Рюмина Марина Викторовна : другие произведения.

Как Ира в саду заблудилась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

моя электронная почта: ryum2007@mail.ru
  Как Ира в саду заблудилась
   Ира любит смотреть, как купаются утки, бегать по зеленой траве, есть бабушкины блины, искать пятый лепесток на цветках сирени... Много чего любит Ира!
   А чего она не любит? Пожалуй, только дневной сон. Вот и сейчас бабушка укрыла ее пледом с забавными серыми котятами и сказала:
   - Спи, мое солнышко. Пусть тебе приснится добрая сказка.
   Бабушка ушла, а Ира осталась одна в пустой комнате. Ну, конечно, не совсем пустой. Вон по стене скользит солнечный зайчик. Его можно попробовать поймать, но бесполезно. Он очень хитрый. Под печкой стрекочет сверчок. Можно попробовать понять, о чем он говорит. А говорит он о том, что сегодня удивительный теплый день, что птички радуются солнышку и резвятся в синем небе, а он уже старый и не может скакать по траве, а может только петь под печкой.
   Ну да, сверчок старый, а Ира очень даже может бегать по траве, но должна, почему-то, лежать под теплым пледом. Она тихонько встала, вышла из спальни, проскользнула мимо бабушки, суетящейся на кухне, и выбежала в сени. Дверь даже не скрипнула. Вот и хорошо. Пусть бабушка думает, что Ира спит, а она пока погуляет в саду.
   У бабушки удивительный сад, совсем не такой, как на даче. Ягоды в нем вкуснее и крупнее, деревья ветвистей и целые заросли малины и смородины. А какие в саду цветы! И красные, и желтые, и синие. Они все качают своими цветными головками, приветствуя Иру. А внутри каждого огромные золотые туфельки. Бабушка называет их тычинками. В центре многих цветов копошатся пчелы или шмели. Но Ира хочет найти тот, в котором живет Дюймовочка. Она должна выбрать самый красивый домик. Ой, наверное, это вон тот, ярко синий.
   Ира подбежала к цветку, но в нем никого не оказалось. Зато рядом на тяжелой ветке висели такие крупные вишни, что девочка вмиг забыла о своем огорчении.
   А вот и виноградник. Прошлой осенью вместе с бабушкой Ира стригла с него огромные гроздья сладких зеленых бусин. Она подбежала к винограду, но ягод не увидела. Ира заглянула под листок и нашла целую веточку винограда, но он оказался мелким и кислым. Тогда девочка спросила у куста:
   - Разве ты не хочешь угостить меня вкусными ягодами? Ну, пожалуйста, дай мне спелую кисточку, мне очень хочется!
   Тут Ира увидела, что высоко над ее головой качается крупная спелая гроздь. Она встала на носочки, но дотянуться так и не смогла. Ира смотрела, как солнышко, играя с резными листьями, попадает на ягоды, и тогда они просвечивают и кажутся желтоватыми. Жаль, что ей так и не удастся попробовать спелых виноградин!
   Но тут дунул ветер, виноградная лоза качнулась и опустилась так, что Ира смогла дотянуться и сорвать несколько янтарных бусин.
   - Спасибо тебе, виноград! Ты очень добрый, - поблагодарила девочка, - А теперь мне пора домой, а то бабушка увидит, что меня нет в кроватке, и будет волноваться.
   Ира хотела побежать к дому, но кругом были только стены из зарослей винограда, просто зеленый лабиринт. Она остановилась, чтобы подумать, что же ей делать дальше, подумала немножко и решила - раз она сама не знает, как выйти из виноградника, нужно кого-нибудь спросить.
   Ира огляделась по сторонам и увидела кучку рыхлой земли. Она подошла поближе. Из подземного хода высунулась подслеповатая черная мордочка крота.
   - Здравствуйте, господин Крот! - поприветствовала его девочка, - Вы не могли бы показать мне дорогу домой?
   - Конечно, - с радостью согласился подземный житель, - Следуй за мной!
   И он скрылся в норке, а через минуту на земле образовался новый лаз, из которого высунулась голова Крота. Он поискал Иру, убедился, что девочка не отстала, и снова скрылся под землей. Через какое-то время Ира вышла из виноградника и оказалась в центре картофельных насаждений. Над земляной кучкой показался Крот и гордо заявил:
   - Вот тут и есть мой дом. Он просторный и теплый. А главное, в нем есть большой амбар, где я уже сделал запасы свежей картошки.
