Рюмина Марина Викторовна : другие произведения.

Нечаянная миссия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    25 сентября 1991 года председатель комиссии по изучению аномальных явлений при Академии Наук Украины В.П.Лещатый на переезде в селе Заваличи запрыгнул на площадку последнего вагона поезда-призрака. Больше его никто не видел. (http://www.rusf.ru/vk/recen/1999/b_taracanov_01.htm)


   Нечаянная миссия
   Переезд
   Валерий Петрович медленно прохаживался вдоль обветшалых путей, заложив руки за спину. Длиннополый плащ задевал пожухлую траву, цепляя на себя колючки. Лещатый посмотрел на циферблат своих "командирских". Маленькая стрелка указывала вертикально вниз, большая подтягивалась к ней. Валерий Петрович достал сигарету. Председатель колхоза Грицко услужливо щелкнул зажигалкой.
   - А если и сегодня не придет? - предположил Лещатый.
   - Придет, товарищ уполномоченный, - заверил Грицко, - Сегодня придет, вон туман какой. Вин всегда по такому туману ходит.
   - Сдается мне, Григорий Аркадьевич, байки это, - проговорил специалист по аномальным явлениям,- Признайся - хозяйство в упадке, а тут пресса, внимание властей!
   И Лещатый, хитро улыбаясь, подмигнул Грицко левым глазом.
   - Тю, байки, - всплеснула руками пухлявая стрелочница неопределенного возраста, - А курочки мои тоже байки? Сколько их на этих вот рельсах полегло!
   - А ты, Спиридоновна, не серчай, а поди-ка, согрей чайку для товарища уполномоченного,- распорядился председатель.
   - Ну, так это я мигом,- обрадовалась Елена Чебрец и скрылась в будке.
   Несколько селян из числа зевак уселись прямо на насыпь и достали горилку.
   - Аркадич, а может лучше с нами? - предложил тот, что постарше, - И Вы, товарищ ученый? Да Вы не сумневайтесь, напиток как слеза!
   - Нет, благодарю,- отказался Лещатый. Похоже, его подозрение о происхождении призрака от паров сивухи подтверждалось.
   - Отставить попойку, а то премии лишу, - прикрикнул на селян Грицко.
   - Обижаешь, Аркадич! Вне рабочего времени имеем законное право, - возразил предлагавший.
   - Чай готов, - позвала Елена Спиридоновна.
   Грицко и Лещатый направились к будке. Григорий Аркадьевич скосил взгляд на то, как земляки опрокинули по стаканчику, и сглотнул слюну. Вдруг, белобрысый парень замер, открыв рот. Рука со стаканом опустилась, роняя остатки драгоценной жидкости.
   - Идет, - пробормотал он, глядя в одну точку.
   Лещатый нахмурился. Железнодорожное полотно было чистым. Он уже хотел произнести речь о вреде зеленого змея - губителя нации и родителя легенд о несуществующих призраках, но тут площадка осветилась ярким светом прожектора, бившего с заброшенной боковой ветки. Туман внезапно рассеялся, и присутствующие ясно увидели, как по проржавевшим, местами разобранным рельсам к ним стремительно приближался старинный паровоз иностранного образца. В звенящей тишине мимо пронесся локомотив с пустой кабиной машиниста, и замелькали плотно зашторенные окна вагонов.
   Сердце Лещатого отчаянно стучало. Значит, он все-таки существует, поезд-призрак, не знающий пространственных и временных границ, движимый неведомой силой ниоткуда и в никуда. Существует не только на страницах донесений и статей Черкасова, а тут, прямо перед ним. И можно не только строить гипотезы и до хрипоты спорить на ученых советах о том, как он проникает сквозь время, но и точно знать... Пять метров отделяет его от этого знания. Пять метров между его привычной жизнью и этой загадкой века.
   Три вагона пролетели мимо. Все. Нет! Остановить, изучить, понять! Валерий стряхнул оцепенение - другого шанса может не быть! В три прыжка он оказался рядом с последней площадкой. Дверь открыта. Последний рывок. Металл у ручки твердый, настоящий, может быть, слишком холодный для сентября...
   Молочный туман окутал рельсы, поглощая поезд, и медленно растворился. Грицко с односельчанами добежали до того места, где исчез призрак. Ничего - ни капли смолы, ни дыма, ни вибрации почвы. Лещатого не было нигде.
