Рюмин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

На спорной территории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна старая БТ-миниатюра. Если CGR-1A1 Charger и UM-R60 UrbanMech будут драться, кто кого поборет?


  
   континент Калатрева, спорная территория
   Кордова, пространство Нуэва-Кастильи
   Глубокая Периферия
   14 октября 3060 года
  
   Я ненавижу этот мех.
   Эмир'ашара Тея Брах потянула на себя ручку управления бэттлмеха, переводя CGR-1A1 "чарджер" на бег. Раскрашенная коричнево-зелёными пятнами лесного камуфляжа 80-тонная боевая машина послушно рванула вперёд, ломая хрупкие стволы деревьев своим чудовищным весом. Поросшая редким лесом, изрытая оврагами и пересечённая грядами невысоких холмов местность, пока что, надёжно укрывала её мех от посторонних глаз.
   Долбаный "штурмовой разведчик".
   Тее всегда было интересно, плодом чьего большого воображения стала эта идея. Разумеется, это был чисто академический интерес: несчастный ублюдок умер лет триста или четыреста назад, задолго до того, как рухнула Звёздная Лига; при всём желании, добраться до него сейчас было бы невозможно. Тея подумала, что, должно быть, каждый мехвоин, садившийся в кабину этой нелепой боевой машины, хоть раз, но мечтал об этом.
   И шайтан бы побрал отца, посадившего меня на эту ублюдскую железяку.
   Потеряв на фронте обоих сыновей, атабек Тан Брах, тем не менее, ясно дал понять дочери, что не станет делать для неё никаких поблажек. Сложившиеся за два века существования Халифата обычаи требовали, чтобы каждый воин начинал службу с низов, продвигаясь настолько, насколько он был способен командовать войсками. Это было в теории; на практике же дослужившиеся до высоких чинов родители нередко оказывали протекцию своим чадам, и только война способна была показать, кто на что годится на самом деле.
   Вероятно, отец решил, что Энсон и Джерид оказались недостойны той помощи, что он им дал.
   Спрашивать его об этом напрямую Тея не решалась. После гибели жены и младших детей во время рейда кастильцев, атабек замкнулся в себе, держа с Теей и Джеридом ровно такую же дистанцию, как со всеми прочими подчинёнными во 2-м корпусе. А потом в боях за Вихаду погиб и Джерид...
   Девушке потребовался год на то, чтобы доказать отцу, что она достойна претендовать на звание эмир'ашара и командование целым лэнсом мехов в битве. Только после того, как она записала на свой боевой счёт три вражеских меха во время отражения "северного десанта" кастильцев в стылой тундре континента Вильяфранка полгода назад, атабек согласился присвоить ей новый чин. К сожалению, эти бои стоили ей потери старого бэттлмеха; хотя Тея и надеялась получить взамен среднюю или тяжёлую машину, наподобие прежнего своего JM6-S "ягермеха", отец перевёл её из боевого лэнса в разведывательный.
   И всучил этот паскудный "чарджер".
   Хотя и способный развить скорость 86 км/ч благодаря своей громоздкой энергетической установке LTV 400, этот мех оставался самым медленным в отряде. Впрочем, пересесть на скоростной, зато лишённый системы катапультирования "спайдер", 20-тонный "меркурий" или "жавелин" с его четырьмя тоннами брони девушка бы не хотела. Старый "ягермех", чьё бронирование тоже не дотягивало до стандартов тяжёлого боевого механизма, тоже раздражал её; именно нехватка брони и подвела Тею, увлёкшуюся боем с вражьим "грассхоппером" настолько, что опрометчиво подставилась под удар его батареи средних лазеров.
   "Служба в разведлэнсе научит тебя осторожности. Если, конечно, ты способна этому научиться". Распахнув дверь своего кабинета, отец недвусмысленно дал понять, что разговор окончен. Их первый и последний разговор с отцом в этом году. Командиру корпуса не по чину тратить время на простого командира лэнса.
