Ðþìèíà Ìàðèíà Âèêòîðîâíà : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Õèæ-4: ×òî æå òåïåðü áóäåò?

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:


×òî æå òåïåðü áóäåò?

   - À òåïåðü äàâàéòå óòî÷íèì äåòàëè, - ñêàçàëà ïðèÿòíàÿ áåëîêóðàÿ æåíùèíà ñ çàó÷åííîé óëûáêîé, - Öâåò ãëàç?
   - Ñèíèé, - îòâåòèëà ÿ.
   - Êàðèé, - îäíîâðåìåííî ñî ìíîé ïðîèçíåñ Íèê. Ìû ïåðåãëÿíóëèñü.
   - Òåìíî ñåðûé, - îáúÿâèë îí îêîí÷àòåëüíûé âàðèàíò.
   Íà ýêðàíå ïîÿâèëèñü áîëüøèå ñåðûå ãëàçà.
   - Åñëè ìîæíî, ôîðìó èçìåíèòå íà ìèíäàëåâèäíóþ, - ïîïðîñèëà ÿ.
   - Ãëàçà íà ýêðàíå âûòÿíóëèñü.
   - Âîëîñû? - Ñïðîñèëà æåíùèíà.
   - Ñâåòëûå, ñëåãêà âüþùèåñÿ.
   ß ïîñìîòðåëà íà Íèêà. Îí ëåíèâî âîäèë ìûøêîé, ïåðåëèñòûâàÿ ñòðàíè÷êè êàêîãî-òî íàó÷íîãî æóðíàëà. Âèäèìî, äåòàëè åãî íå èíòåðåñîâàëè, è ÿ ïîëíîñòüþ âçÿëà èíèöèàòèâó â ñâîè ðóêè:
   - Íåò, ïîäáîðîäîê, ïîæàëóéñòà, íåìíîãî ïîòÿæåëåå, ïîìóæåñòâåííåå.
   Ïðîâîæàÿ íàñ, æåíùèíà ñêàçàëà:
   - Çàéäèòå íåäåëüêè ÷åðåç äâå äëÿ îêîí÷àòåëüíîé êîððåêöèè âíåøíîñòè. Çà ýòî âðåìÿ ìû óòî÷íèì, åñòü ëè èñêîìûé êàðèîòèï â âàøèõ ãåíîìàõ. À âû ïîñòàðàéòåñü îêîí÷àòåëüíî îïðåäåëèòüñÿ ñ îáëàñòüþ äåÿòåëüíîñòè. È íå çàáóäüòå ó ñåêðåòàðÿ ïîñòàâèòü ïå÷àòè íà êàðòî÷êè. Àäðåñ è òåëåôîí ìàãàçèíà óêàçàí íà îáðàòíîé ñòîðîíå. Ýòî ñïåöèàëèçèðîâàííûé ìàãàçèí ñ ïðîäóêòàìè ïîâûøåííîé êàëîðèéíîñòè. Âàøè îðãàíèçìû äîëæíû íàäëåæàùèì îáðàçîì ïîäãîòîâèòüñÿ ê çà÷àòèþ. Æäåì âàñ ÷åðåç äâå íåäåëè!
   - Âñåãî äîáðîãî, - ïîïðîùàëàñü ÿ è ïîâèñëà íà øåå Íèêà:
   - Íå ïðîéäåò è ãîäà, êàê òû ñòàíåøü ïàïîé!
   - À òû - ìàìîé, - ñêàçàë îí è íàäàâèë íà ìîé íîñ, ñëîâíî íà êíîïêó îò çâîíêà. È êàê òîëüêî ìîèì ðîäèòåëÿì ïðèøëà â ãîëîâó ôàíòàçèÿ íàãðàäèòü ìåíÿ òàêèì êóðíîñûì íîñîì, óìà íå ïðèëîæó!
  
   ß ðàçâàëèëàñü â êðåñëå è íàæàëà êíîïêó ïóëüòà.  êîìíàòå ïîÿâèëñÿ ñòîëèê èç öâåòíîãî ñòåêëà, è Íèêè ñ óìíûì âèäîì íà÷àë âåùàòü î çàêîíàõ êâàíòîâîé ôèçèêè.
   - Òàê Âû, Íèêîëàé Ëåîíèäîâè÷, ñ÷èòàåòå, ÷òî ìû ñòîèì íà ïîðîãå íîâîé ýðû? - ñïðîñèë âåäóùèé ïðîãðàììû, íå ñâîäÿ ãëàç ñ ìîåãî ìóæà, áóäòî ó íåãî íà íîñó âîò-âîò íà÷íåò ðàñòè ðîã.
   - Áåçóñëîâíî, - îòâåòèë îí è ñíîâà ïîíåñ àõèíåþ.
   Êàêàÿ ñêóêîòèùà! ß ïåðåêëþ÷èëà êàíàë, è òóò æå âîçëå ìåíÿ ðàçäàëñÿ óãðîæàþùèé ðûê. ß ïîâåðíóëà ãîëîâó - ðÿäîì ñ êðåñëîì, îñêàëèâ çóáû, ãîòîâèëàñü ê ïðûæêó ïàíòåðà. Î Áîæå! ß ñíîâà ùåëêíóëà ïóëüòîì. Íèêàê íå ïðèâûêíó ê ýòèì øòó÷êàì. Íàó÷èëèñü æå òàê ñíèìàòü! Õîòÿ, ñêîðåå âñåãî, ýòî êîìïüþòåðíàÿ ãðàôèêà, íî âïå÷àòëÿåò!
   À ÿ óæå ïëûâó â ãîíäîëå ïî Âåíåöèè. Êàðíàâàë, ïåñíè, ñîëíöå ðàññûïàëîñü èñêðàìè â âîäå. Íåò, ïîëîæèòåëüíî ñåãîäíÿ íå ìîé äåíü. ß âûêëþ÷èëà ãàëîâèçîð. Ñêóêîòèùà.
   - Ðóáè, ïðèíåñè ìíå áèñêâèò.
   - Èíãå íåëüçÿ áèñêâèò, - ìåëîäè÷íî ðàñòÿãèâàÿ ñëîâà, ïðîèçíåñ ðîáîò, ïîõîæèé íà ãåéøó. Íè çà ÷òî áû ñàìà òàêîãî íå êóïèëà!
   - Íå óãàäàëà, - îòâåòèëà ÿ, - Èíãà ãîòîâèòñÿ ê çà÷àòèþ è äîëæíà óêðåïëÿòü îðãàíèçì.  êîíöå êîíöîâ, íå ïðèíåñåøü, âñòàíó è âîçüìó ñàìà.
   Ðóáè ïîìåäëèëà, âèäèìî â å¸ ïðîãðàììó Íèê íå óñïåë çàëîæèòü ðàöèîí äëÿ çà÷àòèÿ, íî áèñêâèò ïðèíåñëà. Çàãëàòûâàÿ ìàñëÿíûé êðåì, ÿ ïðèøëà â ñîñòîÿíèå íèðâàíû è ñðàçó âñïîìíèëà äåòñòâî. Êñòàòè, íóæíî ïîäåëèòüñÿ ñ áëèçêèìè ðàäîñòüþ. ß íàæàëà êíîïêó áûñòðîãî íàáîðà. Íà ýêðàíå ïîÿâèëñÿ äâóõýòàæíûé îñîáíÿê, ñòðîéíûå ïàëüìû è çàãîðåëàÿ æåíùèíà â êðåñëå-êà÷àëêå.
   - Ìàìóëÿ, ïðèâåò! Ïðåêðàñíî âûãëÿäèøü!
   - Çäðàâñòâóé, äåòêà! - Îòâåòèëà æåíùèíà, - Ìû ñ îòöîì ñëåäèëè çà òâîèì òóðíå ïî Åâðîïå. Òû îòëè÷íî òàíöåâàëà!
   - Ñïàñèáî, íî íå êàê Áðèäæèò Áðàóí.
   - Íó, íå âñåì æå áûòü Áðèäæèò Áðàóíàìè.