  
   Поезд
   Валерий сидел на подножке и смотрел на сгущающийся туман. Вместе с ним нарастала тревога, под ложечкой засосало. Что же он хотел? Ах да, остановить, изучить. Лещатый поднялся и вошел в вагон.
   Беспорядок, царивший между сиденьями, свидетельствовал о панике. На крючках возле окон висела одежда, валялись карты и детские игрушки. В проходе между лавками каталась недопитая бутылка ситро. Все говорило о том, что люди спешно покидали поезд, давясь в проходе и забыв о своем имуществе, которое, впрочем, не отличалось особой притязательностью. По всему было видно - здесь проводили досуг простые граждане Рима.
   Валерий прошел сквозь тамбур и оказался в вагоне, предназначенном для организованного отдыха. Часть пространства была заставлена игровыми столами, остальные столики были сервированы посудой с недоеденной пищей. Лещатый на секунду задержался у буфетной стойки. Бутерброды с красной рыбой казались вполне съедобными.
   Третий вагон явно предназначался для городской элиты - пол был застлан ковровыми дорожками, а двери украшены резными ручками. В открытых купе он заметил уютные диванчики, обитые темным бархатом и освещенные горящими свечами. Но знакомиться с европейским бытом начала столетия в планы Валерия не входило. Он спешил в кабину машиниста. Нужно было как можно скорее остановить поезд.
   И вот, наконец, локомотив. В машинном отделении стоял дым и грохот. Жар раскаленных углей опалил лицо, будто бы покинувший свой пост кочегар продолжал незримо подбрасывать их в топку. Лещатый инстинктивно расстегнул плащ и подобрал полы, чтобы не запачкаться. Он немного повозился с тяжелой дверью и проник в кабину. Теперь осталось найти тормозной рычаг и привести его в действие. Валерий поднял взгляд и остолбенел от ужаса. Тусклый свет осветил стайку мечущихся рыб. Поезд мчался по морскому дну. Глубоководный скат, будто в задумчивости, отпрянул от непривычного предмета и некоторое время сопровождал поезд.
   Лещатый бросился назад - в последнем вагоне открыта дверь, сейчас воды океана хлынут в состав и разнесут его. Не помня себя, он миновал межвагонное пространство и сходу навалился на незамеченную раньше открытую дверь мягкого вагона. Она легко поддалась. Валерий запер задвижку и опомнился - тамбур был абсолютно сух. Лещатый щелкнул замком и вновь распахнул дверь. Никакой воды, один туман. Он бессильно опустился на подножку и прислонился лбом к холодному металлу.
   "Реальность, существующая в поезде, не соприкасается с реальностью, существующей вне его", - сделал свой первый вывод председатель комиссии по аномальным явлениям. "По-видимому, это правило иногда нарушается - ведь пассажиры сумели покинуть поезд. Не выпрыгнули же они все на ходу прямо в белый туман,- размышлял Лещатый,- Когда я проник сюда, тумана не было. Возможно, он и есть броня, защищающая поезд от внешнего мира? Или контейнер, перемещающий его в пространстве и времени?" Валерий протянул руку в "молоко". Она беспрепятственно погрузилась и растворилась в тумане. Голова закружилась, подступила тошнота. Лещатый отдернул руку. С ней было все в порядке. Как же итальянцам удалось остановить поезд? Ах да, с ними был машинист. Нужно проверить, сможет ли он, Валерий, справиться с этой задачей. Он должен вновь пробраться в кабину и повторить попытку.
   Внезапно заскрипели тормоза. Движение замедлилось. Туман начал таять и через некоторое время растворился. Картина, представшая перед взором Лещатого, была пугающей и величественной. Винтовая светящаяся эстакада уходила прямо в небо. По ней несколькими потоками текли восходящие и нисходящие огненные струи. В центре располагалась огромная голубая сфера, которая переливалась разными оттенками и казалась живой. Вся видимая глазу поверхность земли горела бело-розовым пламенем. Огонь колыхался и ежесекундно менял очертания, как в огромном камине. Что это? Апокалипсис? Вдруг, три огненных шара отделились от общей массы и направились к поезду. Их движение казалось осмысленным. Когда шары почти подкатились к площадке, на которой сидел Валерий, отпали последние сомнения - пламя двигалось к нему.
   Усилием воли Лещатый подавил желание закрыть дверь и спрятаться за опущенными шторами купе. Вода не смогла проникнуть в поезд, огонь, скорее всего, тоже не сможет поглотить его. Валерий остался на площадке, но зубы предательски отбивали дробь. Шары приблизились к подножке и вытянулись в три светящиеся струи. Одна из струй приобрела женские очертания.
