Рюмин Руслан Александрович : другие произведения.

За тридевять миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлены пролог и Глава 1. Этот мир - чужой для них. Они - разные и пришли издалека. Но свобода и общие приключения объединяют не хуже братских уз. Здесь, на окружённом морем и чудовищами Архипелаге, они оказались не по своей воле, но сделают всё, чтобы найти путь домой. Или хотя бы свё счастье. Они - команда авантюристов и готовы бросить вызов всем: работорговцам, пиратам, океану и даже затаившемуся в глубинах древнему и холодному разуму, полностью чуждому всему доброму и светлому, что ещё осталось на поверхности под светом солнца...

  Пролог
  
  Эта книга посвящается моей супруге Анне, моим друзьям Диме и Роме, с которыми мы пережили множество увлекательных приключений
  Автор благодарит своего неизменного редактора OneStrangePerson, который взял на себя труд вычитывать все это
  Также автор выражает благодарность компании Wizards of the coast за чудесную игровую систему Dungeon and Dragons и System Reference Document (SRD)
  
  
  Этот мир звался Эдгалон и принадлежал Великому Императору, повергнувшему самих богов. Не осталось больше силы, способной противостоять Легионам и Титанам. Все расы и народы склонились перед безграничной властью амбициозного владыки: бесчисленные люди и надменные эльфы, гордые дворфы и мирные половинчики, коварные змеелюди и злобные орки. Даже величественные драконы и таинственные жители глубин океана признали эту силу.
  Мир объединился под небывалой тиранией, и никто не смел поднять головы.
  Император не брал себе имени, хоть и был рожден смертным: единственный и вечный владыка не собирался уступать трон никогда.
  Покрытые металлом армии, могучий флот парящих кораблей, непобедимые Титаны, мудрые маги и жрецы собственного культа вознесли властелина мира к самой обители богов.
  И небожители пали вместе с непокорными последователями.
  Веками стояла несокрушимая Империя и не проявляла признаков слабости. Тоска по прошлому забывалась, как и память о свободе: Император не чинил бессмысленной жестокости, не душил народы непосильными налогами, и даже дань тех, кто сопротивлялся его власти, не была предельно обременительна.
  Все, что требовал всемирный властелин - покорности. И получал её так или иначе.
  Конец Империи наступил неожиданно.
  Однажды Император призвал ближайших сторонников, вытащил пламенеющие сердца богов из своих боевых Титанов, после чего... исчез. И двадцать самых верных и мощных Легионов пропали вместе с ним за одну ночь.
   Говорили, что он отправился покорять другие миры и обязательно вернётся, но...
  Несокрушимая магия Императора исчезла вместе с ним.
  Замерли в неподвижности легионы големов из черной стали и жуткие машины, пали на землю огромные корабли, потухли Горнила - средоточия магической силы единого бога. Исчезли Титаны, спрятанные владыкой в недрах огненных гор и океанской глубине.
  И мир, замерев на некоторое время, вдруг обнаружил, что свободен.
  Оставшиеся маги попытались заглянуть за грань известного бытия и обнаружили неизвестно откуда появившийся Барьер, проникнуть за который совершенно не представлялось возможным.
  И когда страх прошел, народы вновь бросились в пучину раздоров и хаоса: Император не оставил наследников и даже завещания, и каждый желал урвать себе частичку прежней власти.
  Наступили мрачные времена, которые называли по-разному, но в историю они вошли как Тёмное Безвременье.
  Смута продолжалась веками: народы шли на народы, возникали и рушились новые карликовые империи. Древние знания постепенно терялись, маги обратили свой взор на мирские заботы.
  Никто не заметил, как и когда в Барьере возникла трещина. Постепенно расширяясь где-то в Астрале, она привела к тому, что вокруг неё образовался неимоверный вихрь, начавший "затягивать" из других миров представителей самых разнообразных рас.
  Эдгалон велик, очень велик, и на странных людей и других существ мало обращали внимания. По крайней мере, пока их появления не приобрели регулярный характер. И не осталось страны, где не слышали бы о Пришлых.