   "Óñïîêîèëà, - ïîäóìàëà ÿ, - Çíà÷èò, îíà òîæå ñ÷èòàåò, ÷òî Áðèäæèò òàíöóåò ëó÷øå".
   - Êîãäà ïðèåäåøü ñ ãàñòðîëÿìè ê íàì â Àâñòðàëèþ?
   - Áîþñü, ÷òî ñ ýòèì ïðèäåòñÿ ïîâðåìåíèòü. Ìû ñ Íèêè ðåøèëè ñäåëàòü òåáÿ áàáóøêîé.
   - Äà òû ÷òî?!- Ìàìà ñíÿëà ñîëíöåçàùèòíûå î÷êè è ïðèñòàëüíî ïîñìîòðåëà íà ìåíÿ, - Ïðåêðàñíàÿ íîâîñòü! È êòî áóäåò íàø ìàëûø?
   - Ñåðîãëàçûé ñâåòëîâîëîñûé ìàëü÷èê, - îòâåòèëà ÿ, - ïðàâäà, ñ ïðèçâàíèåì ìû åùå íå îïðåäåëèëèñü. Íèê õî÷åò, ÷òîáû îí íåïðåìåííî çàíèìàëñÿ òî÷íûìè íàóêàìè. À ìíå áû õîòåëîñü, ÷òîáû îí áûë ïîýòîì.
   - Ïîäóìàéòå íàñ÷åò ôóòáîëèñòà, îòåö îáîæàåò ôóòáîë. Êñòàòè, ïîéäó, ïîäåëþñü ñ íèì íîâîñòüþ, åñëè òû íå âîçðàæàåøü.
   Ìàòü ïîäíÿëàñü ñ êðåñëà, âîïðîñèòåëüíî ãëÿäÿ íà ìåíÿ.
   - Íåò, êîíå÷íî, - ñîãëàñèëàñü ÿ.
   - Íó, ÿ ïîáåæàëà! - ýêðàí ïîãàñ.
   Íó âîò, òåïåðü åùå ôóòáîëèñò. Ìíå ñòàëî ãðóñòíî, è áàáóøêèí íîìåð ÿ íàáðàëà ñàìà ñîáîé.
   - Ïðèâåò, áà!
   - Çäðàâñòâóé, Ñîëíûøêî! ×òî-òî òû áëåäíåíüêàÿ. Êàê ñåáÿ ÷óâñòâóåøü?
   - Ñïàñèáî, õîðîøî.
   - Óñòàëà îò ïîåçäêè? Êàê Íèêè? Çàêîí÷èë äèññåðòàöèþ? Òåáÿ íå îáèæàåò? - Çàñûïàëà âîïðîñàìè áàáóøêà.
   - Ó íàñ âñå ïðåêðàñíî. Äèññåðòàöèÿ ïî÷òè ãîòîâà. Ïðàâäà, ÿ äåéñòâèòåëüíî íåìíîãî óñòàëà.
   - Òû èçâåäåøü ñåáÿ ýòèìè òóðíå. Ñîâñåì íè÷åãî íå åøü è íå îòäûõàåøü. À çäîðîâüå, äåòî÷êà, äàåòñÿ îäèí ðàç. Íàäîðâåøü åãî, ïîòîì áóäåøü âñþ æèçíü ïîïðàâëÿòü.
   - Äà íå âîëíóéñÿ, áà. Â ýòîì ãîäó ÿ êàê ðàç ïëàíèðóþ îòäîõíóòü. Ìû ñ Íèêè ðåøèëè ñòàòü ðîäèòåëÿìè.
   - Äà òû ÷òî?! Ðàäîñòü-òî êàêàÿ! Òîëüêî, äåòî÷êà, ðàçâå ýòî îòäûõ? Òåáå íåïðåìåííî íóæíî êî ìíå â äåðåâíþ, íà ñâåæèé âîçäóõ! Ïðèåçæàé ñêîðåå. Ó ìåíÿ òóò êëóáíèêà ñïååò è çåëåíè ìîðå - îäíè âèòàìèíû. Äà è âèæó ÿ òåáÿ òîëüêî ïî òåëåâèçîðó, ñîñêó÷èëàñü.
   - Õîðîøî, áàáóëÿ, îáÿçàòåëüíî ïðèåäó. Òîëüêî ñ Íèêè ïåðåãîâîðþ, - ñîãëàñèëàñü ÿ, - Ñàìà ê òåáå ñîáèðàëàñü.
   - Âîò è ëàäíî, - óñïîêîèëàñü áàáóøêà, - Æäó òåáÿ. Òóò è íàãîâîðèìñÿ.
  
   ß ïðîåõàëàñü ïî ìàãàçèíàì, çàêóïàÿ ãîñòèíöû äëÿ áàáóøêè. Çàãëÿíóëà è â ñïåöèàëèçèðîâàííûé, êóïèëà ïðîäóêòû äëÿ ñåáÿ. Ïîòîì ñåðâèðîâàëà ñòîë â ãîñòèíîé è ñòàëà æäàòü Íèêè. Îí âåðíóëñÿ ê âå÷åðó óñòàâøèé, íî äîâîëüíûé.
   - Ïîçäðàâëÿþ! - Ñêàçàëà ÿ â ìèêðîôîí, êàê òîëüêî îòêðûëàñü âõîäíàÿ äâåðü, è âêëþ÷èëà ïðàçäíè÷íóþ èëëþìèíàöèþ. Ìíîæåñòâî êîëîíîê ýõîì ïîâòîðèëè ìîå ïðèâåòñòâèå.
   - Ñ óäà÷íûì âûñòóïëåíèåì, ìèëûé, - ñêàçàëà ÿ, öåëóÿ ìóæà, è ïîâåëà åãî â ãîñòèíóþ. Ìû ñëóøàëè ìóçûêó, ïèëè ãðîã, çàêóñûâàÿ ïðîäóêòàìè èç ñïåöèàëèçèðîâàííîãî ìàãàçèíà, êîòîðûå, âïðî÷åì, íà ìîé âçãëÿä, íè÷åì íå îòëè÷àëèñü îò îáû÷íûõ. Ïîòîì ÿ çàæãëà ñâå÷è è, îáúÿâèâ: "Ñåãîäíÿ ÿ òàíöóþ òîëüêî äëÿ òåáÿ!" - çàïîðõàëà ïî êîìíàòå.
   - Èíãà, òû ñïåöèàëüíî èñêóøàåøü ìåíÿ? - Â êîíöå êîíöîâ, çàñìåÿëñÿ Íèêè, - Òû çàáûëà - ìû ãîòîâèìñÿ ñòàòü ðîäèòåëÿìè è ñ ýòîãî äíÿ íå äîëæíû èìåòü áëèçîñòè.
   - Íåò, íå çàáûëà, - îòâåòèëà ÿ, - Ïðîñòî õîòåëà óñòðîèòü òåáå ïðàçäíèê. À çàâòðà, âî èçáåæàíèå èñêóøåíèé, óåäó ê áàáóøêå è âåðíóñü ÷åðåç äâå íåäåëè.
   - Âîò êàê. Òîãäà ìû äîëæíû ñåãîäíÿ îïðåäåëèòüñÿ ñ áóäóùåé ïðîôåññèåé íàøåãî ìàëûøà.
   - ß õî÷ó, ÷òîáû îí áûë ïîýòîì, ÷òîáû òîíêî ÷óâñòâîâàë ìèð è ìîã ïåðåäàòü ëþäÿì åãî êðàñîòó è ãàðìîíèþ, - ïîâòîðèëà ÿ òî, ÷òî ãîâîðèëà ìíîãî ðàç.
