Рюмина Марина Викторовна : другие произведения.

Рабочие записки 17 рассказов второй группы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рабочие записки. 17 рассказов второй группы.
  
   Пока я читала и писала, несколько человек из "моей" группы сняли работы с конкурса.
   Я не стану корректировать в связи с этим свои записи, а выдам уж как есть.
  
   Казовский А. "Ты, робот"
  
   На мой взгляд, одна из лучших работ группы. Тема тоже вечно актуальна.
   Хочется задать только один вопрос автору - почему в названии рассказа запятая, а не тире? Звучит как обращение. Или это для того, чтобы читатель на мгновение почувствовал себя на месте главного героя, и ему тоже захотелось "сбиться с программы", сделав что-то вопреки предписаниям, идущее от сердца?
  
   Томских "Мусоропровод"
  
   Честно говоря, начиная читать Ваш рассказ, даже не думала, что найду в нем такую глубокую мысль - "Учитесь управлять своими эмоциями, иначе они могут погубить других. И уж вовсе плохо вам придется, если все, что вы выпустили в мир, вернется обратно". Браво! Даже название в этом контексте приобретает новый смысл. Полностью с Вами согласна.
  
   Удод К.С. "Знакомство с родителями"
  
   Не буду придираться к языку, попытаюсь ухватить идею: "Ищи себе пару среди своего круга, а то можешь влипнуть по самое, ну, в общем, вам по пояс будет?" Или: "Все беды человечества от Ев - искусительниц?" А, может быть, я зря во всем ищу смысл? Но, в любом случае, думаю, что рассказ бы выиграл, будь в нем больше комизма, особенно в концовке. А так просто жалко Леху. Прямо винегрет, не понять то ли комедия, то ли драма.
  
   Никитин Д.Н. "Остров инвалидов"
  
   Мысль показать, как люди, обделенные судьбой, чувствуют себя в нашем обществе, перевернув ситуацию с точностью до наоборот, мне понравилась. Задумка, видимо, была такова, что человек примерив на себя роль изгоя, пересмотрит свое отношение к этой категории людей и постарается сделать все, чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества. Но, боюсь, что наш читатель в своей основной массе слишком прямолинеен. А построение сюжета таково, что поверхностный человек может сделать вывод: "Не давать инвалидам хода, а то вдруг придется всю жизнь их обслуживать!" А ведь смысл должен дойти в первую очередь до такого человека. Люди, умеющие чувствовать чужую боль, итак никого не обидят. А рассказ хороший.
  
   Сырцова А. "Не смотри на мои облака"
  
   Рассказ хороший. Читается легко. Любовь и беззаветная преданность не покорить не могут. Правда, до того, пока я не прочла фразу, о том, что эта модель впитывает только положительные эмоции, я все удивлялась, как это Ксения от ТАКИХ чувств до сих пор еще жива.
  
   Нейман Л. "В вездесущем мире эмоций"
  
   Рассказ написан эмоционально, но особой глубины я в нем не нашла. Встречается несколько расплывчатых фраз, смысл которых улавливается с трудом. Не совсем понятно и название рассказа. Ведь если на Землю прибыл охотник за эмоциями, то предполагается наличие миров, начисто лишенных этого феномена. При таком раскладе мир эмоций вездесущим уже не назовешь. Очень ярко описаны чувства, связанные со знакомством двух молодых людей. А вот чувства, связанные с гибелью, названы "посредственными". Позвольте не поверить. Это говорит лишь о том, что автору эмоции, испытываемые при знакомстве, хорошо знакомы, а вот эмоции, связанные с риском для жизни, или с потерей близких - нет. Впрочем, и слава Богу! Но в целом впечатление от рассказа позитивное.
  
   Коканин А. "Летом 1942-го"
  
   Не фантастика однозначно. Идеи тоже не уловила. Если это пародия, то критике должна подвергаться основная мысль: "Не связывайся с нечистью, она погубит твою душу". После прочтения Вашего рассказа, эта мысль мне абсурдной не показалась, смешной тоже. Если и была какая-то задумка, то, на мой взгляд, реализовать ее не получилось. Об ошибках не говорю - не буду отбирать хлеб у редакторов.
  
   Намино "Стая диких леопардов"
  
   Очень понравился Ваш прием написания. Рассказ получился, как бы, собранный из кусочков и в то же время целостный и законченный, с юмором и смыслом. Вот только на фантастику тянет с трудом. Но все равно, оценка будет выше средней.
  
   Константинин К. "НЛО над Феникс-Сити"
  
   Мне рассказ понравился, хоть и показалось, что он несколько перегружен техническими деталями. Возможно, это нужно было для создания ощущения достоверности происходящего, но для восприятия сложновато. Согласна и с тем, что преимущество техногенного пути развития над духовным ведет к глобальным катастрофам. Скорее всего, именно так, как Вы описали, и оценивают нас внеземные цивилизации.
  