   -Приветствую тебя в огненном мире! - голос прозвучал в его мозгу вполне дружелюбно.
   "Телепатический контакт", - догадался Лещатый.
   -Я знала, что когда-нибудь этот поезд принесет сюда человека, способного понять!
   -Я в будущем? - спросил Валерий.
   -Будущего нет. Существует все, всегда и в нескольких вариантах, но не пересекается. Только призраки, подобные этому поезду, соединяют миры.
   -Я на другой планете?
   -Мы все на Тее. Но слушай, у нас мало времени, обдумаешь потом. Твоя цивилизация перестала выполнять свое предназначение. Тея болеет. Еще лет сто-двести и она будет вынуждена избавиться от вас, как вы избавляетесь от бактерий, матировавших в патогены. Отнеси это своим, оно поможет.
   Рука огненной женщины коснулась ладони Валерия, но не обожгла ее.
   Лещатый открыл глаза. Он лежал на мягком диване. Свечи освещали купе, внося уют и покой. Валерий отодвинул штору. Туман, никаких огней. Какой странный сон. Он поднял руки, чтобы протереть глаза. В левой ладони переливался бело-розовыми бликами хрустальный шар размером с теннисный мячик. Так это был не сон?
  
   Дневник русской барышни
   Валерий почувствовал приступ голода. Как жаль, что он не успел выпить чаю там, на переезде. Он встал и направился во второй вагон. Подойдя к стойке, он немного помедлил, потом взял бутерброд с красной рыбой и решительно надкусил. Вкус оказался отменным, будто бутерброд был сделан 5 минут назад. "Законы времени не действуют внутри поезда, - сделал Лещатый новый вывод, - Очевидно, время не имеет здесь векторной направленности". Он открыл бутылку сухого вина и налил в стакан. Теперь насчет пищи можно было не волноваться. Ею он обеспечен. Во всяком случае, на некоторое время.
   Валерий вернулся в мягкий вагон и заглянул в купе проводника. На столе лежал открытый журнал. Все записи в нем были сделаны на итальянском. Этим языком Лещатый не владел. Что ж, он попробует восстановить происходившее здесь по вещам. В одном из купе на столе были брошены золотые часы на цепочке. Валерий взял их и посмотрел на циферблат. Стрелки показывали пятнадцать минут второго. Лещатый взглянул на свои "командирские". Время на них остановилось на семнадцати сорока. В соседнем купе пассажиры оставили веер и записную книжку, исписанную именами и цифрами. Далее в его трофеях оказались кукла, семейная фотография, запечатлевшая солидного мужчину с тростью, пышную даму в шляпке и кудрявого мальчугана; табакерка и тетрадь с томной кошечкой на обложке.
   Валерий зашел в свое купе и разложил находки перед собой. Ни на какую мысль, кроме той, что поезд вошел в злосчастный тоннель пятнадцать минут второго, они не наводили. Лещатый открыл тетрадку с кошечкой на обложке и обрадовался. На первой странице аккуратным почерком русской гимназистки было выведено: "15 июля 1911года".
   Валерий читал о впечатлениях русской барышни, впервые оказавшейся за границей. О том, какое удивительное сооружение Колизей, какие милые и непосредственные люди итальянцы, а особенно Роберто Антониони, который оказался столь любезен, что захотел подарить ей ее портрет. Лещатый перевернул страницу. С тетрадного листа на него смотрели большие задумчивые глаза в выполненных тушью густых ресницах. Черты лица были тонки и одухотворенны. Роберто Антониони явно имел дар художника. Под портретом было написано мелким размашистым почерком: "Катарине Соловьевой в память о Риме". Валерий пролистнул еще несколько листов. А вот это действительно было интересно:
   "С нами случилось что-то ужасное, - писала Катя, - Поезд въехал в тоннель, и мир перестал существовать. Мы движемся в тумане целую вечность, а тоннель все не кончается. Дядюшка Серж хотел подсчитать, сколько километров мы проехали под землей, но его часы остановились. Он прошел по вагону, чтобы узнать, который час. Оказалось, часы остановились у всех, у кого они были. Дети плачут, все чувствуют неясную тревогу. Мне тоже очень страшно.
   Не знаю, сколько времени прошло. В окно не светят ни солнце, ни звезды. Не видно вообще ничего. Один туман. Неужели мы до сих пор в тоннели? Но, кажется, туман рассеивается. Наконец-то все это кончилось!