   - Но это не мой дом, - грустно сказала Ира.
   - Ну, что же, - ответил Крот, - Если ты потерялась и тебе негде жить, то можешь остаться у меня. Картошки в моем амбаре, чтобы пережить зиму, хватит и на двоих.
   - Спасибо тебе, добрый Крот, - сказала Ира, - Но мне нужно найти свой дом. Если бабушка увидит, что меня нет, она очень расстроится.
   - Прости, но дорогу к другому дому я не знаю, - проговорил Крот и скрылся под землей.
   А Ира осталась стоять среди картофельных грядок. Мимо пролетала ворона, увидела девочку и опустилась возле курня.
   - У тебя проблемы? - спросила она.
   - Да, уважаемая Ворона. Я гуляла в саду и заблудилась. Не знаете ли Вы дорогу к моему дому?
   Ворона сделалась серьезной и важной:
   - Прросто ты прровинилась и пррогулялась без рразррешения, - строго сказала она, - Но доррогу я знаю. Ворроны знают прро все. Это прредельно прросто. Прройдешь мимо тррех грруш пррямо, поверрнешь напрраво, прройдешь семь дерревьев и еще трри...
   - Всего десять? - уточнила Ира.
   - Не знаю, - смутилась Ворона, - Ворроны могут прросчитать только до семи. Семь и трри - и увидишь свое кррыльцо. Ну, пррощай, меня ворронята ждут.
   Ворона улетела, а Ира пошла прямо, старательно считая деревья. Вот и третье. Ира увидела тропку и успокоилась. Она сорвала самую красивую грушу, откусила сочный кусочек, повернула на тропку и пошла дальше, следя за тем, чтобы не сбиться со счета. Вот и десятое дерево. Но никакого крыльца не было, а были забор, старый пень и широкая, свернутая кольцом лента, лежащая рядом. Девочка очень устала и села на пень отдохнуть. Неужели Ворона ее обманула? Или она все-таки сбилась со счета? Но это было не так. Просто Ира еще плохо помнила, где у нее левая рука, а где правая.
   Лента зашевелилась, подняла один из концов, сверкнув желтыми пятнами, и зашипела, высовывая раздвоенный язык.
   - Простите, пожалуйста, - спросила ее Ира, - Я никогда не видела такого зверя. Но мама мне рассказывала про живую ленту. Вы Змея?
   - Я Ужшш, - ответил странный зверь.
   - Это все равно. Вы не могли бы показать мне дорогу домой?
   Похоже, что Уж был недоволен, что его назвали Змеей.
   - Ужшшасно жшшаль, но я жшшутко спешшу, - прошипел он и начал исчезать под старым пнем.
   Ира немного погрустила о том, что обидела Ужа, но увидела крупный крыжовник и забыла о живой ленте. Проглотив несколько ягод, девочка вспомнила, что она заблудилась и огляделась по сторонам, в надежде найти того, кто бы, все-таки, мог показать ей дорогу и увидела лягушку. Лягушка была крупной, зеленой, с большим мешком на шее. Ира подошла к ней и вежливо спросила:
   - Сударыня Лягушка, Вы не знаете дорогу к моему дому?
   Лягушка надулась как пузырь и сказала:
   - Прошу не путать. Я - Жаба.
   Ира вспомнила про Ужа и извинилась:
   - Простите, пожалуйста, но мне очень нужно попасть домой.
   - А какой твой дом, - поинтересовалась Жаба.
   - Он очень красивый и большой. В нем можно играть в прятки и рисовать. В нем столько разных игрушек - и мяч, и машинки, и куклы, - ответила Ира.
   - А что такое Куклы? - спросила Жаба.
   - Куклы? - Ира задумалась, - Куклы - это совсем маленькие девочки. Их нужно купать, одевать, катать в коляске.
   - А, знаю! - обрадовалась Жаба, - Я знаю, где твой дом. Скачи за мной!
   Жаба поскакала по тропке, потом свернула к смородине, и совсем скоро они вышли к небольшому деревянному домику.
   - Вот твой дом, - торжественно заявила попрыгунья и плюхнулась в корыто и водой.
   Она перевернулась вверх брюхом и закрыла глаза от удовольствия:
   - Я всегда здесь купаюсь.