   - À ÿ õî÷ó, ÷òîáû îí ïðîäîëæèë ìîå äåëî, - â êîòîðûé ðàç âîçðàçèë Íèê, - Õî÷ó, ÷òîáû èìåííî íàøåé äèíàñòèè ïðèíàäëåæàëî òî îòêðûòèå, ê êîòîðîìó ÿ èäó âñþ ñâîþ æèçíü. Ìîæåò áûòü, îí íàéäåò òó äåòàëü, êîòîðîé íå äîñòàåò, ÷òîáû ìîÿ òåîðèÿ çàðàáîòàëà. ß õî÷ó óâèäåòü ðåçóëüòàò ñâîåãî òðóäà. Äëÿ ìåíÿ ýòî î÷åíü âàæíî! Ïîýòîì ìîæåò áûòü íàø âòîðîé ðåáåíîê. À â íàóêå èìååò çíà÷åíèå êàæäûé ãîä. À âåäü ðåáåíêó, ÷òîáû ñòàòü ó÷åíûì, íóæíî åùå âûðàñòè è âûó÷èòüñÿ!
   È ÿ ñäàëàñü. Ëàäíî, ïóñòü ïîýòîì áóäåò âòîðîé ðåáåíîê. Åñëè ìóæó òàê âàæíî, ÷òîáû ó íàøåãî ìàëü÷èêà áûë ãåí ãåíèàëüíîñòè ê òî÷íûì íàóêàì, ïóñòü òàê îíî è áóäåò.  êîíöå êîíöîâ, ïîçâîëèë æå Íèê òâîðèòü âíåøíîñòü ìàëûøà íà ìîé âêóñ!
  
   - Äàé-êà ÿ íà òåáÿ ïîãëÿæó, - ãîâîðèëà áàáóøêà, îáõîäÿ ìåíÿ êðóãîì, êàê íîâîãîäíþþ åëêó, Õîðîøà, îé õîðîøà! Íî ÷òî æå ìû òóò ñòîèì? Çàãîíÿé ñâîþ ìàøèíó, è ïîéäåì â äîì!
   ß îãëÿäåëàñü. Â äîìå áûëî âñå ïî-ñòàðîìó è íàïîìèíàëî äåòñòâî. Òîò æå øêàô-êóïå â óãëó, òîò æå ïëîñêèé òåëåâèçîð íà ñòåíå. Äàæå êîìïüþòåð - âñå òà æå îãðîìíàÿ êîðîáêà. Âîò ðàðèòåò òî!
   - Áàáóëÿ, íó êàê òû æèâåøü? Äàâàé ÿ òåáå õîòü ãàëîâèçîð êóïëþ.
   - ×òî òû! - Çàìàõàëà ðóêàìè áàáóøêà, - ß ó Íàòàëüè, ïîäðóæêè òâîåé, åãî ïàðó ðàç ñìîòðåëà - ñòðàñòü îäíà! Òî ðóæüå â òåáÿ ïàëüíåò, òî çâåðü âûñêî÷èò. Ñòàðà ÿ, óæå, ñòàëà, èíôàðêò ïîëó÷èòü ìîãó.
   - Ïðîñòè, áàáóëÿ, ÿ çàáûëà - òû âåäü ó ìåíÿ ñàìà ðàðèòåò ñ íåìîäèôèöèðîâàííûì ãåíîìîì. È áîëåçíè ó òåáÿ ìîãóò áûòü ñàìûå íåëåïûå, - ñêàçàëà ÿ, öåëóÿ åå â ùå÷êó, - Òàê òû ãîâîðèøü, Íàòàøêà òàê çäåñü è æèâåò?
   - Æèâåò, æèâåò, à êàê æå. Äîì òîëüêî íîâûé ïîñòðîèëè. Äà óâèäèøüñÿ åùå, óñïååøü, à ñåé÷àñ ñî ìíîé ïîñèäè, äà ðàññêàæè î ñåáå è î ìàòåðè.
  
   Íàòàøêèí äîì ÿ óçíàëà èçäàëåêà. Ñðåäè îáû÷íûõ êèðïè÷íûõ êîòòåäæåé îí ñòîÿë êàê ïàìÿòíèê ñòàðîé ðóññêîé äåðåâíå. Ïðàâäà, ïî ðàçìåðó îí íè÷åì íå îòëè÷àëñÿ îò ñîñåäñêèõ, íî áûë äåðåâÿííûì ñ çàòåéëèâûì ðåçíûì êîíüêîì è ðåçíûìè íàëè÷íèêàìè íà îêíàõ. Âîçëå äîìà ïî áåòîííîé ïëîùàäêå íà èãðóøå÷íîé ìàøèíå ãîíÿë ìàëü÷èøêà ëåò øåñòè.
   - À ìàìêè äîìà íåò, - îáúÿâèë îí, óâèäåâ ìåíÿ, - Îíè ñ ïàïêîé íà ñåíîêîñ óåõàëè.
   È òóò Íàòàëüÿ îñòàëàñü âåðíà ñåáå. Äî ñèõ ïîð ñàìà òðàâó êîñèò, êàê áóäòî ó íåå ýòî ëó÷øå ïîëó÷èòñÿ, ÷åì ó çàãîòîâèòåëåé.
   - Òû ïîäîæäè åå íåìíîæêî, îíè óæå îáðàòíî åäóò. À õî÷åøü, ÿ òåáå êîðîâ ïîêàæó?
   Îí âûñêî÷èë èç ìàøèíû è ïîáåæàë âî äâîð, êðèêíóâ íà õîäó:
   - Èäè çà ìíîé!
   ß ïðîøëà ÷åðåç ÷èñòåíüêèé óêðàøåííûé êëóìáàìè äâîð ê îäíîýòàæíîé ïîñòðîéêå, îáîðóäîâàííîé âûòÿæêîé è âîäîïðîâîäîì. Íàâåðíîå, ýòî è åñòü êîðîâíèê.
   - Ýòî Ìèëêà, - ñêàçàë ìàëü÷èøêà, õëîïàÿ ïî ïÿòíèñòîìó áîêó ñûòóþ íàãóëÿâøóþñÿ êîðîâó ñ òÿæåëûì âûìåíåì.
   - Ìó-ó-ó, - îòêëèêíóëàñü îíà.
   - À òåëêà - Ãëàøêà.
   Ãëàøêà îáåðíóëàñü, óñëûøàâ ñâîå èìÿ, è çàõëîïàëà äëèííûìè áåëåñûìè ðåñíèöàìè.
   - À òåáÿ-òî êàê çîâóò, - ñïðîñèëà ÿ ïàðåíüêà, âñïîìíèâ, ÷òî ìû ñ íèì åùå íå ïîçíàêîìèëèñü.
   - Ìåíÿ-òî Ñåíüêîé, - îòâåòèë ìàëü÷èøêà.
   - À ÿ - Èíãà. Òåòÿ Èíãà, - èñïðàâèëàñü ÿ.
   - Ìèëêà ëþáèò êëåâåð è "Ëóííóþ ñîíàòó", à Ãëàøêå íðàâèòñÿ ïîëûíü è ìóçûêà Ìîöàðòà. Ýòî ïëîõî.
   - ×òî ïëîõî? - íå ïîíÿëà ÿ.
   - Íó, ÷òî îíà åñò ïîëûíü - ìîëîêî áóäåò ãîðüêîå. Íî îíà åùå òåëêà. Áóäåò âçðîñëîé êîðîâîé, òîãäà áóäåò âèäíî. Ìàìêà äóìàåò, ÷òî âêóñû ìåíÿþòñÿ, - òàðàòîðèë Ñåíüêà, ñòàâÿ äèñê â ïðîèãðûâàòåëü. Ñâåðõó ïîëèëèñü âîëøåáíûå çâóêè òâîðåíèÿ Áåòõîâåíà. ß ïîäíÿëà ãîëîâó. Â ñòåíû ïîä ïîòîëêîì áûëè âìîíòèðîâàíû ìîùíûå êîëîíêè.
   - Êîãäà Ìèëêà ñëóøàåò ìóçûêó, îíà äàåò áîëüøå ìîëîêà.
   - Îòêóäà òû âñå ýòî çíàåøü?
   - ×òî, âñå? - Óòî÷íèë Ñåíüêà.
