Рюмин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Мир фон Странга, год 3049

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это было отклонение. Причуда, исключение, которое доказывает правило, и ничего больше, я ручаюсь вам.
    звёздный капитан Джинн Бухаллина, из отчёта командованию о сражении за Мир Фон Странга
    ВТОРЖЕНИЕ КЛАНОВ НАЧИНАЕТСЯ!


  
   Я, барон фон Странг, не желаю слышать ваших новых имён. Кланы? Нефритовые соколы? Я называю вас вашим истинным именем, отбросы Звёздной Лиги, душители свободы, гонители Периферии, вернувшиеся, чтобы помыкать всеми свободолюбивыми людьми! Идите сюда, вы, роботы с железными глазами! Идите сюда и узнайте, что миллион одинаково мыслящих людей думает о вас и ваших проклятых кланах!

- барон Штефан фон Странг, в ответ на вызов нефритовых соколов

  
   Амарис-сити, Мир фон Странга
   Периферия
   12 октября 3049 года
  
   К полуночи ливень утих, но, лей даже он в полную силу, этого было бы недостаточно, чтобы погасить охвативший весь город пожар.
   - Они прорвались, - не отрывая взгляда от тактического экрана в кабине своего "циклопа", докладывал мастер-сержант Рутгер Хейес. Красных меткок вражеских отрядов с каждым мгновением становилось всё больше. - Наблюдательные посты четыре и семь докладывают о продвижении штурмовых мехов. Наблюдательный пост одиннадцать уничтожен "монстрами". Наблюдательный пост девять не вышел на связь. Основные силы противника, до пятнадцати мехов тяжёлого и штурмового класса, вышли на проспект Роу. Отряд до десяти лёгких и средних мехов с "монстрами" проходит пересечение улиц Дюран и Гюнтера.
   - Передайте засадным группам три и пять приказ атаковать. - Голос барона Штефана фон Странга был на удивление спокоен, словно речь шла о простой стычке с бандитами Хендрика или Моргрэйн. Словно они не проигрывали сейчас битву, ставкой в которой были их жизни. Или, он уже смирился с неизбежной гибелью?
   Рутгеру не хотелось верить в это. Он знал молодого барона много лет - в конце концов, он был одним из тех, кто учил его искусству воевать - и никогда ещё не видел его в таком состоянии. Штефан фон Странг никогда не был фаталистом, безропотно сносящим удары судьбы. Наследовав умершему три года назад деду, он быстро доказал, что достоин этого титула, приведя свою гвардию к нескольким славным победам над враждебными соседями. Рутгер был горд своим учеником; не только он, но и многие солдаты молодого барона начали верить, что Штефан именно тот, кто поведёт их на священную войну за воссоединение Окраинных Миров, прозябающих под властью бандитских царьков и мелких лордиков, лижущих задницы Штайнерам.
   Несколько дней назад всё изменилось.
   Рутгер дорого бы дал за то, чтобы узнать, с кем столкнула их судьба. "Кланы? Нефритовые соколы?" Ярость, с которой они обрушились на Мир фон Странга, заставляла поверить, что это и впрямь дети Керенского, чьё возвращение предрекал несколько лет назад сумасшедший лиранец Иган Телоза. Король Хендрик Оберонский, ко двору которого этот проповедник явился со своими пророчествами, посмеялся над ним; и старый барон тоже смеялся, когда пересказывал эту историю.
   Сейчас безумное пророчество обернулось явью. Штефан фон Странг, кажется, был уверен в этом; во всяком случае, он не сделал и тени попытки пресечь расползающиеся по гвардейским казармам слухи. "Дети Керенского вернулись". Мастер-сержант Хейес ничего не мог поделать с офицерами, но, не жалея кулаков, забивал эти слова обратно в глотки солдат, осмелившихся вымолвить их вслух. "С такими паникёрскими настроениями мы просрём эту войну раньше, чем она успеет начаться!" говорил он.
   Были они потомками армии Звёздной Лиги, дважды топившей в крови Периферию столетия назад, или нет, чужаки имели оружие, превосходящее всё, что когда-либо видел Рутгер. Даже в оставшихся с прошлых времён арсеналах утраченных технологий не было такого. Сверхмощные и сверхдальнобойные пушки, новые мехи - ни одну из моделей они так и не смогли опознать, впрочем, как не признали и ни один из типов истребителей, разметавших по орбите атмосферно-космическое крыло гвардии, и, наконец "монстры". Рутгер Хейес никогда не слышал ни о чём подобном. Закованные в броню трёхметровые фигуры, вооружённые лазерами, пулемётами и ракетами, способные прыгать на сотню, без малого, метров и рвать броню меха своими клешнями, устроили кровавую баню расчётам орудийных башен укрепрайонов Амарис-сити, проложив основным силам неприятеля дорогу в город.