   - Но это же баня, - промолвила Ира, - А в корыте бабушка держит воду, чтобы поливать цветы вон на той клумбе.
   Ира показала пальчиком на кустики веселых гвоздик.
   - Нет, это Дом, - заспорила Жаба, - Здесь есть где купаться и всегда можно спрятаться. Вот смотри.
   Она прыгнула под лавку и исчезла. Конечно, прятаться можно и здесь. Наверное, Ира неправильно объяснила, что такое дом. Но тут девочка увидела ящерицу. Она сидела на большом камне, на который бабушка обычно ставила таз с бельем, и грелась на солнышке.
   - Здравствуйте, Ящерица, - обрадовалась Ира и направилась к камню, - Вы не могли бы показать мне дорогу домой?
  - Ой, не подходи, - заволновалась та, - Ты схватишь меня за хвост и оторвешь его.
   И Ящерица юркнула под камень. Девочка вспомнила, что год назад, когда она была еще маленькой, она хотела поиграть с шустрой зверюшкой и даже сумела поймать ее. Но в руках у Иры остался тогда только острый как стрелка хвостик. Как много, оказывается, в своей жизни она делала не так. Ира загрустила.
   - Ты чего такая печальная? - услышала девочка тоненький голосок.
   Она подняла голову и увидела Мышь.
   - Знаете, тетя Мышь, я пошла гулять в сад без спросу и заблудилась. Я никогда больше не буду уходить из дома без разрешения, - пообещала Ира, - Только бы мне суметь найти мой дом.
   - А где ты живешь? - спросила Мышь.
   - Я живу в большом красивом доме, - Ира хотела рассказать, как много в доме игрушек, как она любит играть в прятки, но вспомнила про Жабу и сказала:
   - Там живет еще моя бабушка. Она умеет печь очень вкусные блины и пироги.
   - Знаю, - заявила Мышь, - Я сама люблю вкусно покушать. Иди за мной.
   Мышь оказалась очень внимательной. Она не спешила, как Жаба и не пряталась, как Крот. Она шла рядом с девочкой и рассказывала, какими лакомствами ей случалось угощаться в Доме. Наконец, она остановилась и произнесла:
   - Ну, вот мы и пришли. Тут ты живешь.
   Мышь показала на амбар, где бабушка хранила запасы муки и круп, а внутри амбара под деревянным настилом находился погреб.
   - Это не дом, - сказала Ира и заплакала. Бабушка, скорее всего уже обнаружила, что внучка пропала, и теперь места себе не находит. И все из-за Ириной безответственности.
   - Ира, о чем ты плачешь?
   Слезы на глазах у девочки сразу высохли. Кто же здесь, в саду, зовет ее по имени?
   - А, это ты, Воробышек!
   - Так зачем ты плакала, - переспросил Воробей.
   - Я потерялась, и никто не может подсказать мне дорогу домой.
   - Почему никто? Я могу. Я же каждый день прилетаю к твоему крылечку, а ты кормишь меня хлебными крошками.
   - Я доведу тебя прямо до крыльца, - щебетал Воробей, порхая немного впереди Иры.
   - А я вынесу тебе целый блин, - пообещала Ира, - Только сначала мне нужно лечь в кроватку, чтобы бабушка не догадалась, что я не спала, а гуляла в саду.
   Вскоре девочка взбежала на крыльцо и поблагодарила своего провожатого:
   - Спасибо тебе, Воробышек! Без тебя бы я пропала.
   - Не за что. Тебе спасибо за то, что привечаешь меня! - ответил он.
   Ира пробралась в спальню и зарылась в плед. Она очень устала, а под пледом было тепло и уютно. Глаза ее закрылись сами, и она задремала. Но спать ей пришлось недолго.
   - Внученька, вставай, - бабушка сидела рядом и гладила Ирину голову, - Вставай, Солнышко, что-то ты сегодня расспалась, как никогда.
   Ира открыла глаза. Она хотела сказать, как сладко ей спалось, но врать, почему-то, было стыдно. И она рассказала бабушке все. И про Крота, и про Ужа, и про Жабу, в общем, все-все, что с ней случилось.
   Бабушка поцеловала девочку и сказала:
   - Ну, вот видишь, какая интересная сказка тебе приснилась, а ты спать не хотела.
   Тогда Ира улыбнулась хитрой улыбкой - пусть бабушка думает, что ей все приснилось. Но мы-то с вами знаем!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"