Рюмин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

паропанк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечто в стиле паропанка, объёмом 1/2 а.л. Написано под саундтреки анимэ Last Exile, отсюда и антураж. А эльфы ушастые откуда?


  
  

Часть I. Кэн-но сэн

("нападение")

...если ваш дух спокоен, атакуйте с постоянным напором

от начала и до конца, нанося удар за ударом.

Смысл здесь в том, чтобы ни на миг

не усомниться в победе.

Миямото Мусаси, "Книга пяти колец"

Книга Огня

  

I.

  
   - Погрузить стержни до синего кольца. Остановить машины. Пусть ветер сам доставит нас, куда нужно...
  
   Адмирал Каранион поднёс к глазам бинокль, удовлетворённо разглядывая выстраивающийся в боевой порядок флот. Двадцать семь линейных кораблей, по девять в линии, тремя эшелонами; старший флагман и ведомый - в отдельной группе, прикрытые четвёркой фрегатов. Пять дивизионов лёгких паровых катеров, возглавляемых ещё двумя фрегатами-лидерами, заняли позицию в арьергарде.
   Адмирал не любил эти проворные юркие кораблики, недавнюю разработку, менее тридцати лет назад принятую на вооружение флота. Вооружённые только несколькими ракетами и двумя паровыми орудиями малого калибра, пригодными, разве что, для обороны от такой же, как они сами, мелюзги, катера, однако, были достаточно опасны для кораблей основного класса. Всё дело было в ракетных установках: тяжёлые крылатые снаряды, по сути своей - миниатюрные планёры без пилотов, зато с мощными боеголовками, они превосходили по разрушительной мощи целую батарею паровых орудий. Проблема была лишь в том, чтобы поразить ракетою цель. Теоретически, она летела на своём двигателе дальше, чем пушка посылает снаряд. Практически, попасть ею даже в столь крупный объект, каковым является линейный корабль, но расстоянии более половины ли было невозможно. Тогда как батареи корабельных орудий стреляли вдвое дальше.
   Значит - для эффективного поражения цели ракетами нужно сходиться с ней вплотную. Нужно пускать в ход оружие, уже находясь в зоне обстрела вражеской артиллерии, и нужна потому маневренность, именно маневренность, поскольку никакой корабль не устоит под массированным обстрелом бортовых батарей. Маневренность, которая позволит уклоняться от вражьих снарядов.
   Катера обладали этим качеством. Так, по крайней мере, считалось. И ещё они были дёшевы: дивизион маленьких корабликов, четыре вымпела, можно было построить вдвое быстрее, чем один линейный корабль. Ценой же этот дивизион уступал ему на четверть. Выгода несомненная - так, очевидно, рассуждали прижимистые дварфские изобретатели, в чьих головах родился проект ракетного катера.
   Рыцарь не думает о выгоде. Рыцарю нужна победа и слава. Дварфы, конечно, не были рыцарями. Кряжистые широкоплечие коротышки, обитатели подгорных пещер, никогда не обременяли себя представлениями о чести и воинской доблести. Но, будучи рыцарем до мозга костей, адмирал Каранион признавал, что это не мешало им сражаться и побеждать. Войны, в которых Возрождённый каганат полтысячелетия назад покорил Царство-под-Горой, не зря назывались Позорными. От деда, сражавшегося в той войне, Каранион узнал многое из того, о чём не принято было писать в исторических книгах. И вновь он вынужден был признать: подобные способы войны имеют право на существование. И если к ним прибегает враг, то долг истинного воина - знать и готовиться к этому.
   Поэтому, выступив на Коронном совете с планом подавления мятежа, адмирал настоял на включение в состав флота бригады ракетных катеров. Поэтому он взял с собою ещё и десять фрегатов, перевооружённых лёгкими противоракетными орудиями - для защиты флота от атак ракетоносцев противника. Разбившись на два крыла, сейчас эти фрегаты выстраивались на флангах.
   Ярко вспыхивали в солнечных лучах зеркала гелиографов. Дублируя их сигналы, ползли по вантам сигнальных мачт разноцветные флажки.
   - Разведчики передают об обнаружении флота мятежников на полдневном рассвете, - доложили адмиралу.
   Всё правильно. Как он и ожидал. Полдневный рассвет - значит, командующий мятежников выводит на них свою эскадру со стороны солнца. Будь у Караниона только одиннадцать линейных кораблей против двадцати семи, он поступил бы так же. Или... Нет. Он не стал бы делать столь очевидный ход. Потому что его так легко предугадать...
   - Передайте приказ основным силам: действуем по схеме "один". Командной эскадрилье быть готовой немедленно сбросить балласт, тип снарядов - "огненное облако". Фрегатам противоракетной обороны сохранять прежний строй.
  