   То, что мы только что проехали, похоже на затерянный мир. Леса, напоминающие реликтовые. Огромные звери, которых можно принять за динозавров, если бы они не вымерли миллионы лет назад! Дядюшка Серж утверждает, что в Италии таких зверей нет. Но куда же мы попали? Никто не знает, где же мы находимся. Поезд снова въехал в полосу тумана. Но приключение разбудило воображение. Все забыли о страхе и шутят, что если уж мы путешествуем во времени, то гораздо интереснее попасть в будущее, нежели в прошлое. Ведь тогда нам было бы, о чем рассказать, когда мы вернемся домой!
   Наверное, это путешествие в сказку. Кажется, общее желание исполнилось. Мир, в котором мы очутились, совсем не похож на тот, в котором мы живем, и кажется, несомненно, более развитым. Навстречу нам попался поезд, но не обычный. Он был без трубы, обтекаемой формы и пронесся с такой скоростью, что я даже не успела разглядеть его. Затем мы въехали в город, застроенный домами, уходящими в небо. Светила луна, но было светло как днем от миллиона разноцветных огней. Кажется, это были американские лампочки, но очень яркие. Они заливали светом все вокруг. По широким улицам несся поток автомобилей. Их было столько, сколько не смогут выпустить все заводы мира. В небе и между домами как птицы летали аппараты. Мы все в восторге! Никогда бы не подумала, что итальянская дорожная компания способна создать такие декорации! Этой прогулки я не забуду до конца моих дней. Правда, и синьор Лорен, и все работники поезда утверждают, что их компания здесь ни при чем. Но им никто не верит. Все ждут новых приключений.
   То, что мы только что увидели, лучше бы не видеть никогда. Туман начал рассеиваться, и мы приготовились к новым впечатлениям. Но вот за окном просветлело, и всех охватил ужас. Нас окружала замерзшая обезображенная земля, лишенная всякой растительности. Неба не было видно из-за густого смога. Поезд остановился, и тут началось самое страшное. Из трещин в земле стали выбираться полуобнаженные уродцы. Они окружали поезд, что-то крича и протягивая к окнам покрытые язвами руки. Их головы, несмотря на лысые черепа, казались огромными. Никогда не смогу забыть их глаза. Такого отчаяния и надежды, граничащей с поклонением, я никогда не видела. Но чем мы могли им помочь? Дети синьоры Скарцени расплакались. Она стала ругать организаторов прогулки за эти страшные декорации, объяснила детям, что это картинки и открыла окно, чтобы сорвать их. И тут кто-то из толпы схватил ее за руку. Синьора Скарцени потеряла сознание. В поезде началась паника. Все, наконец-то, поняли, что это не спектакль.
   Теперь мы едем, не открывая штор. Лучше ничего не видеть, особенно этот жуткий туман. Люди стараются занять себя игрой. Началось повальное увлечение спиритизмом. Недавно я ходила в вагон-ресторан. Он постоянно полон. За одним из игровых столов сидели машинист и кочегары. Оказывается, состав уже давно движется неуправляемый никем. Все рассуждают о том, что мы путешествуем во времени, и что если бы мы могли научиться управлять поездом, то можно было бы съездить в Мексику за золотом ацтеков и в Африку на берег Слоновой кости. Потом вернуться в свое время и жить богато и счастливо. А пока все играют и пьют. Синьора Скарцени кричит во сне. Я совсем не могу уснуть. Мне кажется, рассудок мой мутится. То, что происходит вокруг, не может быть явью. Зачем Господу нужно было вырвать нас из своего времени и показать все то, что мы видели? Это жестоко и бессмысленно. Нет, я просто сошла с ума. Я не хочу ни за золотом ацтеков, ни в тот прекрасный город из будущего. Я хочу домой".
   На этом записи обрывались. Валерий открыл страницу с портретом девушки. Как бы ему хотелось успокоить ее, объяснить все, что он сумел понять!
   Состав сбросил скорость. Заскрипели тормоза. Лещатый отдернул штору. За окном, километрах в двух от поезда виднелся незнакомый город.
  
   Мехико
   Валерий побросал в портфель находки, которые, на его взгляд, могли бы быть полезны, и спрыгнул с подножки. Вот и все. Теперь он обработает собранную информацию, подкрепит ее вещественными доказательствами и опубликует свои выводы. Это будет сенсация! Призрак исчез, а Лещатый пошел по направлению к городу. Растительность была непривычной. Но, где бы он ни оказался, главное - добраться до телефона и дозвониться до Киева. Остальное - дело ректора. Лещатый чувствовал себя победителем. Кто теперь решится быть его оппонентом? Он единственный из современных ученых, сумевший не просто наблюдать поезд-призрак, но и изучить его изнутри! Грунтовая дорога уверенно приближала его к цели. Он уже различал деревянные постройки пригорода, когда навстречу ему попалась телега с экзотичным возницей.
