарного лета на реорганизацию имеющихся в его распоряжении сил. К полудюжине наёмных частей, действовавших под республиканскими знамёнами, добавились два регулярных кластера мехов, один из которых был сформирован весной в Мире фон Странга из местных рекрутов, а другой образовался после слияния остатков пиратской группировки Звёздного Конца - New Belt Pirates - и наёмного отряда "Горцев Волвертона". Сверх того, в Мире фон Странга, Ботани-Бэй и других контролируемых Республикой планетах началась мобилизация, обеспечившая Народную армию Республики тысячами фанатичных солдат-пехотинцев. Этот род войск, традиционно недооценивавшийся нашим кланом, сыграл свою роль в боевых операциях следующих фаз войны фон Странга.
   И, наконец, сбросил маску главный враг нефритовых соколов, доселе скрывавшийся в тени - Клан Новакота.
  

Энивере

(Anywhere)

  
   Расположенный в опасной близости от Эревона и Лакхоув, где с самого начала кризиса шли тяжёлые бои между соколами и наёмниками фон Странга, этот мир оставался почти беззащитен, поскольку галактический командующий Хойт не мог выделить для его обороны ни одного из регулярных подразделений своей галактики. Планетарный губернатор Девинния Гуили, бывший командир кластера галактики "Сапсан", ушедшая со службы после того как тяжёлое ранение, полученное в боях на Моргесе в 3057 г., лишило её возможности пилотировать бэттлмех, на протяжении нескольких месяцев укрепляла оборону планеты, увеличив находящееся в её подчинении подразделение внутренних войск до 6 тринариев благодаря мобилизации значительного количества туземных рекрутов. Но даже этого войска оказалось недостаточно, чтобы отразить нападение полностью укомплектованного боевого кластера новакотов, вторгшегося на планету 8 сентября. Вопреки ожиданиям, галактический командующий Тайрент Хигалл бросил губернатору Гулили формальный вызов на бой за право владения планетой. 14 сентября звезда кошачьих мехов под командованием капитана Сэмюэля Дюваля сошлась со смешанным бинарием бронетехники, мехов и конвенциональной пехоты внутренних войск у Бригэм Ролло и одержала победу. После этого Девинния Гуили передала Энивере под контроль Народной Республики.
  

Ботани-Бэй

(Botany Bay)

  
   Звёздный полковник Наэла Уорд лично возглавила налёт 2 тринариев своего 1-го Волчьего регулярного (1st Wolf Regulars) кластера на этот мир, обороняемый 2 батальонами наёмников Рамили. Первые же столкновения выявили явно недостаточный уровень боевой подготовки волков в сравнении с элитарным наёмным соединением "Рейдеров", но это лишь раззадорило Наэлу, решившую во что бы то ни стало разбить противника и прибавить Ботани-Бэй к владениям Клана Волка. В генеральном сражении, разыгравшемся под стенами местной столицы, волки разделили силы и, используя меньший отряд как приманку, нанесли основной удар по 2-му батальону наёмников, оттеснив его на заблаговременно выставленное минное поле. Подразделение элементалов-"хедхантеров" убило командира батальона майора Николаса Рамили, что внесло дополнительную сумятицу в ряды наёмников, но увлёкшаяся добиванием попавших в западню врагов Наэла Уорд упустила из виду перегруппировку и переход в контратаку 1-го батальона, к которому присоединилась и командная рота самого полковника Ньютона Рамили. В результате, волки оказались меж двух огней - охотник превратился в жертву - и вождь наёмников, разъярённый гибелью своего сына, безжалостно уничтожил их всех, за вычетом одного мехвоина, побеждённого в поединке и взятого в плен его внуком, Ньютоном Рамили-младшим.
  

Эревон

(Erewhon)

  
   Оставив мир Бон-Норман на попечении войск галактики "Омега", командующий Хойт перебросил дополнительные силы 18-го регулярного кластера на Эревон, но это уже не могло преломить ход затянувшейся кампании в пользу звёздного полковника Тэгу. Обладая почти троекратным численным перевесом над измотанными за прошедшие месяцы соколиными войсками, полковник Иеремия Уинфилд на протяжении всего августа уверенно теснил противника, захватывая один опорный пункт за другим. Смелая контратака, предпринятая Тэгу 2 сентября, остановила это продвижение на некоторое время, но сутками позже командующий Хойт отозвал сократившийся вполовину кластер с планеты.
  