   Тихонова Т.В. "Два одиночества"
  
   Очень трогательная история, но, скорее, реальная, чем фантастическая. Бросаются в глаза частые повторы слов в абзаце, а иногда и в предложении. Если немного поработать с текстом, и поменять инопланетянина на земного человека, то получится хорошая работа для конкурса сентиментального рассказа.
  
   Иванов Ю. "Коварное время"
  
   Эту работу прочла с большим удовольствием! Написано на стыке жанров, с юмором, смыслом, живо и образно. Интерпретация мифов мне тоже понравилась. Несколько смущает легкость, с которой главный герой решает, казалось бы, нерешаемые проблемы (к примеру, исцеляет сына Мина), но жанр позволяет. Развязка тоже предсказуема, но хуже от этого рассказ не стал. Спасибо автору!
  
   Татаринов А. "Восстание клонов"
  
   Чем же Вам так претит вегетативное размножение? В корне не согласна с тем, что клонирование является проблемой человечества. Возможно, поэтому рассказ не показался ни страшным, ни смешным. Просто абсурд какой-то.
  
   Оду Ю. "Подорожная"
  
   Да, уж, вовсе не забавно. Можно сказать, просто мрачно. И ни одного положительного героя. А так хотелось хоть какого-то лучика! К жанру фантастики никакого отношения не имеет, да и к мистике тоже. Сплошная реальность, хоть и минувших дней. Но язык неплохой, характеры схвачены точно. Возможно, он просто попал не на тот конкурс.
  
   Черкасов В. "Новый год"
  
   Не хотелось бы мне жить в нарисованном Вами мире ни под землей, ни на земле. И существование расы мутантов, выведенной с помощью имплантат, никак не ассоциируется со светлым праздником Нового года, от которого ждут всегда лучшего. Впечатление от рассказа негативное, несмотря на вынужденный героизм героев и стремление выжить любой ценой.
  
   Каневский А. "Натюр морт"
  
   Ну, тут типа юмор. Нет, трагикомедия. Но, не смотря на то, что местами кажется забавным, в то, что подобное когда-то, где-то, с кем-то могло происходить, не верится ни минуты. Начиная от шуток Владимира Николаевича с Андреем Петровичем (вроде взрослые люди с серьезными профессиями, а шутят как школьники среднего возраста), заканчивая необъяснимым гипнотическим воздействием Константина Сергеевича на бывалых астронавтов (при звуке баек теряют волю, а способность к логическому мышлению возвращается лишь в отсутствии рассказчика). Бутылочка мимо иллюминатора, конечно, изюминка, но размером с грейпфрут, проглотить затруднительно. Инопланетянин-то, прямо межгалактический снайпер с двустволкой!
   Не могу сказать, что меня Ваш рассказ поразил, как шедевр литературы, но настроение поднял!
  
   Цепенюк Е. "Первая заповедь дуэлянта"
  
   Этот рассказ оказался самым сложным для моего восприятия. Прочитав его, я для себя решила, что первая заповедь должна звучать как: "Все должно быть по-настоящему" в смысле: "Должно выглядеть по-настоящему". И когда в конце рассказа герой решает бросить вызов фальши, ставшей системой, и придать словам их первоначальный смысл, то первым желанием было захлопать в ладоши и закричать: "Браво!" Но что-то в моем нутре этому сопротивлялось. Ведь было очевидным, что при настоящей дуэли у Невредимого нет шансов победить профессионала, к тому же, о намерениях своего соперника он вряд ли догадывался. Да и девушка сама сделала свой выбор. Но, и этот факт не останавливал "Благородного".Получается, что ценой его вызова системе должна была стать жизнь друга и счастье любимой девушки. Тогда я решила, что что-то поняла не так и заглянула в комментарии. Оказалось, что первая заповедь вообще: "Не убий"! Так значит, из-за оскорбленного самолюбия герой решается еще и нарушить заповедь!
   Увы, мои рукоплескания отменяются. Нельзя так талантливо воспевать подлость, да еще и под маской благородства!
  
   Поляков И.В. "Руах элохим"
  
   Работа скорее теософская, чем фантастическая, но с глубоким философским смыслом. Смущает только то, что Ваш взгляд на мир возвеличивает человека, решившегося нести людям свет, но при этом формирует взгляд на Создателя как на жестокую и равнодушную силу. А хочется верить если не в его любовь и милосердие, то хотя бы в справедливость!
  
  
   Ну вот, все рассказы второй группы прочитаны, и мое отношение к ним высказано. Теперь осталось самое неприятное - выставить оценки.
   В заключение хочу извиниться перед теми, кого задела своей критикой, и в утешение сказать, что покритиковать-то всегда легче, чем самому, любимому, написать что либо стоящее. И по примеру поговорки: "Любите внуков, они отомстят вашим детям", добавить - любите 6 группу!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"