   - Простите, - обратился к нему Валерий, - Вы не подскажите, что это за город?
   Кучер посмотрел на него как на ненормального и ничего не ответил. Лещатый повторил свой вопрос на ломаном немецком, затем по-английски. Тут возница привстал, темпераментно выпалил в адрес Валерия тираду, из которой он ничего не понял, хлестнул лошадь кнутом и поехал, поднимая столб рыжей пыли. Настроение Валерия несколько омрачилось. Видимо, в общении с местными жителями возникнут некоторые трудности. А ему нужно, как минимум, найти гостиницу, принять душ и позавтракать. Но, должен же кто-то из них говорить хотя бы по-английски! Первые встреченные им прохожие ничего не прояснили. Причем, двое из них отреагировали на его речь весьма бурно, ругаясь, подобно вознице, и энергично размахивая руками. Тогда Валерий решил общаться жестами, так будет безопасней. И не ошибся. Когда он показал смуглой молодой женщине в длинном старомодном платье, что хочет есть и спать, она провела бедного глухонемого целый квартал и указала на неказистое двухэтажное здание. Валерий хотел войти в отель, но во время вспомнил, что ему нечем расплатиться.
   Валерий сел на скамейку в небольшом сквере и стал обдумывать ситуацию. Что-то было необычным в этом городе. Но что? Манера одеваться? Ничего удивительного - другая страна. Странная реакция на английскую речь? С каким государством сейчас не в ладах англичане? Или американцы? Застучали копыта, и по дороге проехала коляска. Вот! В городе нет автомобилей! Совсем! Ни одного. Нужно выяснить, какой сейчас год. Лещатый встал. Он найдет киоск с прессой и выяснит все сразу. Валерий шел по улицам, пытаясь понять, где он находится. Двухэтажные здания, вывески, лишенные разноцветного неона, конные повозки разных типов, странно одетые жители, оборачивающиеся ему вслед. Навстречу вприпрыжку бежал шустрый подросток, что-то крича и размахивая газетами. Лещатый щелкнул пальцами. Подросток подбежал к нему и протянул одну, ожидая оплаты. Валерий открыл портфель и достал куклу, найденную в поезде. Мальчишка замотал головой, но прикинув, за сколько ее можно продать, сунул печатный лист чудаку и заспешил дальше.
   Валерий раскрыл первую полосу и посмотрел на дату. 25 (месяц он не понял) 1847 года, Мехико. Он в прошлом. Мексика, Техасский конфликт. А ведь его могли принять за американца. Так что ему еще повезло! Лещатый бегло просмотрел бесполезную газету - испанского он не знал. Но взгляд его за что-то зацепился. В одной из статей часто повторялась фамилия Саксино. Валерий замер на месте как оглушенный громом. В материалах о поезде-призраке он читал: "Однажды в Мехико появились 104 итальянца, в течение недели попавшие в психиатрическую лечебницу, т.к. утверждали, что прибыли в Мехико из Рима на поезде". Записи были сделаны в сороковых годах XIX века мексиканским психиатром Хосе Саксино. Новая догадка осенила Лещатого. Итальянцы пожелали золота ацтеков и попали в Мексику. Он пожалел русскую барышню Катю, захотел ей помочь и оказался в том времени и месте, где была она. Когда пассажиры поезда мечтали о будущем, призрак пронес их через удивительный город, а затем остановился в пустыне, населенной уродцами. Неужели это конечный пункт нашей эволюции? Валерий опустил руку в карман плаща. Хрустальный шар был на месте. Вдруг вся информация, полученная за время путешествия, выстроилась в стройную теорию и приобрела смысл. Теперь он знал, что нужно делать. Но сначала он найдет Катю.