Готтердаммерунг

(Gotterdammerung)

  
   Расположенная в самом сердце Окраинных Миров, до сих пор эта планета оставалась незатронутой боевыми действиями. Галактический командующий Хойт разместил там полный 8-й регулярный кластер, занявший оборону в бывшей цитадели пиратов Марии Моргрэйн. Хотя после возвращения отряда звёздного капитана Иказа с Мира фон Странга всем стало ясно, что самозваный барон не оставит Готтердаммерунг без внимания, почти весь август прошёл спокойно; только 29-го в зенитной прыжковой точке из гиперпространства появились корабли сил вторжения. Эти корабли принадлежали Клану Новакота.
   Около кластера наземных войск клана-предателя, несущие опознавательные знаки его галактики "Омега", приблизились к планете под прикрытием 2 дестройеров типа "Лола III" и утром 2 сентября осуществили боевой сброс на позиции нефритовых соколов. Новакоты использовали огонь корабельной артиллерии для того, чтобы разрушить первую линию наших укреплений, что оказало колоссальный деморализующий эффект на неготовых к такому повороту событий бойцов 8-го регулярного кластера. Несмотря на это, звёздный полковник Терренс сумел отразить вражеский штурм, использовав тактические ядерные заряды (предположительно, хранившиеся в арсеналах замка с той поры, когда им владела Моргрэйн) против атаковавших котов.
   Эта часть истории "войны фон Странга" пугает меня. До сих пор считалось, что кланы не имеют ядерного оружия и никогда не отважатся применять его, помня об участи Росомах. Однако Мальтус пишет о действиях этого звёздного полковника Терренса без тени осуждения, как о необычном, но, в целом, приемлемом повороте событий. Если такое отношение к нему разделяет правящая верхушка нефритовых соколов (которой и адресован доклад), то не будет большим преувеличением сказать, что в своей ненависти к Внутренней Сфере соколы опустились до уровня худших её представителей. Я слышал, что Терренсу удалось оправдаться перед следственной комиссией, разбиравшей его действия на Готтердаммерунг. Если это действительно так, то нынешний путь нефритовых соколов даже более ужасен, чем тирания, установленная Катериной Штайнер в Федеративном Содружестве - ведь даже её кровавый режим нашёл в себе мужество осудить чудовищный поступок Анетты Лейланд, использовавшей ядерное оружие против борцов за свободу на Акстоне и Марлетте. - К.Т.
   11 сентября к планете подошли вошедшие в систему через пиратскую точку транспорты 18-го Соколиного регулярного кластера, выведенного с Эревона. Возглавлявший его звёздный полковник Тэгу погиб при попытке деблокировать окружённый в катакомбах бывшего амарисовского рудника 8-й кластер, но оставшиеся в живых воины последнего сумели покинуть планету. Всё это время истребители соколов сдерживали натиск кошачьих боевых звездолётов, в итоге, сообщив об уничтожении одного из них и тяжёлых повреждениях другого. Не имея возможности подтвердить или опровергнуть эти сведения, я, тем не менее, не склонен безоговорочно доверять им. Я знаю, что для атаки на корабли были использованы ракеты "аламо", но, ознакомившись с архивными данными об использовании ядерного оружия в космосе, я не склонен переоценивать его эффективность. - А.М.
  

Лакхоув

(Lackhowe)

  
   Прибытие основных сил "Китайских бандитов Смитсона" склонило чашу весов на сторону Народной Республики, 19 августа объявившей об "освобождении" планеты от "соколиного ига", как они это назвали. Тем не менее, сторонники клановского правления сохраняют значительное влияние в сельской местности, принудив республиканское командование перевести на планету 15-й пехотный кластер своей "народной армии", составленный из бывших бандитов Звёздного Конца. В начале сентября тринарий звёздного капитана Марка был отозван с планеты и перемещён на Геру (Here), где сформировал основу планетарной обороны вместе с тринарием "альфа" 1-го Соколиного егерского кластера и собственной командной звездой звёздного полковника Бьярна Фолкнера.
  

Сомерсет

(Somerset)

  
   Атака на Сомерсет, начавшаяся 2 сентября, стала первой наступательной операцией фонстранговской "народной армии". Сам барон Винсент (теперь носящий звание маршала Республики) возглавил её, задействовав собственный кешик "Алукард", 2-й танковый и 13-й пехотный кластера против соединения внутренних войск, состоящего, главным образом, из конвенциональной пехоты и бронетехники. Возглавляющая эту массу престарелых вояк, вольнорождённых и мобилизованных туземцев планетарный губернатор Кристен Редмонд дала ему бой у города Холифилд, на том же самом месте, где, в бытность свою командиром 94-го ударного кластера, она разбила 8-ю ПБК Арктурианской гвардии и 2-й полк Ново-Иваарсенских кирасиров Федеративного Содружества. Несмотря на упорное сопротивление защитников планеты, фон Странг сокрушил их боевые порядки превосходящей огневой мощью своих тяжёлых машин. В это время Редмонд во главе горстки имеющихся в её распоряжении мехов попыталась атаковать противника с тыла, но была встречена и побеждена кешиком "Алукард", который вёл сам барон.
  