   - Íó, ÷òî Ãëàøêà ëþáèò Ìîöàðòà, à Ìèëêà Áåòõîâåíà? - Ðàçúÿñíèëà ÿ ñâîé âîïðîñ.
   Ìàëü÷èøêà óäèâëåííî ïîæàë ïëå÷àìè:
   - Ïî èõ íàñòðîåíèþ. Îé, ìàìà ñ ïàïîé ïðèåõàëè, ìåíÿ èùóò, - âñêîëãîòèëñÿ Ñåíüêà è óáåæàë âî äâîð. ß âûøëà ñëåäîì.
   Íåñìîòðÿ íà êîìáèíåçîí öâåòà õàêè è ñëåãêà ðàñïîëíåâøóþ ôèãóðó Íàòàëüþ ÿ óçíàëà ñðàçó.
   - Àõ, âîò òû ãäå, ñîðâàíåö! - Îíà ïîòðåïàëà ñûíà çà âèõðû.
   - À ó íàñ â ãîñòÿõ Èíãà! - Îáúÿâèë îí.
   - Èíãà! - Øèðîêî óëûáíóëàñü ïîäðóãà äåòñòâà, - Ñêîëüêî ëåò, ñêîëüêî çèì?! À òû ïî÷òè íå èçìåíèëàñü!
   Ïðî Íàòàëüþ ýòîãî ñêàçàòü áûëî íåëüçÿ. Èç õðóïêîé ðûæåâîëîñîé äåâî÷êè îíà ïðåâðàòèëàñü â êðóïíóþ ãðóäàñòóþ æåíùèíó. Ñåíüêà ñòîÿë, ïðèæàâøèñü ê íåé, è ðàäîñòíî ãëÿäåë íà ìåíÿ, êàê áóäòî îí ïîëíîñòüþ ðàçäåëÿë ÷óâñòâà ìàòåðè. Êîíîïàòûé íîñ, áûñòðûå çåëåíîâàòûå ãëàçêè â áåñöâåòíûõ êàê ó Ãëàøêè ðåñíèöàõ ïîä òàêèìè æå áðîâÿìè íèêàê íåëüçÿ áûëî íàçâàòü âûðàçèòåëüíûìè. È òîëüêî ùåðáàòûé ðîò óëûáàëñÿ øèðîêîé Íàòàëüèíîé óëûáêîé. Êàê ïîäðóãà ìîãëà ñîòâîðèòü ñâîåìó ðåáåíêó òàêóþ âíåøíîñòü?
   - Çàòî ÿ óìåþ îòáèâàòü ÷å÷åòêó è èãðàòü íà òðóáå, - íàäóë ùåêè Ñåíüêà è äåìîíñòðàòèâíî íàïðàâèëñÿ ê ìàøèíå.
   ß ïîäíÿëà óäèâëåííûé âçãëÿä íà Íàòàëüþ.
   - Ïîäóìàëà ÷òî-òî ïëîõîå? - Ñïðîñèëà ìåíÿ îíà.
   - Íó, â îáùåì, äà, - îòâåòèëà ÿ, ÷óâñòâóÿ, êàê ìîè ùåêè çàëèâàåò ðóìÿíåö.
   - Îíà ïîäóìàëà, ÷òî ÿ ðîæäåí èç ïðîáèðêè! - Íà õîäó áðîñèë Ñåíüêà ñ íåïîäðàæàåìûì äîñòîèíñòâîì.
   Ïî-âèäèìîìó, ìîå óäèâëåíèå ñêâîçèëî îòî âñþäó, ïîòîìó, ÷òî Íàòàëüÿ îáúÿñíèëà:
   - Ðåáåíîê - èíäèãî. Ñóùåå íàêàçàíèå! Íå òî ÷òî ñêàçàòü, íî è ïîäóìàòü íè÷åãî íåëüçÿ.
   - Íà ñàìîì äåëå ìàìà ðàäà, ÷òî ÿ ó íåå åñòü, è ÷òî ÿ òàêîé, - ñêàçàë Ñåíüêà, ïðîåçæàÿ ìèìî.
   - Äà ëàäíî, - ìàõíóëà ðóêîé Íàòàëüÿ, - Ïîéäåì â äîì. Ñàøà, äîñòàíü ÷òî-íèáóäü èç ïîãðåáà, - îáðàòèëàñü îíà ê ìóæó. Ãëàçà ïîäðóãè ñèÿëè ñ÷àñòüåì.
   - Ìû âåäü ñ Ñàøåé õîòåëè Êóëèáèíà ðîäèòü. À òóò ñåíîâàë, çâåçäû... Âîò Ñåíüêîé è íàçâàëè, - ðàññêàçûâàëà Íàòàëüÿ çà ðþìêîé ñàìîäåëüíîãî âèíà.
   - Êàê æå òàê? Ïðîñòî âçÿë è ðîäèëñÿ?- Îïÿòü óäèâèëàñü ÿ, - Ðàçâå ýòî âîçìîæíî? Âñå ìîè çíàêîìûå ðîæàëè òîëüêî ÷åðåç ýêî.
   - Íó, à ðàíüøå-òî êàê ðîæàëè, êîãäà ýêî íå áûëî? - Çàäàëà Íàòàëüÿ âñòðå÷íûé âîïðîñ.
   - Íå çíàþ, - îòâåòèëà ÿ, - Ìû ïÿòü ëåò ñ Íèêè æèâåì, è íè÷åãî. Ñëóøàé, à ìîæåò ýòî ïîòîìó, ÷òî ìû ìîäèôèöèðîâàííûå?
   Âïåðâûå ìíå ñòàëî ãðóñòíî îòòîãî, ÷òî ìîé ãåíîì óñîâåðøåíñòâîâàí. Ðàíüøå ÿ ýòèì òîëüêî ãîðäèëàñü. Íåò, âðó, áûë åùå îäèí ìîìåíò. Ïðîñòî ÿ ðåøèëà, ÷òî ýòî áûë âîçðàñòíîé êðèç, è çàáûëà î íåì.
   - Òû òîãäà åùå ãîâîðèëà, ÷òî ðàç ñûðîåæêè, òî ìîæíî åñòü ñûðûìè.
   - ×òî? - Íå ïîíÿëà ÿ.
   - Íó, òîãäà, êîãäà ìû â ëåñó çàáëóäèëèñü, è íàñ äâà äíÿ èñêàëè! Çàáûëà ÷òî ëè?
   - À òû ïðåäëîæèëà ðîñó ñ òðàâû ïèòü! - Ìû çàñìåÿëèñü è îòäàëèñü âî âëàñòü âîñïîìèíàíèé.
  
   - Èíóñÿ, ñïóñêàéñÿ óìûâàòüñÿ è çàâòðàêàòü! - Ïîçâàëà ìåíÿ áàáóøêà, êàê òîëüêî ÿ âñòàëà è ðàñïîëîæèëàñü ó êîìïüþòåðà.
   - Áà, ìîè ïðîäóêòû â õîëîäèëüíèêå íà ñðåäíåé ïîëêå. Òû ïðèãîòîâü, à ÿ ïîêà íåìíîãî ïîêîïàþñü â ôàéëàõ, - êðèêíóëà ÿ â îòâåò. Óæ áîëüíî ìíå õîòåëîñü ïðî÷èòàòü ïðî äåòåé - èíäèãî.  ýêî ìíå òàêîãî íå ïðåäëàãàëè.
   - Äà êàê æå ýòî, íåóæòî â äåðåâíå ïðîäóêòîâ íåò? - Âîçðàçèëà áàáóøêà.
   - Áà, íå ñïîðü! Ó ìåíÿ êàê ó áóäóùåé ìàìû òåïåðü îñîáûé âèòàìèííûé ðàöèîí.
   - Íå áîéñÿ, äåòêà, ÿ ñåé÷àñ ïîñìîòðþ ñîñòàâ è íà êàæäûé âèòàìèí íàéäó ÿãîäêó èëè òðàâêó, ãäå åãî áîëüøå, ÷åì â òâîèõ êîíñåðâàõ!