   - Господин командующий, прибыл разведбот. Они засекли две эскадры вероятного противника, по всем признакам, готовящиеся к бою.
   - Междоусобица? - тот, кого назвали командующим, приподнял кустистую белую бровь. - Что ж... Тем проще будет их победить.
  
   - Я вас не понимаю, мессер адмирал, - принц Эрвил приблизился к ограждению мостика и стал рядом с Каранионом. - Почему вы позволили им занять столь невыгодную для нас позицию?
   - Невыгодную? - Каранион отнял от глаз бинокль и обернулся к молодому офицеру. - Отчего же?
   - Солнце будет слепить глаза нашим комендорам. Разве не так?
   - Я вижу, вы хорошо усвоили то, чему учат в Академии флота, Ваше высочество. Но вот наш визави, командир мятежников, к сожалению, не бывал в стенах этого уважаемого учебного заведения, - Каранион усмехнулся.
   - Это всего лишь грязный орк! - если бы они не находились на мостике боевого корабля, принц не преминул бы презрительно сплюнуть.
   - Недооценка противника - первый шаг к поражению, - наставительно сказал адмирал. - Вы же сделали целых два шага, Ваше высочество.
   - Два? - принц удивлённо на него посмотрел.
   - Вы презираете его только потому, что он орк - это первое. Большая ошибка с вашей стороны. Даже среди низших рас встречаются достойные противники. Второе же то, что вы, кажется, отказываете нашему визави в уме.
   - Я всё ещё не понимаю вас, мессер адмирал.
   - У нас почти троекратный перевес по основному классу кораблей. Ваше высочество, неужели вы думаете, что они пойдут в бой при таком гибельном соотношении? Посмотрите лучше вниз.
   Он посмотрел. Принц Эрвил никогда не считал себя трусом; тем паче, он не боялся высоты, но вид проплывающей в тёх с половиною ли под килем корабля пустыни едва не заставил его отшатнуться. В конце концов, он был эльфом, а не драконьей всадницей! У тех особое, как ни у кого более, строение вестибулярного аппарата - они могут ходить по канату над тысячесаженной пропастью и не бояться. Эльфы же просто прячут свой страх.
   Выкрашенные в трёхцветную гамму монаршего Дома Державы - золото, лазурь, изумрудная зелень - огромные продолговатые силуэты воздушных кораблей плыли над запятнанной всеми оттенками жёлтого безводной равниной. В этих широтах открытая вода - скорее исключение, чем правило. Здесь нет растений с широкими листьями, способных добавить весёлую зелень или же мрачную красноту в жёлтое песчаное однообразие. Здесь только жёлтый песок и синее небо. И ещё - редкие белые облака, вырванные из Штормового пояса и дрейфующие теперь на полночь, медленно, но верно тая в яростных солнечных лучах.
   Это - Полдневный предел, край обитаемых земель. Обод земного диска, за которым - обрыв и Бездна. Здесь солнце - не добрый Отец, но безжалостный Властелин, жестоко карающий жалких смертных, дерзнувших поселиться в его исконной вотчине. Здесь не идёт дождь: редкие капли воды достигают обожжённой небесным огнём земли, больше исчезает, вновь становясь паром, и возвращаясь на небо. Изгнанный вероломными детьми за купол небесной тверди Отец неохотно даёт им то, чем богаты его владения. Вода принадлежит небу, а не земле, хотя среди земных обитателей и есть такие, кто в гордыне своей зовёт себя Хозяевами Вод.
   Флот - Третий флот адмирала Караниона - шёл тремя эшелонами, в трёх, трёх с половиною и четырёх ли над земной твердью. Орк - вождь мятежников - расположил свою боевую линию более чем на целую ли выше, чтобы иметь возможность открыть огонь с дистанции, на которой Каранион ещё не сможет ему отвечать. Так почему же адмирал не исправляет ошибку? Затянутые в тонкую белую кожу перчаток пальцы Эрвила яростно стиснули ограждение.
  