Другие действия

  
   Во 2-й декаде сентября части волчьей галактики "Тета" предприняли нападения на Аполлон (Apollo), историческую столицу Республики Окраинных Миров (к этому моменту, обороняемую перемещённым с Хот-Спрингс 5-м боевым кластером) и Вотан, где находился штаб галактики "Эпсилон". В обоих случаях, наши войска отразили эти атаки, но никаких ответных шагов предпринято не было: всё внимание Рарда Хойта поглощал кризис в Окраинных Мирах, тогда как хан Прайд удовлетворилась заверениями хана Уорда в том, что его клан более не намерен посягать на соколиные владения во Внутренней Сфере. В отличие от неё, Винсент фон Странг, явно, не пожелал оставлять без внимания июньское нападение волчьей "Омеги" на Последний Шанс: уже 15 августа части его 1-го механизированного кластера Народной армии Республики совершили ответный "визит вежливости" на Оберон IV, где находился штаб командующего Стьюика Хокера. Кроме того, отдельные звёзды 3-го механизированного кластера, составленного из бывших пиратов Звёздного Конца и наёмников - "Горцев Волвертона", были замечены в рейдах против частей внутренних войск Клана Волка на Плациде, Блэкстоуне и Сигурде, а кешик "Чума" - командное подразделение недавно сформированной галактики "Бета" НАР - совершил налёт на Буттэ Холд, где столкнулся с тринарием 5-го Волчьего кавалерийского кластера.
   Официальные лица Клана Волка назвали эти рейды беззубыми укусами земляного червя, выражая презрение в равной степени и к солдатам фон Странга, их совершившим, и к нам, нефритовым соколам, на протяжении нескольких месяцев ведущим борьбу с этим противником. Сентябрьские события на Готтердаммерунг не изменили этой позиции. Узнав о причастности Клана Новакота к текущему кризису, хан Уорд предложил Марте Прайд поддержку в борьбе против этой орды предателей, укрывшихся от клановского правосудия во Внутренней Сфере, но соколы отвергли это предложение. И я нахожу такое решение правильным. У Марты достало ума заявить, что она рассматривает временно контролируемые фон Странгом территории как часть оккупационной зоны Клана Нефритового Сокола и - следовательно - будет расценивать попытку любого клана захватить их как посягательство на соколиные владения. Не лучший с моей точки зрения, но приемлемый способ отвадить падких до чужого добра соседей от Окраинных Миров. Даже будь его намерения чисты, Клан Волка не смог бы помочь нам в борьбе против новакотов, ныне живущих под скипетром Дома Куриты - в отличие от Клана Медведя-Призрака, чей Доминион граничит с пожалованной котам во владение префектурой Ирис. Я советую тебе обратить внимание на это обстоятельство: битые котами три года назад, медведи наверняка жаждут реванша; мы можем (и должны) использовать это на благо родного клана. - А.М.
   [передача изменена]
   Благословенный Блейк в своей неизречённой мудрости оставил нам ключи к грядущему возрождению рода человеческого и дал силы удержать их; и затмил разум врагов наших; пусть сражаются они друг с другом подобно злым псам, в бессильной злобе лая на...
   [передача изменена]
  
  
  
   [фрагмент пропущен]
  
  
  
   [передача изменена]
   ...и рёк благословенный Джером Блейк: "кадры решают всё!"
   [передача изменена]
  
  
  
  

ПЕРСОНАЛИИ

Этьен Бальзак

(Etienne Balzac)

   должность: председатель Совета народных комиссаров Республики
   год рождения: 3007
   место рождения: Strana Mechty
   пол: мужчина
  
   Скрывшись от правосудия, когда его заговор был раскрыт соколиным "Дозором", бывший глава научной касты клана нашёл пристанище в периферийной части его оккупационной зоны, где принялся медленно, но верно, работать над восстановлением своей тайной организации. Появление новакотов, претворявших в жизнь собственные планы, насторожило его поначалу; но в дальнейшем Этьен нашёл возможность заключить с ними взаимовыгодный союз, вознёсший его на вершину власти в Народной Республике.
   Особые приметы: Отсутствуют.
   Мотивации: Честолюбивый и амбициозный, Этьен Бальзак на протяжении всей своей жизни стремился к власти, не останавливаясь на этом пути ни перед чем. Текущая ситуация, когда новакошачий "Дозор" de facto контролирует Республику и определяет её политический курс, не устраивает Бальзака, отказывающегося смириться с таким положением дел. Безусловно, отдав ресурсы своей тайной организации в распоряжение новакотов, Бальзак ожидал чего-то подобного и - следовательно - был к этому готов. С другой стороны, он достаточно умён, чтобы не делать попыток сорваться с кошачьей привязи сейчас, когда означенные попытки могут погубить Республику, неспособную отстоять свою независимость без поддержки извне.