   Âîò è ïðåêðàñíî! Âî âñÿêîì ñëó÷àå, ìèíóò äâàäöàòü, à òî è ïîë÷àñà ó ìåíÿ åñòü. ß îòêðûëà ñâîþ ïàïêó. Áîæå ìîé! Íó, áàáóøêà äàåò! Ñîõðàíèëà âñå ôàéëû ìîåãî ðîçîâîãî äåòñòâà! ß íåâîëüíî íàæàëà ìûøêîé íà îäèí:
   Ïÿòü, øåñòü, ñåìü - íîãè.
   Ñïàë êîòåíîê íà äîðîãå,
   À ñîáàêà ïîäîøëà
   È çà õâîñò åãî âçÿëà!
   Äà, ìàìà, êàê âñåãäà, áûëà ïðàâà. Íèêîãäà íå ïîëó÷èëàñü áû èç ìåíÿ íè Àõìàòîâà, íè Ñíåãèðåâà. Íî òîãäà, â ìîè äîøêîëüíûå ãîäû, áûëà íàñòîÿùàÿ òðàãåäèÿ.
   - ß íå õî÷ó â áàëåòíóþ øêîëó, - ðåâåëà ÿ, - ß õî÷ó â ïîýòè÷åñêóþ!
   - Äàæå íå äóìàé êîìó-íèáóäü ÷èòàòü ýòó åðóíäó! Íèêîãäà èç òåáÿ íå âûéäåò ïîýòåññû, - âûíåñëà ìàìà ñâîé âåðäèêò.
   - Äî÷êà, íåëüçÿ çàïðåùàòü ðåáåíêó ïèñàòü! Ïóñòü íå ñðàçó ïîëó÷àåòñÿ, êàê õî÷åòñÿ, íî åé æå íðàâèòñÿ! - Çàñòóïèëàñü çà ìåíÿ áàáóøêà.
   - Ìàìà, íå âñòðåâàé. Ó äåâî÷êè ãåí ãåíèàëüíîñòè ê òàíöàì. Îíà áóäåò áàëåðèíîé! - Îòðåçàëà ìàòü.
   ß âîçíåíàâèäåëà ýòîò ãåí. Ìíå áûëî áîëüíî ñîçíàâàòü, ÷òî íèêîãäà íè÷åãî õîðîøåãî ÿ íå íàïèøó. È òîëüêî áàáóøêà, ìîÿ ìèëàÿ áà, øåïíóëà: "À ìíå òâîè ñòèøêè î÷åíü íðàâÿòñÿ! Ïèøè èõ â ìîé êîìïüþòåð, à ÿ áóäó ÷èòàòü è âñïîìèíàòü òåáÿ!" ß çàêèäàëà áàáóøêó ñâîèì "òâîð÷åñòâîì". À îíà êàæäûé ðàç õâàëèëà è ãîâîðèëà, ÷òî ÿ áóäó íàñòîÿùèì ïîýòîì. Òåïåðü òî ÿ âèæó, ÷òî ìàòü áûëà ïðàâà.
   Çàòî â áàëåòíîé øêîëå... Íîãè ñàìè íåñëè ìåíÿ. Ìîÿ ðàñòÿæêà áûëà øèðå âñåõ, ïðûæîê âûøå. ß â êîðîòêèé ñðîê ñòàëà ïðèìîé. Âñå ñìîòðåëè íà ìåíÿ, êàê íà ôåþ. È òîãäà ÿ îöåíèëà ñâîé ãåí ïî äîñòîèíñòâó.
   Ïîòîì áûëî óâëå÷åíèå âåòåðèíàðèåé. Íî äóøåâíîé òðàâìû òîãäà íå ñëó÷èëîñü. ß óæå çíàëà, ÷òî ÿ - ïðèðîæäåííàÿ òàíöîâùèöà...
   À âîò î äåòÿõ-èíäèãî ÿ íàøëà òîëüêî ýòî: " íà÷àëå òðåòüåãî òûñÿ÷åëåòèÿ â íàðîäå ïðîøëà âîëíà ñóåâåðèÿ, ïîäõâà÷åííîãî ïðåññîé, î ñëó÷àÿõ ðîæäåíèÿ äåòåé, èìåþùèõ ñèíþþ ïîëîñó â ýíåðãåòè÷åñêîé îáîëî÷êå, âèäèìóþ ïðè ñïåêòðàëüíîì àíàëèçå èõ áèîïîëÿ. Ýòè äåòè, ñîãëàñíî ïîâåðüþ, îáëàäàëè òåëåïàòè÷åñêèìè ñïîñîáíîñòÿìè è ðÿäîì äðóãèõ, íå ñâîéñòâåííûõ ÷åëîâå÷åñêîé ïðèðîäå. Ñîâðåìåííàÿ íàóêà äîêàçàëà ïîëíóþ íåñîñòîÿòåëüíîñòü ýòèõ ìèôîâ. Âî-ïåðâûõ:..." Íî äàëüøå ìíå óæå íå áûëî èíòåðåñíî. Âåäü ÿ òî÷íî çíàëà, ÷òî äåòè-èíäèãî ñóùåñòâîâàëè è ñóùåñòâóþò. Ïðîñòî êòî-òî î÷åíü õî÷åò ñêðûòü ýòî è îáúÿâèòü èõ âíå çàêîíà. Çà÷åì? ß âñïîìíèëà ñëîâà Íàòàøêè: "Ñóùåå íàêàçàíèå. Íå òî ÷òî ñêàçàòü, íî è ïîäóìàòü íè÷åãî íåëüçÿ". Âîò è îòâåò. Äëÿ íå÷èñòîïëîòíûõ äåëüöîâ è ïîëèòèêîâ âñòðå÷à ñ òàêèì ôåíîìåíîì ìîãëà áû îçíà÷àòü êðàõ êàðüåðû, åñëè, êîíå÷íî, ÷åëîâåê - èíäèãî ñòîèò íà ñòðàæå çàêîíà. À åñëè íåò? Òîãäà åãî ëåãêî èñïîëüçîâàòü ñåáå íà áëàãî, íî ïðè óñëîâèè, ÷òî íèêòî èç îêðóæàþùèõ íå çíàåò, ÷òî âîçìîæåí òàêîé ñïîñîá øïèîíàæà.
   - Äåòêà, - óñëûøàëà ÿ ãîëîñ áàáóøêè. Îíà ïîäíèìàëàñü íà âòîðîé ýòàæ, ãðóçíî ñòóïàÿ ïî ñòóïåíÿì.
   - Ïîñëóøàé, à òóò íèêàêèõ äîáàâîê íåò, - ñêàçàëà áà, âûñûïàÿ ïà÷å÷êè è áàíî÷êè ïðÿìî íà äèâàí, - à, íàïðîòèâ, íå õâàòàåò âîò ýòîãî.
   Íà âñåõ óïàêîâêàõ, êóïëåííûõ â îáû÷íîì ìàãàçèíå, ñðåäè ïðî÷èõ ÷èñëèëàñü äîáàâêà Å-135.  ìîèõ ïðîäóêòàõ åå íå áûëî. ß íàáðàëà "Å-135" â îêîøêå Èíòåðíåòà è íàæàëà "ïîèñê". Íà ýêðàíå âûñâåòèëîñü: "Äëÿ ïîëó÷åíèÿ äîïóñêà ââåäèòå êîä". Âîò ýòî íîìåð! Òàêîãî ÿ íå îæèäàëà. Ñ êàêèõ ýòî ïîð ïèùåâûå äîáàâêè ñòàëè çàïðåòíîé èíôîðìàöèåé! ß âçÿëà òåëåôîí è ïîçâîíèëà Íèêó.
   - Èíóñèê, ÷òî òàê ðàíî, ñåãîäíÿ æ âûõîäíîé, - ïðîáîðìîòàë îí, ëåíèâî ïîòÿãèâàÿñü â ïîñòåëè.
   - Ïðîñòè, Íèêè. Òû ìîæåøü óçíàòü ïî ñâîèì êàíàëàì, ÷òî çà ïèùåâàÿ äîáàâêà Å-135?
