Рюмин Владимир Александрович : другие произведения.

Шахматная партия, Люботворение, У-вэй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3 прозаические миниатюры

  ***
  Я передвигался на четырёх ногах, и солнце, казалось, ярко освещало дорогу. Я брёл на двух ногах, тепло и холод мерно сменяли друг друга. Ныне же опираюсь на три, и хмурые тучи на небесах, точно мои мешки под глазами. Былое оживает в памяти то земляничными полянами, то мрачными силуэтами. Держу путь к высокому холму, где предстоит продолжить шахматную партию.
  
  В конце моя оборона рассыпется и грозно раздастся "шах и мат". Но прежде я успею вновь спросить у играющей со мной: мои тактические затягивания - всего лишь часть давно написанного сценария или выражение подлинной свободы (и задам ещё несколько коротких вопросов)? Она в последний раз искренне скажет, что ей неведом ответ и что не знает, будет ли он дан по окончании игры.
  
  Тогда, нечто ощущая и слегка томясь, сделаю последний ход, дождусь заветных слов - и мы обнимемся... А дальше?
  
  ***
  Добросердечная,
  Ангелогласная,
  Прекрасноличная
  Благоразумная,
  Невелехвальная,
  Незороокая,
  Многопечальная
  Достожеланная!
  Люботворением
  Объединённые,
  Духовно воспарим.
  
  София приснодвижима Любовью,
  И должно нам сообразными быть.
  
  ***
  Узенькая лесная тропинка, по которой ему довелось идти, была окружена величественными соснами и редкими молодыми елями. Ароматы хвойного бора вкупе с прохладой лёгкого ветерка и умиротворённой тишиной, изредка прерываемой перебегающими белками, создавали особую атмосферу для концентрации. Явь и грёзы сплетались воедино, затрудняя возможность различения.
  
  В какой-то момент он дошёл до перепутья, и перед ним предстали двое мужчин, лица которых окутывала красноватая дымка. Они, одетые в изношенные балахоны, стояли возле указателей, искорёженных всепожирающим временем, и страдальчески повторяли одни и те же слова. "Я приведу тебя к обретению подлинной самости", - говорил один, "А я - к осознанию её мнимости", - твердил другой.
   И вдруг сделался великий шум, сменившийся спустя несколько мгновений затишьем. И небеса каллиграфично начертали облаками послание "У-вэй". Прочитав его, странник прилёг на траву меж стволов деревьев и медленно закрыл утомлённые глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"