   Тревожно пискнул в наушниках предупреждающий сигнал, и на экране радара зажёгся красный огонёк. Противник! Тея насторожилась, мгновенно сбавив скорость. Если местные крестьяне не врали, у кастильцев было немного техники в этом квадрате. Пара-тройка лёгких танков, возможно, один мех; человек полтораста пехоты до кучки. Похоже, команданте Вебер не придавала большого значения затерявшемуся среди лесистых холмов городишке, даром, что тот служил перекрёстком тянущейся с запада на восток через весь континент основной железнодорожной магистрали и рокадной железной дороги, идущей с севера на юг вдоль линии фронта. Возможно, размышляла девушка, в этом и был практический смысл: несколькими километрами восточнее станции магистраль обрывалась; бомбардировщики и сапёры разрушили полотно много лет назад, разорвав дорогу пополам. Продираться же через леса, холмы, болота и овраги было нелегко для мехов и почти невыполнимо - для всей прочей техники, что везла припасы, необходимые армии для наступления. По общему мнению, эти места считались непроходимыми, и заместитель командира 2-й бригады новых кастильцев, команданте Келли Вебер это мнение разделяла.
   В отличие от омейядского комкора-2. Со своей невысокой колоколенки эмир'ашара, Тея не могла охватить весь замысел отца, но последствия взятия ключевого узла железнодорожных коммуникаций в районе видела прекрасно. Фронт кастильцев рассечён пополам; 2-й корпус Халифата получает выход на главную магистраль континента; пока захватившая город и станцию боевая группа отбивает первые удары лихорадочно перебрасываемых с севера и юга подразделений, ударный отряд уходит в прорыв на запад, по железной дороге... Замечательно? Кто бы спорил! И было бы просто великолепно, если б не двести километров непроходимой местности; но сейчас, похоже, отец считал, что нашёл способ решить эту проблему. Тея видела громоздкие, неуклюжие на вид туши новых каргомехов, доставленных с Гранады несколько недель назад. Четвероногие шагающие машины на дизельном ходу взяли многое от бэттлмехов, к которым восходили заложенные в их основу конструктивные принципы; хотя они и не отличались скоростью, полуторастакилометровый ночной марш-бросок через леса, холмы, овраги и болота был им вполне по силам. Изучив местность со своим разведлэнсом, пройдя намеченным маршрутом несколько раз, ночью и днём, Тея дала именно такое заключение. Пусть даже это будет миссия на пределе возможного - она осуществима.
   Сейчас девушка заканчивала последнюю рекогносцировку перед тем, как начнётся наступление. Кастильцы, наверняка, уже поняли, что станция привлекла внимание их противников; правда, они едва ли догадаются об истинных замыслах комкора-2; зато столкновение с разведлэнсом Теи должно убедить их, что это не более чем рейд - беспокоиться больше не о чем.
   Сличив поступающую от сенсоров информацию с тем, что было заложено в базу данных, компьютер "чарджера" выдал результат идентификации врага: "урбанмех". Уголок губ Теи дёрнулся в лёгкой усмешке. Ну конечно! Какую ещё машину можно оставить прикрывать эту дыру в линии фронта! Тихоходный, не способный развить более 30 км/ч, даром, что относился к категории лёгких мехов, "урби", как явствовало из его прозвища, был сконструирован для боёв в городских условиях - ну, или просто на пересечённой местности. Маломощный лазер в его скудном арсенале был лишь поддержкой основного орудия - крупнокалиберной пушки "император-Б", пусть и не столь мощной, как, например, у "ханчбэка", но способной с одного выстрела пробить броню большинства лёгких мехов.
   Девушка облизнула внезапно пересохшие губы. С таким противником следовало быть осторожной. Арсенал её собственного "чарджера" ограничивался лишь полудесятком маломощных лазеров - по одному в каждой руке, ещё парочка по бокам торса и последний в башке, рядом с самой кабиной. Неэффективные уже на дистанции в сотню метров, эти пушчонки вместе взятые весили всего две с половиною тонны. Большее количество оружия на "чарджере" впихнуть было некуда: добрых две трети общей боевой массы машины съедала громоздкая энергоустановка.