  Как правило, попадали они в Эдгалон случайно: путешествуя между мирами, коснувшись запретных знаний у себя дома или просто "завернув за угол" не в то время и не в том месте.
  Закономерности не искал никто. Известно было лишь одно: никому и никогда не удавалось преодолеть Водоворот. Ни мудрым чародеям, ни просвещенным ученым, ни даже древним могущественным существам. Ни тем, кто попал в астральное течение снаружи, ни тем, кто пытался преодолеть его изнутри.
  Так Эдгалон из закрытого мира превратился в ловушку, из которой никому нет возврата.
  Как известно, пустоты не терпит ни природа, ни магия.
  Обитель богов была разрушена, и поэтому новоявленным претендентам пришлось начинать путь в мире смертных. Но за всё минувшее время никто так и не добрался до пустующих небес...
  
  Глава 1. Новый мир
  
  ...Если день не задается, то полностью.
  Дэйю думала об этом, сидя в недрах небольшого корабля, закованная в рабские колодки.
  Мир вокруг слегка покачивался, сквозь трюмную вонь пробивались запахи соли и влаги: судно работорговцев вышло в море.
  Буквально утром Дэйю, приняв ванну и накинув легкий халатик, вышла навстречу новому дню, как вдруг оказалась в совершенно другом мире.
  Как, почему - осталось загадкой.
  И всё бы ничего, вот только появилась она в многолюдном зале дворца, на высоте в несколько собственных ростов.
  Но на этом "везение" не закончилось.
  Дэйю, будучи воином и моряком, особо не растерялась, сгруппировалась и приземлилась... на местного правителя. Султана, кажется. И нечаянно сломала ему шею.
  Доказывать потом что-либо было бесполезно. Хотя бы по причине того, что Дэйю не знала местного языка. И от смерти её тогда спасло лишь то, что прямо там, в зале, началась грызня за власть: наследника у правителя не было. А скрученную дюжими стражниками пленницу увели в темницу.
  Дэйю оказалась в зиндане в компании парочки каких-то безумных колдунов, которые, о чудо, хотя бы говорили на понятном языке. По их словам, пленников должны были казнить на рассвете. Но кто-то решил подзаработать, и красивую девушку с красно-рыжими волосами продали заезжему моряку совершенно пиратского вида.
  Тот же, недолго думая, посадил приобретение в трюм стоящей в порту шхуны, после чего был таков ещё до заката.
  Конечно, объяснять своей новой рабыне он ничего не стал.
  Живот издал недовольное ворчание: ещё с прошлого вечера в нём ничего не было.
  А как хорошо начинался день!
  Над родным островом уже поднялось щедрое солнце, горячая ванна с благовониями позволила расслабиться после зарядки, а в комнате ждала чудесная еда, приготовленная расторопными слугами.
  Подумалось, что завтрак во дворце теперь очень дорог и мил после того, как стал совершенно недоступен.
  Но кто ж знал, что адмирал флота возьмёт и исчезнет неизвестно куда прямо из своих покоев?
  Если отбросить мысль о магической защите дворца, то можно было заподозрить происки Детей Дракона, извечных врагов её народа. Тех, у кого Дэйю и сёстры были в рабстве все детство и часть юности. И против кого потом вели флоты и армии.
  Тем более, схватившие её люди обликом вполне походили.
  Но если бы Дети Дракона обладали подобной силой, они давно смели бы непокорные острова с лица планеты...
  ...Воспоминания прервал звук открывающейся двери.
  Вошедшие матросы вытащили пленницу из колодок, после чего отвели в довольно скромно обставленную каюту, одну из восьми тесно расположенных в узковатом коридоре. Видимо, капитан решил не портить товар, который в море все равно никуда не денется.
  Дэйю не возражала: от сидения в одной позе всё тело уже затекло, а каюта, по меньшей мере, была сухой. И светлой: в небольшой иллюминатор бил солнечный луч.
  А еще в каюте был гоблин.