   - Ветер несёт нас прямо на боевые порядки.
   - Какой из эскадр?
   - Большей, господин командующий.
   - Облачная завеса ещё не рассеялась?
   - Нет, господин командующий.
   - В таком случае, беспокоиться пока не о чем.
  
   Адмирал Каранион обернулся к застывшему в напряжённом ожидании вестовому.
   - Приказ первой и второй линии - набрать высоту.
   Лихо отдав честь, юноша-эльф умчался передавать распоряжение сигнальщикам. Над флагманом взвились двумя залпами пять ракет - три в первом и две во втором. Сигнальные орудия младших флагманов выстрелили в ответ: приказ получен. Мерно взмахивая широкими перепончатыми крыльями, линейные корабли начали набирать высоту. В отличие от старой заслуженной "Розы ветров" - флагмана адмирала Караниона, это были аэронефы нового поколения, снабжённые калориферами - системами подогрева газовой смеси, удерживающей их в воздухе. Только нижний эшелон флота образовывали устаревшие корабли.
   Калориферы поглощали массу драгоценного горючего; к тому же, отводя часть пара на подогрев газа в баллонах, корабли теряли скорость. Но игра стоила свеч: в вертикальном манёвре они превосходили аэронефы прежних серий, что давало им возможность быстрее занять господствующую высоту. Снизу вверх стрелять труднее, чем сверху вниз; в двух третях сражений победа на стороне того, чьи корабли поднялись выше.
   Тогда почему адмирал советовал мне смотреть вниз? Встревоженный голос старшего группы наблюдателей дал принцу ответ на этот вопрос.
   - Мессер адмирал! мессер адмирал! - несмотря на одинокие листья мичмана, вышитые на обшлагах и отворотах, и свидетельствующие о его благородном происхождении, молодой эльф кричал, как простолюдин.
   - Ракетные катера поднимаются с поверхности!!
   Ракетные катера! Так вот, на что рассчитывают мятежники! Принц Эрвил и сам невольно вздрогнул при виде десятков взлетающих с казавшейся безжизненной равнины маленьких быстрых корабликов. Четыре... восемь... дюжина... шестнадцать... На третьей дюжине Эрвил сбился со счёта. А катеров было не менее полусотни! Мятежники не теряли времени даром.
   Богатейшая колония Полдневья, Антариана, имела год на подготовку к войне. Год, в течение которого шли стычки на границе. Год, за который мятежники, не имея верфей первого класса, успели построить десятки маленьких боевых корабликов, превратив их в основную ударную силу своего флота. Их, а не горстку разномастных линейных кораблей колониальной эскадры, большей частью безнадёжно устаревших и, явно, не способных дать отпор державной военной мощи, каковую бросит на мятежников разгневанный монарх.
   Орк или не орк командовал флотом самопровозглашённого Союза Свободных Штатов Полдневья, он сделал верный ход. Линия боевых кораблей была всего лишь приманкой, призванной отвлечь внимание Караниона от основных сил. И принц Эрвил самокритично признал, что, будь он на месте адмирала Третьего флота, то попался бы в расставленную ловушку. Но Каранион, кавалер Алмазной звезды и ветеран трёх воздушных сражений, флотоводец с полувековым опытом, оказался умнее.
   Повинуясь его командам, оба крыла фрегатов, вооружённых лёгкими противоракетными орудиями, начали снижаться навстречу катерам. Стволы пушек наклонились вниз; энергия перегретого пара швырнула вперёд снаряды.
   - Сбрасывайте балласт! - вспомнив о своих обязанностях флаг-капитана, закричал принц. - Стрелков на нижние галереи!
  
   - Поднять дозорные автожиры, - командующий неторопливо сцепил пальцы, водрузил на них подбородок и стал ждать. Тёмное изуродованное старым шрамом лицо оставалось невозмутимым. Только глаза мерцали тусклыми огоньками из-под полуопущенных век.
  