Винсент фон Странг

   звание: маршал
   должность: народный комиссар обороны
   год рождения: 3040 (?)
   место рождения: Von Strang's World (?)
   пол: мужчина
   мех: Nova Cat
  
   Мистическая личность, Винсент фон Странг называет себя сыном и наследником барона Штефана фон Странга, хотя людская молва приписывает ему клановское происхождение. Официозная версия объясняет эту нестыковку захватом в конце 3049 г. корабля беженцев с Мира фон Странга, главным образом, женщин и детей, эвакуированных с планеты до прибытия войск хана Кричелла. Предполагается, что этот корабль был перехвачен новакошачьим фрегатом "Трай Вижен" у Логова Драска (Drask's Den), после чего хан Леруа принял решение переправить пленников в метрополию клана, дав им шанс присоединиться к нему. Такое проявление милосердия со стороны кланов выглядит невероятным, впрочем, как и вся эта история. - К.Т. С высокой степенью вероятности, мы идентифицировали новоявленного барона фон Странга с Винсентом Новакотом, вольнорождённым командиром звезды в 6-м Кошачьем гвардейском кластере галактики "Ро", базировавшимся на Барцелле до мая 3060 г. После Отречения этот человек считался без вести пропавшим, фактически, дезертировав из клана с небольшой группой других воинов, ставших ядром его наёмного отряда, "Вампиров Винсента". В прошлом этот отряд уже переходил нам дорогу, атакуя владения Клана Нефритового Сокола в Глубокой Периферии.
   Как бы то ни было, мы признаём за Винсентом несомненный талант военачальника, успешно возглавившего кампанию по захвату Окраинных Миров. Его харизма лидера достаточна, чтобы увлечь за собою мятежников, бандитов и наёмников, составивших т.н. "Народную армию Республики" и внушить им неподдельную преданность.
   Особые приметы: Поджарый, болезненно-бледный и светловолосый, этот человек имеет несомненные фамильные черты рода фон Странгов, благодаря чему он был признан многими из тех, кто знал его предполагаемого отца, Штефана фон Странга.
   Мотивации: Воздерживаясь от соблазна назвать его безумцем, подобным Гюнтеру фон Странгу и Стефану Амарису, мы полагаем, что истинные мотивации Винсента остаются в значительной степени скрытыми от посторонних глаз. Того, что лежит на поверхности - жажды мести и ненависти к Клану Нефритового Сокола - недостаточно, чтобы в полной мере описать побудительные мотивы его поступков, и мы ждём возможности узнать о нём больше, чтобы завершить создание психологического портрета одного из опаснейших врагов, с которыми сталкивался наш клан. В любом случае, было бы неверно считать его "всего лишь вожаком орды вольнорождённых бандитов", как высказываются некоторые офицеры.
  
  

Иоахим

(Joach)

  
   должность: народный комиссар промышленности
   год рождения: 3024
   место рождения: Gloria
   пол: мужчина
  
   Вольнорождённый, потерпевший неудачу в попытке стать воином, Иоахим был признан достаточно ценным, чтобы продолжить службу клану в научной касте, где его способностям нашлось лучшее применение. После падения Хантресс, он был включён в состав комиссии, занимавшейся изучением научного наследия Клана Дымчатого Ягуара, и в 3061 г. возглавил группу разработчиков боевой техники нового класса - протомехов. Закрытие проекта тремя годами позднее, когда всё уже было готово к запуску протомехов в серию, толкнуло Иоахима к вступлению в ряды подрывной организации Этьена Бальзака, предложившего возобновить работы над проектом на тайной базе в Окраинных Мирах.
   Особые приметы: Отсутствуют.
   Мотивации: Введённый в состав республиканского руководства как "человек Бальзака", Иоахим, тем не менее, сохраняет остатки преданности клану и не разделяет общей для большинства своих нынешних товарищей ненависти к нему. Это делает его потенциальным "слабым звеном" и заставляет республиканское руководство усомниться в благонадёжности человека, отвечающего за развитие военно-промышленного комплекса государства. Если бы не несомненный талант администратора, Иоахим был бы заменён более лояльным человеком.
  
  

Мордехай

   должность: народный комиссар торговли
   год рождения: 3022
   место рождения: Huntress
   пол: мужчина
  