   - È ýòî òàê âàæíî, ÷òî òû áóäèøü ìåíÿ íè ñâåò íè çàðÿ? Ëàäíî, êîãäà óçíàþ, ïåðåçâîíþ, - çåâíóë Íèêè è ïîñïåøèë çàêðûòü ãëàçà. Âîò ëåæåáîêà!
   ß ïîçàâòðàêàëà îìëåòîì èç äåðåâåíñêèõ ÿèö ñ áàáóøêèíîé ñìåòàíîé è ñíîâà ïîäíÿëàñü â ñâîþ êîìíàòó. Åùå îäèí âîïðîñ, âîçíèêøèé â÷åðà â ìîåé ãîëîâå, íå äàâàë ìíå ïîêîÿ. Íåóæåëè íàøà ñ Íèêîì áåçäåòíîñòü â åñòåñòâåííûõ óñëîâèÿõ âûçâàíà ìîäèôèêàöèåé íàøèõ ãåíîìîâ? Âåäü âðà÷è óòâåðæäàþò, ÷òî ìû îáà çäîðîâû. Äà è ìàìà ãîâîðèëà, ÷òî îíà ïðîñèëà âíåäðèòü â ìîè õðîìîñîìû âñåãî ëèøü îäèí ãåí, ÷òîáû ÿ ìîãëà õîðîøî òàíöåâàòü. Íåóæåëè îí òàê ïîâëèÿë íà äåòîðîæäåíèå? ×óâñòâîâàòü ñåáÿ äåôåêòíîé áûëî êðàéíå íåïðèÿòíî. ß íàøëà ìàòåðèàëû ïî ãåíåòèêå. Ïîñëåäíèå ñåíñàöèè òàê è ëåçëè íà ãëàçà, íî ìåíÿ áîëüøå èíòåðåñîâàëà èñòîðèÿ. È âñå æå íà îäíîé ìîé âçãëÿä íåâîëüíî çàäåðæàëñÿ: "Ó Áðèäæèò Áðàóí íåò ãåíà áàëåðèíû". Íå ìîæåò áûòü! Ýòî óòêà!
   Âîò, íàêîíåö, èñòîðèÿ: "1883 ãîä - îòêðûòèå ÿéöåêëåòêè. 1943 - óñïåøíîå îïëîäîòâîðåíèå ÿéöåêëåòêè "â ïðîáèðêå". 1978 - ðîæäåíèå Ëóèçû Áðàóí, ïåðâîãî ðåáåíêà "èç ïðîáèðêè". 1998 - ÷èêàãñêèé ôèçèê îáúÿâëÿåò î ñîçäàíèè ëàáîðàòîðèè ïî êëîíèðîâàíèþ ëþäåé". Íå òî! "1999ãîä - êîìïàíèè "Ñåëåðà" óäàëîñü ïðî÷èòàòü ãåíåòè÷åñêèé êîä îäíîãî ÷åëîâåêà".
   Âîò: "Âèðóñîëîãè÷åñêèå ìåòîäû ïîçâîëÿþò ââîäèòü òîò èëè èíîé ãåí â ñîñòàâ íàñëåäñòâåííîãî ìàòåðèàëà. Ó÷åíûå ïðîãíîçèðóþò, ÷òî ê 2050 ãîäó áóäóò ïîïûòêè ïî óñîâåðøåíñòâîâàíèþ ÷åëîâå÷åñêîãî âèäà. Ìîæíî áóäåò ïðîåêòèðîâàòü ëþäåé îïðåäåëåííîé ñïåöèàëüíîñòè: ìàòåìàòèêîâ, ôèçèêîâ, õóäîæíèêîâ, ïîýòîâ". Âîò êàê! Íà çàðå âåêà îíè óæå ïëàíèðîâàëè "ïðîåêòèðîâàòü" íàñ ïî ñâîåìó óñìîòðåíèþ, çàáûâ ñïðîñèòü, õîòèì ëè ýòîãî ìû! Íî, ðàçâå íå òî æå ñàìîå ÿ õî÷ó ñäåëàòü ñî ñâîèì ðåáåíêîì?
   Ìåäèöèíñêèé ôîðóì: "Êàæäûé ãîä íà 1 ìèëëèîí ðîäîâ ïîÿâëÿåòñÿ îêîëî 60 òûñÿ÷ äåòåé ñ âðîæäåííûìè ïîðîêàìè ðàçâèòèÿ è íàñëåäñòâåííûìè áîëåçíÿìè, êîòîðûõ èçâåñòíî áîëåå 4 òûñÿ÷. Òàêîå ïîëîæåíèå ìîæíî èñïðàâèòü ïðè ïîìîùè ãåíîäèàãíîñòèêè è ãåííîé èíæåíåðèè. ×åëîâå÷åñòâî äîëæíî ïîçàáîòèòüñÿ îá îñâîáîæäåíèè ñåáÿ îò íåæåëàòåëüíîãî ãåíåòè÷åñêîãî ãðóçà". Òàê, çíà÷èò, âñå-òàêè, ïîçàáîòèëèñü! ß âûêëþ÷èëà êîìïüþòåð. ×èòàòü ÷òî ëèáî åùå ó ìåíÿ íå áûëî ìîðàëüíûõ ñèë.
   Ïîë äíÿ ÿ ïðîâàëÿëàñü áåç äåë è ìûñëåé. Íàêîíåö, ïîçâîíèëà Íàòàøêà:
   - Íó ÷òî, åäåøü ñ íàìè â ëåñ, èëè òàê è áóäåøü ñèäåòü äîìà? - Ñïðîñèëà îíà, ñ óëûáêîé ãëÿäÿ íà ìåíÿ.
   - Äà, ÿ ñåé÷àñ ïðèäó.
   Ïîäðóãà ñ ìóæåì æäàëè ìåíÿ âîçëå ìàøèíû. Ñåíüêà êðóòèëñÿ ðÿäîì. Óâèäåâ ìåíÿ, îí ïîäáåæàë ê Íàòàëüå:
   - Ìàìà, ìàìà, ìîæíî ÿ òåòå Èíãå êðîëèêîâ ïîêàæó? - È îí ïîòÿíóë ìåíÿ çà ðóêó, - Ïîéäåì!
   - Òîëüêî åñëè òåòå ýòî èíòåðåñíî, - îòâåòèëà Íàòàëüÿ.
   Ìíå íå ñèëüíî õîòåëîñü ñìîòðåòü êðîëèêîâ. Ëþáîâü ê ñåëüñêîìó ïîäâîðüþ ó ìåíÿ äàâíî ïðîøëà, íî îòêàçàòü ìàëü÷èøêå ÿ íå ìîãëà.
   - Çäåñü ìÿñíûå êðîëèêè, à çäåñü ïóõîâûå, - ðàññêàçûâàë îí, - À â ýòîé êëåòêå åñòü ìàëåíüêèå êðîëü÷àòà.
   Ñåíüêà ïðîâåë ìåíÿ ïî "çàäíåìó" äâîðó, ïîêàçûâàÿ ïîñòðîéêè:
   - Âîí òàì áàíÿ, à ýòî ñåíîâàë. Îíè íèêîãäà íå çàïèðàþòñÿ. Âîðîâ ó íàñ íåò. Êðîëèêîâ è êîðîâ ìû, ïðàâäà, çàïèðàåì. Îíè óáåæàòü ìîãóò. Õîòÿ, êîðîâû îá ýòîì è íå äóìàþò, íî âñå ðàâíî.
   Îáîãíóâ äâîð óçêîé òðîïêîé, âûëîæåííîé áóëûæíèêàìè. Ìû âûøëè íà óëèöó, ãäå íàñ æäàëè Ñåíüêèíû ðîäèòåëè.
   - Íó ÷òî, - ñïðîñèë Àëåêñàíäð, - ýêñêóðñèÿ çàêîí÷åíà, ìîæíî åõàòü?