   Сирилонве присела на корточки, разводя огонь в жаровне. На нижней галерее левого борта было темно; дневной свет пробивался сквозь узкие щели, отделяющие пол и потолок от внешней откидной аппарели, сейчас исполнявшей роль стены.
   - Первый ряд, приготовить луки! - рявкнул от кормового люка сержант первого отряда.
   Отрядов стрелков на линейном корабле было четыре, по сорок пять человек. Только тридцать из них - две трети - могли использовать в бою лук. Эльфийский длинный лук, классическое, оставшееся неизменным на протяжении тысячелетий оружие, требовал немалой физической силы от стрелка. Полных двести фунтов натяжения на тетиве, это слишком много для слабой девушки. От Сири требовалось иное: стоять во втором ряду и подавать лучникам стрелы, не забывая поджигать фитили. Последнее было самым важным: благодаря заряду огненного зелья каждая стрела превращалась в миниатюрную ракету, летящую втрое почти дальше, чем обычная оперённая эльфья стрела.
   Сири очень бы удивилась, узнав, что не эльфы, а орки первыми выдумали и применили в бою столь странное оружие. Впрочем, случилось это добрых две тысячи лет назад, в эпоху, когда не было ещё ни Возрождённой Державы, ни воздушных кораблей, подаривших Первому народу весь мир, от края до края. Эльфы долгоживущи, но не бессмертны. Две тысячи лет для них - это срок смены более дюжины поколений; более чем достаточно, чтобы всякая память о той эпохе стёрлась в веках. А Сирилонве была совсем ещё молодой, лишь завершая третий круг лет своей жизни, сущая девчонка по эльфьим меркам. Она стала младшим стрелком Державного флота в надежде вырваться из унылого однообразия деревенской жизни. Год за годом, круг за кругом ходить за скотиной; стать женой незнакомого и нелюбимого мужчины, которого посватают ей родители - а кому придёт в голову спрашивать согласия самой девушки, что её мнение значит? - и потом рожать ему детей дважды в годовой круг, склоняться перед ним, перед старшими в семье, перед сельским головой и сборщиками налогов владетельного лорда, и мучительно думать, как и чем прокормить растущее круг от круга семейство... Нет, такая жизнь была не для неё. Сири это знала, как знала то, что солнце утром поднимается из-за Рассветного и вечером уходит за Закатный край земного диска.
   Военная стезя была единственным способом вырваться в иной, яркий и прекрасный, огромный мир. Или, по крайней мере, покинуть тесный затхлый мирок родного села, где Сири чувствовала себя запертым в клетку зверьком. Сомнительной альтернативой военной службе было бегство в ближайший город, где юная девушка, без денег, без документов, без родственников и знакомых, могла рассчитывать на работу только одного известного всем рода. Некоторые поступали и так. Но Сири достаточно быстро поняла, что за яркими платьями, блестящими, но дешёвыми украшениями и смехом уличных девиц кроется клетка, ещё худшая, чем та, из которой она мечтала вырваться.
   Флот тоже был клеткой. Неудобный мундир, окрики капралов и сержантская плётка, "награждающая" молодого бойца за малейшую провинность, строевая подготовка и труд на благо родной части от подъёма и до отбоя - привыкнуть к этому было нелегко. Она и не смогла по-настоящему привыкнуть. Но существовало одно простое соображение, греющее душу Сири, когда становилось совсем уж невмоготу: это не навсегда. Шестьдесят лет. Всего шестьдесят лет, один большой или пять обычных годовых кругов - и всё закончится. Солдат, выслуживший этот срок, получал вольную, буде он пришёл в армию из крепостной зависимости; и получал пожизненный пенсион в любом случае.
   Сири жила на свете тридцать четвёртый год. Ей будет чуть больше девяноста - зато менее ста - когда истечёт срок службы. А что такое сто лет для эльфийки? Она останется такой же молодой и проживёт ещё два или три больших круга лет, в достатке и совершенно свободная, в одной из новых державных колоний. В той же Антариане, которую Третий флот пришёл вернуть под руку Монарха. Почему бы и нет? Говорят, это очень хорошее место. Жарковато, конечно, как и везде у края мира, но зато много воды; настоящие райские кущи. И потом...
   Рядовому бойцу, тем более - простолюдину запрещено обзаводиться семьёй прежде, чем он выслужит четыре круга лет, хотя этот срок можно сделать и короче - три, даже два круга. Особенно если избранница или избранник имеет достаточное влияние в штабах. Сири была не единственной девушкой в составе экипажа: Державный флот не связывал себя предрассудками касательно места женщины, каковое, как учили служители Тэнгэра, находится у ног мужа. Со времён "шёлкового занавеса", за которым скрывался трон правительницы Тениэлинве, державшей нити управления государственной машиной Возрождённого каганата на протяжении полутораста, без малого, лет, женщины получили равное с мужчинами право служить в рядах армии и флота.
   Женщин было немало даже среди офицеров на "Розе ветров". А ещё среди офицеров имелись молодые мужчины, на которых не могла не заглядываться Сирилонве. Она часто мечтала, как станет женой одного из них. Не титулованного аристократа, конечно - что им простая деревенская девчонка? - но, хотя бы, простого лорда или нобиля из тех, кому по выходу в отставку полагался земельный надел и подтверждение личного дворянства на своё и следующее поколение семьи.
   Сири не строила никаких иллюзий по поводу своей внешности. В ней было мало общего с классическими канонами благородной эльфийской красоты: слишком полные бёдра, слишком тяжёлая грудь, плотная талия, которую не стянешь до аристократической стройности никаким корсетом, по-крестьянски крупные ладони и ступни. Благородный дворянин и не посмотрит второй раз на такую. Но... Ведь бывает же любовь с первого взгляда?
   - Открываем аппарель! Открываем аппарель!! - зычный рёв сержанта вывел Сирилонве из задумчивости. Командир третьего отряда продублировал команду от носового люка. Не один, а два отряда стрелков выстроились частой цепью на галерее, готовясь встретить огнём поднимающиеся снизу ракетоносные дивизионы.
   Светлая полоса под потолком начала шириться. Яркие солнечные лучи больно стегнули по успевшим привыкнуть к темноте глазам. Прошло несколько секунд, прежде чем Сири начала различать густую небесную синеву вместо ослепительного дневного сияния.
   - Зажечь фитили! Стрелы на тетиву!!
   Сири больше ни о чём не думала. Руки сами выполняли то, что было необходимым.
   - Вперёд!
  