   По крайней мере, у меня есть броня.
   Здесь тоже было не всё гладко. "Чарджер" нёс её, от силы, две трети того, что мог нести 80-тонный бэттлмех; впрочем, это было, всяко, лучше бронезащиты любого легковесного разведчика, и даже лучше, чем старый "ягермех", на котором ездила Тея в прошлом году. Правда, тот мог расстрелять "урби" из своих пушек малого и среднего калибра, прежде чем соперник выйдет на дистанцию эффективного огня. Сейчас же Тея понимала, что ей придётся лезть в ближний бой. Помимо лазеров, у неё в запасе имелось и более эффективное средство - физическая атака; хотя культяпая левая рука, лишённая кистевого активатора, и ограничивала здесь возможности "чарджера", ничто не могло помешать ему наносить удары ногами с поистине убийственной мощью. Такой удар был раза в полтора сильнее прямого попадания снаряда автоматической пушки "урбанмеха"; главное - сойтись с ним вплотную...
   Мысли отступить с поля боя у Теи даже не возникло. Ещё раз взвесив достоинства и недостатки своего, а затем и вражеского меха, девушка пришла к выводу, что вполне способна взять верх в этом бою. Возможно, прирождённый разведчик на моём месте поступил бы иначе. Но я одержу победу и докажу отцу, что должна вести боевой лэнс! Хотя в кабине "чарджера" не было жарко - даже стреляя из всех своих лазеров на бегу, этот мех не производил столько тепла, чтобы можно было говорить о перегреве - Тея почувствовала, как липнет к вспотевшей спине хабэшная ткань комбеза. Расстегнув несколько пуговиц, девушка подалась вперёд, настороженно вглядываясь в обзорный экран. Скорость и грубая сила "чарджера" против крупнокалиберной пушки "урбанмеха". Ну? Чья возьмёт?
   Снова зазвенел в наушниках тревожный сигнал: радар "урбанмеха" засёк её. Кастилец начал медленно смещаться в сторону, к невысоким холмикам. Рванув на себя рычаг до упора, Тея устремилась вперёд. Несуразная фигурка "урбанмеха" - этакий железный мячик на коротких толстых ножках - взметнулась над лесом. Хотя маломощный двигатель не позволял ему прыгать более чем на 60 метров, даже этих невеликих способностей в лесу могло оказаться достаточно, чтобы занять удобную для стрельбы позицию. Ну, где ты? качнув рычаг в сторону, Тея изменила направление движения. Используя холмы и овраги как прикрытие, кастилец может уклоняться от физической атаки, а переоценивать живучесть "чарджера" под огнём его пушки не следует. Можно попробовать самой зайти ему со спины, где броня "урбанмеха" слабее. Да, пожалуй, так она и поступит.
   Задумать оказалось проще, чем сделать. Секунд тридцать они петляли по лесу, медленно, но верно сближаясь. Прыжковые способности "урбанмеха" не могли состязаться со скоростью "чарджера", хотя кастилец сделал всё возможное, чтобы не подставить врагу спину. Когда расстояние между ними сократилось до неполных четырёхсот метров, он выстрелил; 100-мм снаряд без толку просвистел над головой "чарджера". Ах, вот, значит, ты как?! Тея перехватила поудобнее рычаги управления. Ну, держись! 80-тонный штурмовой разведчик рванул во весь опор. Кастилец скакнул в сторону - но недостаточно быстро; из дула его автопушки снова вырвалось пламя. Промазал! У Теи не было времени радоваться этому счастью, поскольку цифры на дальномере показывали, что она вот-вот выйдет на дистанцию стрельбы. Полтораста метров... сто двадцать... сто... девяносто! Ещё чуть-чуть...