   È ìû âñå çàáðàëèñü â ìàøèíó.
  
   - ß ïîêàæó òîëüêî äâà êðàéíèõ âàðèàíòà âñåõ âîçìîæíûõ ôåíîòèïîâ. Êàê âèäèòå, îíè íåñêîëüêî îòëè÷àþòñÿ îò ïåðâîíà÷àëüíîãî. Îñòàëüíûå âàðèàíòû áóäóò ãîðàçäî áëèæå ê çàäàííûì ïàðàìåòðàì. Êàêîé òèï âíåøíîñòè èç âñåõ âîçìîæíûõ ïðîÿâèòñÿ â ïðîöåññå ðîñòà âàøåãî ðåáåíêà, áóäåò çàâèñåòü îò ðàçëè÷íûõ âíåøíèõ ôàêòîðîâ. Ýòîò ïðîöåññ, ê ñîæàëåíèþ, íàóêà ïîêà êîíòðîëèðîâàòü íå íàó÷èëàñü, - ãîâîðèëà áåëîêóðàÿ æåíùèíà, äåìîíñòðèðóÿ íàì äâóõ ìóæ÷èí â ïîêîå è äâèæåíèè. Ïî ìåðå òîãî, êàê îíè õîäèëè ïî êîìíàòå, ñàäèëèñü, åëè, íà èõ ëèöàõ ìåíÿëèñü ýìîöèè. Ìóæ÷èíû ðàçëè÷àëàñü ðîñòîì è, â íåêîòîðîé ñòåïåíè, ÷åðòàìè ëèöà, íî äâèæåíèÿ è ýìîöèè áûëè ïîõîæè. Îáà îíè ïðîèçâîäèëè ïðèÿòíîå âïå÷àòëåíèå.
   - Åñëè âàñ óñòðàèâàåò âíåøíîñòü, ïåðåéäåì ê ïðîôåññèè. Êàêîé ãåí ãåíèàëüíîñòè âû áû õîòåëè äàòü ñâîåìó ðåáåíêó?
   - Ê òî÷íûì è åñòåñòâåííûì íàóêàì, - îáúÿâèë Íèê.
   Æåíùèíà çàäóìàëàñü:
   - Ýòî äîñòàòî÷íî ñëîæíàÿ ðàáîòà, - ñêàçàëà îíà, - Âèäèòå ëè, òàêèå îáøèðíûå èíòåðåñû çàêîäèðîâàíû íå îäíèì ãåíîì. Ïðèäåòñÿ ïîòðóäèòüñÿ íàä íåñêîëüêèìè õðîìîñîìàìè, ÷òî íåïðåìåííî îòðàçèòñÿ íà öåíå.
   - Äåíüãè â ýòîì âîïðîñå çíà÷åíèÿ íå èìåþò, - îòâåòèë ìóæ.
   - Âîò è ïðåêðàñíî. Îïëà÷èâàòü áóäåòå ñðàçó, èëè îôîðìèòü êðåäèò? - Óòî÷íèëà áëîíäèíêà.
   - Ñðàçó, - Íèê äîñòàë èç êàðìàíà ðàñ÷åòíóþ êàðòî÷êó.
   - Òîãäà ÿ ñáðîøó âàøè äàííûå íà êîìïüþòåð â ðàñ÷åòíûé çàë. Âàø ãåíåòè÷åñêèé ìàòåðèàë ó íàñ èìååòñÿ. À ÷åðåç äâå íåäåëè æäåì Âàñ äëÿ ïîäñàäêè ýìáðèîíà, - îáðàòèëàñü æåíùèíà êî ìíå.
   - Îãðîìíîå Âàì ñïàñèáî, - ïîáëàãîäàðèë åå Íèê, è ìû âûøëè èç çàëà.
   Íèê âûãëÿäåë ïðîñòî ñ÷àñòëèâûì. À â ìîåé ãîëîâå âàðèëñÿ ñîâñåì äðóãîé ïëàí. Äà, äàæå íå ïëàí, à òàê, àâàíòþðà.
   - Íèêè, òû ìîæåøü âçÿòü íåñêîëüêî äíåé îòïóñêà? ß õî÷ó êóïèòü áàáóøêå íîâûé ìîäåì. Ñ åå ñòàðûì â Èíòåðíåòå íàõîäèòüñÿ ïðîñòî íåâîçìîæíî, - ïîïðîñèëà ÿ.
   - À íå ïðîùå ïîäàðèòü åé íîâûé êîìïüþòåð? - Ïðåäëîæèë ìóæ.
   - ×òî òû, îíà æå íå áóäåò èì ïîëüçîâàòüñÿ!
   - Íó, õîðîøî, çàêîí÷ó êîå-êàêèå äåëà, è ïîåäåì ê áàáóøêå, - ñîãëàñèëñÿ Íèê. Îí áûë â ïðåêðàñíîì ðàñïîëîæåíèè äóõà.
  
   Íèê ïðîâîçèëñÿ ñ ìîäåìîì íåñêîëüêî ÷àñîâ - óæ ñëèøêîì ñòàðàÿ ìîäåëü ïðîöåññîðà áûëà ó áà. À ïîòîì îíè ñ Àëåêñàíäðîì óåõàëè íà ðûáàëêó.
   ß ïîìîãàëà Íàòàëüå ïî õîçÿéñòâó.
   - ×òî-òî òû, Èíãà, ìíå íå íðàâèøüñÿ. Êàêàÿ-òî òû íå ñâîÿ, - çàìåòèëà ïîäðóãà.
   À ìíå êàçàëîñü, ÿ âåäó ñåáÿ åñòåñòâåííî.
   - Ñåìåí, à ãäå òû? Òåáÿ íå âèäíî è íå ñëûøíî. Òû íå çàáîëåë?
   Íà âòîðîì ýòàæå îòêðûëîñü îêíî:
   - Ìàìà, ÿ äîìà, ÿ ðèñóþ, - ðàçäàëñÿ ãîëîñ Ñåíüêè, - À ìîæíî ÿ ñ ìàëü÷èøêàìè ïîéäó â îâðàã íà òàðçàíêå êàòàòüñÿ?
   - Ìîæíî, - óñïîêîèëàñü Íàòàëüÿ, - Òîëüêî ñìîòðè òàì, øåþ íå ñâåðíè! - Âîò ÷óäåñà, ÷åãî ó íèõ òîëüêî íåò, à èì áû â îâðàã, íà òàðçàíêó!
   Ìóæ÷èíû âåðíóëèñü ïîçäíî âå÷åðîì. Íèê ãîðäî çàíåñ ñâîé óëîâ â äîì è ñòàë õâàñòàòüñÿ èì ïåðåä áàáóøêîé. Îí ðàññêàçûâàë, êàê êëåâàëà ðûáà, êàê îíè åå ïîäñåêàëè è åùå âñÿêóþ åðóíäó. ß âîçèëàñü ó ïëèòû è æäàëà íî÷è. Íèê ïîïðîñèë ïîñòåëèòü åìó â ãîñòèíîé. Âåäü îí ãîòîâèëñÿ ñòàòü îòöîì, òóò íå äî ãëóïîñòåé. Áàáóøêà ïîæàëà ïëå÷àìè, äèâÿñü ñîâðåìåííûì íðàâàì, íî ïðîñüáó èñïîëíèëà, è ìû ðàçîøëèñü ïî êîìíàòàì. À ìèíóò ÷åðåç äâàäöàòü ÿ çàøëà â ãîñòèíóþ è ñïðîñèëà:
   - Íèêè, òû ñïèøü?
   - Êòî? ×òî? Äà, ÿ ñïàë, - íåäîâîëüíî îòâåòèë îí.
   - À ìíå íå ñïèòñÿ. Íèêè, à äàâàé ïîãóëÿåì, - ïîïðîñèëà ÿ, - Çäåñü òàêèå çâåçäû! Â ãîðîäå òàêèõ íåò. È âîçäóõ ñîâñåì äðóãîé.