   Полученная в раннем возрасте травма органов зрения не позволила этому отпрыску кровных домов Леви и Перец занять место в рядах элементалов Клана Дымчатого Ягуара, но Мордехай легко адаптировался к жизни в торговой касте, к 30 годам заняв кресло директора одного из крупнейших универмагов Лутеры. Однако же, перспективы дальнейшего карьерного роста оказались перечёркнуты активным участием в незаконных торговых сделках, вышедшим на поверхность в середине 50-х гг. В результате, Мордехай оказался вынужден покинуть метрополию клана, и нашёл пристанище в экипаже одного из торговых звездолётов, курсирующих по Дороге Исхода. Благодаря своему умению сходиться с разными людьми, включая и воинов, контролирующих деятельность касты торговцев, он добился значительного успеха и в новом качестве, и планировал перевестись обратно в столицу, когда Клан Дымчатого Ягуара подвергся атаке внутрисферных полчищ.
   В начале 3060 г. Мордехай установил контакт с новакотами на Гвитиане (Gwithian), рассчитывая присоединиться к этому клану; но после объявленного 25 апреля Отречения эта попытка утратила смысл. Несколькими неделями позднее, Мордехаю удалось склонить шкиперов 2 ягуарских и 2 кошачьих торговых кораблей к дезертирству, а осенью того же года ими была основана Чейнлейнская торговая компания.
   Сегодня бывший торговец дымчатых ягуаров занимает один из ключевых постов в руководстве Народной Республики и, кажется, полностью удовлетворён таким статусом.
   Особые приметы: Фенотип элементала с характерным для него ростом 254 см сам по себе заставляет Мордехая выделяться на общем фоне республиканских лидеров (в массе своей, вольнорождённых или же вернорождённых с фенотипом мехвоина), но дополнительной особенностью его внешности являются имплантированные глазные линзы (eye covers), защищающие повреждённые в детстве органы зрения от внешней среды.
   Мотивации: Мордехай покинул сиб-группу в слишком юном возрасте, чтобы сожалеть об утраченной возможности стать воином и внести свой вклад в генный пул; женившись и обзаведясь вольнорождённым потомством, он и вовсе перестал об этом беспокоиться. С другой стороны, эмоциональная привязанность к своим вольнорождённым отпрыскам и забота о них являются слабым местом Мордехая; в иерархии его мотиваций они перевешивают даже стремление к карьерному росту (в значительной степени, обусловленное желанием обеспечить семье "достойное существование").
  
  

Леон Росс

(Leon Rosse)

  
   звание: маршал
   должность: командующий НАР/командир галактики "Альфа"
   год рождения: 3019
   место рождения: Barcella
   пол: мужчина
   мех: Nova Cat
  
   Сменив звёздного полковника Тадеуша Ностра на посту командира 449-го штурмового кластера (449th Assault Cluster) в 3059 г., Леон Росс вскоре начал выказывать слишком явное неприятие политического курса хана Уэста, чтобы оставаться на службе в новакошачьих войсках первого эшелона. Его прошение о переводе в галактику "Зета" было удовлетворено незадолго до начала войны с Кланом Медведя-Призрака. Будущий "Лев Окраинных Миров" последовал за своими новыми товарищами в их добровольное изгнание и одним из первых присоединился к тайной миссии "Дозора" на Периферии. Боевой опыт и навыки Леона сделали его кандидатуру логичным выбором на пост командующего Народной армии, которую принялся создавать фон Странг, и произведённый в маршалы новакот полностью оправдал оказанное ему доверие.
   Несмотря на антиклановские настроения, господствующие среди значительной части личного состава НАР, Леон Росс сумел завоевать преданность абсолютного большинства солдат и офицеров, готовых последовать за ним в любую битву.
   Особые приметы: Отсутствуют.
   Мотивации: Несмотря на показную лояльность, Леон Росс видит в Республике лишь инструмент претворения в жизнь собственного видения "очищения" кланов. Маршал приветствует всякую попытку организовать жизнь в новом государстве по клановскому образцу, рассматривая формирующуюся систему как зародыш "истинной Звёздной Лиги", возрождение которой является основной задачей кланов.
  
  

Делия Невверсан

(Delia Nevversan)

  
   звание: полковник
   должность: командир 1-го механизированного кластера
   год рождения: 3038
   место рождения: Huntress
   пол: женщина
   мех: Arctic Cheetah
  
   В прошлом командир штурмового тринария в 7-м Ягуарьем драгунском кластере, Делия - одна из тех, кто выжил после бойни, устроенной этому подразделению Каем Аллардом-Ляо в горах Кричека на планете Таразед. Собрав уцелевших после гибели звёздного полковника Сидни Невверсана, Делия отступила в запутанный лабиринт каньонов и ущелий, откуда на протяжении нескольких недель продолжала изнурять налётами части 3-й ПБК Донегальской гвардии, оккупировавшие планету. Уцелевшие дымчатые ягуары сумели заручиться поддержкой туземного населения, отнюдь не расценивавшего возвращение своей родины под иго Дома Куриты как "освобождение", и вели упорную партизанскую кампанию до тех пор, пока Таразед не был передан Клану Новакота. Выглядит совершенно невозможным, чтобы какая-то часть порабощённого ягуарами населения могла выступить против своих освободителей, тем более что нам известны примеры обратного: якудза и другие борцы за свободу сопротивлялись клановской оккупации на протяжении всего времени пребывания куритянских миров под игом дымчатых ягуаров. - К.Т. Сдавшись котам и успешно восстановив статус воина и офицера, Делия вскоре втянулась в конфликт с командиром галактики "Омикрон", под чьим началом ей пришлось служить. Хотя формально было объявлено о её гибели в круге равных, Делия Невверсан вместе с другими агрессивно настроенными кошачьими воинами вскоре оказалась в рядах спецподразделения "Дозора", готовящегося к операции против нашего клана на Периферии.
   Особые приметы: В возрасте 19 лет Делия произвела имплантацию системы EI, подобно другим молодым и фанатичным "крестоносцам", стремясь максимально усилить свои боевые качества. Хотя угроза нервного истощения в дальнейшем вынудила её деактивировать систему, часть имплантатов не удалось извлечь, а сама операция, проведённая в полевых условиях в конце 3059 г., оставила на теле женщины многочисленные шрамы.
   Мотивации: Жажда мести, типичная для многих уцелевших дымчатых ягуаров, в её случае дополняется ненавистью к кланам Нефритового Сокола и Волка, чья политика в 3059 - 3060 гг. лишила дымчатых ягуаров шанса получить подкрепления от других кланов и отразить нападение Внутренней Сферы. Постепенно, эта ненависть распространилась на всё движение "крестоносцев", чьи лозунги она считает лицемерными и лживыми, и переродилась в фанатичную преданность Народной Республике.
  