   Хорошо, что поднявшаяся на исходе дня буря помешала врагу использовать авиацию: потеряв все свои истребители в безуспешных попытках перехватить вражеские десантные корабли на подступах к планете, гвардия фон Странга более ничего не могла им противопоставить. Под прикрытием шторма, молодой барон отвёл свои войска во внутреннее кольцо укреплений, разместив часть мехов и танки в отрытых ещё его дедом укрытиях; как он и предполагал, враг двинулся на приступ, не обращая внимание на буйство стихии и ночную тьму.
   - Но они прорвались, - прошептал Рутгер, глядя на тактический экран. "Тактикон Б-2000", старинная боевая информационно-управляющая система, доставшаяся ему вместе с CP 10-Z "циклопом" в наследство от отца, показывала это со всей ужасающей ясностью.
   - Я ждал этого. - Рутгер вздрогнул, услышав в шлемофоне негромкий голос барона.
   - Что?! - потрясённо воскликнул он.
   - Пока мы живы - они не остановятся.
   - Керенский тебя забери, парень! - рявкнул мастер-сержант, презрев сословные различия. - Если ты заранее настроен на поражение, то как же ты хочешь победить?!
   - Керенский... забери? - в наушниках послышался невесёлый смех. - Знаешь, эти сказки, которыми пугают детей, имеют дурное обыкновение сбываться. Победить... - сказал барон после недолгой паузы. - Я не думаю, что нам удастся победить. Не в этот раз. И не нам. Ты же знаешь...
   - Они идут! - заглушил последние слова фон Странга наблюдатель поста номер один.
   - Засадным группам первой, второй и четвёртой - атаковать! - немедленно распорядился барон. - Основным силам - готовиться!
   Четвёрка "хетцеров" - самоходных орудий на колёсных платформах - выкатилась из-под маскировочных сетей, натянутых меж деревьев, что образовывали аллею по центру проспекта Роу. Автоматические пушки самого крупного калибра, который только могли нести мехи и танки, утробно загавкали, плюясь снарядами в приближающиеся многотонные махины. Бэттлмехи открыли ответный огонь. Дальнобойные ракетные установки - стационарные, на стенах баронской цитадели, и мобильные, укрытые во дворах - обрушили на врага град боеголовок. К сожалению, точность этого огня оставляла желать лучшего: ночная тьма мешала стрелкам целиться, вынуждая класть боеголовки по площадям, а не мишеням; и ещё ветер вносил свои коррективы, уводя в сторону десятки ракет. Несколько танков и бронемашин - лёгкие "страйкеры" с их установками РБД на турелях, вооружённые пушками среднего калибра быстроходные "ведетты", "пайки" с мелкокалиберными, зато дальнобойными автоматическими пушками, и даже парочка 80-тонных "шреков", несущих по три пипсы на брата - открыли по наступающим мехам огонь со всех сторон.
   Человеку, несведущему в военном деле, могло показаться, что это заставит врага отступить; да, наверное, будь на месте чужаков враг знакомый - оберонцы или "валькирии" Моргрэйн, или даже лиранцы с их наёмниками вместе - так бы и случилось. Но выкрашенные в зелёный цвет мехи с соколом на броне, не дрогнув, шли вперёд. Некоторые из них, вероятно, были серьёзно повреждены; один или два упали, хотя Рутгер не поручился бы за то, что они уничтожены, а не поднимутся несколькими мгновениями позже, когда пилоты справятся с управлением. Кажущиеся отсюда ничтожно малыми фигурки "монстров" соскакивали с брони мехов, устремляясь в атаку на танки.
   - Ещё немного, - послышался в наушниках голос барона. - Пусть они все втянутся в бой.
   За этим не заржавело. Некоторым танкам удалось отойти, но большинство оказалось бессильно против этой яростной и стремительной контратаки. Рутгер видел, как то одна, то другая машина вспыхивает в ночи. Видел он, и как чудовищные "монстры" преследуют выбирающихся из подбитых машин танкистов, безжалостно убивая и тех, кто хотел бежать, и тех, кто пытался им сдаться.
   - Пленных они брать не станут, - проговорил барон. - Кто бы сомневался? - вновь невесёлый смешок. Затем голос его изменился; в нём прорезались знакомые по прежним дням командирские нотки. - Пора!
   Мехи гвардейской дивизии фон Странга двинулись в свой последний бой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

12.10.2006

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"