  Ошибиться было сложно: зеленая кожа, длинный нос, маленькие бегающие глазки и большие остроконечные уши.
  Гоблин не был связан, но явно не принадлежал к команде корабля: больно уж отличался его наряд. Добротный комбинезон и куртка, подходящие для работы в мастерской, но в теплом море выглядящие не очень.
  Сама же Дэйю щеголяла в какой-то рваной рубахе до колен, в которую её переодели тюремщики ещё там, в оставшемся безымянным городе "хрен-знает-где". Шёлковый халатик при этом исчез в неизвестном направлении. Очевидно, на потеху какому-нибудь фетишисту.
  Девушку отправили внутрь каюты увесистым шлепком пониже спины, после чего дверь закрылась с характерным лязгом засова.
  Мимоходом подумалось, что капитана или кого-то из команды ждет сильное разочарование, если им вдруг придет в голову "поразвлечься" с пленницей. Мало того, что та намеревалась в таком случае сопротивляться и лить кровь, как полагается офицеру и воину, так ещё следовало учесть то, что человеком она была только внешне.
  Дэйю принадлежала к змеиному народу и в истинном облике представляла собой красно-жёлтую трёхметровую нагу с ядовитыми зубами и еще парой сюрпризов. Другое дело, почти все детство и юность проведя в облике человека, она свыклась с ним и, в отличие от сестёр, даже после побега из рабства предпочитала его.
  - Привет, - сказала Дэйю на общем языке своего мира, не слишком-то надеясь на ответ: в том человеческом городе его не понимали, а с колдунами в зиндане общалась на драконике.
  - Здорово, коли не шутишь, - отозвался гоблин. Речь звучала немного странно, но знакомо. - Я Гоббо. А ты?
  - Медуза, - представилась Дэйю одним из прозвищ. Имя гоблина на истинное тоже не походило. - Ты не знаешь, где мы находимся?
  - В каюте, - гыгыкнул зелёный, обнажив в улыбке множество острых зубов. - А корабль в море.
  Дэйю вздохнула и села на лавку. Гоббо или развлекался издёвками, или же был стереотипно-недалеким представителем своего племени.
  Видимо, этот вздох возымел действие, так как гоблин пояснил:
  - Мы давеча вышли из Аль-Хазриса, но почему-то плывём на юг.
  - И что в этом странного?
  - На юге ничего нет.
  Дэйю моргнула:
  - В каком смысле - ничего?
  - В прямом. Океан, океан и океан. Нет материков, нет островов. На севере хотя бы льды есть, а на юге - ничего, только вода. И чудовища.
  - А... - начала было девушка, но зеленокожий перебил:
  - Не спрашивай. Я сам неместный. Слышал в городе...
  - Как же ты сюда попал?
  - Пытался спереть на рынке какой-то механизм и попался, - на лице гоблина вновь заиграла зубастая улыбка. - Но механизм сработал, и вот я тут. А потом уже схватили здесь. Я так и не понял, за что.
  - Понятно...
  В это время в двери открылось окошко, в которое просунули поднос. Дэйю вспомнила, что из всех дверей в коридоре такое было только здесь. Корабль был небольшой, возможно, эта каюта исполняла функции гауптвахты.
  Нежданный обед состоял из каши с рыбой, а также чашки чистой воды и добротного ломтя хлеба. Уже неплохо, учитывая положение пленников.
  За едой разговорились.
  Понять, кем был Гоббо по профессии, оказалось не так просто. По его словам выходило, что он умеет делать всё, могущее приносить прибыль. Но что-то не верилось: специалист такого широкого профиля не промышлял бы воровством на базаре.
  С другой стороны, зеленокожий, похоже, был тертым калачом, и в незнакомом мире быстро сориентировался. Даже успел почерпнуть кое-какую информацию. Которой, к слову, не преминул завалить Дэйю.
  Как выяснилось, мир этот звался Эдгалон. Город Аль-Хазрис, куда попали и Дэйю, и Гоббо, располагался на южном берегу самого большого, западного континента. И считался столицей одного из вольных царств, формально неподчиненных никаким глобальным силам.