  

Тайрент Хигалл

(Tirant Higall)

  
   звание: генерал (галактический командующий)
   должность: командир Новакошачьей добровольческой бригады (НКДБ); военный атташе Клана Новакота в Народной Республике
   год рождения: 3023
   место рождения: Barcella
   пол: мужчина
   мех: Huntsman
  
   Не очень хороший воин, но отменный штабист, Тайрент Хигалл считается "человеком Сэнтина Уэста" в командовании Республики. Это не мешает ему командовать НКДБ, сформированной из остатков кошачьих галактик "Зета" и "Омега", но ставит незримый барьер между ним и командирами НАР. На поле боя и в политике Тайрент - осторожный стратег, предпочитающий не бросаться в атаку, но долго копить силы и выжидать подходящего момента, чтобы затем нанести сокрушительный удар. Такая неспешность могла бы стать его слабым местом, если бы не умение признавать свои возможные ошибки и доверять руководство деталями операции подчинённым, способным к мгновенному и точному принятию решений.
   Особые приметы: Отсутствуют.
   Мотивации: Командующий Хигалл предан хану Сэнтину Уэсту, с которым его связывают узы давней дружбы, но достаточно честолюбив, чтобы пользоваться преимуществами своего нынешнего положения. Статус командира независимого войскового объединения даёт ему власть, о которой простые командиры новакошачьих галактик могут только мечтать, и Тайрент наслаждается этой властью, умело лавируя между своими хозяевами из клана и проявляющими всё бОльшую "самостоятельность" вождями Республики.
  

Я внёс дополнения в настоящий раздел документа, включив сюда также информацию о нескольких соколиных воинах, участвовавших в кампании на Окраинных Мирах. - К.Т.

  

Аримас Мальтус

(Arimas Malthus)

   звание: звёздный полковник
   должность: старший аналитик, "Дозор" Клана Нефритового Сокола
   год рождения: 3030
   место рождения: Ironhold
   пол: мужчина
   мех: Phoenix Hawk IIC
  
   Выращенный и подготовленный по особой программе, звёздный полковник Аримас Мальтус продемонстрировал свои блестящие способности аналитика и тактика в ходе битвы за Ковентри 3058 г. и войны Отказа годом раньше. Несмотря на это, пленение его моими "Титанами" в бою за Уайтинг 30 мая надолго замедлило восхождение Мальтуса по служебной лестнице. Проведя несколько лет прикомандированным к штабу галактики "Лямбда" в Глубокой Периферии, он сумел вернуться в метрополию нефритовых соколов Айронхолд, где обратил на себя внимание бывшего хана Тимура Мальтуса, и уже с ним прибыл во Внутреннюю Сферу в мае 3064 г., незадолго до начала клановской интервенции в Лиранский Альянс. На своей нынешней должности в "Дозоре", т.е. разведслужбе клана, Аримас демонстрирует некоторые способности, хотя его квалификация как разведчика, безусловно, не идёт ни в какое сравнение с настоящими профессионалами из секретных служб Внутренней Сферы. Вероятно, осознавая это, он тратит немало сил на то, чтобы доказать лидерам нефритовых соколов свою значимость, фабрикуя недостающие (и несуществующие) "доказательства", уличающие прежнего руководителя внутрисферного отделения "Дозора" в "заговоре против клана".
   [передача изменена]
   ...ибо враг внутренний, тайный, опаснее врага явного, что приходит в твой дом с оружьем; мы молим благословенного Блейка дать нам понимание истинной сути людей, дабы отличить врага от друга; и пусть затуманится взор врагов наших, дабы они не могли понять того же и...
   [передача изменена]
   Особые приметы: Отсутствуют.
   Мотивации: Кровный дом Мальтусов всё ещё страдает от позора, тянущегося за ним со времён битвы за Туаткросс. Поэтому, Аримас нервозно относится к любым неудачам, а также склонен искать не просто эффективные, но эффектные, обращающие на себя внимание окружающих, пути достижения намеченных целей.
  