   Шарообразный торс "урбанмеха" повернулся градусов на шестьдесят; его пушка всё ещё перезаряжалась, но маломощный лазер, смонтированный там, где у нормальных мехов должна быть левая рука, кольнул Тею тонким рубиново-красным лучиком. Индикатор повреждений известил о незначительном повреждении брони в центральной секции торса. Полуторатонная плита слегка деформировалась, но выдержала удар; а затем девушка открыла ответный огонь. Перекрестье прицела светилось красным - можно стрелять! - и все пять лазеров выстрелили один за другим. Первый лучик лизнул короткую толстую ногу кастильца, прочертив на ней тёмную полосу оплавленного металла и сгоревшей краски, ещё один прошёл мимо цели, рубанув по кронам деревьев. Зато три оставшихся впились в правую сторону торса.
   Несмотря на свой устрашающий калибр, лёгкий мех оставался всего лишь лёгким мехом; тонкая бронеплита всего полтонны весом оказалась слишком слаба. Не без труда, но лучи когерентного света пробили её и вгрызлись в хрупкую внутреннюю структуру UM-R60. "Урбанмех" зашатался; затем его броня вспучилась внутренним взрывом, плеснула огнём во все стороны. Боеприпасы! Это рвутся боеприпасы! Тея невольно отшатнулась, заставив "чарджер" дать задний ход. Если боеукладка кастильца была полна перед боем, там должно оставаться ещё штук восемь снарядов. И сейчас они начали рваться, раздирая 30-тонный мех на куски. Едва ли вражеский пилот успел осознать, что происходит; времени катапультироваться у него уже не оставалось.
   Тея почувствовала, что у неё дрожат руки. Ей случалось и раньше видеть смерть на поле боя, но она никогда ещё не убивала вот так. Шока, подавленности не было - отнюдь! Вместо этого девушка ощутила, как её затапливает мстительное торжество. Кастильцы были её врагами; они загнали её народ на самый край звёздного скопления, где омейяды из последних сил цеплялись за два оставшихся у них мира; они отняли у неё братьев, маму, младшую сестрёнку... щадить их? Вот уж хрен! Девушка стиснула зубы.
   Отсюда уже можно было видеть железнодорожную станцию. Взрыв "урбанмеха" не остался незамеченным; приглядевшись, Тея разобрала начавшуюся на станции суету. Парочка лёгких танков "скорпион" пришла в движение, водя своими плоскими башнями из стороны в сторону в поисках уничтожившего мех противника. Даже без сигнала предупреждения, Тея поняла, что её засекли. Да и как было не засечь тринадцатиметровую антропоморфную фигуру "чарджера", пусть и раскрашенную в камуфляжные тона! Ещё две более тяжёлые, но и более скоростные "ведетты" смело двинулись вперёд, ловя Тею в прицелы своих автоматических пушек. Лёгкий танк огневой поддержки, опознанный девушкой как "хантер", столь же отважно мчался следом, задирая к небу свою большую 20-трубную установку РДД.
   Думаете справиться со мною этим?! Тея зло усмехнулась. Ну, пеняйте на себя!
   Повинуясь движениям её рук на рычагах, 80-тонный бэттлмех устремился вперёд. "Ведетты" разошлись в стороны, пытаясь охватить его с флангов; "хантер" дал залп - слишком рано, хотя несколько боеголовок взрыло землю в опасной близости от ног "чарджера". Подъехавшие поближе "скорпионы" тоже открыли огонь. Мех Теи слегка тряхнуло - один из снарядов, всё-таки, достал её, угодив в броню левой стороны торса. Поворот! Тея открыла огонь по ближайшей "ведетте". Той удачи, что сопутствовала ей в схватке с "урбанмехом", не случилось; сейчас выстрелы оказались безрезультатными. 50-тонный танк саданул из своей пушки в упор, повредив "чарджеру" броню на плече, и начал медленно отползать задом. Слишком медленно. Настигнув его, Тея с яростью вдавила педали в пол, обрушив на лобовую броню удар ноги своего меха. "Скорпион" огрызнулся короткой очередью, но её тут же заглушил новый лазерный залп. Рубиново-красные лучики вспороли искорёженную бронеплиту, прорвались внутрь, сжигая всё, что там находилось; над танком заклубился жирный чёрный дым.