   - Автожир-один докладывает о начале боя.
   - Автожир-два докладывает о начале боя.
   - Пусть продолжают наблюдение. Подождём, когда они начнут нести потери. - Тонкие тёмно-лиловые губы командующего растянулись в усмешке. - Позволим врагу сделать часть работы за нас.
  
   Командир Гордра Лагашра Кашуг, сохраняя внешнюю бесстрастность, смотрел, как сыплются огненным дождём стрелы на стремящиеся ввысь ракетоносцы. Прессованная, пропитанная несколькими искусственно синтезированными в лабораториях алхимиков клеевыми составами целлюлоза, из которой были выполнены корпуса кораблей, прочностью превосходила любую породу дерева, хотя и не дотягивала до металла. Дополнительная огнестойкая пропитка делала её негорючей, но ведь и стрелы у остроухих лучников были не простые. А газовые станции Антарианы так и не смогли обеспечить её новорожденный Боевой флот должным количеством ингибитора, препятствующего возгоранию водорода. Три из четырнадцати имеющихся в наличии линейных кораблей и все пять фрегатов пришлось из-за того оставить на базе. С баллонами, заполненными чистым водородом, они превратились бы в смертельные ловушки для своих экипажей.
   - Командир, противник потерял четыре фрегата! - крикнул с наблюдательного поста вахтенный старшина. - Правофланговое крыло прикрытия рассеяно!
   - Наши потери? - почти не разжимая губ, осведомился Гордра. Выпирающие из-за нижней губы массивные клыки искажали дикцию, придавая словам общедержавного эльфийского языка странное, почти невыносимое для острых ушей Первого народа звучание.
   Пусть привыкают. Командир ударной эскадры был орком, добрая половина его офицеров - эльфами, хватало и представителей трёх других живущих под скипетром Державного Дома рас. Но все они сейчас были едины: свободные люди Антарианы, восставшие против колониального владычества. Гордра прекрасно понимал, что декларированное Союзом Штатов равенство рас есть не более чем красивая мечта. Должно пройти немало времени, прежде чем антарианцы осознают себя таковыми, оставив прошлому межрасовые споры, пришедшие из глубины веков. Если, конечно, у них будет это время.
   Он, Гордра Лагашра Кашуг, делал сейчас всё, чтобы оно появилось.
  
   - Боевые линии вражеских эскадр вошли в огневой контакт.
   - Прекрасно. Поднять стержни в реакторах на две трети. Орудия к бою.
  