  

Марк (Гаррис)

(Mark (Harris))

  
   звание: звёздный капитан
   должность: командир тринария "браво", 1-й Соколиный егерский кластер
   год рождения: 3030
   место рождения: Blackjack
   пол: мужчина
   мех: Ryoken (Stormcrow)
  
   Курсант Школы Конфликта (School of Conflict), военного училища мира Блэкджек, Марк Гаррис отличился в августе 3050 г., когда его родная планета была атакована Кланом Нефритового Сокола. На своём устаревшем 45-тонном "феникс-хоке" Марк сумел одолеть в поединке омнимех "уллер" 2-го Соколиного егерского кластера. Захваченный нефритовыми соколами как бондсмен, он со временем добился принятия в военную касту, а летом 3052 г. стал командиром звезды в 1-м ударном кластере, которым тогда командовал звёздный полковник Рард Хойт.
   После войны Отказа, когда Хойт занял должность командира переформирующейся галактики "Эпсилон", Марк - уже в чине звёздного капитана - перешёл под его начало в 1-й Соколиный егерский кластер. Марк носит самое высокое звание из всех бывших воинов Внутренней Сферы в соколином тумене, хотя, разумеется, как вольнорождённый, он никогда не займёт следующую ступень служебной лестницы.
   Особые приметы: Отсутствуют.
   Мотивации: Хотя его родной мир Блэкджек был освобождён войсками Адама Штайнера и Арчера Кристифори в декабре 3064 г., лояльность Марка нефритовым соколам от этого не пошатнулась. Коллаборационистские убеждения этого человека в сочетании с его умением находить общий язык с населением покорённых миров могут представлять опасность и для Внутренней Сферы, хотя сейчас противостояние в Окраинных Мирах, кажется, исключает такую возможность.
  
   [передача изменена]
   Ныне восславим благословенного Блейка! В преддверии Третьей Перемены, наш долг...
   [передача изменена]
  
  
  
  
  
  
  

Unit

exp/loy

Phase I

Phase II

Phase III

Phase IV

Phase V

People's Republic of Rim Worlds (PRRW)

   Alpha Galaxy

Alucard Keshik

vet/fan

1st Mechanized Cluster

2nd Armor Cluster

11th Infantry Cluster

   Beta Galaxy

Plague Keshik

2nd Mechanized Cluster

4th Armor Cluster

   non canon unit

Mercenaries (PRRW)

Vincent's Vampires

vet/fan

Won Strang's World

Last Chance

Black Heart Roses

reg/ques

Twilight

Erewhon

Won Strang's World

Burr's Black Cobras

reg/ques

-

Star's End

Crimson Crusaders

vet/rel

Twilight

Lackhowe

Ramilie' Raiders

elite/rel

Twilight

Botany Bay

Botany Bay

Smitson's Chinese Bandits

vet/rel

-

Lackhowe/Erewhon

Lackhowe

Winfield's Regiment

reg/rel

-

-

Erewhon

Wolverton's Highlanders

reg/ques

(Deep Periphery)

Won Strang's World

Won Strang's World

   non canon unit

Allies (PRRW)

New Belt Pirates

reg/ques

Star's End

Last Chance

Last Chance

   Nova Cat Volunteer Brigade
   non canon unit

Clan Jade Falcon

   Epsilon Galaxy

(1) 1st Falcon Jaegers

elite/fan

Camelot Command

Camelot Command/Lackhowe/Erewhon

Camelot Command/Lackhowe

(1) 5th Battle Cluster

reg/rel

Hot Springs

Hot Springs

Hot Springs

(2) 18th Falcon Regulars

vet/rel

Bone-Norman

Bone-Norman/Erewhon

Bone-Norman/Erewhon

(2) 10th Talon

reg/ques

Toland/Bensinger

Toland/Bensinger

Toland/Bensinger

Wotan

(2) 8th Falcon Regulars

reg/rel

Wotan/Gotterdammerung

Gotterdammerung

Gotterdammerung

(2) 6th PGC

grn/rel

Botany Bay

Botany Bay

Wotan

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

RANDOM ASSIGNMENT TABLES: People's Republic of Rim Worlds (PRRW)

  

BATTLEMECHS

2d6

Light

Medium

Heavy

Assault

2

Arctic Cheetah Prime [25] (o)

Hunchback IIC [50]

Nova Cat A [70] (o)

Bane [100]

3

Howler [20]

STN-3L Sentinel [40]

Ebon Jaguar C [65] (o)

Warhammer IIC [80]

4

Kit Fox Prime [30] (o)

CDA-2A Cicada [40]

BL-7-KNT Black Knight [75]

THG-10E Thug [80]

5

Jenner IIC 2 [35]

Conjurer [50]

CPLT-C1 Catapult [65]

Supernova [90]

6

FS9-H Firestarter [35]

Shadow Hawk IIC [45]

Rifleman IIC [65]

ZEU-6S Zeus [80]

7

Jenner IIC [35]

Griffin IIC [40]