   - Òû ïðîñòî âîëíóåøüñÿ, ýòî ïîíÿòíî, - è Íèê ñòàë îäåâàòüñÿ.
   Âîëíóþñü, åùå êàê âîëíóþñü!
   - Äà òåáÿ âñþ òðÿñåò! Íó, ÷òî òû? Íå áîéñÿ, ìîÿ äåâî÷êà, ÿ ñ òîáîé!
   Îí îáíÿë ìåíÿ çà ïëå÷è, ÿ ïðèæàëàñü ê íåìó, è ìû ïîøëè ãóëÿòü ïî ñåëó.
   - Ñëûøèøü, à çäåñü åùå åñòü ñîëîâüè! - Ïûòàëñÿ îòâëå÷ü ìåíÿ Íèêè.
   Íàäî âçÿòü ñåáÿ â ðóêè. Íó, Èíãà, ñîáåðèñü, òû æå ìîæåøü! Ïåðåä ñïåêòàêëåì òîæå ñòðàøíî. Âîò è òðîïêà èç áóëûæíèêà, áàíÿ, ñåíîâàë. Îí íèêîãäà íå çàïèðàåòñÿ. Àé äà Ñåíüêà! Ãëóïî äóìàòü, ÷òî ýòî ìîæåò ñëó÷èòüñÿ òîëüêî íà ñåíîâàëå, íî ÿ, ïî÷åìó-òî, òàê äóìàëà:
   - Âîò ìû è ïðèøëè, - ñêàçàëà ÿ è ñáðîñèëà ïëàòüå.  êîíöå êîíöîâ, ìóæ÷èíà îí èëè íå ìóæ÷èíà!
   È âñå ñëó÷èëîñü èìåííî òàê - çâåçäû, ñîëîâüè, çàïàõ ñåíà...
  
   Óåõàë Íèê ìîë÷à, íå ñêàçàâ ìíå íè ñëîâà. À ÿ îñòàëàñü æäàòü - ÷òî æå òåïåðü áóäåò? Èäåÿ ñîáëàçíèòü ìóæà ïðèøëà ìíå â ãîëîâó òîãäà, êîãäà Íèê ïîçâîíèë è ñêàçàë, ÷òî ê ïèùåâîé äîáàâêå Å-135 íè ó êîãî èç åãî çíàêîìûõ äîïóñêà íåò. À êîìó ïðèÿòíî äóìàòü, ÷òî îí äåôåêòíûé è íå ìîæåò çà÷àòü áåç ïîìîùè âðà÷åé? Ãîðàçäî óäîáíåå äóìàòü, ÷òî âèíîâàòà ïèùåâàÿ äîáàâêà è áåñïðèíöèïíîñòü ïðàâèòåëüñòâà! È ìíå çàõîòåëîñü ïðîâåðèòü. Òîëüêî ïðîâåðèòü! Âåäü ýìáðèîí, â êîíöå êîíöîâ, ìîæíî è çàìåíèòü.
   À íàçíà÷åííûé ñðîê íåóìîëèìî ïðèáëèæàëñÿ. Ïðîâîæàëè ìåíÿ íå òîëüêî áàáóøêà ñ ïîäðóãîé, íî è ñîñåäè. Äåðåâíÿ - íè÷åãî íè îò êîãî íå ñêðîåøü. Êàæäûé ãîâîðèë êàêèå-òî íàïóòñòâèÿ, òèïà: "Íå ïåðåæèâàé, Èíãà, âñå ïðîéäåò óñïåøíî! À âûíàøèâàòü ðåáåíî÷êà ïðèåçæàé ê íàì, íà ñâåæèé âîçäóõ". Ïðàâäà, î òîì, ÷òî ñëó÷èëîñü íà ñåíîâàëå, íå çíàëà íè îäíà äóøà. Ïîñëåäíèì ïîäáåæàë Ñåíüêà è ñêàçàë:
   - Íå áîéñÿ, Èíãà, âñå áóäåò, êàê òû õî÷åøü!
   Êàê ÿ õî÷ó? À ÊÀÊ ÿ õî÷ó? Ïî ïóòè äîìîé ÿ çàåõàëà â àïòåêó.
  
   - Òåñò ïîêàçàë, ÷òî ÿ óæå áåðåìåííà, - îáúÿâèëà ÿ, îò÷åòëèâî ñëûøà áèåíèå ñâîåãî ñåðäöà.
   - Ýòîãî íå ìîæåò áûòü, - ñóõî ñêàçàë Íèê, íå îòðûâàÿñü îò êîìïüþòåðà.
   ß ïîäîøëà ê íåìó, äåðæà â ðóêàõ òåñò è, ïî÷òè øåïîòîì ïðîèçíåñëà:
   - Âîò. Íî, åñëè õî÷åøü, ÿ ìîãó èçáàâèòüñÿ îò ýòîãî ðåáåíêà è çà÷àòü îáû÷íûì ïóòåì, - ñåðäöå ñòó÷àëî óæå â ðóêàõ, â âèñêàõ, â ãîðëå.
   Íèêè âñòàë, ïåðåâîäÿ óäèâëåííûé âçãëÿä ñ ïîëîñêè íà ìåíÿ. ß çà÷àðîâàííî ñëåäèëà çà âûðàæåíèåì åãî ëèöà. Îíî ìåíÿëîñü êàæäóþ ñåêóíäó. Óäèâëåíèå íà èñïóã, ïîòîì ãíåâ è, íàêîíåö, ðàäîñòü.
   - Ñîëíöå ìîå, ðàäîñòü ìîÿ, ìû ñìîãëè âñå áåç íèõ! - Áîðìîòàë îí, êðóæà ìåíÿ â âîçäóõå, - Íó, ÷òî æå òû ïëà÷åøü? Âåäü ýòî æå ñ÷àñòüå!
   - À âäðóã îí íå áóäåò ìàòåìàòèêîì? - Ïðîëåïåòàëà ÿ.
   - Äà êàêàÿ òåïåðü ðàçíèöà! - Çàñìåÿëñÿ Íèêè, óñàæèâàÿ ìåíÿ â êðåñëî, âûòåð ñëåçû, êîòîðûå ÿ íèêàê íå ìîãëà óíÿòü, è, ñî ñëîâàìè: "ß ñåé÷àñ", - âûñêî÷èë çà äâåðü. Íàâåðíîå, çà öâåòàìè, ôðóêòàìè, øàìïàíñêèì è ÷òî òàì åùå ïîêóïàþò ìóæ÷èíû â ïîäîáíûõ ñëó÷àÿõ?
   ß îñòàëàñü îäíà, ñ÷àñòëèâàÿ îò ñâîåé ïîáåäû è ñâîåãî ñîñòîÿíèÿ. È âñå æå íåÿñíàÿ òðåâîãà âìåñòå ñ ðàäîñòüþ ðîñëà âî ìíå. ß âçÿëàñü çà æèâîò è ïðèñëóøàëàñü ê ñåáå. Íèêàêèõ øåâåëåíèé è ïðèçíàêîâ äðóãîé æèçíè åùå íå áûëî. È âñå æå ÿ çíàëà - îí âî ìíå. Îí ñî ìíîé! Ìîé ìàëûø. Êòî æå òû - ìàëü÷èê, èëè äåâî÷êà? Êàêèå ó òåáÿ áóäóò ãëàçà, âîëîñû, ðîñò? Êåì òû ñòàíåøü, êîãäà âûðàñòåøü? È âäðóã ÿ ïîíÿëà, ÷òî ñåé÷àñ äëÿ ìåíÿ ýòî íå òàê óæ è âàæíî. È, Ñàìà íå çàìå÷àÿ, ÿ çàãîâîðèëà ñ òåì, êòî òîëüêî ÷òî çàðîäèëñÿ:
   - Ìèëûé ìîé, ìàëåíüêèé ÷åëîâå÷åê, ÿ ëþáëþ òåáÿ ëþáîãî, êàêîé áû òû íè áûë! Òîëüêî ïðîøó òåáÿ, ïîæàëóéñòà, áóäü çäîðîâûì!
 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"