   Новый залп "хантера" накрыл её; несколько боеголовок взорвались на спине "чарджера", впрочем, пока не причинив меху существенных повреждений. Окрылённая второй победой в сегодняшнем бою, Тея развернула бэттлмех навтречу новому противнику. Продолжая стрелять, танки поползли назад к станции - похоже, кастильцев тоже впечатлили её победы. Настигнув один из "скорпионов" у самых железнодорожных путей, девушка без колебаний опустила на него бронированную ступню своего меха. Не выдержав тяжести обрушившейся на него махины, лёгкий 25-тонный танк превратился в груду обломков; оба танкиста выскочили из башни и опрометью бросились прочь.
   Тея огляделась по сторонам в поисках новых врагов. Никого! На радаре маячили три красных отметки - второй "скорпион", "ведетта" и "хантер"; наверняка, где-то здесь была и пехота, может быть, даже с ракетами или гранатомётами. Даже если и так, они мало, что сделают её "чарджеру".
   Пожалуй, этот мех не так уж плох, как я думала.
   Взгляд Теи скользил по приземистым деревянным строениям, платформам, караульным вышкам, путям. Состав! Сразу два паровоза, за которыми тянулся длинный хвост вагонов, цистерн, накрытых брезентом платформ. Вокруг них суетились людишки в кастильской форме, казавшиеся ничтожными муравьями с высоты кабины бэттлмеха. До сих пор не разбежались? Тея направила "чарджер" к ним. Приказа разрушать станцию у неё не было - напротив, та была важна для запланированного отцом наступления; но небольшой кавардак я им устрою! Тея выстрелила поверх голов кастильцев и в землю перед ними, надеясь вызвать среди суетящихся людишек панику.
   В этот момент брезент на одной из платформ зашевелился. И массивная широкоплечая фигура в зелёно-золотистых цветах кастильской армии воздвиглась над нею.
   - Нет! - потрясённо прошептала Тея. - Этого не может быть!
   Прикрытые угловатыми бронеплитами плечи. Возвышающаяся над ними большая, крепко бронированная голова. Два ствола лазеров средней мощности в левой руке и устрашающе огромное жерло крупнокалиберной пушки в правой. Из-под откидывающейся крышки люка на левой стороне груди щерятся пусковые трубы ракет ближнего действия. "Виктор"! ни капельки не уступающий её меху весом, но, в отличие от "чарджера", настоящий штурмовой мех, тяжело вооружённый, защищённый одиннадцатью с половиною тоннами брони, способный разогнаться до шестидесяти пяти километров в час, прыгать на сто двадцать метров... Тея смотрела на него, как заворожённая.
   А с платформ за спиной кастильца уже поднимались новые боевые механизмы. В одном из них девушка признала "зевс", ещё двое, кажется, были "грассхопперами"... Штурмовики и тяжёлые. Ш-шайтан! Это не усиление гарнизона! Это же...
   Автоматическая пушка "виктора" гулко рыкнула, посылая снаряд прямо "чарджеру" в грудь. С такого расстояния, да по неподвижной цели, промахнуться было почти невозможно. Остальные мехи кастильцев тоже начали стрелять. Кинетическая энергия попавших снарядов швырнула "чарджер" на землю; стряхнув с себя оцепенение, Тея попыталась поднять машину на ноги. Экран контроля повреждений расцветился красным: сметена бОльшая часть брони; повреждена внутренняя структура, разбит левый торсовый лазер, треснул кожух реактора, пострадал гироскоп... "Виктор" навис над поверженным мехом Теи, заслоняя собой солнце.
   Не раздумывая, девушка рванула рычаг экстренного покидания кабины. Уже возносясь над землёй в катапультном кресле, и бросив взгляд вниз, она с ужасом разглядела сползающие с платформы тяжёлые танки и выпрыгивающих из вагонов пехотинцев, блиндажи и укрытия позади строений станции...
   Моя миссия проводилась, больше, для проформы... Штурмовая группа выступает сегодня вечером... прямо в расставленную кастильцами ловушку!
  
  
  
  

14.10.2006

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"