Рюмин Владимир Александрович : другие произведения.

Неопределённость, Гораций, Отражение, Миры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вниманию читателя представлены 4 прозаические миниатюры

  ***
  Она, слегка завёрнутая в мягкий плед, лежала на моём стареньком диване. Мрак рассекался тусклым потоком света, исходящим из дешёвой лампочки, прикрученной в соседней комнате. Я стоял чуть поодаль, прижавшись к стене. Стоял и всматривался в её голубые глаза, пытаясь разглядеть самую суть. Мне виделось в них то ли торжество Преображённого Эроса, то ли адское пламя. Я отводил взгляд, наивно полагая, что это рассеется, но возвращаясь, вновь и вновь сталкивался с тем, что было ранее...
  
  ***
  Стремительно покинув мрачный подъезд уродливой хрущёвки, я вышел во двор. Отложив свои возвышенные думы на потом, я решился немного побродить по улочкам и отдохнуть от умственного перенапряжения. Обыденную зимнюю картину, которая открылась передо мной по выходе, неожиданно украсил дворник, не имевший прежде обыкновения как-то выделяться. Изнурённый трудом, морщинистый и седовласый, он, повернувшись ко мне, по-доброму улыбнулся и интеллигентно проговорил: "Доброго здоровья, молодой человек! Знаете, Гораций изумительный поэт, но всё же, нарушив метрику, я бы кое-что добавил: amare et sapere aude" [1]...
  
  ***
  Всякий раз, когда он выходил на улицу с желанием радоваться прекрасной устроенности мира, его дух охватывало сожаление о том, что крепостное право отменили. Однажды ранним утром, стоя в изысканной ванной комнате, он, преисполненный радости от недавнего свидания с близким другом, пристально смотрел в своё зеркальное отражение. Немного поразмыслив, созерцая свой образ, мужчина без колебаний заключил: каждодневный опыт соприкосновения с ужасным ранее всего происходит именно в тот момент, когда утром мы видим своё отражение в зеркале.
  
  ***
  - Друг мой, как долго я был в поисках мира Ты. И вот я обрёл тебя! А прежде как часто я натыкался на тех, кто был подобен простейшему, убогому механизму. Какая мука в поисках миров постоянно сталкиваться с жалкими пародиями на жизнь...Как же я рад, что нашёл тебя!
  - И я весьма рад, дорожайший...
  - Всё, хватит, сыт по горло словесным громадьём! Тьфу, вычурно! Наливай по пятой!
  Кто это сказал?
  
  _____ [1] c лат. "имей дерзновение любить и пользоваться разумом"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"