   Ракета - огромная, страшная, извергающая дым и огонь из своего сопла - пронеслась мимо стрелковой галереи "Розы ветров" и исчезла в небесах. Стрел больше не было. Сири поспешно затушила жаровню. Первый ряд стрелков начал отходить, меняя оружие. Модфа - ручное паровое ружьё - получала пар из стационарного котла; в качестве оборонительного вооружения корабельных стрелков или стрелков на стенах осаждённой крепости оно было незаменимо. Пули-бондоки летели быстрее и били сильнее, чем даже болты тысячефунтовых арбалетов. Но эльфы не были бы эльфами, если б они в угоду техническому прогрессу совсем забросили и забыли лук. К тому же, бондок не мог заменить горящую стрелу. Никак не мог.
   Зато это было оружие, доступное любому, даже слабой девушке Сири.
   - Подсоединить ружья! Подсоединить ружья!!
   Сири отметила - отстранённо, будто со стороны - что её пальцы слегка подрагивают, соединяя казённик модфы со шлангом для подачи пара. Это был первый её бой. И, хотя до сих пор никто ещё из стрелков не погиб, смерть стояла над ними, смерть приближалась, приняв обличие ракетных катеров, разворачивающих турели своих пушчонок, таких маленьких в сравнении с огромными воздушными кораблями... Одним удачным попаданием картечного заряда способных уложить десяток стрелков на ничем не защищённой галерее.
   - Пускаю пар! - орал где-то вдалеке сержант, всей массой наваливаясь на рычаг. - Пускаю пар!!
   Сири перехватила ружьё поудобнее.
   - Первый ряд! На колено!! Второй ряд! Становись!! - и, наконец. - Огонь!!!
  
   - Огонь.
   Командующий Тендас Нерувон выпрямился в кресле и обвёл взглядом освещённый тусклым красным сиянием дежурных ламп мостик разрушителя. Война, к которой он готовился десять лет, наконец-то началась.
  
   - Три линейных корабля в нижнем эшелоне поражены! - выкрикнул вахтенный старшина команды наблюдателей. - Они горят! Горят!!
   - Нижний эшелон? - переспросил Гордра Лагашра Кашуг. - Я не давал приказа атаковать их!
  
   - Что происходит? - принц Эрвил обернулся к адмиралу Караниону. - Мессер адмирал, что происходит? Кто атакует нас?!
  
   - Вернуть автожиры. Выходим из облачного слоя.
   Командующий скорее почувствовал, чем услышал, как в недрах его корабля взревели, набирая обороты, турбины. Носы кораблей медленно приподнялись; пришли в движение толкающие винты; и хлынул горячий пар в трубопроводы, разогревая и без того горячий воздух в создающих подъёмную силу баллонах; и росла подъёмная сила...
   Четыре разрушителя Первого Ударного Имперского флота всплывали, разрывая туманную завесу облаков, навстречу не ожидающим и никогда ничего подобного не видевшим противникам.
  
   - Боги! - прошептала Сири, потрясённо глядя на четыре продолговатые тёмные громады, выползшие из стелящегося над землёй облачного фронта. Она никогда не видела таких кораблей. Она и не представляла, что аэронефы могут быть такими.
   Нет и намёка на крылья, украшающие борта державных воздушных кораблей. Только вытянутый, сжатый с боков корпус. Только удлинённые гондолы у кормы, позади которых мельтешат светлые, почти прозрачные блики, словно спицы быстро вращающегося колеса. Короткие мачты-флагштоки, не способные нести ничего, похожего на парус - одни флажки, вымпелы незнакомой расцветки. И ряды вздутий вдоль бортов - четыре сверху и два снизу, с тонкими стволами паровых орудий, непохожих на державные, но узнаваемых, потому что пушку ни с чем нельзя спутать. По две нашлёпки-башни сверху, из каждой торчат ещё по два толстых массивных ствола. Башни начинают поворачиваться, стволы - задираться...
   С замиранием сердца Сири глядела, как из них вырываются струи пара, разгоняющие артиллерийские снаряды.
  
   Корабли Боевого флота Союза сосредоточили огонь на середине линии первого эшелона. Два инсургентских аэронефа уже рушились на раскалённые камни пустыни градом обломков, но и один державный корабль последовал за ними.
   - Мы потеряли нижний эшелон, - прошептал Эрвил. - О боги, как такое может быть? Кто это такие? Кто?!
   Ответа ему, разумеется, никто не дал.
  
   Тендас Нерувон медленно встал с кресла и выпрямился, упираясь ладонями в доску командирского планшета перед собой.
   - Вспомогательным орудиям сосредоточить огонь на лёгких кораблях - носителях ракет. Главный калибр - огонь по второй боевой линии, схема "четыре". Во имя Империи... во имя нашего возмездия... В атаку!
  