   25 октября 1847 года ближе к вечеру в психиатрическую лечебницу вошел респектабельный господин, одетый в новый фрак, и изъявил желание встретиться с Хосе Саксино. Он представился Валерием Лещатым, русским атташе на Ямайке и доверенным лицом господина Соловьева, чья дочь находится у доктора на излечении. К несчастью, путешествовать по Карибскому морю не безопасно, и корабль Лещатого затонул. Ему удалось спастись, но документы, были потеряны. Чтобы явиться к дону Саксино в надлежащем виде, ему пришлось продать золотые часы. Господин Лещатый будет крайне признателен, если доктор войдет в его положение и позволит встретиться с девушкой. А в знак особой благодарности за заботу о русской подопечной господин Соловьев просил передать доктору вот эту табакерку. Английский язык русского атташе на Ямайке никак не ассоциировался с войной в Техасе и неприязни у мексиканцев не вызывал.
   Дон Саксино поднес табакерку к пенсне. Неискушенный в искусстве Валерий, видимо, не представлял ее истиной ценности, так как эффект превзошел его ожидания. К нему не только вывели девушку, но разрешили погулять с ней. Лещатый и с трудом узнал в осунувшейся пациентке лечебницы барышню с портрета. От одухотворенности, запечатленной Антониони, не осталось и следа. Потухший взгляд, механичные движения.
   - Я увезу Вас отсюда, - сказал ей Валерий.
   -Я больна. Мне необходимо продолжать лечение, - был ее ответ.
   У Валерия защемило в груди. Катя напомнила ему дочь Оксану. А ведь она могла бы быть его бабушкой. Здесь есть, отчего помешаться.
   -Хорошо, я не буду Вас тревожить, - согласился Лещатый, - Прощайте. Да, возьмите это.
   Он протянул девушке тетрадку с кошечкой на обложке и хотел уйти.
   - Постойте, - окликнула его Катя, - Откуда у Вас мой дневник?
   - Я нашел его в поезде.
   В Катиных глазах вспыхнули искорки:
   - Так он есть в действительности?
   - Так же, как Ваш дневник.
   - Да, я забыла его в купе, - подтвердила Катя, - А то, что мы видели за время прогулки, тоже существует?
   - Существует все, всегда и в нескольких вариантах, но не пересекается. Только поезда, подобные нашему, соединяют миры,- ответил Валерий словами огненной женщины.
   - А тот страшный мир - это наше будущее? - спросила девушка.
   - Один из вариантов. Чтобы этого не случилось, я должен спешить.
   Вечерело. На город опускался туман.
   - Вы можете изменить будущее?
   - Не я, а вот это, - Валерий достал из кармана хрустальный шар.
   - Что это?- поинтересовалась Катя.
   - Точно не знаю, но думаю, здесь хранится информация, которая направит эволюцию по другому пути.
   Валерий остановился у двухколесного экипажа. Возница, завидев потенциальных клиентов, вышел из кабака.
   - Вы хотите нанять кабриолет? - спросила Катя.
   - Свидетели мне не нужны. Но я не умею управлять лошадьми, - ответил Лещатый.
   - А Вы знаете, куда ехать?
   Лещатый кивнул.
   - Тогда садитесь! - Катя ловко вскочила на козлы и тряхнула вожжами. От ее заторможенности не осталось и следа. Кабриолет сорвался с места, оставляя позади подбежавшего кучера.
   Они спешились на совершенно пустом месте. Со стороны города до них донесся шум.
   - Это погоня, - прошептала девушка, - Чего мы ждем?
   - Поезд, - ответил Валерий.
   - Но здесь нет даже рельсов, - Катя посмотрела на Лещатого как на пациента дона Саксино.
   - Когда-нибудь они здесь будут, - задумчиво произнес Валерий, - Вы хотите поехать со мной?
   - Я хочу домой, - опустила голову Катя.
   Лещатый вспомнил I мировую, революцию и гражданскую войну, обнял девушку за плечи и тихо сказал:
   - Я тоже. Но нам туда нельзя. У нас другая миссия. Мы не должны допустить, чтобы наши внуки были такими, как те несчастные.
   Катя смахнула слезинку:
   - Что для этого нужно сделать?
   - Нужно попасть в тот город из будущего. Там смогут правильно использовать информацию, заключенную в шаре, - Валерий почему-то был в этом уверен.
   Шум приблизился почти вплотную. Сквозь туман пробивались огни фонарей. Лошадь заржала и потащила экипаж навстречу хозяину. Огни замелькали совсем близко.
   - Нас поймают! - прошептала Катя, сжимая Валерию руку.
   - Не успеют, - ответил он. Из тумана перед ними возникал локомотив.
   - А если он унесет нас в другие миры? - девушка дрожала как осиновый лист.
   - Не волнуйся, все будет в порядке, - заверил Валерий, подсаживая Катю на ступеньки.
   Он знал, как управлять поездом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"