GHR-5H Grasshopper [70]

Supernova [90]

8

Arctic Cheetah B [25] (o)

ASN-21 Assassin [40]

Rifleman IIC [65]

CGR-1A1 Charger [80]

9

COM-2D Commando [25]

BJ-1 Blackjack [45]

GHR-5H Grasshopper [70]

BNC-3E Banshee [95]

10

Locust IIC [25]

KTO-19 Kintaro [55]

Crossbow H [65] (o)

Marauder IIC [85]

11

Incubus [30]

WTH-1 Whitworth [40]

Mad Dog Prime [60] (o)

Supernova 4 [90]

12

Arctic Cheetah C [25] (o)

Huntsman A [50] (o)

Nova Cat B [70] (o)

HGN-733 Highlander [90]

   (o) - OmniMech
  
  

VEHICLES

2d6

Light

Medium

Heavy

Assault

2

Cyrano [30] (v)

Ares [40] (t)

LRM Carrier (3026) [60] (t)

SturmFeur [85] (t)

3

Svantovit (streak) [35] (h)

Hachiman [50] (t)

Shoden [70] (w)

Mars [100] (t)

4

Mithras [25] (t)

Ku [50] (w)

Shoden (strike) [70] (w)

Huitzilopochtli [85] (t)

5

Donar [21] (v)

Hachiman [50] (t)

Shoden [70] (w)

Schrek [80] (t)

6

Indra [35] (t)

Ares [40] (t)

Oro [60] (t)

Huitzilopochtli [85] (t)

7

Svantovit (streak) [35] (h)

Maxim (Clan) [50] (h)

Athena [75] (t)

Alacorn Mk.VI [95] (t)

8

Saracen (3025) [35] (h)

Ares [40] (t)

Ishtar [65] (w)

Mars [100] (t)

9

Odin [20] (w)

Chapparal (2750) [50] (t)

Pike (Clan) [60] (t)

Huitzilopochtli [85] (t)

10

Indra [35] (t)

Ku [50] (w)

Oro [60] (t)

Puma (2750) [95] (t)

11

Svantovit (streak) [35] (h)

LT-MOB-25 Long Tom [55] (t)

LRM Carrier (3026) [60] (t)

Mars [100] (t)

12

H-7 Warrior [21] (v)

Hachiman [50] (t)

Pike (Clan) [60] (t)

Huitzilopochtli [85] (t)

   (h) - hower
   (t) - tracked
   (v) - VTOL
   (w) - wheeled
  
  

AEROSPACE

2d6

20 to 45 tons

50 to 70 tons

75 to 100 tons

Dropships

2

SW-606 Swift [25]

Visigoth C [60]

Scytha [90]

Noruff (a)

3

Sulla Prime [45]

Turk C [50]

CHP-W10 Chippeva [90]

Lion (s)

4

Batu C [40]

HCT-213 Hellcat [60]

Sabutai A [75]

Overlord (s)

5

RGU-133E Rogue [40]

Turk A [50]

AHB-443 Ahab [90]

Leopard (a)

6

Chaeronea [25]

HCT-213 Hellcat [60]

Kirghiz Prime [100]

Union-C (s)

7

Sulla A [45]

Ammon [65]

Hydaspes [90]

Union (s)

8

ZRO-114 Zero [35]

IRN-SD1 Ironsides [65]

HMR-HD Hammerhead [75]

Union-C (s)

9

Batu Prime [40]

Jagatai B [70]

Sabutai C [75]

Broadsword (a)

10

Sulla B [45]

GTHA-500 Gotha [60]

CHP-W5 Chippeva [90]

Overlord-C (s)

11

Bashkir C [20]

Visigoth B [60]

RPR-100 Rapier [85]

Condor (a)

12

SB-27 Sabre

Visigoth A [60]

Scytha [90]

Nekohono'o (s)

      -- - aerodyne
   (s) - spheroid
  
  

BATTLE ARMOR & PROTOMECHS

2d6

Battle Armor

Protomechs

2

Elemental (flamer)

Chrysaor [6]

3

Fenrir

Centaur 2 [5]

4

Clan Battle Armor

Gorgon [8]

5

Raiden

Erinyes 2 [2]

6

Inner Sphere Standard

Roc [7]

7

Gray Death Scout

Gorgon 2 [8]

8

Gray Death Standard

Roc [7]

9

Inner Sphere Standard

Centaur [5]

10

Clan Battle Armor

Roc [7]

11

Salamander

Erinyes 2 [2]

12

Elemental (MG)

Harpy 2 [2]

  
  
  
  
  
  
  
  
  

13.05.2005 - 20.05.2005;

22.12.2005 - 26.12.2005;

17.03.2006; 03.08.2006;

20.11.2006; 29.11.2006;

08.02.2007 - 13.02.2007;

27.04.2007; 29.05.2007 - ???

Санкт-Петербург - Смуравьёво-2

  
  
  
  
  
   25
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"