   Адмирал Каранион тряхнул головой, выходя из охватившего его оцепенения. Форменная треугольная шляпа слетела и, подхваченная внезапным порывом ветра, унеслась за борт. Редеющие волосы, в которых старческой седины было не меньше, чем благородного эльфийского золота, взметнулись вверх, подобно языкам пламени.
   - Всем кораблям! Сосредоточить огонь на головном вымпеле противника! Прекратить обстрел инсургентов!! Стрелять только по новым врагам!!
  
   - Они больше не стреляют по нам.
   Командир Гордра посмотрел на сказавшую эту фразу женщину-офицера. Поджарая, смуглая - торчащие из густой чёрной гривы заострённые уши выдавали в ней полуэльфийку - она склонилась над планшетом, двигая обозначающие боевые корабли сражающихся эскадр фигурки на нём.
   - Всё правильно, - сказал он. - У них появился более серьёзный противник.
   - Они оказались между бездной и демоном! - проколотые и украшенные золотыми кольцами ноздри полуэльфийки возбуждённо затрепетали. - Мой командир, у нас появилась прекрасная возможность уничтожить их! - тонкие смуглые пальцы сжались в кулак. - Сигнальщик! Передайте приказ...
   - Передайте приказ прекратить огонь и уходить курсом тридцать три, - перебил её Гордра.
   - Но, командир!..
   Гордра почувствовал, что не только полуэльфийка, но и все, кто был сейчас на мостике, напряжённо смотрят на него.
   - Кто бы ни были пилоты этих чёрных кораблей, - медленно подбирая слова, проговорил он, - нам они не друзья. Наше счастье, что первыми под их удар попали державники. Это даст нам шанс уйти.
   - Мы можем попытаться установить с ними контакт... - неуверенно сказала полуэльфийка.
   - Нет, Трайэна. Те, кто атаковал без предупреждения, без объявления войны... Мы ведь даже не знаем, кто они такие! - он обвёл тяжёлым взглядом своих офицеров. - Но я не думаю, что они видят разницу между Державой и нами.
  
   - Меньшая по численности эскадра отступает на северо-северо-восток!
   - Не преследуйте её. Продолжать огонь по намеченным целям.
   - Отец, что мешает нам, оставив три разрушителя здесь, преследовать и уничтожить их на "Лунном клинке"? - молодой офицер с нашивками артиллериста вопрошающе посмотрел на командующего. Нерувон, не удостоив его взглядом, ответил:
   - Ты ещё молод, Дамиен. Ты не понимаешь... Я позволю спастись им, и позволю уйти даже одному или двум кораблям атакованной нами эскадры. Пусть возвращаются в свои страны. Пусть принесут туда страх.
  
   - Пресветлая Дева, дщерь Великой Богини, Матери всего живого, - сжавшись в комочек на палубе и обхватив руками плечи, шептала Сири слова древней запретной молитвы. - Пожалуйста, спаси нас! Выведи из этого страшного места! Защити, как защитила ты...
  
   - Передайте приказ: пусть "Сирокко", фрегаты и уцелевшие корабли второго эшелона разворачиваются и атакуют противника. После уничтожения флагмана-два командование переходит контр-адмиралу Тусамиркилю, - назвал Каранион командующего арьергардом первой боевой линии флота. - Прочим кораблям первой линии и катерам следовать курсом четыре до навигационного пункта Семь-один, далее повернуть на тридцать шесть. Точка сбора... Это не имеет значения. Всем кораблям - быть готовыми прикрыть отступление "Розы ветров"!
   - Мессер адмирал! - возмущенно воскликнул Эрвил. - Не хотите же вы сказать, что жертвуете флотом ради спасения флагмана?!!
   - Именно это я и хочу сказать, - бесцветным усталым голосом ответил Каранион.
   - Но... - по мостику пронёсся возмущённый шепоток.
   - Рыцарский кодекс, мессер, - звенящим голосом произнёс принц, - велит командиру, видящему, что его воинов может спасти лишь ретирада, остановиться и самому прикрывать отход!
   - Рыцарский кодекс, Ваше высочество, - не поднимая головы, отозвался адмирал, - вы можете засунуть... куда вам заблагорассудится. Я уже потерял флот и потерял честь. Но я не позволю врагам, кто бы они ни были, забрать ещё и наследника престола Державы. Сигнальщик! Передайте мой приказ всем кораблям!
  

(продолжение, возможно, последует)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"