  - Но, как я понял, с этим тут сложнее, чем кажется, - гоблин, рассказывая про это, почесал затылок. - Я так понял, есть три "Большие силы" в шатком равновесии. Не знаю, в чем между ними разница, но слышал названия: Анклав, Доминион и Империя. Плюс еще игроки помельче, тоже не желающие упускать свой куш...
  - Почему в шатком? - спросила Дэйю.
  Гоббо объяснил:
  - Потому что силы примерно равны. И тот, кто начнёт конфликт, однозначно проиграет: ослабленного победителя схватки сожрёт третий. Поэтому все друг друга подначивают и провоцируют, но до полномасштабной войны дело не доходит.
  - Блеск, - фыркнула Дэйю.
  - ...И это хорошо, потому что с тем оружием и магией, что сейчас, эта война на оставит от мира камня на камне, - закончил гоблин.
  - И как ты все это узнал за пару дней?
  - Просто слушал. На гоблинов тут мало обращают внимания. Даже на зелёных.
  Видимо, взгляд Дэйю говорил красноречивее слов, потому что Гоббо пояснил:
  - В этом мире гоблины жёлтые.
  После этого каюту наполнил двухголосый смех. Простой, но сытный обед, сухая каюта и дружеская беседа подняли настроение обоим.
  - А ты, Медуза? - спросил Гоббо. - Чем занималась у себя?
  Девушка улыбнулась. Было непохоже, что зелёный - осведомитель капитана. Но всё же не стоило откровенничать с малознакомым гоблином. Да ещё после того, как тот сам начал скрытничать.
  Поэтому она решила начать с основных сведений:
  - Мой мир - это сплошной океан с бесчисленными островами, разбросанными по поверхности. Но даже в их скоплениях между соседней сушей может быть несколько недель пути, - пока Медуза говорила о своем мире, ее глаза блестели. - Моя страна расположилась на одном из таких архипелагов. И остров Чьюнтьен, на котором столица, к слову, далеко не самый большой. Просто он является настоящей природной крепостью.
   - Окружён высокими скалами? - вставил Гоббо.
  Рыжеволосая девушка покачала головой, продолжая рассказ:
   - Это самая меньшая проблема для врагов. Для того, чтобы до этих скал добраться, нужно в совершенстве знать рифовый шельф, окружающий остров, и понимать течения, потому что там могут образовываться водовороты. Ни один даже дипломатический корабль без лоцмана с нашего острова не сможет подойти к гранитным скалам и на пушечный выстрел.
   - Но можно же произвести атаку с воздуха, - предположил Гоббо.
   - В столице расположены все Башни Магии нашей страны и живут лучшие чародеи и их ученики. Они из века в век оттачивают свое мастерство в защите острова. В случае краха империи, столица станет последней надеждой на спасение... Хотя даже в те годы, когда Дети Дракона правили почти всей нашей планетой, моя страна не была на грани развала. Так что надеюсь, что под мудрым правлением Триумвирата Императриц, Джейзу придет к новому пику совершенства и благополучия, как и завещали Великие Драконы!
  ...За разговорами минул день.
  В качестве кроватей обоим пленникам предлагалось использовать лавки или пол. Были тут и два одеяла, и даже какие-то скатанные валики. Видимо, вместо подушек.
  Дэйю мысленно потосковала по ванной или хотя бы умывальнику, пусть даже с морской водой. Но не стала грузить этим гоблина, который, похоже, вообще не переживал по этому поводу.
  Девушка уже хотела пожелать товарищу по несчастью спокойной ночи, как услышала раскатистый храп.
  Дэйю еще подумала, что для такого небольшого существа гоблин издает невероятно громкие рулады. Вероятно, из-за размеров носа...
  Под эти мысли она закрыла глаза. Сколько еще ночей предстоит провести подобным образом, думать не хотелось. Для побега же пока было слишком мало сведений. Например, за каким морским чёртом капитан прётся туда, где, по словам местных, "нет ничего"?
  Ответов не было...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"